Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Что ж, пришло время для ещё одной истории, которая произошла с нами года два назад.
Опять лето. Опять практика, которую я недолюбливаю всеми фибрами своей души из-за её организации. Единственный свободный месяц в году — август — ещё не скоро, и среди изнурительных будней в неврологическом стационаре пришла мне в голову гениальная идея позвать Заясю к себе в гости.
Надо сказать, что мы обе в городе, в котором учимся, приезжие, и судьба раскидала нас не то что по разным областям, но даже по разным округам. И вот я решила пригласить свою подругу посмотреть на жемчужину русского севера, в которой прожила бо́льшую часть жизни, пусть город мне и не родной.
Городишко, о котором пойдёт речь, вдвое меньше того города, в котором мы обе сейчас живём и учимся. В детстве теснота как-то не замечалась: тогда всё казалось большим и новомодным, но, пожив и повидав другого, уже начинаешь воспринимать суровую реальность немного по-другому. Вот и мой город, в котором я каждый год прохожу практику и в котором мне суждено отработать какое-то время после окончания учёбы из-за целевого, перестал казаться мегаполисом ещё на первых курсах. Но Заясе стало интересно, Заяся согласилась, а я была обрадована скорой встрече с подругой, с которой давненько не виделась.
День назначили быстро. С меня настоятельно требовали тщательно подготовленную экскурсию, на что я легкомысленно махнула рукой и подумала, что и так всё прекрасно помню, уж в трёх соснах не заблудимся. И принялась отсчитывать дни, когда же наступит долгожданная встреча.
Встреча таки наступила, и я не удержалась от визга, когда увидела свою любимую подругу, выходящую из автобуса с вещичками. А когда страсти улеглись, мы закинули вещи в машину и поехали заселять Зайца в гостиницу, а уже потом пойти тусить на всю катушку, если конечно, такое возможно в почти сельской местности.
Гостиницу Заяц выбрала не абы какую, а в самом центре города (про наши оригинальные способы экономии я уже писала, и это сюда входит). Правда, номер, судя по заясиным словам, цене никак не соответствовал, но что она хотела? Областная столица, местная достопримечательность аж на восемьсот километров вокруг! А когда вещички были разложены, мы с моим мужем снова подцепили Зайца и повели знакомиться с окружающим её миром.
Наверное, многим людям, живущим в небольших городках, знакомо это чувство — когда в твоём городе, кроме двух площадей и колокольни, смотреть, в общем-то, нечего. Зато можно погулять по площадям и залезть на колокольню! Вот этим мы и решили заняться, когда нагулялись по одной из площадей и заглянули в церквушку. Надо сказать, что их в моём городе как раз достаточно, даже слишком, но я так привыкла к этим развалинам (а многие далеко не в самом лучшем виде и с годами не хорошеют, впрочем, как и мы), что даже никогда ими не интересовалась. Ну стоит и стоит, вид на речку загораживает (ещё одна местная достопримечательность!). А вот Заяц в то время активно интересовалась православием, и каждый раз, проходя мимо церкви (а их реально было очень много), мне прилетал неизменный вопрос:
— Ой, Тина, а что это за церковь? — на что я молча разводила руки и, щурясь, старательно пыталась разглядеть каменную табличку, которую вешали, наверное, ещё татары-монголы. И после третьей или четвёртой такой подставы я получила крайне выразительный взгляд в свой адрес с намёком на недостаточную подготовку. Ну, а я что?! Я этих церквей никогда даже и не замечала и смотрела на них будто первый раз, как и Заяся! И искала я нам досуг на вечер в киношках и клубах, а уж никак не в подобных заведениях.
Но одну церковь я всё-таки знала — Софийский собор — который тоже, наверное, есть в большинстве подобных городов. Ещё бы, самый приличный собор в округе, как можно его не знать? Вот туда-то мы и сходили на радость Заясе, хотя я походы по церквям не очень люблю. С распущенными волосами нельзя, в штанах нельзя, обязательно надо увешаться какими-то платками и тихонечко ходить вокруг стен. Но Заясе роспись этих самых стен понравилась, даже очень, а я стояла в сторонке и пыталась абстрагироваться от духоты. Почему-то в церквях мне быстро становится плохо, не знаю, почему, но долго я их не выдерживаю… наверное, в прошлой жизни меня сожгли на костре святой инквизиции за какие-нибудь еретические учения или прогрессивный взгляд на вещи. Может, мультиварку пыталась изобрести?! А меня на костёр, эх…
В общем, после посещения собора мы поползли на колокольню. А надо сказать, что колокольня, как ещё одна из местных достопримечательностей, была внушительной, даже очень. И когда мы купили билеты и посмотрели на количество ступеней, Заяц осторожненько так поинтересовалась:
— Тина… а ты уверена, что мы дойдём до верха?..
— Дойдём! — самоуверенно отвечаю я, ступив на первую ступень. — Я в детстве часто сюда поднималась, тут невысоко, не бойся!
И мы принялись медленно подниматься по деревянным ступеням, осматривая на стенах фотографии и всякие диковинные экспонаты.
Эх, детство, детство, волшебная пора, когда у тебя ничего не болит! (Сказал человек, которому ещё двадцати пяти нет, ага). Вам знакомо это чувство ложной памяти, когда приходишь в место, в котором давно не был, и кажется одно, но на самом деле всё немного по-другому? На трёхсотой крутой ступеньке мои лёгкие вцепились в рёбра и стали требовать пощады, а ведь это была даже не половина пути! Заяц, пытаясь отдышаться, бросила на меня очередной многозначительный взгляд (хотя обычно, это моя прерогатива), а я изобразила бодрость (да так хорошо, что мне можно было прям там выдавать оскар) и уверенно зашагала ещё выше, к цели. А я уже говорила, что обладаю непробиваемым упрямством? Если уж я начала что-то делать, то доведу это до конца, и неважно, чего мне это будет стоить. И пока мой муж и подруга тихо матерились про себя, я, словно Сусанин, вела их наверх, к высоте птичьего полёта и свободе. Мы же запланировали!
Хотя подъём и был крутым, но результат того стоил. Колокольня, как я уже говорила, действительно была высокой, и пусть Заяц и живёт на девятом этаже, но даже ей понравился открывшийся вид: в центре — маленькие старинные домики и тесные улочки, а дальше разрастались многоэтажки… и всё это окутано такой мягкой, жизнерадостной, июльской зеленью, так радующей уставший от пыли и грязи большого города глаз. А я, довольная проделанной работой, будто обрела второе дыхание и принялась показывать основные районы города и памятные моему одряхлевшему сердцу места, легкомысленно забыв об одном маленьком нюансе… Что, поднявшись куда-то, придётся потом ещё и спускаться с небес на грешную землю, ведь лифтов во времена Ивана Грозного не было и в помине (а может, это я как раз и хотела изобрести, да меня раньше на костре сожгли?..)
Что ж, передохнув на смотровой площадке, всё внимательно осмотрев и пофоткавшись, куда ж без этого! — мы направились в обратный путь по крутой лестнице, внимательно смотря себе под ноги, чтобы не навернуться: всё-таки спуск, как и подъём, был достаточно резким, что как-то не отложилось в моей девичьей памяти… но да ладно.
Остаток дня гуляли на второй площади (надо же показать ещё одну местную достопримечательность!), а когда эти самые достопримечательности закончились, мы крепко задумались, чем бы скрасить свой томный летний вечер. Да, организатор мероприятий из меня такой же никудышный, как и экскурсовод, надо сказать, и мне опять прилетел тот самый слегка укоряющий взгляд, но вполне заслуженно. И всё-таки, были и в моём захудалом городишке кое-какие развлечения. И пусть баров на карте было намного меньше, чем церквей, но я таки знала один хороший, а перед ним решили дойти до торгового центра, тоже являвшегося местной достопримечательностью, где был кинотеатр.
Фильм выбирали с трудом, но остановились на одной корейской драме, взявшей в Каннах золотого льва (а как вы помните, оскар в том году дали именно мне за титанические усилия на колокольне!). Я корейские фильмы раньше немного недолюбливала, но, посмотрев один в том же году, резко изменила своё мнение. Заяц, посмотрев тот же фильм по моей, надо сказать, рекомендации, тоже резко изменила своё мнение насчёт корейских фильмов на диаметрально противоположное (ну вот не совпадают у нас иногда взгляды на фильмы, что поделать). Но мы таки собрались и на два с половиной часа погрузились в атмосферу интриг и вотэтоповоротов, которые мне очень даже зашли.
Причём зашли настолько, что я ещё часа пол, не меньше, делилась впечатлениями с Зайцем уже в баре, под «Сангре» и крайне вкусный сырок. Знаете, если и есть в этом мире счастье, то в тот конкретный момент оно было где-то рядом с нами. Как же я люблю эти посиделки с подругой после насыщенного на впечатления дня! Музыка, люди, вкусняшки и долгие разговоры… м-м-м, ради таких моментов и стоит жить.
Расстались поздно, но никто не остался недоволен и разочарован. Меня дома, конечно же, ждали, но приезд подруги — это крайне уважительная причина, на мой взгляд. А ничьего другого мнения я и не спрашивала, как-то было не до этого, мягко говоря.
На следующий день, в воскресенье, Заяц уже должна была уезжать, но её торжественный отъезд должен был состояться в обед. А до обеда мы с моим мужем подцепили её с утра пораньше и повезли на ещё одну местную достопримечательность, которую я решила оставить напоследок — это магазинчик с местными вкусняшками. Пожалуй, одно из немногих преимуществ жизни в моём городе — это вкусная еда. Хлеб, молоко, колбасы, сладости… от всего этого так и текут слюнки, и нигде больше я такого вкуса не пробовала. А клюква в сахаре? А местная пастила? А птичье молоко? Только ради этого стоит ехать двести километров на север, дамы и господа! Вот и Заяся закупилась вкусненьким для себя и близких, и мы с чистой совестью и лёгкой душой после вчерашних посиделок отправились наконец на вокзал.
Насколько я поняла из последующих разговоров, поездка Зайцу понравилась, несмотря на все мои организаторские таланты. Как и сладости, к которым я уже никакого отношения не имела, но всё-таки. Правда, потом мне прилетело за то, что когда родители спросили Заясю, как называется река, протекающая в моём городе, та почему-то не ответила, хотя ответ был очевидным…
Но во-первых, этот несчастный ручеёк, который можно вброд перейти, рекой как-то назвать язык не поворачивается. Во-вторых, местные называют её не совсем литературным языком, и я, чтобы не повышать рейтинг своих рассказов, приводить народное название не буду, а в-третьих… забыла! В мои-то годы память уже не та, да-да. Да и не это главное, а то, что впечатлений, таких приятных и греющих душу в холодные зимние вечера, осталось достаточно, и я, порой закрывая глаза, так и вижу маленькие домики в зелени или чувствую вкус потрясающего коктейля с сыром… который уплетали вместе мы с Заясей.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |