↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри понял, что его место на Слизерине...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Фотографии расходились огромными тиражами. Вся школа хотела такой кадр. Колин получал по несколько сотен заказов в день. Сначала он пытался записывать, кому должен фотографию, но потом плюнул и распечатал фото во множественном экземпляре. Ему пришлось бы тяжело, если бы он не догадался брать по сиклю за карточку. Покупали абсолютно все — студенты из Хаффлпаффа, Рейвенкло... Слизерина. О Гриффиндоре и говорить не надо. Правда командам Колин подарил фотографии просто так, но все равно некоторые хотели две копии. Покупали и преподаватели. Колин до ужаса смущался, но профессора даже бровью не вели. Однажды Гарри встретил юного фотографа в коридоре. У Колина были растрепаны волосы, пальцы были синими из-за раствора, оживляющего снимки, но он был доволен, хотя и чувствовал себя несколько неуютно.

— Привет, — поздоровался он.

— Привет, как дела?

— Хорошо... Только... Это все немного странно...

— Почему?

— Знаешь... Я тут недавно встретил Дамблдора... Он попросил фотографию... Я хотел ему так подарить, но он всунул мне галлеон, хотя мне и сикля бы хватило... Понимаешь, я ведь не себе беру. Ну, на раствор там, на пленку... Но директор сказал, что у него нет сикля. Я хотел все ему вернуть, но он отказался, только попросил ещё одну карточку — для МакГонагал... Странно, правда?

— Действительно...— улыбнулся Гарри. — Профессор Дамблдор часто ведет себя странно...

— А тебе фотография понравилась?

— Очень. Ты отличный фотограф. Пока учишься — всё самое интересное снимай. Станешь профессионалом...

— Спасибо... Послушай, Гарри... А вы с Джинни здорово придумали! Я думал всё это... ну... ты понимаешь... никогда не кончится... Да... и ещё... у меня тут одна фотография для Снейпа. Ты знаешь, он сам не подойдет, а я... побаиваюсь. Ты ему не передашь? Ну... ты, всё таки, на его факультете... Во всяком случае, баллов не потеряешь.

— Конечно, я ему передам. Колин... можно я у тебя куплю ещё карточку? Сикль у меня есть...

— О... Гарри, не надо...

— Бери!

— Ну, ладно... Вот. А для кого?

— Для Драко. Он в больнице.

— А-а-а... Ну, хорошо... пока.

— До скорого.

Малфою фотография очень понравилась. Он наколдовал рамку и поставил её на тумбочку рядом с кроватью.

— Здорово ты, Гарри, — сказал Драко.— Я бы так никогда не сделал.

— Не удивительно, — пожал плечами мальчик, садясь рядом с Малфоем.— Я сам это придумал только в самый последний момент.

— Эх, вы, гриффиндорцы...

— Но-но, без оскорблений.

— Для тебя "гриффиндорец" уже оскорбление?

— Нет. Но не таким тоном.

— Каким?

— А... Ладно, забудь. Ну, как ты насчет своего отца и работы аврора?

— Пока не знаю... Я бы не хотел быть против тебя, но против своего отца — тоже. Я не знаю. Получается, я не могу быть ни Упивающимся, ни аврором...

— Ты прямо, как Рон раньше.

— Не сравнивай меня с Уизли!

— Ну... Э-э-э... Стань кем-нибудь ещё.

— Кем?

— Хм-м... Например, работай в Министерстве.

— Не хочу всю жизнь копаться в бумагах, — скривился Драко.

— Да... Я тоже. Тогда ученым. Откроешь что-нибудь новое...

— Открытия — это хорошо, но я уже сказал, что не хочу всю жизнь сидеть над какими-то записями и расчетами, согнувшись в три погибели.

— Тогда путешествуй. Может в дороге и откроешь что-то неизвестное. Например, Зелье от Лунной болезни.

— Лечить оборотней? И твоего дружка Люпина?

— Я сказал "например". Это может быть всё, что угодно.

— Ладно... Я подумаю.

— Только для этого надо очень хорошо учиться, — заметил Гарри. — А ты... ну... немного отстал.

— "Немного"? — горько засмеялся Малфой.— Будет чудом, если я всё догоню...

Гарри хотел отдать Снейпу фотографию на занятии по Черной магии, на которое сейчас и направлялся. Он шел по коридору и одновременно разглядывал снимок. Свой мальчик уже поместил в альбом, где были фото его родителей и друзей. Гарри совсем не заметил, как его догнала Чу Чанг — ученица из Рейвенкло, к которой у мальчика раньше были очень неоднозначные чувства, но потом они... как-то разошлись и на протяжение всего учебного года не общались. Мальчик не знал, как относится к этой девушке теперь, но решил не ершиться.

— Здравствуй, — получилось немного официально, но Гарри почему-то не очень хотел говорить ей "привет".

— Да... э-э-э... здравствуй, — похоже, Чу была немного смущена его словами. — Ты... ну... отличный матч.

— Спасибо.

— Вы с... Джинни, да?.. хорошо сделали... наверное. Ты это придумал? Или получилось случайно?

— Я просто подумал об этом и так получилось, — уклончиво сказал Гарри.

— Понятно... Э-э-э... Куда ты идешь?

— Да так... никуда...

— Значит у тебя есть свободное время?

— Немного.

— Так ты всё таки занят? — Чу, кажется, нервничала, не зная говорить ей то, что она хотела или нет.

— Нет... то есть да... Но, может, минут десять-двадцать есть.

— Хорошо... Я просто хотела спросить... Что ты собираешься делать после школы?

— Стану аврором,— твердо заявил Гарри.

Чу фыркнула.

— Тебе что-то не нравится? — сейчас мальчик пожалел, что не умеет поднимать бровь, как Снейп.

— Нет...— тут же спохватилась девушка. — Просто... ну... знаешь, Гарри... мне жаль, что у нас так получилось в прошлом году.... Я тогда не хотела... не хотела тебя бросать... Я немного погорячилась... Но... но... ты встречался с этой Гермионой!

— Под "встречался" можно понимать разные вещи, — заметил Гарри, мысленно благодаря Драко.— Я же не сказал, что иду к ней на свидание. Я просто имел ввиду, что хочу увидеть её... это было по делу. Ты меня не поняла и не позволила объяснить.

— Но это было так...

— Двусмысленно? Я знаю, но не надо было впадать в истерику, — мальчик подумал, что его слова слишком жестки и быстро добавил: — Хотя это уже не важно... Что было, то прошло.

— Гарри, — Чу вдруг остановилась. — Прости... Я не хотела с тобой расставаться... Ты хороший... просто я злилась сначала из-за твоего поступка, потом из-за того, что ты вдруг поменял факультет... Прости, Гарри... После финального матча я поняла, что так, как сделал ты, не сделал бы ни одни слизеринец... Прости... Не составишь мне компанию в Хогсмид... Когда разрешат?

— Да, конечно, — сейчас Гарри не смущался и не боялся.

Сейчас они были просто друзьями. Мальчик понимал, что Чу хочет не совсем дружеских отношений, но сам не хотел спешить. Гарри направился дальше к Комнате Слизерина. Девушка сразу развеселилась.

— Что это у тебя? — она вырвала фотографию из рук Гарри. — А-а-а... У меня ещё такой нет. Я только заказала у Колина.

Чу рассмеялась.

— Что? — Гарри вернул фото и внимательно рассмотрел, стараясь понять чего тут смешного.

— Этот урод так тебя схватил, — она ткнула пальчиком в Снейпа на снимке, профессор недовольно отстранился, сдвинул брови и пригрозил девушке снятием баллов.

— Не стоит о нем так отзываться, — сказал Гарри, пряча фото в карман.

— Почему?

— А тебе бы было обидно, если бы тебя так обзывали?

— Но я ведь не уродина, правда, Гарри? — кокетливо поинтересовалась Чу, слегка краснея.

— Нет, но всё равно, не надо.

— Ты заступаешься за этого мерзкого человека? Тебе было не противно, когда он тебя держал?

— Чу, прошу, не надо... Да, он немного... несправедлив, но это не повод называть его мерзким...

— Гарри, да что с тобой?.. Я думала, Слизерин тебя не изменил...

— Да, не изменил. Я сам изменился.

— Но... но он... он отвратительный! — Чу, кажется, злилась, что Гарри не разделяет её мнение. — Его гадкая мантия, лицо... волосы, в конце концов!

— Ну я же его не за волосы трогал! — тоже выходил из себя мальчик. — И вообще, оставим это!

— Но я не хочу встречаться с тобой, если ты о нем такого мнения! — красавица Чу начинала забываться.

— Извини! Даже не знаю, обратила ли ты внимание на то, что сама подошла ко мне?! И сама заговорила о нем! И что теперь?!

— Да... да... ты просто нахал! — не дойдя даже до середины коридора, Чу ударила Гарри по щеке и, резко развернувшись, удалилась.

Мальчик стоял, недоумевая по поводу случившегося, но тут услышал тихий смех за своей спиной. Гарри повернулся. У статуи мрачного мага, возле которого и находился вход в Комнату, стоял Снейп, прислонившись к стене и скрестив руки на груди. Вдруг Гарри показалась эта ситуация забавной и он тоже улыбнулся.

— Я сказал ей что-то не то, профессор?

— Здесь я вам не советчик, Поттер,— хмыкнул Снейп.— Но если хотите знать мое мнение, вы не сказали ничего лишнего. Просто... вы выше её.

— Да... спасибо...— Гарри снова улыбнулся — ну, не странно ли — за десять минут помириться, а потом поругаться с девушкой?..

Дождливый март закончился и начался теплый апрель. В школе все заметно оживились, стали меньше времени уделять учебе, предпочитая ей прогулки вокруг озера. Смелые даже ходили в Запретный лес...

— Сочувствую, — сказал как-то Рон, отказавшись от предложения Гарри позаниматься с ним трансфигурацией.

Только мальчик и Драко не имели возможности вырваться на природу — Малфой после своей болезни закопался в книги, а Гарри ему помогал. Хотя, отчасти мальчик радовался своему "заточению" в библиотеке — совершить романтическую прогулку в Запретный лес было не с кем... Драко сломался быстрее Гарри. Как-то в воскресенье он отбросил перо, тоскливо выглянул в окно и простонал:

— Я тоже хочу прогуляться...

— Ну, иди, — сказал Гарри, отрываясь от конспекта по зельеварению.

— Не могу! — ныл слизеринец.— Мне ещё "хвосты" надо сдать... Если я этого не сделаю, Моуди меня убьет и отошлет отцу в качестве подарка...

— Мистер Малфой будет рад...— усмехнулся Гарри.

Но ему самому вдруг захотелось пройтись, посидеть где-нибудь под деревом возле водной глади, подразнить гигантского кальмара... Мальчик тяжело вздохнул и остался. Ну, не таким он был человеком, чтобы оставить Драко одного и идти ещё больше угнетать сокурсника...

Однако их терпение было-таки вознаграждено.

В понедельник отличная погода стояла с самого утра. Гарри и Драко уныло плелись в подвалы на зелья.

— Четыре часа! — стонал Малфой.— За что такое наказание?! За это время может дождь пойти...

У самых подземелий их ждало большое удивление — Снейп стоял возле дверей в класс, поигрывая тяжелым ключом, рядом, нервничая, стояла Гермиона.

— Ну, наконец-то! — всплеснул руками профессор. — Я уже подумывал уходить без вас...

— Э-э-э... куда уходить? — рассеяно спросил Гарри. — У нас же... должен был быть урок...

— Он у нас будет, только в несколько другой обстановке. Идите за мной.

Гарри, Драко и Гермиона в полном недоумение последовали за Снейпом. Он вывел их из замка, провел через территорию школы и зашагал в...

— Запретный лес?! — не удержался Малфой.— Мы проведем уроки в Запретном лесу?!

— Вас что-то не устраивает, мистер Малфой?— спросил через плечо профессор. — В такую погоду все мечтают о прогулке в лес. Вот мы и идем.

— У-ух...— Драко наклонился к самому уху Гарри. — Ты как хочешь друг, но я, в качестве попутчика для... ТАКОЙ прогулки, возьму Грейнджер. Так что тебе останется один Снейп...

Гарри отпихнул своего сокурсника.

— А зачем мы идем в лес, профессор? — спросил мальчик.

— Все очень просто. Поскольку ни один из вас, остолопов, не выбрал ещё одним Т.Р.И.Т.О.Н.ом травологию, а эта наука необходима при сдаче П.А.У.К., я должен сам научить вас, болванов, хотя бы некоторым основам.

— Э-э-э... То есть...

— То есть, я веду вас в лес, чтобы показывать многие ядовитые и просто полезные растения и грибы в их естественных условиях. Чтобы стать аврором, вам Поттер, и вам, мисс Грейнджер, для работы Целителя, нужно знать в каких условиях обитают те или иные компоненты зелий и настоек. Это поможет вам, Поттер, спасти себе жизнь, а вам, мисс Грейнджер, — чью-то другую.

— А-а-а... А почему это нельзя сделать в теплицах профессора Спраут?

— Во-первых: в них занимаются другие классы, а для ещё одних дополнительных занятий у меня нет времени, во-вторых: многие растения дикие и не могут жить в искусственном климате, в-третьих: у профессора Спраут нет даже половины того, что я намереваюсь показать вам, и, наконец, в-четвертых: разве вам не хочется подышать свежим воздухом?

Драко и Гермиона невольно переглянулись — последнего от Снейпа они не ждали... Гарри усмехнулся. Приятное чувство, напоминающее симпатию, разлилось в его сердце. Эта прогулка, несмотря на свои учебные цели, нравилась мальчику...

Ходили они долго. Профессор завел учеников довольно далеко и показывал растения, которые боялись света, или грибы, не переносящие влаги, хотя и росли почти на болотах... Гарри подумал, что Снейп хорошо знает Запретный лес. Слизеринский декан не следил за дорогой и, иногда отвлекаясь, проводил рукой по коре деревьев, будто знал каждое в отдельности. Гарри и Гермиона запаслись блокнотами, чтобы записывать названия растений и краткую характеристику. Драко же, не имеющий такой магловской вещи, пообещал запоминать подробности. Староста Гриффиндора начала было возмущаться, но Гарри её остановил, заверив, что память у Малфоя очень даже хорошая.

Время шло незаметно, пока в их урок на природе не ворвались посторонние...

Мелкий кустарник вдруг жалобно затрещал, небольшие деревца рядом тоже отозвались страдальческим стоном, деревья-гиганты недовольно заскрипели... Между растительностью протискивалось огромное восьминогое существо, покрытое жесткой шерстью, с противными слизистыми жвалами и блестящими абсолютно черными глазами.

— Что за?.. — Снейп мгновенно выхватил палочку и занял боевую позицию.

Существо зашипело, остановилось и тоже приготовилось к атаке.

— Нет, — Гарри выскочил вперед. — Профессор, стойте...

— Поттер, если жизнь ещё хоть немного дорога, — отойдите!

— Постойте...— мальчик собрался с духом и громко произнес: — Арагог? Арагог, это вы?

Гигантский паук слегка переместился в сторону.

— Ты знаешь мое имя? — в наборе звуков едва можно было разобрать слова. — Кто ты?

— Я Гарри Поттер, помните? Друг Хагрида... Вы позволили съесть меня и ещё одного мальчика своим сыновьям и дочерям, но мы убежали...

— Ах, друг Хагрида... Что ж... сейчас моя цель — не насытить свою плоть... А спасти себе жизнь. Тебе повезло...

Арагог хотел уползти, но мальчик его окликнул:

— Стойте, куда вы? Почему вы покинули свое убежище?

— Тьма, друг Хагрида, тьма вступила в эти леса. Безжалостные создания убивают всех, кто им полезен... Но никто не знает, какой пользы они добиваются... От смерти никогда нет пользы...

— Кто это был? — допытывался Гарри. — Как они себя называли?

— Они называют друг друга по именам, но один раз кто-то сказал, что они — Упивающиеся смертью... Всё... Прощай навсегда, друг Хагрида...

Арагог заспешил и вскоре скрылся из виду. Все пораженно смотрели ему вслед.

— Мерлин, Гарри! — вдруг воскликнул Драко.— И здесь твои друзья...

Но мальчик не обратил на слова внимания. Он всё ещё размышлял над словами паука... Гарри совсем не нравилось то, что Арагог ему поведал...

Глава опубликована: 08.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 84 (показать все)
Просматриваю комментарии, натыкаюсь на замечание о штампах... и понимаю, что нет в этом фике штампов. Есть идеи, которые цепляли настолько, что [i]стали[/i] штампами за прошедшие годы; как минимум, многие запомнились мне как впервые встреченные именно в этом фике. Любопытно, однако.
Классный фанфик, интересно читать.
Гарри через слово называют мальчиком. Очень косноязычно, с этим надо что-то делать.
MaCoperLi
"Всем, кто не совсем согласен с точкой зрения госпожи Роулинг, что Драко и Северус - абсолютно плохие люди."

Вы не читали Гарри Поттера???
Если нет-прочитайте,если да-перечитайте,потому что вы читали не вчитываясь =_=
Туфта,автор писал фик примерно так "я так хочу и все тут".
Переводчики добили текст своими ВолЬдеморт,МунгА и ТП

Коротко о главном:люди,которые любят качественные работы,не тратьте своё время
Читать невозможно. Диалоги просто сражают наповал. Крайне тупо, узко и плоско. Хотя, нет, я преувеличиваю. Похоже, что уровень "Йуный Афтар" все же пройден.

С каждым годом все сложнее найти что-то приличное. =/
Чудовищно. Обилие тухлого пафоса и картона, тупые диалоги. Если аффтырю на момент написания этого говна было больше четырнадцати лет -- искренне советую ему никогда не писАть больше ничего, кроме списков покупок для похода в магазин.
ГоргулИЯ и шиЛоглаз просто убили. До волЬдеморта и Умбридж не дочитал, убежал блевать после пятой главы.
DarknessPaladin
Fortuna
ребят просто знайте, что этому фику 14 лет. это первопроходец, по крайней мере один из первых полностью написанных. Еще не было даже принца полукровки. И читали оригинал в самых разных вариациях перевода. росмен тоже не отличается правильностью перевода со своим Снеггом вместо Снейпа например)
19 глава. Я сдаюсь. Это писал подросток. И переводил.
Вроде довольно интересные идеи, но качество текста... 10 глав, я сдалась... Но с чувством сожаления...
Респект выдержавшим больше...
В целом весьма увлекательно. Даже на периодически встречающиеся признаки неграмотности можно закрыть глаза. Но за слово "мальчик" хочется Вас убить.
На любителя,поэтому критиковать-глупо.Таково видение автора данного опуса тетки Ро.Психологическая драма с метаниями местного Гамлета.Хотя в таком возрасте не борются за мир между факультетами,а учатся и ухаживают за девочками.Из нескольких сотен учеников шило в жопе у единственного и неповторимого оленя-младшего)))Что говорит о гмм ... О том что авада в детстве повредила мозги.Но хочет автор считать,что Поттер умный,а Снейп добрый-ее дело)))это ведь фанфик,а не жизнь)))
Здорово. Спасибо большое за эту наивную, но очень светлую историю! Малфой, это не чудовища, а маггловские артефакты! ахаха С удовольствием примусь сейчас за вторую часть :3
О, прекрасная и добрая история! Спасибо автору!
Рон - истеричка. Драко - милашка. Гарри как всегда в ответе за все. Но если честно, характеры многих героев представлены так недостоверно, что читать становится скучно. Истерики Рона вызывают отвращение, особенно учитывая то, что Гарри же перед ним и извиняется. Бросила читать после того, как Снейп в припадке ярости из-за непонятной оговорки набросился на Поттера.
Я понимаю что Фик писался когда вышли ещё не всё части. Но все же не могу рекомендовать эту работу...
Мне данный фик очень понравился. Читала его уже когда то давно, а вот сейчас решила перечитать. Работа интересная, это тот самый случай когда Гарри - слизеринец с гриффиндорским сердцем идет к своей цели примирить факультеты, а попутно подружится с тем , с кем когда не смог найти общего языка. как оказалось это вполне реально. Герои вовсе не истерики - вполне канонные , вот Дамблдор слегка напряг когда просто стоял и смотрел на экзаменационную дуэль между учителем и учеником. Это было весьма странно с его стороны как директора не отреагировать на непростительные заклинания как Снейпа так и Гарри. Ну в целом фанфик хорош.
С удовольствием прочитаю и продолжение, для меня не является чем то запредельным если фанфик написан - простым языком, со множеством ошибок, кстати я их тут не увидела (впрочем на звание профессора не претендую) - если мне интересны герои в нем. Особенно хорошо получился Гарри! И вы не правы, дорогие читатели Гарри везде и всегда оправдывал своего приятеля Рона, а характер самого Рона как в оригинале так и здесь не особо отличается.
Прелесть, до слез...
Мальчик, мальчик... Понятно, что не девочка. Да и не мальчик уже на шестом курсе - подросток, юноша, к примеру. Но автор, видимо, не имеет представления о синонимах. О склонении существительных, кстати, тоже.
Очень лампово.
Меня и на первую главу не хватило. Невероятной силы дрянь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх