↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1 926 618 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

23. День, когда всё пошло не так

Примечания:

Нарву цветов и подарю букет… Нет, уважаемая Moysiyaka, это скучно.


Удар в затылок. Противник быстр. Захватить запястье, выкрутить. Поздно. Поймать жар ускользающей ладони. Замереть. Приготовиться.

Все менвиты дерутся одинаково. Конечно, где-то попадается местечковый колорит, да и в разных войсках системы подготовки немного отличаются. Но ты, как правило, знаешь, чего ожидать. Можешь уловить удар по движению глаз, а выпад — по наклону головы.

С арзаками это не работает. Ни одному менвиту не придёт в голову, что противник гораздо ниже ростом решит напасть в направлении сверху вниз.

Цена ошибки — удар коленом по шее и полный боли скрип матов под спиной. И цепкие пальцы на горле.

— Отсюда очень легко тебя душить, — хрипло усмехается Морни, сдув упавшую на лицо прядь волос.

У них слишком большая разница в весе. Освободиться можно быстро, простым перекатом. Заодно противник заблокирован. А дальше — бей как хочешь. Можно сломать рёбра, отбить печень, шею свернуть, наконец. Но… для арзачки это чересчур. С ними не дерутся.

— Какое занятное положение, полковник!

У неё что, мышцы лица повреждены? Почему она так криво улыбается?

Удар лбом по носу. Зорн! Захват. Да как она ухитряется выворачиваться?!

Вскочить. Заблокировать атаку рукой. Ногами менвиты тоже бьют редко. Арзаки — в основном ногами. Захват. Подшаг.

— Отсюда очень легко ломать тебе ногу.

— Тш! Так тебе нравится?

Поворот. Рука выворачивается до хруста. Кх!

— Нет.

Вырваться. Морни по инерции вылетает вперёд. Сейчас — коленом в живот. Поскальзывается — и колено звучно клацает о челюсть.

За спиной щёлкает лучевик.


* * *


— Как же меня это бесит!..

— Полковник, вы настолько не любите живопись Хол-Лани? Не спорю, картина странная, но разве она… бесит?

Мон-Со осознал, что уже минут пять пялится в одну точку на какой-то картине, висящей между шкафами. Странная? Пожалуй. Арзачка в пышном красном платье с белыми манжетами и воротником, с гладко зачёсанными поверх ушей чёрными волосами. Она держит в руках ранвиша, причём держит за задние ноги вниз головой. Омрачённое крайним сомнением лицо девушки и ранвиш — единственные светлые пятна, фон практически чёрный. «Неистина», Ян-Вер, 5822, Хол-Лани.

— Картина странная, но она ни при чём. Я о другом.

— О, а я уже собиралась прочесть вам лекцию о роли национального костюма в символизме. Помнится, Ян-Вер три года искал арзачку, которая согласилась бы влезть в корсет, чтобы позировать ему.

Прозвучало так, словно Шар-Лин лично наблюдала мучения художника.

— В итоге он уговорил… заставил, выиграв пари, на самом деле… парня, тоже художника. Картина предназначалась менвитам, а для нас даже мужчины-арзаки иногда выглядят излишне женственно. Трюк удался. Ценители живописи декадами ведут споры о том, кто же эта дева.

— Тогда это вдвойне «Неистина».

— Ян-Вер знал толк в искусстве изощрённого издевательства, — со смешком заметила Шар-Лин. — Так что же вас всё-таки бесит?

— Моя память. Вместо хронологически верной линии событий она выдаёт то, чего не могло быть. К примеру, сначала (хронологически позже, но это воспоминание было первым) я ужинаю на «Диавоне» в компании арзаков, а потом Ильсор убивает двоих пленных на Беллиоре.

— Ильсор никогда бы так не поступил. — Шар-Лин поджала губы.

— Вы знаете его?

— Конечно, знаю, полковник, он ведь Библиотекарь!

— Тогда, возможно, вы знаете, как его найти?

— Если бы я это знала… — Шар-Лин нахмурилась, снова поджала губы и покачала головой. — …я десять минут назад сказала бы вам, где его искать.

Изначально она, как показалось Мон-Со, хотела закончить фразу иначе. Зорн-ари, в этой Библиотеке есть хоть что-то… нормальное? Понятное с первой попытки?

— Расскажите мне о нём.

— Об Ильсоре? Мне кажется, вы должны знать его лучше, чем… Хотя о чём я? Пойдёмте в пристройку, выпьем кофе.

— В пристройку?

— Вы называете её кабинетом. Что ж… — Шар-Лин задумалась, собираясь с мыслями. — Ильсор и ещё один служитель Библиотеки появились здесь, надо думать, в 9241. Да, в том году, когда предыдущие погибли. Их казнили. Вы ведь понимаете, что до Восшествия Гван-Ло их Библиотека была… независима от нашей?

— Да.

Шкафы сменялись шкафами, в разные стороны уходили ряды книг и витрин с артефактами. В менвитской части не видно физических границ. Если арзакская такого же размера, то… Мон-Со недоставало воображения, чтобы представить истинные масштабы Библиотеки.

— Теперь они служат нам. Библиотекарь и Хранитель (особенно Хранитель!) нам не нужны, а вот Смотрителя оставляют в живых. Последним Библиотекарю и Смотрителю долго удавалось прятаться, но их схватили. Они были здесь, проектировали «Диавону»… Хорошие мальчишки: Ильсор, Юнсар… Они оба улетели.

Юнсар? Уж не тот ли это курьер? Как, вообще, у арзаков обстоят дела с повторяемостью имён? Ещё ведь был техник Юнсар, заместитель Ильсора. Видимо, он и был Смотрителем.

— Почему Аль-Тен не обратилась за помощью к вам, когда узнала о письме от Библиотекаря?

— О, это их должностная проблема, если можно так сказать. Библиотекарей интересует наука, всякие загадки, практика… Но никак не кадры и бухгалтерия. Она, по-моему, ни разу не задавалась вопросом, куда деваются ваши коллеги-арзаки. Нет — и всё.

— Не проще их вовсе не нанимать?

Они наконец добрались до пристройки, и Шар-Лин на пару минут ушла, чтобы вернуться с рыжеватой от копоти кофеваркой. Занятная штука. В таких варят кофе на плите, и сейчас они, наверное, вне Библиотеки появляются лишь в музеях.

— Не проще, к сожалению, — вздохнула Шар-Лин, высыпав в чашку аж пять ложек сахара. — Если бы отбором заведовали люди… О, тогда они… тогда всё стало бы очень плохо!

— Но сейчас, как я понимаю, происходит бессмысленная трата ресурсов. Причём, они все — квалифицированные специалисты.

— Не менее 11 баллов в нескольких областях на каждого. С Хранителями похуже, но они приходят с запада, так что подготовка у них есть.

Пока что единственный арзак с боевой подготовкой, кого знал Мон-Со, это Морни. Она — Хранитель?

— Хранителем Ильсора была Морни?

— У него не было Хранителя. По крайней мере, официально. Но иногда Ильсору приходилось подменять нашего Библиотекаря Ода-Ку, и тогда за ним присматривала Кси-Лей.

Имя царапнуло что-то в памяти. Мон-Со знал человека с таким именем, но это был лётчик, совершенно точно не женщина. Он погиб на Беллиоре, а до этого… Что-то там было не то.

Мон-Со потёр виски. Нужно всё-таки как-то достучаться до своей памяти.

— Они оба погибли шесть лет назад в Сей-Маро. Дело о снежных великанах. Замёрзли насмерть.

Книга вырезок призывно зашелестела страницами.

— Цыц! — шикнула на неё Шар-Лин. — Кому ты хочешь доверить дело? Библиотекаря нет на месте.

Несколько ламп на потолке асинхронно мигнули, а Книга нетерпеливо подпрыгнула на своём пюпитре.

— Ох, ладно, ладно! Я всё понимаю. Полковник, как насчёт работы в одиночку? Вряд ли Книга даст вам что-то академически сложное, но если понадобятся знания, позвоните на 5-18-21-4.

— Есть.

Пока вся работа Мон-Со ограничивалась запарыванием заданий, но он всё равно взялся выполнять приказ. Сперва казалось, на автомате. Полковник понятия не имел, какую должность занимает Шар-Лин, но для служащих она была непререкаемым авторитетом. Значит, и для Мон-Со её указания были значимы. Однако…

…Пальцы сжимали рукоятку пистолета. Стрелять не хотелось. Лучше бы опустить оружие. Не стрелять. Но.

— Почему?

Зелёные глаза смотрят устало и даже измученно, но не особо удивлённо.

— Это приказ.

— Вы ведь сами понимаете, что он неадекватен.

Действительно. Приказ нерационален. Но иначе всё станет ещё хуже. Нажать на крючок — и всё. Что не так?

— Мон-Со… забудьте про правила. Хотя бы раз… Пожалуйста…

Реальность снова не согласовывалась сама с собой. Как ледоход… или литосфера. Тяжёлые, неповоротливые плиты кряхтели, наползали друг на друга, сминали края. И Мон-Со оказался чётко на линии столкновения.

По прошлому опыту, в такие моменты было легче всего подчиняться приказам. Сегодня… Нужно было выполнить задание, и это оказалось хорошей возможностью убежать, отложить проблему, над которой в любом случае придётся думать самому.

«В городке Фи-Эрт, провинция Наа-Хит, — сообщал обрывок газеты на странице Книги вырезок, — человек был убит чёрным колдуном».

Прилагался снимок: труп и попирающая его шахматная фигура в человеческий рост.

Лицо убитого показалось Мон-Со знакомым. Словно он знал этого человека, причём довольно неплохо. Сравнительно молод, с по-военному короткой стрижкой, левое ухо слегка приплюснуто, левая бровь рассечена в двух местах.


* * *


Ровные — хоть линейкой мерь — ряды в синем и тёмно-фиолетовом выстроились на утоптанном в камень песке. Уставная стойка — ноги на ширине плеч, руки за спиной, лица чуть вверх. Солнце светит в глаза, и все сильно щурятся.

Это генералу, штурману и гражданским хорошо — они стоят напротив, в тени крыльца штабного корпуса. Учёные тоже, конечно, замерли по уставной, но Мон-Со видел, как они перешёптывались сквозь зубы. Баан-Ну молча взирал на экипаж. Кау-Рук с умным видом держал планшет и как будто делал пометки. Наверняка открыл двойной экран и читает какую-нибудь ерунду. Ну и зорн с ним.

Лётчики. Однозначно неплохие, с боевым опытом. Отбор прошли, слетались, предполётную подготовку осилили. Приемлемая эскадрилья, хотя есть свои странные типы.

Кси-Лей. Смотрит на солнце открытыми глазами, будто оно его не слепит. Нур-Лей. Иногда кажется, что он ненавидит своего брата, но почему-то не может его игнорировать. Тау-Мит. Лучший стрелок в экипаже, но с замашками садиста. Из-за него пришлось техников переставлять, чтобы дублёра ненароком не покалечил. Лин-Хес. Страдает несвойственным менвитам отсутствием жажды вершин. Зачем записался на отбор, непонятно, но нареканий не имеет вообще. За идеальное личное дело получил в качестве техника дублёра.

Пехота. Самые способные и идеально вымуштрованные. Их Мон-Со знал чуть хуже, но по именам помнил. Слаженность у них была… Внутри отрядов — ничего, а вот в целом хромала. Хотя эксперты из штаба говорили, что всё нормально и Мон-Со их загонял. Ну, к пехоте всегда предъявляли меньше требований.

— Лейтенант Гил-Над, почему кобура не по уставу?

Строй синхронно выполнил упражнение «равнение на виноватого». Гил-Над стоял пятым в седьмой шеренге, поэтому получилось даже почти симметрично.

— Виноват, мой полковник. Разрешите перевесить?

— Разрешаю. Что вы забыли в экипаже «Диавоны», если не различаете право и лево?

Гил-Над перевесил кобуру с правого бедра на левое и снова встал по уставной. Мон-Со кивнул и пошёл дальше вдоль строя. Больше ни у кого проблем с видом не было. Осталось загнать в строй гражданских — и можно спокойно встречать господина правителя и министра Тор-Лана.


* * *


Значит, Гил-Над. Мон-Со помнил его стоящим в мареве степного света с поднятыми руками.

— Шахматы? — удивилась Шар-Лин и принялась искать что-то в карманах бледно-розового плаща на вешалке. — Ну-ка посмотрим, что нам на это скажут. Да где же ты? О исит! Полковник, окажите любезность, напишите на номер, который я вам диктовала. Спросите, не было ли недавно других шахматных аномалий.

5-18-21-4… Тот самый, неактуальный. Получается, он всё же за кем-то закреплён? Тогда почему его нет в картотеке?

«Добрый день. Это Хранитель. Не наблюдалось ли в последнее время каких-либо странностей, связанных с шахматами?»

Ответ пришёл почти сразу, словно абонент только и ждал запроса.

«Послания от Библиотекаря».

«Ещё что-то?»

«М-м-м… не думаю».

«Хотя… подождите…»

«Мон-Со, если произошло что-то ещё, будьте, пожалуйста, осторожны».

«Что вы имеете в виду?»

«Что это была за фигура?»

«Чёрный колдун».

Некоторое время собеседник молчал, а потом прислал сообщение, в первом слове которого Мон-Со ясно различил стон досады.

«Иси-ит… встретите Морни — передайте, что она была права».

«Морни? В чём именно права?»

Абонент знает её? И знает, что Мон-Со с ней знаком.

«Я бы хотел сказать…»

«Я бы о многом хотел сказать…»

«Но господин Рес-Кай вообще запретил мне с вами разговаривать».

«Простте. Он синее вас».

Синéе? Что значит «синéе»? С собеседником творилось что-то не то. Следующие сообщения были похожи на речь жертвы инсульта, даром, что текстовые.

«Я не».

«Не мог.!у».

«Полажйустаа».

«Сняяя плыь. Чаы».

То ли он спешил и не попадал по буквам, то ли запрет от Рес-Кая был подкреплён гипнозом. Если второе, то отправитель — арзак? Арзак с доступом к Библиотеке и личным номером, удалённым по неактуальности.

«Ильсор, это вы?»

Почему «вы», а не полагавшееся «ты», Мон-Со не понял. Из неуверенности, что абонент — именно арзак? Или…

«Нет».

Что? Ответ, хоть и вполне вероятный, показался невозможным. Словно это Чёрная Дама, которая не Морни, снова огрела Мон-Со по голове.

«Тогда кто вы?»

Ответа не последовало. Зато на периферии сознания замаячило нечто полузабытое. Гил-Над в рассветном мареве, унылая степь от горизонта до горизонта и что-то острое на сгибе локтя. День возвращения…

— О духи пустыни, Мон-Со, вы что, уходите в себя третий раз за полчаса?!

Тот день начался рано, продолжился в панике и кончился на полу рубки «Диавоны», где-то между креслами пилотов.

— Только не падайте! Я слабая женщина и не подниму вас!

Тот день отдавал болью разлуки, привкусом мяты на губах и полувыветрившейся вонью средства для мытья пола.


* * *


Силуэты в зелёных комбинезонах тонули в предрассветном тумане. Уже почти все убежали. Кэлен, задержавшийся, чтобы отключить криокапсулы, спрыгнул с лестницы и исчез. По командному отсеку металась Морни.

— Изумруды Юнсар забрал. Так, все разбежались. Десми, мне нужен Десми!

— Он ушёл, — меланхолично заметил Ильсор.

— Значит… Что там происходит?

Все уставились на голограмму, транслировавшую происходящее на космодроме. Облава. Не успели.

— Они не могли подготовиться так быстро, — пробормотал Кау-Рук. — Как мы и думали, их предупредили заранее.

Дверь открылась. В рубку вошли ещё двое. Лейтенант спросил:

— Гил-Над добрался? Он был ближе, чем я.

Ильсор переключил голограмму на другую камеру. Гил-Над стоял позади полуоткрытого люка «Диавоны» и смотрел на идущего к звездолёту колдуна сквозь прицел винтовки.

Но вот колдун усмехнулся, и винтовка упала куда-то за борт. Гил-Над бессильно замер.

— Время, — буркнул Кау-Рук. — Принесли?

Аш-Риа протянул ему футляр. Кау-Рук открыл и некоторое время любовался поблёскивающей синим жидкостью в шприцах.

— Дурацкий план.

— Вы правы, лейтенант, — согласился Мон-Со. — Но убежать мы уже не сможем.

— Я стёр записи с камер и отключил их, — сообщил Ильсор. — Ну что, арзаки атакуют незаметно?

— Укол, и шприц — в утилизатор, — повторил алгоритм Аш-Риа. — Я — в медотсек.

— Я буду… в каком-нибудь коридоре, неважно.

— А я пойду нейтрализую Гил-Нада. Надеюсь, он ничего ещё не разболтал.

В рубке остались только Мон-Со, Ильсор и Морни.

— Вы уверены, что сможете улизнуть незаметно?

— Да. Идём, Морни.

— Иди, я догоню.

Дверь отсека отъехала в сторону, выпуская Ильсора, и Морни спросила:

— Может, пойдёшь с нами? Да, здесь не спрятаться, но мы собираемся в Ламиэре.

Невозможно. Менвитов нужно отвлечь от тех, кто может им всё выдать. И от ценного груза — тоже. Значит, им нужна наживка. Вкусная цель, как однажды сказала Морни.

— Я приду позже, как только всё уляжется и нас оставят в покое.

— Буду ждать.

Прошло семнадцать лет, а она улыбается всё так же криво. Точно что-то с мышцами. Мон-Со никогда не спрашивал напрямую.

— Ты ведь…

Вишнёвые глаза потемнели, превратившись в полные тоскливого безумия омуты. Показалось, что Морни вот-вот заплачет.

— Всё будет хорошо, обещаю. Я приду к тебе.

В коридорах у люка стало многолюдно. Камеры показывали, что Кау-Рука уже успели приложить мордой о стену, однако Гил-Нада он нейтрализовал. Ещё бы сам успел… Остаётся надеяться на его выдержку.

— До встречи, Морни.

— Пока!

Дверь вновь встала на место. Последний шприц. Странное вещество, на синтез которого ушло четырнадцать лет. Антидот надёжно запаян в корпус часов, действовать будет сам.

Утилизатор зашуршал, пережёвывая добычу.

А пол, заразы, явно не мыли дольше, чем положено по регламенту.


Примечания:

Настроение главы не особо располагает, но всё же что такое Хол-Лани и кто такой Ян-Вер?

Глава опубликована: 01.11.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх