Время после выпускного, полетело так стремительно, что казалось, будто все дни сливаются в один-единственный день.
Гарри, будучи парнем самостоятельным, периодически отлучался в Лондон по вопросам оценки и продажи дома на Гриммо, 12.
Снейп в то же самое время продолжал изучать и систематизировать воспоминания МакГонагалл, в перерывах варя необходимые снадобья для нее же.
Подобное положение вещей между отцом и сыном, казалось, было странным, если бы речь не шла о Гарри Поттере и Северусе Снейпе, привыкших решать свои проблемы каждый сам по себе.
Тем не менее, Северус частенько стал замечать, что вечерами с тревогой и нетерпением ждет возвращения Гарри.
Чувство это было для Снейпа новым, но оно вносило разнообразие в серые будни мрачного зельевара.
Гарри казался теперь совсем беззаботным, по крайней мере, внешне.
Поводов для ссор у отца и сына пока еще ни разу не возникало.
* * *
Зелья, поставляемые Снейпом для лечения МакГонагалл, продолжали держать ситуацию под контролем и, кроме того, приносили зельевару неплохой доход.
Ряд хрустальных флаконов в лаборатории Северуса постепенно пополнялся все новыми и новыми воспоминаниями, выловленными им из того хаотичного клубка, который ему пришлось распутывать.
В основном они содержали в себе информацию о деятельности «Ордена Феникса», несколько романтических моментов между Минервой и Реддлом, включая и школьные годы.
Однако процесс поисков Тома так и не давал пока никаких результатов.
Все лето 1959 года МакГонагалл шпионила по приказу Дамблдора то за одним, то за другим домом, подслушивала разговоры, подглядывала за подозрительными магами и ведьмами как в Британии, так и за ее пределами.
Вместе с Минервой, умело скрывавшей свою беременность, в операциях участвовала и Августа Лонгботтом, которая, будучи в анимагической форме жабы, была наименее заметна.
Но был среди них и еще один анимаг — Альберт МакКинон, умевший превращаться в серую ворону.
Его участие в вылазках орденцев обычно сводилось к тому, что он сидел на стреме, предупреждая других шпионов в случае опасности или летя за подкреплением, если оно было необходимо.
* * *
Хэллоуин был выбран для очередной операции не случайно: дом, в котором предположительно были расквартированы «Псы» вместе с Волдемортом, был хорошо защищен и в обычные дни — совершенно недоступен для слежки.
В честь Хэллоуинского маскарада хозяин поместья — Уильям Яксли — снял часть защиты с фамильного замка.
Среди обилия прибывавших гостей МакГонагалл, Лонгботтом и МакКинон.в своих звериных обличиях без труда смогли проникнуть на территорию, а затем и в сам замок.
В течение дня ничего необычного в доме Яксли не происходило: типичная костюмированная вечеринка с обилием выпивки и обсуждением светских сплетен.
Минерва наблюдала за происходящим, удобно устроившись в одной из стенных ниш в зале для приемов. В нише стояла огромная безвкусная ваза, в которой почему-то стояло древком вниз несколько потрепанных метел.
Августа, став жабой, скрывалась где-то под широким банкетным столом, чтобы лучше слышать то, о чем говорят присутствующие.
Альберт МакКинон в облике вороны уселся на ветке одного из деревьев, росшего прямо напротив окна.
Возможно, кто-то еще ждал их возвращения за пределами территории поместья, но Снейпу это было не так важно.
Тем временем внимание МакГонагалл привлек один из мужчин, облаченный в черную мантию с капюшоном, почти полностью скрывавшим его лицо: то и дело кто-то из присутствующих в зале подходил к нему с едва заметным поклоном, в то время как сам мужчина в капюшоне кланяться не спешил.
Подобное пренебрежение этикетом могло значить только то, что статус незнакомца позволял ему не склонять головы ни перед кем из гостей, равно как и перед самим хозяином — Уиллом Яксли.
Несмотря на капюшон и обилие скрывающих внешность чар, Северус почему-то почувствовал что-то знакомое в позе и жестах незнакомца.
И сейчас он поставил бы сотню галлеонов на то, что перед ним ни кто иной, как Том Реддл — Лорд Волдеморт, совершенно свободный и окруженный подобострастными единомышленниками.
Казалось, что Минерва, сидя в своем укрытии, тоже что-то почувствовала, потому что резко подалась вперед, чтобы рассмотреть незнакомца лучше.
К несчастью, ваза, стоявшая в нише и нагруженная «букетом» из старых метел, удерживала свое равновесие на честном слове.
Одно неловкое движение маленькой полосатой кошки — и вот уже грандиозная безвкусица дома Яксли летит на каменный пол зала, разбиваясь с характерным звоном.
Кошка, поняв, что осталась без укрытия, сорвалась с места и, подобно серой молнии, умчалась прочь по темным коридорам замка.
Тем не менее, ее присутствие в нише, где стояла ваза, не укрылось от острых глаз человека в капюшоне.
Северус, наблюдавший эту сцену, готов был поклясться, что видел, как на губах Реддла, который, без сомнения, узнал кошку, расплылась предвкушающая улыбка.
Улыбка эта не предвещала ничего хорошего.
* * *
МакГонагалл, которой все же удалось скрыться от возможного преследования, под покровом ночи пробиралась к выходу из замка, вероятно, надеясь на то, что Августе уже удалось выбраться наружу.
И вот уже за углом, прямо по коридору, стала видна заветная дверь.
Однако чуткое кошачье ухо уловило какой-то шум со стороны лестницы, ведущей в подвал замка…
Нервное подергивание хвоста выдавало ее волнение, но вот миг спустя решение уже было принято: кошка свернула в сторону лестницы.
То, что Минерва обнаружила, спустившись в один из винных погребов, заставило Северуса чертыхнуться: посреди подвала в железной клетке сидел отощавший и неоднократно избитый Том Реддл.
Как же Северусу в этот момент захотелось остановить Минерву, кричать и вопить, чтобы она не делала того, что собиралась сделать, но женщина из далекого прошлого все равно не услышала бы его.
Снейпу оставалось только наблюдать, как хитроумная ловушка Волдеморта манит к себе ничего не подозревавшую жертву.
— Том! — воскликнула женщина, подбегая к клетке. — Как я рада, что мы нашли тебя! Как я счастлива, что ты жив…
Том Реддл тут же состроил мученическую гримасу, а затем запел елейным голосом:
— Так ты не одна? Слава Богу! Я так боялся, что больше никогда не увижу тебя, моя кошечка… Это все Волдеморт! Ему нужна была диадема Ровены!
— Тихо, тихо, — прошептала Минерва, осматривая замки на дверцах клетки. — Сейчас я освобожу тебя, мы уйдем отсюда — и ты забудешь все это как страшный сон.
Замки поддались со второй попытки, и вот уже МакГонагалл чуть ли не тащит на себе едва ковыляющего молодого мужчину.
Казалось, Том наслаждался каждым моментом разыгрываемого им спектакля: он делал все, чтобы задержать МакГонагалл в замке как можно дольше и сделать их «побег» наиболее очевидным для хозяина дома, спотыкаясь и театрально постанывая при каждом своем шаге.
Когда до заветной двери оставалось подать рукой, из темноты возникли фигуры людей в серебристых масках и черных мантиях…
Они мгновенно окружили беглецов, и в Тома полетело безвредное «Инкарцеро»: возникшие из воздуха веревки надежно связали руки и ноги «сбежавшего пленника».
Один из «Псов» схватил Реддла за шиворот и потащил его обратно в подвал.
Минерва, прежде чем ее схватили, успела отправить Патронус другим членам Ордена.
И если совсем еще не опытная в боях МакГонагалл посчитала это простой удачей, то Северус увидел в этом тщательно продуманную игру.
Где каждая пешка выполнила свою миссию, прежде чем была съедена.
Как только Патронус сорвался с кончика палочки молодой шпионки, ее бесцеремонно оглушили.
* * *
Том Реддл, лишившийся всех внешних признаков насилия, победно поднимался из подвала, сияя самодовольной улыбкой.
— В клетку эту молодую «львицу»! Вечером у нас найдутся «гладиаторы», чтобы поразвлечься с ней! — Он кивнул в сторону двери. — У нас будут гости! — И Реддл захохотал леденящим душу смехом, от которого кровь застывала в жилах. — Приглашение на «званый ужин» уже отправлено, пора накрывать на стол, господа. — Он шутливо поклонился. — И не забываем про танцы! — продолжая ухмыляться, заявил своим соратникам Волдеморт. — Сегодня в нашем меню будет жареный феникс… — сказал темный маг, уходя прочь.
Люди в мантиях и масках — заняли свои позиции по периметру замка, ожидая прибытия «Ордена». И это была тщательно подготовленная засада…
(31 октября 1959, Авт)
Примечание к части
Понравилось? — нажми кнопку)))) Пусть это станет для автора дополнительным стимулом поскорее написать продолжение))))
Мегги Смит ( Мак Гонагал) померла сегодня... А я читала ваш проект...Тяжёлый местами...Знвмение что ли?
|
Marzuk
нет, совпадение. проект написан давно и выложен в сеть давно. Мэгги Смит жаль, но ей было почти 90 лет. Так что в этом нет трагедии, только грусть. 2 |