↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одну Простую Сказку... (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 834 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Когда ты доходишь до рубежа, ты уверен - за ним светлое будущее. Но иногда выясняешь, что оно чье угодно, только не твое. И тогда приходится начинать сначала. Только возможно ли это?
Смогут ли Поттер и Снейп справиться с новой для них действительностью?..

Борьба с ПТСР. Много поисков себя, много зелий, происшествий, школьных будней, детей, всеобуча, кошек.

____________

История охватывает один год из жизни всех героев.
Повествование не всегда ведется в хронологическом порядке. Для кого-то время идет быстрее, для кого-то медленнее (в зависимости от того, с какой скоростью рефлексируют персонажи).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпилог Часть I

Он шёл по берегу озера и наслаждался тёплым весенним днём. Большинство экзаменов было позади, и можно было не торопясь прогуляться, наслаждаясь природой.

В Хогвартсе всё было по-прежнему.

На верхушке акаций, стоящих у самой воды, щебетали птицы, но щебетали как-то вяло, словно бы им было лень, словно не они пару месяцев назад вили гнезда и стрекотали как сумасшедшие.

Что тут скажешь? Лето вот-вот.

Волдеморт повержен.

Какая, право, банальность! Год прошёл, а уже банальность.

Солнце жгло немилосердно. Мантия быстро нагрелась и стала неприятно виснуть на теле. Захотелось снять всё и плюхнутся в воду. Но нельзя. Негоже профессору зельеварения купаться в озере. Да и Пауль ещё не совсем обвыкся. Северус медленно повернул обратно к замку и услышал недалеко от себя призывное уханье совы. Птица лихо спикировала вниз и, скинув профессору в руки объемную посылку, сделала вираж, улетая обратно в облака.

«Долгожданные книги для Бэнни Приттса, — подумал Северус, — надо вернуться в школу и поскорей отыскать этого юного целителя».

С этими мыслями профессор отправился по каменной дорожке обратно в замок.

 

 

— Приттс, задержитесь!

Бэнни махнул своим приятелям, обещав догнать их у класса трансфигурации и подошёл к Северусу.

— Держите, — Снейп протянул мальчику увесистый свёрток.

— Что это, профессор? — захлопал глазами мальчик.

— Ну, полагаю, обещанные мной книги. Да держите же уже наконец, — и Северус с лёгким раздражением впихнул их в руки студента.

— Прям мне? Ого! — воскликнул гриффиндорец, разорвав обертку. — Но они же новые, профессор!

— Полагаю, что да, — кивнул в подтверждение Снейп, — и они вами честно заработаны. Ведь, насколько я понял из слов профессора Спраут, вы действительно подтянули гербологию до «Выше Ожидаемого». Уговор дороже денег.

Мальчик восторженно смотрел на книги, не смея поверить своим глазам.

— Только прошу вас, подпишите их и не оставляйте где попало. Книги довольно ценные, мне будет жаль, если вы их потеряете.

Северус внимательно посмотрел на студента и не смог удержаться от улыбки.

— Профессор Снейп, это... это... — Бэнни поднял на него глаза, — спасибо!

Мальчик кинулся к Северусу и крепко его обнял.

— Вы улыбаетесь? — спросил он, отстранившись через минуту.

— Ну да, мистер Приттс! — подтвердил профессор. — Отчего бы мне не улыбаться?

— Я не знал, что такое возможно, — искренне отозвался Бэнни.

— Привношу новое в свою жизнь, Бэнни, — кивнул Снейп, — я очень рад за вас. Надеюсь, книги помогут вам в изучении колдомедицины. А если вы их как следует изучите за лето, то мадам Помфри обещает взять вас к себе в больничное крыло помощником на следующий год.

— Профессор!!! — только и смог вымолвить Приттс, снова крепко обнимая Северуса.

— Ну, полно, — проворчал Снейп, — отпустите меня, ради Мерлина, на нас и так уже весь третий курс Равенкло смотрит.

— Ну... — смутился мальчик, разжимая объятия, — пусть это будет тоже... частью Нового в вашем имидже.

С этими словами Приттс прижал к себе драгоценную ношу и побежал прятать книги в комнате.

Северус же, хмыкнув, развернулся на месте, и под обалдевшими взорами присутствующих торжественно удалился прочь.

 

Вечером, сидя на кровати и заводя на утро свой многострадальный будильник, Снейп ещё раз вспомнил эту сцену в коридоре и рассмеялся. Надо же, а начиналось всё с лакричного леденца. И кто бы мог подумать…

«Личность выступает тут только как заложник общественного сознания, — прозвучали в его голове оброненные Брутом слова. — Сделайте противоестественную для себя вещь, и вы увидите: мир не рухнет».

Он помог гриффиндорцу, и мир действительно не рухнул.

Стэнли Брут, зельевар-недоучка, патлатое нечто и по совместительству Гарри Поттер...

 

Северус покачал головой и, ещё раз усмехнувшись, задул свечу.

 

 

Сон обволакивал его своей паутиной. Бесконечный бег был таким привычным, что Снейп перестал обращать на него внимание. Зачем он здесь? Зачем бесконечно ходит по этому замкнутому кругу? Может быть, стоит его уже, наконец, разорвать? Коридоры вынесли его в зелень города, и Северус жадно стал искать кого-то глазами.

 

 

Гарри ещё раз проводил глазами гриффиндорские рубины и вышел из замка во двор. Камни тут недавно положили — прежние подавили великаны.

Новая дорожка к озеру, между вновь высаженных кустов роз.

Всё «вновь». А он вновь и вновь пытался обрести самого себя. Поттер медленно шёл по берегу озера и грустно смотрел на водную рябь. Как давно он не приходил в Хогвартс вот так, просто подышать? Месяц затворничества в лабораториях сделали из него тень прежнего себя, и сегодня Бэнс не терпящим возражений голосом потребовал от Стэнли выйти, наконец, на свежий воздух и прогуляться по каким-нибудь живописным местам.  

— И чтобы духу твоего сегодня не было в аптеке! — крикнул он Гарри вдогонку.

Живописные места так живописные места.

Гарри крутанулся на месте и аппарировал в неизвестность, вооружившись только этим направлением. Когда же перед ним открылись пейзажи Хогвартса, Поттер только сдержанно хмыкнул. Вот они, шутки подсознания. Из всех возможных живописных мест самым прекрасным из них он, в глубине души, всё же считал ландшафты школы. Гарри пожал плечами.

 

Он давно здесь не был просто так.

Где-то в замке, должно быть, Снейп сейчас проводит очередной урок. Строгий, такой же требовательный, как и пару лет назад, в меру циничный и очень ранимый. «Счастья вам...» — пробормотал себе под нос Гарри те самые слова, которые год назад сами собой вырвались у него в палате клиники св.Мунго перед Снейпом. Счастья вам, профессор. Что бы там дальше ни было, просто счастья вам. Найдите его как-нибудь. Ведь вы, как никто другой, заслуживаете этого. Скольким людям вы помогли? Скольких спасли и ещё спасёте, бог даст?

 

Тело отказывалось повиноваться и, вконец разморенный свежим воздухом, Гарри почувствовал, как волны усталости накатывают на него, выбивая из реального мира.

Оставив бессмысленные попытки бороться со сном, Поттер завалился под какой-то куст индийской сирени, накинул на себя, словно одеяло, мантию и, наложив чары иллюзии, провалился в сон.

 

Он бежал по узкой улочке и воздух опьянял его своей прохладой. Мальчишки на углу свернули куда-то вбок и пропали в тени деревьев. Северус услышал, как его кто-то окликает. Сердце вмиг сделало кульбит и застучало как бешеное. Профессор Снейп сделал над собой усилие и, остановившись, обернулся на голос.

Глава опубликована: 26.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Интересная и какая-то тёплая история. И персонажи все главные человечески достоверные. Понравился Гарри, понравился Снейп, очень понравился Ронни, Наконец-то не гад, а простой парень со своими ошибками, прекрасная Гермиона. Спасибо. Очень понравилось.
Сивка Буркаавтор Онлайн
Уважаемые читатели.
Скачивание фика полностью [во всех форматах] очень часто крадет из него части глав. "Не корысти ради, а радости для": читайте текст с сайта. Во избежание дальнейших повествовательных несостыковок.

Ваш Автор.

PS
Я не настаиваю, но обратная связь с читателем очень радует меня.
Если вам понравилось: напишите. Если нет - напишите тоже.
Должен же автор расти над собой.
Есть одна непонятная для меня закономерность в отношении фанфиков, которые очень понравились: у их авторов мало произведений. Иногда всего по одному, как и в данном случае. И это такой облом! Заканчиваешь читать, переворачиваешь, выражаясь фигурально, последнюю страницу и думаешь: ну ничего, сейчас скачаю что-то другое этого автора. Ан нет - скачивать нечего ((
Дорогой автор, спасибо за ваших героев, они получились очень живыми и достоверными. Пожалуйста, пишите еще! желательно макси )))
Сивка Буркаавтор Онлайн
ВеткаТерновая
Спасибо вам за ваш отзыв. Так редко получаешь благодарность за свой выстраданный труд.
Это была очень долгая для меня история.
Сначала, обезумев от клише хотелось написать стёб на героев фанфикшна, но очень скоро стало понятно, что просто хочется «одну простую сказку» и зачитаться на пару вечеров, погрузившись в размеренный мир, где все в итоге будет хорошо.

Вы мой первый публичный читатель, и я очень благодарен вам за то, что вы поделились своими впечатлениями.
Сивка Буркаавтор Онлайн
troti
Спасибо за отзыв и впечатления.
Они согрели мне душу.

Я понимаю вашу тоску по хорошим текстам. Собственно, мой девиз: «не нашел что искал? Сделай сам.»

В каком-то смысле так и возник этот текст.
Я просто не нашел где счастливо утонуть на несколько дней.

На «сказках» есть еще один мини-рассказ под тем же ником.
«A Posteriori». Но это скорее легкий стёб и «работа на коленке» как аргумент к какому-то спору про клише в фанфикшне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх