↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танец ворона и совы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 048 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Совка пять лет как сбежала из родных краёв и вдали от дома всем сердцем полюбила обычную жизнь без всяких там колдовских штучек. Нашла неплохую работу, влилась в общество. Почти поверила, что сможет жить человеком. Прабабкины уроки забылись, гадальные карты покрылись пылью на антресолях...

Так бы всё и осталось, если бы одной ноябрьской ночью ей не вздумалось выйти из дома. Шла за продуктами, а притащила на себе домой раненого колдуна из вражеского клана...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Урок первый

Примечания:

Глава в честь начала отпуска ❤❤❤

И хочу попросить совета у читающих, как поступить. Следующая за этой часть изначально задумывалась как интерлюдия, отступление, потому что она написана с точки зрения Демьяна Волошина. Но уж слишком жирненькая интерлюдия получилась. Да и по задумке интерлюдии должны быть необязательны к прочтению для восприятия сюжета. Но Демьян, засранец эдакий, своими сценами делает картину более полной, показанной с разных ракурсов. Вот так его глазами можно будет увидеть браконьеров и узнать быстрее, что стало с девушкой из видения Сони. Посоветуйте, всё-таки обозначить ту часть интерлюдией или полноценной главой?


Этот целитель был другим. Хоть и тратил магические силы, но чужую боль перетягивал не на себя, а на целый выводок мышей, запертых в тесной клетке. Насколько Соня знала, подход и методы зависели от врождённых способностей, но животных было жалко. А с другой стороны… Жаль, что у Эрхана Тамановича не так. Может, он чувствовал бы себя лучше, не беря всё по большей части на себя? А иностранец лучше бы всё, что мог, на него потратил, а не лечил её руку. Не такая уж травма, чтобы заморачиваться.

Рука всё ещё ныла, когда целитель закончил, но он пообещал, что в течение часа всё пройдёт. Он явно чувствовал себя виноватым и даже немного подавленным, что мало чем смог помочь Эрхану. А как тот, кстати?

Пока рядом никого не было, Соня тихонько прошла на второй этаж и повернула в то крыло, которое Мичил до того назвал родительским. Там, вроде, была спальня, кабинет и ещё какие-то комнаты. Благодаря острому совиному слуху на полпути услышала голоса, доносившиеся из третьей комнаты справа.

— …что остался месяц. Его стараниями теперь полтора… — Эрхан Таманович вздохнул тяжело и… разочарованно?

— Может, это шанс? — с надеждой спросил Руслан тихим, будто бы мурлыкающим голосом. — Дополнительное время, чтобы найти выход.

Полтора месяца?! Это же о том, сколько осталось Эрхану! Соня зажала рот рукой, чтобы не всхлипнуть. Как мало времени, чтобы и с жутким пророчеством разобраться, и понять, как работает прабабушкин амулет. Но должна, непременно! Эрхан Таманович будет жить, а этот Руслан прав, шанс есть.

— Руська, ты же всегда любил чёрный юмор… В моей ситуации дополнительный выход появится, если я прорублю новое окно в городской квартире.

— Эр!

Соня даже не поняла сначала… Эрхан всегда был таким сильным, да и, к тому же, очень верующим в своих богов человеком. Но тёмные мысли, выходит, посещали и его… В глазах защипало, в горле осела солёная горечь. Стоя в пустом коридоре, Соня для самой себя качала головой, отвергая, что всё может закончиться так. Хотелось ворваться в комнату и закричать про шанс, про хоть какую-то надежду. Ведь не зря она здесь, не только для того, чтобы у всех добавилось проблем и возни с неумелой предсказательницей. Она поможет, она научится!

— Успокойся, я никогда этого не сделаю. Мич скалится на всех волчонком, но неужели ты думаешь, что я не вижу вины в его глазах? Пытался говорить с ним, объяснял, что нет его вины… Не хочет слышать и не отпускает всё это. Ещё один груз, что вот отец не выдержал, я на него не повешу. Выдержу до конца. Чтобы не умножать чувство вины сына и не доломать мою Кидис. К тому же, неправильно, когда целитель и шаман, пусть и потративший большую часть сил, становится юёром (1) после смерти. А точно стану, если не дотерплю.

— Перестань, мы найдём способ тебе помочь! Мы успеем! Я же отрыл сведения о том древнем диске с рисунком, смог! А если сложить моё рвение с деньгами и влиянием Алтаная… Ради дела мы сработаемся. Он тоже хочет тебе помочь, какой бы трусливой паскудой по жизни ни был.

— Руслан! — Несмотря на слабость и усталость Эрхана, от его тона повеяло холодом острого льда. — Вы оба — мои друзья, обоим я доверяю. Так что будь любезен, не…

Пол скрипнул, и Соня, смутившись, что её застукают, дальше слушать не стала, хоть и не поняла ещё, что там за диск с рисунком, тем более древний. На ум приходил только Фестский диск, но там же вроде некая письменность, а не рисунок.

Пыталась отвлечься на этот непонятный диск, но мысли упрямо возвращались к одному. Надо-надо-надо спешить, Эрхану Тамановичу очень плохо, хоть он и не показывает, насколько. Так… Сначала — занятие с владыкой. И надо как-то спросить его про амулет. Потом — в библиотеку. И пора уже набраться смелости, позвонить сестре. Она занималась с другой прабабушкой, потому что у них обеих иные способности, но вдруг что подскажет?

Алтанай Юргэнович как раз подходил к главному входу, когда Соня вышла на порог.

— Как я вовремя. София, в деревне есть зал для магических тренировок, пойдёмте туда, если вы уже пришли в себя.

— Да… Да. Пойдёмте скорее!

Её внутренне потряхивало от переживаний, но он если и заметил, то списал это на общее волнение.

— Помните, я вам говорил про тренировки пророческого дара с простыми вопросами? Попробуйте сейчас. Может, в течение дня получите ответ. Озвучивать вопрос вслух необязательно.

Ох, много о чём спросила бы… Но про Албановых спрашивать боялась, про своё будущее с Карлом как-то… стыдилась. Не хочешь знать ответ — не задавай вопрос. А если…

Соня подумала: «Является ли Алтанай Назимов достойным человеком и правителем?» Они шли молча минут пять-семь. До ушей доносилось карканье воронов, которые, однако, не подлетали близко к двум колдунам-совам. Алтаная нисколько не смущало, что вокруг вороны. То ли хорошо себя контролировал, то ли привык часто бывать в таких местах. Казалось, холод ему тоже был нипочём: спокойно шёл, не застёгивая ворот серо-голубого пальто, не засовывая руки без перчаток в карманы. Бр-р-р, даже смотреть на него было холодно! Уже неподалёку от приземистого кирпичного здания с незатейливой вывеской «ЗАЛ» из одного из домов донеслась приглушённая из-за закрытого окна песня. Радио?

«…вельможи учтивой стаей,

Ухмыляясь, стоят у трона.

Только знаю я цену им,

Всем заклятым «друзьям» моим.

Наливают мне в душу яд

И охотятся за короной!

Много лет этот яд я пью,

Но пою я для Вас, пою…

Я должен отыграть всю пьесу до конца

И продержаться до конца сюжета.

Из сердца рвётся крик, но я уже привык

К фальшивой позолоте этикета(2)».

Совпадение или..? Прямого, конкретного ответа на вопрос она так и не получила. А чего ожидала-то? Гадания — дело такое, попробуй правильно истолкуй результаты, да и не факт, что они правдивы. «И на всех перекрёстках Земли, выражения лиц не меняя, благородные лгут короли»(3). Внезапные пророчества намного сильнее и правдивее. Но лучше бы и их никогда не было.

В зале, отделанном серым камнем, царил полумрак. От расставленных вдоль стен деревянных лавок пахло смолой, а на полу были нарисованы поперечные полосы, круги и треугольники. Чем-то это всё напоминало спортивный зал в школе, но в то же время неуловимо отличалось энергией.

Они оставили вещи в раздевалке, а потом Алтанай Юргэнович кивком указал на одну из лавок.

— Сначала давайте поговорим. Вас аж трясёт от переживаний, с таким настроем сложно усваивать новую информацию. Дело не только в пугающих вас пророчествах, верно?

Соня посмотрела в бледно-голубые, подобные покрытому коркой льда снегу, глаза и неровно выдохнула. Придётся говорить, этот от своего не отступит. О чужих делах и разговорах не заикнётся, а вот о своих мыслях и страхах… Ну, сам выспрашивал! Тем более, пара страхов была связана именно с ним.

— Понимаете… Я много о чём сейчас переживаю. Вот даже из-за той девушки, которая про меня написала. Вы говорите, что всё начинается с мелочей, надо обрубать на корню. А я думаю… Теперь же вороны отнесутся и к вам, и ко мне ещё хуже, чем до того, если вы её строго накажете. Да и не заслужила она этого. Не ударила, не оскорбила даже, только забор подпортила. Это, вроде бы, мелкое хулиганство, а за него максимум штраф. В моём видении она, конечно, участвовала в митинге, как вы, наверное, видели, но я сделаю всё, чтобы… Чтобы не сбылось, тогда и повода для митинга не будет!

Алтанай Юргэнович хмыкнул и покачал головой, но ответил мягко, успокаивающе:

— А вы не злопамятны и логичны, однако. Одно замечание. Даже если вы считаете, что человек знает, что было в том или ином вашем видении, не торопитесь рассказывать, если видение не о нём и вы не слишком уверены в слушателе. Я — ваш наставник, но могут быть и другие, порой непрошенные «помощники». Мне в вашем видении всё представилось размытым, смазанным. Некую толпу у здания правительства я увидел, а вот лица и надписи показались пятнами, как на плохой фотографии. Конкретные детали ускользают.

Ого… Она и не знала, что даже другой предсказатель полностью не увидит чужое пророчество. Прабабушка не успела ей рассказать, а в доме не было магических книг на эту тему.

— Спасибо… Буду знать.

— Что же о той девушке… Каролина Миронова. Судя по опросам жителей и по срочной проверке контактов и соцсетей, в её поступке больше эмоций, чем идеологии и убеждений. Мои люди проверят ещё кое-что, но вряд ли найдут основания для серьёзных разбирательств. Её отпустят. Разве что перед этим заставят перекрасить забор.

— Эмоций?

Она же не видела прежде эту Каролину, чтобы хоть чем-то обидеть!

— Спросите потом у Карла. Может, расскажет.

Он сказал это с таким неприятным холодком, что у Сони по рукам и спине пробежали мурашки. Да что такое, почему Карл и Алтанай невзлюбили друг друга? Лучше бы с Карлом и поговорить обо всём, но хотелось знать, с чего вдруг владыка неба смотрел на него с такой… опаской?

— Почему вы с Карлом относитесь друг к другу так враждебно? Я как-то не представляю, чтобы он ругался с вами, хотя сегодня и говорил резковато.

Алтанай Юргэнович, не смотря на Соню, медленно ответил:

— Касаемо Карла... Я отношусь к нему скорее настороженно. Боюсь, что придётся защищать. И его, и от него. Эрхан — добрый, светлый человек, до последнего верит в людей и в их благость. Он относится к воспитаннику как к сыну. Вы же влюблены в Карла. А я не добрый и светлых чувств к нему не питаю. Впрочем, и зла не желаю. Если, конечно, он сам не будет безосновательно делать злое для других.

Соня вытаращилась на него. Он же не задал вопрос, утверждал вот это «вы влюблены в него». Да что он там мог видеть, понимать? Несколько брошенных взглядов? Вот ещё эксперт! И вообще про Карла ни разу не прав! Её друг никогда не стал бы делать что-то злое невиновным! И никого не надо от него защищать! Алтанай ей уже не казался таким уж плохим, помогал ведь Албановым, но вот так говорить о Карле всё равно права не имел!

— Владыка, вы не правы. Вы не смотрите, что он — чёрный шаман. Карл очень хороший, хоть и вредный иногда. Он только добра желает!

— Все мы знаем, куда вымощена дорога благими намерениями, — хмыкнул Алтанай Юргэнович. — И насколько слепа любовь. Впрочем, понимаю, о чём вы. Я впервые столкнулся с чёрным шаманом много лет назад, он и вправду был другим. Бескрылые назвали бы его лишённым всякого сочувствия психопатом.

Разом вспомнились все страшные сказки, рассказанные полушёпотом. Страшилка так и называлась: «Răul șaman rus»(4). Правда, наряду с ней у костра рассказывали и о местных легендах, и о страшных обычаях других стран. Она сама по дурости пугала сосватанную за пожилого мужика приятельницу заморским обрядом сати(5) и человеческими жертвоприношениями во имя Кали. Но это же всё были дурацкие страшилки с примесью мифологии! А тут…

— Он убивал своим даром?

— Скорее бездействием. Он стоял перед горящим домом, зная, что оттуда пытаются выбраться люди. Стоял, смотрел и кормил верных ему духов чужими страданиями.

Владыка потёр низ шеи, до того закрытый волосами. Даже в полумраке Соня разглядела бледный след от старого ожога. Это Алтанай, что ли, выбирался из горящего дома? Или вытаскивал оттуда кого-то? Нет, об этом она не спросит… И так по нему видно, насколько ему неприятна тема.

— Настолько впечатлился, что потом перерыл много книг в поисках защиты от этой братии. Нашёл. Дальше у меня был, как сейчас говорят, целый «квест» по поиску и активации нужных амулетов для себя и ближайшего окружения. Как понимаете, опасения никуда не делись, всё равно жду подвоха, даже если не все такие, как тот шаман.

Жуть, всё-таки… Но нельзя по одному судить всех.

— Карл — совершенно другой, я его с детства знаю! Он никогда бы не навредил и не стал бы стоять и смотреть! А тот шаман, про которого вы рассказали… Надеюсь, наказан. — Помолчала, вдруг поняв, что можно подвести разговор к очень важной теме. — А почему те амулеты было так сложно достать и активировать?

— Редкие камни, ещё более редкие ингредиенты для обряда активации защитных камней.

Совка вдруг вспомнила, как прабабушка опускала перстень с янтарём в какой-то травяной отвар и говорила, что для каждого камня — свой отвар.

— Вот как. Я вспомнила, что бабушка опускала своё украшение с янтарём в некий отвар, но вот в какой... Мне лет пять было, а может и меньше, когда видела это, так что уже и не припомнить.

— С янтарём, пожалуй, ещё сложнее. Я знаю рецепт отвара для пустого камня, да и во многих магических книгах он есть. Но если в камне застыло растение или насекомое, отвар для активации будет уже иным. Насколько помню, надо знать, где росло растение или чем питалось насекомое. Но не ручаюсь за эту информацию.

— Вот как… Мне не приходилось самой делать амулеты, не знала таких тонкостей.

Вот оно! Небесные покровители, вот оно! Она сможет активировать прабабушкин амулет — крупный янтарь с заключённой в нём бабочкой-совкой — если найдёт все необходимые ингредиенты. После занятия бегом в библиотеку Албановых! Составит список и начнёт искать. Она найдёт, она успеет помочь Эрхану Тамановичу!

— Как я слышал, ваша прабабушка была искусной мастерицей. При желании и вы сможете пойти по её стопам. А пока давайте начнём занятие.

Соня кивнула, тихо вздохнув. Ба успела научить её лишь основам магии колдунов-сов и приготовлению несложных лекарств.

Владыка задумчиво посмотрел на неё и сказал:

— Сначала будет теория. Но прежде расскажите, что вас больше всего пугает в ваших видениях.

Внутри всё сжалось, хоть и понимала, что придётся рассказать, пусть и без имён. Но что делать?

— Понимаете… До того у меня не было серьёзных видений. А тут дар пробудился ни с того ни с сего! И… Видения разные, но все они о смерти одного человека и о её последствиях. Вот это осознание, что такое возможно только из-за смерти человека, всё повторяется и повторяется без конца на разные лады. Я… не понимаю… Но… Я должна понять, как предотвратить, обезопасить. Там... Явно преднамеренное убийство, но оно логически никому не нужно! Мне надо разобраться, овладеть даром и всё предотвратить!

Выдохнула, осипшим голосом попросила:

— Научите, прошу! Я сделаю всё, чтобы это не сбылось!

Владыка нахмурился, помедлил, о чём-то думая. Потом сдержанно улыбнулся.

— Я научу вас всему, чему смогу. Шансы изменить судьбу невелики, но… Давайте начнём занятие.

Алтанай Юргэнович повторил, что пророчество может прийти когда и где угодно, а потому нельзя садиться за руль или делать ещё что-то, где кратковременная отключка может быть опасной. Потребовал, чтобы она повторила услышанное, как поняла. Ох… Понятное дело, по нему больно ударила смерть сестры.

Потом вроде успокоился, стал объяснять основы предвидения, механизмы его работы, выцепляя важные нюансы. Соня слушала внимательно, ей нужно этому научиться.

— …придерживаясь описанного мною алгоритма, вы скоро сможете без посторонней помощи выходить из видений в реальный мир. Важны тренировки и постепенный подбор индивидуальных крючков-ощущений, указывающих путь назад. Поначалу внутри видения пробуйте все возможные крючки, заставляйте себя физически вспомнить и ощутить реальность: как она до начала видения звучала, виделась, пахла, осязалась. Одному моему знакомому прорицателю даже помогают его любимые конфеты-сосучки: он вспоминал их кисловатый вкус и ощущение, когда острые края леденца и трещинки в нём царапают язык. Стоит ему оживить это в памяти, как он тут же возвращается в реальность.

— Вам помогает запах сигарет и привкус во рту после них? — догадалась Соня.

— Верно! — засмеялся Алтанай Юргэнович. — Но не советую подобное, это вредно. Впрочем… Табак и ему подобное — меньшее из зол. Если подсесть на другие курительные смеси, то мозг сыграет с провидцем злую шутку, не выпустив из видения.

Он долго всё объяснял, она иногда задавала уточняющие вопросы. Потом владыка кивнул будто самому себе, встал:

— Довольно теории. Теперь попробуем спонтанные видения сделать целенаправленными. Попробуйте увидеть что-то из моего прошлого или будущего.

Соня нервно сглотнула, поднимаясь следом, а он добавил:

— С прошлым немного проще, вы не увидите повторяющихся видений, и выйти из воспоминания сможете легче. Если не получится с прошлым, вы увидите максимум моё и только моё будущее.

Снял защитные браслеты с правой руки, вынул из уха маленькую серёжку-гвоздик с голубым камешком. Протянул ей руки, будто приглашая в свою память. Соня коснулась его прохладных мягких ладоней и, пользуясь теорией, представила, будто ведёт Алтаная Юргэновича за собой, пятясь назад. Мир вокруг поплыл, растворяясь…

«В кабинете владыка разговаривал с каким-то мужчиной средних лет с зачёсанными назад, буквально прилизанными русыми волосами и колкими серыми глазами. Гость растянул губы в дежурной улыбке и, поблагодарив за что-то Алтаная, откланялся.

Соня вдруг поняла, что тело не слушается хозяйку, само идёт следом за гостем. Эй, так неправильно! Её дурацкий дар перепутал, на чьё воспоминание надо смотреть? Но мужчина же не звал её в свою память! Что происходит?!

Всё снова заволокло туманом, а потом Соня увидела, как мужчина на каком-то пустыре вместе с несколькими другими бьёт ногами человека. Мамочки… Лежавший уже не шевелился, когда мужчина достал из кармана нож и… и… Соня не могла сдвинуться с места и только зажмурилась, но всё равно слышала влажные удары, хрип, бульканье…

Слёзы ещё не высохли на щеках, когда картина сменилась. Как всё быстро, словно на бешеной карусели…. Теперь увидела, как девушка, весьма похожая на Каролину, идёт через дворы с ярко-розовым рюкзаком. Соня закричала, когда увидела того мужчину за спиной девушки, но никто этого не услышал, конечно… Рюкзак упал с плеча на землю, а девушка засучила ногами, когда её схватили сзади, сразу зажав рот и нос тряпкой. Мужчина с подельниками потащил бесчувственную жертву к машине, тёмному внедорожнику.

Опять туман и этот проклятый пустырь после. Соня сама не знала, как поняла, что воспоминание сменилось видением будущего. Там собралась целая толпа в охотничьих костюмах. Лица не скрывали, но что толку? Соня никого не знала. Незнакомцы, преимущественно светловолосые и светлоглазые. Больше десятка мужиков и парней, две бабы. Как ни старайся, а всех не запомнить. Вот же! Озиралась по сторонам, но вокруг не было ничего, что помогло бы понять, что это за место. Пустырь, каких десятки, если не сотни по области.

Люди из шайки притащили жертву с мешком на голове и связанными за спиной руками. Когда мешок сняли, оказалось, что девушке заткнули рот и поставили пару синяков.

— Отдайте мне эту сучку, — усмехнулся один из них. Мальчишка младше Сони, а уже... Она никак не могла понять, кого он ей напоминает переливом золота в заплетённых волосах, холодными голубыми глазами и странно знакомыми чертами лица. — А то её сестричка отшивала всех направо и налево. Посмотрим, получится ли у этой! Сейчас, довезу её до леса и поиграюсь в машине для начала.

Остальные глумливо заржали, принялись отпускать сальные шутки. Девушка замычала и заметалась, вытаращив глаза. Но тот, кто собрался увезти её, подошёл и припечатал тряпку к её носу, от чего несчастная скоро обмякла, потеряв сознание. Небрежно, грубо взял на руки и понёс к машине. Тоже внедорожник, но немного другой. Совке, наверное, показалось, но парень будто бы не затолкал, а, в общем-то, аккуратно положил жертву в багажник.

— Давай там быстро с ней, а потом закопай подальше в лесу, — весело, шутливо сказал тот мужик из кабинета Алтаная.

— Да знаю я, не впервой! Но очень быстро не обещаю, я ж не скорострел!

Снова загремел издевательский смех «охотников». Парень закрыл багажник, на мгновение сжал руку в кулак. Всё заволокло густым туманом, мерзкие голоса убийц теперь доносились будто издалека. Больше Соня тут ничего не увидит. Но как же та девушка? Как её спасти? Ноги подогнулись, голова закружилась. Надо выбираться отсюда… Что там Алтанай говорил про ощущения? Полумрак, каменная отделка, прохладные мягкие ладони…»

Соня с криком очнулась и невольно отшатнулась.

— В чём дело?

Владыка, изменившись в лице, шагнул к ней и положил руки ей на плечи.

— Т-тот м-мужчин-на… Он у-ушёл от вас и… Я вдруг увидела его воспоминание, а не ваше! Он — убийца! С подельниками похитил новую жертву… А потом…

Соня запретила себе плакать, пока рассказывала о том, как видение из прошлого перешло в будущее, что она смогла увидеть на собрании, видимо, того самого охотничьего клуба. Когда же закончила, разрыдалась. Да, перед владыкой. Да, со всхлипами и воем. Наплевать, сил уже нет. Смерти-смерти-смерти. Когда это закончится? Как остановить всё это?

Алтанай Юргэнович вдруг неловко обнял её за плечи.

— Тише, тише… Пойдёмте, я отведу вас. У Кидис есть разные успокоительные. А я поеду в город и буду решать насчёт того человека, которого вы видели: Аркадия. Не знаю, удастся ли спасти девушку, но Аркадий точно никуда не денется. А через него, значит, и на клуб выйдем…


1) Злой дух, неупокоенная душа в якутской мифологии, который вредит живым и вызывает болезни. Юёрами становились те, кто умер плохой, как бы не своей смертью: утопленники, убитые зверьми на охоте, самоубийцы и т.д. Но это не относилось к тем, кого убили другие люди. Поэтому те же жертвы браконьеров в моём сюжете не стали злыми духами.

Вернуться к тексту


2) Отрывок из песни Владимира Брилёва «Король».

Вернуться к тексту


3) Строки из песни «Гадалка».

Вернуться к тексту


4) Злой русский шаман (румынский).

Вернуться к тексту


5) Ритуальное самосожжение вдовы после смерти мужа в индийской культуре.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх