Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Даже дряхлый казённый спидер, припаркованный в нескольких кварталах от логова Асажж, смотрелся в этом бедном районе чужеродным, и было закономерно, что он привлёк к себе внимание. Банда громил уже разбила стёкла, и теперь в салоне ковырялся какой-то нервный юнец — похоже, местный технический гений.
— Меня же наши техники без соли сожрут! — взвыл Кеноби, вцепившись обеими руками в волосы.
— Ты бы ещё на набуанском крейсере сюда прилетел, — хмыкнула Асажж, уперев руки в боки и критически разглядывая жанровую сценку «Юные угонщики».
— Так и знал ведь… Просил же гравицикл, а они все разбитые, последний целый Энакин забрал, — посетовал Кеноби, с решительным видом направившись отвоёвывать храмовое имущество.
Но не успел он сделать и пяти шагов, как технический гений добрался до зажигания. Спидер натужно заворчал, затарахтел, но всё-таки завёлся.
И взорвался.
Асажж ослепило, оглушило, сбило с ног взрывной волной. Мир на несколько бесконечных мгновений перестал существовать, а потом чувства поочерёдно стали возвращаться. Сначала напомнил о себе ушибленный копчик, нос учуял запах гари. Затем вернулось зрение. Отпечатавшаяся на сетчатке вспышка плыла перед глазами, но Асажж всё равно смогла разглядеть горящие останки спидера и разбросанные вокруг него тела, и… Дыхание перехватило: Кеноби лежал на боку и не шевелился. Всхлипнув, она на четвереньках подползла к нему, дрожащими руками дотронулась до его плеча, чтоб встряхнуть, привести в чувство, но вовремя опомнилась и потянулась к шее.
Пульс был. Ровный, сильный.
Облегчённо вздохнув, она осторожно повернула Кеноби на спину и от души шлёпнула ладонью по щеке. Он дёрнулся, тяжко приподнялся на локтях и, нахмурившись, попытался сфокусировать взгляд на лице Асажж.
— Идём отсюда, — сказала она, желая быстрее увести его подальше от места взрыва.
Увести, пока Кеноби не пришёл в себя и не решил помочь пострадавшим бандитам. Асажж не было дела до них, и задерживаться дальше было небезопасно.
— Сейчас… — пробормотал он. — Погоди.
— Идём, — упрямо повторила Асажж, с трудом принимая вертикальное положение.
В глазах тут же потемнело, и она замерла, крепко зажмурившись и с ужасом ощущая подступающую тошноту. Когда всё же миновало, она подхватила Кеноби под мышками, пытаясь поднять его на ноги. Он не сопротивлялся, но и помощи было чуть. Неподалёку кто-то душераздирающе стонал, кто-то хныкал, как маленький ребёнок, но все звуки доходили как сквозь толщу воды.
В итоге Асажж удалось справиться с Кеноби, закинуть его руку на плечи и добраться так, в обнимку и пошатываясь, до переулка в соседнем квартале. Там она прислонила его к стене, выпрямилась, глубоко вздохнула…
И поняла, что ничего не миновало.
Пока она прощалась с завтраком, Кеноби успел прийти в себя и теперь деликатно смотрел в сторону, делая вид, что ничего не заметил.
— По крайней мере, мы живы, — вытирая рукавом выступившие слёзы, сказала Асажж. — Какой же хлам тебе в Ордене выдали…
— Хлам бы просто не взлетел. Тебя выследили, дорогая, — скривившись, заявил Кеноби. — Догулялась.
— Тебя, похоже, крепко по голове приложило, — огрызнулась Асажж. — Откуда наёмникам знать, что этот рыдван за мной приехал?
— Понаблюдали, сделали выводы. Приняли меры.
— Почему именно такие меры? За живых цена больше.
— Конфедерации нужна твоя смерть.
— Проще было ликвидировать меня там, в кварти…
В той стороне, где было её логово, раздался ещё один взрыв.
Асажж уставилась на Оби-Вана, не меньше неё ошеломлённого таким поворотом событий. Затем он приподнял левую бровь.
— Я всё равно не собиралась туда возвращаться.
Гул, который вдруг померещился Асажж, был подозрительно знакомым. Возможно, то были последствия взрыва, или вой сирен пожарных как-то хитро отразился в извилистых улочках, но заноза беспокойства всё равно возникла на задворках сознания.
Они шли к уже знакомой станции. Кеноби на ходу пытался кого-то вызвонить, но то ли связь барахлила, то ли абонент не горел желанием общаться. Наконец комлинк мигнул зелёным и сонно пробормотал:
— Знаете, какой сейчас час, учитель?
— Знаю. Ранний.
— Ну и какого же хатта…
— Энакин, мне нужна твоя помощь, — перебил Кеноби возмущённую тираду.
Надолго повисла тишина — так, что Асажж заподозрила обрыв связи.
— Да ладно? — наконец отозвался Скайуокер. Ядом, которым были пропитаны эти два слова, можно было отравить весь Сенат.
— Помнишь, несколько лет назад ты выиграл спидер на нелегальных гонках? — невозмутимо продолжил Кеноби.
— Это когда вы заставили меня месяц дежурить на кухне и запретили забирать выигрыш?
— Если ты говоришь про случай с сожжённой до угольков похлёбкой магистра Йоды, то да.
Послышался женский смех, какая-то невнятная возня, и Скайуокер, раздражённо фыркнув, спросил:
— Ну, так в чём же дело?
— Те ребята всё ещё должны тебе?
— Думаю, что да. Но я не уверен, что их взгляд на ситуацию совпадают с моим.
— Мы с ними как-нибудь договоримся. Только скажи, где мне их найти.
Скайуокер назвал адрес.
— Отлично. Мы как раз в этом секторе, — удовлетворённо кивнул Кеноби.
— Что вы забыли на нижних уровнях, учитель? Кто эти «мы» и зачем вам спидер?
— Свой я разбил. Остальное потом расскажу.
— Разбил? Опять? Учитель, да вы просто…
— Потом расскажу, — с нажимом повторил Кеноби и, оборвав разговор, сообщил Асажж. — Возможно, нам не придётся ехать до Храма на общественном транспорте.
— Очень на то надеюсь, — буркнула она, обдумывая последнюю фразу Скайуокера. Ей очень не понравилась та смесь ужаса и восхищения, которая прозвучала в его голосе.
— Тем не менее, до места, которое назвал Энакин, добираться не меньше часа. Посему… — он тут же напустил на себя великосветский лоск, — не соблаговолит ли любезная леди составить мне компанию на променаде до вокзала?
И руку кольцом.
Асажж подыграла Кеноби, присев в неловком книксене, и уцепилась за его локоть.
— Соблаговолю, мой милый рыцарь.
Ей было и смешно, и грустно от этой затеи: грязные, пропахшие гарью, прихрамывающие люди в одинаковых опалённых плащах играют в эту глупую, детскую игру.
Асажж пришлось заплатить за проезд в счёт уворованной заначки: у джедая — что вовсе неудивительно — не нашлось ни единого кредита, а воспользоваться бесплатным проездом для героев Республики она ему не позволила, чтоб не привлекать излишнего внимания.
В этот ранний час в поезде было относительно пусто, и свободные места нашлись без проблем. Кеноби почти сразу же прикорнул на плече Асажж, позволяя ей погрузиться в размышления.
С ним было хорошо. Слишком хорошо — до дрожи в коленях, до сладкой боли в груди. Хотелось улыбаться ему при каждой встрече, и Асажж пыталась прятать свои чувства за насмешками и поддразниваниями на грани дозволенного. Но грань была уже перейдена, и об этом не стоило жалеть. То тёмное, жаркое пламя желания, что прежде горело в его глазах, чуть поутихло, стало лишь греть, не обжигая. Но…
Если Асажж останется в Храме, то им придётся видеться слишком часто, и всё время её будет мучить осознание зависимости от него. Магистр, герой — и неудачница, вынужденная отмаливать свои грехи, сражаясь за чуждые ей идеалы. И сны, эти странные сны-видения, связь, которой не должно было возникнуть…
Однажды это всё перестанет быть просто интрижкой, приятным эпизодом из жизни, и тогда они оба окажутся перед выбором. Асажж прекрасно понимала, что выберет Оби-Ван — этот зануда, святоша. Джедай до мозга костей. И знала, что выберет она сама.
Свободу.
Эту связь придётся оборвать, с мясом выдрать из души, и чем раньше это произойдёт, тем легче будет потом. Ей вновь придётся умереть — на этот раз так, чтоб он поверил в это и чтоб смог отпустить память о ней.
— Я совсем забыл отдать тебе инфочип, — сказал Кеноби, когда они вышли из поезда.
— И сколько ты платишь Декстеру за информацию? — словно невзначай поинтересовалась Асажж, пряча полученный чип за пазуху.
— Он не берёт с меня денег. Но подозреваю, что стоит мне обратиться к нему за помощью, как он сам делает соответствующие выводы. Когда я только метался по архивам и библиотекам в поисках Камино, некоторые инвесторы уже начали закупать акции верфей и производителей обмундирования. Сомневаюсь, что Декстер отдал им это всё просто так, от доброты душевной.
— Какой интересный у тебя товарищ.
— Есть такое. Мне даже любопытно, как он поступит с твоим запросом на устаревшие сплетни… Между прочим, мы на месте.
На месте — это посреди заброшенного комплекса по переработке и утилизации мусора, в той его части, где скапливалась всевозможная техника — сломанная или морально устаревшая. Некие предприимчивые господа устроили здесь своё предприятие по разбору этой техники — похоже, процветающее, раз вход в их гараж был оформлен недешёвым спидером, украшенным диким количеством неона и голограммами танцующих на его крыше тви’лечек.
— Какая поразительная безвкусица, — восхитилась Асажж.
— Прошу тебя, только не говори это при хозяевах.
Стойка администратора была оформлена ничуть не лучше. Голофото пилотов, эмблемы гоночных команд, вразнобой налепленные на стены и уже кое-где отвалившиеся, всевозможные детали спидеров и модели гоночных подов на пыльных стеклянных полках. За стойкой сидел одноглазый даг и со скучающим видом наблюдал за экраном, на котором актёры весьма фальшиво выясняли отношения. Увидев посетителей, даг спешно переключил головизор на очередную гонку.
— Чем могу… — начал он, но, приглядевшись к закопчённым плащам Кеноби и Вентресс, рявкнул, — а ну пошли отседова оба! Нет тут работы, и стырить ничего не дам!
— Не торопитесь, господин… — Кеноби бросил взгляд на табличку с именем администратора, — господин Тальбоа. У меня к вам деловой разговор.
— Я уже сказал — нет тут работы, и не будет! Вон пошёл, голодр…
Кеноби заговорил тихо, но с такой силой, что даг замолк.
— Я представляю интересы пилота, выступавшего на Корускантских Кровавых Гонках шесть лет назад под именем Огненный Шторм.
Асажж невольно фыркнула, услышав нелепый псевдоним, чудесно гармонировавший с нелепым же названием гонок. Администратор неодобрительно покосился на неё, пробарабанил по стойке пальцами и спросил:
— И что же Огненному Шторму нужно от нас?
— Выигрыш. Спидер, который он не смог забрать сразу же по завершению гонки, — сообщил Кеноби и добавил. — Возможно, вы меня помните, Костолом. Прискорбно, что глаз не удалось сохранить.
Вновь прозвучала барабанная дробь, но чаще, чем до того.
— Почему это мы должны раздаривать ценную технику?
— Хм. Может, потому что проще расплатиться сейчас? Мой друг может остаться недоволен, и тогда вы можете смело готовиться к тому, что каждая гонка, каждое ваше мероприятие будет омрачено его присутствием. Полагаю, в таком случае ваше заведение придётся прикрыть по причине банкротства.
Даг, поколебавшись, нажал кнопку селектора и забубнил на хаттезе.
— Связался с хозяином. Спрашивает, что с нами делать, — вполголоса объяснил Кеноби.
— Я думала, что угрозы — не ваш метод ведения переговоров.
— Я не угрожал, а предупреждал. Энакин с радостью возобновит свою деятельность в этой области. Я просто не стану вмешиваться.
— А глаз?
— Необходимая самооборона. Кроме того, когда-то я был молод и порывист.
Снаружи опять что-то прогудело — словно какой-то двигатель, но Асажж никак не могла вспомнить, что именно издавало такой звук и где его приходилось слышать прежде. Кеноби резко обернулся, выдав, что ему тоже знаком этот гул, но Асажж не успела поделиться с ним своими тревогами — даг наконец-то переговорил с боссом.
— Идите за мной, — взмахнул он конечностью и открыл незаметную дверцу справа от стойки. За дверцей обнаружился длинный, скудно освещённый коридор, который привёл их в низкий ангар, заставленный спидерами разных марок, расцветок, назначений и даже эпох.
— Вот, забирайте, — буркнул даг, остановившись рядом с корытом, заставшим, наверное, самого Ревана. Его родной цвет уже не угадывался, перекрытый десятком слоёв другой краски и пятнами коррозии. Кеноби, глядя на выданный приз, скривился в отвращении.
— Вы нас, похоже, не уважаете, господин Тальбоа. Неужели вы думаете, что я поверю в то, что мой друг тратил своё драгоценное время ради этого… — он помялся, подбирая слова, — почтенного антиквариата? Боюсь, я буду вынужден поставить моего друга в известность о том, что его хотят обвести вокруг пальца.
— Откуда ж ты такой привередливый взялся? Бери, что дают, что тебе ещё надо?
— Что надо? Я б не отказался от той малышки, — Кеноби повернулся к ярко раскрашенному спортивному кабриолету с хищными обводами, стоявшему в соседнем ряду.
— Угадал, зараза! — вырвалось у дага.
— Вот и договорились, — обрадовался Кеноби, выхватил у администратора ключ, взял Асажж за руку, подвёл её к выбранному экипажу и галантно открыл дверь. — Прошу вас, леди.
Она поблагодарила его коротким кивком, почти незаметным из-за надвинутого капюшона. Кеноби неторопливо обошёл спидер, уселся за руль и завёл двигатель. Даг не стал им препятствовать, оставшись стоять поодаль и нервно потирая ладони. Он явно опасался непрошеного гостя и не горел желанием вновь сталкиваться с ним.
Спидер приподнялся над полом, плавно выехал с места стоянки, выровнялся и с места рванул на выход — ворота ангара едва успели раскрыться. Вырулив по узкому каньону меж куч металлолома, Кеноби слегка потянул руль на себя, набирая высоту.
— Шустрая машинка, — довольно заключил он. — Вмиг до Храма домчит.
Вновь раздался знакомый гул двигателей, и на капот приземлился человек, с ног до головы закованный в доспехи.
— Не так быстро, джедай.
Граанда Онлайн
|
|
Уже второй раз читаю этот фанфик у вас, и второй раз восхищаюсь тем, насколько он потрясающий. Спасибо!
1 |
Граанда
Я очень рада, что он вам понравился) |
Граанда Онлайн
|
|
Цитата сообщения Ivy_Rat от 13.07.2020 в 09:00 Граанда Пишите ещё по этой паре!))Я очень рада, что он вам понравился) 1 |
GlassFairy
Я тронута вашими словами. Каждый раз мне кажется, что я где-то не дотянула, что выходят картонки. И каждый раз радуюсь, когда мне пишут, что персонажи получились живыми. Эта работа - попытка сделать что-то серьёзное из обрывка текста, за который мне до сих пор стыдно) В процессе перекраивания увлеклась. 2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |