↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тридцать один оттенок рыжего (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 279 592 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перси и Одри Уизли отбывают на отдых.
Одним далеко не пасмурным днём в Норе появляются Молли-младшая и Люси.
Что ж...
Ближайшие две недели обитателей Норы ждут поистине волшебные дни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

24. Каменная церковь

После обеда Гермиона и Джинни, составив список продуктов и прихватив детей Гарри Поттера, отправились домой, пообещав завтра появиться пораньше. Чарли пошёл помогать вернувшемуся с работы Артуру во дворе, а Молли решила дойти до кладбища с девочками, чтобы убрать с могилы Фреда листья. Уильям шёл за ними следом на небольшом расстоянии, Молли не возражала.

Девочки выглядели притихшими и задумчивыми, даже не тарахтели по дороге, как обычно.

— Бабушка, а зачем придумали плохие заклинания? — спросила Молли-младшая. — Если бы дядя Чарли пульнул какой-нибудь Авадой, он бы убил Сандру?

— Дядя Чарли никогда не станет применять Непростительное заклинание, — сердито сказала Молли, а потом смягчилась: — Если, конечно, это не смертельный враг, который грозит погубить твоих близких. Хорошо, что всё хорошо закончилось, но, думаю, и Сандра, и дядя Чарли всерьёз за вас испугались.

Они немного прошли молча, девочки переваривали услышанное.

— Бабуля, — теперь Люси не давал покоя ещё один вопрос, — а ты когда-нибудь убивала? Смертельного врага?

Молли чуть не споткнулась. Она хорошо помнила и насмешливую улыбку Беллатрикс, и её глумливый хохот. Как и свой ужас, когда убивающее заклинание Беллы пролетело в дюйме от головы Джинни.

— Ты никогда больше не тронешь наших детей!

Она до сих пор не знает, какое заклинание сотворила её палочка тогда. Но одно она знала точно: всем маньякам и убийцам лучше не становиться на пути матери.

— Ты что, Люси! — с жаром сказала Молли-младшая, избавив Молли от необходимости отвечать. — Бабушка же… бабушка! Она дома сидит и носки вяжет.

— Да, милая… Так и есть. Носки вяжу… Ой, я же связала Лоркану и Лисандеру пинетки. Вот уляжется вся суматоха, сходим?

— Сходим! Ура! — запрыгали девочки.

Показался угол старой, полуразрушенной каменной церкви, за которой была калитка на кладбище. Девочкам и раньше было интересно, что это за здание, но бабушка обычно была немногословной. Сегодня же она неожиданно предложила сама им заглянуть внутрь.

— А можно? — удивилась Молли.

— А что там? — вытянула шею Лили.

— Увидите, — сказала Молли и с грустью улыбнулась.

Она провела рукой по дверному замку. Скважина засветилась на секунду, а потом раздался щелчок. Дверь со скрипом открылась. Уильям остался ждать их снаружи.

Молли и Люси ожидали увидеть внутри облезлую штукатурку и разрушенный алтарь, но, к своему удивлению, разглядели уютную комнату с рядами деревянных скамеек с небольшим возвышением напротив входа.

В нишах между окон располагались двухрожковые светильники, которые загорелись мягким светом, как только Молли с девочками ступили под свод этого необычного места.

— Бабуля, что это? — почему-то шёпотом спросила Молли.

— Это разве церковь? — с сомнением спросила Люси, оглядываясь по сторонам. Они ходили с бабушкой Жюли в храм, там было всё по-другому.

— Садитесь, — сказала Молли и указала им на ближайшую скамью.

Девочки послушно сели.

— У волшебников нет таких храмов и церквей, как у магглов, — негромко начала Молли. — Хотя никто не мешает любому из магов пойти на маггловскую службу. Это не считается неправильным, скорее, даже наоборот. Но не все маги верят в маггловского бога. У колдунов и ведьм слишком сложные отношения с церковью. Были времена, когда таких, как мы, попросту сжигали на костре.

Молли с Люси кивнули. Всё же они уже были достаточно большими, чтобы не знать некоторые вещи.

— Но у любого человека, будь то маг или маггл, есть душа. Иногда она болит, иногда нуждается в помощи. Церковь это всего лишь дом, в который можно прийти. Но настоящая вера внутри. Вы меня понимаете?

Молли с Люси кивнули не так уверенно, слишком сложно всё это было для них, ведь в их жизни всё было радужно и прекрасно по большому счёту.

— И тогда волшебники придумали такое место, в которое может прийти любой маг, когда ему плохо, или, наоборот, хорошо и он хочет поблагодарить высшие силы за всё, что у него есть. Для магглов это здание выглядит как разрушенная церквушка. Внутрь может войти только волшебник.

— И помолиться? — с пониманием спросила Молли-младшая.

— И помолиться, — согласилась Молли, — если того требует душа. А ещё, чтобы вспомнить о тех, кого потерял на жизненном пути.

Молли попросила девочек оставаться на местах, а сама прошла к возвышению. Теперь и там засветились лампы, только они были не на стенах, а прямо на подиуме. Молли что-то прошептала над каменной чашей и пошла к девочкам. Чаша засветилась изнутри белым сиянием, а потом из неё медленно поднялся жёлтый луч. Он побродил по потолку, добрался до перекладины и стал плавно опускаться на противоположную стену, разрастаясь большим экраном.

Молли дошла до своего места как раз в тот момент, когда на экране появилось лицо Фреда. Он посмотрел на кого-то сбоку и с усмешкой сказал:

— И вы, женщина, ещё смеете называться нашей матерью?

Картинки сменяли друг друга, и Молли с Люси сидели и ловили каждый жест, каждое слово, каждый взгляд рыжего парня на экране. Это было самое странное кино, которое им доводилось видеть когда-либо.

— Когда мне совсем тоскливо, я прихожу сюда и смотрю Омут памяти усопших, — сказала Молли. — Тогда Фред становится чуточку ближе. Наверное, это что-то вроде Панихиды у магглов. Мы вспоминаем о наших близких и желаем, чтобы там, в посмертии, у них всё было хорошо.

— Как тихо… — сказал Фред на экране, стоя на каменной площадке тёмного замка.

А потом повернулся и посмотрел с улыбкой.

Картинка растаяла, поглотилась полумраком.

Девочки сидели, не шелохнувшись. Молли тоже молчала. Много лет прошло, прежде чем она смогла вот так запросто рассказать о том месте, которое давало сил жить дальше. Её Фред всегда будет с улыбкой двадцатилетнего парня.

Она уже хотела подняться, когда входная дверь снова щёлкнула.

Кто-то медленно шёл по проходу, а потом, не заметив их, расположился на два ряда впереди с правой стороны. Вроде бы пришедших было двое. Одна фигура принялась тяжело усаживаться, а вторая пошла к Омуту.

Девочкам и Молли ничего не оставалось, как пока не обнаруживать себя, чтобы не мешать.

Снова чаша засветилась, снова вывела сноп света на стену, как проектор при показе диафильма.

Мальчишка с серыми глазами тепло улыбался, зажимая в руке только что пойманный игрушечный снитч.

Вот он держит в руках сову и осторожно забирает у неё письмо с печатью Хогвартса.

Значок старосты и новенькая, с иголочки мантия с эмблемой Пуффендуя.

Его комната и множество книг: стеллажи от пола до потолка.

Большой торт с кучей свечек. Девочки их подсчитать не успели, а Молли знала, что их семнадцать. Восемнадцати не было.

Экран погас. Пара впереди зашевелилась, поднялась с мест.

Молли тоже встала, увлекая девочек за собой.

В проходе они и встретились.

— Здравствуй, Молли, — раздался скрипучий голос старичка.

— Здравствуй, Амос, доброго дня, Ханна.

Они дошли до двери, вышли на свежий воздух.

— Спасибо за пироги, Молли, — сказала Ханна. — Я что-то в последнее время разленилась. Амос съел все в один присест.

Амос посмотрел на жену и неожиданно улыбнулся.

— А приходите завтра к нам, — вдруг сказала Молли. — У меня завтра день рождения, будут только самые близкие.

— Но мы же не близкие, — с сомнением покачала головой Ханна.

— Вы — соседи, — просто сказала Молли. — Раньше выбирали дом не по стенам и крыше, а по соседям. Нам повезло с соседями. Фосетты, кстати, тоже приглашены.

Амос и Ханна переглянулись.

В это время из тени вышел Уильям, неловко подошёл поближе, что-то начал объяснять Молли.

— Ах да, — поняла его Молли. — Это наш… Уильям. Скажем, добрый ангел-хранитель Норы. Недавно он виделся с Седриком. Не спрашивайте, я не знаю, как это происходит. Седрик передавал вам огромный привет.

Потрясённая Ханна сжала руку Амоса. У того затрясся подбородок. Потом он справился с собой и сказал:

— Мы обязательно придём, Молли. Во сколько нам быть?

— Скажем, в два часа пополудни, — ответила Молли. — Ну, до завтра? А то мы хотели ещё заглянуть к Фреду, надо бы листья убрать.

 

Каменная неказистая церквушка проводила подслеповатыми окнами одних живых к тропе в стороне от Оттери-Сент-Кэчпоул, а других к калитке. Перед самым входом Молли посторонилась, пропуская молодую пару, выходящую с кладбища. Те повернулись в сторону церквушки, осенили её крестным знамением, поклонились и направились к маггловской деревушке.

Глава опубликована: 26.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 210 (показать все)
Ну воть, последняя глава :(
Как же я рада, что заглянула в эту работу! Искренне ждала каждое обновление. Здесь так уютно и тепло, хотя порой немного щемяще печально, а иногда очень даже захватывающе.
Такая озорная задумка про двух бандиток вылилась в цельный макси. Да, вроде многие главы отдельные рассказы, и почти все можно читать в отрыве, но вместе они переплетаются в замечательный... ммм, путь будет теплый свитер, связанный любящими руками с:

Какое замечательное заклинание сотворили в магазине вредилок :) Это напоминание: важно ценить свою жизнь и тех, кто ее наполняет. Такая уютная глава, которая собрала вместе всех персонажей, приумножив не только семейтсво и воспоминания, но и любовь.

А еще я подумала, что Хэллоуин - это праздник соседства! :) И так замечательно, что тема этих связей раскрылась в работе.

Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :))
Хорошо передано отчаяние. И отчуждение супругов очень правдоподобно описано. К сожалею, так бывает в жизни. И это делает зарисовку более ощутимой и живой.
При этом радостно, что сквозь щель между занавесками все-таки проник солнечный свет.
Помню, когда я читала канон, мне были очень интересны сцены в Гринготтсе. Там все такое сказочное и волшебное. И у тебя получилось волшебно. Билл - большой молодец. И как ловко он ушел от ответа в финале. Правильно, нечего волновать любимую женщину.
NADавтор Онлайн
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :))
Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.
NADавтор Онлайн
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное.
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером!
Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма.
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы.
NADавтор Онлайн
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось.
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
Stasya R
Я еще приду.
Я тебе всегда рада. Жду!
NAD
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
моя твоя понимать)))
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
NADавтор Онлайн
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
Спасибо вам за такое прекрасное пожелание!
Home Orchidбета
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса.
Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси!
NADавтор Онлайн
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь!
Severissa Онлайн
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
NADавтор Онлайн
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях.
Милая, тёплая и очень добрая история, грустные моменты делают историю более жизненной (увы), но всё же эта горчинка необходима... И какая совершенно волшебная и совершенно канонная атмосфера дома Уизли - атмосфера семьи))) Не зря Гарри именно у Уизли впервые понял сознательно, что такое - иметь семью))
NADавтор Онлайн
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова.
Прочитала две главы сразу. В финале такое безудержное веселье 🎉 Представляю, какой шум-гам стоит в Норе. Забавная развлекательная новинка для укрепления семейных ценностей)) И предсказание для Сэма замечательное. Его глава мне особенно понравилась, люблю, когда авторы оживляют тринадцатых лебедей. Спасибо большое!
NADавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх