Следующее утро, как показалось Гарри, наступило как-то чересчур рано, а все потому, что несколько почтовых сов на рассвете уже осаждали окна профессорского дома.
Когда не выспавшийся и помятый хозяин впустил пернатых почтальонов, Гарри с удивлением заметил, что одна из сов принадлежала Гермионе.
Остальные три птицы принесли свои послания самому Снейпу.
Письмо от Гермионы Гарри отвязал сам.
Из него следовало, что профессор Спраут все же утвердила план выпускного вечера, но времени на его реализацию оставалось в обрез, и Гарри был срочно нужен своим друзьям в Хогвартсе.
Вероятно, у профессора Снейпа тоже намечались какие-то дела, а потому Гарри, едва приведя себя в порядок, поспешил покинуть Тупик Прядильщиков.
Северус Снейп уже успел изучить свою утреннюю почту и даже ответить на одно из писем к тому моменту, как Гарри отправился обратно в Хогвартс.
Одно из писем было от Помоны Спраут, которая уведомила коллегу о том, что, несмотря на распоряжение Минервы МакГонагалл, Снейп может посещать Хогвартс в любое удобное ему время, а также присутствовать на выпускном вечере, если у него возникнет такое желание.
Второе письмо было от целителя Св. Мунго — Мастера ментальной магии Эдгара Миллса.
В письме мистер Миллс просил Снейпа срочно прибыть в госпиталь «чтобы прояснить ситуацию с М.», к письму прилагался порт-ключ — фальшивый кнат. «Жду тебя как можно скорее», — значилось в конце письма.
Однако, было и третье письмо — от Августы Лонгботтом.
«Уважаемый профессор Снейп!
Насколько мне известно, Эдгар Миллс собирается поручить вам лечение Минервы МакГонагалл, но очень вас прошу — сначала изучите содержимое шкатулки, которую вы получили. Если возникнут сложности с замком, активируйте его так же, как и рождественский сувенир. Это крайне важно.
Искренне ваша, А. Лонгботтом».
Письмо миссис Лонгботтом показалось Северусу полным бредом, да и мысли его были все еще заняты более насущными проблемами, а именно возможным арестом за "покушение" на директора.
Анализировать факты, на которые намекала в письме пожилая леди, у Снейпа не было ни сил, ни желания: "Кто его знает, что там в этой шкатулке?" Тем не менее, Снейп пришел к логичному выводу: Августа Лонгботтом, Минерва МакГонагалл и его настоящая мать были хорошо знакомы. И если Северусу удастся восстановить память Минервы, та сможет ему сообщить хоть что-то о его родителях, хотя бы в качестве благодарности.
Теперь у Северуса был свой резон заниматься лечением МакГонагалл, с этого дня для него это стало первоочередной задачей, однако Миллсу знать это было совсем не обязательно...
Поэтому, отправив Поттера обратно в школу, Северус тотчас воспользовался порт-ключом из письма.
Когда зельевар появился в кабинете коллеги-менталиста, тот был не один: молоденькая девушка в медицинской униформе Св. Мунго что-то взволнованно говорила Миллсу, то и дело оглядываясь на дверь.
— Я вас прекрасно понял, мисс Джонас, можете идти, — устало ответил пожилой мужчина.
— Но как же… — не унималась сотрудница.
Договорить Миллс ей не дал.
— Все потом, Марта, все потом. Я занят.
Развернувшись на каблуках, девушка покинула кабинет так стремительно, что казалось, даже не заметила присутствия Снейпа.
— Доброго дня, Северус! — поздоровался Миллс, расплываясь в радушной улыбке.
— Здравствуй, Эдгар, — ответил Снейп, пожимая руку старому другу. — Муштруешь молодежь? — с едва заметной усмешкой спросил он.
— Как и ты, друг мой, как и ты… — мягко заметил Эдгар, с трудом выбираясь из-за рабочего стола в силу своей полноты. — Но я позвал тебя отнюдь не для консультаций по вопросам педагогики, как ты понимаешь.
— Ты вызвал меня, чтобы уточнить анамнез МакГонагалл, — предположил Снейп.
— И да, и нет. Анамнез ее мне известен.
Снейп вопросительно приподнял бровь.
— Я говорил с Помфри. Она, разумеется, ничего толком не сказала, но я же все-таки Мастер ментальной магии. — Миллс самодовольно хмыкнул, умалчивая, что, как обычно, покопался у нее в мозгах. Он вразвалочку прошел к книжному шкафу, по пути доставая из бара пару рюмок и бутылку с янтарной жидкостью явно не медицинского назначения.
— Я пас, — сказал Снейп, кивая в сторону спиртного.
— Ну, тогда я выпью сам, если не возражаешь. — Миллс налил себе полную рюмку и залпом осушил ее. — Нервы ни к черту! — посетовал маг. — Ну и задал ты мне задачку, Север, я всю голову сломал над ТВОИМ заклинанием.
— Ну и как?
— Ты гений, Снейп, и не отрицай даже.— Эдгар Миллс фамильярно похлопал Снейпа по плечу. — Ты этой старой перечнице жизнь спас. Уж я-то в этом разбираюсь. Слышал, она тебя уволила?
— Было дело, — неохотно признался Снейп.
— А за что?
— За все хорошее, надо полагать. — Северус горько усмехнулся. — Думаю, это был побочный эффект заклинания. Я его раньше никогда не применял, но это была вынужденная мера, — заметил Северус, наливая себе треть рюмки, впрочем, пить он не торопился, а просто сидел и какое-то время разглядывал содержимое.
— Я так и понял, что ты применил его на свой страх и риск, потому что выбора у тебя не было. Однако эта ваша дамочка — Помфри — имеет на тебя зуб, ей прямо-таки не терпелось сдать тебя в Аврорат. Естественно, она не желает признавать, что все случившееся — ее вина. Насчет Аврората не беспокойся, я Поппи убедил, что сам с тобой разберусь, если потребуется. К несчастью, прежде чем доставить МакГонагалл к нам, Помфри, следуя уговорам самой пациентки, отменила действие твоего заклинания.
— Она что?! — не поверил Снейп, со звоном поставив на стол уже опустевшую рюмку.
— Да, да. Она применила стандартную формулу «Акцепт Фините», — продолжал Миллс, вальяжно развалившись на диванчике для посетителей.
— Идиотка! — фыркнул Снейп, негодуя. — Она же могла ее этим прикончить.
— Вот поэтому я тебя и вызвал. Мне, к счастью, удалось снова наложить на МакГонагалл твой этот «Акцепт Мемориес», но, увы, эффект был минимальным. Она сейчас находится постоянно в анимагической форме и не проявляет никаких признаков наличия человеческого сознания.
— Мне жаль, Эдгар, но я вряд ли смогу помочь тебе чем-то большим, чем просто предоставить нужные зелья в положенный срок. — Северус на мгновение задумался, но затем, решив что-то для себя, продолжил: — Думаю, что сейчас не стоит возвращать ей человеческий облик. Воспоминания в ее голове — чужие. Пойдет отторжение — она умрет. А если попытается их проанализировать — сойдет с ума.
— Ты можешь предложить что-то лучше? — Миллс явно заинтересовался ходом мыслей коллеги и придвинулся ближе.
— Пока не знаю. У меня есть информация, которая, вполне возможно, будет полезна в этом деле. Однако я получил к ней доступ совсем недавно и еще не успел всё как следует изучить. Мне нужно время, Миллс.
— Времени у тебя пока достаточно, Северус, — ответил Эдгар обнадеживающе. — Насколько мне стало известно, анимагическая форма достаточно долго может оберегать разум от пагубных воздействий. Но мне хотелось знать, есть ли у тебя план? Потому что мне самому ситуация кажется практически безвыходной.
— План есть. Нужно постепенно удалять чужеродные воспоминания… — Снейп серьезно рисковал, предлагая один из наиболее опасных методов, но иного выхода у него не было.
— Точечная легилименция с извлечением? Шутишь?! Это огромный риск! — покачал головой Мастер. — Мы только ускорим гибель МакГонагалл. Или у тебя, как обычно, есть козырь в рукаве? — с надеждой и одновременно недоверием спросил Миллс.
— Я пока не знаю, Эд… не знаю. Нужно время.
— Не хочешь обнадеживать напрасно? Я понял. Ну что ж, время у тебя будет. Насчет зелий — я на тебя рассчитываю.
— Разумеется.
— Госпиталь всё оплатит. Обо всех изменениях буду сообщать совой, знаю же, что камин ты не открываешь.
Миллс нетвердой походкой пересек кабинет и, порывшись на полках, принес Снейпу стеклянную банку, на дне которой позвякивали мелкие монетки.
— Вот тебе несколько порт-ключей до кабинета, если что-то срочное. Но я здесь бываю только в рабочее время, можешь и не застать.
— Хорошо, — кивнул Снейп, — зелья получишь через пару дней, а пока мне нужно изучить все новые материалы по данному вопросу, — пояснил он, принимая из рук Миллса банку с мелочью.
— Может быть, ты хотел бы осмотреть пациентку сейчас? — спохватился Эдгар, хватаясь за волшебную палочку, до этого лежавшую на его столе.
— Не суетись, Эд, — осадил друга зельевар. — Пока у меня не будет всей информации, осмотр совершенно ничего не даст. К тому же я вполне доверяю твоему опыту.
— Тогда не буду отнимать у тебя драгоценное время. Можешь моим камином воспользоваться, если это удобно.
Попрощавшись, Северус Снейп взял из горшка на полке щепотку дымолетного пороха… и через несколько секунд был уже в собственной гостиной.
* * *
В Мунго Снейп откровенно блефовал, говоря, что у него есть какие-то материалы, способные помочь вернуть МакГонагалл в адекватное состояние.
Сыграли шпионские привычки.
Единственное, на чем была основана его версия, — письмо от Августы Лонгботтом, полученное этим утром.
Насколько информация действительно окажется полезной и окажется ли полезной вообще, Северус не знал.
Но и признаться коллеге в собственном бессилии Снейпу не хватило воли. Возможно, эта ложь погубит их с Миллсом дружбу, а может, и нет. Главное теперь — использовать время с пользой.
Он найдет способ!
Marzuk Онлайн
|
|
Мегги Смит ( Мак Гонагал) померла сегодня... А я читала ваш проект...Тяжёлый местами...Знвмение что ли?
|
Acromantulaавтор
|
|
Marzuk
нет, совпадение. проект написан давно и выложен в сеть давно. Мэгги Смит жаль, но ей было почти 90 лет. Так что в этом нет трагедии, только грусть. 2 |
Надо же, какой вотэтоповорот, я подобного ещё не встречала в поттериане)
|
Acromantulaавтор
|
|
Скарамар
Надо же, какой вотэтоповорот, я подобного ещё не встречала в поттериане) Меня на этот фанфик, сподвигла фотка Мэгги Смит с её сыновьями. Понимайте это как хотите))) Спасибо за комментарий.1 |
Joox Онлайн
|
|
Спасибо, автор, мне понравилось.
2 |