↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1 926 618 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

30. Память

Примечания:

Осторожно. Снова пытки и другая жесть.


Колдовской архив — средоточие многовековой пыли и нестабильно работающей электроники. Рес-Кай поморщился и закатал рукава рубашки так, чтобы их можно было убрать под шеор. Лазить в пыли ему предстояло долго.

Здесь, кажется, содержалась информация о способностях каждого менвита. Нен-Кри, высохшая до состояния мумии карга, которая ещё самого Гван-Ло наверняка видела, лично заполняла бесчисленные формуляры.

Абсолютное большинство менвитов удостаивались лишь одной строки. Полное имя, дата рождения, квалификация. Они ничего собой не представляли.

Немного интереснее были те, кто имел квалификацию с шестой по девятую. К ним ещё приписывали имена наставников и рекомендованные, а также действительные профессии.

Ну, и колдуны, разумеется. Их данные хранились отдельно, и за ними следила отдельная карга — Вэл-Мо. Впрочем, ладно, не такая уж и карга, вполне даже симпатичная пожилая дама. Но тоже похожая на мумию.

— Вам что-нибудь нужно, Рес-Кай? — поинтересовалась Нен-Кри, отложив большую лупу и вперив в посетителя взгляд жёлтых змеиных глаз.

— Да, данные о квалификации одного человека.

— Кого же?

Рес-Кай извлёк из сумки папку с личным делом полковника Мон-Со. Завести его в КР завели, но такую важную вещь, как квалификация, упустили. Просто восемь. Никаких пояснений, хотя они просто обязаны были быть в его личном деле.

— Сейчас принесу. — Нен-Кри поднялась из-за стола и, опираясь о трость, скрылась среди шкафов, избавив Рес-Кая от нужды самому искать что-то в пыли архива.

Конечно, информацию вроде имени наставника можно было вычислить, сложив родной город и дату, — в конце концов, найти нужного колдуна не составило бы проблем. Однако Рес-Кая интересовали сведения другого рода.

Глуп и наивен тот, кто считает, что всё многообразие колдовских сил можно запихнуть в какие-то цифры! Цифры нужны лишь как показатель иерархии колдунов. Пожалуй, до пяти этого вполне достаточно, но дальше… Кому-то легче даётся управление разумом, кому-то больше нравится влиять на память, переставляя воспоминания как кусочки мозаики… Есть те, кто способен повелевать толпами или подчинять себе животных… Как уместить всё это в безликие цифры?

— Нашли? — спросил Рес-Кай, когда Нен-Кри вернулась.

— Нет, — сухо проскрипела она, проходя мимо. — Попробую поискать среди недостойных, но что бы он там делал с восьмёркой?

Действительно! Недостойными звались те, кто не сумел постичь дар великого Гван-Ло даже на жалкую единицу. Кроме них, в этот список попадали колдуны, по какой-то причине утратившие силу. Полковнику Мон-Со просто нечего было делать в этой категории.

Однако Нен-Кри вернулась к своему столу с тонкой пластиковой папкой тёмно-голубого цвета. На подписи значилось пять имён. Немного, обычно в такие папки вкладывали дела в общей сложности двадцати человек.

Остальные четыре оказались банальными донельзя. Мо-Рао — ослепла в подростковом возрасте, квалификация ноль. Мол-Ле — шизофрения, квалификация пять, обучение запрещено. Мор-Дар — квалификация ноль, рекомендовано проверить чистоту крови. Моу-Кин — слабоумие, квалификация три, обучение запрещено.

Их дела укладывались в два-три листа — анкета и справки от психиатра, офтальмолога или ещё какого-нибудь врача. В личном деле полковника оказалось полно всяких записок, выписок, даже полицейский рапорт затесался.

— Кто этот человек? — спросила Нен-Кри.

— Самому интересно.

Рес-Кай тщетно пытался найти в ворохе документов анкету, где была бы указана квалификация. Поняв, что такой ответ не удовлетворил старую ведьму, он пояснил:

— Он вырвался из-под моих чар. Мимоходом так, как будто я дилетант какой!

— Возможно, вы слишком высокого о себе мнения? — сочувственно поинтересовалась эта мумия.

— Парализовывать-то я умею. Даже на госпожу Шар-Лин подействовало, а он… Нашёл.

Рес-Кай наконец достал анкету и зашарил по ней глазами в поисках нужной строки.

Это был документ ещё школьных времён, самого начала обучения. В нём, как правило, записывали предполагаемый уровень и реальный, который ученик имел к концу. Так, что тут?

Предполагается одиннадцать? Итог — восемь. Это вообще как? Ученика могли как недооценить, так и переоценить, но не настолько же?

— Я могу сделать копии?

— Да. Не забудьте рассказать мне о результатах вашего расследования, — произнесла Нен-Кри, сверкнув глазами.

Рес-Кай скопировал документы, отдал ей оригиналы и поспешил покинуть архив. Вот же… ведьма! И ведь не отвертишься теперь…

Вернув рукава на место и помотав головой, словно это могло изгнать из головы ведьмину установку, Рес-Кай отправился в офис Комитета. Ему нужен был Кер-Со.


* * *


Пауза затягивалась. С Мон-Со такое бывало — он мог молчать и полчаса, и час, даже находясь в чьей-то компании. Однако сейчас им определённо нужно было поговорить. Но Мон-Со не спешил начинать, а Ильсор безуспешно пытался выдавить из себя хоть слово — Рес-Кай в прошлый раз хорошо постарался.

Единственная фраза с момента встречи до сих пор колола язык мелкими иглами. Предупреждение, довольно мягкое для первого раза. Если не придумать, как обойти прямой приказ, то при очередной попытке есть риск откусить себе язык.

Ильсор мрачно вздохнул, встал на стул и, спружинив ногами, перебрался в плоскость, в которой пребывал Мон-Со. Сам арзак всё это время считал её потолком.

Полковник продолжал лежать, почти не двигаясь. На самом деле с момента его появления вряд ли прошло больше двух минут, но в этом пространстве время было крайне условной характеристикой.

— Давно ты тут сидишь?

Ильсор хотел ответить, что не знает, но промолчал.

— Сегодня третье осо.

Что-то около двух недель. Кажется, тогда было пятнадцатое тарио.

Мон-Со сел. Их лица оказались примерно на одном уровне. Ильсор опустил взгляд на сложенные на коленях руки.

— Не притворяйся приличным рабом. Тебе не идёт.

Приличным? С каких пор игнорировать вопросы менвита — прилично?

Снова стало тихо. Мон-Со, наверное, ждал хоть какой-то реакции. Может, он придумает что-нибудь? Его, по идее, должны были научить обходить чужие приказы. Хотя… прямолинейный Мон-Со явно проигрывает буйному воображению Рес-Кая. Не факт, что Ильсор помнит точную формулировку приказа.

Не говори с полковником Мон-Со. Никогда.

Так. А что, если?.. Можно заранее посочувствовать единственному слушателю, но идеи получше пока нет.

Ильсор поднял голову и, откашлявшись, заговорил:

— Глубокоуважаемый стул, стоящий на потолке! — Захотелось посмотреть на выражение лица Мон-Со, но Ильсор не стал этого делать, боясь сбиться. — Спешу уведомить вас, что нахожусь под действием гипнотической установки, которая не даёт мне вести диалог с нашим гостем. Посему прошу вас выступить посредником. Полагаю, вы не возражаете, ибо молчание есть знак согласия и содействия. Для начала прошу вас сообщить, что я пребываю в вашем обществе… приблизительно с пятнадцатого тарио сего года.

— Что это было?

О, какой же он временами тормоз!

— Это, дорогой стул на потолке, ничто иное как попытка обойти — айш-ш! — донешти ответ и шахранить язык при шебе.

На этот раз получилось до крови. Больно.

Не говори.

— Можно ещё попробовать через лиофон переписываться. Что думаете, дорогой стул?

— А ещё можно попросить меня убрать установку.

— Какая самонадеянность, почтенный стул! Рес-Кай — это, между прочим, колдун одиннадцатой квалификации.

— Я даже не знаю, почему сейчас жду твоего решения.

Ну да, конечно, амнезия. Ильсор уже успел забыть, насколько у Мон-Со скверный характер. За семнадцать лет он изменился… но это больше не тот Мон-Со. А ведь Ильсор доверился бы ему… Не мог не напомнить об осторожности, но доверился бы.

Впрочем, даже если этот Мон-Со сейчас сотворит с его мозгами нечто ужасное, после весенних развлечений Рес-Кая это можно будет вытерпеть. Друг всё-таки, хоть и поехавший.

Зажмурившись на пару мгновений, Ильсор повернул голову и уставился в глаза Мон-Со.

Полковник приглашение принял. Подцепил рукой подбородок, фиксируя, и почему-то сразу отпустил. Однако змеиные зрачки были на месте, так что отвести взгляд Ильсор уже не мог.

…В себя он пришёл, лёжа головой на коленях Мон-Со. Видимо, завалился вперёд, когда тот отвёл взгляд. Сам полковник не пытался его согнать, вместо этого он заинтересованно изучал парящие вокруг сгустки тьмы.

— Как голова?

— Как не моя.

— Что это значит? Болит?

Он всё-таки небезнадёжен, раз уж интересуется. Ильсор еле сдержал неуместную сейчас улыбку и ответил:

— Нет. Тяжёлая. Как при метеозависимости. Вы её убрали?

— Нет, — со сдержанным раздражением сказал Мон-Со. — Только отодвинул.

Ильсор не вполне представлял, как можно отодвинуть установку. Засунул поглубже в подсознание, что ли?

— Она ещё проявится… возможно, в неподходящий момент.

Прекрасно. Вот так будет какая-нибудь критическая ситуация, а Ильсор не сможет донести до Мон-Со важную информацию, потому что его мозг откажется разговаривать с полковником.

«Стоп. Ты серьёзно думаешь, что у вас с ним ещё будут какие-то совместные критические ситуации?»

Интересно, когда Мон-Со его прогонит? С тем, кем он стал к концу полёта, вести себя по-арзакски было вполне приемлемо, но вот так вот внаглую занять своей головой колени первой версии Мон-Со Ильсор бы не решился. К кому из этих двоих ближе нынешняя версия?

— Что за той дверью?

— Какой дверью? — Ильсор сел, решив оставить свой вопрос без ответа, и всмотрелся в том направлении, куда указывал Мон-Со.

Там не было никакой двери. Если бы была, Ильсор давно бы её заметил и обследовал.

— Тёмно-серая, тонкая, похожа на больничную, — сообщил Мон-Со, поняв, что Ильсор её не видит.

В кармане полковника зазвонил лиофон.

— Вы собираетесь вылезать оттуда? — вопросила Шар-Лин с той стороны.

— Я даже не знаю, где мы, — заметил Мон-Со.

— Вы в чёрном зеркале, полковник. Вместе с Ильсором, полагаю?

— Да.

— Отлично. Итак, слушайте, оба. Это зеркало Чешшири Лиисы. Было изобретено как тюрьма для колдунов. Выход оттуда скрыт за кошмаром… который в большинстве случаев ведёт к сумасшествию. Вам повезло, что вы застряли там вдвоём. А теперь извините, к нам опять кто-то ломится. Если снова из КР, то я возьму алебарду и порублю их всех на шенне!

Шенне, насколько знал Ильсор, назывался какой-то менвитский салат, все ингредиенты которого полагалось резать очень мелко.

— Если выход отсюда — через кошмар, то получается, Рес-Кай — бесстрашный? — криво усмехнулся Мон-Со, убрав лиофон.

— Вы видели, сколько побрякушек таскает на себе этот зорнов клептоман? Наверняка среди них есть что-то защитное.

Заколоть бы колдуна его же шпилькой! Но Рес-Кай оставался для Ильсора недосягаемым.

— Полагаю, наш кошмар за этой дверью, — заметил Мон-Со. — Почему я один её вижу?

— Потому что вы менвит?

Полковник в ответ лишь хмыкнул. Ильсор не решился интерпретировать этот звук — он мог означать как «Надо же, заметил!», так и «Да что вы говорите?».

— Надеюсь, выйти через неё мы сможем вдвоём, — сказал Мон-Со, вставая.

— Хотелось бы, — буркнул Ильсор, поднимаясь следом. — А то получится как в тот раз с шахматами…

— Не напоминай. Тот случай с яшмой — худшее…

— Не-а, — перебил Ильсор. — Было кое-что похуже яшмы, причём с ваших же слов.

Мон-Со как-то странно поморщился, знакомым жестом потёр глаза и тут же собрался, словно секундной заминки не было.

— Идём.

Полковник подошёл к стене и открыл дверь. Теперь и Ильсор её увидел. Он опёрся руками о косяк и выглянул в соседнее помещение.

Оттуда пахнуло прохладой операционной. Бежевая обшивка стен, кое-где поцарапанная и заляпанная чем-то тёмным. Грязно-серый плиточный пол, серый потолок, три ярких лампы в конусообразных абажурах. Железный стол, а у противоположной стены — пара складных стульев.

Ильсору не нужно было долго рассматривать помещение. Одного взгляда хватило, чтобы воссоздать в памяти эту обстановку.

— Нет!

— Что «нет»? Не теряй времени.

Мон-Со подтолкнул Ильсора, и едва тот шагнул на серые плиты, в помещении появились люди.

Ильсор оглянулся на дверь. Увы, как только Мон-Со вошёл, она исчезла. Другой не было.

Люди в комнате начали занимать свои места. Их пока мало, должны прийти ещё двое.

— Не нервничай так — они нас не видят.

— Разумеется… Похоже, принцип действия этого зеркала построен на игре с воспоминаниями. — «Давай, больше умных слов — меньше связи с реальностью». — Оно не создаёт кошмар, а использует нашу память.

— Не похоже.

«Полковник, какой же вы иногда непроходимый идиот!»

— Я сижу в зеркале дольше вас. Это моя память. Посмотрите.

Ильсор указал на арзака, сидящего на одном из стульев в углу комнаты. Смотреть на самого себя со стороны оказалось довольно странно. Лицо спокойное, даже слишком. Ну да, в этот момент Ильсор не нервничал практически — был уверен, что Рес-Кай притащил его сюда, чтобы просто припугнуть.

Даже равнодушный менвит в коричневом комбинезоне, гремящий у стола какими-то инструментами, особых опасений не внушал, хотя Ильсор прекрасно видел, что лежит в ящике.

— Тебя пытали при допросе? — уточнил Мон-Со.

— Можно сказать и так.

Полковник выглядел совершенно равнодушным к происходящему. В голову закралась мысль, что и дальнейшее его не впечатлит. Мало ли, может, для менвитов это нормально. Хотя… Нет, нет. Не нормально.

Наконец (Ильсор с удивлением понял, что и в самом деле ждал этого момента) в помещении появились Рес-Кай и ещё один арзак.

Шаис, третий техник. Взгляд слегка расфокусированный, но не совсем безучастный. Теоретически, он сейчас осознаёт происходящее, но собой не владеет.

— Располагайся, — с мягкой улыбкой произнёс Рес-Кай, поведя рукой в направлении стола.

Ильсор-в-воспоминании стиснул пальцами края сиденья, Ильсор-в-реальности рванулся удержать Шаиса, но схватил рукой лишь пустоту. Лишь видение, неосязаемое, лишённое чувств. Но тогда Шаис был настоящим.

— Смотри внимательно, — сказал Рес-Кай, сев рядом с Ильсором-в-воспоминании, и уже громче обратился к безмолвному менвиту: — Начинайте.

В руке безмолвного появился скальпель. Его лезвие жадно впилось в кожу на предплечье Шаиса и принялось выгрызать путь для крови. Медленно, словно давая время осознать происходящее.

Шаис повернул голову. Тогда Ильсор-в-воспоминании заглядывал ему в глаза. Среди боли он различил адресованное ему сообщение:

«Молчи».

— Сильный, — констатировал Рес-Кай.

Безмолвный кивнул, на миг убрал скальпель и вдруг резким движением — аж наотмашь — рассёк Шаису щёку.

Ответом стал заметно сдержанный всхлип. Ильсор-в-реальности дёрнулся, прижав ладонь к своей щеке. Шаис… он продержался долго — Рес-Каю надоело.

— Уведите его.

Следующим появился Кэлен. Безмолвный сменил тактику и принялся срывать кожу.

— Зачем? — спросил Ильсор-в-воспоминании почти одними губами, беззвучно. У него тогда пропал голос.

— Ты не отвечаешь на мои вопросы, Ильсор, — напомнил Рес-Кай, потрепав его по голове. — Я хочу получить ответы. Не собирался портить сюрприз, но в моём распоряжении девяносто три арзака из экипажа, не считая тебя.

Ильсор-в-реальности почти не слышал их разговора за криками Кэлена, но помнил всё дословно. Каждую интонацию, каждое движение губ.

— Может быть, ему хватит?

— Ему — хватит.

— Ему? Кто будет следующим?

В голове Ильсора-в-воспоминании созрел циничный план. Менвиты рациональны — в планы Рес-Кая вряд ли входит убивать арзаков. Он будет их чередовать, пока ему не надоест бесполезное занятие.

— Морни.

— Ты хочешь увидеть страдания своей обожаемой сестрёнки? — Рес-Кай как будто удивился. — Увы, но ни её, ни вторую девушку мы не захватили.

Собственно, на такой ответ Ильсор-в-воспоминании и надеялся.

— Назовёшь другое имя?

— Нет.

— Тогда… Миа.

Миа… Один из шахтёров. Ильсор мало общался конкретно с ним, однако это всё-таки был арзак. Не посторонний, не чужой.

Он тоже кричал, но Ильсор-в-воспоминании не произнёс ни слова.

— Не молчи, болван! — прошипел Ильсор-в-реальности, будто его могли услышать.

Новое рассечение — теперь прямо через глаз. Миа выгнуло дугой от боли.

Ильсор-в-воспоминании молчал, только продолжал цепляться за сиденье складного стула сведёнными судорогой пальцами.

— Убейте, — приказал Рес-Кай.

Безмолвный вновь занёс скальпель, чтобы резко рассечь воздух.

— Остановись!

Ильсора-в-реальности никто не слышал. В воспоминании он по-прежнему молчал.

— Режь, — скомандовал Рес-Кай.

— Хватит!

Это должен был сказать Ильсор-в-воспоминании, а не нынешний.

Сонная артерия. Фонтан крови — и всё. Всё.

Ильсор-в-воспоминании безучастно смотрел на тело. В реальности он как зачарованный приблизился к столу и провёл рукой по щеке Миа. Почувствовал лишь воздух.

— Девяносто два, не считая тебя, — напомнил Рес-Кай. — Приведите кого-нибудь из техников. Они, по-видимому, эффективнее.

Это был Энрат, четвёртый. В воспоминании Ильсор не проронил ни слова. В реальности он рухнул на колени, оказавшись почти под столом. Напрасно — от памяти не сбежать.

Крики, крики, крики. Нечеловеческие крики, вой, стоны, плач.

Щёку обожгла боль. Показалось, что Ильсор теперь там, вместо Энрата.

— Да очнись ты наконец!!!

Этого голоса здесь быть не должно. Он сейчас в психушке. Сейчас… Не… нет…

— Ильсор, они в прошлом. Ты слышишь меня? Здесь и сейчас нет никого, кроме тебя и меня. — Голос говорил размеренно, чтобы наверняка быть услышанным и вдруг стал каким-то устало-обречённым: — Болван, я ведь даже гипноз применить не могу — мне твои слёзы мешают.

Слёзы? Ильсор провёл пальцами по щеке. Да? Он и не заметил.

— Отлично, — язвительно заметил голос, — хоть какая-то реакция. — Он вздохнул и опять чуть смягчился: — Ты помнишь, что нам нужно выбраться отсюда? Проклятье, теперь я понимаю, почему Шар-Лин была рада, что мы здесь вдвоём! Ильсор, очнись уже…

Перед глазами слегка прояснилось. Мон-Со сидел рядом и пристально вглядывался в лицо Ильсора. Зрачки оставались человеческими.

— Прошу вас… что хотите, делайте: хоть память сотрите, хоть с ума сведите… Заберите меня отсюда!

Голос дрогнул. Кажется, менвитов такой эффект отчаяния крайне бесит.

Ильсор отвёл за ухо упавшие на лицо волосы и посмотрел в глаза Мон-Со. Слишком много доверия за вечер, но он уже был готов на всё… лишь бы крики наконец прекратились!

— Мне незачем сводить тебя с ума, Ильсор. Я нашёл выход. Идём? — Мон-Со встал и протянул руку.

Ильсор поднялся, вцепившись обеими руками в холодную ладонь. Он зажмурился, будучи уже не в силах смотреть вокруг.

Мон-Со на это только вздохнул и, насколько Ильсор знал его привычки, покачал головой.

— Идём. Порогов тут нет — глаза можешь не открывать. Ильсор, перестань ломать мне руку — я тебя не потеряю.

Пришлось отпустить. В темноте оказалось ничуть не менее невыносимо, хотя и несравненно более тихо.

Мон-Со прихватил Ильсора за плечи и направил куда-то влево. Через семь шагов под ногами захрустело битое стекло. Ильсор почувствовал, что падает.

Глава опубликована: 01.11.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх