Он уселся на полу в маленьком закутке на втором этаже. Не знал, из-за чего, но именно здесь было хорошо слышно, о чём говорили в гостиной. Отец и без подслушивания разрешил бы сесть с ними, но Мич не переваривал Алтаная, да и вообще…
Внизу обсуждали, в какую всё скатилось беспросветную задницу. Вот дряньство!
— Кто продвинул закон о переписи, Алта? — Папа задал вопрос, который интересовал и Мичила. — Почему не вышло его завернуть? Если всё учесть, он выглядит как подливание масла в огонь.
— Валентина Соколовская, очень авторитетная дамочка. Её поддержали многие в совете и не только, да и подано всё было не так, как оно по итогу оборачивается.
Валентина Соколовская?.. Так это же бабушка Пашки, с которым Мич шлялся по клубам вместе с Лексом и Ником. Пашка обычно не обсуждал семью, но про бабушку, которую называл исключительно бабкой, пару раз высказывался.
Выудил из памяти его злые полупьяные фразы: «Бабка опять приезжала. Старая сука! Это она, похоже, ссыт в уши отцу, якобы мама транжирит его деньги. А маме намекала, что отец — «сыночек Максимка» —давно нашёл женщину получше вдовы с прицепом. Прицеп, прикиньте! Это она так про мою сестру! Су-у-ука-а-а... Я с её подачи в детстве на полном серьёзе думал, что совершенно нормально называть людей других национальностей чурками, черножопыми обезьянами или узкоглазыми скотами. Знали бы её коллеги...»
Мичил невольно коснулся уголков узковатых глаз. Ну, зашибись… По этой логике многие жители Сахаларской Республики и других северных областей — узкоглазые скоты. Уж не Валентина ли с такими взглядами была основательницей того клуба нацистов, охотившихся на неугодных людей? Мич вчера услышал, как Далан с Боотуром обсуждали эту стрёмную жуть.
Стоп… Клуб? Как он сразу на допёр! Лекс ведь говорил, что его брат и дядя регулярно ходят на встречи охотничьего клуба. Вдруг это оно? Надо сказать па…
Внизу вдруг всё стихло, а потом мама предложила папе сделать укол. Опять приступ боли! Мичил прикусил щёку изнутри, в который раз почувствовал металлический привкус. Ну вот как грузить отца своими ничего не значащими догадками, если ему бы лежать и беречь остатки сил? Не, сначала надо убедиться… как-то. Не верилось, что старший брат Лекса, Демьян, настолько отбитый. Заносчивый — да, но не отмороженный.
Мичил зажмурился, вдохнул. Ни о чём толковом не получалось думать, когда отцу там, внизу, снова стало хуже. Было плохо от боли родного человека, которую никак не выходило облегчить.
Но ещё хуже становилось, когда папа через боль улыбался, желая всех успокоить. Тогда видно было, что его зубы за три года стали заметно короче: стёр их, раз за разом давя крик. Мичил затыкал уши наушниками, чтобы не слышать, не замечать тихий скрежет. Но подсознательно всё равно его слышал.
В такие моменты музыку часто заглушали собственные путаные мысли, которые появились и сейчас: «Не уходи, не бросай нас! Ну пап… Ну зачем ты… Из-за меня это всё! Ты три года медленно умираешь из-за меня и моей тупости! Это я буду виноват, когда ты… Не уходи, не уходи, не уходи!!!»
Глаза защипало, руки затряслись. Обнял колени, сцепил пальцы в замок. В этот раз чуть не спалился перед мамой, когда подкладывал новое средство в аптечку. Да и с холодами всё сложнее становилось проветривать комнату и не вонять экспериментами. Но в аптечке мама не должна ничего заметить. Он же просто заменил содержимое отцовского препарата в капсулах. Если и этот вариант не даст никакого эффекта…
Нет, должно помочь! Долго искал рецепт и проверял результат на себе. Всё индивидуально, но… Разве не заслужила их семья каплю везения, удачи?
На первом этаже заговорили про иностранного целителя, привезённого Алтанаем. Ну… Тут друга отца не попрекнёшь: он частенько привозил врачей да целителей, доставал редкие и нереально дорогие препараты или ингредиенты для отваров. Но улучшений всё не было и не было.
Снова наушники с примитивным, но хоть иногда отвлекающим от мыслей рэпом, снова в своей комнате за запертой дверью и взгляд тупо в стену. Десять минут, полчаса, час, полтора… Пора?.. Как почувствовал, что надо втихую подойти к лестнице. Как раз внизу услышал, как целитель лопочет по-английски что-то на вопросы мамы и Алтаная. Голос уставший, хриплый. Честно пытался что-то сделать. Мичил был не уверен во владении чужим языком, но сериалы с субтитрами помогли в своё время, удалось перевести слова иностранца:
— Простите, я не оправдал ваших ожиданий. Его случай — самый сложный в моей практике. Мои методики тут почти бесполезны. Я сумел продлить его дни, может, на две недели. Самое большое — на три. Это всё, мой предел. Я не должен этого говорить, но уже чудо, что после того обряда мистер Албанов протянул три года.
«Спасибо и на том, что смог хоть что-то…» — подумал Мичил, закусив губу. Стал бессмысленно бродить по коридору, пытаясь унять дрожь. Надо уезжать в город и самому разбираться, что там за клуб. Родители не захотят отпускать, но надо как-то их уломать. Наплетёт что-нибудь про хвосты по учёбе и про то, что лучше самому взять задания… Ему бы выторговать пару-тройку дней в городе.
Хватит уже нарезать круги по этажу. Надо позвонить друзьям и аккуратно спросить, как обстановка в Беговинске. Прошло меньше суток с их встречи, но по нынешним дерьмовым временам могло измениться что угодно. Но для звонков лучше дойти до другого края деревни, там сотовая связь хоть немного лучше.
Задумался, остановился возле окна в конце коридора. Увидел через щёлку в занавесках часть заднего двора. Там, возле дуба, на котором ещё висело немного жухлых, потемневших листьев, стоял Алтанай. Лица не видно было, но разве его с кем спутаешь? Отрастил блондинистую кудрявую гриву до жопы и ходит ею трясёт везде, за версту видать.
В его пальцах тлел огонёк сигареты. Докурил, потянулся за следующей. Вдруг сжал пачку в кулаке и с размаху бросил наземь, опёрся рукой о ствол дерева. Опущенная голова, несколько раз вздрогнувшие плечи... Потом огляделся по сторонам и начал торопливо собирать с земли рассыпавшиеся сигареты.
Мич тихо фыркнул и отошёл от окна. Ну прям Болконский и дуб... Только Болконского было жалко, когда Мичил на спор прочитал «Войну и мир». Алтаная же — нисколько. Может, тот и делал что-то полезное, но в целом всё равно мутный тип себе на уме.
В жопу это всё, надо переключиться. Мичил быстро оделся и выскочил на улицу. Постарался быстрее пройти мимо дома Мироновых. Охранники говорили, что глава семьи с женой гостил в соседней деревне у родни. Охренеть какой сюрприз: только вернулись и узнали о задержании дочери. Странно как-то вышло с Каролиной, зачем она так… Наверное, психанула от нервов и от того, что Карл всегда сох по Соньке Александри, и это было очевидно для всех, кроме самой Соньки: она чё-то сомневалась, кажись. Ну да фиг с ними.
Из дома Мироновых донеслось встревоженное:
—…от часу не легче! И Виталина опять не отвечает на звонки…
Ну, тут, наверное, не было повода для волнения. Сестра Каролины, как и сам Мичил, больше любила торчать в городе и неохотно приезжала домой на выходные.
Когда наконец дошёл до края деревни и потянулся за телефоном, тот зазвонил сам. На экране высветилось имя: Демьян Волошин. Чего-о-о? Старший брат Лекса в свои девятнадцать считал их сопливыми мелкими придурками. Зачем тогда звонит Мичилу?
— Чё надо?
Из трубки вместо ответа донёсся надрывный кашель. Потом несколько рваных вздохов и хриплое, приглушённое:
— Албанов... Привет. Ты животных любишь?
Внезапно. Крутой вопрос, конечно, чтобы ради него звонить тому, с кем сам не контачишь.
— Э-э-э... Люблю. А ты это к чему?
— Отлично. Прикинься валенком и упирай на это, когда по... — Снова раскашлялся, словно туберкулёзник. Вроде зараза к заразе Волошину не липнет, а тут разболелся, выходит. — ...позовут на охоту. Тебе нечего там делать, я серьёзно. Только помешаешь.
На охоту?! Не, ну не могли его туда позвать, если бы там мочили людей. Это тупо. Пусть Мич и изображал безразличного придурка, но очевидно же, что он — не нацист и не убийца. И молча смотреть не станет! Хотят его самого убить? Тоже тупо, проще было три года назад добить на недострое. Сейчас это вызовет слишком много вопросов в обществе в связи с обстановкой, и кто-нибудь да начнёт копать под тех, кто его пригласил. Может, реал охота на животных?
— С чего ты взял, что кто-то меня позовёт? Зачем?
Демьян сердито вздохнул и стал нервно барабанить по столу, ну или что там у него такое было. Странный звук. Мелодию, что ли, какую настукивал? Но Мичил тут не на шоу с угадыванием мелодий, он стоит на холодном ветру, пока Волошин не хочет нормально ответить! Собирался уже спросить ещё, когда Демьян всё-таки сказал:
— Просто знаю и считаю это плохой затеей. Ещё с сопляками мы не нянчились! Не приходи, отказывайся и всё. Знаю, о чём говорю. Я не...
Снова кашель, хрипы. Погано.
— Э-э-э... Ну ок, разберёмся. Тебе сказать рецепт отвара от кашля? А то ваще дохаешь как в тубдиспансере!
— Гони. Всю ночь не спал из-за этого говна, всякие спреи и таблетки не помогают. А я должен прийти на собрание клуба, вот позарез надо там быть.
— Может, не стоит? Перезаражаешь ещё там всех. Лучше вызови врача и найди какого-то целителя.
Демьян рассмеялся так… сухо, горько и неприятно.
— Перезаражаю? Ну и славно.
Мичил растерянно молчал, а Волошин добавил:
— Шучу я так, шучу. Так что там с рецептом?
Получив рецепт отвара, он поблагодарил и сразу отключился. Мичил призадумался, уже не став набирать друзьям. Надо бы сначала обдумать странное предупреждение. Если там просто законная охота на животных, то Демьян в своём духе не желает контактировать с «мелкими сопляками».
Но если это тот самый «охотничий клуб» с убийцами и нацистами… С чего вдруг Демьян предупреждает не соваться туда? Они не друзья и никогда не были. Нет, ну вот что значит его звонок?
Вообще, что-то не верилось в совпадения. Больно много случайно всплывших охотников. Надо проверить, что это за клуб. Может, получится что-то узнать, не соглашаясь на предложение присоединиться? От дурного предчувствия мороз пробирал до костей, разум кричал, что надо держаться подальше и от клуба, и от Лекса с его братцем.
И всё-таки… Всё-таки Мичил отчаянно не желал верить, что Демьян заодно с убийцами-нацистами. Он, конечно, высокомерный засранец, но до недавнего времени казался неплохим парнем.
Плохой бы не приезжал в любое время суток за Лексом, когда тот из колдуна-совы превращался в невесть кого, доходя до кондиции «пташки перепил», и засыпал под столом очередного клуба. Не тормошил бы Лекса, повторяя: «Санёк, вставай! Саш, серьёзно, погнали домой». И не тащил бы на себе до машины Лекса-Санька.
Плохой бы не дал свой номер Мичилу, Пашке и Нику со словами: «Вы — те ещё придурки, но звоните, если понадобится помощь». И Демьян действительно помогал. Мичил всегда удивлялся, как у урода Лекса мог быть такой толковый брат.
Вернувшись к дому, вспомнил, что не увидел фотки на экране, когда звонил Демьян. Настройки сбились? А, ну точно. Фу, теперь вручную заново лепить фотки на каждый контакт. Ну чё уж, начнёт с Волошина. Так, где тут в сохранёнках его фотка из соцсетей… Вот и она. Ничё так, на самом деле.
Старший брат Лекса учился на хореографа, а ещё любил устраивать танцевальные флэшмобы на улице. Вот на фотке он был в прыжке во время такого танца. Легко так, воздушно. Будто и правда парил в небе, как истинный филин. Волосы он тут заплёл в косу, чтобы не мешались, но та успела растрепаться, так что кое-где торчали волнистые пряди, отливающие золотом на свету. Наверное, поленился в тот раз зафиксировать причесон лаком, или что там у танцоров.
— Кто это на фотографии?
Мичил вздрогнул и чуть не уронил телефон. Дядя Руслан подкрался незаметно: не зря он из клана кошачьих. Колдуны его племени умели ходить совершенно беззвучно.
— Фу, напугали! Это Демьян Волошин. Вы его, скорее всего, не знаете.
— Я не знаю никакого Демьяна, — протянул дядя Руслан, хитро прищурившись. — А вот его отца — возможно. Мальчишка — будто… он в молодости.
Разве?.. Ни за что бы не подумал, что полноватый, всем недовольный глава семьи Волошиных с этим его куцым хвостиком светлых волос и маленькими злыми глазами в молодости хоть чем-то походил на старшего сына. Вот Лекс — да, в нём угадывались отцовские черты, пусть и не точь-в-точь.
— Вы про Владислава Волошина?
Дядя Руслан усмехнулся и покачал головой. Потом, ничего не поясняя, зашёл в дом. И к чему это было? Странный он, хоть и хороший. А Мичил как-то и не задумывался раньше о том, что Лекс и Демьян почти не похожи друг на друга.
[отзыв на главы 29-30]
Показать полностью
Здравствуйте! Финал главы просто пуля навылет, серьезно, Карл, стой, погоди, ты в отчаянии, да, ты боишься все потерять, ты то сам себе приговор подписываешь, то безумные надежды питаешь, вот же тебя колбасит, бедняга, но если ты поддашься этому искушению, все будет перечеркнуто! Хочется сказать: как ты в глаза Соне будешь смотреть, но потом я понимаю, что если умрут те трое подростков из-за его порчи, то он ведь тоже не сможет в глаза ей смотреть. И вот тут время моих учительских сетований: ну уже взрослый тебе напрямую говорит, чтоб ты сказал ему, в чем дело, обещает помочь, но нет, ворон птица гордца, сам кашу заварил, сам расхлебаю, а по факту - еще больше дров наломаю, и что? Кому от этого легче? А вот как бы его ни колбасило, а Карлу-гордецу, который с повинной ни к Алтанаю, ни к Эрахну не идет, зато до коцна питается иллюзией, будто у него все (ага, ну да) под контролем. Карл, при всей его брутальности и собранности, ведь все на эмоциях. Он очень пытается быть серьезным, взрослым человеком, профессионалом, но что решение с порчей он принял на взводе, что сейчас пытается все разрулить, вообще себя не помня от паники, стыда, страха, злости, вины и ярости. Страшный коктейль, и всю главу у меня было ощущение, что на него впору вешать табличку "не подходи, убьет", так искрило! Очень круто передано его напряжение, его отчаяние, его судорожные попытки выпутаться из силков, а по факту петля только туже затягивается. Дед с того света, конечно, тот еще советчик... Что же, суждение его сурово и бесстрастно, как у настоящего, прожженного черного шамана (?), судя по всему. Если уж наломал дров, обойдись малой кровью. Один умерший лучше, чем три, не так ли? А вот вам и проблема вагонетки. Подвох-то еще в том, что проклятие не подразумевает, как я понимаю, выхода, чтобы сам шаман принял на себя удар? Просто либо одни люди, либо другие? Потому что, думаю, будь такой вариант, Карл бы с его великодушием ни секунды не сомневался бы. Конечно, его положение трагично: каким родился не пригодился, всего его чурались просто потому, что он не такой, черный шаман, никто его толком не обучал, не помогал ему, всему пришлось учиться самому, и ладно тонкости ритуалов он не знает, но ведь главное для черного шамана (да для любого колдуна, имхо), который пытается не идти путем разрушений, это самообладание, хладнокровие, умение сто раз подумать, а потом делать, а наш горячий парень рубанул с плеча... И вот те раз. И, ревнивец, злится на Алтаная за Софку! Так Софке-то повезло, что у нее появился наставник старший, который, может, и немногому ее научит, но сам факт очень укрепляет, когда у тебя есть взрослый человек, к которому можно прийти за советом и поддержкой, доверить самые личные проблемы. У Карла такого нет. И Алтанаю он верить не намерен, а очень зря... Мне кажется, он вместе с Эрханом уж что-нибудь придумал бы... Пожалуйста, пусть у Карла в этот критический момент телефон зазвонит, и волшебный голос Софки его вырвет из лап этого искушения!.. У Софки положение полегче, но страшно подумать, что с ней будет, когда она узнает о том, что сделал Карл. Хотя... пока все еще только болеют и до летального исхода не дошло, уверена, она бы его даже пожалела, поддержала, попыталась помочь! А вот стоит Карлу перейти черту окончательно, уж не знаю, сможет ли Софка быть с ним... Я переживала за нее, когда она села в машину к своему бывшему начальнику. Уже такими темпами на каждом углу поджидаешь подлости и нападения, тем более что Карл, таким образом, бросил вызов врагу, чтоб тот стал еще безжалостнее. Хотя не думаю, что без поступка Карла что-то проходило бы легче. Наоборот, может, в общем и целом поступок Карла мог бы подействовать на этих подонков отрезвляюще, однако невинно пострадавшие... Подонки-то привыкли на таких и нападать, это, если угодно, ультиматум на их же языке получился. Вот только пока Карла это ужасает, он еще остается на светлой стороне. Жуткое видение о прошлом ребят-охранников Эрхана, которое вновь позволяет взглянуть на третьестепенных персонажей с другого ракурса. До этого они казались чуть ли не элементом обстановки (кем и должны казаться профи-телохранители))), но вы из раза в раз напоминаете нам, что у каждого есть своя жизнь, душа, боль, надежды. Я очень рада, что Софка тоже постепенно вылезает из своего кокона одиночества и сближается с людьми, пусть порой так вот стрессово. Но зато и сестре позвонила! Надья сурово обошлась с сестрой, но сколько страха и отчаяния пережила семья Софки, когда та сбежала без объяснений (плюс обида, что объяснения получил.. Карл!).. Родители мудрее и мягче, они не станут попрекать Софку, а вот Надья ей припомила. Хорошо, что сестры всерьез не стали ссориться и ворошить прошлое. Пока же в поисках Софки все более-менее идет в темпе, и я очень надеюсь, что она успеет помочь Эрхану, чем может. Даже если это не отведет его от гибели, совесть Софки не будет страдать так ужасно... Хотя, зная Софку, все равно скажем, что страдать она будет. Ну а зачем еще мы все здесь собрались?. Эх. Вообще-то, чтобы, как и Карл, помечтать о конфетах)))) Спасибо огромное! Жду продолжения ! 1 |
[отзыв на сборник "Кухня нас связала"]
Показать полностью
Здравствуйте! Очень порадовалась, что сборник посвящен отношениям Алтаная и Свята. Как-то вышло, что оба запали в сердечко, несмотря на то, что с тз главных героев один «серый», другой так вообще откровенно «темный». Про то, за что люблю Алтаная, уже не раз писала, его путь тернист, и это легко быть рыцарем на белом коне, когда играешь со своей стороны доски, а когда надо выживать, изворачиваться, держать в руках огромную власть не просто чтобы ей воспользоваться для «всеобщего блага», но чтобы хотя бы не отдать ее в совсем уж гнилые руки, то тут ты так и так будешь бит, оболган и не понят, даже родной племянницей, как мы помним из свежих глав магистральной истории. Что же до Свята, то его взгляды настолько отталкивающи и призваны сразу же ставить крест на нем как на личности, что требуется время и очень осторожный, внимательный взгляд, чтобы узнать его историю, его мотивы, его слабости и мечты. Как я говорила, больше всего меня в Святе подкупает то, что он признает, что не идеален, что замашки у него дикие, что живет он вовсе не праведную жизнь. Это ведь очень важно, мне кажется, мало, очень мало кто вот вопреки всем советам психологов может подойти к зеркалу и сказать: «Я живу преступной жизнью. Я делаю ужасные вещи». При этом он любит племянников (интересное отзеркаливание с Алтанаем, что у того с детьми, с младшим поколением, вообще не вяжется) и готов за них пасть порвать. История Свята и Алтаная начинается как раз с этого – Свят защищает еще мальчишку Алтаная от агрессии своего же дружка. И так легко, так просто идет на контакт… я залюбовалась. Вторая история тоже ведь вокруг ребенка. И тут и забота Алтаная о племяннице, и любовь Свята к детям, все сошлось и выросло в такую спонтанную и милую беседу, в которой финально прозвучал тревожный аккорд, подчеркивая двойственность характера Свята, его взглядов и дел. До боли ранит и радует взаимодействие Алтаная и Демьяна. Ни тот, ни другой не подозревают, кто они друг другу на самом деле, а положение дел такого, что, увы, это к лучшему. Единственный необдуманный шаг – и им крышка. Свят это знает и, против желания, все же хранит тайну. Этот же мотив обыгрывается в «Кофе и школад», вы снова делаете мне радостно и больно одновременно… Керчэх теперь очень хочу попробовать. Взбитые сливки с ягодами, говорите… записала)) Порадовало появление Глеба. Для меня в сборнике про Свята одним из самых сильных моментов была просьба Свята курьеру зайти в храм и помолиться за упокой Глеба (простите, если я вдруг напутала, и там был персонаж с другим именем!..). Любуюсь, как в вашей прозе сочетаются мотивы и традиции различных народов, религий и верований, и к каждой чувствуется глубокое уважение и знание автора. И последняя зарисовка, конечно, как пуля навылет. Такая обыденная ситуация, даже комическая: дымящий на завтрак, обед и ужин Алтанай (ох, сразу вспоминаю своего Руфуса), заботливый Свят, но вдруг – предвестие конца. И Свят, который, в отличие от Алтаная, этого комка нервов, не изменяет себе и своей иронично-сдержанной манере: уехать? Бежать от судьбы? Ну уж нет. Я схвачу судьбу за глотку (с) И ведь схватил… Спасибо большое! Очень красивый эксперимент, когда в такой нестандартной тематике как кухня, готовка, еда, сводятся и прекрасно раскрываются два непохожих и очень ведь серьезных и трагичных персонажа. А все ведь в мелочах… 1 |
[отзыв на главу 31]
Показать полностью
Здравствуйте! Какая тёплая и душевная глава, несмотря на лютый мороз и метель. И всё же зима, как заметил Мичил, пришла чистая и свежая, и благодаря единению друзьей, их откровенности и искренности хочется верить, что это и вправду добрый знак. Уже всем сердцем полюбила главы от лица Мичила. В который раз хочу отметить, как здорово его ультрамолодёжным слогом передаются вечные ценности, и наблюдать, как ребята открывают в своем сердце умение сопереживать, сострадать, заботиться, поддерживать друг друга - сплошная отрада. Очень здорово удалось постепенно сорвать завесу с их первоначальных образов, когда по первому впечатлению все они действительно вот, как Мич и Саша друг другу говорят, показались эдакими мажорами с опилками вместо мозгов. А на самом деле у каждого за душой - семья, свои переживания, свои ошибки, над которыми они уже начинают рефлексировать и делают очень верные и глубокие выводы. Очень трепетная динамика между Мичилом и Эвой. Мне нравится, что статус их отношений четко не обозначен, и не совсем понятно, сами ребята считают себя только друзьями или кем-то большим, но и от Мичила, и от Эвы чувствуется обоюдная склонность, забота и готовность расти дальше. Важный момент, когда Эва признается, что является племянницей Алтаная. Интересно, что она скрывала это - дядя попросил не рассказывать, или она сама "стыдилась"?.. Боялась, что друзей отпугнет ее статус, или с ней будут дружить только из-за него. Но наши ребята оказались непромах. Мичил, конечно, судит Алтаная со всем юношеским максимализмом. Кстати, я подумала, а разве Эрхан не знает, что это отчасти по разрешению Алтаная его перевели с севера в эти края? Мне кажется, Эрхан не держит на друга зла. Оба понимают, что это правильно для создавшейся ситуации, и Эрах готов пожертвовать здорвьем и подвергнуться опасности, чтобы помочь удержать контроль. Для Эрхана и его семьи немало обстоятельств складывается трагически, но все-таки он идет с высоко поднятой головой и знает, какую цену готов заплатить. Это все осознанно, он не жертва. Но гнева Мичила это не отменяет. Для него пока другой этап, еще предстоит понять отца, его позицию. Вот ведь он и сам начинает бегать по приятелям, которых до этого дня презирал, чтобы вытащить, спасти, сам себе удивляясь. Их встреча с Сашей вышла тоже очень глубокой. Очень рада, что я прочитала сборник про Сашу, знаю, как происходил его внутренний переворот. Его слезы о дяде безумно тронули, и я уже просто на стенку лезу, помня, что случится со Святом... Благодаря любви племянников он стал уже так дорог, несмотря ни на что... Очень боюсь (и жду, потому что всякий трагический момент заслуживает быть вынесенным на аван-сцену), когда уже в рамках этого повествования будут освящены те события. Сашу ждет очень жесткая встряска, и это крайне важно, что многое переосмыслить он успел до того, что случится. Это поможет ему не сломаться. И вот думаю, порча Карла отступила, потому что по убеждениям Саша перестал быть собой прежним? С другой стороны, Демьян никогда не разделял фашистские взгляды, но все равно попал под раздачу... А история с шатажистом - вообще загадка... Если это по канонам детектива еще и кто-то из уже известных нам персонажей, то это так будоражит! Надеюсь, ребята поскорее расскажут обо всем взрослым, и совместо выход будет найден, а то как будто проблем им мало... Спасибо большое за продолжение истории! Жду продолжения и желаю вам вдохновения! |
Мелания Кинешемцева Онлайн
|
|
К главе 32.
Показать полностью
Oтлегло от сердца. Прямо сидела и улыбалась, пока читала. Oтчасти - потому что снова "словила" вайбы из прошлого: "Детство Тёмы" Гарина-Михайловского, эпизод, когда главный герой лезет ночью в колодец за своей собакой. Помню, тогда всё заслонило жутко натуралистичное описание склизких и смрадных стен колодца, и было невероятно страшно за главного героя, хотя на тот момент я не прочла повесть целиком и не знала, что маленький мальчик, решившийся на такое, был накануне жестоко избит и заболевал. O Тёме напоминает малыш, которого Карл все-таки спас, а не погубил, но и за самого Карла очень страшно. Всё-таки, пусть он парень взрослый и дело происходит белым днем, сорваться он может точно так же, а сообразит ли маленький мальчик позвать на помощь? Но Карла как будто что-то хранит, и он, преодолев, будем прямо говорить, искушение, ощущается на момент как всемогущий, самый сильный. Сам он, однако, ни на минуту не забывает о преступлении, о которо успел подумать, и потому, видимо, не дает своему подвигу никакой цены. И хотя такой поворот выглядел бы странно в рамках Вашего сеттинга, но я подумала: а вдруг это была своеобразная "проверка", и жертвы порчи, наведенной Карлом, исцелятся теперь в силу огромного заряда добра, который несет его поступок с мальчиком и собакой? Подобное, конечно, выглядело бы слишком просто. Но отчасти, косвенно, благодаря своему поступку Карл хотя бы получил возможность принести жертву, за которую его не упрекала бы совесть. Интересный образ появился - его предок: почему-то у меня есть смутное ощущение, что история, из-за которой Соне пришлось покинуть родные края, как-то связана с его должником. И Карл оказался в шаге от того, чтобы разгадать тайну рождения Демьяна. Да и святослав, кажется, готов лично войти в сюжет. Узел завызывается всё плотнее... 1 |