↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из пепла (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 72 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Дома Рейнов и Тарбеков пали в восстании против Ланнистеров. Теперь память о них хранят лишь разоренные замки, кости на дне затопленных шахт и песня "Дожди в Кастамере", знакомая каждому барду Вестероса. А также трое мальчишек, спасшихся от смерти в Вольных городах, желающих отомстить и вернуть всё, что некогда принадлежало их предкам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Сбрасывая маски

Запад пылал дальними всполохами огня и золота, пока с востока двигались злые исчерна-красные тучи, всё в кровавых отсветах умирающего солнца. Они медленно наливались тьмой, знаменуя грядущую бурю. Воздух замер. Горячий и недвижимый, он жёг легкие не хуже красного перца.

«Алое солнце требует крови», — так говорили сварливые старухи на улицах и безногие моряки, что уже никогда не выйдут в море. Гарт не верил им, но болезненный озноб не проходил, и ему оставалось только радоваться, что никто не может увидеть за тонким фарфором маски его хмурое лицо, покрытое испариной.

Музыка арф и колокольчиков, труб и флейт, и даже огромного барабана, закреплённого на спине слона, раскатывалась по Браавосу, перекрывая порой даже гул Титана. Тысячи людей шли по улицам, и их маски сливались в единый безликий поток перьев, керамики, металла, дерева и крашеного папье-маше.

Десятый и заключительный день карнавала всегда наиболее весел и богат на развлечения. Даже нынешний Морской владыка сделал над собой усилие и выехал за пределы дворца. Гарт стоял на палубе его прогулочной баржи, украшенной тысячью смеющихся золотых лиц. Леди Алис находилась здесь же вместе с большей частью городских магистров, Хранителей ключей Железного банка и главами богатейших семейств Браавоса, почти все из которых входили в Торговую гильдию. Причем далеко не все они были благородного или хотя бы старинного происхождения. В Браавосе говорят, что золотые монеты весомее железных ключей. А также любой крови, кому бы она ни принадлежала: бывшим драконьим владыкам, восточным принцам или закатным лордам и королям — она ничего не значит в месте где правят одни лишь деньги.

Гарту не так давно исполнилось пятнадцать, но даже так он возвышался над многими взрослыми мужчинами. Уже сейчас он мог победить сира Джона, задавив того не мастерством, но грубой силой, которой у него всегда было в избытке. Чтобы не волновать остальных гостей праздника, он вышел на палубу и отсюда наблюдал за темнеющим небом и толпами людей, снующими по мощенным набережным каналов. Все эти богачи обманывались внешним видом, считая его не более чем безмозглым громилой, бедным родственником и телохранителем леди Алис. Гарт этим нередко пользовался, хотя куда лучше кузенов разбирался в хитросплетениях подковёрных игр Браавоса.

Он посмотрел на толпы, что живыми потоками текли по улицам, точно вода по каналам. Рей сейчас должен крутиться на ярмарке, наблюдая за фокусниками, приехавшими из Кварта и Асшая, а Аластор ещё с утра исчез где-то в районе оружейных лавок. Наверняка, любуется квохорскими доспехами и мечами.

Барка вошла в главный канал. Мостовые отдалились и люди на них превратились не более чем в разноцветные точки. Вдалеке виднелся широкий, по-настоящему огромный мост, соединяющий остров Богов и банковский квартал. Медные львы, левиафаны и химеры, сине-зеленые от возраста, скалились друг на друга с витых перил. Гарт перешел ближе к носу, оперся на борт и отпил пряного летнийского вина из кубка, сверкающего разноцветными гранями. Мирийская работа. Лишь их мастера способны создавать из стекла такие необычные и безмерно дорогие вещи.

Тень легла на корабль, когда тот вошел в туннель под мостом. Вдалеке, белой точкой среди тьмы, мерцал выход.

Плеск, точно утка ныряет в воду, раздался совсем рядом. Гарт всмотрелся в черные волны — ничего. Должно быть мусор, рыба или чье-то тело. Некоторые жители этого города предпочитают решать проблемы самым радикальным и действенным из всех возможных способов.

Барка замедлила ход и остановилась, так и не выйдя из тоннеля. Весла, ещё мгновение назад рассекающие воду в едином ритме, теперь бесцельно бились о волны и друг друга. Гарт вглядывался в тьму, отмечая белые пятна рук, и лиц, блеск украшений и тканей. Музыканты опустили инструменты, но эхо ещё долго повторяло мелодию. Спокойные голоса банкиров и торговцев, полные расчетливого и холодного рационализма, сменились гулом недоумения и возмущенными возгласами.

Что-то было определенно не так. Двух лодок, обычно сопровождающих барку Морского Владыки, нигде не было видно. Первый меч и охранники — их было слишком, непривычного мало — обнажили клинки. Гарт и сам было привычно потянулся к собственному мечу, но с неудовольствием вспомнил, что сейчас безоружен.

Вновь рядом раздался плеск и удар дерева о дерево. Гарт отшатнулся, когда острые крюки с хрустом вошли в борт. И прежде чем он успел хоть что-то предпринять, началась бойня.

Лиц нападавших нельзя было рассмотреть за одинаковыми черными масками. Наемники или разбойники — не важно. Мастерством они уступали охране Морского Владыки, но их было в два раза больше. Тот самый случай, когда количество перевешивает качество.

Но что хуже всего — они убивали всех без разбора: с одинаковым безразличием вскрывали глотки и выпускали наружу кишки как обученным воинам, так и тем, кто сулил им горы золота в обмен на жизнь, угрожал местью родичей или карами всех известных богов.

Эхо многократно повторяло и уносило вдаль мольбы и стоны, крики и звон сталкивающихся клинков, хлюпанье крови и влажное чавканье, с которым металл вонзался в плоть. И никто не слышал их, точно на этом канале они были совершенно одни.

Тяжелые ткани крытого навеса недолго скрывали Гарта от взглядов нападающих. Вскоре один из убийц вышел на палубу и замахнулся на новую жертву. Гарт увернулся от удара. Сейчас он без доспехов, щита и меча — парировать не удастся, пропустить удар тоже. Один точный выпад может сделать его калекой или убить. Пока враг один, шанс выиграть остается, но как только остальные разберутся с самыми важными гостями и придут на помощь своему товарищу — Гарт может подписывать себе смертный приговор.

Он сделал шаг назад и разбил бокал о резную колонну — не лучшее оружие, но в любом случае от него больше толку, чем от простых кулаков.

Нападающий в очередной раз замахнулся мечом, не слишком умело, лишь поэтому Гарт был все ещё жив. Сир Джон хорошо вбил в головы своих подопечных науку обращения с оружием и умения правильно действовать в бою.

Гарт вновь уклонился, и меч противника с хрустом вонзился и застрял в колонне. Обломанная ножка кубка вошла в глазницу нападающего прежде, чем он сумел освободить клинок.

Пальцы мертвеца разжались и он упал. Гарт сжал ладони на освободившейся рукояти и с силой вырвал лезвие из дерева. Отлично, теперь есть чем сражаться, и он может пробиться к Леди Алис. Главное — не ввязываться в посторонние стычки и молиться, что она ещё жива.

Он отодвинул тяжелую ткань и всмотрелся внутрь. Вот тело Морского владыки, слишком жирное и неповоротливое, застыло на резном троне. Вот Хранители ключей Железного банка и магистры — только теперь Гарт обратил внимание, что их едва ли половина от обычного состава — пятна вина перемешались с кровью на их одеждах, расшитых золотой и серебряной нитью. Вот и множество тел самих нападающих, они взяли числом, не силой. Вот стражники, живые и мертвые, первые продолжают сражаться, даже не осознавая, что биться больше не за кого. Они в меньшинстве и скоро их всех перебьют. Так же как и самого Гарта. Тело родственницы лежало совсем близко, хватило бы лишь какого-то жалкого десятка шагов. Из двух глубоких колотых ран на животе и груди медленно и неумолимо вытекала густая кровь, черными пятнами ползущая по светлой ткани платья и пачкающая пальцы женщины — последняя жалкая попытка отсрочить смерть хоть ненадолго.

Впервые за жизнь Гарту изменило самообладание. Он забыл о убийцах, о собственном уязвимом положении, и даже о простом факте, что с такими ранами человек долго не поживет, и уже сделал шаг внутрь навеса, чтобы хоть как-то помочь женщине, которая заменила ему мать. Та, словно почувствовав его присутствие и осознав намерение, открыла слезящиеся глаза и отняла руки от ран. Леди Алисанна Рейн, ныне зовущая себя Алис Риверс ничуть не хуже понимала, что Неведомый уже сжал её душу в тиски, поэтому из последних сил она покачала головой и разомкнула окровавленные губы.

— Уходи… — простонала она и все её тело мелко задрожало в предсмертных судорогах. Гарт не слышал слов, но синий взгляд женщины сказал ему куда больше тихого и слабого голоса. Её взгляд померк, губы и подбородок окрасились кровью, такой же яркой, как закатное небо и шерсть льва, скалящегося со знамени дома Рейн. Только сейчас Гарт вспомнил, что ей не исполнилось даже тридцати.

Он сделал шаг назад и медленно, пригибаясь и осматриваясь, надеясь, что никто не успел воспользоваться его минутной слабостью, подошел к борту и бросил взгляд на пустые лодки внизу. Они окружили барку, точно мухи старый труп. Крюки с веревками все ещё свисали вниз. Один призрачный шанс. Нужно лишь выбраться из туннеля, пока его не заметили.

«Да помогут мне Семеро».

Гарт соскользнул вниз и едва не упал в воду, когда лодка покачнулась под его весом. С нижней палубы, через отверстия для весел доносились грубые голоса:

— …сотня железных каждому!

— Нас всех перебьют! — кто-то истерично взвизгнул. — А вы все — идиоты, раз доверились им!

— Заткнись! Сам же первый орал, какой хороший будет навар.

Ответ потонул в отчетливых криках, полных злости, алчности и страха:

— Да! Мы все сделали! Много денег! Забудем о работе!

Ясно, значит гребцов заранее подкупили, причем денег не пожалели ни им, ни капитану. Его тоже не было видно на верхней палубе и под навесом. На сто железных монет каждый из них может прожить целый год, если не спустит все в кабаках и борделях.

Гарт отбросил лишние мысли и начал грести в сторону выхода, медленно и тихо, как только мог. Весла рассекали воду с тихим плеском. Лишь когда стало понятно, что убийцы заметили его — крики и пара стрел, пущенных в его сторону, ясно это показали — он налег на весла со всей своей немалой силой и смог спокойно выдохнуть лишь когда вышел на главный канал. Дальше оставалось только добраться до ближайшей набережной, бросить лодку и бесполезный теперь меч, и смешаться с пестрой толпой.

* * *

Темно-серые извилины чередовались с синими, почти черными. Цвета не смешивались, и каждый изгиб на стали выделялся четко, словно сумрак и тьма Долгой Ночи, что неумолимо впитывали любой свет. Валирийский кинжал с рукоятью из драконьей кости стоял на постаменте далеко от толпы, охраняемый целой дюжиной рослых мужчин в тяжелых доспехах.

Аластор стоял в толпе, любуясь смертельными изгибами и темным блеском, мечтая прикоснуться к черному лезвию и рукояти, закаленной в драконьей крови. Но куда лучше он представлял в своих руках не кинжал, но меч с красными переливчатыми изгибами валирийской стали и посеребренной рукоятью — Багряный дождь, меч, некогда принадлежащий дому Рейн. Теперь им владеет какой-то пират с Железных островов. Все что Аластор помнил о нем так это герб — руку скелета на красном фоне. И теперь эти костяные пальцы сжимают чужое наследство.

Он не раз вспоминал эту историю. Один из его предков сошелся в битве с пиратом с Железных островов и лишился не только собственной жизни, но и меча. Вернуть его законному владельцу было третьей целью Аластора, сразу после мести Ланнистерам и возвращения прав на Кастамере.

Вдалеке поднялся столб цветного дыма. Рей наверняка сейчас бродит где-то среди разнообразных волшебников и колдунов, любуясь на их фокусы. Младший брат всё никак не может понять, что магии давно нет, она ушла вместе с Веком героев, Валирией и драконами. От меча в этом мире куда больше пользы чем от глупых сказок в пыльных книгах.

Мимо быстрым строевым шагом прошел отряд стражников. Обычно вальяжные и неповоротливые, в дни празднования Разоблачения они становятся необычайно деятельными. Вместо масок их лица скрывают шлемы, а за каждого второго пойманного вора они получают одну железную монету.

Сам Аластор трижды едва не лишился кошелька. Двум мелким воришкам удалось сбежать ни с чем, а третий потерял кисть на месте и запачкал кровью подол его плаща. Ткань, к счастью, и сама была красна, точно кровь, поэтому пятен никто бы не заметил, сколько бы ни вглядывался. Людская река продолжала медленно течь по улицам, и Аластор двигался вместе с ней до площади с самыми разными иноземными редкостями.

Рея легко удалось найти по самодельной маске. На фарфоре тот собственноручно нарисовал оскаленную морду льва с алой шерстью, потратив на свою поделку больше месяца.

Аластор уже собирался подойти к брату и предложить ему посмотреть на настоящий валирийский кинжал, как из окна ближайшего здания на мостовую, вопя так, что закладывало уши, выпал человек. Долгое тянущееся мгновение люди тупо смотрели на труп, распластанный на мостовой. Миг спустя из того же здания выбежала женщина в богатых одеждах и без маски, и закричала:

— Морской владыка убит!

Стрела прошла между её лопатками, заставив замолчать и упасть под ноги растерянной толпы. За распахнутой дверью, из которой она выбежала, виднелись трупы ещё двух людей. У одного из них на поясе висел ключ Железного банка.

Последний день праздника в одно мгновение превратился в кровавый кураж, что охватил весь Браавос.

Глава опубликована: 02.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Ня.
Дальше, я так понимаю, вступление в ЗМ и война за Юного Грифа?
Husturавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 16.06.2019 в 01:22
Ня.
Дальше, я так понимаю, вступление в ЗМ и война за Юного Грифа?


Роджер Рейн хорошо прошелся по Золотым мечам в ходе войны Девятигрошевых королей, так что путь им туда заказан.
Hustur
Ну, для их сословия это в общем нормально. Тем более, что Роджер мертв, а его наследники мечтают о мести таргариеновской шавке.
Прочёл главы фика, пока нравится. Есть, правда, придирки по стилю, но о них позже. В целом напоминает линию Дени.

С уважением, Антон
Husturавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 17.06.2019 в 17:18
Прочёл главы фика, пока нравится. Есть, правда, придирки по стилю, но о них позже. В целом напоминает линию Дени.

С уважением, Антон


Благодарю за отзыв. Можете указать какие именно придирки к стилю у вас имеются?
Hustur
Укажу, но позже. Выписки я не сделал, нужно будет ещё раз перечитывать. А я пока основное внимание уделяю конкурсу #нулевое_измерение
https://fanfics.me/challenge84
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх