↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вектор жизни (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Потерпев крах, Асажж Вентресс оказывается перед выбором между гибелью и бесславной сдачей в руки республиканских властей. Но закадычный враг, вдруг возникший на пороге, невольно поможет ей найти выход из этой ловушки. Подскажет направление.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эхо былого

Мандалорец был невысок, и даже доспехи не скрывали узких, почти мальчишеских плеч. Асажж даже показалось, что это Боба Фетт взялся за заказ, но всё же она поняла, что ошиблась. И смотрел мандалорец лишь на Кеноби, даже на миг не повернув головы в её сторону.

А из Кеноби словно душу вынули. Он притормозил, даже не пытаясь сбросить непрошеного пассажира, вцепился в руль так, что побелели костяшки пальцев, и на лице его отразилась такая усталость и безысходность, что Асажж почти что физически ощутила, как этот груз давит на плечи.

— Ты знаешь, почему я здесь, — прозвучал голос, даже из-за динамика шлема не растерявший своей звонкости.

— Знаю, — эхом отозвался Кеноби, никак не реагируя ни на дуло бластера, смотревшего ему в лицо, ни на Мер’Сонн в левой руке мандалорца.

— Имей в виду, я был против минирования. Ты должен понимать, за что умрёшь.

Асажж поняла, что начинает звереть. Слухи есть слухи, но, как оказалось, доля правды в них была. То, что женщина, не сумевшая удержать власть в своих руках и погибшая, теперь тянет за собой в могилу и Кеноби, и её саму, выводило Асажж из себя.

А под горячую руку всегда попадают не те люди.

— Скажи мне, сопляк, — прошипела она. — А за что должна была умереть я?

— Ты — джедай, — ответил мандалорец, сбитый с толку её плащом. — Одна из тех, кто вбил в голову герцогине ложные истины. Те, что погубили наш мир. Этого достаточно.

— Я не джедай, — огрызнулась Асажж. — Видала я таких, как ты. Идеалисты криффовы, считающие, что война священна. Сражения, сражения, бесконечная резня… Ваша герцогиня…

— Асажж, прекрати, — перебил её Кеноби.

Она приподнялась, упершись ладонью в спинку сиденья, и сверху вниз посмотрела на Кеноби.

— Эти идиоты, — Асажж махнула рукой в сторону мандалорца, с интересом прислушивающемуся к её тираде и не торопящемуся осуществить казнь, — точно такие же, что раттатакские головорезы. Ты видел их, Кеноби, видел! Они угробили мою планету и, как этот сопляк, искали крайних. Ненавижу. Как же я их ненавижу.

Скопившаяся ярость обжигала, билась в грудную клетку, стремясь выплеснуться. Ладонь, указывающая на мандалорца, словно бы сама собой сжалась в кулак. Визор шлема отчётливо хрустнул. Мандалорец, вскрикнув от боли, выстрелил — Кеноби едва успел пригнуться, — и Асажж отбросила его в сторону, но он не упал вниз — успел врубить ракетный ранец и выпустил из Мер'Сонна ракету.

Кеноби тут же ударил по газам, резко вывернул руль — Асажж чуть не выпала за борт. Спидер с воем увернулся от снаряда, наискось влетел в узкий проулок и помчался по нему, снося самодельные антенны и лавируя меж бельевых верёвок. Где-то позади разорвалась ракета. Асажж оглянулась, высматривая мандалорца, но он не стал преследовать их.

Злость прошла не сразу, продолжая кипеть в сердце, рыком клокотала в горле. Асажж, цепляясь за приборную панель, чувствовала, как проминается под пальцами пластик.

— Я никому не позволяла навязывать мне бредовые идеи, — наконец сказала она, чуть успокоившись. — Я — власть. Не какие-то там советники.

— Мы не влияли на её решения, — отозвался Кеноби, сходу поймав нить её размышлений. — Она правила так, как считала нужным.

— Тем хуже. Для правителя нет страшнее преступления, чем забота о собственной душе.

Кеноби промолчал, но по нему было видно, что он раздражён — то ли словами Вентресс, то ли вообще сложившейся ситуацией.

Переулок там временем закончился, вывернул к небольшой промышленной магистрали, и спидер встроился в поток меж грузовыми транспортами, направившись к выходу с уровня. Преследователей по-прежнему не было видно, и Кеноби, похоже, решил, что это самый подходящий момент для выяснения отношений.

— Я виноват перед тобой. Втянул тебя в неприятности.

— Ты обвинял меня в том, что это я привела хвост, — упрекнула его Асажж, еле удерживаясь от того, чтоб наговорить глупостей. В конце концов, её обиды никак не относились к делу.

— Обвинял, — покладисто кивнул Кеноби, ловко перестраиваясь в другую полосу. — И чуть не погубил тебя. И, поскольку охота идёт на меня, предлагаю разделиться.

— Иди к ситху. Я остаюсь с тобой.

Громадный транспорт с изображением счастливой семьи на борту с гулом промчался мимо, обдав спидер вонючим выхлопом. Кеноби закашлялся, прикрыв лицо рукавом. Асажж задержала дыхание.

— Асажж, ты их совершенно не интересуешь, — продолжил уговоры Кеноби, как только развеялся дым, — Ты сможешь сама добраться до Храма?

— Я остаюсь с тобой, — повторила она, сморщив нос. — Тебе так не терпится угробиться?

— Я не собираюсь…

Асажж облокотилась на дверцу и криво, невесело улыбнулась.

— Это был криффов салага, а ты замер, как жертва перед хищником. Пока я не начала орать, ты ничего не собирался предпринимать. В следующий раз буду орать громче — чтоб наверняка.

— Надеюсь, ты понимаешь, что этот парень работал не один? И даже один, пусть и неопытный, мандалорец опасен.

— Тем более. Вдвоём проще будет отмахаться.

Кеноби тяжело вздохнул.

— Я так понимаю, переубедить тебя не получится?

— Ни в коем случае.

— Тогда… — он отцепил от пояса рукоять меча и сунул её в ладонь Асажж. — Подержи пока у себя. Полагаю, если на нас снова нападут, я буду слишком занят, и, как ты говоришь, отмахиваться придётся тебе.

Асажж поражённо уставилась на него, вдруг припомнив слова, что постоянно талдычил ей Кай: «Меч — это жизнь джедая». Она была не лучшей ученицей, и многое пропускала мимо ушей, но Кеноби?

— Ты всегда так запросто отдаёшь свою жизнь в другие руки?

— Только когда дело того стоит. И… — он бросил на Асажж лукавый взгляд. — Не забудь потом вернуть.

— Мне не идёт синий, — охотно включилась она в предложенную игру. — Хотя… Кого я обманываю?

Кеноби еле заметно усмехнулся. Он вновь стал самим собой — язвительным и занудным джедаем, не страдающим о прошлом.

Асажж не позволит мёртвой женщине забрать его себе. Только не сейчас.

 

Засада ждала их на въезде в тоннель на следующий уровень: три обычных на первый взгляд гравицикла с гулом сорвались с перехватывающей парковки и понеслись следом, лавируя меж транспортами. Подобравшись поближе, один из них пару раз выстрелил, опалив обшивку.

Кеноби прибавил газу и запетлял в потоке, стараясь отгородиться от преследователей транспортом покрупнее, но гравициклы не отставали, мелькали то справа, то слева, плевались энергетическими зарядами.

А потом один из них выпустил ракету. Уже не вслепую — тщательно нацелив её на полированную корму спидера. Кеноби ещё увеличил скорость, но ракета не отставала, и тогда Асажж, встав коленями на сиденье, в Силе потянулась к детонатору ракеты.

Неудачно. Никак не поймать.

— Держи ровнее! — крикнула она.

Кеноби что-то прошипел сквозь зубы и чуть притормозил, чтоб не впечататься в несущийся впереди транспорт. Ракета резко сократила дистанцию, но Асажж успела зацепить её: заряд рванул, влепив ударную волну под зад спидеру — и тут же сквозь огненное облако с надрывным воем прорвался гравицикл. Мандалорец, что управлял им, рванул правее и запустил вторую ракету.

Девушка на втором гравицикле, не целясь, выпустила очередь из винтовки, веером прошедшую над головой, и Асажж спешно перенаправила к ней летевший к спидеру снаряд. Сзади опять рвануло, коротко прогудел ранец — девушка успела спрыгнуть, и её подхватил третий мандалорец.

Плащ мешался, трепетал на ветру широкими рукавами, и Асажж, воспользовавшись моментом, сбросила его. Ткань тут же сдуло назад, сбив прицел третьей ракеты. Вновь разлетелись осколки и брызги металла.

— Умеешь ты эффектно раздеться, — хмыкнул Кеноби, бросив мимолётный взгляд через плечо.

— Всё, чтоб порадовать тебя, милый, — осклабилась Асажж и запрыгнула на багажник, готовясь отражать бластерные выстрелы.

Гравициклы заходили с двух сторон, чуть позади. Девушка, сидевшая за спиной товарища, выпустила ещё одну очередь, и Асажж, неуклюже взмахнув загудевшим клинком, отразила их в молоко.

— Какой же неудобный у тебя меч, — посетовала Асажж и сдвинулась левее, чтоб надёжнее прикрыть Кеноби световым плетением.

— Это диван у тебя был неудобный, — парировал он.

— Ты же говорил, что он неплох. Лгал?

Клинок пролетел над его плечом, чуть зацепив капюшон плаща. Ткань задымилась и разошлась тонким разрезом, но Кеноби и ухом не повёл.

— Когда я это говорил, его пружины ещё не отпечатались на моих коленях. И будь аккуратнее, родная. Мне ещё не настолько жарко, чтоб раздеваться по твоему примеру.

Асажж чуть приноровилась, заплясала, закружилась в участившемся потоке выстрелов, отстранённо ощущая, как адреналин бежит по жилам, как тело радуется каждому движению. Сила отозвалась этой радости, запела, свилась вокруг, объединяя спидер и людей в нём в единый, согласованно действующий организм.

Тоннель заканчивался. Восходящее солнце отразилось от показавшихся шпилей, ослепило привыкшие к полумраку нижних уровней глаза, и Асажж не сразу разглядела ещё одну точку, летящую по встречке. Что-то тёмное пронеслось мимо, вспыхнуло голубое пламя — и вот гравицикл одного из преследователей закрутился юлой и взорвался. Мандалорец успел спрыгнуть и врубил ранец, но, уклоняясь от осколков, повернулся спиной к Асажж, и она Силой смяла сопла. Ракетные двигатели подавились пламенем, топливо с резким хлопком вспыхнуло. Тело мандалорца горящим метеором понеслось вниз, оставляя за собой дымный шлейф. Двое других чуть отстали, но обстрел не прекратили.

— Минус один, — довольным тоном заявил Скайуокер, подлетевший на своём гравицикле к левому борту спидера.

— Что ты здесь делаешь, Энакин?

— Вам же нужна была моя помощь, учитель.

— Да мы и вдвоём неплохо справлялись, — сказал Кеноби и пригнулся, пропуская над головой очередной заряд.

Скайуокер обернулся и наконец-то разглядел Асажж. Лицо его вытянулось, глаза потемнели от злости.

Не любит он её. Одно хорошо, что взаимно.

— А эта что здесь делает? — возмутился он, вложив в слово «эта» как можно больше презрения.

— Я её арестовал и везу в Храм, — невозмутимо ответил Кеноби, ничуть не соврав по сути.

— Арестовал? И поэтому она сейчас скачет на капоте моего спидера с вашим мечом?

— А что поделать? Нас опять хотят убить.

— Как вы вообще уговорили эту ведьму сдаться? — продолжил возмущаться Скайуокер.

Асажж, на миг отвлекшись от защиты, пропела:

— Достойному врагу и отдаться не обидно.

Кеноби укоризненно покосился на неё.

Мандалорцы тем временем разделились: девушка догнала спидер по правому борту, а парень, оставшись на последнем гравицикле, стал обстреливать Скайуокера. Тот включил свой меч и прикрыл Кеноби слева, позволяя Асажж сконцентрироваться на девушке.

— Молодняк, — фыркнула она. — В лоб прут. Нет, чтоб снайпера нанять.

— Достойной ту добычу звать, чья плоть омыта кровью мандалорца, — отозвался Кеноби, явно процитировав что-то поэтическое. — Это ритуальная охота.

Парень слева — похоже, его вышибла из равновесия гибель товарища — вскоре фатально ошибся. В какой-то момент он оказался слишком близко, и Скайуокер молниеносно метнулся к нему, подцепив кончиком клинка топливный бак. Струя горящего топлива плеснула на поножи. Парень закричал от боли и потерял управление — гравицикл резко свернул влево и впечатался в осветительный столб. Вспыхнуло пламя, с треском полетели во все стороны искры.

Осталась одна мандалорка.

Она была вёрткой, юркой, номер со смятыми соплами на ней было не провернуть. Стреляла она редко: выжидала, ловила ритм движения. Бессонная ночь и последствия взрыва уже сказывались на Асажж, усталость ощущалась всё сильнее, и скорость движений падала. Пара пропущенных зарядов уже слегка опалила приборную панель, а один и вовсе впился в руль — Кеноби едва успел отдёрнуть руку. Скайуокер, только что разобравшийся со своим противником, заподозрил неладное, чуть притормозил, намереваясь перестроиться вправо и помочь с мандалоркой, и именно в этот момент Асажж окаралась. Её достали.

Сначала боли не было — просто лёгкий толчок в бок, заставивший чуть сбиться, сделать шажок назад. Боль пришла позже, когда при вдохе в рёбра словно вонзилась раскалённая игла, и Асажж, согнувшись, рефлекторно прижала к ране ладонь. Тщетно пытаясь удержаться на подгибающихся ногах и стиснув в кулаке рукоять погасшего меча, она отстранённо наблюдала, как отступает мандалорка, преследуемая Скайуокером.

Оби-Ван. Он обернулся и что-то спросил у неё, в голосе — благодарность и беспокойство.

Пресветлые Звёзды, какие же красивые у него глаза.

Асажж виновато, беспомощно улыбнулась ему и сорвалась вниз.

Глава опубликована: 22.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
История порадовала! Прочитала на одном дыхании! Мне до безумия) понравилась Ваша Вентресс и хочется верить, она сделала правильный выбор в конце.)
Оби-Ван так вообще мой любимый персонаж, а здесь он просто шикарен!)
Интересно было бы заглянуть в ту историю, что приключилась с Энакинам во время кровавых гонок, по глубже!)
В общем спасибо за эмоции!)
Ivy_Rавтор Онлайн
Ксяма
Спасибо Вам за отзыв) Мне тоже очень по душе Оби-Ван, и я рада, что моё видение этого персонажа пришлось Вам по душе.

"Вектор жизни" немного связан с более ранней работой, "Прогулкой по дюнам", если Вам интересно, как сложилась жизнь Вентресс ;)

Про Энакина я как-то не думала писать, сейчас в ближайших планах работы по другому фандому. Впрочем, идей для текстов много не бывает, так что однажды распишу))
Ivy_Rat
Очень по душе;)

Я как раз собираюсь почитать "Прогулкой по дюнам" )

Буду ждать с нетерпением,) думаю у Вас хорошо получится и с этим персонажем)
А что нелегальные гонки на дне Корусанта!) Вот интересно как Кеноби на это смотрел;)
Ivy_Rавтор Онлайн
Ксяма
Насколько я помню, самоволки Эни во время ученичества - чуть ли не канон, но, возможно, уже устаревший.

Цитата сообщения Ксяма от 06.11.2019 в 12:18
Вот интересно как Кеноби на это смотрел;)
С категорическим неодобрением, разумеется))
Уже второй раз читаю этот фанфик у вас, и второй раз восхищаюсь тем, насколько он потрясающий. Спасибо!
Ivy_Rавтор Онлайн
Граанда
Я очень рада, что он вам понравился)
Цитата сообщения Ivy_Rat от 13.07.2020 в 09:00
Граанда
Я очень рада, что он вам понравился)
Пишите ещё по этой паре!))
Такие живые персонажи получились! И даже удивительно, как много смешного оказывается смешано с тяжёлым и грустным. За... пусть будет загнанный сонный Оби-Ван, узнавший о своих восьми женщинах; сердито-восхищённый Энакин, спешивший учителю на помощь и вынужденный лицезреть Асажж; сама Венресс, ироничными подколками выражающая и заботу, и раздражение. Даже знание мрачного будущего не довлеет над историей, потому что в "сейчас" всё хорошо. Мне безумно хочется поддаться очарованию и поверить, что так всё и останется.
Ivy_Rавтор Онлайн
GlassFairy
Я тронута вашими словами. Каждый раз мне кажется, что я где-то не дотянула, что выходят картонки. И каждый раз радуюсь, когда мне пишут, что персонажи получились живыми.
Эта работа - попытка сделать что-то серьёзное из обрывка текста, за который мне до сих пор стыдно) В процессе перекраивания увлеклась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх