↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сильнее любых преград (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 881 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
6 и 7 год обучения в Хогвартсе. Астория Гринграсс - гриффиндорка-полукровка, к тому же член Отряда Дамблдора. Драко Малфой... ну, вы знаете. Между молодыми людьми возникает чувство, которому противостоит слишком много всего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Разлука

Все уроки были отменены, переводные экзамены отложены. В следующие два дня родители некоторых учеников поспешили забрать их из Хогвартса: близняшки Патил покинули школу на следующий после смерти Дамблдора день, ещё до завтрака, а за Лавандой Браун отец приехал прямо из Министерства ближе к вечеру. С другой стороны, Симус Финниган напрочь отказался уехать с матерью домой: они долго и громко переругивались в вестибюле и в конце концов решили, что она останется в школе до похорон Дамблдора.

Астории и Дафне пришло полное тревоги письмо от родителей, настаивающих на возвращении дочерей домой. Блейз тоже собирался уезжать, поэтому старшей Гринграсс терять было нечего, в отличие от сестры.

Астория вместе с Гарри, Роном, Гермионой, Полумной и Джинни навещала больничное крыло — ничуть не реже, чем они, особенно пока не выписали Невилла. Он полностью восстановился, чем вызвал у друзей такой нужный сейчас всплеск радости на фоне мрачной подготовки к похоронам. Что касается Билла, шрамы его лучше не стали, но внутренне он остался, судя по всему, прежним. Джинни по секрету сказала Астории, что, по словам Флёр, в нём изменилось только одно — Билл проникся любовью к непрожаренным бифштексам.

Астория не видела Драко с того самого дня и уверяла себя, что он, скорее всего, вынужден был уйти вместе с Пожирателями. Писем от него тоже не было, и она прекрасно понимала почему, однако при этом не переставала в глубине души ждать хоть какой-нибудь весточки. Дафна который день уговаривала её поехать домой, но Астория тянула время, отговариваясь то состоянием здоровья Невилла, то придуманными делами с Джинни. Дафна, разумеется, догадывалась в чём дело и наконец не выдержала:

— Слушай, я же понимаю, что ты торчишь здесь из-за него, — сказала она сестре, усаживаясь за гриффиндорский стол в Большом зале. Народу было немного, поэтому добрая половина мест пустовала. — Думаешь, он появится после того, что случилось? Астория, не будь такой наивной! Я вижу, как ты каждый день ходишь в совятню, надеясь получить письмо. Но это же глупо, не мучай себя напрасно! Поехали лучше домой. Папа волнуется, а мама...

— Да, хорошо, — прервала её Астория, — ты права.

— Я вижу, как тебе тяжело, и очень хочу помочь.

— Да, я понимаю, — Астория сжала руку Дафны под столом, — спасибо тебе.

В тот же день, попрощавшись с друзьями и взяв с Джинни обещание, что та будет подробно писать ей обо всём происходящем в школе, Астория покинула гостиную Гриффиндора со странным ощущением, будто уже не вернётся сюда. Она направилась к парадным дверям, где договорилась встретиться с Дафной, чтобы вместе пойти к станции Хогсмид, но столкнулась с ней ещё на лестнице. Дафна, одетая в дорожную мантию, быстро поднималась из подземелья с маленьким клатчем в руках, и только Астория успела открыть рот, чтобы задать вопрос о её вещах, как тут же увидела Блейза, который плёлся сзади, таща сразу две сумки.

— Привет... — простонал он, преодолев ещё один пролёт и останавливаясь для короткой передышки. — Она хочет моей смерти!

— Блейз, для таких случаев есть Левитационные чары, — улыбнулась Астория.

— Чёрта с два! — пропыхтел он, снова беря сумки за ручки. — После того мочилова, что устроили тут Пожиратели с мракоборцами, ни одно заклинание в коридорах не работает. Вот попробуй сама.

— Эээ, — Астория, удивлённо подняв брови, достала палочку, — Люмос!

Ничего не произошло.

— Ничего себе... Но как это?

— Понятия не имею, — пробубнил Блейз, почти волоча сумки по полу.

— Похоже, они разрушили магическую сферу... или что-то типа того, — предположила Дафна и, взяв сестру под руку, обернулась к своему спутнику, — Милый, зато теперь я могу сказать родителям, какой ты у меня сильный!

Астория улыбнулась, глядя на них, но тут же опять погрустнела, вспомнив о Драко. Точнее, она никогда о нём не забывала, просто пыталась заглушить тревожные мысли о том, где он сейчас... и есть ли он где-то вообще.

— А Пэнси разве не с вами?

— Нет, она укатила с Блетчли ещё неделю назад, — со странной язвительностью сказала Дафна.

— Скатертью дорога, — добавил Блейз.

— Дафна, ты так говоришь, словно она не твоя подруга, — удивилась Астория.

— Я видела, как они в компании Булстроуд, Крэбба и Гойла дразнили вашего Колина! Зажали в углу, тыкали заклинаниями и на пару обзывали его...

— ...грязнокровкой, — неприязненно выплюнул Блейз. — Как же они обожают это слово, гриндилоу их раздери!

— Даже я не ожидала от Пэнси такого, — Астория покачала головой. Она никогда не была высокого мнения о Паркинсон и не особо одобряла её дружбу с Дафной, но чтобы та позволила себе издеваться над её другом...

— Да ну её, — отмахнулась Дафна. — Тоже мне, особа голубых кровей!

— Эй, — подмигнул Блейз, мигом подобревший, — вообще-то я тоже из семьи чистокровных волшебников!

— Да помню я, помню, — рассмеялась Дафна. — С нетерпением жду знакомства с твоей мамой.

Все втроём они зашагали к железнодорожной станции. Дружное молчание нарушалось лишь пыхтением Блейза. Астория снова полностью погрузилась в свои мысли, практически не замечая ничего вокруг.

«Он не выполнил задание. Означает ли это, что Тёмный Лорд убьёт его? А если Пожиратели представят всё в таком свете, что будто бы Снегг помешал ему? Но ведь все присутствовавшие на башне знают, как обстояло дело... Выдадут ли они Драко? И что с ним сделает этот... этот мерзкий урод, которого мы никак не можем победить? А если... господи, нет! Но всё же, если бы Волан-де-Морт его убил, я бы почувствовала это. Сердце должно было подсказать мне. Хоть бы с ним всё было хорошо... Хоть бы...»

— Сестрёнка, не переживай так! — шепнула Дафна, заметив её отрешённый взгляд, полный тоски, и крепко обняла Асторию. — Ты ведь о нём сейчас думаешь, я знаю. Будем надеяться, что он найдёт способ с тобой связаться.


* * *


Они ехали в полупустом Хогвартс-Экспрессе в Лондон, и Астория впервые не испытывала никакой радости оттого, что возвращалась домой. Блейз деликатно молчал и вообще вёл себя как джентльмен — позволил себе лишь взять Дафну за руку. Тем не менее, Астория, сидевшая напротив, ощущала на себе их давящие взгляды, и наконец не выдержала:

— Я пойду прогуляюсь по вагону... Может, встречу кого-нибудь.

Дафна и Блейз одновременно кивнули, а стоило Астории лишь выйти в коридор, как они тут же кинулись друг к другу. Гриффиндорка поспешно закрыла дверь и пошла по узкому коридору вагона. Ей нужен был кто-то, способный отвлечь от этого бесконечного беспокойства.

— Астория! — окликнули сзади. — Идём к нам!

Она обернулась. Это были Кэти Белл и Лианна, выглядывающие из крайнего купе.

Астория присоединилась к семикурсницам, устроившись на мягком сиденье напротив.

— Значит, вы тоже не стали ждать похорон?

— Да, моя семья места себе не находит после известия о смерти Дамблдора, — сказала Лианна, опуская глаза. — А Кэти родители ещё с декабря дождаться не могут.

— Когда я попала в больницу, они там такое устроили, — Кэти закатила глаза, — обещали приехать в Мунго и вынести, если потребуется, больничную койку вместе со мной. Но их тоже можно понять.

— Конечно, — кивнула Астория, засунув в самый дальний уголок памяти мысль о том, из-за кого Кэти пролежала в больнице несколько месяцев. — Вот и нас с Дафной тоже в срочном порядке домой вызвали... Кэти подвинула Астории блюдце с шоколадными лягушками.

— Угощайся. А сестра у тебя классная. Честно говоря, не думала, что в Слизерине учатся хорошие девчонки.

— Мне уже столько человек говорило об этом, — улыбнулась Астория и, слегка смутившись, добавила: — Слизеринец не значит «плохой».

Она развернула лягушку и отломила шоколадную лапку. Кэти с Лианной принялись за какой-то бурлящий коктейль, который каждую минуту менял цвет, и Астория на несколько минут отвернулась к окну. Поезд размеренно стучал колёсами, мимо проплывали поля и редкие холмы...

Снова. Как в тот день, когда она встретила его в тамбуре, обеспокоенного и задумчивого. За полгода она почти ни разу не видела его беззаботным. Разве что когда он спал в больничном крыле.

Астория улыбнулась уголком губ, вспоминая те счастливые мгновения, когда она могла его видеть, касаться, целовать... Её сердце неудержимо рвалось из груди, словно было сильнейшим магнитом, тянущимся к другому такому же магниту. Но оно не могло подсказать ей направления, и это было мучительнее всего.

На вокзале сестёр Гринграсс впервые встречали и папа, и мама. Весь вид Каролины выражал жуткое волнение; Мэтью обнимал её за плечи, стоя чуть сбоку и глядя на встревоженное лицо жены. Хоть в Министерстве и пытались тщательно скрывать правду, до него каждый день долетали всё более страшные слухи о том, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся. Смерть величайшего волшебника была неслучайной. В Министерстве шептались, что его убили вовсе не Пожиратели, а Северус Снегг — человек, которому директор Хогвартса, по словам Артура Уизли, всецело доверял... Получается, зря.

Поезд остановился, выпустив в воздух клубы пара. Блейз сошёл одним из первых и помог девочкам с сумками, одновременно ища глазами мать. Она должна была успеть трансгрессировать на вокзал к прибытию поезда. Едва Астория и Дафна ступили на платформу, родители кинулись к ним. Мама со слезами на глазах обняла обеих дочерей, не в силах вымолвить ни слова. Отец обнял всех троих, но буквально через несколько секунд оставил их и подошёл к Блейзу, который тактично ждал в сторонке.

— Блейз Забини, сэр, — вежливо представился юноша, выпрямившись.

— Очень приятно, Мэтью Гринграсс. Я много слышал о тебе, — Мэтью пожал ему руку, а брови Блейза удивлённо поползли вверх. — Вернее, читал в письмах Дафны.

Блейз широко улыбнулся.

— Надеюсь, только хорошее?

— О, я же вас не познакомила! — Дафна подскочила к ним, таща за собой маму . — Но вы, я вижу, уже сами разобрались. Мама, это мой эээ... друг, Блейз Забини. Блейз, это моя мама, Каролина Гринграсс.

— Понятно, в кого Дафна такая красивая, — Блейз чуть склонил голову, целуя руку Каролины.

— Спасибо, — та слегка покраснела. — Приятно наконец тебя увидеть. Дафна столько писала о тебе...

— Слушайте, может, Блейз у нас поужинает? — предложил Мэтью.

— Не стоит беспокоиться, сэр... Меня должна встретить мать. А вот и она!

К ним подошла Эстер Забини, и процесс знакомства затянулся ещё на добрых полчаса. Астория наблюдала за всеми словно по другую сторону экрана — она всем улыбалась и вежливо кивала, но мысленно была далеко отсюда.


* * *


В середине июля пришли результаты СОВ. Когда мама, сияя улыбкой, за завтраком протянула Астории квадратный конверт с печатью Хогвартса, та никак не могла взять в толк, что же в нём может быть. На фоне недавних печальных событий она совсем забыла, что умудрилась между делом ещё и сдать экзамены. Месяц назад ей казалось, что она всё сдала не ниже оценки «удовлетворительно», но сейчас вдруг её охватило страшное волнение. А что, если она провалила экзамены, и её исключат?

— Ну что? — спросила Дафна, заглядывая из-за спины и переминаясь с ноги на ногу от нетерпения. Отец тоже смотрел на младшую дочь выжидающе, отставив в сторону чашку с кофе. — Открывай скорее, не бойся!

Астория дрожащими руками вскрыла конверт и вынула аккуратно сложенный листок пергамента.

СТАНДАРТЫ ОБУЧЕНИЯ ВОЛШЕБСТВУ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКЗАМЕНОВ

Проходные баллы:

превосходно (П)

выше ожидаемого )

удовлетворительно (У)

Непроходные баллы:

слабо (С)

отвратительно (О)

тролль (Т)

АСТОРИЯ ГРИНГРАСС ПОЛУЧИЛА СЛЕДУЮЩИЕ ОЦЕНКИ:

Астрономия......................................................В

Уход за магическими существами.......................П

Заклинания......................................................П

Защита от Темных искусств................................В

Прорицания.....................................................У

Травология......................................................В

История магии..................................................С

Нумерология....................................................У

Зельеварение...................................................В

Трансфигурация...............................................В

— Ничего себе! — ахнула Дафна, обнимая сестру за плечи. — Да ты просто молодец!

— Спасибо... — тихо сказала Астория, не веря своим глазам: всего один непроходной балл из десяти предметов! Она протянула листок отцу. Мама придвинулась к нему, и они вместе быстро пробежали письмо глазами.

— Здорово, — присвистнул папа, одобрительно кивая, — «превосходно» по заклинаниям! А «выше ожидаемого» по трансфигурации равноценна десятке по пятибалльной шкале. Помню, мне никогда толком не давалась трансфигурация, и Макгонагалл снимала факультету очки из-за меня.

— Поздравляем! Ты умница, — ласково сказала мама. — Вы обе у нас умницы, самые лучшие!

— Круто, сестрёнка! — Дафна чмокнула Асторию в щёку, и у той наконец отлегло от сердца.


* * *


«Рискну написать тебе, потому что не могу больше выносить эту неизвестность", — строчил Драко своим каллиграфическим почерком, запершись в пустующем последний год кабинете отца. Снизу, из гостиной, раздавались пьяные крики Пожирателей — уже которую неделю они праздновали смерть Дамблдора, в то время как весь Хогвартс его оплакивал, напивались огненного виски и, будучи не в самом адекватном состоянии, делали вылазки в пригород Лондона, чтобы попрактиковать на маглах запрещённые заклинания. — "Сообщи мне каким угодно способом, всё ли с тобой в порядке. Я слышал, что ты некоторое время оставалась в школе. Это же безумно опасно! Но ты, наверное, не могла иначе.

Уже июль, а я понятия не имею, что будет дальше. Наши гости пируют каждый день, а потом в пригороде развлекаются с маглами — так, ради забавы. Меня от этого тошнит. Главный и вовсе истребляет их, если ты понимаешь, о чём я.

Мама места себе не находит; правда, ей стало чуть легче после моего приезда и освобождения отца. Кстати, я рассказал ей о тебе. Она отнеслась с пониманием. Сказала, что факультет и чистота крови в нашем случае не имеют значения. Я даже сейчас улыбаюсь. Отцу не говорил — он сломлен и пока ничего не хочет слышать. А ещё мама обязательно хочет познакомиться с тобой, когда это закончится. Я на это очень надеюсь, ведь святая троица сообразит, как его убрать, не так ли?

Если сможешь, напиши о себе как можно подробнее, но смотри, не называй имён. Береги себя.

Жду ответа, Д.»

Он быстро пробежал письмо глазами, заклеил его и подошёл к окну, чтобы позвать своего филина. Птица, чувствуя недобрые намерения нынешних обитателей Малфой-мэнора, пропадала с утра до ночи где-то в уилтширском лесу. Драко распахнул окно: снова лил дождь, но было безветренно. Он сомневался в том, что письмо дойдёт, но тянуть дальше уже не мог. Филин прилетел через пару минут и уселся на подоконнике, растопырив мокрые перья и то и дело встряхивая ими. Драко привязал к его лапе письмо и тихо сказал:

— Доставь это в Лондон, Вэнди-стрит, 46... Астории Гринграсс. Будь осторожен.

Филин ухнул, снова встряхнул крыльями и, взлетев, скрылся в сумерках. Драко проводил его беспокойным взглядом — это поручение было самым ответственным за всё время, что птица была у Драко.

Он стоял у окна, уставившись невидящим взглядом в сгущающуюся тьму, и думал о ней. Больше всего на свете ему хотелось быть рядом с Асторией, знать, что она цела и невредима. Но он не мог покинуть дом незамеченным, как не мог и подставить её своим появлением.

— Какого чёрта! — закричал он в пустоту, но шум ливня поглотил его голос. — Какого чёрта это происходит именно со мной!

Он так и стоял у окна — наверное, несколько часов — не в силах отойти, не в силах двинуться с места. Глаза с усилием пытались рассмотреть в темноте приближающийся силуэт филина, услышать взмахи тяжёлых крыльев, хотя Драко понимал, что птица не могла так быстро доставить письмо и вернуться. Кроме того, он не мог знать, что едва его верный филин пересёк лес и оказался в предместье Лондона, то попал в сильнейшую грозу. Под неистовым ливнем письмо намокло, и аккуратные строчки расползлись, став мутными чернильными пятнами. Тяжесть воды превратила бумагу в бесформенный комок, который оторвался от кожистой лапы и упал на мощённую булыжником Вэнди-стрит.

 

Дни шли за днями, а от Драко так и не было никаких вестей. Одним июльским вечером Блейз с матерью приехали к Гринграссам с официальным визитом. Это не было помолвкой, просто Мэтью, Каролина и миссис Забини негласно решили, что в сложившейся обстановке им нужно общаться чаще.

От этой ситуации больше всего выигрывали Дафна и Блейз: они пропадали где-то в Лондоне, пока старшие, сидя за маленьким столиком в гостиной, показывали друг другу их детские фотографии и вспоминали забавные случаи из жизни своих чад. Астория же, хоть сестра из вежливости звала её с собой, не хотела мешать ни тем, ни другим, а потому, как правило, уединялась в укромной части сада с книгой.

В этот раз вместо книги в руках Астории был пергамент и простой магловский карандаш; она дождалась, когда родители с новой гостьей по привычке уселись в гостиной, а сама села за письмо Джинни. Писать приходилось вручную — Астории оставалось полгода до совершеннолетия, и магию применять было нельзя, но в этом была своя особенная прелесть.

«Дорогая Джинни, — карандаш забегал по плотной бумаге, — не хватило терпения дождаться письма от тебя, поэтому пишу сама. У меня всё хорошо! Дома относительно спокойно, мама и папа заботятся о нас как никогда, но при всём при том я очень скучаю по школе... Есть ли какие-то новости от ребят? Ты сейчас не с ними? У Гарри, кажется, скоро день рождения. Поздравь его от меня, потому что в свете последних событий, думаю, мне не стоит знать его нынешний адрес.

Как поживают родители? Перси не объявлялся? Напиши всё, что сможешь, мне так не хватает вестей! В «Пророке» до сих пор пишут о смерти Дамблдора. Чего стоит только Рита Скитер! «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора на более чем восьмистах страницах»! У меня просто нет слов...

Джинни, я скучаю по тебе, по Гермионе, по Полумне с Невиллом. Скорее бы учебный год! Хотя сомневаюсь, что в школе будет безопасно. Но, если честно, мне даже хочется опасностей! Хочется хоть что-нибудь делать, только не сидеть сложа руки! Уверена, ты меня прекрасно понимаешь, ты же сама такая.

Передавай всем привет от меня и Дафны! Папа почти каждый день видит мистера Уизли на работе, так что я знаю, что хоть с ним всё в порядке.

Обнимаю тебя! А.Г.

P.S. Как там у вас дела на личном фронте?»

Астория перечитала письмо, потом заклеила самым обычным способом и пошла в совятню. На нижней жёрдочке сидела белая маленькая сова, которая чистила и без того безупречные перья.

— Снежинка, пока не стемнело, отнеси это, пожалуйста, в «Нору» Джинни Уизли. Или можешь отдать кому угодно из семьи Уизли, если вдруг самой Джинни не окажется дома.

Сова с готовностью выхватила послание из рук хозяйки и взмыла в небо. Она почему-то не любила, когда письма привязывали к лапке, а предпочитала доставлять их в клюве. Астория покормила других птиц и пошла в дом.

Дафна и Блейз ещё не вернулись, поэтому, желая остаться незамеченной, она проскользнула через чёрный ход и поднялась по боковой лестнице на второй этаж. Солнце уже садилось; закат был золотисто-красным, и, подойдя к окну своей спальни, Астория ощутила щемящее чувство в сердце — цвет заката напомнил ей о Гриффиндоре, о друзьях, о пяти чудесных годах, что она провела в Хогвартсе. Снова её посетила странная мысль, что она, возможно, больше не вернётся в школу. Но это было единственное место, где она могла увидеть его.

— Драко... — безотчётно прошептала она, прижав руку к груди.

Его произнесённое вслух имя, точно вспышка, осветило Асторию изнутри, и её охватила страстная тяга к нему. Любовь — да, это была именно она — поддерживала её все эти долгие недели, помогала храбро переносить болезненную неизвестность. У неё даже появилось чудн?е убеждение, что чем больше она будет мучиться, тем больше будет вознаграждена потом его любовью.

Она не видела его с того дня, когда призналась ему... когда был убит Дамблдор. В последнее время ей стало казаться, что фигура Драко мелькает перед домом; часто по ночам она словно чувствовала, что он где-то здесь, близко. Недавно она проснулась с криком от лёгкого стука в окошко. Дафна, чутко спавшая в соседней комнате, примчалась через минуту.

— Астория, что случилось?

— Кажется, н-ничего... — она села на кровати, пытаясь умерить сердцебиение. — Не волнуйся, просто сон плохой приснился.

— Ты можешь всё сказать мне, — Дафна присела рядом, беря сестру за руку. — Я же вижу, как ты страдаешь. Драко так и не писал тебе?

Астория отрицательно покачала головой.

— Что же нам делать... Хочешь, я попрошу Блейза узнать что-нибудь о нём?

Астория подняла на сестру синие глаза, в которых всё ещё читался испуг, но теперь к нему добавилось удивление.

— А это никак не повредит Блейзу?

— Мы что-нибудь придумаем, — подмигнула та.

— Спасибо, Дафна...

— Да брось, я ещё ничего не сделала! И я до сих пор не могу простить себе того случая с дементорами. Я должна была тогда пойти с тобой...

— Снова будешь винить себя? Прошу, не нужно!

— Если бы ты не осталась одна, эти твари в балахонах не посмели бы напасть на тебя!

— Да, и Драко не смог бы меня спасти, а я никогда не узнала бы, какой он на самом деле, — закончила Астория. Дафна ошеломлённо посмотрела на неё, но потом в её взгляде мелькнула радость.

— Это действительно так серьёзно?

— Ещё как... — выдохнула Астория и, уткнувшись сестре в плечо, беззвучно заплакала. Дафна гладила её по волосам, улыбаясь в темноте. «Подумать только! — думала она, глядя в окно на звёзды, — моя младшая сестрёнка выросла и влюбилась! Как это прекрасно! Только почему Малфой? Хотя он в последнее время стал гораздо лучше, чем был раньше. Чем же он её зацепил?.. Пэнс говорила, что он очень популярен у женской половины Хогвартса, да она и сама, кажется, хотела с ним встречаться... Только здесь другое. Астория не повелась бы на его деньги и положение в обществе. Тут что-то большее».

Тишина заставила Дафну выпасть из задумчивости. Астория успокоилась и всё ещё подёрнутыми влагой глазами посмотрела на сестру.

— Ты не говорила родителям? — спросила Дафна.

— Говорила. Они сейчас больше озабочены тобой и Блейзом, и это даже к лучшему. По словам мамы, она рада любому, с кем мне хорошо — конечно, она ведь не знает Малфоев! А папа... он не то чтобы в контрах с Люциусом, но явно его недолюбливает. Я и сама, если честно, не представляю, как можно ему понравиться. Для этого надо быть как минимум чистокровной слизеринкой из влиятельной аристократической семьи.

— Ну да... — протянула Дафна, — отец у Драко, конечно, тот ещё тип. Мне приходилось частенько его видеть, особенно в прошлом году. У него всё время были какие-то дела со Снеггом. Поговаривают, что он тоже из этих... ну, ты понимаешь.

— Пожирателей смерти? — спокойно произнесла Астория.

— Да, — Дафна быстро кивнула, — может быть, он останется в Азкабане навсегда, но что-то я в это не верю.

— Он сидит в Азкабане?! — опешила Астория, отчаянно ругая себя за слишком вежливое обращение с напавшими на школу Пожирателями. Она-то думала, что одним из них мог оказаться Люциус Малфой!

— Да, — растерялась Дафна. — Ты не знала? Поэтому их семья в опале. Но всё-таки я не думаю, что Люциус надолго задержится в тюрьме. Убийство Дамблдора ясно говорит о том, что некоторые Пожиратели на свободе, а скоро, вероятно, свободны будут все.

— Дамблдора убил Снегг, я же тебе говорила.

— Да, но Снегг как раз таки дружит с Малфоем-старшим. Думаешь, если он убил величайшего волшебника нескольких поколений, ему не хватит дерзости освободить заточённых Пожирателей?

— Ты права, — сказала Астория с мрачной решимостью, — но, когда магическая война закончится...

— А ты, я так понимаю, ещё и собираешься в ней участвовать?

— Если это возможно. Только Гарри способен уничтожить Тёмного Лорда, а мы... мы можем только косвенно помочь ему.

— Понятно, — Дафна встала и направилась к двери, — все мои попытки остановить тебя или защитить обречены на провал. Ты рвёшься в бой как истинная гриффиндорка! Только скажи мне одно: почему всё-таки Драко? Как ты, член ОД, умудрилась увидеть нечто хорошее в сыне Пожирателя смерти?

— Я не знаю, Дафна, — прошептала Астория, — я не знаю...

— Ладно, больше не буду мучить тебя вопросами, отдыхай! Доброй ночи! Если что, я рядом.

Дафна улыбнулась и тихо выскользнула за дверь. Астория упала на подушку.


* * *


А сейчас она сидела у окна, вспоминая этот недавний разговор, и закат уже догорал. Она хотела, чтобы поскорее наступила ночь и принесла ей сон. В первое время по приезду домой она не могла нормально спать из-за бесконечной тревоги; потом же, к своему удивлению, стала засыпать крепко, и ей часто снились сны, исполненные блаженства. В своих снах она всегда бывала с Драко — то на берегу Чёрного озера, то в каких-то горах, то на поле для квиддича. Он почти всегда был в белом костюме с засученными рукавами рубашки; на его левой руке не было Чёрной метки. Эти радостные видения, как предзнаменование счастливого будущего, ободряли Асторию.

На следующее утро её разбудила Снежинка, слегка клюнувшая хозяйку в мочку уха. Она прилетела с письмом из «Норы». Астория была несказанно рада хоть какой-то вести из волшебного мира: в Лондонской суете довольно легко было забыть о том, что ты не типичный городской обыватель. Джинни настрочила три листа, её знакомый витиеватый почерк сразу бросился Астории в глаза.

«Дорогой друг, — торжественно значилось в заголовке, — всё хотела тебе написать, да времени не хватает: намечается свадьба Билла и Флёр, и подготовка началась за два месяца (ты же знаешь мою маму!) У нас всё хорошо, правда Рона нет — он где-то пропадает, очевидно с ОФ, но мы толком ничего не знаем. Поздравление я передам, только не могу сказать когда, т.к. понятия не имею, когда увижу Гарри...

Родители в порядке, братья тоже. На свадьбу из Румынии приедет Чарли! От Перси никаких новостей, а точнее полный игнор. Мама расстраивается по этому поводу, а Фред с Джорджем ругают его на чём свет стоит. Я с ними солидарна.

По поводу Скитер согласна на 100%! Эта проныра и до Дамблдора докопалась! Ух, я бы с ней поговорила! Её прыткое перо уже никогда не смогло бы писать всякие гадости! Да, вот ещё: к несчастью, на свадьбу пожалует и тётушка Мюриель... Не помню, в каком колене она приходится нам тётушкой, но мы её дружно (как бы это помягче сказать?) не выносим! Фред с Джорджем слегка поиздевались над ней в прошлый приезд, так что она в обиде и брюзжит пуще прежнего. Но хуже того, она ярая фанатка Скитер. Ох, чувствую, придётся выслушать от неё много «приятностей»...

От Невилла пришло пару писем. Ему тоже не сидится на месте — руки чешутся, ты же его знаешь! Как я поняла, он там чуть ли не план нападения строит. И его бабушка, как ни странно, не только его не пресекает, а, напротив, поощряет. Вот тебе и шестьдесят лет в обед!

У Лавгудов я недавно была в гостях, они ведь рядом живут. Полумна занята тем, что расписывает стены нашими портретами и помогает отцу выпускать «Придиру» — пожалуй, единственное издание, где пишут правду. «Пророк» подчинён Министерству, а там распускают слухи, что чуть ли не Гарри убил Дамблдора. Идиоты! Зла на них не хватает. Новый министр не лучше Корнелиуса — такой же паникёр! У Полумны всё хорошо, она передавала тебе большой привет! Да и все передают, а мама в сердцах сказала: «Поцелуй её от меня». Только как же мне это сделать? Так что шлю тебе воздушный поцелуй, глядишь, долетит с твоей совой.

По поводу личного фронта всё сложно... Гарри считает, что нам опасно встречаться. Я расстроена до глубины души, но стараюсь не показывать этого дома. Родителям вполне хватает забот, взять только Рона с Перси. Правда, Фред и Джордж подкалывают меня по поводу Гарри, но я посылаю их куда подальше. Ладно хоть тебе могу высказаться... По школе тоже безумно соскучилась, очень не хватает тебя и Гермионы — на троих мы бы сообразили какое-нибудь приворотное зелье, а?

Передавай привет Дафне и не забывай писать! Надеюсь, скоро увидимся!

Крепко обнимаю, Д.У.»

Астория перечитала письмо, потом аккуратно свернула его и положила в средний ящик письменного стола. Вдруг ей пришла в голову мысль пригласить Джинни в гости. Прошлым летом подруга приезжала к ней дважды, и они чудесно провели время. Быстро нацарапав короткую записку, Астория кликнула Снежинку и снова отправила её в «Нору».


* * *


Наступил август, и с каждым днём в Драко росла решимость. Не получив ответа от Астории, он понял, что что-то не так. Его филин вернулся ни с чем, и это больше всего мучило Драко. Либо Астория не смогла написать, либо филин не донёс ответ, либо и вовсе не доставил его письмо. Но не доставил почему? Потерял, или его перехватили? Что, если Пожиратели? Если они уже вычислили, какая волшебница живёт на Вэнди-стрит, 46? Малфой был уверен, что таковых на этой лондонской улице немного. Как опрометчиво он поступил! Но ведь он отправил письмо, когда Пожирателей не было в поместье. Он соблюдал осторожность. Но что же всё-таки пошло не так? Эх, если бы птицы могли говорить...

От размышлений Драко оторвал лёгкий стук в дверь.

— Да, — отозвался он, уже зная, кто это.

— Это я, — Нарцисса бесшумно вошла в спальню сына и села на диван рядом. — Как ты?

— Нормально, а ты? Эти ещё не ушли?

— Нет... Ты выглядишь ужасно, Драко. Что произошло? Так и не получил письмо от той девушки?

— Ты как всегда проницательна, — он слегка улыбнулся. Не было смысла скрывать, последние несколько месяцев мать была единственным человеком, с кем он мог быть полностью откровенен. — Я писал ей две недели назад, а ответа всё нет. Я дико беспокоюсь, не вычислили ли её Пожиратели.

— А ты отправил письмо отсюда?! — ужаснулась Нарцисса. — Но...

— Их не было на территории мэнора, — Драко поспешил успокоить мать. — Пойми, я с ума схожу от этой неизвестности. Я не знаю, всё ли с ней нормально, жива ли она вообще.

— Тише, Драко, — мягко сказала Нарцисса, и в тот же миг снизу раздались вопли Сивого, провозглашающего очередной тост. — С ней должно быть всё в порядке. Каждый день в "Пророке" публикуют списки убитых или пропавших без вести. Фамилии Гринграсс я не видела там совершенно точно.

В ответ Драко лишь тряхнул головой.

— Ты снова что-то задумал, — это было скорее утверждением, нежели вопросом.

— Вот об этом я и хотел с тобой поговорить. Я должен её увидеть, — Драко предостерегающе прижал палец к губам, едва мать собралась что-то возразить, — иначе просто свихнусь.

— Я тебя понимаю, но учебный год совсем скоро. Осталось меньше месяца. Может, лучше немного потерпеть, чем рисковать?

— Мама, ты думаешь, новый учебный год начнётся? — шёпотом закричал Драко. — Ты же видишь, что они творят! Многих родители попросту не пустят в школу. И, думаю, родители Астории, если они в здравом уме, тоже оставят её дома. Её отец работает в Министерстве, дружит с Артуром Уизли. Понимаешь?

— Да, но что ты предлагаешь?

— Я отправлюсь в Лондон и найду её. В крайнем случае, дам ей знать о себе через Блейза, он часто бывает у Гринграссов. Нужно лишь придумать версию для Пожирателей, чтобы они ничего не заподозрили.

Нарцисса на минуту задумалась. Драко вскочил и стал ходить из угла в угол. Движение помогало ему собраться с мыслями. Других вариантов он не находил — разве что добыть чей-нибудь волосок для Оборотного зелья. Хотя его отсутствие в Малфой-мэноре — в своём обличии или нет — всё равно было бы замечено.

— Может, я отправлюсь с тобой? — наконец предложила Нарцисса. — Скажем, что нужны кое-какие вещи для нового учебного года. Ты в любом случае поедешь учиться. Теперь Северус директор, и с новой властью слизеринцам ничего не грозит.

— Зато грозит всем остальным! И как же меня бесит, что я должен отчитываться перед этими... Но я не хочу подвергать тебя опасности. Я отправлюсь один. Завтра утром.

— Ладно. Ты теперь тоже можешь трансгрессировать, — кивнула Нарцисса и, подойдя к двери, задумчиво улыбнулась впервые за весь разговор. — А она и правда запала тебе в душу, Драко. До завтра.

Она вышла так же тихо, как и вошла, оставив за собой нежный шлейф духов и смущённую улыбку на лице сына.

Глава опубликована: 17.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 68 (показать все)
Вот и я завершила знакомство с этим макси; повествование приятное, читалось легко, буквально радовали некоторые переходы от одного слова к другому. Грамотное произведение!)
Что особенно порадовало, так это трепетное авторское отношение к канону, отличное знание деталей (от названия волшебных растений до блеска Амортенции).
Получился хороший фик в духе школьной жизни и романтики в стенах Хогвартса для любителей этого жанра - однозначно.
К самой паре Драко и Астории я отношусь спокойно)) Честно говоря, это третий фф с ними, который я прочла))
К сожалению, не смогла оценить весь "спектр" отношений между персонажами, потому что высокорейтинговые фф стараюсь вообще обходить стороной, а уж постельные сцены в школьных стенах (ванной старост, спальне старост, башне и т.д.) меня даже отталкивают. Так что тут я проматывала, признаюсь. Я не знаю, Катюш, какой там раньше был градус флаффа, но для меня и этот запредельный)) Солнышки, крошки и сокровища...
Мне кажется, без этого было бы лучше, - ограничить общение пары прикосновениями, намёками, признаниями и напряжением между героями, юмором (эдакие острые фразочки Блейза, Джинни или Драко тебе отлично удались!)
Иначе часто получается либо слишком пафосно, либо слишком сладко. Запредельно...
Зато хочу похвалить за эмоциональную составляющую реплик, живой! язык героев в их дружеских перебранках и спокойных беседах. И вот именно дружбе здесь уделено большое внимание, это жирный плюсище всей работе!)
Любопытный взгляд на жизнь студентов Хогвартса в то время, пока Гарри скитался по лесам, у его однокурсников было чем заняться в борьбе с режимом.
Показать полностью
Not-alone
сделайте еще с Драко и каким то персонажем (кроме Грэйнджер)пожаааалуйста так же ну чувства и все такое но персонаж (женский)другой
Not-aloneавтор Онлайн
Alexandra1996
Собственно, моё второе макси "Рахбуди меня" - и есть сиквел к этому фику, правда там другие главные герои, но в целом сюжет соблюдён:)

вешняя, ахаха, я поняла, о чём вы) Да нет, в моей версии Гермиона, конечно же, с Роном явно не будет, но эпилог - вещь своеобразная) В данном случае поступайте как многие фикрайтеры с каноном: игнорируйте эпилог=)))

WIntertime, спасибо за похвалу! Мне вообще были очень приятны ваши отзывы на протяжении публикации всех глав=)

Edelweiss, ооо, спасибо за такой большой и тёплый отзыв! Да уж, канон пришлось перелопатить от и до, + обращалась за помощью к своей подруге-бете за всякими деталями, у неё получается великолепно их подмечать.
К слову, я тоже спокойно отношусь к этой паре, и даже слегка удивляюсь, как мне удалось написать фик по этому пейрингу)
Ох, отдельное спасибо за "острые фразочки", ведь в реплики Джинни и особенно Блейза я старалась вкладывать побольше юмора и сарказма. А в плане сладости и приторности ты права - я ведь даже из-за этого думала переделать этот фф в мини чисто с битвой за Хог.
Да, дружба forever! Спасибо ещё раз, Таня!

oagvnbrv50, прошу меня извинить, но писать ещё что-то с Драко я не хочу... по крайней мере пока. Меня несколько утомил этот персонаж, да и о нём столько написано на просторах интернета... Почитайте, к примеру, это: http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=70905
Показать полностью
Фанф просто замечательный, как и его автор.
Прочитала все главы просто на одном дыхании, успела и порадоваться вместе с героями, и попереживать))
Эмоции прямо передаются к читателям, и вот это мне и нравится в этом фанфе! Спасибо, автор!
Not-aloneавтор Онлайн
Nikki_C, это вам спасибо! Невероятно приятно было читать ваш отзыв;))
Сногсшибательный фик. Прочла на одном дыхании. Побольше бы таких работ на сайте!!
Not-aloneавтор Онлайн
Цитата сообщения Отойди_от_меня
Сногсшибательный фик. Прочла на одном дыхании. Побольше бы таких работ на сайте!!

Огромное спасибо! Вы меня очень порадовали!
Хороший фанфик, немного наивный - если бы все было так просто...Такая себе предистория отношений Драко и Астории в фанфике "Разбуди меня". Но тут мне очень понравился эпилог, т.к.в нем Гермиона с Роном - обожаю их пару))
Not-aloneавтор Онлайн
Bukafka, о, так вы за гудшип?))
А фик наивный, это да, один из моих самых первых, был написан в первый год моего замужества - ну, думаю, тут и так всё ясно)
Not-alone
Вообще да, я за)) но люблю и о нестандартных пейрингах почитать - история Тео и Гермионы ооочень понравилась;))))
Как это мило, что Вам так здорово и по-доброму удалось описать отношения Драко и Астории, а этот эпилог - просто мимими)))
Not-aloneавтор Онлайн
Bukafka, ага, эпилог прям почти флафф вышел, и ещё там заметная роль отведена Джеймсу Сириусу, а я его просто обожаю))))
малкр
Немного наивно, но хорошо. Спасибо за фик
Not-aloneавтор Онлайн
малкр, как вы лаконично откомментили)) А фик наивный, это да - он один из моих первых, так что неудивительно)
Очень понравился фф, но я читала после разбуди меня, и была удивлена эпилогу, ведь гг и ру тут вместе и дети у них, а должно быть как то иначе?
Not-aloneавтор Онлайн
4551, по идее этот фик предшествует "Разбуди", ну и здесь всё по канону, а там я решила избавить Гермиону от общества Рона))) Но вообще, её отношения с Тео в "РМ" ещё не говорят о том, что она не выйдет в итоге за Рона:) Я вас наверное совсем запутала)))) Весной возьмусь за фик лет 20 спустя всех событий в этих двух работах, и там будет ещё одна версия)
Not-alone
Вааааауууу, вот это я с удовольствием почитаю. Буду ждать с нетерпением! :)
Not-aloneавтор Онлайн
Bukafka, уже спалила, ага))))
малкр
Not-alone
Цитата сообщения Not-alone от 11.10.2017 в 18:25
малкр, как вы лаконично откомментили)) А фик наивный, это да - он один из моих первых, так что неудивительно)

Не люблю много писать)))
Буду ждать, очень.
Фанфик отличный, а что случилось Дафной?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх