↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танец ворона и совы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 487 048 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Совка пять лет как сбежала из родных краёв и вдали от дома всем сердцем полюбила обычную жизнь без всяких там колдовских штучек. Нашла неплохую работу, влилась в общество. Почти поверила, что сможет жить человеком. Прабабкины уроки забылись, гадальные карты покрылись пылью на антресолях...

Так бы всё и осталось, если бы одной ноябрьской ночью ей не вздумалось выйти из дома. Шла за продуктами, а притащила на себе домой раненого колдуна из вражеского клана...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Хитрости и рецепты отваров

Примечания:

Ближе к осени началась повышенная нагрузка на работе, так что редактирую и выкладываю главы просто по принципу, когда есть время, а то таймеры у меня срабатывают через раз(( Но радуюсь хотя бы тому, что разговорные главы на этом закончились. Да здравствует движ, еее!))

С отзывами постепенно дохожу, про всех помню ❤️?


Деревня Малый Ельник, Русия.26 ноября 2023 года.

Каролина резко перестала плакать и отстранилась, во все глаза смотря на Соню. Хмыкнула, мотнула головой.

— Ну ты… вообще. Ненормальная. Но теперь понимаю, почему он на тебе зациклился. Пф-ф… А, ладно.

Перевела взгляд на Алтаная Юргэновича и полным яда голосом поинтересовалась:

— А наш уважаемый владыка делает хоть что-то, чтобы остановить весь этот кошмар? Или он только с девчонками горазд разбираться?

— Делаю всё, что в данный момент возможно, — спокойно ответил он. — Я понимаю, как тяжело вашей семье, хоть вы в это и не верите. Подойдите к Кидис Албановой, её успокоительные отвары очень хороши.

Каролина раздражённо вздохнула и пробормотала:

— И от них больше проку, чем от некоторых важных шишек.

А затем вылетела из сарая, напоследок бросив Соне:

— Платок потом верну… сова.

Соня вздрогнула, когда дошло. «Теперь понимаю, почему он на тебе зациклился». Он? Карл? И те слова Алтаная Юргэновича про эмоции Каролины Мироновой... Вот те на. Выходит, ревнивая бывшая. Ну… Бывшая так бывшая, не настоящая же. Она — тоже человек, и ей больно из-за пропажи сестры. И… Карл, получается, хорошо знал Каролину. Лучше, чем Соне хотелось бы. А поддержал ли хоть как-то? Не похоже. Мысленно записала себе дать ему подзатыльник. В такой ситуации уж мог бы просто подойти и по-человечески поддержать.

— Пойдёмте в зал, пора начинать тренировку, — вырвал её из размышлений Алтанай.

И правда, пора. Когда они снова оставили верхнюю одежду в раздевалке и встали посреди зала, Соня внутренне сжалась: она так устала от череды пророчеств! Однако Алтанай её удивил:

— София, мы с вами оба предсказатели, но вряд ли узнаем наверняка, какое занятие станет последним. У меня почти нет на вас времени, а поэтому я не сделаю вас сильнее и опытнее. Только научу тому, без чего не выжить. Если на прошлом занятии вы учились выбираться из пророчеств, то на этом попробуете не попадать в них вовсе. Уже знаю, что дух ведьмы, создавшей диски, затянул вас в видение прошлого. Неприятно, не так ли? В этот момент вы в настоящем были беззащитны, а это опасно.

Соня замерла как вкопанная, а Алтанай Юргэнович обошёл вокруг неё, остановился за спиной и продолжил говорить.

— Если враг в курсе, что вы — предсказательница, то он при желании сможет избавиться от вас по щелчку пальцев. Пророчество легко спровоцировать: словом, прикосновением, какой-либо вещью. Ещё легче убить предсказателя, пока в реальности он застыл безвольной куклой. Вы должны научиться хоть когтями и зубами цепляться за реальность.

Он отошёл и встал напротив неё, в вечном полумраке помещения обычно бледно-голубые глаза блеснули янтарём.

— Знаете, какой предсказатель на самом деле беззащитен в такой ситуации? Тот, кто ничем и никем не дорожит в жизни. Тот, кому некуда идти и незачем цепляться за реальность. Остальным же нужно всегда, каждую минуту и секунду помнить, держать в голове, ради кого и чего важно остаться. Нам, знаете ли, экзистенциальный кризис(1) противопоказан.

— Ага… Значит, всегда помнить, кому нужна и что мне важно…

А ведь ещё неделю назад верила, что уже никому, что никто её не ждёт. Как же ошибалась! Словно ответом на мысли Алтанай сказал:

— Вам повезло, что дар пробудился уже тогда, когда рядом оказались те, кто вас ценит. Сосредоточьтесь на том, чем дорожите, и мы потренируемся. Только учтите, что методы врагов могут быть намного жёстче моих.

Соня не поняла, как он собрался провоцировать её на пророчество, но собралась с мыслями. Она должна уцелеть ради родителей и сестры, которые все эти годы её ждали, надеялись. Должна, чтобы защитить их, чтобы однажды снова собраться за одним столом. Ей нужно выстоять ради Карла, ради возможности быть счастливой с этим иногда невыносимым, но таким нужным, ненаглядным вороном! Она всё преодолеет ради того, чтобы дать шанс на жизнь замечательному человеку, Эрхану. Он всем и всегда помогает, не деля на кланы, верит в людей и с таким отеческим теплом к ней обращается… В его «вы, София…» никогда не было холода и отчуждённости. Лишь тепло и поддержка. Соню любят и ценят, пусть и по-разному, она должна остаться в реальности!

Алтанай подошёл к ней ближе, в его взгляде мелькнуло невысказанное извинение. А потом… Грубо схватил её за руку и процедил с ядом в голосе:

— Экая связь против природы, ворон к сове пристроился! А ты и рада, ха! Глаза-то открой на своего чёрного, дура! Что он вытворяет, а?!

Да что он несёт? Перед глазами на миг встало искажённое злобой и похотью лицо Дечибала, который высмеивал её дружбу. А теперь Алтанай… По какому праву вдруг полез в её жизнь?! Карл замечательный! Он ничего не… вытворяет… Перед глазами поплыл туман, но в мыслях мелькнуло: «Хоть когтями и зубами. Остаться в реальности! Ради мамы и папы, Надьи, Карла и Эрхана. Остаться!» Она моргнула раз, другой, глубоко вздохнула… Туман отступил. Непонимающе подняла глаза на Алтаная:

— Что вы такое гово…

Осеклась. Это и есть тренировка!

— Простите, Алтанай Юргэнович, я не поняла сразу. Это непросто…

— И вы меня простите. Ваши отношения — не моё дело, разумеется, но вас будут обсуждать. Люди любят сплетни, но это не должно задевать. Как говорят, на чужой роток не накинешь платок. Видите, как легко вас толкнуть в видение? Достаточно задеть за живое, вывести на эмоции. Разозлить, расстроить, напугать или даже просто удивить. Для нас, предсказателей, это опасно. Но вы — молодец, справились. Только помните, что враги могут действовать не так. Кто-то — грубее, кто-то — наоборот, тоньше и хитрее. Сунут вам в руки вещь пропавшего без вести, например. Расскажут слезливую историю. А вы и сами не заметите, как провалитесь в видение.

Да кому она нужна-то, вот так её устранять? Алтанаю вот, возможно, не раз и не два пригодилось такое умение, а ей… Но если надо — научится.

— Я буду осторожна. Теперь знаю, о чём нужно помнить всегда. А… Вы на самом деле слабый предсказатель, или вас таким считают, потому что вы намеренно не поддаётесь видениям?

— На самом деле. Я лишь дважды в жизни видел в пророчествах что-то значимое. Да и в целом у меня мало видений, пять-шесть в год. Сила рода в моём поколении ушла сестре.

А в следующем кому, его племяннице? Не похоже, иначе бы он был опытнее в наставничестве. И вот везёт же, всего пять-шесть видений в год!

— Окружающие считают, что у меня много видений, но толку от них мало. Бывают ситуации, в которых такой спектакль полезен. Не перед теми, кто хочет убить, но перед теми, кто может изрядно подпортить жизнь или использовать вас в своих целях. Впрочем, иногда и убийц это может сбить с толку, если «внезапно» очнётесь. Но тут надо смотреть по ситуации.

Совка непонимающе мотнула головой.

— Извините?..

— Вам тоже пригодится навык не попадать в видения, но притворяться, что попали, а потом нести размытую, неконкретную околесицу, «приходя в себя». Например, когда надо уйти от ответа на вопрос или отвлечь людей от чего или кого-либо. Учитесь обманывать и казаться слабее и глупее, чем вы есть, София. Это касается не только предсказаний, но их — в первую очередь. Притворство должно быть последовательным, с чёткой целью. — Он коснулся её руки, не обращая внимания на то, как она мотает головой и одними губами твердит: «Я не смогу». — Этому не научить за несколько занятий, но, при желании, со временем всё полу…

Алтанай судорожно вздохнул, его взгляд медленно стекленел, затягивался коркой льда. Приоткрытый рот, потерявшее всякое выражение лицо… Она буквально почувствовала, как его затягивает пророческий туман.

— Алтанай Юргэнович?!

Соня беспомощно наблюдала, как он оседает на пол, не в силах удержать взрослого мужчину, пусть и без капли лишнего веса.

— Вы это… правда, что ли… Небесные покровители! Я… Я рядом, я здесь! Выбирайтесь в реальность, пожалуйста! Я здесь, здесь… Помогу… Как-то…

Опустилась рядом с ним, пока он, словно слепой, беспомощно водил руками в воздухе. Вздрогнула, когда он улыбнулся и спокойно сказал:

— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот как-то так. Пустой взгляд, расслабленные лицевые мышцы, подогнувшиеся колени и хаотичные движения руками, будто барахтаетесь в воде, не умея плавать.

— Да ну вас, напугали!

— Нелёгкая учительская доля, — едва заметно усмехнулся. — А вы прислушайтесь и учитесь хитростям. Мне бы хотелось, чтобы вы уцелели. Вы мне напоминаете Эра… Эрхана. Так же отважно бросаетесь на помощь даже тем, кто вам не по душе: и бывшей своего парня, и мутному политику, когда все говорят, что ему нельзя верить.

Они оба поднялись на ноги и пошли к раздевалке.

— Я…

В горле застряло не совсем правдивое: «хочу вам верить». Как ему верить, если он даже предвидения может разыграть? С другой стороны — он до сих пор только помогал. Алтанай улыбнулся и покачал головой:

— Не нужно такой вежливости, я всё понимаю и так-то привык, не берите в голову. «…уже в два годика Володя одной силой своего взгляда мог заставить мать налить ему водки, а в три года количество его преступных наклонностей превысило число статей тогдашнего уголовного кодекса».

Она сдержанно улыбнулась, поняв смысл, но не некую отсылку.

— Не стесняйтесь иногда обманывать при необходимости. Это порой безопаснее, а ещё живой обманщик может повлиять на ситуацию и кому-то помочь, а вот мёртвый правдоруб — нет.

Соня лишь устало кивнула, хоть мысленно и не приняла такую позицию. Хотя, может, однажды не останется другого выхода. В дом Албановых они возвращались молча.

Она, решив больше не ждать удобного момента, поспешила в гостевую спальню, где оставила книги из домашней библиотеки Албановых. Две книги были полезными, а третья… Совершенно несерьёзная, чтобы перед сном потом отвлечься от мрачных мыслей: юмористическое фэнтези Славы Несвятого. Мужчина, если это на самом деле мужчина — информации о нём толком не было, сочинял очень круто. Из-за прошлых его книг Соня могла то смеяться в голос, то вдруг всплакнуть, хотя этот автор никогда не превращал сюжет в слёзогонку с препарированием одноногих собачек.

Ладно, не время размышлять о литературе. В книге про насекомых Соня сразу открыла раздел про бабочек, долистала до подраздела про бабочек-совок. В магической символике бабочки прочно ассоциировались со злом и предсказанием всяких несчастий, но прабабушка когда-то учила, что в них великие волшебники прошлого прятали часть своей колдовской силы. Сохранялось только хорошее и полезное, потому что от злой силы бабочки тут же сгорали дотла. Значит, и в той бабочке, застывшей в янтаре, что-то полезное. По всей видимости, в амулете заключена сила древнего целителя.

Так, где тут вставка с изображениями совок? Ага, вот она! М-м-м… А какая больше подходит внешне? Соня разрывалась между двумя, а тут же не все виды перечислены, их десятки тысяч, как написано. Вот же!.. У неё не было знакомых энтомологов(2), а если бы и были, то что толку? Показывать амулет чужакам всё равно нельзя.

Ладно, вроде бы оба вида питаются одним и тем же. Выписала в блокнот названия бабочек, отчеркнула. Следом — разновидности мха, который лопают их гусеницы. Ещё упоминался растительный опад и соки различных растительных культур. Никакой конкретики, тьфу! Хотя, если рассуждать логически, амулет создавался на территории Ромалии, бабочка некогда летала в её лесах и полях. Значит, надо плясать от того, что растёт на родине.

Бабочки-совки — вредители. Гусеница ела мох, а бабочка, скорее всего, сельскохозяйственные культуры. Но не лить же в отвар соки всех таких растений! Получится не магическое зелье, а овощная похлёбка. Да и сколько лет этому куску смолы, были ли тогда привычные культуры, или там люди только из пещер вышли? Бабочка по виду привычная, не доисторическая, но… Ла-а-адно, посмотрит в книге про амулеты.

Янтарь-янтарь-янтарь… Вот он, в конце книги. «Сложнейший камень… воплощение тепла и жизни». «…сохраняет свет и силу, помогает в целительстве… защитит от врагов… восстановит утраченную связь времён». «…используется целителями и предсказателями… лучше всего помогает им же». «базовый отвар для активации…» Соня выписала в блокнот рецепт отвара. «дополнительные ингредиенты зависят от инклюзов(3)…» Да, всё как говорил Алтанай Юргэнович. «…а когда нельзя достоверно узнать о питании насекомого, следует выбрать подходящее растение из тех, которые меньше всего менялись с течением времени».

Ага! Ну, это точно мхи! Но, опять же, Соня их вообще не различала. Выяснила названия, но что это даст? Знакомых бриологов(4) у неё тоже не было, вообще-то. Но уже проще. Теперь надо бы в город. Там, может, через интернет получится найти, где можно взять нужный мох и остальные ингредиенты. Конечно, многое есть в закромах у Албановых, но не всё.

Соня зажмурилась, в глаза будто песка насыпали, да и голова разболелась от мелкого шрифта. Надо снова выйти на воздух, ага…

Во дворе на скамейке под деревом сидела грустная девушка-брюнетка. Она кидала игривому чёрному псу резиновую косточку, а тот раз за разом приносил игрушку хозяйке, радостно тявкая. Вроде спокойная зверушка, но Соня всё равно вздрогнула и попятилась. В ушах звенел злобный лай той своры…

Девушка заметила её, удивлённо распахнула глаза:

— Вас что, Уголёк напугал? Он добродушный, и я его контролирую. Но давайте пристегну поводок, чтобы не напрягать. Уголёк, малыш, ко мне!

Пёс примчался к ней со всех лап, а девушка наклонилась к нему. В свете ноябрьского тусклого солнца блеснули серьги. Ого… Соня и девчонки всем отделом на работе пускали слюни на украшения Фартье. И вот если не подделка, то это то самое, из недавней коллекции. Незнакомка не так проста? А та принялась гладить пса, хвалить, дала что-то вкусное. Только потом пристегнула поводок и кивнула Соне. Хм… Проходить во двор теперь не хотелось, но это было бы невежливо, так что всё-таки нерешительно приблизилась.

— Извините, меня когда-то напугали бродячие собаки. Тогда это было очень неожиданно, на том месте никто их раньше не видел.

— Собаки, говорите? — Девушка склонила голову набок. — Они всегда охраняют. Даже бродячие охраняют как бы свою территорию, охотничьи угодья. Если их не видели до того ни в том месте, ни поблизости… Не факт, что они…

Пёс ухватил хозяйку зубами за рукав и дёрнул. Та быстро что-то сообразила и закончила, кажется, не так, как собиралась.

—… они не освоили те места, скажем, за неделю. Вдруг кто прикармливать начал? Не появились же они из ниоткуда, верно?

Соня замешкалась от странного ответа. Собаки-охранники? Да нет, что там рядом с лесом охранять? Ей показалось, что собаки хотели её сожрать, скорее. Или девушка имела ввиду… Нужно обдумать после.

— Ага… Ну, дело прошлое. Я — София Александри, а вы…

— Любовь Артемьевна Данилова, Люба. Приятно познакомиться! Давай на ты, и так «выканья» в жизни хватает. Ты же — та предсказательница, которую учит Алтанай? — После кивка девушка улыбнулась, меняя тему. — Удачи! Я — колдунья без наклонностей, но меня всегда восхищали и предсказатели, и целители, и боевые. Это же вдвойне сложно: овладеть узконаправленной магией!

— Спасибо… А ты хорошо знаешь Алтаная Юргэновича, да?

— Ну… Насколько позволено помощнице, — Люба сказала это с явной иронией, а глазами указала в сторону, на покачивающиеся без ветра ветки сосны поодаль. — Ты, может, как и я, скоро узнаешь его поближе. Он — добрый и щедрый!

Люба с фальшивой улыбкой коснулась серёжек. Совка аж воздухом поперхнулась, но до неё вовремя дошло, что это спектакль для третьего: того, кто остался за деревом. А помощница Алтаная Юргэновича под стать начальнику…

Поблизости с домом было слышно, как в доме раздался топот ног выходивших в коридор гостей: они закончили разговоры о теракте и его предотвращении. Пора назад, в дом.

— Кхм… Ну… Учту. Может, пойдём в дом? Холодает.

Люба кивнула и повела за собой пса. Недоумение Сони сменилось пониманием, когда Люба вытерла питомцу лапы и закрыла того в комнатке рядом с прихожей. А, ну да. У Албановых же ещё на севере была пара отдельных птичников для магических помощников гостей. Значит, и помещения для других животных были.

Выйдя из комнатки, Люба быстро сунула Соне в руку записку и ушла искать начальника. Пока поблизости никого не было, Соня торопливо прочла послание:

«Кто-то из разнорабочих решил погреть уши. Я и Алтанай — не любовники. Слухи ходят, решили не спорить. Полезно. Не распространяйся об этом. Тех собак на тебя могли натравить, чтобы отогнать от некоего места, которое посторонним видеть нельзя. Не уверена, но возможно. Обсуди потом это с Алтанаем и Албановыми. Ниже мой телефон и эл.почта, если понадоблюсь я или Алтанай. Записку уничтожь».

Соня несколько раз мысленно повторила номер телефона и адрес почты, а после сжала записку в кулаке: спустя мгновение на ладони остался лишь пепел, который отправился в урну для мусора. Это что получается, помощница Алтаная специально сидела во дворе, высматривая, кто из работников попытается подслушать? В доме-то никого, кроме самых надёжных, не осталось, а вот снаружи…. Ой-ой!

Обдумать всё времени не было. Мимо неё к прихожей прошло трое приехавших гостей, а возле окна встал Андрей Петрович. О, шанс с ним поговорить! Начнёт с главного.

— Здравствуйте! — Он повернулся на звук её голоса, улыбнулся. —А вы, выходит, тоже из наших, раз приехали к Эрхану Тамановичу? Я… хотела бы попросить у вас совета.

— Здравствуйте, София. Хорошо, что с вами всё в порядке. Я видел в вас птичью колдунью и слышал, что в городе происходит что-то неладное. Уже хотел сам предложить укрытие, но рад, что вас взяли под крылышко Албановы. Так лучше, потому что я не совсем из «ваших». Но помогу всем, что в моих силах, разумеется. В чём вам нужен совет?

— Понимаете, я пять лет не колдовала, сейчас осваиваю новое и вспоминаю старое. Мне бы попрактиковаться с приготовлением отваров, но не знаю, где найти нужные ингредиенты. Албановы здесь приезжие, а вы наверняка больше мест знаете, ведь, как я помню, родились в Беговинске. Вот, например, если мох разных видов? Можно ли где-то в городе его купить?

Соня затаила дыхание: хоть бы он знал, хоть бы! В Ромалии было несколько лавок и с десяток самостоятельно торгующих людей, но в Русии Соня не задавалась целью найти подобное. Упущение, но вот не водилось в реальной жизни специально отведённых для колдунов торговых «Косых переулков»(5).

— Хм-м-м… Если вам нужны редкие ингредиенты, то знаю одну семью, торгующую ими. Не самые приятные люди, но что поделать. У меня завтра выходной, давайте в городе провожу вас.


1) Состояние человека, когда он сильно переживает и тревожится, постоянно ищет и не находит ответ на вопрос о смысле жизни. Короче говоря, переживает, что зря живёт, и всё бесполезно.

Вернуться к тексту


2) Учёные, изучающие насекомых.

Вернуться к тексту


3) Остатки живых организмов из флоры и фауны, попавшие в янтарь.

Вернуться к тексту


4) Учёные, изучающие мхи. Бриология — раздел ботаники.

Вернуться к тексту


5) Улица в магическом Лондоне, торговый центр с большим количеством разных лавок во вселенной «Гарри Поттера»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх