Трамвай несколько раз весело звякнул на прощание, после чего скрылся за углом.
Нездешние волшебники и Оуэн оказались на живописной улочке. Деревьев здесь не было, и дома примыкали друг к другу совсем близко, как книжки на полке. Симпатичные фасады кое-где украшались висячими клумбами, но магазинов и вывесок здесь не было видно. Кроме одной: "Гостевой Дом Джакомо: ночлег и средиземноморская кухня".
"Джакомо" располагался в трехэтажном здании из белого известняка. Аккуратные окошки на всех трех этажах были разные: внизу арочные и с декоративными решетками, выше — узкие и с остренькими наличниками, совсем высоко — вытянутые вдоль и с полукруглыми навершиями. Возле открытой двери в кадке стоял небольшой куст магнолии. Улица была полностью замощена, и горшки были единственным способом иметь возле дома растение.
— Нам сюда, — Оуэн прошел вперед остальных в дверь.
Помещение, куда они попали, отличалось приятным запахом пиццы и немного сумрачным освещением. Рыжие лампы над столами и стойкой почти не давали света, но создавали уют.
Оуэн подошел к стойке администратора, погладил старые пулевые отверстия на ее боку и энергично потряс колокольчик. На звонок со второго этажа спустился импозантного вида мужчина средних лет с глазами на выкате и гордым подбородком. Оуэн после короткого разговора обернулся к Адаму:
— За два дня с вас десять дукатов за всю компанию. Каждый последующий день встанет в шесть дополнительных, — судя по умениям вести сделки, парень раньше или торговал, или воровал, или одновременно. — Дешевле не найти, плюс, здесь недалеко до Нобель-парка, там послезавтра выставка.
Их место ночлега оказалось довольно красивым домом. Из-за запаха пиццы желудок Элизабет предательски заурчал. Лиззи пытливо наблюдала за Оуэном, не сводя с него глаз. И одно его действие разбудило любопытство.
— Оуэн, что здесь произошло?
Винчестер очень отчетливо рассмотрела пулевые отверстия на стойке регистрации.
"Что-то тут странное... Город весь такой сказочный и добрый, и до ужаса приятный, но вдруг пули? Что это значит?!"
Анук даже не убрал с тела листья. Так он выглядел менее нормально, но зато очень уж подходил городу, по своему собственному мнению. Во-первых, в городе было лето, у Нука тоже было лето. Во-вторых, город цвел во всех смыслах, Гес тоже. Мальчик остановился уже внутри гостевого дома и огляделся. Колокольчик, пулевые отверстия на стойке, интересный мужчина, наверное, хозяин — это все было волшебным после Жижей, где встречать людей иногда было опасно, а дырки от пуль служили сигналом к побегу. Брысь пошарил в кармане и нашёл там мелочь, которую, слава Триединому, не выложил перед походом.
— Шесть дукатов в день? Вы таки хотите нас разорить?!
Едва вышедшая из летающего трамвая Блимм переживала новый стресс. Их пытались развести, а с ними была толпа детей, которая либо ворует что-то, либо переплачивает как нефиг делать. Украсть гостевой дом не сумела бы даже Ива. Только если бы он был передвижной на конях, но явно нет.
— Возле Тесла-парка и то жить дешевле. С блэкджеком и соответствующими ледями, — не могла остановиться девушка, не уверенная даже в существовании всего того, что она сейчас несла. Возможно, где-то сейчас образовывался странненький новый мир, где все это присутствовало. И маленький личный лунапарк, конечно же, куда без этого.
Вышла Минерва из трамвая с улыбкой на лице. С детской, по-настоящему наивной. Брелок был надёжно спрятан в рюкзаке, так что теперь сотрудница не переживала за его сохранность.
Запах пиццы отвлёк от размышлений о полезности подарка, и сейчас захотелось достать консервы, чтобы громко открыть их и перекусить. Пулевые отверстия на стойке напрягали.
— Жаль, что денег нет... — с печалью пробормотала Вескер, решив, что пользоваться призом не стоит, пока есть товарищ Адам. Один дукат точно валялся где-то в рюкзаке, но о его существовании Минерва не собиралась даже подозревать.
Настроение Ника было настолько прекрасным, что захотелось обнять сразу всех. Даже ректора. Несмотря на повышенную внимательность к городу и его обитателям, заводчанин хотел прожить эти минуты в Больших Небочёсах наиболее полно, чувствуя старый город всем сердцем и запоминая его последние годы. Он достоин теплых воспоминаний.
Гостевой дом был так же удостоит пристального осмотра, равно как и его владелец. Доминик был не привередлив, в конце-концов, с них сталось бы переночевать на улице. После коридоров Вурхейма даже городские парки и тротуары могли показаться роскошью.
— Думаю, мы с ним сторгуемся. — шепнув Саше на ухо, Никки тронул ее за локоток. — Поздновато, а я бы хотел еще оглядеться.
Радуясь твёрдой поверхности под ногами, Чарли в очередной раз облегчённо выдохнул: хоть он и любил полёты, всё же предпочитал пользоваться мётлами или привычными медлительными дирижаблями. Гостевой дом оказался на удивление приятным местом, оправдав ожидания или, по крайней мере, не разочаровав. Цена, конечно, была кусачей (это ж две стипендии!), да и мужчина за стойкой не вызывал особого доверия, но возможность провести время в бывшей столице стоила этих денег. Особенно, если платит ректорат. Даже следы от пуль не смутили Чарльза, но на всякий случай он взял Аэлину за руку.
Нравилось сразу всё: обниматься при торможении, спрыгивать на остановку, топать за толпой гудящих студентов, рассматривать рыжие светильники в "Джакомо". Лёнька на какие-то пару секунд достал из кармашка Свадхистану, показывая ему, рыжему и светящемуся, искусственных собратьев. Ещё нравилось украдкой наблюдать за Адамом Янусовичем. Младшего Северстальца так и подмывало спросить ректора, какого это — гулять где-то, где пространство не ограничено стенами, на которых каждую щербинку знаешь уже вдоль и поперёк.
Пожалуй, решил он, пристраиваясь где-то под локтем у Анука, этот вопрос он всё-таки задаст, но когда все уже будут расселены по оплаченным номерам. Если получится таки сторговаться и расселиться. Десять дукатов за всю их шайку-лейку это ж ещё по-божески.
— Спасибо, Фредерик! — Ваня выскочила из трамвая и махнула ему рукой, звякнув связкой тонких браслетов. Шли по улице шумящей толпой, курили, перебрасывались чем-то бессвязным и хохотали. На ходу Кость тронула Ойшу за локоть, поднимая его, и хитро подмигнула, отпив из кружки с пивом глоток. Над губами остались смешные пенные усы, и она слизнула их, отставая от девушки на шаг.
Сегодняшний вечер напоминал экскурсию. Просто группа студентов хохочет посреди чужого города, как будто они действительно прибыли на эту чертову выставку и теперь не могут дождаться ее начала, чтобы хорошо провести время.
Ваня потрясла головой и убрала упавшие на лицо волосы, останавливаясь перед входом в гостиницу. Разговоры внутри она слушала краем уха, закуривая и щурясь на розовеющее над парком небо.
Предложение обнять близких едва не было воспринято сигналом к действию. В этом слишком чужом городе так не хватало чего-то родного и уютного. Несмотря на смутно узнаваемые места и даже водителя трамвая, только люди из Мезы выглядели достаточно привычно, чтобы в них верить. Правда, за размышлениями Рико забыл, собственно, кого-нибудь обнять. А к моменту прибытия в гостиницу только отчаянно пытался вспомнить, что же собирался сделать. Упоминание оплаты заставило взглянуть на ректора. Аэромант пытался угадать, оплатит тот проживание или отправит детей посшибать мелочи в переулках, чтобы скинуться на ночлег.
Экскурсия была интересной, но короткой. Совет от Фрэдди прозвучал угрожающе и слишком неожиданно, чтобы успеть среагировать. Лизбет даже не успела толком оглянутся, чтобы найти, кого обнять, когда трамвай начал тормозить. Девчонку потянуло вперёд по инерции и она выронила молот хватаясь за поручень переднего сидения. Железяка с гулом стукнулась о пол, а Бэтти мысленно поблагодарила всех богов за то, что упала она не на ногу.
Подхватив своё добро, Сорби поспешила выйти из транспорта, пока он не увёз её куда не нужно.
Пункт назначения оказался совсем близко. Зайдя в одно из милых до зубного скрежета здание, Сорби потянула носом воздух, ощущая вкусный запах еды и вспоминая родной лофт, за которым уже начала скучать.
В торги встревать не стала, так как денег при себе всё-равно не имела. Оставалось только дождаться результата.
Немного забывшись в рассматривании масштабов Больших Небочёсов и всей их цветовой гаммы, Бурёнка едва успела схватиться за спинку переднего кресла, чтобы не свалиться кому-то на голову. Операция прошла успешно.
— До встречи, — перед выходом Алала снова кивнула Фредди, но уже на прощание — или до следующей встречи. Он так напоминал ей соседа из углового дома на родной улице, что неосознанно хотелось посмотреть на него чуть подольше.
К сожалению (или к счастью), трамвай уехал, и табун туристов снова повели куда-то — согласно вывеске, в место со средиземноморской кухней и весьма дорогой ночлежкой, если судить по реакции некоторых сотрудников. Но жилище и вправду было не из дорогих, для столицы-то.
— Если дорого, я могу спать где-то на свалке, — Бурёнка пожала плечами, выдвигая предложение на полном серьёзе.
Адам без колебаний выложил десять дукатов на стойку администрации. Так вышло, что всегда живя в достатке, деньги он считать умел не слишком хорошо, поэтому всегда носил с собой золота с запасом.
— Благодарю за помощь, Оуэн. Мы у вас в долгу. Буду рад отплатить вам если не деньгами, то какой-нибудь услугой, — он с благодарностью кивнул молодому человеку, после чего перебросился несколькими словами с администратором гостевого дома, слегка прощупав его с помощью легиллименции.
Человек явно относился к своему делу со всей ответственностью, так что Кадмон пообещал ему, что ученики Эндора, конечно же, будут вести себя примерно, не шуметь по ночам, не водить к себе в номера женщин и не пьянствовать. Не то чтобы он сам был уверен в своих словах, но пообещать стоило.
— Что ж, место славное и надёжное, оно нам подойдёт. Удивительно, что в летний сезон перед фестивалей у вас свободных номеров в достатке. Нам крупно повезло.
Шарлин перебежками через институтских собратьев настигла Адама у стойки администратора. Блеск его белоснежных волос, как голливудская улыбка, в свете ламп заставил Донован закрыть один глаз, в который сверкнуло. Вообще-то, её мало волновали денежные конфликты, разразившиеся сейчас, дукатов у нее с собой всё равно не было. Она оглядела администратора и хмыкнула, после чего вновь перевела взгляд на ректора.
— Мистер Кадмон, это, мы увидим Эврику? — негромко спросила она его, потирая веко большим пальцем.
Как к главному убивцу сотрудников, Шарлотта всегда побаивалась подходить ближе, чем на метр (осадочек с похищения еще до начала работы Мезы-то остался) но этот город менял всё. На мгновение ей показалось, что она может с ним даже поговорить, вот так без официоза и столовских посиделок. Почему нет, черт возьми.
Улицы Больших Небочесов определенно напоминали Ойше сборную солянку из всех городов Королества. Где-то можно было увидеть домики Красношапинска, где-то — Нью-Еха и Тарантайска. И так далее. За их осмотром Ойш пропустила мимо ушей предложения сотрудников, а так же совершенно не заметила приземление и выход вместе со всеми на землю бренную под руку с Кьелл, по всей видимости знатно обескураженную происходящим.
— Господин ректор, мы бомжи. У нас нет денег, только пиво и яблоки, — тихо сказала она и, перейдя на шепот, добавила: — Может, вы нам наколдуете денежек?
Оставшаяся в руках кружка, уже знатно опустевшая даже после одного мощного глотка Вани и еще одного от самой клоповчанки, так и могла остаться неприкаянной. По большей части. Ачиммури не прочь была бы ее отдать кому-то, будь у нее такая возможность. Однако везение, кажется, закончилось на билетике в трамвае.
— Десять дукатов — это почти как моя зарплата за цикл, — под нос пробормотала Саша, потирая синяк — ударилась, когда трамвай резко затормозил. — То есть спасибо, конечно, что она есть и что ночлег тоже есть, да еще и на всех, но ох, как все же много. И ведь в банк не зайдешь. Кусаются у вас тут цены в столице-то!
Девушка повела плечами, вспоминая, а сколько из той зарплаты у не осталось наличными, и сильно понадеялась, что хоть в складчину они как-то на постой наберут.
— Предлагаю вперед выпустить Иванну, — шепнула она в ответ Доминику. — Она наверняка собьет цену, я в нее верю. А что поздно — ну, зато фонари зажгут, будет красиво.
— Деньги и я могу дать. А ещё я бы хотела самую красивую комнату, — подала голос Токка.
Аэлина следовала за остальными и старалась держаться возле Чарли, к которому неосознанно примкнула. Тем не менее, обстановка ей уже нравилась.
"Больше опасностей богу опасностей" — пронеслось в голове.
Всю дорогу от трамвая до отеля Эллен не сводила глаз с Элизабетт, замечая как та странно поглядывает на Ури, поэтому мисс Свиг заговорщицки шепнула Винчестер:
— Будь с ним в трудную минуту. Как думаешь, в какие номера нас расселят? В одноместные?
— Десять дукатов за всех? Это очень даже, могло быть больше! — прикинув стипендию, количество человек в компании и нехитро посчитав, сделала вывод Машка и пододвинулась ближе к Пете.
— Абсолютно с вами согласна, красивее еще не видела! — Ася потерла ушибленный во время торможения лоб, и под руку с Асвейг и Ойшей выбралась наружу. — Отлично, поищу потом в карманах, их же целых четыре, может все-таки найду пару дукатов на развлечения и оплату ночлега!
Пока все были увлечены разглядыванием интерьеров и экстерьеров, Тургенева ухватилась за кружку Ойши и отхлебнула оттуда немного. Пить хотелось невыразимо, а пить коллективно, да еще и пиво — это же всегда весеелее.
— Получается микроб! — весело заявила она и слизнула пенные усы. — Деньги найдем, давайте, может, убедимся, что мы тут никого не потеряли по пути? Все видят своих друзей?
— Пицца — это хорошо. Ta se go maith, — улыбнулась она Адаре, — Там, где есть пицца, всё должно быть нормально. И хорошо, что не потребовали плату с каждого по отдельности. Интересно, куда нас всех поселят за десять дукатов?
Блимм смотрела на Адама со сложным чувством. С одной стороны было приятно разорять администрацию Мезы. С другой — она не ожидала, что именно он и поведется на озвученную сумму первым. Приспособленность ректора к внешнему миру нужно было пересматривать и пересматривать. Удержавшись от встречи руки со лбом, бальзамировщица предпочла осмотреться. Всегда полезно оценить запасные пути отхода, например. Вежливо через главный вход откланиваться обычно не приходилось.
— А что там по средиземноморской кухне? Нас будут кормить родственниками Кракены?
Как моряк, который год не видел твердой почвы под ногами, Ури готов был целовать землю и мир вокруг. Святые боги и съеденный билет спас его от смерти и заворота кишок. Какая замечательная оказалось поездка. Обычно даже в самые критические моменты, когда Деште-Лут бьется ногами в дверь морга или кидается первым на амбразуру, его не задевает вообще ничего. То есть, в какой-то момент Ури уверовал в идеальную божественную защиту и мог, по собственному мнению, делать все, что угодно. Свобода абсолюта.
И вот, новый поворот. Какой-то трамвай, хоть и прекрасный, сделал из парня калеку, немощного старика. Хорошо, что ректор богат и может за всех заплатить, а то пришлось бы спать на газете в парке.
Лиззи отметила про себя на сколько богат их ректор и подумала уже попросить у него денег на пиццу, но золотой звонок привлек больше. Она итак была расстроена, что ничего не смогла выиграть и найти, поэтому потихоньку пока администратор был занят всеми ребятами, Лиззи схватила звонок, держа его за язычок, чтобы он не шумел, и спрятала в тот же колчан, где уже лежал билетик.
Словно ни в чем не бывая, Элизабет хихикнула Ellen:
— Я, конечно, мечтала бы оказаться наедине с Ури, но мы еще не пришли к такому уровню отношений.
Элизабет Винчестер залилась краской и чуть было не упала, споткнувшись о ковер.
Ночлег в "Джакомо" обещал спокойную ночь в комнате на несколько человек. Возможно, всех вместе на одной кровати. Тем не менее, такая приятная поездка и удача в лотерейном розыгрыше рисовали Хосе самые сказочные обещания.
— До маггловской войны в Небочесах часто стреляли. У города богатая история, — улыбнулся Оуэн девушке, — Этот гостевой дом очень старый, ему почти пятьдесят лет. Он многое пережил. И многих.
Он указал Адаму на ключи на стойке.
— Хотите скидку — господин Джироламо с радостью вам даст работу, он так всегда делает. Заплатите меньше, — шепнул Оуэн Доминику, краем уха услышав его слова. Чтобы хозяин гостиницы особо не обратил внимания, он тут же закашлялся и свернул в сторону лестницы.
Второй этаж представлял собой длинный и светлый коридор с окнами по одной стороне и рядом дверей по другой. Все двери, кроме одной, были полуприкрыты. Похоже, постояльцев в этой гостинице по каким-то причинам было не очень много.
Приехавшие могли бы разместиться в одном номере, если бы перенесли туда кровати, но могли и в разных. Стоимость проживания от этого не менялась. Если кто-то из них проголодался бы, всегда можно было спуститься вниз и спросить у молчаливой феи-кухонной работницы что-то из "средиземноморского меню", куда входили, в основном, пасты, пиццы и несколько видов сока.
Заглянув в пару комнат, Оуэн удовлетворенно кивнул и тронул кончик длинного носа, задумываясь.
— Наверное, завтра вам особо заняться будет нечем. Если заскучаете, шлите почтовую галку, их можно взять у господина Джироламо или Дидиты на первом этаже. Я с вами ночевать точно не собираюсь, — он кривовато и озорно улыбнулся, похоже, ночевка у Оуэна ожидалась не из скучных. — Улица Гремящих Крыш, дом 60. Оуэн Фортинбрас.
Он весело раскланялся и, бросив осторожный взгляд за окно на улицу, скрылся.
— Кто знает, мисс Донован, это была бы по-настоящему удивительная встреча. Главное чтобы вы удержались и не проспойлерили ей её же судьбу. Думаю, ей ни к чему такое знание.
Проводив взглядом Оуэна Фортинбраса, Адам подхватил ключ со стола.
— Если сможете вернуть часть моих денег, солнышки, забирайте их себе. Так что подумайте хорошо, вдруг на выставке после-завтра будут продаваться интересные приблуды? Доброй ночи!
И Кадмон, помахав детям на прощание ладонью, отправился в свободный номер. Спать он, конечно, не собирался. Ему не терпелось отправиться в ночь.
— Господин Джероламо, у вас найдётся работа? — крикнул Нук.
Чарли проводил Адама взглядом и медленно прошёлся по коридору, поглядывая в окна. Столица даже в тёмное время суток выглядела какой-то неестественно волшебной, словно её нарочно прикрывали красотой, пытаясь что-то скрыть.
Сунув голову в один из дверных проёмов, Чарли принюхался, оценил взглядом обстановку и выпрямился. Эмоции от первого дня не утихали, внутри всё бурлило от волнения и возможностей. Какой тут сон! Развернувшись, сотрудник протиснулся обратно, через минуту уже стоя рядом с Ануком в ожидании неизвестно чего, чтобы хоть как-то себя занять.
Аэлина была одновременно ленивой и еврейкой. И эти обе стороны сейчас боролись друг с другом. Но вторая всё же взяла вверх после слов, что деньги Адам разрешил оставить себе. И особенно то, на что он разрешил их тратить. Не оглядываясь на кровати и тот факт, что они, возможно, будут спать на полу, Аэлин рванула следом за Нуком и Блэром.
— Где тут работа, я лучший работник в Жи... жизни этой! Вот.
— Ну, я так понимаю, господин Кадмон будет спать отдельно, — печально вздохнул Лёнечка, провожая взглядом ректора. Не то чтобы он этого не ожидал, всё же, спал же он где-то совсем один всё это время. Но сам факт того, что никто ночью не будет тыкать тебя ногами, а под головой будет действительно подушка, а не какая-нибудь половица, чашка или книга, после стольких месяцев в общежитии казался даже смешным. Какие тогда сны людям снятся?
— Если вы там работать будете, — оценивая взглядом одну из предложенных комнат, крикнул Рыженький в коридор. — Я с вами, только подтащу матрас куда-нибудь сюда! И вам, кстати, предлагаю, чего мы как не мезюки.
Проводив ректора подозрительным взглядом (было спокойнее, пока он оставался на виду), Рико вновь беспечно заулыбался, сунулся в первую попавшуюся комнату, потом в следующу, будто выбирая, где уютнее. А в третьей бессовестно распотрошил постели, оставив голые койки, и перетащил матрасы с одеялами и подушками в предыдущую. Расселяться на полу казалось более уютным и позволяло собраться теснее. Хотя, конечно, особо любящие уединение всегда могли сбежать от толпы и спрятаться за дверями других комнат.
На месте полукровка не остался, а вернулся вниз, кажется, надеясь еще и поесть. А может, еще что-нибудь увидеть или узнать.
Иванна не спеша докурила на крыльце, проводив взглядом узкую спину Оуэна, и выбросила окурок в кованую урну. Внутри гостевой дом пах тестом для пиццы, мидиями и немного сыплющейся штукатуркой. С удовольствием потянувшись до хруста в позвоночнике, девушка положила ладони на плечи Нуку и наклонилась к его плечу.
— Этот воздух так паршиво на меня влияет, что я почти согласна на честный заработок. Лёнька, брось мне матрас!
Оставив Асвейг в одной из комнат, той, что побольше, — Ася, как самый бедный, но даже и не студент, а журналист, направилась поближе к зарождающемуся действию.
— Ребят, кто-то, пока мы тут выбиваем скидку, уложите матрацы, спим сегодня вместе! А так да, доброго вечера, нас много, рук у нас тоже много, любую черную работу за еду и жилье, уважаемый господин Джероламо. Мы можем копать картошку, кстати, — последний факт Ася сообщила как доказательство самоотверженности.
— Скоро вернусь! Я гулять! Господин Джероламо, спасибо за ночлег! — Даня подпрыгнул и махнул рукой присутствующим. Он был вполне себе компанейским парнем, но откуда-то знал этот странный совет для путешественников: если ты пришел в незнакомый город, то путешествуй там либо с самым-самым близким человеком, а лучше всего одному. Иначе не почувствуешь город. Кесса не был таким путешественником, но если в его распоряжении было свободное время — он убегал на пару-тройку часов. И даже если все свободные номера займут — он спокойно выспится на полу.
Бэт поднялась на второй этаж, но пока только из чистого любопытства, чтобы посмотреть, какие комнаты свободны и потом ненароком не завалится к посторонним постояльцам среди ночи, но оказалось, что свободных комнат было предостаточно.
— Вот и чудно, — подвела итог сотрудница, возвращаясь обратно на первый этаж.
Здесь уже нашлись желающие поработать на ночь глядя, но как сказал ректор, деньги могут пригодится.
Встав рядом с Ануком, Бэт опёрлась о край стойки локтями, пристроив рядом молоток. Правда силу не рассчитала и, кажется, добавила полировке ещё несколько царапин.
— И я готова чем-нибудь помочь, товарищ Джероламо. За отдельную плату, разумеется.
Экки проводила внимательным взглядом их доброго внезапного помощника. Конечно, это ещё не Жижи, здесь, наверное, ещё можно верить первым встречным.
— Доброй ночи, Адам Янович, — вздохнула Мукк, проводив ректора с той же внимательной подозрительностью. Куда опять понесло ректора не понятно, может он всё-таки действительно их бросил. Хотя, его можно понять. Несколько лет уже сидит в одном здании, конечно такой шанс прогуляться упускать нельзя. Отмахнувшись от мыслей об Адаме и подозрительно добром незнакомце. Попробовать выбить для себя немного денег показалось интересным вариантом, да и любопытно было, что там за работа такая. Экки молча встала рядом с Адарой.
— Мы вообще много можем, если нам сделать скидку за проживание.
— Я, наверное, тоже попробую поработать, на моей родине говорят, что копейка бережет рубль. Зачем тратить свои деньги, если можно тратить деньги ректора? — Саша отпустила чужой локоть и отошла к ребятам, уверенно решившим выбивать скидку. Она, в общем, тоже была не против поработать. Спать ей пока в любом случае не хотелось. Может быть, после ведьма вообще попробует пойти погулять по ночной столице.
— И я тоже работу хочу, да! — махнула рукой Машка, подергав себя за помятую футболку, приводя ее в порядок, и поправив сумку на груди — оставлять вещи где-нибудь на виду не хотелось, поэтому она решила держать ее при себе.
Работать Вескер не собиралась, поэтому она потащила матрас в комнату "Х", где был чуть ли не общий сбор всех матрасов. И устроившись на притащенном матрасе, сотрудница постаралась уснуть. После насыщенного дня это оказалось гораздо легче. Рюкзак был благополучно использован, как подушка для объятий.
— Ставлю пять дукатов на то, что ректор храпит, — сказал Ури.
Бледный, но уже значительно посвежевший парень, посмотрел за какой дверью спрятался Адам Янусович и решил, что ночью послушает под дверью богатырский храп. Деште-Лут потер поясницу, колени, шею, опять зачесался. Если это не чесоточный клещ, то явно что-то нездоровое.
— Я с вами, братья, буду работать не покладая рук.
Господин Джироламо сидел за одним из столов на первом этаже и листал толстую книгу со счетами. Человеком он был деловым, сохранял обычно полную конфиденциальность своих постояльцев, поэтому в книге этой не было графы с их именами. Сколько бы власти города не пытались господина Джироламо призвать к порядку, но все было тщетно. Он считал, что важное — это суммы оставленных наличных и чистота после себя в помещениях. Кто конкретно оставался в "Джакомо" на ночь, сутки или недели, мало его интересовало.
— Дидита видела, что ваша девочка украла мой колокольчик. Он стоит три дуката, я вписал их в стоимость вашего проживания. Чем могу..? — спросил он с легким акцентом, рассматривая подошедших к нему поверх тонких прямоугольных линз очков. — Вы слишком мельтешите. Кто из вас собрался поработать? Вы, господа, из пугливых? Или из бесстрашных?
— Ладно, таки быть, — виновато опустив голову, Винчестер протянула колокольчик обратно и всхлипнула.
— Ну и денек, — отхлебнув еще немного яблочного пива, то ли для храбрости, то ли для поднятия боевого духа, Ойша обхватила двумя руками кружку и прижала ее к себе. Расплескать оный не особо хотелось, а сложить предмет так, как удалось убрать в карман к ножу и изоленте бутылочку с чудотворным зельем, явно не предоставлялось возможным. Вдохнув на полную грудь воздух гостевого дома, немного затхлый, но очень напоминающий запахом старые и уютные дома, Ачиммури чуть прищурившись взглянула на появившегося в помещении мужчину.
— Мы ребята из бесстрашных, судя потому, что мы тут вообще находимся, — кашлянув в рукав, сотрудница подошла ближе к Ване и демонстративно сунула ей в руки чашку с напитком, требуя тем самым помощи, желательно очень скорой.
— Мы вернём вам колокольчик, у нас привычка, простите, — стараясь не смотрел на мужчину, произнёс Анук. — А работать хотим, наверное, все. Я, кажется, из тех, что не боятся.
Анук почесал лиственный затылок и вздохнул. Ему уже начали мерещиться колокольчики, девочки уже начали воровать, ректор уже исчез. Оставалось только пойти и найти работу поопаснее. Гес подумал пару секунду и добавил:
— Без страха, можно так сказать. Какого рода работа, сэр?
Ваня трезво оценила свое бесстрашие и пришла к выводу, что недостаточно знакома с мужчиной, у которого регистратура прострелена, чтобы об этом заявлять.
— Что нужно? Если не надо будет потом убегать от полиции — бесстрашные. Если да — очень даже трусы.
Ива послушно взяла в руки кружку и выпила, кажется, для храбрости.
— Уже что-то украли? — Рико понимающе усмехнулся. — Это болезнь такая. Совсем ничем не лечится, знаете ли. А вот поработать — это можно. Не думаю, что вы напугаете нас трудом или его условиями, товарищ Джироламо. Мы привыкли к непростым поручениям.
Аэромант добавил к словам скромную улыбку и самый работящий вид. даже рукава закатал. Благо, солнце село, и можно было не опасаться обгореть на жарком летнем солнце.
— Из бесстрашных, конечно! — Чарли гордо выпятил грудь, которую скромно считал могучей. Бледная рубашка с ананасами и шорты в цветочек слегка портили образ сильного мужчины, которым Блэр видел себя в своём же воображении, но это мелочи. — Мы в Эндоре что только ни творили, господин Джироламо, поневоле начинаешь привыкать к трудностям и эксплуатации труда. Ничем уже не напугать.
Энтузиазм, любопытство и желание заработать хоть какие-нибудь гроши переплелись в единую эмоцию. Наверное, в этот момент Чарли согласился бы вообще на любую авантюру.
— Мы из студентов, — весомо ответила Ася, подумав, — мы еще изучаем наш потенциал бесстрашия. Но конкретно сегодня мы из тех, кто сможет получить скидку побольше!
В остальном Тургенева предоставила другим возможность объясняться, а сама обратила свое внимание на окружение, на самого владельца гостиницы и вообще. Иногда нужно было закрыть свой рот и открыть глаза, чтобы запомнить все получше и, возможно, заметить какую-нибудь интересную деталь.
— Отношусь к обеим категориям, — тихонько прыснув кулачок, Ада поправила светлые локоны. Нужно было сосредоточиться и приготовиться к выполнению неких заданий для понижения цены, — У Вас здесь очень-очень красиво и попросту удивительно. Все такое особенное... Где можно было бы узнать немножко из истории данного места? Оно завораживает, да.
— Странный вопрос, это смотря чем пугать, — криво усмехнулась Мукки, всю жизнь считавшая себя любимую совершенно бесстрашной, пока не попала в Мезе на первое задание ректора. При словах о краже, у Экки чуть дернулась щека. Говорили же, что клептомания до добра не доводит.
— Мы не знаем слова страх, если вы об этом.
Ури пошевелил бровями, поскольку эта часть его тела была самой выразительной.
— А каким работа проще достанется? — ответила Бэт вопросом на вопрос.
Она ещё никогда не подрабатывала в таких местах, но вряд ли здесь вообще могло быть что-то сложное. Вот если б их занесло на завод, там бы она действительно поостереглась.
— Или, что ещё лучше, кому больше заплатят?
Сунув руки в карманы, Лизбет наткнулась на свой запас медикаментов, и запоздало подумала, что лучше бы и правда взяла с собой денег. На них можно было бы что-то купить, но теперь уж жалеть не было смысла.
— Из беспугливых, конечно же! — уперев руки в бока и пыхтя от смелости, ответила Шарлотта. — Но, если это без риска для здоровья. У нас по жизни на это руки чешутся.
Шарлин зыркнула в сторону Лиз, приподняв бровь. Ей бы, конечно, хотелось унести что-то из прошлого, но не казенное имущество заведений, за которые платит Адам.
— А что, мы выглядим, как пугливые? — улыбнулась девушка. Стоило, вероятно, сразу сказать товарищу, что он прав и она лично вполне пугливая, но Саша решила с признаниями повременить — опыт показывал, что бесстрашным дают работу охотнее и платят больше.