Продажа дома на Гриммо заставила Гарри наконец-то понять, почему маги предпочитают не иметь дел с гоблинами, если у них, конечно, есть выбор.
Оценщик имущества, присланный банком «Гринготтс», был чрезвычайно придирчив к мелочам, алчен и совершенно лишен способностей к конструктивному диалогу: Солодук, а именно так звали гоблина, оценивал не только дом, но и каждую мелочь, находящуюся внутри.
Однако попытки гоблина «оценить» Кричера чуть было не кончились началом третьей войны между гоблинами и эльфами-домовиками…
Помимо всего прочего, с учетом стоимости всех тех вещей, которые подлежали оценке, цена дома на Гриммо, 12 выросла до невероятного значения: пять миллионов и четыреста тридцать шесть тысяч золотых галлеонов.
Гарри с ужасом осознал, что дом по такой цене будет не по карману Снейпу, да и что уж говорить — тут даже Люциус Малфой бы разорился!
Причина столь высокой оценки для такого неказистого жилища была в том, что «Гринготтс» получал некоторый процент от суммы сделки. Соответственно, чем дороже продан дом, тем больше получит банк.
К слову, договориться с Солодуком по-хорошему у Гарри не вышло, а орущий рядом Кричер только подливал масла в огонь. Атмосфера накалялась.
В итоге Гарри решил все же не рубить с плеча, а посоветоваться с отцом по данному вопросу.
* * *
Вернувшись домой, а именно так Гарри воспринимал теперь жилище зельевара, он застал Снейпа за работой в лаборатории. Однако работа эта никак не была связана с зельями.
Заметив на столе Снейпа Омут Памяти, Гарри нервно сглотнул.
Он еще помнил тот день, когда без спросу залез в думосброс профессора.
Повторять подобный «подвиг» парень не собирался.
— Привет, что делаешь? — спросил Гарри, входя в лабораторию.
— Добрый вечер. Работаю, — сухо ответил Северус, не глядя на сына. Сейчас он вылавливал из Омута очередной фрагмент. — А как дела с продажей? — поинтересовался мужчина, когда воспоминание наконец-то заняло свое место на полке рядом с другими аналогичными пузырьками.
— Никак! — честно признался Гарри. — Этот чертов оценщик завернул астрономическую сумму! Даже Кричера оценил.
— Сколько они хотят?
— Пять с половиной миллионов.
Услышав это, Снейп присвистнул.
— Попытайся снизить цену дома по максимуму, — предложил зельевар.
— Как? — непонимающе уставился на него Гарри.
— Забери из дома все ценное.
— И куда я все это дену?
— Ну, допустим, библиотеку и эльфа можешь перенести сюда, — ответил Северус. — Остальное можешь закинуть в свой сейф и оставить сестре, если тебе самому это не нужно. В конце концов, стоимость увеличения сейфа в сотни раз меньше той, которую получит банк, если ты оставишь имущество в доме. Если же оценщик упрется — используй «Империус».
— Непростительное? Ты серьезно? — не поверил своим ушам Гарри.
— Гарри, я иногда совсем забываю, что ты вырос среди маглов, — посетовал маг. — «Непростительные» заклинания являются таковыми, только если применяются против человека. Но в отношении гоблинов, троллей, эльфов и прочих магических существ эти заклинания вполне допустимы.
— Так вот почему я еще не в Азкабане, — выдохнул парень под вопросительным взглядом Снейпа. — Мы собирались ограбить «Гринготтс», и, когда один из гоблинов заупрямился, я применил к нему «Империус». Так мы смогли попасть в сейф Лестрейнжей…
— Какого Мерлина вам в нем понадобилось? — удивился Снейп. — Насколько я знаю, меч Гриффиндора уже был у вас.
— Меч-то был, а вот крестраж…
Глаза Северуса расширились от удивления.
— Еще один? Сколько же всего их было?
— А разве Дамблдор не говорил? — удивился Гарри.
— Дамблдор вообще почти ничего не говорил. Он предпочитал «не складывать все яйца в одну корзину.
Особенно в ту, которая болтается на руке Волдеморта».
— Вообще-то, их было шесть.
Я был седьмым.
— Шесть?! — не поверил Северус. — И ты хочешь сказать, что вам удалось всего за год найти и обезвредить их все?
— Как видишь, — улыбнулся Гарри, — но многие из этих предметов были действительно ценными. Жаль, что их теперь нет.
— И что это были за предметы? — полюбопытствовал Снейп.
— Дневник Реддла, кольцо Мраксов с воскрешающим камнем братьев Певерелл… — брови Снейпа поползли вверх, а Гарри продолжал: — …медальон Салазара Слизерина, который носила на шее Амбридж. Диадема Когтевран, спрятанная в Выручай-комнате. Чаша Пенелопы Пуффендуй, которую мы украли в «Гринготтс». Ну и змея — Нагайна, — вспомнил Гарри, — она тоже крестраж,
Северус поежился, вспоминая о встрече с живым крестражем.
— А ты?
— А что я? — переспросил Гарри. — Я был готов умереть. И я умер.
— Но ты здесь. Живой.
— Я думаю, что к этому тоже приложил руку Альбус Дамблдор, — рассмеявшись, заметил Гарри. — Не зря же я встретил ТАМ именно его…
— Ох уж этот Дамблдор, — согласился Снейп.
— А чем ты все-таки занимаешься? — внезапно сменил тему Гарри.
— Варю зелья для госпиталя, — попытался отмахнуться Снейп
— Я не о зельях, ты же знаешь…
— Это сложно объяснить, Гарри, — вздохнул мужчина.
— Ты говоришь как гоблин, — обиделся парень.
— Ну… — Северус не знал, с чего начать. — Я пытаюсь вернуть мадам МакГонагалл в более адекватное состояние.
(О том, что она — его мать, Снейп сознательно умолчал.)
— Так это ее воспоминания ты смотришь каждый день?
— Разумеется. Или ты думаешь, что это я начал страдать старческой забывчивостью? — с напускным возмущением ответил маг.
— Ужин уже на столе, хозяин Снейп, — сообщила внезапно появившаяся Винки.
Ее появление было сейчас как нельзя кстати, потому что избавило Северуса Снейпа от дальнейших объяснений.
Собственно говоря, Северус и сам не очень-то понимал, что будет, когда он просмотрит и разложит по полочкам все фрагменты этой «мозаики».
Зато он точно знал, что без знания всех фактов прошлого вытащить Минерву из ментального ступора ему никак не удастся.
И если Августа Лонгботтом, не будучи менталистом, всерьез считала, что у Снейпа был выбор, то сам Северус отчетливо понимал, что ему в любом случае придется сообщить МакГонагалл правду, которую она когда-то предпочла забыть.
Вопрос был только в том, КАК это сделать?
И ответа на него у Снейпа не было.
Примечание к части
Глава можно сказать — проходная. Кому она покажется скучной — ждем следующую. (она уже в процессе)
Мегги Смит ( Мак Гонагал) померла сегодня... А я читала ваш проект...Тяжёлый местами...Знвмение что ли?
|
Marzuk
нет, совпадение. проект написан давно и выложен в сеть давно. Мэгги Смит жаль, но ей было почти 90 лет. Так что в этом нет трагедии, только грусть. 2 |