↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скелеты в шкафу (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 848 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Празднование Рождества 1992 года заканчивается смертью одного из гостей, в которой обвиняют Бруно Мадригаля. Лишь спустя долгие годы наступает время вытащить на свет скелеты из шкафа и наконец-то ответить на вопрос: кто действительно убил Освальдо Ортиса?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4.

Как бы ни старалась tía Пепа оградить своего младшего сына от любых потрясений, новость о смерти Пабло Эскобара облетела всю Колумбию. Правда, Антонио, в силу своего возраста, об El Patron знал только то, что у него была асьенда, где жили гиппопотамы, слоны и жирафы, и, услышав про его смерть, тут же расстроился и начал переживать, что бедные звери теперь останутся голодными и несчастными.

— Мама, а можно мы возьмём себе одного бегемотика? И жирафика? И вдруг tío Бруно мне всё-таки привезёт беленького мишку, когда вернётся с Аляски… — с мольбой протянул он, и tía Пепа подавилась утренней чашкой кофе.

— Цыплёночек мой, ну ты сам посмотри, где мы будем держать бегемота и жирафа? — рассудительно заметил tío Феликс, успокаивающе гладя свою жену по запястью. — Им тут будет тесно и неудобно.

— А вдруг их никто не будет кормить, и они умрут от голода?! — с надрывом спросил Антонио и отодвинул тарелку с чангуа(1). — Папа, давай ты отправишь мой суп бегемотикам, а я поем арепы?

— Тонито, милый, бегемотам нельзя чангуа. У них начинают болеть животы, это я тебе как доктор говорю, — вмешалась Хульета. — Поэтому доедай свой завтрак, чтобы вырасти большим и сильным.

— А белым медвежатам можно?..

— Антонио, — негромко сказала абуэла, и мальчик, сразу притихнув, подвинул к себе тарелку и принялся за завтрак. Мирабель улыбнулась, глядя на кузена, и решила к уже имеющимся ягуару и капибаре сшить для него ещё и плюшевых бегемота с жирафом. Tía Пепа и tío Феликс задумчиво переглянулись, словно умели читать мысли друг друга, и Мирабель заметила, как tío Феликс подмигнул своей жене.

К концу декабря донья Гузман сменила, наконец, ледяное молчание, на которое в том числе повлияла и разорванная помолвка, на некое подобие любезности, и пригласила всю семью Мадригаль в свой дом на рождественскую вечеринку. Несмотря на некоторую неловкость, всё ещё висевшую в воздухе, и слишком уж вежливые разговоры абуэлы и самой доньи Гузман, все остальные члены семей действительно наслаждались приятной обстановкой, совсем непохожей на прошлогоднее Рождество.

Антонио, которого впервые взяли на взрослый праздник в другом доме, жался к Мирабель, крепко держа в руках плюшевого ягуара. Мариано, заметив его, дружелюбно улыбнулся и, подойдя ближе, присел на корточки.

— Привет, Тонито! Теперь ты уже такой взрослый, что ходишь в гости, да?

— Ага, — еле слышно отозвался Антонио. Мирабель ласково пригладила его кудряшки — её кузен стеснялся незнакомых людей, но Мариано, как бывший жених Исабелы, всё-таки был ему не совсем чужим.

— Какой у тебя роскошный зверь в руках, совсем как настоящий! Я даже подумал, что ты принёс маленького котёнка ягуара к нам — Мариано сказал это настолько искренне, что Антонио, мгновенно оттаяв, тут же заулыбался.

— Это мне Мира сшила! Правда, у неё красиво получилось? А ещё она сама себе одежду делает, и у меня на кармашке вышивку тоже! — Антонио ткнул себя пальцем в грудь, и Мирабель неловко отвернулась.

— Твоя кузина молодец. Иса… — Мариано запнулся, и, откашлявшись, продолжил. — Исабела часто говорила, что у неё настоящий талант.

— Да быть такого не может! — растерявшись, выпалила Мирабель. Чтобы старшая сестра её похвалила? Да скорее в аду снег пойдёт, а все наркобароны Колумбии дружно постригутся в монахи, раздав деньги нуждающимся. Мариано покачал головой:

— Я серьёзно. Она мне как-то рассказывала о платье, которое ты сшила для куклы, так подробно, что я его как наяву представил. И игрушки у тебя отличные.

— Ох… спасибо, — пробормотала Мирабель, подозревая, что Исабела, и без того не горевшая желанием связывать свою жизнь с Мариано Гузманом, просто несла первое, что придёт в голову, лишь бы разбавить атмосферу вынужденной романтики. Антонио, окончательно осмелев, согласился пойти познакомиться с другими детьми, держа Мариано за руку, и Мирабель проводила их взглядом.

— Он так любит детей, — обернувшись, она увидела стоявшую рядом Долорес, печально глядевшую на Мариано. — Он как-то признался Исе, что хочет как минимум пятерых.

— Представляю, в каком она была восторге, — вполголоса отозвалась Мирабель, и Долорес кивнула, накручивая на палец прядь волос, выбившуюся из причёски.

Устав от танцев, Мирабель отошла к столу, выпить стакан гуарапо. Цедя прохладный лимонад по глоточку, она услышала имя tío Бруно, донёсшееся от беседовавших доньи Гузман и абуэлы, и тут же вытянула шею, жалея, что у неё не такой хороший слух, как у Долорес, окончившей музыкальную школу.

— … не виним. Мы понимаем, как тяжело было бедной девочке. Она ведь крестница Бруно, и такой позор…

— Спасибо, Мария, я верила, что ты простишь это её… решение.

— Ну, разумеется, Альма! Ведь не станем мы рушить старую дружбу из-за такого… Ты ведь навещаешь его?

— Это мой крест, — голосом абуэлы можно было заморозить озеро Гуатавита. — Я навещала его на Пасху, а завтра поеду к нему, поздравить с Рождеством, но… Не хочу его видеть. Просто не могу.

— Я всегда говорила, что такие знакомства и связи не доведут до добра, вот мой Серхио тоже связался не с теми людьми, а ведь был таким приличным мальчиком, пел в хоре, университет закончил лучшим на курсе…

Лимонад в стакане закончился, и Мирабель, уловив косой взгляд абуэлы, быстро отошла обратно к танцующим, делая вид, что ничего не слышала. В целом, можно было признать, что вечеринка удалась. «И обошлось без единого трупа!» — жизнерадостно заявил Камило громким шёпотом, когда они возвращались домой, схлопотав лёгкий подзатыльник от своей матери.

На Рождество младенец Иисус, тронутый добрым сердцем малыша Антонио, подарил ему пятнистого котёнка, которого сияющий от счастья (и совершенно забывший про бегемотов, жирафов и белых медведей) кузен назвал Парсом. Котёнок создавал хаос на ровном месте, в первый же вечер умудрившись уронить рождественскую ёлку, но сердится на него не получалось — Антонио так искренне радовался подарку, что даже абуэла махнула рукой, отметив, что игрушки целы, гирлянда не порвалась, а значит, нечего и шум поднимать.

— Все дети одинаковы, — закончила она свою мысль, с теплотой глядя на Антонио и Парса. — Будь то котята или ребята, в детстве они всегда лишь безобидные малыши с невинными забавами…

Альма замолчала, нахмурившись, и Мирабель невольно бросила взгляд на единственное фото с tío Бруно, оставшееся в доме. Сегодня абуэла, как и собиралась, навестила своего сына в Ла Пикоте, и Мирабель при всём желании не смогла удержаться от вопроса:

— Как дела у tío Бруно?

Альма, вздрогнув, холодно взглянула на неё, и, помолчав, неохотно ответила: «Живой», больше не проронив ни слова. Мирабель попыталась утешить себя мыслью, что даже если tío Бруно не захотел ей отвечать, то хотя бы не выдал перед абуэлой.

После Нового года абуэла и донья Гузман, демонстрируя всему району их по-прежнему крепкую дружбу, организовали несколько благотворительных обедов совместно с церковью, чтобы «исцелить раны, оставшиеся после террора Эскобара». Вырученные деньги пошли на помощь беднякам, сиротам и заключённым, и обе доньи решили устроить ещё один благотворительный обед, но уже после окончания поста, в честь Пасхи. Абуэла стала чаще улыбаться, выходя из дому с расправленными плечами и гордо поднятой головой, и вскоре о зловещем Бруно, который сначала задушил, а потом забил камнем добропорядочного сеньора Ортиса, перестали шептаться даже самые отъявленные сплетницы.

Благодаря Парсу жизнь в доме и правда стала гораздо веселее: шустрый и любознательный котёнок то и дело норовил залезть в чужой шкаф и устроить себе гнёздышко из вещей, попутно щедро делясь шерстью. Мирабель пару раз вытаскивала его из ящика со своим нижним бельём, а один раз он стянул с вешалки школьную форму Луизы, и утром ей пришлось впопыхах хвататься за утюг, шёпотом ругаясь на ходячее пятнистое бедствие.

В начале апреля, когда абуэла вместе с Долорес и доньей Гузман отправились в церковь, чтобы обговорить детали благотворительного обеда с падре, Мирабель раскраивала ткань для юбки, обводя мелком выкройку из журнала. В дверь заколотили, и она выпрямилась, сдув волосы со лба.

— Что, Антонио? — своего любимого кузена она могла узнать даже по стуку.

— Мира! А Парс у тебя? — Антонио заглянул в комнату, и Мирабель помотала головой.

— Нет. Он был, но я его выгнала, сам видишь, чем я занимаюсь, — она махнула рукой в сторону выкроек — с участием котёнка этот процесс становился настоящим адом. Антонио расстроено надул губы.

— Мира, он куда-то пропал… А вдруг он выбежал на улицу и потеряется? Или его задавят машины?!

— Эй, эй, тише, — Мирабель быстро обняла уже готового зареветь Антонио и погладила по пружинистым кудряшкам. — Я уверена, это пушистое бедствие где-то в доме, залез в шкаф и спит там.

— А где? У Исабелы дверь закрыта, у Камило и Лолы его нет, у мамы и папы я смотрел, — Антонио принялся загибать пальцы. — Осталась ты и Лусита. И твои мама и папа.

— И абуэла, — с содроганием произнесла Мирабель, и Антонио засопел, умоляюще глядя на неё. — Хорошо. Я проверю в комнате абуэлы, а ты пока можешь посидеть тут. Или, лучше, в столовой или в гостиной, — торопливо добавила она, вспомнив про лежащие в ящике ножницы и булавки с иголками. Антонио был, конечно, умным и замечательным мальчиком, но обнаружить, что всё постельное бельё и шторы были порезаны на лоскутки просто потому, что ему стало интересно, что из этого получится, Мирабель не хотелось.

Заходя без спроса в комнату абуэлы, Мирабель чувствовала себя так, словно вломилась ночью в церковь и теперь методично обчищает святое место.

— Парсито? Парс, кис-кис-кис, чтоб тебя, — прошипела она, слабо надеясь, что на этот раз вредный котёнок изменил своим привычкам и решил устроиться в кресле. Оглядевшись, Мирабель почувствовала, как упало сердце: нижний ящик одёжного шкафа был слега отодвинут. Хуже всего — это был ящик с Особенной Скатертью. Её собственноручно вышила ещё абуэла Альмы, Соледад, на свадьбу своей внучки, и стол ей накрывали только в самых торжественных случаях.

До этого Мирабель видела её лишь однажды, на крестины Антонио, и навсегда запомнила великолепный узор из птиц и цветов, вышитый с таким мастерством, какое ей самой ещё и не снилось. Абуэла хотела достать эту скатерть на свадьбу tío Бруно и Ренаты, потом — на свадьбу Мариано и Исабелы… Мирабель вздрогнула и решительно потрясла головой. Истово надеясь, что Парс просто спит поверх скатерти, а не решил там ещё и в туалет сходить, Мирабель выдвинула ящик. Ничем подозрительным не пахло, и она, слегка приободрившись, заметила выпирающий бугорок, который тут же замурлыкал, стоило до него дотронуться.

— Парс, только не выпускай когти, умоляю! — прошептала Мирабель и, затаив дыхание, потянула скатерть в сторону, открывая пятнистого котёнка, лежавшего на изумрудно-зелёной папке. — А это что?..

Парс, решив, что она собралась поиграть в «злую руку», попытался вцепиться в неё когтями и крохотными, но очень острыми клыками, но Мирабель ловко перехватила его поперёк живота и вытащила из ящика, строго шикнув. Лежавшая под скатертью папка притягивала взгляд: почему абуэла держит её тут и… что в ней? Все документы хранились в несгораемом шкафу в кабинете, фотоальбомы лежали на полках в гостиной, так почему эта папка оказалась в ящике, да ещё и под скатертью?

Мирабель нервно облизнула губы, краем уха слыша, как Парс точит когти о кровать. Любопытство разгоралось внутри, и, несмотря на укоризненный взгляд керамической статуэтки Девы Марии, Мирабель, воровато обернувшись на дверь, осторожно достала папку. Руки тряслись от волнения и осознания тяжести своего греха — мало того, что вломилась без спроса в комнату абуэлы, так ещё и лезет в её вещи! — и всё содержимое папки высыпалось на пол.

— Ой, мамочки! — прошептала Мирабель, с ужасом глядя на пёстрый хаос на полу. Отдышавшись и собравшись с духом, она принялась торопливо собирать фотографии и какие-то бумаги, и случайно зацепилась взглядом за один снимок. — Что?!

Разинув рот, она уставилась на фото развалившейся на диване девушки, совсем как в журналах у Камило, даже не сразу замечая там tío Бруно. Мирабель захлопнула рот и помотала головой. У абуэлы в потайном ящике хранится… такое?! Откуда у неё вообще эта фотография?! Мирабель моргнула и пригляделась к отражению в зеркале — ей показалось, или, кроме Бруно, там был…

С первого этажа донёсся голос абуэлы, и Мирабель, похолодев, торопливо засунула фотографии и бумаги обратно в папку. Паника захлестнула её с головой, и она, слабо понимая, что, а главное, зачем она делает, засунула папку себе под блузку, прижав к животу резинкой юбки. Закинув Парса на плечо, Мирабель задвинула ящик со скатертью, в последний момент расправив её, и пулей выскочила из комнаты абуэлы.

Спустив котёнка на пол, она метнулась в спальню и засунула папку под матрас своей кровати. Торопливо свернув ткань вместе с выкройкой на столе, Мирабель плюхнулась на кресло, схватив первую попавшуюся книгу, и замерла, уставившись на страницу невидящим взглядом. Сердце гулко стучало в горле, ладони были мокрыми от пота и слегка тряслись, а во рту чувствовался медный привкус. Абуэла прошла по коридору, и до слуха Мирабель донёсся скрип двери. Она застыла, боясь даже вздохнуть, ожидая, что сейчас раздастся грозный крик… но было тихо.

До самого вечера Мирабель сидела как на иголках, пытаясь понять — откуда у абуэлы такие фотографии? Ладно бы у Камило, насчёт морального облика своего кузена у Мирабель не было никаких иллюзий; она скрепя сердце могла бы смириться с подобными фото у tío Феликса или папы, но абуэла?! За ужином Мирабель боялась даже голову поднять, опасаясь праведного гнева, но громы и молнии не спешили падать на её голову с небес.

— Антонио, пожалуйста, проследи, чтобы твой котёнок не забирался в чужие комнаты. Я заметила, что он точил когти о мою кровать, — только и попросила Альма, и Антонио, смутившись, опустил голову:

— Прости, абуэла. Я буду очень-очень следить за ним.

Мирабель, которую прошибло холодным по́том, едва абуэла произнесла первый слог, еле слышно перевела дух. С трудом дождавшись, когда Луиза уснёт, и все прочие звуки в доме утихнут, Мирабель крадучись пробралась в ванную, трепетно прижимая найденную папку к животу. Заперев дверь и усевшись на крышку унитаза, она решительно раскрыла её, снова вынимая фотографии.

Теперь она уже сообразила, что они были крупнее, чем те, что хранились в семейных альбомах, и гораздо чётче. Снова взяв фото с девушкой на диване, Мирабель рассмотрела его внимательней, не обращая внимания ни на грудь, едва прикрытую купальником, ни на расставленные ноги — в конце концов, учитывая, как часто её кузен забывал свои журналы в ванной и какие фильмы показывали по телевизору, глупо было бы смущаться и корчить из себя ханжу. Она задержала взгляд на tío Бруно — было немного… странно и совсем капельку смущающе видеть его в таком виде. Особенно, спустя год его отсутствия. Мирабель потёрла затылок, переводя взгляд на другого человека, отразившегося в зеркале, и чувствуя лёгкий холодок в животе — она смотрела на покойника.

Вытерев потные ладони о пижамные штаны, она почти уткнулась носом в фотографию, разглядывая отражение. Это действительно был сеньор Освальдо, стоявший в профиль, и говоривший с… кем-то — собеседника загораживала голова tío Бруно. Мирабель вытащила второе фото, где tío Бруно фотографировал себя в зеркало, пока у него за спиной тискались две девушки и какой-то мужчина. Она нахмурилась, заметив напряжённый взгляд Бруно и натянутую, искусственную улыбку, словно он ни капельки не наслаждался происходящим, хоть и притворялся, что это не так. Дальше шло несколько групповых снимков, фотографии каких-то красивых девушек с броским макияжем — Мирабель никогда не разрешали так краситься, и она только завистливо вздохнула, — список имён, расписание самолётов из аэропорта Эль-Дорадо…

Сложив всё обратно в папку, Мирабель подпёрла голову кулаком, разглядывая светло-зелёный кафель с цветочным узором. Почему эти фотографии оказались у абуэлы? Откуда они вообще взялись?! То есть, понятно, что их снимал tío Бруно, но… почему? Что это за имена, кто эти люди?.. Вопросов было гораздо больше, чем ответов.

Устав сидеть на унитазе, да и ноги уже затекли, Мирабель вышла из ванной, прижимая папку к животу. Пробравшись в спальню, она неловко задела ногой тумбочку и зашипела от боли. Луиза сонно заворочалась, приподнимаясь на подушке:

— Ты чего?

— Я… живот прихватило, — быстро ответила Мирабель, сгибаясь пополам и придерживая папку.

Ложиться тоже пришлось скрючившись, чтобы не шуршать матрасом. Сон упорно не шёл, а в голове разъярёнными пчёлами роились мысли. Она вспомнила одну теленовеллу о полицейском под прикрытием, который, рискуя жизнью, добывал компромат на главарей мафии. А что если… Нет, tío Бруно, конечно, не был полицейским, но он ведь был журналистом, и что, если он узнал что-то очень нехорошее про сеньора Ортиса, и во время разговора в беседке сеньор Освальдо решил на него напасть, и tío Бруно просто защищался?! Но… если всё это было так, то почему папка с фотографиями оказалась у абуэлы, а не в руках полиции? Почему tío Бруно сидит в тюрьме, про него шепчутся, что он сутенёр и наркоман, а абуэла каждый месяц навещает родителей сеньора Ортиса? Мирабель, не выдержав, сползла с кровати, снова уходя в ванную.

Перебрав фотографии, она вытащила одну, снятую у бассейна: tío Бруно держал камеру на вытянутой руке, захватывая в кадр не только себя, но и окружение, и Мирабель, не обращая внимания на девиц топлес, облепивших бортик, разглядывала лица мужчин, сидевших вокруг столика за спиной у tío Бруно. Кроме сеньора Освальдо, там была ещё пара человек, которых она видела по телевизору в новостях, ещё один, кажется, был директором радио RCN, а ещё… Она заморгала и потёрла глаза. Сбоку от основной группы стоял шофер сеньора Освальдо — не узнать эту бороду было сложно.

Мирабель, почесав в затылке, принялась перебирать фото девушек, и, наконец, вытащила ещё два, где тоже был Панчо. На одном снимке он вовсе стоял в круге света от фонаря, держа за руку девицу в микроскопической юбке и с выбеленными волосами, закрывавшими лицо. Мирабель снова взяла фото с сеньором Освальдо возле бассейна, пристально разглядывая его лицо. Он был весёлым и жизнерадостным, любил «вкусно поесть и громко посмеяться», как сеньор Ортис сам про себя говорил, но здесь его улыбка была уж слишком… «Скользкой» — мелькнуло в голове у Мирабель, и её передёрнуло: вспомнилось, как он поцеловал её руку в тот рождественский вечер.

Теперь живот у неё разболелся по-настоящему, и Мирабель сделала пару глотков воды из-под крана(2) и умылась. В голове царила полная неразбериха. Её tío пытался шантажировать сеньора Ортиса? Бруно раскопал темные дела сеньора Ортиса, и абуэла согласилась хранить эти материалы, взамен на спокойную жизнь для семьи? Или же… Мирабель сглотнула, глядя на свое отражение. Или её абуэла сама связана с чем-то плохим?.. В конце концов, в мафии ведь не только мужчины бывают главарями…

Мирабель снова вернулась в кровать, перебирая в памяти воспоминания о Рождестве, о tío Бруно, о сеньоре Освальдо, а перед глазами стояли увиденные на фото сцены. Даже сейчас Мирабель была готова признать, что у tío Бруно всё-таки был талант к фотографии, уж очень они врезались в память. Мысли наслаивались друг на друга, дробясь, как в калейдоскопе, пока её не сморило дремотой.

Сеньор Ортис тянул её к бассейну с голыми девицами, которые весело хохотали, шлёпая ладонями по воде. На ходу пытаясь сорвать с неё блузку, он приговаривал, что из неё выйдет отличная модель, пока Мирабель с истерическими всхлипываниями пыталась вырваться на свободу — липкие пальцы намертво вцепились в её руку, грозя оставить синяки.

Раздался громкий треск, словно от разбитой вазы, и сеньор Ортис упал на землю — вместо лица у него было кровавое месиво, на рубашке виднелись сероватые кусочки костей и мозга, земля попала в приоткрытый рот, словно крошки от пирога… Мирабель подняла взгляд на стоявшего возле трупа tío Бруно — в светлом костюме с рождественской вечеринки, в лиловой рубашке с закатанными рукавами и кровью на руках. Он покачал головой, виновато глядя на неё:

Мирабель, прости.

— Мирабель… Мирабель… Мира! Чёрт, у тебя будильник уже минут пять трезвонит, у тебя совесть есть?! — Луиза потрясла её за плечи, и Мирабель с криком подпрыгнула в кровати. Всё тело было мокрым и липким от пота, и Луиза, поморгав, обеспокоенно прижала запястье к её лбу. — Ты что, заболела?

— Кошмар приснился, — Мирабель скатилась с кровати, чувствуя, как скрутило желудок. Сон казался таким реалистичным, что она даже покосилась на собственное запястье, ожидая увидеть следы. Мирабель передёрнуло, и она торопливо выбежала из комнаты, проскакивая в ванную впереди Камило, который возмущённо завопил в закрывшуюся под самым носом дверь.

Ни о какой учёбе не могло быть и речи — Мирабель то и дело вспоминала фотографии из зелёной папки, свой собственный сон, и получила две I(3) за один день. Представив, что скажут родители, когда узнают про её «успехи», она только застонала, уронив голову на парту. Может, и правда лучше было притвориться больной?..

— Эй, Мира, после школы в кафе идём? — Хоакин уселся на её парту, чуть не сбросив учебник, и Мирабель сердито ткнула его кончиком карандаша в бедро. — Ай, больно же!

— Убери свой зад с моей парты. Не хочу, — Мирабель снова уткнулась лбом в сложенные руки. После смерти Эскобара и уничтожения всего медельинского картеля ученикам уже разрешали возвращаться домой без сопровождения взрослых, и теперь Богота постепенно возвращалась к привычной жизни.

— Ну, пойдём, а? Я своему отцу все выходные помогал, денег подзаработал, хочешь, угощу чем-нибудь?

— Хоако, у меня голова болит, и я получила две I в один день. Ничего не хочу, — не выдержала Мирабель, и Хоакин заржал.

— Я их постоянно получаю, и что? Расслабься и смотри на мир веселей, погода хорошая…

Мирабель сняла очки, растирая переносицу. Смотреть на мир веселее не получалось — неужели сеньор Ортис, «дяденька Освальдо», которого она знала с детства, был плохим человеком? Задумавшись, Мирабель поняла, что эту мысль ей принять гораздо проще, чем то, что её tío оказался наркоманом и сутенёром. Если он защищал семью… Мирабель резко выпрямилась, чувствуя, как спина моментально взмокла от пота. Господи, Исабела! Иса ведь начинала в модельном агентстве Освальдо и сказала, что эта работа «не для таких маленьких наивных девочек»! Если сеньор Ортис сделал что-то плохое с Исабелой, то tío Бруно бы его не просто горшком забил, он бы его разорвал на части.

С трудом дождавшись конца уроков, Мирабель практически побежала домой, не обращая внимания на сдавившую внутренности судорогу. Бросившись к телефону, она сердито зарычала — абуэла пару месяцев как сменила телефонный аппарат на радиотелефон, и теперь Камило регулярно утаскивал трубку к себе в комнату. С громким топотом вбежав на второй этаж, она заколотила в дверь кузена кулаком.

— … погоди, mi amor, у меня тут не иначе как пожар… Мира, какого черта? — Камило, прикрыв трубку ладонью, высунулся из-за двери, сердито глядя на неё, и Мирабель протянула руку.

— Телефон. Живо!

— Обойдёшься!

— Дай сюда телефон, или я скажу твоей Каталине, что ты в пятницу гулял с Марианой! — рявкнула она, и из трубки донесся сердитый визг:

— Каталина?! Мариана?! Ты говорил, что любишь меня!

— Анхелита, милая, ты неправильно… Чёрт бы тебя побрал, Мирабель. — Камило протянул ей замолчавшую трубку и надулся. — Совести у тебя нет.

— Да ну? Точно её у меня нет? — Мирабель, фыркнув, удалилась, гордо взмахнув волосами. Закрыв дверь, она набрала картахенский номер Исабелы, молясь, чтобы сестра была не на съёмках. Спустя четыре гудка, когда Мирабель уже была готова сдаться, её сестра наконец-то подняла трубку.

— Исабела Мадригаль слушает.

— Иса, это я, — торопливо произнесла Мирабель, дёргая вылезшую из простыни нитку.

— Что… Господи, что-то с абуэлой? С родителями?! — в голосе Исабелы прозвучала искренняя паника, и Мирабель быстро затараторила:

— Нет, нет, всё хорошо!.. Иса, я хочу спросить, ты тогда была против, чтобы я работала у сеньора Ортиса, ты что-то про него знала?

— Что? Когда… Мирабель, ты серьёзно? — паника в её голосе сменилась на растерянность, а потом — на злость. — Какого чёрта ты об этом спрашиваешь?

— Просто я подумала, а что, если tío Бруно…

— Замолчи! Уже год прошёл, почему ты никак не уймёшься? Я не хочу слышать ни о tío Бруно, ни о сеньоре Ортисе, никогда! Хватит! Чёрт, у меня съёмки через два часа, и благодаря тебе я буду не в настроении! Надеюсь, ты рада, что испортила своей сестре день!

— Ты серьёзно сейчас думаешь только о съёмках? — вспылила Мирабель, повышая голос. — Неужели, тебе плевать, почему tío Бруно оказался в тюрьме?

Вместо ответа Иса бросила трубку, и Мирабель зарычала, швырнув радиотелефон на кровать. Неужели её сестре действительно все равно? Или она чего-то боится?

— Мирабель? — дверь приоткрылась, и она уставилась на встревоженную маму.

— О. Мам… ты сегодня дома? — пробормотала Мирабель, избегая смотреть ей в глаза.

— Да, я сегодня взяла выходной, мы ездили вместе с Луизой в университет перед поступлением… И я услышала твой разговор. Не специально, конечно, просто ты так кричала… — мама прошла в комнату. — Мирабель, ты говорила с Исабелой о… моём брате? Это очень жестоко, ты же знаешь, как все, что он натворил, прости, Господи, ударило по ней.

— Мама, а что, если всё неправда? — Мирабель всплеснула руками. — Что, если на самом деле это сеньор Ортис был плохим человеком, и tío Бруно просто… защищал нас?!

Хульета покачала головой, с болью глядя на неё. Зайдя в комнату, она плотно прикрыла дверь, и, вздохнув, негромко произнесла:

— Мира, я вижу, ты никак не успокоишься. Мой брат, он… был хорошим человеком, но в какой-то момент сбился с пути. Я не хочу говорить тебе обо всём, но… Кое-что всё-таки скажу. В тот день в кармане его пиджака были найдены наркотики, а я сама лично видела его с очень… сомнительной девушкой, — мама села на кровать. — Девушкой, которую потом нашли мёртвой. Передозировка наркотиков.

Мирабель, сглотнув, плюхнулась рядом. Мама — это не одноклассники, повторяющие сплетни своих абуэлас, но как быть с фотографиями из папки?! Кому верить, чему верить?

— Я понимаю, ты была к нему привязана и скучаешь по нему, но пришло время взглянуть правде в глаза. Мой брат навсегда для нас потерян.

Хульета, помедлив, поцеловала её в лоб и вышла из комнаты, забрав радиотелефон и оставив Мирабель в полной растерянности. Только через минуту она сообразила, что стоило бы показать маме фотографии, но… тут бы пришлось отвечать на вопрос, откуда она их взяла и, самое сложное, как они оказались у абуэлы. В семье был только один человек, который мог ей объяснить, что произошло на самом деле на Рождество… и что происходит прямо сейчас. Мирабель плюхнулась за стол, выдирая очередной лист из тетради.

«Привет, tío Бруно, это снова я. Я понимаю, что ты не хочешь со мной разговаривать и, наверное, злишься на меня, но, пожалуйста, мне НУЖНА твоя помощь. Я не знаю, что мне думать, и мне больше не у кого это спросить, поэтому, пожалуйста, tío Бруно, ответь мне!

Я случайно залезла в шкаф к абуэле, это было действительно случайно, то есть, не совсем случайно, это было специально, потому что, если бы пострадала Та Самая Скатерть — это была бы катастрофа, и я уже попросила прощения у Бога за свой поступок, но там под скатертью была зелёная папка, и когда я её открыла… То есть, я не специально, фотографии сами выпали, а когда я начала их собирать, то увидела там разных людей. В основном девушек, красивых, как Иса, но моя сестра, конечно, красивее, хоть и та ещё ослиная задница, которая про тебя даже говорить не хочет. Но ещё там был ты и… сеньор Ортис. И другие люди. Ты ведь понимаешь, о чём я говорю, потому что ты сделал почти все эти фотографии?

Tío, что это значит? Ты узнал, что сеньор Ортис связан с плохими людьми, и он тебе угрожал? Он хотел что-то сделать с Исабелой, и ты хотел её защитить? Почему о тебе ходили все эти слухи, если ты защищал семью, почему эти фото оказались в ящике у абуэлы? Почему она до сих пор говорит о сеньоре Ортисе с сожалением? Tío Бруно, пожалуйста, ответь мне, потому что я, кажется, сойду с ума. Я уже сошла с ума и подозреваю мою абуэлу в связях с мафией. Меня упекут в психушку, и я буду писать тебе оттуда письма. Постоянно! Каждый день!

Мирабель.»

Сложив письмо и спрятав его между страницами тетради, Мирабель выдохнула. Она надеялась, что tío Бруно на этот раз ответит ей, потому что… Потому что больше спрашивать было не у кого.

На этот раз ожидание было в сотню раз мучительней, чем в первый, и потому, когда в почтовом ящике она увидела конверт с обратным адресом «Ла Пикота», то не поверила своим глазам. Tío Бруно… ответил ей? Спрятав письмо в рюкзаке, Мирабель зашла домой, стараясь выглядеть абсолютно спокойной и беззаботной. Абуэла, смотревшая дневной выпуск новостей, выслушала рассказ об успехах в школе — Мирабель удалось исправить те две I, — и сдержанно похвалила её, напомнив, что скоро обед. Мама сегодня обещала прийти пораньше, и стоило бы помочь с готовкой, Луиза, напротив, слегка задерживалась в библиотеке, готовясь к выпускным экзаменам — в её школе, как и во многих с экономическим уклоном, учебный год заканчивался не в ноябре, а в конце июня… Мирабель рассеянно кивала, мечтая наконец-то оказаться в одиночестве и прочитать письмо от tío.

Закрыв дверь комнаты, она вскрыла конверт и уставилась на знакомый с детства почерк на белом листе.

«Я не злюсь на тебя, Мирабель. Никогда.

Те фото, что ты видела… Нет, начнём с другого: ты не видела никаких фотографий. Не знаешь никого на этих фото, кроме меня, потому что я полностью падшая личность, и место мне именно здесь. Я понимаю, о чём ты говоришь, и понимаю, что тебе хочется верить в лучшее, но я — преступник, и осуждён по закону, а ты же знаешь, что наше правосудие самое честное, справедливое и ни капельки не коррумпированное, а все, кто считают иначе — ошибаются. Не вороши былое. Как говорят, не стоит тревожить мертвецов, пусть они спят спокойно в своих могилах. Выброси это из головы, займись учёбой, ходи в кафе и на танцы с друзьями (только возвращайся домой до 21:00!).

Прости, что я не побывал на твоей кинсеаньере. И что не ответил на первое письмо. Я его получил, но, малыш, лучше не пиши мне. Забудь про меня и береги себя.

Бруно.»

Мирабель покачала головой, в третий раз пробегая взглядом ровные строчки. Она помнила беседы между папой и tío Бруно — учитель и ведущий на радио, они прекрасно разбирались в политике и не упускали возможности обсудить (а чаще — осудить) тот или иной законопроект, гадая, кто и сколько выиграл после его принятия. И чтобы tío Бруно назвал их правосудие честным и неподкупным? Она как наяву услышала его сочащийся сарказмом голос, и на мгновение прижала ладонь к сердцу — хотелось бы ей поговорить с ним лицом к лицу… Хмыкнув себе под нос, Мирабель села за стол, оглянувшись на дверь через плечо.

«Конечно, я не сомневаюсь в нашем правосудии, tío. Ведь вы с папой неустанно повторяли эти слова, когда обсуждали новости.

Я не могу выполнить твою просьбу, прости. И я рада, что ты не злишься на меня! (надеюсь, после этого письма тоже не разозлишься) Но, tío, ты так и не ответил на вопрос: так что именно я не видела на этих фотографиях? Tío Бруно, я никому не расскажу, если ты боишься, что я побегу в El Espectador или в El Tiempo с новостями, что тебя ошибочно считают дьяволом во плоти (кстати, про тебя ходят слухи, что ты не просто разбил голову сеньору Ортису, но ещё и душил его, а кто-то вообще говорил про откушенное ухо… подозреваю, эти слухи полностью заслуга Камило. У него странные понятия о крутости… я опять пишу не о том, что надо), я просто хочу понять для себя, как так получилось. Мне будет гораздо легче жить дальше, если я узнаю, почему это произошло.

Опять Мирабель.»

Ответ пришёл через неделю, и Мирабель пришлось зажать рот ладонью, чтобы не завизжать, как девочка, получившая автограф от любимого актёра по почте, читая его письмо в ванной среди ночи.

«Господи, мой племянник что, пересмотрел «Молчание ягнят»?! Ему по возрасту ещё рано, чёрт побери, Пепита и Феликс что, совсем не следят за ним?..

Я всё ещё не злюсь на тебя, и исключительно ради твоего душевного спокойствия, малыш, я отвечу: да. Я узнал, что уважаемый сеньор Ортис занимается многими нехорошими вещами, и на рождественской вечеринке всё слегка пошло не так, как я планировал. И я надеюсь, Мирабель, ты уже вернула эту чёртову папку туда, откуда взяла, и забыла о её существовании. Прости за эти слова, но сделай это уже для моего душевного спокойствия!

Всё ещё tío Бруно.»

Мирабель беззвучно выдохнула: «Я знала!», и потрясла кулаком в воздухе. Tío Бруно не был ни наркоманом, ни сутенёром, он убил сеньора Ортиса, это так, но он защищал семью! Совсем как Хоакин Мурьета из поэмы Неруды… Мирабель почесала кончик носа, и, снова перечитав письмо, заметила, что на этот раз tío Бруно не просил её больше не писать ему. Пристроив лист бумаги на крышке унитаза и усевшись на холодный пол, Мирабель принялась за ответ. В конце концов, даже падре Флорес перед одним из благотворительных обедов, которые устраивали абуэла и донья Гузман, упоминал, что общение с семьёй помогает заключённым ступить на путь исправления и поддерживает их в минуты горечи и сомнений. Так что она по-прежнему заботится о душе tío Бруно.


1) Колумбийский молочный суп, весьма популярен в качестве завтрака.

Вернуться к тексту


2) В Колумбии это безопасно. Невероятно, но факт, можно пить воду из-под крана, не боясь подхватить холеру или что похуже.

Вернуться к тексту


3) Отметка I (Insuficiente) — неуд, соответствует нашей двойке.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
miledinecromantбета Онлайн
Этот корабль не просто плывёт, он плывёт по мутным водам колумбийской судебной системы.
miledinecromant
И чем дальше, тем глубже, мутней и страшней!)
О, я таки верил что рано или поздно эта работа окажется на фанфиксе!
Профиль уж слишком подходящий под местные вкусы, и тут читать конечно удобнее.

Спасибо за текст, слежу с большим вниманием.
Мой любимый тип в стиле "в вашем гете я читаю джен" )))

Добро пожаловать, и буду очень ждать новых глав.
Бруно, бро, держись, пусть это непросто!
Charon
Спасибо! Да, тут до этого гета 200+ страниц джена и ещё больше краткого пересказа новостей Колумбии в 90-е ))
bloody_storyteller
О, новости у них конечно знатные.
Мы с супругой "Хозяина зла" лениво смотрим - и как в том анекдоте:
- Как хорошо, ну как хорошо, ну как замечательно!
- Что же хорошего, доктор?
- Хорошо что не у меня!
miledinecromantбета Онлайн
Charon
Да уж, как потом радостно спокойно выйти на улицу и идти на работу.
Хотя... погода, погода в Боготе - мечта!
miledinecromant
Как у нас в Питере...
И да, тоже разное творилось в те же 90-е, но блин!
Я ору в чай от масштабов.
miledinecromantбета Онлайн
Charon
Там в пару к хозяину зла еще превосходный "Поисковый отряд" есть, про то как Паблито ловили. И вот как-то смотришь на то, как взрывчатку грузовыми машинами воровали... и задумываешься... а потом орёшь!
Ох, последние две главушки, как же дождаться новых!
Что же там будет с доном Бруно после такой днюхи! )))
Charon
спасибо!) Глава пишется со скрипом из-за жары, но все-таки пишется!
Вот ради таких глав проду и стоит ждать.

Что я могу сказать - это было сильно.
"Следствие вели" с Леонидом Каневским на колумбийский манер или хорошая крепкая полицейская драма.

Я даже по ссылке c фб сходил - и мне одних только фоток уже хватило! У нас-то не сахар, но я такое только в квартире видел, где из всех удобств были разве что раковина и унитаз, зато жило неподдающееся счету число гостей из Средней Азии.

И вот не дай бог так попасть в такие места - это же одна за одной ломаются все привычные установки, и трудно просто не оскотиниться или сломаться.
В общем, я думаю, что и не удивляет наверное никого что как-то исправительная система сама по себе не слишком преступников исправляет.
Charon
Спасибо за комментарий! Да, "Криминальная Богота" в текстовом виде)) Я еще смотрела видео - где отчаянные блоггеры устраивали экскурсию по Ла Пикоте (один так вообще на сутки согласился остаться в тюрьме, ему хоть из милосердия одиночку выдали, но звуки...звуки просто убийственные, там действительно не бывает тихо), и волосы дыбом.
bloody_storyteller
Отчаянные люди. Хотя кто без греха облазить заброшенки или вот переночевать в тюрьме.
Но звуки это да, звуки в хреновой такой неизвестности это мягко говорят тревожно.
Зато вот токарный станок человек освоил, бусы точит. Там тоже тот еще уровень шума стоит и вряд ли им респираторы выдают и весь коллектив дышит пылью. Она мелкая, неприятная такая и потом везде.
Charon
волей авторского произвола, Бруно там очень быстро научится заматывать лицо тряпкой, а то если еще начнет кашлять кровью как Мими из Богемы - это будет слишком перебор))
miledinecromantбета Онлайн
bloody_storyteller
Зато мы всегда можем обеспечить ему знатный коньюктивит )))
miledinecromant
вот да) такой простор, такое поле деятельности....
miledinecromantбета Онлайн
bloody_storyteller
Экзема, вибрационная болезнь в конце концов! )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх