↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри понял, что его место на Слизерине...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Но судя по всему, Драко не было на всё плевать. За последние месяцы зимы он стал рассеянным, ещё более замкнутым, учеба стала даваться ему хуже. Старый аврор Моуди был им недоволен, но Малфой только пожимал плечами. Зелья тоже шли с горем пополам, а дополнительные занятия по Черной магии он вообще стал прогуливать. Гарри, конечно, никогда не думал, что все будут посещать уроки безукоризненно регулярно, но когда дело дошло до двадцати пропусков подряд, мальчик испугался, что это нечто более серьезное, чем он думал. Он не совсем мог понять Драко — ему были неведомы конфликты с родителями...

Малфой промаялся до самой весны, когда снег начал сходить, окрестности школы покрываться зеленой дымкой, а озеро потихоньку оттаивать.

В этом году все квиддичные команды Хогвартса начали тренироваться раньше, чем обычно. Как только через грязные сугробы пробился газон, игроки оседлали метлы и яростно тренировались, не смотря на ещё немного прохладную погоду, дожди и прочие невзгоды. Гарри приуныл, но всё же ходил на тренировки Гриффиндора — посмотреть на Рона, — и Слизерина — поддержать Драко. Малфою квиддич был явно не в радость. Он вяло кружил по полю, медленно оглядывался по сторонам, бладжеры едва не задевали его. Снитч он стал ловить очень редко. Почти всегда это были просто случайности, когда мячик оказывался чуть ли не в руках Драко. Безразлично выслушав нотации капитана команды, Малфой плелся в душ, смотря себе под ноги и волоча "Нимбус-2001" по земле.

Гарри не хотел лезть ему в душу, думал, что Драко сам разберется в своих проблемах, но потом его депрессия, или что-то ещё, стало приобретать пугающие формы.

В один не совсем ясный день Гарри сидел на трибуне и следил, как играет команда Слизерина. Рядом сидел Снейп, который тоже заметил перелом в настроение и успеваемости своего ученика и, по возможности, следил за Драко. Похоже, профессор знал про Люциуса и его решение. Шел противный колкий дождик, ручки метел были скользкими, Гарри думал, что слизеринский капитан выбрал не лучшее время, чтобы выгнать команду на поле. Погода плохо действовала на боевой дух игроков, не говоря уже о Драко. Он парил низко, над самой землей, и, казалось, вот-вот соскользнет с метлы. Снитч его явно не беспокоил. Постепенно дождь усилился. Игроки все вымокли до нитки, но, подгоняемые боевым капитаном, продолжали тренировку. Только Малфой просто завис в воздухе, не двигаясь и не предпринимая попыток схватить золотой мячик, вертящийся прямо перед носом ловца.

— Вот проклятье! — Снейп поднялся и заспешил с трибун на поле.

Гарри сначала не понял, зачем профессор это сделал, но потом с ужасом увидел, что Драко обвис на метле, слабыми руками схватился за древко, потом разжал пальцы и рухнул на землю. Мальчик быстро побежал на поле за Снейпом. Дождь к этому времени стал ещё сильнее и нещадно хлестал по лицу Гарри, профессора и перепуганных членов слизеринской команды, спускающихся на траву и окружающих Драко. Он лежал лицом вниз и не двигался. У Гарри в висках стучал страх — вдруг Малфой разбился на смерть?.. Высота, правда, была не такая уж большая, но даже, запутавшись в мантии, при неудачном падении можно шею свернуть... Раньше бы мальчик лишь ехидно посмеялся, но сейчас обстоятельства были иными...

— Всем назад! — Снейп растолкал игроков, опустился на землю и перевернул Драко лицом вверх.

Малфой был очень бледен, он смотрел ровно перед собой стеклянными глазами, ни на чем не фокусируя взгляд. Профессора, кажется, это тоже, как и Гарри, встревожило. Снейп взял запястье слизеринца и на несколько секунд застыл.

— Живой, — прокомментировал профессор, волшебной палочкой создавая из воздуха носилки.

Он с помощью Гарри аккуратно уложил на них Драко и спешно пошел в замок. Мальчик побежал за ним. Другие игроки, изумленно перешептываясь, направились в раздевалку.

Снейп доставил Драко в больничное крыло максимально быстро. Гарри побежал за мадам Помфри. Медсестра вышла из своего кабинета и сразу принялась причитать и одновременно ворчать:

— Ох, Мерлин, какой тяжелый случай!.. Неудивительно — в такую погоду и на скользкую метлу... Несчастный мальчик... Почему ему только позволили играть?.. У него явное недомогание на лице... Ужасный спорт!.. Он только вредит здоровью...

Профессор и Гарри молча наблюдали за тем, как она осматривает Малфоя. Но потом мадам Помфри заметила их, и они были выставлены из больничного крыла, так как с мантий ручьями текла вода.

— Что ж...— Снейп выжал подол черного плаща прямо на пол; в коридоре появилась грязная лужа. — Чувствую, всё плохо...

— Он слишком перенервничал, — заключил Гарри, повторяя действие профессора; лужа переросла в миниатюрное озеро. — Он слишком зависел от отца...

— Вот именно, слишком, — слизеринский декан безразлично перешагнул "озерце" и направился в подземелья. — Насколько мне удалось понять за все эти годы, весь характер Драко Малфоя строился именно на уважение, или боязни перед Люциусом Малфоем. Он хвастал богатством и влиятельностью своего отца, говорил, что стоит ему попросить — мистер Малфой выделит половину территории Хогвартса для его личных прогулок, но на самом деле мог только уважать и бояться своего папашу.

— Э-э-э...— Гарри не совсем понимал. — Вы хотите сказать...

— Я хочу сказать, — резко оборвал Снейп.— Что Драко хвастать хвастал, а воспользоваться не мог. Он не мог просить мистера Малфоя о чем-либо, тот делал только то, что сам считал нужным. — профессор усмехнулся. — Это как дорогие картины — для вида висит, а толку никакого.

— Ну... картины — это... красиво.

— Какой смысл в красоте?.. — закатил глаза Снейп.

Вообще Гарри уже почти не удивлялся, что идет рядом с профессором зельеварения и спокойно рассуждает о чем-то. Снейп не обманул — он первое время держал холодный нейтралитет, придираясь и наказывая мальчика исключительно по поводу, но потом явно обнаружил в Гарри интересного собеседника и стал вести себя более расковано. Особенно на уроках по Ментально Блокировке, на которых не было ни Рона, ни Гермионы — первый иногда не успевал из-за тренировок, а вторая, как староста, помогала первоклассникам с домашним заданием. Когда мальчик уже едва мог двигаться от перенапряжения, Снейп начинал что-нибудь рассказывать, давая возможность Гарри перевести дыхание. Разговор редко заходил на личные темы, но когда случайно затрагивалось что-то относительно самого профессора, ученика его факультета, или любого другого студента, Снейп высказывал свое мнение, каждый раз прибавляя, что это лишь его предположение. Профессору, кажется, удалось, наконец, сломать в себе что-то и научиться замечать в мальчике не только то, что он — сын Джеймса Поттера. Гарри тоже поборол себя и научился уважать слизеринского декана. Такая мирная обстановка более чем устраивала мальчика.

Через пару дней Гарри пришел в больничное крыло навестить Драко. Возле кровати Малфоя уже стоял Снейп. Профессор по привычке водил пальцем по губам и хмурился.

— Ну, как он? — негромко спросил мальчик, вглядываясь в бледное лицо своего сокурсника.

— Плохо, — ответил Снейп.— Это что-то, вроде магической простуды вместе с нервным срывом... Я не знаю, сколько он ещё так пролежит... Но команде нужен новый ловец. Поттер, вы будите играть.

— Что?! Я?!— подскочил Гарри.

— Конечно, — хмыкнул профессор. — Как упустить такую возможность? Знаменитый Поттер — самый молодой ловец, проигравший лишь однажды... Мне даже не за чем просить капитана нашей сборной, чтобы тот тебя принял.

— Но, сэр... Я уже полтора года не играл.

— Не обманывайте меня, Поттер. У вас это плохо получается. Я видел, как вы в начале года тренировались с командой Гриффиндора. Я понимаю, та сборная вам гораздо ближе... Но если вы хотите играть — это, на данный момент, единственная возможность. Так, вы будите играть?

— Да, сэр, — вздохнул Гарри.

Снейп не ошибся — мальчик хотел играть, но его немного беспокоили последствия этого матча — так он сильно рисковал перечеркнуть всё, чего смог добиться за полгода в Слизерине. Ситуация была практически безвыходной — с одной стороны, если он поймает Снитч раньше Джинни и принесет победу Слизерину, Гриффиндор его возненавидит. Финал — это не шутка. МакГонагал сама явно не хотела отдавать кубок Снейпу. С другой стороны, если он поддастся и проиграет, слизеринцы не дадут ему спокойно жить. Такого "предательства" от "своего" они не потерпят.

— "Ох, уж мне эта вражда факультетов", — с раздражением подумал Гарри.

Тем не менее, мальчик упорно тренировался, и слизеринский капитан был им доволен.

Над своей проблемой Гарри думал до самого вечера дня перед матчем. Но потом это его утомило, и он махнул рукой — будь, что будет. Мальчик решил навестить Драко.

Малфой уже немного пришел в себя и хотя бы иногда разговаривал.

— Привет, — Гарри сел на стул возле кровати.

— Привет, — отозвался Драко, приподнимая подушку.

— Как ты?

— Лучше. Я думал, все будет гораздо страшнее.

— Жаль, что ты не сможешь прийти на матч...

— Да... Мне тоже жаль. Но я буду болеть за тебя. Принеси Слизерину победу... Хотя бы раз.

— Э-э-э... Ну, да... Я просто хотел спросить... твой отец... не писал тебе? Или может присылал что-то?

— Нет, — уже спокойно и безразлично ответил Драко.— Мать писала один раз. Писала, что сожалеет, но ничего сделать не может. Ну... Я от неё ничего и не ждал. Она полностью зависит от отца и не в силах что-либо ему навязать...

— Послушай... Мне правда жаль, что так получилось... Я...

— Да, ладно, Гарри... В конце концов, не я без родственников остался... Отец жив, хоть и вредничает... Ну, а ты теперь практически один... Только не смей мне говорить, что "Не правда! У меня же есть такой друг, как ты!.." Ненавижу эти сентиментальности.

— Хорошо... Я практически один.

— Да...— Драко сел поудобнее на кровати. — Что-то я перепсиховал... Учебу совсем запустил... Тут валяюсь который день... Снейп там не очень бесится?

— Нет, он на вершине счастья без тебя, — пошутил Гарри.

— Ещё один повод побыстрее отсюда уйти...

Утром перед игрой мальчик проснулся так резко, будто его облили холодной водой. У Гарри наконец-то был план, как угодить обоим факультетам...

Слизеринец нервно расхаживал перед дверями Большого зала, ожидая Джинни. Он уже был переодет в зеленую форму своего факультета, из-за чего чувствовал себя немного некомфортно. Наконец ловец Гриффиндора вышла с завтрака в окружении подруг. Гарри с тоской подумал, что эта ужасная привычка — таскать с собой кучу хохотушек, — имеется у всех девчонок... Но эти "хохотушки" его смущали гораздо меньше формы для квиддича.

— Джинни,— окликнул он девочку.

Та обернулась и, улыбаясь, подошла.

— Да, Гарри. Ты что-то хотел сказать?

— Ну... вроде того. Можем поговорить... наедине?

Подружки Джинни прыснули и под недовольным взглядом Гарри удалились.

— Ну, вот мы одни... Что теперь?

— Джинни, помнишь, в "Трех Метлах" я рассказывал тебе, зачем пошел в Слизерин?

— Конечно, помню.

— Помнишь, ты ещё предлагала помочь?

— Помню... Но если ты хочешь, чтобы я не пыталась на матче поймать Снитч, то забудь — за Кубок для факультета я буду биться изо всех сил...

— Нет-нет, — замотал головой Гарри. — Гриффиндор получит Кубок, но и Слизерин останется доволен.

— Что-то я не совсем понимаю...

— Слушай, — Гарри объяснил ловцу-сопернику свой план.

Джинни просияла.

— Конечно. Должно получиться.

Трибуны ревели, казалось, втрое громче обычного. Всем хотелось посмотреть такой матч — все уже давно знали, что на поле вернулся знаменитый ловец, которому довелось поиграть за Гриффиндор, а теперь предстояло отвоевывать победу Слизерину... Гриффиндорцы были немного подавлены этим, но всё же с оптимизмом думали, что зрелище того стоит. Слизерин ликовал. Никто не знал, что готовили Гарри и Джинни...

Команды вышли на поле и заняли позиции. Гарри усердно пытался разглядеть, кто же будет комментировать матч. Ли Джордан — бывший комментатор — уже закончил школу...

— Добрый день, наши дорогие болельщики и игроки! — вдруг разнесся по стадиону голос, которого никто не мог не узнать.

Гарри ещё старательнее принялся всматриваться в трибуну комментатора. Он никогда и представить не мог, что описывать происходящее будет...

— Я очень счастлив, что наша уважаемая судья мадам Хуч согласилась сделать комментатором меня! — продолжал радостно вещать Дамблдор.— Всегда мечтал вслух делиться происходящим со всеми сразу!

Болельщики взорвались аплодисментами в адрес директора. Тот засиял ещё больше.

— Большое спасибо за поддержку! Я надеюсь, что справлюсь с этой работой не хуже, чем с должностью директора!

Зрители снова захлопали, одобряя главу Хогвартса ещё криками и свистом.

— Спасибо! Спасибо! Ну... что ж, начнем! Итак, наши любимые команды...

Пока директор яро перечислял игроков, мадам Хуч предупредила о том, что ждет честной игры и велела капитанам пожать друг другу руки. После игроки оседлали метлы и поднялись в воздух...

Игра превзошла все ожидания болельщиков — можно было любоваться не только на Гарри и Джинни, которые по большей части развлекали толпу, притворяясь, что ищут Снитч, но и на Охотников обеих команд. Загонщики Слизерина, в лице Кребба и Гойла, только смешили зрителей своей глупостью и неуклюжестью, однако тоже старались играть получше... Дамблдор сначала комментировал немного сухо, но потом разошелся и стал кричать в волшебный микрофон не хуже Джордана. МакГонагал даже подсела поближе к директору, но не покрикивала на него, как на языкастого Ли, а только, смущенно краснея за главу Хогвартса, дергала его за рукав, или легонько толкала в бок.

Гарри нетерпеливо ерзал на метле, ожидая, когда команды сравняют счет. Он уже несколько раз видел Снитч совсем недалеко, но не ловил его — нужно было следовать плану. Наконец ему надоело просто так бездействовать. Разница была в ничтожных двадцать очков. Вел Слизерин. Гарри стремительно полетел в другой конец поля к кольцам Гриффиндора. Там Рон напряженно следил за Охотниками Слизерина. Он ничего не знал про план ловцов и в глубине души жаждал вырвать победу у Гарри из-под носа. Кажется, в момент, когда подлетел слизеринский Охотник, Рон думал именно про это. Вратарь отвлекся. Гарри резко рванул вперед, сделав вид, что заметил Снитч, и едва не сбил с метлы игрока своей же команды.

— Что ты делаешь?! — заорал тот вслед, но мальчик не обратил внимания.

Квоффл перехватили Охотники Гриффиндора.

— Замечательный пас! Просто изумительный! — радостно кричал Дамблдор.— Отлично! Сборная Гриффиндора может сравнять счет! И, кажется... О-о-о! Какой хитрый прием! Ура! Всего десять очков разделяют факультеты!

Гарри почти не заметил, как забили ещё один гол. Гриффиндор ликовал, игроки, ободряемые криками болельщиков, стали набирать обороты. Мальчик теперь судорожно искал Снитч. Можно было упустить время...

Наконец золотая вспышка на доле секунду ослепила Гарри. Мальчик старательно засигналил Джинни. Девочка поняла и быстро полетела к нему. Они вместе гнались за Снитчем. Гарри пришлось сбавить скорость, чтобы Джинни успевала. Они вместе протянули руки...

— Невероятно! — заорал Дамблдор, не в силах больше сдерживаться и вскакивая с места. — Это просто невероятно! Такого не было уже сто... нет... двести... нет... Такого не было за всю историю Хогвартса!!! Ловцы обеих команд поймали Снитч... ВМЕСТЕ!!! Счет равный! Победил и Гриффиндор, и Слизерин!

Гарри просто разрывало изнутри от радости. Он чувствовал, как беспокойный мячик щекочет ему ладонь, прижатый рукой Джинни... У них действительно получилось... Кубок достанется обоим факультетам.

Болельщики, оглушительно вопя, бежали на поле нести победителей к почетному возвышению, которое уже успели соорудить. Слизеринцы и гриффиндорцы от такого необычного конца забыли о своей вражде... Красный и зеленый смешались, когда все тащили героев на руках. Никто не думал сыпать оскорблениями...

На возвышение уже стоял Дамблдор с серебряным кубком в руках, плачущая от радости МакГонагал и старательно прячущий улыбку Снейп.

— Фото! Фото! — орал из толпы Колин Криви, расталкивая обезумевших болельщиков. — Команды, пожалуйста, встаньте позади деканов! Это будет отличный кадр!

Кадр действительно обещал быть отличным — в центре Дамблдор высоко поднимал Кубок над головами Снейпа и МакГонагал, позади деканов столклись две команды, ловцы же стояли справа и слева совсем рядом. МакГонагал от переизбытка чувств приобняла Джинни за плечи. Удивление Гарри было безграничным, когда Снейп сделал то же самое...

— Скажите "Снитч"!— Колин припал к фотокамере.

— Снитч!— заорали все.

Глава опубликована: 08.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 84 (показать все)
Просматриваю комментарии, натыкаюсь на замечание о штампах... и понимаю, что нет в этом фике штампов. Есть идеи, которые цепляли настолько, что [i]стали[/i] штампами за прошедшие годы; как минимум, многие запомнились мне как впервые встреченные именно в этом фике. Любопытно, однако.
Классный фанфик, интересно читать.
Гарри через слово называют мальчиком. Очень косноязычно, с этим надо что-то делать.
MaCoperLi
"Всем, кто не совсем согласен с точкой зрения госпожи Роулинг, что Драко и Северус - абсолютно плохие люди."

Вы не читали Гарри Поттера???
Если нет-прочитайте,если да-перечитайте,потому что вы читали не вчитываясь =_=
Туфта,автор писал фик примерно так "я так хочу и все тут".
Переводчики добили текст своими ВолЬдеморт,МунгА и ТП

Коротко о главном:люди,которые любят качественные работы,не тратьте своё время
Fortuna Онлайн
Читать невозможно. Диалоги просто сражают наповал. Крайне тупо, узко и плоско. Хотя, нет, я преувеличиваю. Похоже, что уровень "Йуный Афтар" все же пройден.

С каждым годом все сложнее найти что-то приличное. =/
Чудовищно. Обилие тухлого пафоса и картона, тупые диалоги. Если аффтырю на момент написания этого говна было больше четырнадцати лет -- искренне советую ему никогда не писАть больше ничего, кроме списков покупок для похода в магазин.
ГоргулИЯ и шиЛоглаз просто убили. До волЬдеморта и Умбридж не дочитал, убежал блевать после пятой главы.
DarknessPaladin
Fortuna
ребят просто знайте, что этому фику 14 лет. это первопроходец, по крайней мере один из первых полностью написанных. Еще не было даже принца полукровки. И читали оригинал в самых разных вариациях перевода. росмен тоже не отличается правильностью перевода со своим Снеггом вместо Снейпа например)
isomori Онлайн
19 глава. Я сдаюсь. Это писал подросток. И переводил.
Вроде довольно интересные идеи, но качество текста... 10 глав, я сдалась... Но с чувством сожаления...
Респект выдержавшим больше...
В целом весьма увлекательно. Даже на периодически встречающиеся признаки неграмотности можно закрыть глаза. Но за слово "мальчик" хочется Вас убить.
На любителя,поэтому критиковать-глупо.Таково видение автора данного опуса тетки Ро.Психологическая драма с метаниями местного Гамлета.Хотя в таком возрасте не борются за мир между факультетами,а учатся и ухаживают за девочками.Из нескольких сотен учеников шило в жопе у единственного и неповторимого оленя-младшего)))Что говорит о гмм ... О том что авада в детстве повредила мозги.Но хочет автор считать,что Поттер умный,а Снейп добрый-ее дело)))это ведь фанфик,а не жизнь)))
Здорово. Спасибо большое за эту наивную, но очень светлую историю! Малфой, это не чудовища, а маггловские артефакты! ахаха С удовольствием примусь сейчас за вторую часть :3
О, прекрасная и добрая история! Спасибо автору!
Рон - истеричка. Драко - милашка. Гарри как всегда в ответе за все. Но если честно, характеры многих героев представлены так недостоверно, что читать становится скучно. Истерики Рона вызывают отвращение, особенно учитывая то, что Гарри же перед ним и извиняется. Бросила читать после того, как Снейп в припадке ярости из-за непонятной оговорки набросился на Поттера.
Я понимаю что Фик писался когда вышли ещё не всё части. Но все же не могу рекомендовать эту работу...
Мне данный фик очень понравился. Читала его уже когда то давно, а вот сейчас решила перечитать. Работа интересная, это тот самый случай когда Гарри - слизеринец с гриффиндорским сердцем идет к своей цели примирить факультеты, а попутно подружится с тем , с кем когда не смог найти общего языка. как оказалось это вполне реально. Герои вовсе не истерики - вполне канонные , вот Дамблдор слегка напряг когда просто стоял и смотрел на экзаменационную дуэль между учителем и учеником. Это было весьма странно с его стороны как директора не отреагировать на непростительные заклинания как Снейпа так и Гарри. Ну в целом фанфик хорош.
С удовольствием прочитаю и продолжение, для меня не является чем то запредельным если фанфик написан - простым языком, со множеством ошибок, кстати я их тут не увидела (впрочем на звание профессора не претендую) - если мне интересны герои в нем. Особенно хорошо получился Гарри! И вы не правы, дорогие читатели Гарри везде и всегда оправдывал своего приятеля Рона, а характер самого Рона как в оригинале так и здесь не особо отличается.
Прелесть, до слез...
Мальчик, мальчик... Понятно, что не девочка. Да и не мальчик уже на шестом курсе - подросток, юноша, к примеру. Но автор, видимо, не имеет представления о синонимах. О склонении существительных, кстати, тоже.
Очень лампово.
Меня и на первую главу не хватило. Невероятной силы дрянь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх