Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
План трещал по швам, как смётанное белыми нитками издельице. Достать заветный эликсир всё никак не получалось, хоть ты тресни! Да к тому же и новых проблем подбавилось — где-то нужно было переночевать одному милому, но впавшему нынче в немилость у местной законодательницы мод кабанчику.
Колдовскими силами тот, увы, в отличие от героя песни не обладал, поэтому вся силища сосредотачивалась лишь в лапках да копытцах. То есть — помоги себе сам без всякого магического вмешательства. «Айя, айя, помоги себе сам!» — начал надрывно напевать, пританцовывая, Андрей.
— Тчшух! — приглушил его легким ударом хвоста Мишка. — Рейтинга в детский мультик не нагоняй!
А жаль! Нет, не запрет на исполнение творчества Гроба в смешариках… Чхал Княже на проникшегося Михаила Юрьевича — че хочет, то и поёт, бл*дь! И нехер тут хвостищем махать — недолго без оного остаться… Ну там дверью «случайно»…
Нет, жаль Андрею было, что не колдун-кабан он тут, а просто кабан, шарообразный причем. Раз уж в его существование уже вмешалось что-то необъяснимое… Пускай бы это была и белая горячка… Чем не колдовка?! То можно было бы клин клином вышибить и р-раз, каким-нибудь волшебным и совершенно необъяснимым образом очутиться дома. Ну это, так, к примеру. Не то, чтобы кабанчик на что-то такое намекал, ну а вдруг?..
* * *
Решив совместить приятное с полезным, вернулись к Копатычу. Мишка шёл прихрамывая — Совунья-то снайпером ого-го каким оказалась! Даром, что не Соколиный глаз! Что им эти супергерои плешивые, когда совиный намётан как надо!
Невольно закрадывались подозрения, что когда-то на ком-то она ж этому училась и оттачивала мастерство! Батюшки… Хоть бы потом просто легенда о члене запаса сборной по биатлону всплыла… Пожалели бы детишек и их нервы!
Пока плелись, Горшок дико вращал глазами по сторонам, пока везде кипела жизнь. Шарики вообще оказались не в меру деятельными и постоянно чем-то занимались.
Ну ещё бы! Никаких современных гаджетов, кроме старенького стационарного компьютера у учёного Лося, тут и не было-то особо (тока допотопное радио у Карыча, которое вещало какую-то галиматью, ё-моё! И не менее допотопный граммофон! Как не золотой-то, ё-моё! Да, по разговорам, какой-то высокотехнологичный домик был у пингвина, но тот на каком-то отшибе располагался!), но до него товарищи пока ещё не добрались. Да и покрывала ли эта консервная банка все потребности в интернете и игрушках закачанных?..
Только тут уже вспухал другой вопрос: а нуждались ли зверушки в том, чтобы денно и нощно пялиться в выпуклый экран и постепенно превращаться в поганку, как это было с ним самим в последнее время, пока он был в человечьем (относительно, опять же! Если верить некоторым товарищам!) обличии?..
Потирая тыльную сторону окружности, Миха печально тявкнул, чем привлёк подозрительный взгляд Князя, так же погружённого в свои мысли. Он ничего не стал спрашивать, видимо, решил, что у пёсика бо-бо жепа. И был даже прав.
* * *
Доковыляв до Копатыча, дружно решили брать объект хитростью — уверены были, есть у него искомое. Горшок особенно пыхтел, старался. Мигал глазищами, словно светофором, пытаясь намекнуть Андрею, что есть сто процентов, по своему опыту знает! Заныкал Медведь не только мёд!
И Волк Хромая Ляжка, жалея об отсутствии у него трубки мира, закинул повелительно лапку на круглого огородника-любителя, тайных зелий хранителя, объясняя ему за политику и необходимость делиться с ближним живительным пойлом.
Андрей положился на товарища и мысленно завел таймер. Когда Миха приседал на уши, оставалось лишь подождать некоторое время. И либо врожденный талант, либо желание собеседников поскорее выскользнуть из поля зрения Горшка помогали достичь нужного эффекта или необходимого предмета. Не многие могли его без последствий для психики слушать часами — у них вон, что Шурик в дурдоме полежал, что Реник с катушек съезжать начал — с ножичками гонял, а сам Андрей… Да что он всё о себе да о себе?! Правда?..
Перед глазами вновь встал залитый кровью и битым стеклом тамбур поезда. Довели проклятые, ей-богу, довели! И тогда и сейчас… Правда, он стекла не бил. Просто ушёл. Попытался. А потом напился до поросячьего визга, забыв об ответственности за Алиску, да подрался с теликом. Хорош!
Но в этот раз что-то шло явно не по плану — Копатыч в обнимку с Волчиком нарезали уже пятый круг вокруг домика, а эффект не наступал. Более того, говорил теперь уже Копатыч, а Миха внимательно слушал. Хвост, кстати, явно был против — он упирался и цеплялся за траву, за кустики, метался и пытался достучаться в панике до своего владельца, потому что тут, видать, противник попался тренированный. Или непробиваемый!
Миха не реагировал, только ушки в трубочку сворачивались и глазёнки распахивались в полморды.
Князь ясно понял, что Мишутку надо спасать. Дождавшись очередного проплывания мимо него бодрым шагом любителей разговоров и прогулок под луной, Андрей выдернул за лапу своего лошарика. Ой, простите! Или нет. Князь бы дьявольски расхохотался, безумие этого места сказывалось, но надо было как-то выбираться. Причем вместе.
— Мих, ну? — обратился к осоловело моргающему другу.
— Укуси меня пчела! — выдал ошарашенно Горшок. — Вот это я понимаю! Он такой!.. С правильными понятиями, понимаешь, да?!
Князь внимательно на него уставился — все ясно: медведь медведя поймет сразу.
— Да! — Горшочек так и сиял энтузиазмом. — Зато я о твоем ночлеге договорился. Свинка-кузинка-то до сих пор огнем плюётся. Но есть нюанс…
— Какой такой нюанс? — хмурясь, попятился кабанчик (что-то в тоне взбудораженного волчары было очень пугающее и не сулящее ничего хорошего). Особенно, если вспомнить легендарный, обросший длинной бородой и эволюционировавший в баян анекдот.
— Мы ему огород вскопаем! — продолжал светиться радиоактивной радостью его персональный идиот и обормот.
Князев осоловело вздрогнул. Да, это, конечно, не тот нюанс, что в жопе, но… От воспоминаниях о былых батрачествах у бабушки в Голубково прострелило даже это шаровидное тело. Андрей очумело посмотрел налево, посмотрел направо — везде, куда глаз хватало простирались бесчисленные садоводческие угодья. Конечно! Копатыч у Смешариков — единственный кормилец, а ты ж попробуй обеспечь всех оголтелых дармоедов! Пардон — учёных, актеров, лекарей и детей! Сразу знакомо прихватило спину, копыта и пятачок. (последних незнакомо, но всё случается впервые, верно?!)
— Сдурел?! — не хуже василиска из недавно прочитанного Гарри Поттера прошипел он. — Ты объемчик работ-то видел? Он тебя надул, дурачина ты, Мих, простофиля!
— Да фигня! Сделаем на раз-два! — продолжил его беззаботно уверять Горшочек. Конечно, огородно-полевые работы не вызывали в нём таких знатных флэшбеков, как у Андрея.
Князь застонал с печальным хрюком. Но делать нечего — не мог же он этого дуралея оставить наедине с огородными гектарами — один Мишка точно выдохнется (сдохнет Бобик!), а, вот, если с другом вышел… Вскапывать огород, то и не так страшны эти клятые сотки непаханной землицы. Да и спать на свежем воздухе под какой-нибудь ёлкой в лесу тоже не особо хотелось. Мало ли, вдруг это селение тут не одно, а в лесу обитают племена, которые ещё не отуземились и не окультурились, как эти?.. Зажарят ещё на бекон, и поминай, как звали!
Принялись за дело споро — Князь, вяло помахивая лопатой, Миха с полным энтузиазмом вгрызаясь в землю по уши (как только не голыми лапищами! Но не стал всё ж шокировать диким норовом степного волка местных!). То, что его опять унесло, Андрей понял не сразу. А как понял! Попытался было остановить, но было уже слишком поздно.
Как выяснилось, полностью погруженный в думы Миша-землекоп прокопал хорошую такую ямищу в земле рядом с домом. И не успел кабанчик хрюкнуть, как с тихим «Хрясь» передняя стена домика Копатыча накренилась и поползла вниз, прямо в эту яму.
Горшок к тому же отскочить не успел. Только понял, что что-то не то, когда его накрыла громадная тень. И быть бы бедолаге погребённым, если бы он не очутился аккурат в окне, прикрывая башку непутёвую лапами и, конечно, выронив лопату со страху.
Взметнулось плотное облако не прибитой пыли, из которого послышался грязный мат, напрочь повышающий рейтинг мультика. Андрей, что застыл на краю, не успев на помощь, зато успев мысленно попрощаться с гонимым, теперь громоподобно кашлял… Сам разрушитель отнюдь не пряничных домиков дрожал от страха, обмотавшись хвостом по глаза.
* * *
— Ты там метро, что ли построить решил, разочаровался нажраться, думал на тяге пропахать временной… Или какой там континуум и в прежний вид вернуться? — плевался ядом Княже, полчаса спустя. Первый испуг прошёл. Жив балбес — теперь можно и мозги прополоскать. — Или что за такая страсть к разрушению чужих домов, архитектор недоделанный?
— Архитекторы строят! — важно тявкнул волчок, вычищая из шубки грязь.
— Плевать! — кабан был в ярости (ещё бы, сколько пропало кабанячьего труда впустую, а он ещё и ему в неверное определение тыкает, во душнила!). — Ты ж чуть не убился, чёрный копатель, бл*!
— Ну, прости, Андрюх, задумался я, ё-моё! Не понял, как он так… — правдоподобно повинился Мишка, сделав, по обыкновению, щенячьи глазки и задёргав овиноваченным хвостом. Это ослабило бы гнёт Андреева гнева, не знай он все его повадки… Да, в таком обличье те работали особенно ладно, да и хвосту пора было Нику давать за лучшую мужскую роль второго плана, во! Но! Князя было так просто не взять. Только вот он понимал, что злиться бесполезно, потому и позволил себе чуток отпустить ситуацию.
Как бы то ни было, ни алкоголя, ни ночлега они не добыли. Миссия становилась невыполнимой.
— Лады, пошли тогда к учёному, — оживился вдруг Мишка, — есть тут такой, Лось ученый! Прям, как наш! В очках задрот!
И заржал.
Князь веселья по этому поводу не разделял (про «наш» вообще огрызнуться хотел, но вместо того мстительно выдрал из пушняка пару шерстинок вместе с комочком земли, так ему, гаду), но здраво подумал, что у ученого парнокопытного кругляша может найтись спирт (чисто для опытов, ага!). Проверить эту версию стоило — всё больше и больше хотелось домой!
* * *
Вообще долина-то маленькая, но, если не знать путей-дорог, то хер выйдешь к правильному дому — в трёх соснах тоже можно заблудиться, что потом и не выплутаешь. Вот и они бы блуждали кругами, кабы не попался им Кролик невеселый. Идет, бедолага, голову повесил. Тоже, видно, по своему ежу скучает.
У него-то и выяснили они направление. И к домику вышли. Ну, как домику…. Холмик травянистый с дверью в виде гигантских рогов лосиных, перекрещенных.
«А Реннику бы такой герб или флаг пошёл!» — лениво подумал Князь, который тщетно искал в ситуации позитив, потому как иначе это ж удавиться только можно! И окончательно повысить мультику рейтинг до 18+!
— Лоси живут в берлогах? — не унимался Мишка, разглядывая рогатое жилище — не то землянку, не то действительно берлогу.
Княже на это только глаза выразительно закатывал. Решительно ступив на крыльцо, он громко постучал, решив, что у Мишки это риторический вопрос и ответа не требуется, потому что он понятия не имел, где живут лоси. Тем более нарисованные.
В домике стояла тишина. Внезапно одна шторочка у окошка слегка отодвинулась и показалась тень с рогами.
— Лося-яш! — проорал Миха, сложив лапы рупором. — Это мы, новые друзья!
— Подите прочь, уважаемые! — приглушённо донеслось из-за двери. — Вы засланцы с планеты Ю! Я точно это знаю! — а у учёного-то сдвиг по фазе. Вот уж точно промах Совуньи, чего ж она его-то не подлечила? Или такое не лечится коколом в зад?!
— Эй, уважаемый, вы путаете что-то, — Князь одним глазом посматривал на тень Лосяша за занавесочкой, другим — на Мишку, который уже заинтересовался стоящим рядом с гамаком телескопом и теперь старательно его обнюхивал, осматривая.
Андрею неожиданно вспомнилось, что в мультиках часто бывает такой момент с гамаком… Да, конечно! Кто ещё, кроме Михи может догадаться с разбегу прыгнуть в гамак! Сей предмет мебели, естественно, по всем канонам мультяшек, перекрутился несколько раз, сделав похожим застрявшего в нем волка на огромный сквиш. Или запеканку на вертеле — м-м, а жрать-то после упражнений на огороде хотелось со страшной силой!
— Серьёзно?! — вопросил, конечно, не слегка подвывающего волка, (которому хвост прищемило) а, скорее, небеса и вселенную; и, завершив бесполезный разговор с Лосяшем, отправился вызволять друга из суровых объятий своеобразной авоськи, потому что сам он, очевидно, не справлялся.
Лосяш им содействия не оказал (ну, Лось — упрямый и боязливый, сразу ясно, что ловить тут нечего). И здесь облом. А так хотелось его комп на предмет игрух хороших прошерстить… Эх.
* * *
Следующим на очереди был домик печального и немножечко забавного пингвина Пина, с которым они пару раз за эти дни встретились. Славился он своими техническими штучками… Может там чё найдут.
Домик Пина встретил их открытым — заходите, кто хотите. Не, оно понятно, что тот был представлен иностранцем, но тут вам не там! Ну да ладно — это ж добрый детский мультик. Они и зашли. Темень — хоть глаза выколи. Даже немного не по себе стало. Мультики-то тоже разные бывают. Например, в Гуси-лебедях вообще светильники были из черепков!
— Хозяин, принимай гостей! — наугад сказал Князев.
И тишина… Только механизмы какие-то потрескивают, и зенки Михи призрачно белеют.
— Не, ходит он где-то, дохлый номер, — заключил Горшок, чем-то странно звеня.
— Ты там железным волком стал, что ли? — нервно хихикнул Андрей. — Чем ты громыхаешь?
— Это не я, — сказал Волчик голосом на октаву выше, выпучивая горящие во тьме синевой глаза. — Я думал, ты…
Договорить он не успел: внезапно над ним в темноте зажглись два прожектора… Тьфу, напасть! Желтых, как лампочка накаливания, глаза-кругляша, и вот железная рука крепко ухватила Мишку за хвост, а Князя за ухо, не дав и минутной форы несчастным.
Такого высокого поросячьего визга долина смешариков еще не слыхала. Князев явно сегодня взял свой максимум по высоте, но чудищу хоть бы хны! Даже не дёрнулось, хотя Андрей уверен — стакан он своим ультразвуком расходокал бы точно! Что же за Франкенштейн их удерживал в таком случае?!
Миха же, отчаянно прыгая на передних лапах и тщетно пытаясь выцепить несчастную часть тела из цепких металлических пальцев, орал, в унисон, но на несколько октав ниже:
— Помогите! Хулиганы хвоста лиша-ают!
Бесполезно. Одна рука продолжала мёртвой хваткой удерживать Горшка, вторая своим захватом цепким едва не оторвала с уха Князя серьгу.
А затем… Не успели они сорвать глотки, как вместо надругательств, опытов и расчлененки, друзья по несчастью были… резво усажены за стол, одеты в слюнявчики и насильно накормлены манной кашей. Ну, а хрена, ты ж, кушать хотел, верно, Андрей?! Кушай, не обляпайся!
А потом их ещё и спать уложили! Тоже ведь, ночлег искали, да?! Включив колыбельные и спеленав одеяльцем! И ведь не сбежать. Роботизированная сфера бдила над ними неусыпно, зыркая из темноты своими жуткими глазищами да беспрерывно укачивая своим паучьим количеством рук…
Просите и дано вам будет, ха-ха! Может, у железного чудища ещё и водочки найдется? Нет, все же запросы ко Вселенной надо было формулировать чётче. Князь встретился безумным блуждающим взглядом с таким же замученным обомлевшим Горшком… Орать они прекратили. Убедились, что в противном случае — рты им закроют… И это в лучшем случае будет каша. В худшем… Миша уже выплюнул соску.
Вообще, говорили, та от храпа хорошо помогает. Но всё равно… Бл*дь, они взрослые мужики! Ну, да, в теле волка и кабана, но… Это издевательство форменное!
Спас их, к счастью, вовремя вернувшийся домой Пин. Отключив гигантского робота — Железная няня, блин! Надо же придумать.
— Опять перегрелась! — сокрушенно покачал головой.
Хозяин со всем радушием готов был предоставить и Князю, и Горшку ночлег, но бедолаги наотрез отказались и сделали ноги, закормленные до отвала и нервно поикивающие. Чтоб им так ещё попытались добро причинить… Да с такой няней и врагов не надо! Вот кого на роль Священника надо было брать в Тодд! Там все-все покаются…
Хотя на краю сознания у Андрея мелькнула мысль, что такая Железная Няня пригодилась б им… Не на постоянку, ктулху упаси! Нет… Ну вот из запоев вытаскивать Горшка, когда надо бдить, чтоб не дорвался ни до бутылки, ни до хмурого — незаменимая же мадама!
И спеленает, и укачает… Ну, ладно, это он лишку махнул. И Князь поспешил выкинуть сию бредовую идею из головы.
* * *
В итоге алкоголь они так и не сыскали, а вот ночлег для порядком утомившегося Князя — нашли. Вернее, он сам их нашёл. В лице сиреневого барана с фиолетовыми рожками. Как ранее уже выяснили друзья, это был местный поэт Бараш.
Именно к нему в начале должен был попасть на ночлег Миха, а получилось, что теперь отправился Князь. Ему с ним полегче должно быть, чем непоседливому Горшку.
Услышав, что Породистый Вепрь тоже пишет стихи, Бараш немедленно предложил коллеге остановиться в его жилище. Миха же, с чувством глубокого облегчения, отправился обратно просвещать дальше Карыча.
* * *
Казалось бы, всё было мирно и спокойно? Но…
Среди ночи всю долину перебудил дикий поросячий визг. Миха, в очередной раз улетевший с подушкой на пол — традиция, ё-моё! — сначала в ужасе подумал, что с Андрюхой что! Маньяк какой! Шашлык захотел из поросятины свеженькой!
Потом прислушался — а вокал-то женский. Маньяка и шашлык это не отметало, но сердце стало биться чуточку спокойнее.
К домику Нюши пришли все. Испуганная и разъяренная свинка, размахивала щёткой для волос, как орудием массового поражения. Памятуя о скалке, наши попаданцы не стали к ней приближаться. А то подумает чего… И доказывай потом, что ты не баран… Упс! Ну вы поняли, ё-моё!
История оказалась стара, как божий день, но абсолютно не годившаяся для детского мультика: в домик Нюши кто-то забрался (в этот момент свинка яростно скосила глаза на жавшегося в сторонке Волчишку), она не растерялась и надела ему на голову ночной горшок со всем содержимым. А вот задержать не успела! Сбежал, гад!
Повозмущавшись, жители, немного успокоившись, отправились досыпать. Бараш увязался охранять Нюшу, а Княже — ночевать уже в домик Кроша, который случайно оказался рядом и принял его.
— А чё ты не хочешь у Бараша-то переночевать? — спросил внезапно Мишка. Пока провожал на новое место ночлега. — Там же пусто сейчас.
— Да ну его, нафиг, Мих — поморщился Князь. — Он мне несколько часов подряд читал свои стихи, попса-попсой!!!
И с чувством глубокого отвращения на роже, продекламировал:
— Спрятал пес свой мокрый нос!
Холодает бедный пёс!
У любви, как и у носа,
Нет ни совести, ни взноса.
— Да уж, — подтвердил, выслушав Горшок (по счастью, не ночной! Тот-то, бедолага, если верить Нюше, принял смерть героя!). — Этим пытать бы надо, а не гостей развлекать.
И никто не заметил валявшихся невдалеке от домика Кроша фарфоровых осколков розового цвета…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |