Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Азиатский сектор Цу-74. Планета Миансинсин.
Дорога была неблизкая, этот район Сюин знала плохо, зато среди богатых имений было множество садов и пройти по улице, наполненной такими ароматами, было очень приятно. Да и посмотреть на роскошные дома, пусть даже из-за заборов их было не так хорошо видно, интересно.
Улица, где она сама жила у дяди и тёти, была однообразна и полна многоэтажек стандарта Сад-81, сад-97. Квартиры шли по кругу внутри кубического здания, а в середине было нечто вроде небольшого садика с общественными лавками для всех соседей и можно было иногда посидеть в таком уголке природы. Кабинет дяди Ю был как раз напротив сада, он любил стоять у односторонне-прозрачных дверей и думать о своём, глядя на растения. Но это было далеко не тоже самое, что у богачей. Хотя их район города считался достаточно успешным.
Когда улица перешла в более стандартные здания, девочка села на аэробус и долетела домой.
Разогрела себе остывший ужин и приняла душ.
Этой ночью сон был неспокойным. Сюин снилось что с ней разговаривает господин Чжао, называя её красным фартучком, и ласково гладит по голове и плечам, по спине. Вроде бы ничего страшного, но девочка чувствовала тревогу и проснулась с сильно колотящимся сердцем.
Она была вялой за завтраком и когда умывалась, хвостики сделала кое-как, и они несколько раз разваливались, пока её не поймал дядюшка Ю и не сделал их покрепче.
Немного придя в себя после утреннего душа, Сюин взяла записи нот и решила отправиться в летнюю студию под открытым небом, чтобы помузицировать и потренироваться.
— Что, опять пиликать на своей цитре будешь? — спросил Джеминг, собираясь на занятия по стрельбе и надевая обувь в прихожей.
— Я не пиликаю! — возмутилась девочка.
— Без разницы…У тебя настоящий талант к стрельбе, а ты его выкидываешь в мусорку из-за всяких глупостей. Подумаешь, лук сломала во время соревнований.
— Я не из-за этого бросила! И гуцинь не глупость. Папа играл!
— А из-за чего? — набросился мальчик.
— Мои мама и папа…Если бы не я… Папа был бы жив, а мама…
— Ты не виновата в этом…- возразил кузен.
— Если бы не соревнования, они бы не согласились на ту экспедицию на станцию, где шла разработка лекарств.
— Ты тут не причём, сколько раз говорить? Не ты же создала вирус.
— Я виновата, надо было оплатить дорогу на соревнования, новый лук и всё остальное, а денег не было! — не унималась Сюин.
— Это не повод бросать стрельбу.
— Я…ах, отстать, Джеминг. Ты меня не понимаешь! — девочка хлопнула, задвигая дверь и чуть не прищемив себе пальцы, и припустила на остановку.
Дорога прошла без происшествий, и девочка немного успокоилась. Ещё идя по дорожке ко входу, она услышала знакомые звуки, видимо кто-то тренировался в студии. Играли на гучжене!
Сюин зашла и увидела Колю. Он отвлёкся на звук открываемой калитки и радостно помахал Сюин. Отложив инструмент, мальчик подскочил к ней.
— Привет! Чего эти дни не приходила? Я думал уж заболела. Обычно ты каждый день тренируешься. Или родные на проезд не дают? Давай я…
— Привет, Коль, — улыбнулась девочка, — нет, нет, всё хорошо. У меня есть деньги на проезд.
Дети обнялись, прошли в сад и сели на лавки за столиком для инструментов и Сюин достала свой гуцинь.
— Чем занималась эти дни? — спросил Коля, взъерошив ей волосы.
— Даже не знаю с чего начать, — девочка задумалась, разглядывая гуцинь, едва трогая струны.
— Коль, как тебе кажется, как ко мне относятся дядя и тётя? — девочка поправила волосы.
— С чего такой вопрос? — удивился мальчик.
— Знаешь, тут так получилось… мне сказали, а потом я заметила кое-что сама…Я думала меня любят. Может не так сильно, как Джеминга или Юминг, но всё равно.
— Конечно любят! Почему ты сомневаешься? — удивлению Коли не было предела, он совершенно не понимал логики подруги, но очень хотел.
— Просто…просто знаешь. Я увидела, как тётя на меня смотрит, когда никто не знает, и как на своих детей. Это совсем разные взгляды! Может я чего не понимаю.
— Тебе точно показалось. Она бывает суровой, но уверен, что любит тебя, — отмахнулся мальчик.
— Послушай. Раньше я тоже так думала. Но не теперь. Я…подслушала один разговор. Я не нужна дяде с тётей. Им хватает своих детей. И похоже они даже нашли кому меня отдать.
— Даже если так. Что ты. Никто не может отдать тебя просто так.
— Не знаю, как это всё делается, но я уже провожу там большую часть дня.
— Где там?
— На улице Нефритовой реки. Там дом господина Чжао Яотинга. Он учит меня игре на гуцине, а я за это ухаживаю за садом.
— Знакомое имя, — задумался Коля, — что это за человек?
— Пока я плохо его знаю. Но он добрый и хорошо относится ко мне. А как он играет на гуцине! Только… — Только мне порой неуютно рядом с ним — додумала девочка про себя.
— Только? — переспросил Коля.
— Нет, ничего. У него ещё несколько горничных — девочки моего возраста. Думаю, сможем подружиться. Мне нравится Шун. У неё такие красивые ямочки на щеках, когда она улыбается и она делает задорные хвостики, они стоят у неё так мило. Мои волосы так никогда не удаётся уложить, — слабо улыбаясь, проговорила Сюин.
— Ты сегодня какая-то грустная. Это из-за тёти и дяди? Или те девочки тебя обижают? — попытался растормошить подругу Коля.
— Да нет, просто с Джемингом повздорила утром. Он… он совершенно меня не понимает.
— О родителях?
— Аг-га, — девочка всхлипнула, вдруг размазывая слёзы рукавом.
— Сюин! — Коля обнял девочку за плечи и прижал к себе, та мерно раскачивалась. Сюин будто прорвало, и она зарыдала в голос, выплёскивая всё накопившееся на душе. Всю боль по родным и опасения из-за тех разговоров, что слышала, из-за тревожного сна и странного поведения и недомолвок горничных — всё накопилось. Она так плакала только во время соревнований, когда ей вдруг сообщили о смерти отца и состоянии матери, чьего приезда она ждала ко второму этапу конкурса.
* * *
Индокитайская империя. Сектор Цу-73. Планета Вишну.
В воздухе разносился запах обеззараживающих средств и освежителей воздуха, слабо пытающихся перебить этот запах. Приятно журчала вода, пополняющая самоочищающиеся бассейны с тёплой и прохладной водой.
Рашми лежала на воде и надеялась, что тренировками доведёт своё тело до того состояния, что оно будет тонуть на плаву, не иначе.
Пока же вода легко, как надувной матрасик, удерживала её, что тяготило девочку.
Что вчера произошло?
Она пришла на испытание. На неё надели шлем и маску. Пара секунд, оказавшихся часами, а потом она отправилась домой.
Что произошло в эти секунды?
Может она уснула, да так крепко, что ничего не помнит? Что это могло быть за испытание? А может так и задумано, чтобы она волновалась из-за этого и потом как-то определят справилась ли она с эмоциями? Ах, это всё слишком сложно для неё.
Она пыталась спросить у бабушки. Всё же она была орденской жницей в прошлом. Но та лишь загадочно улыбнулась и сказала, что всему своё время.
Но у Рашми не было времени.
Как быть?
Если её возьмут — хорошо. Но что делать если нет? Подчиниться папе?
Нет-нет-нет! Никаких старых писек! Не хочу прислуживать императору! Хоть это и почётно. Хоть это и должно помочь в карьере. Я ещё вообще не знаю кем хочу быть. Может мне это всё не надо.
Но что же делать? Голова уже болит…Ясно одно. Надо тренироваться дальше.
Девочка выбралась с глубины и стала тянуться и делать упражнения в воде, где та достигала ей плеч.
Физическая активность хоть немного давала выход нервному напряжению. Рашми приняла душ, надеясь, что это её расслабит, но нет. Тогда она пошла в зал с тренажёрами, где выбрала интерактивную беговую дорожку и пристегнулась ремнями безопасности. Пока она бежала, надетые на голову очки виртуальной реальности, показывали прекрасные виды горной долины, которую она преодолевала. Дорожка подстраивалась, меняя наклон и свою структуру под неровную каменистую поверхность, создавая уступы, которые надо было перепрыгивать. Здесь приходилось полностью сосредоточиться над дорогой и места для прочих мыслей не оставалось. В этом были как плюсы, так и минусы, но что ещё можно делать, девочка не могла придумать. Только тренировки. Они в любом случае принесут ей пользу. Хотя бы она станет крепче.
* * *
Где-то спустя час, Сюин успокоилась, выплакавшись и неловко икнула.
— На, держи, — Коля протянул чистый носовой платок.
— Спа…Ик…спасибо! — пробормотала Сюин смущённо отвернувшись и высморкавшись, спрятала платок в карман юбки своей школьной формы, — Я верну позже…
— Как ты?
— Спасибо, мне стало легче.
— Ты не позволяла себе плакать с того дня? Зря ты так.
— Думаешь?
— Да, ты можешь плакать, когда больно, кто бы что не говорил. Это нормально.
Моя мама говорит, что все эмоции важны и надо давать им выход.
— Твоя мама пси-терапевт*, наверняка ей виднее… Но иногда это всё так трудно.
— Всё наладится, вот увидишь. Ты говорила, что господин… Чжоу? Хорошо играет. Научил чему-нибудь? Покажешь? — мальчик заглянул в глаза подруге.
— Ага, — шмыгнула носом Сюин.
Пару мелодий спустя, девочка окончательно успокоилась и даже начала улыбаться, рассказывая, как интересно было в саду вместе с другими горничными. И какой роскошный сад в пару этажей, у господина Чжоу Яотинга. Она таких никогда не видела у обычных людей, даже на картинках. А ведь раньше природа не вызывала у неё такого восторга. Но там было столько необычных растений.
— Сходишь завтра со мной? Покажу сад.
— Думаешь меня пустят? — засомневался Коля.
— Хм. Я что-нибудь придумаю. Я завтра весь день в саду проведу. Там такие густые заросли. Легко можно спрятаться. Приходи завтра к вечеру, как начнёт темнеть. Я покажу тебе сад. Затем у меня занятие с господином. А потом меня домой отпустят. Там в конце улицы я видела ТРЦ, можешь подождать меня там, вместе пойдём домой.
— Отличная идея. А у тебя точно не будет неприятностей из-за меня? — мальчик продолжал сомневаться.
— Никто не узнает, я завтра одна в саду, да и мы ничего плохого же не собираемся делать. Просто посмотреть сад. Не будем ничего рвать или портить. Господин Чжоу добрый, уверена, что он не будет против, даже если увидит нас, — успокоила его Сюин.
Наговорившись, дети приступили к тренировке. Им удалось найти пару композиций, где они могли играть вместе. Чуть позже пришло ещё несколько ребят чтобы потренироваться и Сюин захватила музыка.
Вечером стал накапливаться туман, заволакивая собой всё по пояс.
Сюин отправилась домой, поняв, что её гуцинь намок от туманной завесы. Тётушки дома не было. Юминг разрешили ночевать у подруги, а дядя ещё был на работе.
Когда девочка разогрела себе синтезированное молоко и засыпала хлопьев, то услышала, как возвращается домой Джеминг. Увидев на кухне девочку, мальчик помялся на входе и нерешительно шагнув внутрь, поднял глаза на Сюин, рассеянно мешающую хлопья в молоке.
— Привет, — пробормотал он.
— Привет, — ответила Сюин.
— Слушай, это…прости что поругался с тобой утром… я подумал, наш…эм, мой мастер сказал мне…в общем. Прости пожалуйста, я не хотел с тобой ссориться. Ты чудесно играешь на гуцине, я помню. Просто мне жалко, что ты перестала посещать со мной занятия по стрельбе. Я бы хотел ходить на них с тобой. Может будешь хотя бы заходить иногда? Раз в неделю? В две недели? Без тебя совсем не то. Другие ребята на уровень тебя хуже стреляют.
Девочка удивлённо уставилась на кузена.
— Ты серьёзно не знаешь? В начале я и правда хотела всё бросить…А теперь не могу вернуться — занятия по стрельбе мне не оплачивают. Так бы я ходила. Родители не одобрили бы, если бы я бросила занятия окончательно. В начале я и правда не хотела стрелять, но потом мне стало легче, со временем. Я говорила с нашим мастером, он дал мне перерыв, а потом дядя и тётя перестали платить за занятия, и я не смогла вернуться, а просить денег мне было неловко, — щёки девочки залились румянцем.
— Всё это правда? Я думал ты сама решила всё бросить. Мама говорила…ах. А у тебя так круто получалось! Особенно с движущимися мишенями. Ты будто схватывала на лету, а мне приходилось ради такого же результата брать дополнительные уроки и больше тренироваться. Пожалуйста приходи, я договорюсь с мастером. Мы что-нибудь придумаем. Обязательно! — в глазах мальчика зажёгся огонь надежды.
Сюин подскочила к Джемингу и обняла его. Так ребята постояли пару минут.
— Прости что взъелась на тебя утром, я не должна была, я знаю, как много для тебя значит стрельба, ведь ты хочешь стать профессиональным стрелком и участвовать в межзвёздных соревнованиях, — Сюин шмыгнула носом.
— А ты прости что не понимал твоих чувств. Мне не дано понять, как это, быть без папы и мамы.
— Мама и братик поправятся. И всё будет хорошо, — постаралась сама себя успокоить девочка и не разнюниваться. Хватит того, что она сегодня плакала на плече у Коли.
Этим вечером дети помирились. Они ещё долго разговаривали обо всём в комнате Джеминга, потом стреляли в очках дополненной реальности и Сюин показывала приёмы, что использует для подвижных целей. Джеминг светился от радости и думать забыл про их прошлую ссору. На самом деле раньше его очень тяготила размолвка с Сюин, ведь они дружили с 5 лет, когда родители Сюин впервые приехали с дочкой в гости к его родителям. А после соревнований что-то сломалось. Сюин стала молчалива и тиха, ни с кем не общалась и стала избегать всего связанного со стрельбой. Только сейчас, глядя на улыбку Сюин, он понял, как ему не хватало её, вот такой, живой и весёлой.
Этой ночью Сюин спала спокойно и ей снились приятные сны.
Примечания:
Пси-терапевт* — профессия, объединившая в себе психотерапевта и психиатра, дополненная технологией "эмоционального подключения", дающей возможность терапевту ощутить, как чувствует проблему пациент, а пациенту, как эта же проблема чувствуется терапевтом, что даёт дополнительный эффект, когда человек может посмотреть на проблему со стороны, без тех эмоций, что захватили его, а врачу оценить состояние.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |