↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сильнее любых преград (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 881 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
6 и 7 год обучения в Хогвартсе. Астория Гринграсс - гриффиндорка-полукровка, к тому же член Отряда Дамблдора. Драко Малфой... ну, вы знаете. Между молодыми людьми возникает чувство, которому противостоит слишком много всего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

28. Чужой среди своих

Потом замок сотрясся от страшного грохота, и длинная кавалькада прозрачных всадников галопом промчалась мимо, их зажатые под мышкой головы издавали кровожадные вопли. Поттер вскочил на ноги, провожая глазами Клуб обезглавленных охотников, и осмотрелся. Вокруг по-прежнему шла битва. Слышались крики — и это был не только боевой клич отступающих призраков.

— Где Джинни? — резко спросил он. — Она была здесь, мы же ей велели возвращаться в Выручай-комнату.

— Ты что, думаешь, Выручай-комната кому-нибудь откроется после такого пожара? — спросил Уизли, однако тоже вскочил, потирая грудь и обводя глазами коридор. — Может, разойдёмся в разные стороны и поищем?

— Нет, — сказала Грейнджер. Драко, совершенно обессиленный, с трудом приподнялся, наблюдая за диадемой на запястье Поттера: из неё сочилась жидкость, похожая на кровь, тёмная и липкая. — Давайте держаться вместе. По-моему, надо пойти... Гарри, что это у тебя на руке?

— Что? Ах да...

Он снял диадему и поднёс к глазам. Она почернела от копоти. Драко ещё тешил себя надеждой, что удастся каким-то образом её забрать, как вдруг металлический ободок задрожал в руках Поттера и распался на куски. В ту же минуту до них донёсся отдалённый, еле слышный крик боли, раздававшийся не с территории замка, а из предмета, который он держал в руках.

— Видимо, это было Адское пламя, — сказала Грейнджер, глядя на осколки диадемы.

— Что?

— Адское пламя — заклятый огонь, одно из тех веществ, которые уничтожают крестражи. Но я бы никогда, ни за что не решилась им воспользоваться, потому что он невероятно опасен. Откуда Крэбб знал, как...

— Видать, научился у Кэрроу, — мрачно сказал Поттер.

— Жаль, что он, видать, плохо слушал, когда они объясняли, как его остановить, — заметил Уизли. — Если бы он не пытался нас убить, я был бы очень огорчён его смертью.

— Ребята, вы что, не понимаете? — прошептала Грейнджер. — Значит, нам только осталось добраться до змеи...

Но её прервали шум борьбы, вопли и стоны, наполнившие коридор. Драко оглянулся, и ещё не восстановившееся дыхание снова перехватило: это Пожиратели смерти ворвались в Хогвартс. Он не смог достать диадему, не смог выполнить очередной приказ Волан-де-Морта, поэтому тот наверняка убьёт его при первом удобном случае.

Нужно было как можно скорее убираться отсюда.

В проходе возникли два Пожирателя в масках и капюшонах, а с другой стороны — ещё двое Уизли, ловко мечущие заклятия в противников. Троица кинулась им на помощь. Вспышки заклятий летали во всех направлениях, и никто не заметил, как Драко пробрался по коридору до лестницы и бросился вниз.

Раз Пожиратели в замке, значит, его родители тоже здесь — безоружные, как и он, они наверняка его ищут, в любую секунду рискуя попасть под чьё-то заклятие. Он должен найти их и Асторию быстрее, чем случится что-то плохое, должен убедиться в том, что они живы.

 

Астория выскочила из-за полуразрушенной горгульи и метнула заклинание в Пожирателя, прижавшего Энтони Голдстейна к самому краю обрывающейся площадки этажа. Пожиратель окаменел, и Энтони со всего размаху пнул его, так что тот сорвался с каменного пласта и рухнул вниз.

— Проклятье! — выкрикнул когтевранец на одних эмоциях. — Спасибо!

— СЗАДИ! — закричала Астория: клацая челюстями, на него надвигался огромный паук.

— Араниа Экземи! — выпалил кто-то из бокового коридора, и акромантула отбросило к стене.

— Колин! Ты всё-таки остался!

— Ага! — весело откликнулся Колин, пробегая вниз. Астория хотела последовать за ним, но наверху раздался протяжный крик, и она бросилась туда по одной из немногих уцелевших лестниц.

По пути её догнала Ханна.

— Где Невилл и Симус? — спросила Астория, задыхаясь от быстрого бега. — Я нигде их не видела.

— Кажется, Макгонагалл поручила им взорвать мост, — произнесла Ханна, и губы её побелели, — чтобы задержать Пожирателей.

— Но у них это не вышло! — раздался мужской грубый голос: очередной Пожиратель в маске нацелил на Асторию и Ханну волшебную палочку.

— Экспеллиармус!— выпалила Астория, но он мгновенно отразил её заклятие, да так, что её палочка выскочила из руки и отлетела в сторону.

— Самонадеянные школьники! — хохотал Пожиратель. — Скоро Лорд отправит вашего ненаглядного Поттера на тот свет, и посмотрим, как вы тогда запоёте!

Ханна едва успела подобрать палочку Астории, как Пожиратель метнул в них новым заклинанием, и Ханна неподвижно застыла, а Асторию тряхнуло в воздухе и стукнуло о стену.

— Ну что, наивная дурочка, пора сдаваться! — прокаркал Пожиратель, направляя на неё свою палочку.

— Иди к чёрту! — вскипела Астория, срывая цепочку с амулетом. Пожиратель выкрикнул заклинание, но не успела струя зелёного пламени вырваться из кончика его палочки, как его самого отбросило мощной щитовой волной, да так, что он вывалился в окно.

— Спасибо близнецам, — сказала она вслух и бросилась к лежащей на полу Ханне. Наверху снова раздался крик, и, достав из окоченевшей руки Ханны свою палочку, Астория сняла с неё чары и поспешила вперёд.

Парвати и Кэти Белл сражались с двумя оборотнями, а у стены, издавая мучительные стоны, лежала Падма, связанная магическими верёвками. Ни её сестра, ни Кэти не могли помочь Падме в данный момент: оборотни бросались на них, лязгая зубами, и любая секунда промедления могла стать для гриффиндорок последней.

— Остолбеней! Петрификус Тоталус! — выкрикнула Астория два раза подряд, и один оборотень повалился на груду камней, но другой увернулся и бросился на свою обездвиженную жертву.

— Бомбардо! — раздался чей-то крик, и красная вспышка отбросила оборотня от Падмы.

— Гермиона! — ахнула Астория; Рон и Гарри бежали за ней. — Вы не видели Джинни?

— Хотели спросить тебя о том же! — срывающийся голос Рона прорвался сквозь гул битвы. Астории вдруг показалось, что она видит на его потемневшем от копоти лице две светлые дорожки от слёз; она перевела взгляд на Гермиону — глаза красные, на ресницах застыли слезинки.

— ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?! — Астории казалось, что она кричала, но вопрос прозвучал еле слышно.

— Фред... — только и смог сказать Гарри, и все трое скрылись в пыльной мгле. Астория замерла на месте как вкопанная; звуки сражения стали глуше, в один миг всё вокруг изменилось, стало каким-то ненастоящим, неправильным... Она машинально прижала амулет к груди: подарок Фреда спас ей жизнь, а его самого уже нет?..

Вдруг откуда-то из-за угла раздался новый вопль:

— Круцио!

Асторию подбросило в воздух, тело сковало жуткой, раздирающей болью, но она, как ни странно, была рада этой боли: это заглушало ломоту в сердце, позволяя на несколько мгновений забыть о том, что Фред Уизли погиб.

— Убирайся, сволочь! — послышался знакомый крик. — Финита! Импедимента!

Убедившись, что заклинание попало в цель, Дафна подбежала к сестре и, опустившись на колени, осторожно приподняла её голову.

— Астория, родная, как ты себя чувствуешь?

— Дафна... — она едва сдерживала слёзы, но вовсе не от физической боли, причинённой заклятием. — Да, я в порядке.

Тут же из-за спины сестры появилось лицо Блейза — в царапинах, но тем не менее сияющее как новенький галеон.

— А ты, оказывается, умеешь ругаться, — удивлённо сказал он Дафне, а потом обратился к Астории, крутя пальцем у виска: — Ты совсем что ли? В тебя швыряют Непростительное заклятие, а ты стоишь как изваяние!

— Блейз, Фред погиб, — отозвалась Астория, и парень сразу притих, молча подавая ей руку и помогая подняться. — Вы не знаете, где Драко? — Сердце тревожно трепыхнулось. — Он не с вами был всё это время?

— Сначала с нами, мы должны были идти в Выручай-комнату...

— Куда?!

— Да-да, именно туда, — спокойно сказал Блейз. — Ему там нужна была какая-то диадема. Но нас задержали егеря, и поэтому мы потеряли Драко из виду.

Астория вдруг кинулась к ребятам и крепко обняла их обоих.

— Умоляю, берегите себя! — выпалила она и метнулась вверх по лестнице.

— Постой! — растерянно окликнула её Дафна. — Одной опасно!

— В комнате должна была остаться Джинни, и если она ещё там, Драко не смог туда попасть, — крикнула Астория, не останавливаясь. — А если смог, то, возможно, меня комната впустит. В любом случае найду кого-то из них; я должна знать, чт? с ними!

Она взбежала на восьмой этаж, по пути отразив два заклинания, брошенных неизвестно кем, и остановилась там, где ещё несколько часов назад был вход в Выручай-комнату.

Теперь вместо этого в стене зияла огромная чёрная дыра, за которой уже не было никакой комнаты, а виднелась лишь другая, внешняя стена замка; неровные края этой дыры обуглились, повсюду на этаже был пепел и зола, и явственно пахло горелой одеждой.

— О боже... — прошептала Астория, прижимая ладонь ко рту. Нет, не может быть, чтобы сразу оба, нет...

Но каким-то чутьём она понимала, что Драко должен быть жив, и бросилась вниз, перепрыгивая через несколько ступеней сразу; скорее, скорее, только двигаться, только как-то действовать. Повсюду мелькали вспышки заклятий, воздух разрывали красные и зелёные лучи, слышался грохот обваливающегося камня, треск взрывающихся статуй...

— Астория! — раздался голос откуда-то из бокового коридора.

— Джинни! Господи!

Они бросились друг к другу, но тут путь им преградил акромантул, пробравшийся через дырку в стене.

— Отключись! — выкрикнули подруги в один голос, и паук упал как подкошенный.

— Обойди его вокруг! — Астория уже бежала к лестнице. — Встретимся на втором этаже!

— Хорошо!

Джинни скрылась из виду, а Астория поспешила вниз по ступенькам, как вдруг лестница обвалилась прямо под ней: кто-то метнул в неё Разрушительное заклятие. Астория полетела вниз, прямо на главную лестницу, ведущую в вестибюль.

— Престо моментум!

Это был Невилл, и Астория, зависнув в воздухе на несколько секунд, чуть не упала прямо на него. Невилл убрал палочку за пазуху и поднял носилки, которые с другой стороны держал Оливер Вуд. На носилках было мёртвое тело.

— К-кто это?.. — прошептала Астория, поднимаясь.

Она сделала робкий шаг вперёд, испытывая одновременно страх и какое-то болезненное любопытство. Потом вгляделась, и сердце у неё упало: Колин, которого она видела живым и весёлым полчаса назад, лежал на носилках, совсем маленький, сжавшийся, и невидящими глазами смотрел в разрушенный потолок.

— Знаешь что, Невилл? Я его и один донесу, — сказал Оливер, подняв Колина на плечо, и направился со своей ношей в Большой зал.

Невилл вышел на улицу — искать новых павших; у главных дверей он оглянулся и бросил на Асторию сочувственный взгляд: она опустилась на пыльный каменный пол, беспомощно закрыла лицо руками и вот так, уткнувшись в колени, вся задрожала от больше не сдерживаемых рыданий.

 

Потеряв из виду Гойла, Драко продолжал бежать вниз, спотыкаясь, уворачиваясь одновременно от заклинаний Пожирателей смерти и защитников Хогвартса, не имея никакого средства защиты, надеясь только на свою реакцию и скорость.

Где-то сбоку раздался очередной взрыв, и сотни мелких камней взметнулись вверх. Драко пригнулся, закрывая голову рукой, но почувствовал, что на плечо ему что-то упало. Это оказались несколько цапней, сброшенных пролетающим мимо Пивзом; достигнув своей цели, зелёные корешки сразу ожили и принялись кусать Драко прямо через ткань одежды.

— Да вашу же мать! — прошипел он, сбрасывая цапней на пол (попутно один из них до крови прокусил ему палец), но тут снова услышал крик:

— Остолбеней!!!

Однако на этот раз заклятие было направлено не в него. Дин Томас и Парвати Патил отчаянно бились с двумя Пожирателями; Драко узнал в них Долохова и Селвина; второй уже рухнул, поражённый Оглушающим заклятием Томаса, а первый занёс палочку, готовый поразить обидчика. В этот момент кто-то пульнул заклинанием в стену позади Драко, и она бы обрушилась прямо на него, если бы он не отскочил в сторону, но несколько камней всё же ударило по ногам.

— Петрификус тоталус! — взвизгнула Парвати: заклинание попало точно в цель, и гриффиндорцы помчались вниз, мгновенно скрывшись во вставшей столбом пыли.

Драко вылез из-под обломков стены и осторожно пробрался на площадку мраморной лестницы. Пыль немного улеглась, и он заметил у самого подножия лестницы, прямо на полу, хрупкую фигурку девушки. Сердце его дрогнуло. Это была Астория, он не мог ошибиться. В серых джинсах и жилетке, с такими же серыми от пыли волосами, собранными в хвост, она почти сливалась с окружающей обстановкой, но Драко смог бы её найти, увидеть, узнать, даже если бы она была под хамелеонскими чарами и мантией-невидимкой одновременно.

Он уже сделал шаг к ней, но вдруг из разбитого окна в замок влетел Пожиратель смерти в маске, и Астория, мгновенно среагировав, вскочила с пола, держа волшебную палочку на изготовку.

В этот момент откуда-то с верхних этажей опять примчался Пивз с целой пригоршней цапней и с диким воплем бросил их в голову Пожирателю. Тот увернулся, но Астория успела перехватить их в воздухе магией и выкрикнула:

— Оппуньо!

Кусающиеся корешки полетели в Пожирателя, а Пивз уже расшвыривал новую партию. Драко сначала даже не заметил, что несколько цапней вдруг зависли в воздухе — неправдоподобно, будто под ними было что-то невидимое; он смотрел только вниз, на Асторию. Она свернула за лестницу, в коридор первого этажа, где на полу были повсюду разбросаны изумруды — из четырёх разбитых факультетских часов вывалились только они, — и вдруг он услышал её крик:

— Боже мой! Найджел, скорее, помоги! Импедимента! Найджел!!!

Драко бросился вниз, забыв обо всём, но Пожиратель смерти уже был прямо за его спиной.

— Здесь невидимка! — закричал он кому-то, указывая на странное зрелище в воздухе; только сейчас и Драко обратил на него внимание.

Рука Пожирателя обвилась вокруг его шеи, с силой сдавив горло. Через окна в замок лезли другие чёрные фигуры в масках. Крик Астории раздавался всё глуше, а тиски на горле становились всё сильнее.

«Как же это унизительно...»

— Я Драко Малфой, — прохрипел он, стараясь задрать левый рукав, — я Драко, я на вашей стороне!

Пожиратель на мгновение замер, наблюдая за действиями юноши, и вдруг совершенно неожиданно окаменел, словно кто-то метнул в него Оглушающее заклятие. Пальцы разжались, и Пожиратель рухнул на пол, больше не двигаясь. Драко с ошарашенным видом оглянулся в поисках своего спасителя, но тут прямо из воздуха появился кулак, и кто-то со всего размаху врезал ему в челюсть. Драко упал на Пожирателя смерти и, утирая кровь с разбитой губы, сощурился: неужели это...

— Мы второй раз за ночь спасли тебе жизнь, подонок двуличный! — раздался совсем рядом голос Уизли.

Точно.

Драко горько усмехнулся и, поднявшись, захромал вниз. Он словно перешёл какую-то грань, и уже было не страшно. Было смешно. Его готовы были прикончить все: Пожиратели смерти, члены Ордена Феникса, защитники школы...

— Двуличный подонок, — повторил он вслух, спускаясь по лестнице. — Если бы ты знал, Уизли, насколько ты теперь не прав.

 

Отбившись вместе с Найджелом от неизвестного Пожирателя смерти, Астория выбралась обратно в вестибюль и, прикрывая голову, побежала наверх — они с Джинни снова потеряли друг друга, и нужно было подняться, чтобы найти её... но что-то ещё тянуло Асторию туда. Может, где-то недалеко был Драко? Мерлин, пожалуйста, пожалуйста, хоть бы он был цел и невредим...

Повсюду вокруг неё, на мраморной и боковых лестницах, а также в самом вестибюле шли поединки. Пожиратели смерти постепенно заполонили всё здание. У входной двери Яксли сражался с Флитвиком, а прямо за ними Пожиратель в маске дрался с Кингсли. Ученики бежали кто куда, многие несли или волокли за собой раненых друзей. Не найдя Джинни на втором этаже, Астория поднялась на третий, где Корнер и Чжоу сражались с Пожирателем, в котором Астория узнала Эйвери.

— Доверчивые идиоты! — глумился Эйвери, швыряя заклятие за заклятием, от которых когтевранцы ловко уворачивались. — На кой чёрт вам сдался этот Поттер, он же заведомо покойник!

— Ну это ещё неизвестно! — огрызнулся Майкл. Астория подбежала к ним, пуская в ход палочку, а в другой руке сжав амулет.

— Вы готовы отдать свои жизни за этого мальчишку, которому когда-то просто случайно повезло! Простаки! Редукто! Инкарцеро! КРУЦИО!

Зелёный луч летел прямиком в Чжоу, но Астория и Корнер успели в одну секунду выпалить контр-заклятие. Эйвери рассвирепел, замахиваясь палочкой, как кинжалом:

— Глупцы! Авада Кедавра!

Все трое пригнулись, Корнер откатился куда-то в угол. Астория, не до конца осознавая, что её только что чуть не поразили смертельным заклинанием, выставила руку с амулетом.

— Ну же, гад! — в нетерпении выкрикнула она. — Давай! Ещё раз!

— Ты с ума сошла... — пролепетала сзади Чжоу.

— Прикрой меня! — бросила ей Астория, не сводя глаз с Эйвери, а тот издевательски ухмыльнулся:

— Да запросто! АВАДА КЕДАВРА!

Дельфин словно загорелся в ладони Астории, и из него вырвалось несколько молний, отразивших заклятие Эйвери, как Астория надеялась, в него самого.

— Чёрт подери, где он? — спросил Майкл, выбравшись наконец из угла, где его немного придавило обрушившимся каменным кубком.

— Думаю, далеко отсюда, — резко ответила Астория; она была словно в лихорадке, хотелось куда-то мчаться, громить всё на своём пути, мстить Пожирателям за Фреда, Колина, других погибших...

С улицы раздался чей-то вскрик, и Астории показалось, что она слышит Полумну. Недолго думая, она спустилась вниз и выбежала из замка. Повсюду мелькали огни — от факелов и многочисленных заклинаний было светло почти как днём. Астория прокралась вдоль фасадной стены, огибая замок с западной стороны, и, выбравшись к мозаичной колонне, на секунду остановилась передохнуть. Полумны нигде не было видно, как, впрочем, и других членов ОД. Зато хорошо было видно великанов — Пожиратели смерти подняли их на борьбу наряду с акромантулами.

«Сколько уже длится битва? Который час?»

— Сколько уже длится битва? — услышала Астория голос откуда-то сбоку и притаилась за колонной, практически не дыша от волнения. Из замаскированной двери, абсолютно сливающейся с башней, вышли двое мужчин в тёмных одеждах.

— Два-три часа, не больше, — сказал второй голос, и Астория узнала Снегга. Сердце её пропустило удар. — Так зачем я нужен Лорду именно сейчас?

— Н-не знаю... Он приказал привести тебя как можно скорее.

Наступила недолгая пауза, во время которой Астория попыталась осторожно выглянуть из-за колонны, но вдруг мужчины снова заговорили.

— Северус, прошу тебя...

— Тише, — оборвал Снегг. — Возьми себя в руки.

— Северус... ты не видел моего сына? — почти страдальчески произнёс первый голос, и его обладатель тут же закашлялся.

— Нет, — спокойно ответил Снегг, — но у тебя есть немного времени, чтобы попробовать его найти. Не нужно сопровождать меня, Люциус. Думаю, что в данный момент Лорду нужен я один.

— Да, ты прав... спасибо...

Полы чёрной мантии взметнулись, и Снегг пропал в темноте, словно летучая мышь, но Астория не решалась выбраться из своего укрытия. Она понимала, что в каком-то футе от неё стоит отец Драко, обеспокоенный тем же, чем и она, но приобретённая годами привычка не доверять номинальному врагу ни в какой ситуации заставляла её оставаться на месте.

— Какой же я дурак... — в отчаянии сказал Люциус и вдруг со всего размаху ударил кулаком по полуразрушенной стене. — Драко, Драко... если ты погиб, я никогда себе этого не прощу...

Он продолжал биться о стену, только теперь уже лбом, и, кажется, всхлипывал в голос, нисколько этого не стыдясь. Потрясённая до глубины души, Астория встала в полный рост и подошла к Люциусу, на всякий случай держа палочку наготове.

Он её не замечал, прижавшись лицом к стене, плечи его тряслись. Астория заметила, что он безоружен — ну да, точно, Драко же говорил ей, что волшебная палочка осталась только у матери...

— Так, всё, хватит, — жёстко сказал Люциус сам себе. Астория так и продолжала стоять в шаге от него, не зная, что ей делать. Здесь было гораздо тише, чем перед парадными дверьми, и вокруг никого не было видно.

— Мистер Малфой, — неуверенно окликнула она его, от волнения так сжав палочку, что побелели костяшки пальцев. Люциус резко повернулся к ней, и она едва сдержала вздох ужаса: измождённое лицо с жуткими следами наказания, всё в кровоподтёках, один глаз заплыл и не открывался. Но она собралась с духом и сказала: — Вы будете искать Драко?

Люциус на мгновение застыл, одним глазом изучающе рассматривая Асторию. Гриффиндорский галстук, синие глаза и черты лица, так напоминающие этого Гринграсса из Бюро магического законодательства...

— Ты Астория? — спросил он напрямую, забыв всякие манеры, но она была этому только рада.

— Да. Простите, что держу вас под прицелом...

— Брось, — Люциус безнадёжно махнул рукой. — После стольких лет среди зверья, готового сожрать тебя заживо, в лице тебя я вижу чуть ли не спасение.

Астория изумлённо приподняла брови, но Люциус опередил её с вопросом.

— Ты не знаешь... Драко ещё жив?

Она не колебалась ни секунды.

— Жив, — от этого слова её сердце сладко заныло. Люциус неопределённо вздохнул и дрожащей рукой открыл ту самую дверь в башне.

— Когда ты видела его в последний раз? — спросил он, проходя вперёд и дожидаясь, пока Астория захлопнет за ними обоими дверь.

— Давно... уже две недели прошло. Но примерно полчаса назад Блейз и Дафна сказали мне, что он должен был пробраться в Выручай-комнату и что-то там найти.

— Да, и мне известно, что не нашёл, — неожиданно посуровевшим голосом отозвался Люциус. Они поднимались всё выше по узкой лестнице, и Астория не переставала мысленно ужасаться внешнему виду Малфоя-старшего: вместо одежды какие-то потрёпанные лохмотья, спутанные волосы свисали космами, обрамляя измученное, израненное лицо...

— Но Выручай-комнаты больше нет, — продолжала она. — Я не знаю, что там произошло, какой-то чудовищный пожар...

— И где же гарантия, что Драко в нём не погиб? — срывающимся голосом спросил Люциус, оборачиваясь. Астория спокойно выдержала этот осуждающий, но такой несчастный взгляд.

— Я бы почувствовала это, — сказала она, непроизвольно прижимая свободную руку к груди. — Как мне вам объяснить?.. Вы же отец, вы должны понимать, жив ваш ребёнок или нет...

Люциус не сводил глаз с её руки, и Астория недоумённо проследила за его взглядом. Он смотрел на кольцо, надетое на безымянный палец.

— Значит, он всё-таки сделал тебе предложение, — усмехнулся он, в этот момент очень сильно напоминая своего сына. — А я думал, что они с Нарциссой решили меня разыграть. Да ещё именно это кольцо... это семейная реликвия Блэков.

Астория стёрла пыль с сапфиров и смущённо улыбнулась.

— И что же ты ответила? — осведомился Люциус, продолжая подниматься по лестнице. Вверху показался какой-то знакомый гобелен.

— Согласилась, разумеется, — твёрдо ответила Астория.

Покачав головой, Люциус отогнул гобелен, и они оказались в потайном коридоре, начинавшемся на третьем этаже, где Асторию и Джинни когда-то поймали Нотт с Монтегю.

Астория расценила этот жест как сомнение.

— Я его люблю.

Люциус криво улыбнулся, собираясь уже что-то сказать, как вдруг схватился за предплечье левой руки.

— Метка... Лорд... Астория, найди Драко, прошу! Я... должен идти!

Он скользнул назад, на лестницу, а она, не успев даже ничего ответить, в тот же миг почувствовала, что всё вокруг заходило ходуном, будто нападавшие на школу великаны устроили вокруг замка массовую пляску. Она выбралась из потайного коридора на третий этаж и увидела в нескольких футах Анджелину с Алисией: они склонились над чьим-то телом. Астория уже сделала шаг по направлению к ним, но вдруг поняла, что не хочет знать, кто погиб на этот раз, и остановилась, тем более что двигаться дальше она уже не могла физически. Стены и потолок дрожали, обломки статуй качались и падали, окончательно крошась, всё вибрировало в каком-то кошмарном резонансе. Опустившись на колени, Астория зажала уши руками...

И вдруг над замком раздался голос — высокий, ледяной, бездушный, он разносился повсюду, отражаясь от стен и пола. Волан-де-Морт обращался к Хогвартсу и его окрестностям, чтобы и обитатели Хогсмида, и уцелевшие защитники школы слышали его так ясно, будто он стоит рядом с ними, дыша им в спину, готовясь нанести смертельный удар.

— Вы храбро сражались, — говорил этот голос, — Лорд Волан-де-Морт умеет ценить мужество. Однако вы понесли тяжёлые потери. Если будете и дальше сопротивляться мне, вы все погибнете один за другим. Я этого не хочу. Каждая пролитая капля волшебной крови — утрата и расточительство. Лорд Волан-де-Морт милостив. Я приказываю своим войскам немедленно отступить. Даю вам час. Достойно проститесь с мертвецами. Окажите помощь вашим раненым.

А теперь я обращаюсь прямо к тебе, Гарри Поттер. Ты позволил друзьям умирать за тебя, вместо того чтобы встретиться со мной лицом к лицу. Весь этот час я буду ждать тебя в Запретном лесу. Если по истечении часа ты не явишься ко мне и не отдашься в мои руки, битва начнётся снова. На этот раз я сам выйду в бой, Гарри Поттер, и отыщу тебя, и накажу всех до единого — мужчин, женщин и детей, — кто помогал тебе скрываться от меня. Итак, один час.

Последнее слово эхом замерло под сводами замка, и стало неестественно тихо. Астория оглянулась: бывшие охотницы квиддичной команды куда-то исчезли. Вокруг не было никого и ничего: ни огненных вспышек, ни выстрелов, ни стонов, ни криков. Впервые с того момента, как она обнаружила сгоревшую дотла Выручай-комнату, ей снова стало страшно. И внезапно она поняла: такую тишину могли создавать лишь дементоры. Хоть Волан-де-Морт и отозвал своё войско, эти существа никогда никому не подчинялись и, похоже, только и ждали того, чтобы насытиться людскими эмоциями.

Из-за лестничных перил выплыла фигура в чёрном балахоне, и Астория подняла волшебную палочку. Но, как назло, перед глазами стояли мёртвые тела Колина и Фреда, отчаяние на лице Люциуса Малфоя, и вновь — обуглившийся проход в Выручай-комнату...

Астория сорвалась с места и бросилась бежать. Патронуса ей не вызвать, для этого необходимо было увидеть хотя бы одно радостное лицо, узнать, что многие из тех, кто ей дорог, ещё живы...

На каменном полу в опустевшем вестибюле виднелись пятна крови. Изумруды раскатились по полу вперемешку с осколками мрамора и щепками. Часть перил была снесена.

Астория заметила движение в Большом зале и бросилась туда. У самых дверей дементор отстал — наверное, отправился на поиски одиноких жертв, — и она беспрепятственно вбежала в огромное помещение.

Столы факультетов исчезли. Зал был полон людей. Выжившие стояли группами, обнимая друг друга. Раненых перевязывала на возвышении мадам Помфри с группой помощников.

Мёртвые лежали в ряд посередине Зала. Тела Фреда не было видно, потому что вокруг него собралась вся семья. Астория с каким-то мучительным облегчением разглядела среди них сгорбившуюся от горя фигурку Джинни. Джордж стоял на коленях у изголовья, миссис Уизли лежала у Фреда на груди, сотрясаясь от рыданий. Мистер Уизли гладил её по голове, и по его щекам градом катились слёзы.

Астория прошла вперёд, боясь смотреть, чьи тела лежат рядом с Фредом, но не в силах отвести глаза. Когда она их увидела, то испытала такую жгучую боль, какой не чувствовала никогда в своей жизни. Это были Люпин и Тонкс, бледные, спокойные и умиротворённые, словно спящие под тёмным магическим потолком.

Дыхание перехватило, в груди стало так больно, словно туда воткнули металлический прут. Астория опустилась на колени возле тела Тонкс и взяла её за руку. Душу раздирали рыдания, всё вокруг перестало существовать, но слёз почему-то не было, и оттого было ещё больнее. Астория подумала об их маленьком, совсем недавно родившемся сыне, и жалобно застонала. Хотелось забыться, провалиться в чёрную дыру самого страшного кошмара, а потом проснуться в своём гамаке в Выручай-комнате, слыша оживлённые голоса Невилла и Симуса... Хотя нет. Лучше было бы проснуться в мире, где нет Волан-де-Морта, где живы все её близкие и друзья, где рядом с ней её родители, сестра, любимый человек...

Но пока это было невозможно. И именно поэтому нельзя было сдаваться и опускать руки.

Нужно было бороться дальше.

Астория взглянула на Люпина. Именно он научил её всему, что помогло сдать защиту от Тёмных искусств на «выше ожидаемого». Она перевела взгляд на Тонкс: такая молодая, в Ордене Феникса она была одной из самых храбрых.

— Даю слово, — прошептала Астория с какой-то яростью в голосе, — ради вас, ради всего светлого, что осталось ещё в этом мире, я стану мракоборцем!..

И она поднялась на ноги, снова готовая в любую секунду вступить в схватку со злом не на жизнь, а на смерть.

Глава опубликована: 31.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 68 (показать все)
Edelweiss Онлайн
Вот и я завершила знакомство с этим макси; повествование приятное, читалось легко, буквально радовали некоторые переходы от одного слова к другому. Грамотное произведение!)
Что особенно порадовало, так это трепетное авторское отношение к канону, отличное знание деталей (от названия волшебных растений до блеска Амортенции).
Получился хороший фик в духе школьной жизни и романтики в стенах Хогвартса для любителей этого жанра - однозначно.
К самой паре Драко и Астории я отношусь спокойно)) Честно говоря, это третий фф с ними, который я прочла))
К сожалению, не смогла оценить весь "спектр" отношений между персонажами, потому что высокорейтинговые фф стараюсь вообще обходить стороной, а уж постельные сцены в школьных стенах (ванной старост, спальне старост, башне и т.д.) меня даже отталкивают. Так что тут я проматывала, признаюсь. Я не знаю, Катюш, какой там раньше был градус флаффа, но для меня и этот запредельный)) Солнышки, крошки и сокровища...
Мне кажется, без этого было бы лучше, - ограничить общение пары прикосновениями, намёками, признаниями и напряжением между героями, юмором (эдакие острые фразочки Блейза, Джинни или Драко тебе отлично удались!)
Иначе часто получается либо слишком пафосно, либо слишком сладко. Запредельно...
Зато хочу похвалить за эмоциональную составляющую реплик, живой! язык героев в их дружеских перебранках и спокойных беседах. И вот именно дружбе здесь уделено большое внимание, это жирный плюсище всей работе!)
Любопытный взгляд на жизнь студентов Хогвартса в то время, пока Гарри скитался по лесам, у его однокурсников было чем заняться в борьбе с режимом.
Показать полностью
Not-alone
сделайте еще с Драко и каким то персонажем (кроме Грэйнджер)пожаааалуйста так же ну чувства и все такое но персонаж (женский)другой
Not-aloneавтор
Alexandra1996
Собственно, моё второе макси "Рахбуди меня" - и есть сиквел к этому фику, правда там другие главные герои, но в целом сюжет соблюдён:)

вешняя, ахаха, я поняла, о чём вы) Да нет, в моей версии Гермиона, конечно же, с Роном явно не будет, но эпилог - вещь своеобразная) В данном случае поступайте как многие фикрайтеры с каноном: игнорируйте эпилог=)))

WIntertime, спасибо за похвалу! Мне вообще были очень приятны ваши отзывы на протяжении публикации всех глав=)

Edelweiss, ооо, спасибо за такой большой и тёплый отзыв! Да уж, канон пришлось перелопатить от и до, + обращалась за помощью к своей подруге-бете за всякими деталями, у неё получается великолепно их подмечать.
К слову, я тоже спокойно отношусь к этой паре, и даже слегка удивляюсь, как мне удалось написать фик по этому пейрингу)
Ох, отдельное спасибо за "острые фразочки", ведь в реплики Джинни и особенно Блейза я старалась вкладывать побольше юмора и сарказма. А в плане сладости и приторности ты права - я ведь даже из-за этого думала переделать этот фф в мини чисто с битвой за Хог.
Да, дружба forever! Спасибо ещё раз, Таня!

oagvnbrv50, прошу меня извинить, но писать ещё что-то с Драко я не хочу... по крайней мере пока. Меня несколько утомил этот персонаж, да и о нём столько написано на просторах интернета... Почитайте, к примеру, это: http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=70905
Показать полностью
Фанф просто замечательный, как и его автор.
Прочитала все главы просто на одном дыхании, успела и порадоваться вместе с героями, и попереживать))
Эмоции прямо передаются к читателям, и вот это мне и нравится в этом фанфе! Спасибо, автор!
Not-aloneавтор
Nikki_C, это вам спасибо! Невероятно приятно было читать ваш отзыв;))
Сногсшибательный фик. Прочла на одном дыхании. Побольше бы таких работ на сайте!!
Not-aloneавтор
Цитата сообщения Отойди_от_меня
Сногсшибательный фик. Прочла на одном дыхании. Побольше бы таких работ на сайте!!

Огромное спасибо! Вы меня очень порадовали!
Хороший фанфик, немного наивный - если бы все было так просто...Такая себе предистория отношений Драко и Астории в фанфике "Разбуди меня". Но тут мне очень понравился эпилог, т.к.в нем Гермиона с Роном - обожаю их пару))
Not-aloneавтор
Bukafka, о, так вы за гудшип?))
А фик наивный, это да, один из моих самых первых, был написан в первый год моего замужества - ну, думаю, тут и так всё ясно)
Not-alone
Вообще да, я за)) но люблю и о нестандартных пейрингах почитать - история Тео и Гермионы ооочень понравилась;))))
Как это мило, что Вам так здорово и по-доброму удалось описать отношения Драко и Астории, а этот эпилог - просто мимими)))
Not-aloneавтор
Bukafka, ага, эпилог прям почти флафф вышел, и ещё там заметная роль отведена Джеймсу Сириусу, а я его просто обожаю))))
малкр
Немного наивно, но хорошо. Спасибо за фик
Not-aloneавтор
малкр, как вы лаконично откомментили)) А фик наивный, это да - он один из моих первых, так что неудивительно)
Очень понравился фф, но я читала после разбуди меня, и была удивлена эпилогу, ведь гг и ру тут вместе и дети у них, а должно быть как то иначе?
Not-aloneавтор
4551, по идее этот фик предшествует "Разбуди", ну и здесь всё по канону, а там я решила избавить Гермиону от общества Рона))) Но вообще, её отношения с Тео в "РМ" ещё не говорят о том, что она не выйдет в итоге за Рона:) Я вас наверное совсем запутала)))) Весной возьмусь за фик лет 20 спустя всех событий в этих двух работах, и там будет ещё одна версия)
Not-alone
Вааааауууу, вот это я с удовольствием почитаю. Буду ждать с нетерпением! :)
Not-aloneавтор
Bukafka, уже спалила, ага))))
малкр
Not-alone
Цитата сообщения Not-alone от 11.10.2017 в 18:25
малкр, как вы лаконично откомментили)) А фик наивный, это да - он один из моих первых, так что неудивительно)

Не люблю много писать)))
Буду ждать, очень.
Фанфик отличный, а что случилось Дафной?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх