↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри понял, что его место на Слизерине...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Гарри едва чувствовал свои ноги. Его, казалось, несет что-то другое — так быстро он бежал. Мальчика подгонял страх. Ему было не по себе после того, как глаза Питера Петтигрю потеряли осмысленность, стали стеклянными... Ему было страшно, что Вольдеморт погонится за ними, а Снейп бежал не так быстро, как Гарри. Но надо было отдать профессору должное — после двух Круциатусов и ещё, наверняка, не менее ужасных заклинаний, которых слизеринец не видел... Еще Гарри боялся, что они не успеют выбраться — в доме было не меньше сорока Упивающихся и Темный Лорд, скорее всего, уже позвал их.

Мальчик не видел, как они пробегали коридор за коридором. Снейп иногда дергал его за рукав, направляя в нужную сторону, но ничего не говорил. И только когда Гарри просто чувствовал близкую свободу, профессор вдруг остановился возле стены с факелом, согнулся и прохрипел:

— Я больше не могу, Поттер...

— Профессор... Пожалуйста... лучше... бежим... дальше...— Гарри сам задыхался, но боялся останавливаться.

Однако Снейп не двинулся с места. Он прерывисто дышал, держась за душащий воротник, с его предплечья капала кровь, все руки и лицо были в шрамах... От этого зрелища Гарри стало совсем плохо. Только то, что он все-таки спас своего декана, слегка приободряло...

Стоило мальчику об этом подумать, как неожиданно перед самым носом профессора, скрежеча и лязгая, упала железная решетка. Слизеринский декан мгновенно среагировал, рванул назад, но поздно — вторая решетка отгородила обратный путь. Снейпа кто-то загнал в клетку...

— Профессор!...— Гарри бросился к решетке, на ходу доставая палочку. — Аллохомора!

Никакого результата.

— Аллохомора!— закричал Гарри.

Ничего не произошло.

— Аллохомора!!!— ещё громче завопил мальчик, с ужасом понимая, что заклинание не действует. — Нет! — не соображая, что делает, он схватился за прутья решетки и принялся изо всех сил трясти, будто надеясь сломать.

Снейп прикладывал те же усилия с другой стороны, но всё бесполезно... Вскоре профессор ослабил сопротивление, в бессилие опустился на колени и прошептал:

— Видно судьба моя такая — погибнуть здесь... И даже знаменитый Поттер ничего не может поделать...

— Нет... Профессор...— Гарри протянул руку через прутья и слегка дотронулся до плеча Снейпа.

На этот раз слизеринский декан не предпринял никаких попыток скинуть кисть мальчика. Он едва заметно улыбнулся и произнес:

— Всё равно, спасибо тебе, Поттер. Ты, насколько мог, отсрочил мою смерть. Спасибо. Я был свободным гораздо дольше, чем Темный Ло... Вольдеморт пообещал... Спасибо... Теперь беги! Быстро убирайся отсюда!

— Нет... Только с вами!

— Замолчи, Поттер! Я приказываю тебе, как декан твоего факультета — немедленно беги на выход! Это всего два коридора, не сворачивая, и лестница. Давай!

— Но, сэр, вас же убьют! — в панике Гарри царапал себе щеки ногтями. — Я не могу вас здесь оставить! Возьмите хотя бы мою палочку...

— Нет... Твоя палочка мне мало поможет... и она нужна тебе — кто-то из Упивающихся, возможно, караулит выход... Поттер, я тебя умоляю — беги! Пожалуйста... Подумай хотя бы о своих родителях — они пожертвовали собой, не для того, чтобы ты умер из-за меня...

— Профессор...

— Поторопись.

— Прощайте...

Гарри быстро забежал за угол. Он не хотел, чтобы Снейп даже перед смертью увидел, как мальчик не может удержать слез отчаянья...

— "Ну, почему так?! — злость и обида на эту жизнь разрывали слизеринца.— Почему?! Сначала родители, потом Седрик... Сириус... Снейп..."

Почему-то неизбежная смерть слизеринского декана причиняла Гарри не меньше боли, чем гибель крестного...

На очередном повороте мальчик натолкнулся на кого-то, но, даже не успев выяснить кого, закричал:

— Экспеллиармус!!!

Человека отбросило назад. В руках Гарри оказалась гладкая волшебная палочка. Только после своих действий слизеринец понял, что это — Люциус Малфой.

— Вы! — мальчик готов был разорвать отца Драко на части за его самодовольную усмешку.

— Да я, Поттер,— прошипел Люциус, поднимаясь. — Ты не очень тепло встречаешь старых знакомых... Что, твой профессор попался?..

— Это вы сделали!!! — в ярости орал Гарри. — Немедленно выпустите его! Я приказываю вам!

— А ты знаешь, Поттер, что кричать на старших нехорошо?.. — Малфой-старший явно что-то прятал за спиной. Мальчик пытался понять что, отходя в сторону, но Люциус тоже двигался, только в противоположном направление. — Я ещё в начале года считал Снейпа предателем... но Господин мне не верил. Я намекнул Северусу, чтобы тот сам признался, и тогда бы наш милосердный Темный Лорд убил бы его быстро... но теперь этот предатель умрет медленно. Не беспокойся, Поттер. Я лично этим займусь, если Господин позволит.

— Я вам не позволю! — Гарри наставил свою волшебную палочку отцу Драко в лицо. — Я убью вас!

— О-о-о! Какие слова, Поттер... Да, я не отрицаю, ты можешь меня оглушить на время, даже сильно покалечить... Но не убить — духу не хватит. Силенок маловато!

— Вы разрушили жизнь Драко! Собираетесь убить профессора Снейпа! Не волнуйтесь — сил найду!

— Посмотрим, как ты это сделаешь за сотней миль отсюда... Лови! — Люциус вырвал руки из-за спины.

Он держал тот самый кусок черной ткани и теперь бросил его мальчику. Гарри, подчиняясь каким-то рефлексам, поймал, успел злобно зыркнуть на Люциуса, и... ключпортал сработал.

Когда сумасшедшее вращение прекратилось, мальчик даже не попытался встать на ноги. Он просто рухнул на пол, понятия не имея, лежит на спине или на животе. Очки чудом остались на носу, но снова треснули, и Гарри почти ничего не видел. Потом он немного совладал с собой, достал волшебную палочку и прошептал:

— Ре-епаро! — хотя мальчик немного заикнулся, заклинание сработало.

И вдруг прямо над ним раздался хриплый голос:

— Колдует — значит жив...

Гарри поморгал и увидел, что вокруг него столпились разные люди: Шилоглаз Моуди — обладатель голоса, — Люпин с перебинтованной рукой, Тонкс с нежно-зелеными волосами, Артур Уизли, Дамблдор и несколько авроров, которые в этом году преподавали Защиту. Мальчик, наконец, осознал, что лежит на спине и быстро перевернулся, закрывая руками лицо. Ему хотелось, чтобы половина людей ушла... Дамблдор, кажется, это понял:

— Аластор, Римус, останьтесь. Все остальные могут идти отдыхать и приводить себя в порядок. Сегодня был тяжелый день... Артур, вы можете проведать Рональда в гриффиндорской башне. Пароль спросите у кого-нибудь... Теперь, пожалуйста, все уходите. Римус, Аластор...

Пока люди выходили, Гарри всё ещё лежал на полу, размазывая по лицу кровь, в которой были все руки из-за порезов стеклом. Он не мог просто так сейчас встать. Он очень перегрузился сегодня... как на многих уроках Ментальной Блокировки. Слизеринцу ужасно хотелось, чтобы здесь оказался ещё и Снейп... Пусть профессор скажет что-нибудь задевающее, пусть ехидничает относительно того, как глупо Гарри валяется на полу... но будет здесь. Мальчик с трудом сдерживался, чтобы не завопить во весь голос от отчаяния — слизеринского декана уже наверняка или просто убили, или замучили до смерти...

Ни Дамблдор, ни Люпин не пытались прервать стенания Гарри, только печально смотрели на него. Аластор же не понимал. Моуди развеселился сразу после того, как выяснилось, что мальчик жив и вполне здоров и теперь радостно скрипел:

— Ох, уж этот мальчишка нашему злобному Лорду... Как больная мозоль... Ха-ха! Нет, Поттер, сразу после школы — в авроры! И ничего слышать не хочу! Опять! Опять ускользнуть от Вольдеморта! Это уже в который раз?! Ты хоть считаешь, а, Поттер?..

— Достаточно, Аластор,— резко остановил аврора директор.

Моуди замолчал, но продолжал криво улыбаться.

Дамблдор встал, подошел к Гарри, опустился на колени рядом и тихо-тихо спросил:

— Что случилось? Расскажи нам...

— Профессор... профессор... остался... там!.. — Гарри заикался, всхлипывал, не в силах удержаться. — Его убили... Убили...

— Кто? Кто? — не понимал Дамблдор.— Кто остался там?

— Профессор... профессор...— мальчик никак не мог сказать имя и поэтому директор его не понимал, думая, что под профессором слизеринец подразумевает обращение к нему.

— Гарри, успокойся... Успокойся и просто скажи имя, — мягко говорил Дамблдор.— Или хотя бы что-нибудь... Кого убили? Это был ученик? Кто-то из твоих друзей?.. Мистер Малфой?

— ПРОФЕССОР СНЕЙП!!!— наконец выпалил мальчик, и все пораженно замерли. — Его убили... Я не смог его вытащить...

Тишина длилась долго. Она прерывалась только судорожными вздохами Гарри и мерным позвякиванием какой-то штуковины на столе директора. Все смотрели на мальчика, и его это порядком раздражало. Дамблдор заговорил первым. Его голос немного подрагивал.

— Северуса? Они убили Северуса? Ты видел это?

— Не-ет... Но... но... Они поймали его в... коридоре... там были... решетки... Я не мог его вытащить... Люциус Малфой обманул меня и переместил сюда, потому что его палочка у меня... вот, — Гарри положил на пол уже немного поцарпаную волшебную палочку. — Но он обещал всё равно сам убить профессора Снейпа... Я не мог помочь профессору...

Снова тишина, но не такая продолжительная. Прервал её Моуди.

— Ну и поделом, — бросил он. — Жаль, но Снейп сам виноват.

— Аластор, будьте добры, посмотрите, как там дела у мадам Помфри,— довольно резко произнес Дамблдор.

Моуди хрюкнул и вышел. В кабинете остался только директор и Люпин. Гарри почувствовал огромную благодарность к Дамблдору. Теперь тут остались только те, кто действительно мог понять...

— Гарри, пожалуйста, успокойся немного... Можешь сесть?.. Или тебе помочь?

— Нет, не надо, — мальчик встал, прошагал к ближайшему креслу и с размаху упал в него.

— Гарри, ты можешь сейчас рассказать, что произошло? Я не заставляю... просто... хочу тебе помочь. Если ты всё расскажешь, как было, поверь, станет легче... Ну?

— Да, господин директор...— Гарри глубоко вздохнул и принялся описывать всё, как можно подробнее.

Тяжело было рассказывать про смерть Петтигрю, который верно служил Вольдеморту, но и это не уберегло Питера, когда он "оступился"... Однако все меркло, когда мальчик дошел до самого конца... В груди была пустота, затрудняющая словесный поток, сердце будто неприятно щекотали жестким пером, Гарри через силу рассказывал про то, как оставил Снейпа на верную смерть, и про слова Люциуса... Через несколько минут мальчик снова погрузился в зловещее молчание. Лицо Дамблдора, побледневшее ещё до появления Гарри, стало совсем серым и старым, ясные голубые глаза заволокло туманом, руки директора теребили кисточку мантии... Люпин мелко дрожал, его повязка постепенно становилась красной, он до крови прокусил губу. Сделав это, Римус вздрогнул и шепотом сказал:

— Ну, вот... Я остался последним Мародером... Простите, директор.

Не сказав больше не слова, Люпин вышел. Остались только Гарри и Дамблдор. Директор молчал, и мальчик не находил, что сказать. Только когда тишина стала звенящей, слизеринец осмелился заговорить:

— Профессор Дамблдор, сэр... можно вопрос?

Директор Хогвартса очнулся от своих раздумий и посмотрел на Гарри.

— Да, конечно, спрашивай... Ты имеешь право знать всё...

— Почему Питер Петтигрю заступился за меня? Он всегда всё делал с выгодой для себя, а такой поступок... он не мог не знать, чем это грозит...

Дамблдор слабо улыбнулся.

— Довольно давно, Гарри, я уже говорил тебе, что когда один маг спасает другому жизнь — это очень важно... Питер был у тебя в долгу... и решил, раз уже должен был умереть давно, а ты спас его, то лучше умереть за тебя. К сожалению... или к счастью, он понял это немного поздно... Но он понял.

— Я тоже многое понял сегодня, — прошептал мальчик. — Профессор Снейп сказал...

Гарри запнулся. Больше ему не удалось выдавить ни слова. Дамблдор подошел ближе к креслу слизеринца и так же тихо сказал:

— Северус был хорошим человеком... просто иногда сам не верил в это... И поэтому был таким... слегка мрачным. Но это, отчасти, не его вина — было мало людей, способных понять Северуса... А он не захотел больше понимать других людей... Его это очень угнетало... Я знаю, как ты весь год пытался войти в его положение... Это очень похвально, Гарри...

— Я не для похвалы это делал...— слезы снова щипали глаза, и Гарри опустил голову, чтобы Дамблдор не видел.

— Я знаю... Но, я думаю, тебе всё же многое удалось... И Северусу очень это помогло и, возможно, ещё поможет... Не здесь... может где-то в другом месте... Ну... ты понимаешь...

— Да, господин директор... Я... Я... хотел...

— Конечно, иди, Гарри. Отдыхай.

— Спасибо, сэр... До свидания.

Мальчик плелся по коридору не замечая ни учеников, ни Филча, сделавшего замечание за неопрятный вид и грязь... Гарри было всё равно, что его мантия, как всегда, мало уцелела после очередной "стычки", что кровь из ран капает прямо на ковер... Слизеринец не видел, куда шел...

На одной из лестниц мальчика догнал Рон. Староста был встрепан и напуган, за ним бежала Гермиона.

— Гарри, — выпалил Рон.— Гарри... Тут такое... Гарри... Я всё слышал... Друг, ты как? Что случилось?..

Но Гарри не слышал гриффиндорского старосту.

— Рон, пожалуйста, проведи меня в вашу гостиную ... Я не хочу в свою...

— Э-э-э... Хорошо.

В гриффиндорской спальне для мальчиков, слизеринец завалился на кровать Рона, задернул полог и уткнулся в подушку. Из глаз уже невольно текли слезы... Гарри ничего больше не хотел делать... просто лежать здесь до конца жизни... Он думал, что не так давно желал Снейпу самой мучительной смерти, или хотя бы просто смерти... но теперь понял, что, если бы знал, как всё получится, никогда никогда не хотел бы этого... Только сейчас Гарри понял, как на самом деле относился к профессору... Снейп был частью жизни мальчика... частью его души, как родители, которых Гарри почти не знал, как Сириус... И вот... ещё одного дорогого человека не стало... Слизеринец в злости и отчаянье ударил подушку...

— "Ну, почему? Почему надо потерять, чтобы понять?!"...— пронеслось в голове мальчика.

Глава опубликована: 08.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 84 (показать все)
Просматриваю комментарии, натыкаюсь на замечание о штампах... и понимаю, что нет в этом фике штампов. Есть идеи, которые цепляли настолько, что [i]стали[/i] штампами за прошедшие годы; как минимум, многие запомнились мне как впервые встреченные именно в этом фике. Любопытно, однако.
Классный фанфик, интересно читать.
Гарри через слово называют мальчиком. Очень косноязычно, с этим надо что-то делать.
MaCoperLi
"Всем, кто не совсем согласен с точкой зрения госпожи Роулинг, что Драко и Северус - абсолютно плохие люди."

Вы не читали Гарри Поттера???
Если нет-прочитайте,если да-перечитайте,потому что вы читали не вчитываясь =_=
Туфта,автор писал фик примерно так "я так хочу и все тут".
Переводчики добили текст своими ВолЬдеморт,МунгА и ТП

Коротко о главном:люди,которые любят качественные работы,не тратьте своё время
Читать невозможно. Диалоги просто сражают наповал. Крайне тупо, узко и плоско. Хотя, нет, я преувеличиваю. Похоже, что уровень "Йуный Афтар" все же пройден.

С каждым годом все сложнее найти что-то приличное. =/
Чудовищно. Обилие тухлого пафоса и картона, тупые диалоги. Если аффтырю на момент написания этого говна было больше четырнадцати лет -- искренне советую ему никогда не писАть больше ничего, кроме списков покупок для похода в магазин.
ГоргулИЯ и шиЛоглаз просто убили. До волЬдеморта и Умбридж не дочитал, убежал блевать после пятой главы.
DarknessPaladin
Fortuna
ребят просто знайте, что этому фику 14 лет. это первопроходец, по крайней мере один из первых полностью написанных. Еще не было даже принца полукровки. И читали оригинал в самых разных вариациях перевода. росмен тоже не отличается правильностью перевода со своим Снеггом вместо Снейпа например)
19 глава. Я сдаюсь. Это писал подросток. И переводил.
Вроде довольно интересные идеи, но качество текста... 10 глав, я сдалась... Но с чувством сожаления...
Респект выдержавшим больше...
В целом весьма увлекательно. Даже на периодически встречающиеся признаки неграмотности можно закрыть глаза. Но за слово "мальчик" хочется Вас убить.
На любителя,поэтому критиковать-глупо.Таково видение автора данного опуса тетки Ро.Психологическая драма с метаниями местного Гамлета.Хотя в таком возрасте не борются за мир между факультетами,а учатся и ухаживают за девочками.Из нескольких сотен учеников шило в жопе у единственного и неповторимого оленя-младшего)))Что говорит о гмм ... О том что авада в детстве повредила мозги.Но хочет автор считать,что Поттер умный,а Снейп добрый-ее дело)))это ведь фанфик,а не жизнь)))
Здорово. Спасибо большое за эту наивную, но очень светлую историю! Малфой, это не чудовища, а маггловские артефакты! ахаха С удовольствием примусь сейчас за вторую часть :3
О, прекрасная и добрая история! Спасибо автору!
Рон - истеричка. Драко - милашка. Гарри как всегда в ответе за все. Но если честно, характеры многих героев представлены так недостоверно, что читать становится скучно. Истерики Рона вызывают отвращение, особенно учитывая то, что Гарри же перед ним и извиняется. Бросила читать после того, как Снейп в припадке ярости из-за непонятной оговорки набросился на Поттера.
Я понимаю что Фик писался когда вышли ещё не всё части. Но все же не могу рекомендовать эту работу...
Мне данный фик очень понравился. Читала его уже когда то давно, а вот сейчас решила перечитать. Работа интересная, это тот самый случай когда Гарри - слизеринец с гриффиндорским сердцем идет к своей цели примирить факультеты, а попутно подружится с тем , с кем когда не смог найти общего языка. как оказалось это вполне реально. Герои вовсе не истерики - вполне канонные , вот Дамблдор слегка напряг когда просто стоял и смотрел на экзаменационную дуэль между учителем и учеником. Это было весьма странно с его стороны как директора не отреагировать на непростительные заклинания как Снейпа так и Гарри. Ну в целом фанфик хорош.
С удовольствием прочитаю и продолжение, для меня не является чем то запредельным если фанфик написан - простым языком, со множеством ошибок, кстати я их тут не увидела (впрочем на звание профессора не претендую) - если мне интересны герои в нем. Особенно хорошо получился Гарри! И вы не правы, дорогие читатели Гарри везде и всегда оправдывал своего приятеля Рона, а характер самого Рона как в оригинале так и здесь не особо отличается.
Прелесть, до слез...
Мальчик, мальчик... Понятно, что не девочка. Да и не мальчик уже на шестом курсе - подросток, юноша, к примеру. Но автор, видимо, не имеет представления о синонимах. О склонении существительных, кстати, тоже.
Очень лампово.
Меня и на первую главу не хватило. Невероятной силы дрянь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх