Когда Северус Снейп вернулся в Тупик Прядильщиков, Гарри Поттер уже дожидался его в гостиной под пристальным наблюдением Винки.
Увидев своего нового хозяина, домовушка низко поклонилась ему.
— Гарри Поттер доставлен, сэр, — пробормотала она и с тихим хлопком исчезла.
— Добрый вечер, профессор Снейп, — поздоровался Гарри. — Не ожидал, что наша встреча пройдет где-то вне Хогвартса.
— Я и сам, признаюсь, не ожидал оказаться здесь так скоро, Гарри, — ответил Северус. — Надеюсь, поведение Винки не слишком тебя напугало?
Снейп повесил дорожную мантию и прошел в гостиную.
— Меня сложно чем-то напугать, сэр, — усмехнулся Гарри, — к тому же я уже не первый год общаюсь с домовиками. Успел привыкнуть.
— Так о чем ты хотел со мной поговорить? — спросил Северус, усевшись в кресле напротив. — Я так понимаю, что это явно не заданное мной эссе, тем более, что никаких эссе я тебе не задавал.
По всему было видно, что Гарри нервничал. Он непрерывно ерзал, то и дело запуская пальцы в собственную шевелюру, отчего его волосы теперь стояли дыбом.
— Не знаю, с чего начать, — честно признался он.
— Начни с начала, — предложил Снейп устало.
— Не знаю, известно ли вам, профессор, что я уже какое-то время встречался с Джинни Уизли…
— Ты хочешь поговорить о ней? — удивился Снейп.
— Да, то есть… нет, не совсем. — Гарри, казалось, с трудом пытался сформулировать свои мысли. — Так вот, — продолжил он, — я уже давно размышлял о том, каким будет мое будущее после окончания Хогвартса. Я думал, что смогу жениться на Джинни и что она будет рада такому повороту событий… — не в силах больше оставаться на месте, Гарри встал и начал мерить шагами комнату.
— А она не рада? — удивился Северус, пытаясь прикинуть в уме, к чему именно клонит парень.
— Она была бы рада, как она говорит, но она не может выйти за меня, — слова давались Гарри с трудом, ведь никогда прежде ему не приходилось обсуждать свою личную жизнь с кем-то из взрослых, а уж тем более со Снейпом.
— У нее есть на это причины? — решил уточнить Северус, потягивая принесенный Винки кофе, который Гарри, поглощенный своими мыслями, пока что игнорировал.
— Да. Есть причины. Вот о причинах-то я и хотел бы с вами поговорить.
Снейп удивленно поднял бровь.
— Она утверждает, что не может быть моей невестой… потому что она моя родная сестра.
Гарри плюхнулся обратно в кресло, а Северус, едва не захлебнувшийся своим кофе, закашлялся.
— Сестра?
— Я тоже ей не поверил. Но миссис Уизли подтвердила. Она сказала, что мы с Джинни погодки. Я родился в июле 1980, а она — в августе 1981. И на момент ее рождения мои родители уже находились под Фиделиусом, скрываясь от Волдеморта. Ей было всего два месяца, когда они погибли.
Так получилось, что Джинни (Джеральдин Поттер) не подходила под пророчество, и Волдеморт решил начать с меня…
— А потом он развоплотился и исчез на десять лет, — закончил за Гарри Северус.
— Да. Причем миссис Уизли утверждает, что девочку в их дом принесли именно вы… — услышав это, Снейп второй раз за вечер чуть не захлебнулся кофе и решительно отставил его в сторону.
— Я? — переспросил Северус, не понимая, шутит ли Гарри или говорит серьезно.
— Миссис Уизли сказала, что вы были совершенно раздавлены всем произошедшем и просто сказали ей, что дочь Лили и Джеймса Поттеров осталась сиротой, а Дамблдор приказал вам отдать ее в маггловский приют, но вы не смогли.
— Приют?.. — не веря своим ушам, повторил Снейп.
— Вы попросили Молли и Артура выдать девочку за свою, тем более, что она была такой же рыжей, как и все Уизли.
А поскольку миссис Уизли давно мечтала о дочери, она согласилась. После этого вы взяли со старших Уизли Непреложный обет, что, пока жив Дамблдор, никто не должен знать о том, что Джинни — сестра Гарри Поттера.
— Что же было потом? — зачем-то спросил Снейп, пытаясь понять, как все это начисто оказалось стерто из его памяти.
— Потом Молли Уизли, согласно вашему желанию, стерла ваши воспоминания о существовании Джеральдин Поттер.
Миссис Уизли упомянула, что они с Артуром не хотели этого делать, но вы говорили что-то о пророчестве и о том, что, если кто-то будет знать, девочка будет в опасности…
— Что ж, — наконец, нарушил внезапно повисшее молчание, Снейп, — все, что тебе рассказала миссис Уизли, вполне логично. И могло иметь место, учитывая обстоятельства. Я действительно побывал в доме Поттеров сразу же после их гибели. Но я не очень понимаю, с какой целью ты вдруг решил освежить мою память?
— Это еще не всё, — переведя дух, продолжил Гарри. — О том, что она не Уизли, Джинни узнала почти сразу после смерти Альбуса Дамблдора. Тогда все были настроены против вас…
— Я это помню, Гарри…
— Но из-за того, что вы спасли Джинни, у нее был долг перед вами.
— Возможно, — с этой точки зрения Снейпу посмотреть на ситуацию еще в голову не приходило.
— Когда школа оказалась во власти Волдеморта, как вам известно, Джинни и другие ребята пытались украсть меч Гриффиндора, но, чтобы провернуть это, они научились отслеживать ваши передвижения по школе.
— Близнецы постарались? — усмехнулся Северус.
— Да. На вашей одежде был зачарованный ярлычок, по которому вас можно было отследить на значительной территории.
— Хитро.
— Но речь не об этом. После случая с василиском и нападения Нагайны на мистера Уизли в Министерстве… — при упоминании о змее Снейпа передернуло, что не укрылось от глаз Гарри. — Так вот, — продолжил парень, — миссис Уизли заставляла всех членов своей семьи постоянно иметь при себе противоядие, аналогичное тому, которое спасло жизнь мистеру Уизли. В тот день, когда змея напала на вас в Визжащей хижине, Джинни была поблизости. Она искала меня, хотя я и не знал об этом…
Это она нашла вас там и использовала свою порцию противоядия, чтобы вас спасти. Правда, этого оказалось недостаточно. И она вернулась в Хогвартс, чтобы взять еще одну порцию у Фреда или Джорджа… Потом была битва, и Фред погиб. Его порцию противоядия она смогла принести в Хижину только ночью. И хотя Джинни не очень сильна в магической медицине, она видела, как миссис Уизли выхаживала мистера Уизли. К тому же после стычек с Кэрроу ей частенько приходилось лечить всевозможные травмы у ребят. Она хотела сразу переправить вас в госпиталь Мунго, но побоялась, что вас осудят на Поцелуй дементора… В общем, это Джинни вас спасла, сэр.
— Допустим, — недоверчиво проворчал Снейп, — а откуда у нее это? — он извлек из кармана уменьшенный учебник «Расширенный курс зельевариения».
— Ах, это, — отчего-то развеселился Гарри, увидев книгу. — После того, как я использовал неизвестное заклинание из этого учебника против Малфоя, Гермиона убедила нас в том, что книга эта может быть опасна, если попадет в чужие руки. Поэтому мы решили ее спрятать. И спрятали. Но так уж вышло, что единственным человеком, который знал, где именно она спрятана, была Джинни.
— Что ж, я весьма благодарен мисс Уизли за спасение своей жизни…
— Профессор Снейп… А что будет, если Джинни потребует с меня часть наследства Поттеров или если узнает о том, что я, вообще-то, совсем не Поттер?
— А вот это, Гарри, очень щепетильный вопрос. И решить его следует до того, как мы подадим запрос на подтверждение отцовства в «Гринготтс».
— Какие есть варианты? — насторожился Гарри.
— Ты можешь оставить сейфы Поттеров сестре, но сам после уточнения статуса крови потеряешь к ним доступ. Однако я думаю, что этот вариант тебя не устроит.
— Вы правы, тем более, что тетя Петуния и дядя Вернон свой дом уже продали.
— Еще ты можешь, хоть это и не вполне легально, перевести часть своих средств на мой счет до того, как перестанешь быть официально Поттером. А Джинни оставить ровно столько, сколько сочтешь нужным.
В любом случае дом Поттеров в Годриковой лощине перейдет ей.
У тебя есть еще какое-то имущество?
— Да, — подумав, ответил Гарри, — есть дом на площади Гриммо, 12, который мне завещал Сириус Блэк.
— С домом тоже могут быть проблемы, — покачал головой Снейп. Он ведь завещан Гарри ПОТТЕРУ.
— Я как-то не подумал... а что же делать?
— Давай поступим так: ты переводишь свою часть денег на мой счет, а затем я (на эти деньги) выкупаю у тебя твой дом на Гриммо, 12. Позже ты подаешь запрос на определение отцовства, а Джинни подает аналогичный запрос о том, что она — наследница Поттеров.
Став официально моим сыном, ты снова получишь доступ к своим деньгам и к дому на Гриммо, а Джинни сможет пользоваться твоим нынешним сейфом.
Но нужно сделать так, чтобы Джинни стала Поттер, а ты стал Снейпом в один день, иначе сейф Поттеров может перейти во владение «Гринготтс», а уж гоблины-то своего не упустят.
— Я согласен, — кивнул Гарри, зевая. — Только мне, вероятно, потребуется ваша помощь.
— Разумеется. У меня завтра как раз намечаются дела в банке. Думаю, Гарри, что ты можешь отправиться туда со мной. И, кстати, тебе не кажется, что уже слишком поздно, чтобы возвращаться в Хогвартс?
— А разве вы туда сегодня не вернетесь? — удивился парень.
— К сожалению, Гарри, я, вероятно, теперь вообще туда не вернусь. Минерва меня уволила.
— За что? — машинально спросил Гарри, прежде чем подумать.
— Ну, как бы это помягче сказать, она не одобрила моих методов лечения. Я, конечно, склонен предполагать, что это решение было следствием побочного эффекта от одного из заклинаний, которое я использовал. Но вот только проверить этот тезис мне теперь не придется.
— Да… дела. Я сначала обрадовался, что она поправилась, но уж очень директор МакГонагалл изменилась…
— Сильно?
— Да. Поснимала кучу баллов, назначила почти всем отработки, и еще «зарубила» Гермионин план выпускного бала, который вы одобрили, и попечительский совет, кстати, тоже…
— Видимо, все-таки побочный эффект.
— А что за заклинание? — полюбопытствовал Гарри.
— Одно мое давнее изобретение…
— Вроде «Сектумсемпры»?
— Да, вроде того.
— Уау. И что оно делает?
— Оно соединяет чужие воспоминания, и человек начинает думать, что они его собственные. У МакГонагалл был ментальный шок. Пришлось рискнуть, иначе бы она умерла.
— А вы уже на ком-то пробовали раньше это заклинание?
— Нет.
— А оно не опасно?
— Теоретически — нет.
— Тогда можете опробовать на мне, — с ходу предложил Гарри.
— Даже не думай об этом. Хотя… Идея хорошая. У тебя есть какое-то воспоминание, связанное с этим домовиком… как его, с Добби? — в голове Северуса созрел гениальный план.
— Есть.
— Покажешь?
— Без проблем.
— Легилименс…
* * *
Снейп просмотрел несколько воспоминаний, связанных с Добби, и выбрал из них наиболее эмоционально напряженные. Освобождение Добби с помощью носка и его героическую смерть…
* * *
Скопировав воспоминания из головы Гарри, Северус позвал Винки.
— Слушаю вас, хозяин Снейп.
— Винки, сейчас я помещу в твою память воспоминания Гарри Поттера о домовом — Добби. Ты ведь знаешь Добби?
— Винки знать Добби. Винки согласна смотреть воспоминания мистера Поттера.
— Хорошо, Винки.
— После того, как ты посмотришь воспоминания, я использую заклинание, которое сможет подарить их тебе навсегда. Но после этого ты никуда не уйдешь и расскажешь мне все, что ты чувствуешь.
— Винки согласна, хозяин Снейп.
Едва согласие домовихи было получено, Северус переместил нить воспоминаний из головы Гарри в голову эльфа.
Сначала на мордашке Винки не отражалось никаких эмоций, затем глаза ее расширились — в них отражалось потрясение от увиденного. Так Северус понял, что первую часть воспоминаний домовиха усвоила.
Когда в серых глазах заблестели слезы, Снейп поднял волшебную палочку: «Акцепт Мемориес!»
Дальнейшее поведение домовихи скорее напоминало истерику. Винки так сильно прониклась произошедшем в обретенных воспоминаниях, что начала метаться по дому и звать на помощь. Потом она искала Добби, а затем принялась безудержно рыдать.
В результате Снейпу пришлось насильно выпоить ей порцию успокоительного.
— И что это может значить? — не выдержал Гарри.
— Только то, что эмоциональная часть обретенных воспоминаний воспринимается мозгом как что-то произошедшее только что.
— Поэтому Винки решила, что Добби должен быть здесь?
— Думаю, да.
— И как это связано с директором МакГонагалл?
— Точно так же. Воспоминания, которые мне пришлось внедрить в ее память, были связаны со сложным периодом ее жизни. Несколько лет после случившегося Минерва была не в себе. И я успел застать ее ТАКОЙ в годы своей учебы. Спустя время она смягчилась и, вероятно, забыла о многом. Теперь же, Гарри, ты видишь ее такой, какой она была раньше. Думаю, мне понятна ее реакция на диагностическую легилименцию, которую я применил.
— Это можно как-то исправить?
— Теоретически. Но на практике, боюсь, это очень сложно будет выполнить.
— Что ж. Теперь я даже рад, что успел окончить Хогвартс, пока директор МакГонагалл была доброй.
Снейп усмехнулся.
— Надеюсь, Гарри, ты не будешь возражать, если я предложу тебе переночевать в одной из гостевых спален. Время уже позднее, а завтра нам нужно в «Гринготтс».
Северус провел парня на второй этаж.
Гостевая спальня была старомодной и давно необитаемой, но Винки уже успела навести там чистоту и застелить свежее белье.
— Это, конечно, не люкс…
— Но куда лучше, чем чулан под лестницей! — с энтузиазмом проговорил парень. — Доброй ночи, профессор Снейп.
— Доброй ночи, Гарри.
Примечание к части
Тапки, ботинки и кеды принимаются. Торопилась. Возможны ляпы. Не Бечено.
Мегги Смит ( Мак Гонагал) померла сегодня... А я читала ваш проект...Тяжёлый местами...Знвмение что ли?
|
Marzuk
нет, совпадение. проект написан давно и выложен в сеть давно. Мэгги Смит жаль, но ей было почти 90 лет. Так что в этом нет трагедии, только грусть. 2 |