↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танец ворона и совы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 048 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Совка пять лет как сбежала из родных краёв и вдали от дома всем сердцем полюбила обычную жизнь без всяких там колдовских штучек. Нашла неплохую работу, влилась в общество. Почти поверила, что сможет жить человеком. Прабабкины уроки забылись, гадальные карты покрылись пылью на антресолях...

Так бы всё и осталось, если бы одной ноябрьской ночью ей не вздумалось выйти из дома. Шла за продуктами, а притащила на себе домой раненого колдуна из вражеского клана...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Обсуждение

Деревня Малый Ельник.26 ноября 2023 года.

Морозный воздух пощипывал кожу, но не остужал взгорячённое сознание, не распутывал Гордиев узел мыслей и обстоятельств. И не находилось меча, способного его разрубить. Карл сдавленно, нервно хихикнул. Вообще-то, это старший брат, Марк, тащился по Александру Македонскому и всей этой теме, но и ему кое-что запомнилось.

Жаль, пользы в том никакой, одни лишь красивые метафоры. Жаль, что с братом у него не было ничего общего, они оба не чувствовали никакой родственной связи. Впрочем, Карл мог и ошибаться… На привезённом Лёхой телефоне больше всего пропущенных было как раз от Марка. Правда, после диалог в смс-ках вышел коротким:

Марк: «Да где тебя носит, урод?!»

Карл: «Всё нормально, я жив. От урода слышу».

Марк: «Ну ясен хер, мы же родственники. Ещё раз засунешь мобилу в свой вонючий зад — приеду и навешаю люлей!»

Карл: «Ну всё, не бесись».

Марк: «Ну ок. Пы. Сы. Тойоныч, фас его! Совсем от рук отбился».

Да… Совсем. Марк тоже вздрагивал, когда видел, как Карл тренируется управлять абаасы. Хотя, к его чести, старший брат пересиливал себя и всё равно подходил к нему. А как будет теперь? Карл и сам не посмеет подойти к брату, его жене и родившемуся вот только в августе племяннику, если за ним потянется длинный кровавый след. Что ж на практике-то делать, чтобы никто или почти никто не пострадал? Ранняя прогулка не помогала размышлениям.

Он судорожно перебирал в голове варианты. Если тот парень — единственный промах, то можно найти (наверное), помочь. Если таких двое — выйдет вырвать у духов их жизни особой жертвой. А если больше?! Попросту не хватит сил отвести беду ото всех невиновных в таком случае. Теоретически можно отозвать абаасы, но тогда они его самого сожрут. Это могло бы быть выходом и расплатой за ошибку, но нет гарантий, что после смерти шамана все духи вернутся в Нижний мир. И тогда их в разы труднее будет изгнать.

Неужели без смертей невиновных не обойдётся? Наворотил, сука! Без его вмешательства у жертв духов нет шансов. Ну, если не считать за шанс строчку из одной магической книги: «Без ойууна жертвы абаасы обречены, коли их не вернут в жизнь после смерти». Говоря понятным языком, абаасы отпустят жертву в одном случае: если у той случится клиническая смерть, но её вовремя откачают. Но это скорее исключение.

На миг закрыл лицо руками, а в голове и в душе всё ещё звучала совесть, у которой теперь был искажённый голос мальчишки-предателя: «Сделайте что-то, остановите их, прошу вас…» Браконьеров и их спонсоров они остановят, обязаны. С остальным же… Как получится.

До последнего не хотел втягивать дядю Эрхана, но вовсе ничего не сказать не мог, а потом… Да попробуй его переспорь! На просьбу дяди уже за прошедшую ночь откликнулось больше двадцати человек. Может, на самом деле и больше, но в деревне опять начались перебои со связью. Настолько не вовремя, что впору подозревать заговор парней с глушилками, хах… Но и два десятка людей за одну ночь — это невероятно. Даже если часть отсеется, узнав подробности, всё равно невероятно. Это шанс не только предотвратить бойню, но и взять нападающих живыми, чтобы выбить из них показания.

Ладно, пока пора возвращаться. Развернулся, не доходя до дома Мироновых. Ему пока нечего было сказать Каролине о пропавшей сестре… Стыдно, что не смог предотвратить? Очень. Жаль, если уже… поздно искать и спасать? Невыносимо! Но что тут скажешь кроме пустого, бесполезного сочувствия? Он понимал эти чувства. Сам их испытал, когда Совка свинтила. Всё понимал: растерянность, тоскливую надежду, лютую злость на тех, кто только посмеет заикнуться, что, возможно, пропавшая уже не найдётся. А слов всё равно не находил.

Когда зашёл в дом Албановых, тётя Кидис уже гремела посудой на кухне и сердито восклицала:

— Дай детям поесть! Потом расскажешь им про все тайны мадридского двора! У них не будет сил на твои загадки без еды.

Карл расплылся в улыбке: Кидис и правда считала пусть и взрослыми, но детьми и его, и Совку, заботилась как могла. Карл и не заметил, во сколько лет он перестал подобно Мичилу беситься и начал ценить такое отношение. Оно ведь у Албановых было не указанием на возраст или недостаток ума. Вовсе нет.

— Я у них своим рассказом кусок изо рта не выну, — пытался спорить Руслан Арсланович. — Потом знакомые Эра приедут, долго не до разговоров будет, а мне надо рассказать!

— Руслан, брысь под лавку! Сколько лет ты мотался по странам в поисках того места? Вот и двадцать минут на завтрак не устроит, подожди немного. Всё успеете.

На месте Руслана Арслановича он бы не упрямился. Как-то так выходило, что и дядя Эрхан, и его супруга умели настоять на своём и доказать правоту, при этом не будучи заядлыми спорщиками и умея слышать других. Да и что принципиально нового Руслан мог рассказать?

Карл слышал от дяди Эрхана о заколдованном ведьмой диске и об обряде, для которого неведомые ворон и сова должны сделать непонятно что незнамо где. Даже если Руслан узнал подробности обряда и место, вряд ли так просто определить, кто именно из колдунов подходит. Да и… Это всё — бесполезная детская сказка. Печально, когда такому придают слишком много значения. Верить в чудо очень хочется, но, как правило, бесполезно.

Задумавшись, он чуть не столкнулся с вышедшей из-за поворота Совкой.

— Ой! Карл, с тобой точно всё хорошо? Я слышала, о каких ужасах вы узнали, кошмар! И девушка пропала, и теракт… В голове просто не укладывается, я… П-прошу тебя, буду осторожнее! Я буду рядом, я помогу!

Схватила его за руку, нервно вздохнула и заглянула в глаза. Побледнела, прикусила губу. Его маленькая напуганная Совка… Карл пробормотал, что всё путём будет и они с парнями справятся, и приобнял подругу, уткнулся носом в её макушку и втянул едва осязаемый запах совиных колдунов: перья, старая бумага, древесная смола. Горько, и вместе с тем так сладко!

Подруга ещё в детстве приняла чёрного шамана, но не примет кровь невиновных на его руках. Кровь, которая не смоется мылом и даже не сдерётся вместе с кожей. Она впитается в самую его суть. У него нет права подкатывать шары к Совке, пока всё не исправит, но…

Но абаасы его раздери, если он не вспоминал десятки… нет, сотни раз их первый, почти случайный, почти детский поцелуй, если не цеплялся за хрупкие и словно бы нереальные ощущения. Сейчас чуйка глухо гудела в голове, предупреждая о висящей в воздухе, неизбежной опасности. Может, его вообще прикончат, когда он с остальными будет брать браконьерскую сволоту. Пуля-дура.

Жизнь, дрянь такая, слишком коротка, чтобы тратить её на сомнения. Достоин, нет ли… Пошло оно всё! Прижал Совку к стене в пустующем коридоре, впитывая кожей её изумлённый вздох. Вдруг сам испугался, вспомнив её рассказ про урода Дечибала. Чуть отстранился и шепнул:

— Сонь, ты только скажи, если против. Если после Дечибала тебе страшно, сложно. Я просто… Столько грёбанных раз вспоминал, хотел… Совка ты моя.

Она вздрогнула, но прошептала лишь:

— Я тоже. Вспоминала, хотела, хочу… А вот вспоминать про этого… Вовсе не хочу, Карл.

Они столько сложностей и нелепых оправданий нагородили в прошлом, а теперь хватило запаха, дыхания и простого «я тоже». Целовал жадно, прижимал к себе хоть и нежно, но отчаянно, желая навеки утонуть в её запахе, слышать лишь её взволнованное дыхание. К чёрту страх потерять дружбу. К чёрту сомнения. Если всё-таки сдохнет, то сдохнет счастливым.

Его Соня после облизнула губы, прижалась к нему всем телом. Мелко дрожала, а сердце бешено колотилось в груди. Не-е-е, обязан выжить! И не разочаровать, не напугать тоже обязан. Ради Совки хотелось быть достойным, да и по совести жить легче, кто бы что ни говорил.

Их позвали завтракать на самом — тьфу ты, ну ты! — интересном месте. Обидно, но зато пошли в столовую, взявшись за руки. Надо будет потом поговорить, обсудить отношения, что ли… И рассказать, какие риски есть в смешанных браках, если… вдруг.

Прадед Дархан с того света хрипловато засмеялся и сказал в мыслях: «Сразу понятно — серьёзный настрой. Не торопись, делай сначала необходимое». Ну, старик прав, не поспоришь. Хотя жар каждый раз приливал к лицу, если дух предка решал что-то сказать в такие личные моменты. Вот то есть пока Карл паниковал, перебирая варианты спасения невиновных, он молчал. А как с Совкой… Ух, старикашка!

Пока они завтракали, Кидис сурово поглядывала на Руслана, чтобы не вздумал отвлекать, и то и дело косилась на дверь. Мич вечно опаздывал к завтраку. Совсем без разговоров за едой не обошлось, стали обсуждать, сколько есть гостевых мест для тех, кто решит остаться в деревне, что стоит привезти из города для гостей.

Спокойствие, конечно, не продлилось долго. Мичил ворвался в столовую как вихрь и, встав напротив родителей, сходу выпалил:

— Отпустите меня в город завтра! — Не просьба, требование. — Не отпустите — сам уеду!

Нашёл время! Отпустите его в самое пекло, «а не то я завою, а не то я залаю».

— Мич, пойми… — начала тётя Кидис.

— Я уже позвонил вчера директору школы, — нахмурился дядя Эрхан. — Но… ты же не из-за учёбы туда рвёшься?

Мальчишка закатил глаза и хотел было съязвить, огрызнуться, судя по выражению лица. Но посмотрел на мать, на отца… И — о, чудо из чудес! — почти нормально ответил:

— Вы упоминали теракт, а у меня там друзья! У меня только их номера, адресов не знаю. У… одной даже реальную фамилию не знаю. Вот такой я идиот, ну чё теперь? А сейчас хер я что сделаю из этой сраной глуши! Интернет совсем сдох, даже если на ёлку залезешь, а вот с утра и связь пи… — Взглянул на мать, запнулся. — Медным тазом накрылась. Я, блин, сильно сомневаюсь, что они станут разговаривать с кем-то левым даже с моего номера. Решат, это пранк какой-то, я ж их знаю! Надо, чтоб я… А этот теракт может в любой момент случиться и…

Перевёл дух, заглянул в глаза отцу:

— Ты ж всех спасаешь во вред себе, герой долбаный. Так дай мне без вреда для себя и геройства просто предупредить. Они меня быстрее услышат, чем кого-то. Один день! Пусть хоть не отходит от меня твоя охрана, плевать. Только отпусти! Прошу… отпусти.

Дядя Эрхан помолчал, вздохнул.

— Если до завтрашнего утра связь не появится… Посмотрим по ситуации, хорошо? Обещаю, так или иначе мы не оставим твоих друзей в беде.

— Ну… Спасибо типа.

Мич сердито вздохнул и неохотно кивнул, а затем плюхнулся на свой стул.

Сколько уже дел на завтра… Заниматься предотвращением теракта, искать жертв порчи, а теперь ещё добавился Мичил со своими друзьями. Но здорово, что они у него есть. Настоящие, раз так переживает, что даже готов говорить, а не орать и выпендриваться. Карл, чёрный шаман, завидовал белой завистью.

Едва они доели, как Руслан начал свой рассказ. Сначала было то, что Карл и так знал: сказочка про колдунью и чудо-обряд. А вот потом глаза на лоб полезли от того, что увидела в своём видении Совка. Не столько по содержанию, сколько по сути: легенда о диске — и правда не выдумка. А ведь колдунья-то, судя по методам, могла быть такой же чёрной шаманкой, как и Карл… Или же цыганкой, как Совка. Это всё ведь тоже своего рода порча, хоть и якобы во благо. Твою мать!

—…спустя годы я, наконец, выяснил, что означают символы по кругу диска. Это подсказка, какие колдуны должны проводить обряд. Вот, посмотрите… Тут чередуются сочетания: то мужчина и мужчина, то женщина и женщина, то мужчина и женщина. Обозначений больше трёх, потому что учитываются ещё два фактора. Первый — кто из колдунов принадлежит к воронам, а кто к совам. Второй — чей род по отцу из северных земель, а чей из южных. Я узнал, что в прошлый раз обряд проводили женщина-ворон родом из северных земель и женщина-сова родом из южных земель. Обратите внимание на вот этот фрагмент символов:

○☆■_○☆□ ●☆■_●♡□ ○☆■_●♡□

Карл всмотрелся в значки, предположив наугад, что нужное сочетание в середине. Совка тоже смотрела на значки, а Мичил закатил глаза и демонстративно уставился в телефон. Очень интересно без интернета, наверное.

— Так вот, если, судя по языку страны, в которой должен проводиться обряд, читать и писать слева направо, то следующий обряд нужно провести мужчине-ворону родом с севера и женщине-сове родом с юга. Достоверно узнать заранее, подойдут ли найденные колдуны, нельзя. Только на месте. Обрядом, как оказалось, считается некий танец в специально отведённом месте.

Карл и Соня переглянулись, одновременно пожали плечами. Они, вроде как, подходили. Не ради этого ли им всё рассказывал Руслан Арсланович? Но это же бред, чистой воды бред!

— Вы меня простите, конечно… — Карл взъерошил непривычно короткие волосы, помолчал. — Но это — просто красивая традиция. Танец ворона и совы, да-да. Для того, чтобы… Что? Руслан Арсланович, вы правда верите, что какие-то пляски остановят кровопролития, предотвратят беды? Я изучал много магических книг, но ни в одной не встречал такого волшебства, которое помешало бы людям убивать и калечить друг друга. После обряда браконьеры не осознают, что убивать людей плохо. Заграничные интриганы тоже ни черта не изменятся в лучшую сторону. Никакая магия не превратит мразей в хороших людей.

— Отчасти ты прав, — кивнул Руслан. Его короткие тёмные вихры качнулись в такт. — Вероятно, в легенде несколько преувеличено значение обряда. Но я собирал по крупицам информацию в книгах и свитках, свидетельства дряхлых стариков… Достоверно не знаю, как это работает, но после обряда колдуны перестают умирать пачками. Мрази, конечно, не исправляются. Но вот представь. Задумал злодей лишь ради собственной выгоды навредить кому-то из колдунов. И тут он вроде бы совершенно случайно ломает обе руки или травится едой и проводит следующие три дня в обнимку с унитазом. Обряд не исправляет людей, но несколько тормозит их в злых деяниях. Создаёт волей судьбы дополнительные преграды. Понятно, что злодей может оклематься и всё равно совершить задуманное, но это ему дастся труднее.

Карл лишь задумчиво хмыкнул, покивал. Звучало всё равно не слишком правдоподобно, но хоть какой-то смысл появлялся. Жаль только, что переломы и прочие препятствия не помешают кому-то нажать условную красную кнопку, если члены правительства разных государств окончательно выживут из ума. И всё разом потеряет смысл.

Мотнул головой, отгоняя дурные мысли. Он же ворон, а значит, и правда может иногда «накаркать». Так что лучше даже не думать о таком лишний раз. С усилием вновь переключил внимание на речи Руслана.

—…не нашёл точное место. Вероятно, это под силу лишь крылатым. Но выяснил, что место для обряда находится в Ромалии. Как завуалированно сказано в одном из свитков: «та поляна затерялась в юго-западных лесах между великой рекой и славными горами». София, есть мысли по этому поводу?

Совка нахмурилась, искоса взглянула на диск.

— Река и горы… Река и горы! Если у нас, то… Данубий и Карипаты?(1) Но там территории ого-го какие, лесов много. Не представляю, как в них что-то отыскать.

— Вообще… — Руслан Арсланович запустил руку в волосы, взглянул на дядю Эрхана. — В нескольких свитках я видел фразу: «Пещеры укажут путь к спасению». И даже забирался в парочку. В них я немного колдовал, чтобы проявить скрытое. Что же… Там появлялись некие рисунки, схожие с петроглифами. Чем-то выцарапано на камне и скрыто слабенькой магией от бесхвостых. Но проблема в том, что я в этих художествах ни в зуб ногой, ни в челюсть пяткой. Знаки на диске в сотни раз проще, но и их расшифровывал много лет. Тут же… Не понимаю, хоть убей. Сфотографировать не вышло, только кое-как зарисовал фрагменты. Хотя не всё получилось нормально. Вот… Примеры моих срисовок. Эр?..

Дядя Эрхан сразу сник, увидев срисовки Руслана. Карл со смесью досады и паники вглядывался в закорючки. Шаманов учили на писаницах, но это не значит, что у каждого получалось. Карл вот не преуспел, но дядя Эрхан был мудрее и талантливее.

— Дядя Эрхан? Это же как писаницы. Я так и не научился на них правильно смотреть и чувствовать смысл, но…

— Но одно большое «но», — вздохнул он. — Я понимаю, но по этим кусочкам общий смысл не расшифрую. Возможно, в этом кроется что-то не менее сильное, чем обряд, но по отрывкам не понять достоверно. А ехать куда-то, пытаться… Это мне не по силам, да и… Увы.

Карл молча опустил глаза, мельком увидев, как Кидис касается руки мужа, а Мичил сжимает зубы. Повисшую тягостную тишину разорвал звук десятков моторов. Тот же Мичил вдруг вскочил из-за стола и, нервно хохотнув, бросил:

— Ну чё, теперь у вас другие дела. Завязывайте нахер с репетициями минуты молчания!

Тут он прав, резко стало не до разговоров о магических загадках. Карл прислушался, призвал на помощь чуйку и дух прадеда. «Их много, и они приехали, чтобы помочь вам и защитить свою страну и народ», — необычайно серьёзно и строго отозвался прадед Дархан с того света. От этих слов по коже пробежали мурашки, а в душе зажёгся огонёк надежды.


1) Дунай и Карпаты

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх