↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет упавшей звезды (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Миди | 120 315 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
После неудачного эксперимента он оказался неизвестно где. Запертым в странном месте с очень странным человеком - и человеком ли вообще? - совершенно серьезно излагающим феерический бред. И с этим оставалось только смириться... как и с тем, что бред безумного соседа на деле оказался реальнее некуда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4. Море возможностей

Дома он часто превращался, порой даже против своей воли, за что сестры и брат его презирали. “Ничтожество, даже каду не можешь держать в узде…” Он злился и обижался, и паразит, откликаясь на его эмоции, тут же выходил из-под контроля. Родственники высказывали ему все, что думали, порочный круг замыкался… и с каждым повторением Сальваторе все больше отдалялся от них, теряя шансы хоть когда-нибудь если не стать достойным своей родни, то хотя бы заслужить их благосклонность.

Здесь же — была ли тому виной живая вода, сам храм или то, что Теалор за эти недели не позволил себе ни одного грубого слова — паразит сидел тихо. Настолько тихо, что Сальваторе порой совсем забывал о нем, а иногда, как сейчас, чувствовал еле-еле, как сквозь толщу воды.

“Соберись. Все получится, ты не раз это делал…”

— Что там? — Теалор оставил стену в покое и приблизился, чуть прихрамывая. Сальваторе старался смотреть куда угодно, только не на его ноги — кислота превратила латные сапоги в искореженное и потемневшее неизвестно что, чудом держащее форму, и очень не хотелось представлять, что случилось с кожей и плотью.

— Здесь дыра в своде. Высоко, но я смогу нас поднять, только… мне придется обхватить вас. Вы не против?

— Почему ты спрашиваешь? Я разве похож на трепетную девицу, которая от мужских объятий лишится чувств?

— Н-нет, — Сальваторе нервно хихикнул: представить Теалора в образе трепетной девицы не получалось. — Вы немного похожи на моего брата… ему бы не понравилось.

— Ясно, — Теалор помолчал. — Нет, я не против.

Сальваторе прикрыл глаза, сосредотачиваясь. Впервые за все годы после обращения он сам попытался дозваться до каду, более того — приказывать ему. И каду подчинился — не сразу и очень недовольно, но все-таки…

Искривились и увеличились в размерах кости, тело выше пояса обросло гигантской пастью, ноги же ссохлись и вместе с одеждой исчезли в складках кожи — вместо них появились мощные лапы и огромный рыбий хвост. Превращение стало делом привычным и почти безболезненным; небольшое усилие — и из спины вытянулись щупальца, бережно обвив Теалора и притянув его к усыпанному глазами загривку. Осталась самая малость — прыгнуть и удержаться наверху.

Сальваторе подобрал под себя лапы и хвост, готовясь к прыжку. Восемь метров — не так уж много, особенно когда телу не мешает вода; да и камень гораздо прочнее полусгнивших деревяшек, должен выдержать… Он набрал воздуха в грудь и на выдохе прыгнул.

Все-таки не рассчитал: прыгать с ровного пола оказалось не так удобно, как с какой-нибудь руины. Распластавшись грудью на полу верхнего зала и уперев хвост в свод нижнего, Сальваторе замер в неустойчивом равновесии: подтянуть слишком тяжелое тело наверх он не мог, а разжав лапы, тут же полетел бы вниз…

— Мы уже наверху? — подал голос Теалор.

— Почти… я не могу подтянуться.

— Если сможешь перенести меня на пол, я тебя вытяну.

Как именно он собирался вытягивать тушу размером с автобус, Сальваторе понятия не имел, но спорить не стал, только кивнул:

— Я попытаюсь.

Он даже зажмурился, чтобы ничто не отвлекало — никогда еще у него не получалось полностью взять каду под контроль, а сейчас требовалось именно это, чтобы осторожно, по сантиметру вытягивать щупальца и переносить их вверх и вперед через голову, рискуя потерять равновесие… К счастью, Теалор даже не пытался выбираться сам — он спокойно висел, держась за щупальца и ожидая, пока его поставят на твердый пол, и за это Сальваторе был ему очень благодарен. Одно резкое движение — и вниз полетели бы оба.

“Еще чуть-чуть…”

Лапы и хвост онемели от напряжения, кружилась голова, даже глаза болели — так сильно он зажмурился. Наконец-то лязгнули о камень стальные сапоги, затем еще раз и еще, как-то нетвердо; Сальваторе приоткрыл глаза — все так же крепко держась за щупальца и шаркая ногами, Теалор медленно шел спиной вперед. “Ищет опору, — дошло до него через мгновение. — Если он найдет достаточно крепкий выступ, а потом я превращусь — тогда он и правда сможет меня вытащить…”

— Ты видишь рядом со мной выступы или крупные обломки? Что угодно, во что можно упереться, — спросил Теалор, подтверждая его догадку.

Их окружал грубо обработанный камень, будто в этой части храма строители не прорубали ходы, а воспользовались природными штреками. К сожалению, особо крупных выступов Сальваторе здесь не видел — стены галереи были довольно гладкими… вот разве что чуть дальше…

— Д-да… попробуем. Три шага назад… то есть вперед…

— То есть от тебя?

— Да, да, от меня. И еще шаг от меня. И влево… от меня влево, — быстро поправился Сальваторе.

К счастью, Теалор даже по этим путаным инструкциям нашел выпирающий из стены кусок породы — не слишком крупный, но, по крайней мере, в него можно было упереться плечом.

— Готово. Давай!

Легко сказать… Каду не хотел уходить. Он не мог приказывать напрямую, но цеплялся за неуверенность Сальваторе, его сомнения и страх — в тот момент, когда начнется обратная трансформация и его тело потеряет опору, но останется слишком тяжелым… что будет? “Так, нет, неправильно… как не потерять опору?” Он попробовал передвинуть ближе к разлому одну лапу, потом вторую. Вроде получилось. “А теперь дай мне их уменьшить… немного. Ну!”

Шаг лапой, шаг другой, немного уменьшить обе. Сдвинуть хвост, уменьшить и его. Снова шаг лапой, шаг другой… Никогда еще обратное превращение не отнимало у него столько времени и не забирало столько сил; вернувшись к своей обычной форме, он с трудом выполз из дыры да так и замер, хватая ртом воздух. Сил не осталось…

— Как ты? — Теалор, подойдя, слегка потряс его за плечо.

— Плохо, — прохрипел он. — Не могу идти…

— Тогда отдыхаем. Только недолго, хорошо? Нам еще нужно найти воду.

Но даже после отдыха — хотя Сальваторе почему-то был уверен, что Теалор дал ему больше времени, чем планировал поначалу — сил особо не прибавилось. И почти весь верхний ярус храма он проехал у Теалора на спине; снова он был поводырем, указывающим дорогу, только уже не мог направлять Теалора ничем, кроме голоса, а самому Теалору не на кого было опереться и нельзя было спотыкаться. Он шел медленно, шаркая ногами и ощупывая пол перед собой ножнами как тростью — просто на всякий случай.

— Вверх, э-э… пятнадцать ступеней. Теперь лестница вниз… — Сальваторе умолк: снизу тянуло прохладной сыростью, огоньки бесчисленных свечей отражались в гладкой, как зеркало, воде небольшого круглого бассейна, устроенного в центре зала. — Там внизу вода! Мы ведь можем… пить здесь воду, верно? Храм не рассердится?

— Что ты видишь? — Теалор, казалось, больше насторожился, чем обрадовался.

— Бассейн в полу, а вокруг свечи… на полу, на стенах, вдоль лестницы, везде…

— Нет, здесь пить нельзя. Это зал памяти, и не дайте боги нам коснуться этой воды или задеть хоть одну свечу.

“Будь предельно внимателен”, повисло в воздухе. “Будь внимателен за нас двоих, иначе случится нечто ужасное — и лучше тебе не знать, что именно”.

Сальваторе горестно вздохнул:

— Ладно… тогда чуть левее — свеча очень близко.

Они миновали зал памяти с его обманчиво безобидным бассейном, прошли еще одно разрушенное жилое крыло. В какой-то момент по коридору снова потянуло стылой сыростью, но Сальваторе уже не спешил радоваться.

— Дальше коридор затоплен, — доложил он, разглядывая насквозь пропитанные водой полусгнившие ковры. — Так и должно быть?

— Нет, этого быть не… Ай, чтоб тебя! — едва ступив в воду, Теалор покачнулся и рухнул на колени; Сальваторе кувырком слетел вниз, проехав горбом вперед по залитому водой полу.

Вода. Горькая и холодная, но самая настоящая; может быть, даже безвредная, хотя какая разница, он уже глотнул… и даже не один раз — сперва нечаянно, потом просто не удержался, — зато сразу стало легче.

Теалор между тем ковылял вперед, держась за стену.

— Как вы?

— В первый момент ноги обожгло… но сейчас гораздо лучше.

Кислота, сообразил Сальваторе. В сочленениях сапог, видимо, что-то осталось, и при контакте с водой реакция началась снова — но, с другой стороны, вода же и промывала раны, принося облегчение. Он взял Теалора под руку и потянул вперед, радуясь, что тот не может увидеть его лица. Хотя, возможно, Теалор и не рассердился бы, ведь главное — они нашли воду… и, возможно, почти нашли выход. Здесь было холоднее, чем внизу, а трупы встречались самые разные — не только кости жрецов и недавно убитые паладины, но и полусгнившие останки… сюда приходили многие, но вместо наживы или убежища от непогоды нашли только свою смерть.

Кое-как, опираясь друг на друга, они прошли затопленные залы — и действительно наконец-то вышли на свет; день, правда, был сумрачный и ветреный, но, во всяком случае, они встретили его вне стен храма.

На отдых остановились в старой сторожевой башне, полуразрушенной, но достаточно крепкой, чтобы выдержать непогоду. Убедившись, что в сторожке они одни, Теалор рухнул на единственную почти целую кровать:

— Придется тебе посторожить. Мне нужно выспаться, иначе я даже от паршивого скелета не отобьюсь.

— Конечно, как скажете. Скажите, а вы… вы ничему не удивились, пока мы добирались сюда?

Сальваторе сам не знал, что его дернуло вообще спросить об этом, особенно сейчас — тем более, он точно знал, что не хочет слышать ответ. Но было уже поздно — Теалор открыл глаза и очень внимательно посмотрел на него, будто видел насквозь:

— Меня трудно удивить, ученый. Да, у меня есть к тебе вопросы, но я полагаю, что получу ответы, когда прозрею или хотя бы высплюсь. А сейчас будь добр, дай мне отдохнуть.

— Конечно… извините.

Сальваторе опустил взгляд на свои руки. Склизкие, как у лягушки, неестественно-серого цвета, с длинными когтями и перепонками между пальцев… “Я не хочу, чтобы он получал ответы”, — мысль, едва мелькнувшая в подземных коридорах храма, оформилась и встала во весь рост.

Наверное, этого можно было избежать… Теалор не рассердился, получив кислотой по ногам, поскольку решил, что сработала ловушка; может, удастся провернуть этот трюк снова? Могут же быть ловушки в сторожевой башне, верно?

“Но как же… нет! Он не глуп. Он все поймет и возненавидит меня…”

“Прозрев, он тоже возненавидит тебя, потому что узнает, как ты омерзителен, — звучал в ответ голос, очень похожий на голос Матери. — А вот то, что ты глупец и ничтожество, неспособное пару часов посидеть тихо и распознать простую ловушку, его не удивит. К тому же, какая разница? Ведь оставшись без глаз, он не сможет вырастить их снова, а значит, не сможет обходиться без тебя. Он будет вынужден терпеть твое присутствие и со временем смирится. Но если ты дашь слабину и позволишь ему восстановить зрение… В самом деле, Моро, неужели ты думаешь, что такому человеку, как Теалор Арантеаль, будет хоть какое-то дело до твоих слез?”

“Но я не хочу ему вредить! Он был добр ко мне… и сейчас он мне доверяет…”

“Потому что не знает, как ты выглядишь! И может никогда не узнать. Давай же, хоть раз в жизни будь мужчиной, воспользуйся возможностью изменить свою жизнь! Ты и так упустил целое море, других может не подвернуться!”

И это было правдой. Он упустил море возможностей, хуже — он сам, своими руками разрушил свою жизнь. Сам, чтобы не ссориться с родителями, выбрал медицину, хотя душа к ней не лежала. Сам, едва утихла “испанка”, пошел на поклон к Матери. Сам ставил опыты на деревенских, из раза в раз безнадежно и глупо пробуя одно и то же, но добиваясь только больших жертв… сам сделал все, чтобы родственники перестали его уважать. И вот теперь у него есть последняя возможность изменить свою жизнь, и он будет последним ничтожеством, если упустит ее!

“Ну и ладно”.

Его снова вырвало, но Сальваторе не бросился искать, куда бы собрать кислоту до поры — так и остался сидеть на старом сундуке, глядя, как его рвота просачивается сквозь камни, разъедая цемент. Он в самом деле был ничтожеством, глупым, трусливым и бесполезным — но, по крайней мере, ему хватало честности в этом признаться.


* * *


Сторожевая башня сохранилась совсем неплохо: отдохнув и придя в себя, Теалор снова обследовал ее — на сей раз тщательнее, не готовясь отбиваться от хозяев или других гостей, а выискивая полезные вещи, — и остался доволен. Металлический кувшин, целый котелок, очаг — правда, с забившейся трубой, но Сальваторе ее любезно прочистил, — и достаточно деревянных обломков для растопки, пусть даже прогнивших и промерзших. Не так уж плохо.

Мелкие хлопоты помогали отвлечься от боли в обожженных с трудом заживающих ногах и появившегося некстати чувства голода. Пока он спал, ученый выходил на разведку и в последний раз даже вернулся с рыбой, но рыбу эту, плохо почищенную, обгоревшую до углей снаружи и сырую внутри, есть было невозможно; не помогла и привычка к грубой пище, полученная в походах — может, когда-то у Теалора и были луженые внутренности, но только не после двадцати семи лет поста.

— Даже не знаю, что мне теперь первым восстанавливать — желудок, чтобы есть твою стряпню, или глаза, чтобы учить тебя готовить, — невесело усмехнулся он, убирая с пола желчь и остатки рыбы. — Хотя мне казалось, что уж тебе-то сами боги велели уметь…

— Почему? — казалось, ученый искренне удивился.

Теалор выбросил испорченную рыбу за порог и вернулся на свое ложе:

— Ты не похож на дворянина или богатого наследника, значит, готовить тебе некому — раз. Второе — я много раз слышал, как тебя рвет, даже когда выходить нечему. Стало быть, у тебя больной желудок и дрянные зубы, которые не всякую пищу пережуют. Я слышу хрипы в твоем голосе и дыхании — полагаю, из-за горба ты не в состоянии выпрямиться и как следует раздышаться, но это же может быть причиной рвоты, если грудной купол не может правильно закрыться. Судя по худобе, болеешь ты давно…

— Подождите, как вы узнали про горб? Вы ведь…

— Слепой, но не более того. Я слышу, откуда доносится твой голос, я подстраивался под твои шаги, я нес тебя на спине и держал за руки. Для карлика у тебя слишком длинные кости.

Ответом ему было хриплое дыхание и отчетливое хлюпанье носом.

— Только не плачь, — поморщился Теалор. В самом деле, сколько можно?

— Н-не буду… я сейчас успокоюсь, — Сальваторе длинно шмыгнул носом, втягивая воздух, но потом и впрямь задышал ровнее. — Знаете… вы правы, но это еще не все.

— Догадываюсь. Но об этом, как и о твоих способностях, мы поговорим позже… а сейчас, если ты не возражаешь, я посплю.

Силы нужно было беречь хотя бы до возвращения магии.

Второе пробуждение оказалось таким же бесплодным, как и первое, и его снова довольно скоро потянуло в сон — без пищи и живой воды тело пыталось восстанавливать силы как могло; Теалор чувствовал, что так надо, и не сопротивлялся. Он знал — в некоторых случаях правильнее довериться собственному телу, чем сражаться с ним.

И в третий раз он проснулся с почти забытым чувством — будто встала на место шестерня, которую давным-давно извлекли из механизма. Под веками, как и прежде, плескалось море возможностей. Бесконечное множество реальностей окружало его, и в самых близких — только руку протянуть — он, лежа на той же дряхлой кровати в той же башне, видел все вокруг и ему не нужно было закрывать глаза. Только протянуть руку и взять…

Это оказалось сложнее, чем он помнил — не то просто отвык, не то сил не хватало, но сейчас отступить было уже нельзя. Теалор понимал: недолгий отдых не даст ему восстановиться в полной мере, а прерванный процесс придется начинать сначала… и пытался снова и снова, пока не провалился в сон.

В четвертое пробуждение, открыв глаза, он увидел размытое светлое пятно над собой и движение руки у лица, но не позволил себе долго праздновать победу — слишком многое еще нужно было сделать, а сил осталось лишь на один, последний, бросок. Изо всех сил хватался он за реальность, в которой его глаза не знали многолетней темноты — до боли, раскаленной иглой прошивающей череп, до бессилия и беспамятства. До рези в глазах при пятом пробуждении, когда свет, льющийся из маленького окна над головой, показался Теалору слишком ярким, а море возможностей потускнело и отдалилось, будто говоря — все, дальше сам.

Кое-как проморгавшись и привыкнув к свету, он сел и оглядел комнату — ничего особенного, случалось жить в местах и похуже. Сальваторе обернулся на звук:

— Вы проснулись? Я уже начал… — и вдруг, осекшись на полуслове и осознав, что на него не просто смотрят, а рассматривают, отвернулся. Поздно — Теалор успел увидеть и широкий, как у жабы, рот с торчащими гнилыми зубами, и отвратительного вида наросты на шее.

— Не старайся, я уже все увидел.

— И что теперь? — от глухой тоски, прозвучавшей в голосе ученого, Теалору стало паршиво. Хотя и понятно, обладай он сам такой образиной — тоже, пожалуй, не ждал бы ничего хорошего…

— Твои опасения понятны, но я говорил — меня трудно удивить, — усмехнулся Теалор. — А вызвать отвращение еще труднее. Лучше скажи, чем ты там занимаешься?

— А, это… я с рыбалки, огонь развести хотел…

И в самом деле, его одежда вся промокла, а возле очага лежало несколько хороших рыбин. Теалор встал, держась за стену, и подошел ближе:

— Давай помогу, — с огнем, пожалуй, стоило повременить, а рыбу разделать можно было и сейчас.

Сальваторе оказался хорошим учеником, пусть и с необычной привычкой сжирать рыбьи потроха.

— Так значит, тебе просто не нужно готовить — ты ловишь рыбу и сразу ешь?

— Да, я ведь сам что-то вроде рыбы… или жабы, — пожал плечами Сальваторе. — Но человеческую еду я могу есть, мне вкусно.

— Не знаю, насколько это будет вкусно, но ничего другого все равно нет, — Теалор с сомнением покосился на котелок с талым снегом и кусками рыбы, щелчком пальцев разжег огонь. — И ты можешь стать чуть больше рыбой или жабой, как тогда, в храме — правильно? Причем тебе для этого не нужно море возможностей…

— Что? — ученый вздрогнул и как-то съежился.

— Я имею в виду магию. Магия тебе для превращений не нужна?

— Нет, — с облегчением выдохнул Сальваторе. — Не нужна. А почему магия — это море возможностей?

— Не сама магия. Море возможностей — это множество реальностей, существующих одновременно с нашей; скажем, в каждой реальности существует точно такая же сторожевая башня, такой же котелок и очаг, но где-то в очаге горит огонь, а где-то нет. Магия — это способность увидеть огонь в очаге одной из реальностей, взять его и перенести в свою собственную… Но вообще-то, чем больше колдуешь, тем меньше задумываешься об этом — просто делаешь, особенно в бою.

— В бою… — повторил ученый и надолго замолчал, уставившись на огонь. Теалор не торопил — ждал, к каким выводам придет человек, всего несколько дней назад пребывавший в уверенности, что магия невозможна. — А это обязательно?

— Поясни.

— Я просто подумал — можно ведь вообще не доводить до боя. Например, найти ту реальность, где ваши враги мертвы или вообще не родились… Простите, я, наверное, глупость сказал.

— Да, это глупость. Но такие же глупости порой высказывают и ученики в Святом ордене в начале обучения… Я отвечу тебе то же, что когда-то сам услышал от магистра: найти такую реальность, может, и получится — если постараться и заглянуть очень далеко, рискуя сохранностью своего разума, — но это ничего тебе не даст. Потому что пламя, охватившее тело твоего недруга, сковавший его лед, бьющую в него молнию можно ощутить, а значит, можно перенести в свою реальность. Жизнь можно ощутить, и нет ничего проще, чем внушить мертвому побуждения живого. Свет, воздух, течение времени, здоровье — все это можно ощутить, пусть даже, привыкнув к ним, мы первым делом замечаем их отсутствие… Но не получится ощутить и взять в руки то, чего уже нет или никогда не существовало.

— И поэтому нельзя, например, оказаться в прошлом? Ну, потому что его уже нет?

— Верно рассуждаешь, ученик, — Теалор прикрыл глаза. Будь у него такая возможность, он бы…

“Ты бы что?” — свистом ледяного ветра прозвучал в голове голос Наратзула.

А в самом деле — что? Не вышел бы на битву, избежав поражения и плена, но предав и обесценив свои клятвы? Невозможно. Рассказал бы Рожденным светом о планах Наратзула? Не имея доказательств, он был бы вынужден начать расследование и наверняка своими действиями спугнул мятежников; Наратзул изменил бы планы, выводя из-под удара свое дело и людей, но стало бы меньше жертв? Теалор не знал. Что еще он мог сделать — воспротивиться решению магистров принять Наратзула в ряды ордена? Не в его власти было тогда принимать решения, и ему бы об этом немедля напомнили… Задушить в колыбели?

“Я никогда не желал тебе смерти, — как будто Наратзул мог слышать его признание. — Я лишь хотел, чтобы ты мне не мешал”.

Казалось, что Наратзул в самом деле рядом — Теалор как наяву слышал его голос, легко мог представить недобрую кривую усмешку:

“Даже теперь не желаешь? Мы оба знаем, что в случае чего у тебя рука не дрогнет…”

“Даже теперь. Ты прав — мечом или магией, в поединке или во главе армии я готов сразиться с тобой и исполнить приговор, положенный за твои преступления… но не скажу, что меня это радует”.

Наратзул вырос в достойного противника, возможно, самого достойного из всех, с кем Теалору случалось биться; однажды он уже одержал победу — и даже окажись Теалор в прошлом каким-то неведомым чудом, память о той битве останется с ним. Убивать своего врага, пока он еще не вошел в силу — недостойный поступок, хоть прикрывайся благими намерениями, хоть нет. Да и правосудие гнилое, ибо нет суда, что казнит за несовершенные преступления… кроме того, нашлись ведь у Наратзула сторонники; возможно, умри он в безвестности, мятеж бы начал другой смутьян? Как обернулось бы тогда? Теалор знать не мог; в море вероятностей он видел только бесконечное множество настоящих, не меньше, но и не больше. А здесь и сейчас была все та же башня и Сальваторе, ожидавший продолжения лекции.

— Извини, я задумался о своем… Кстати, раз уж мы на уроке — может, представишься полностью? Есть у тебя фамилия, родовое прозвище или еще что-нибудь?

Сальваторе несмело улыбнулся:

— Моя фамилия Моро.

— Сальваторе Моро, значит… Будем знакомы.

Незнакомое имя, не из этих мест, но человеку-рыбе, явно пришельцу издалека, оно вполне подходило. А вопросов сегодня было и без того задано достаточно — сейчас стоило уложить новые знания в голове… и подумать, как их применить.

Теалор Арантеаль был слишком молод, чтобы не бороться за жизнь, и слишком стар, чтобы упускать открывшиеся возможности.

Глава опубликована: 07.03.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Сразу скажу- я не знаток канонов. поэтому читал как книгу. Все события что случились с персонажами ранее, для меня были не частью их истории, а как признак, что эт живой мир и персонажи, у всех есть предыстория.

Но мне нравится, как сюжет, так и сам язык. Гармоничное сочетание диалогов и описаний, здравое отражение личностей и их взаимодействие, нету ощущения, что что-то произошло по авторскому велению ( а это важно, хороший автор не должен показывать, что случившееся в тексте является его волею).

Глубоко одобряю.
кукурузник
Благодарю.
По поводу языка особенно, ибо персонажи обязывают, а я стараюсь соответствовать. И, думаю, вы со мной согласны - с попаданцем, скажем так, иного склада характера взаимодействие с самого начала выстраивалось бы иначе (и сюжета бы не было).
А вам как человеку незнакомому с канонами пока не требуется пояснений? Мне важно понимать, что следует или не следует сильнее раскрыть в дальнейшем, потому и спрашиваю.
Гексаниэль
Нет, я понял общую канву: что родной мир одного персонажа, это такой, фэнтезийный мир, где возможна магия, где долголетие, где велись и ведутся войны, а главгерой был в заточении, и теперь осваивается в новом мире.

А попал к нему бедолага из Резидента. где уже канон давно разросся вширь и ввысь ( кина много сняли, игр много сделали), но понятно. чт есть разные услвно говоря "биологические чудеса" ( как в Марвеле или у черепашек-ниндзя, где всякое странное имеет квазинаучное объяснение, а не магическое), включая разные мутации. А этот мутант жил как эт сейчас говорят в токсичной семье. и это тот для меня редкий случай, когда попаданец обоснованно не слишком скорбит о прошлом ( сначала некогда, но вообще там было не чень хорошо).

Вот если я к концу всего что-то не пойму, я спрошу. На данный момент многое вплне понятно.
Гексаниэль
А еще я могу не увидеть АУ или ООС. не зная канона, но я вижу вполне логичные характеры и взаимоотношения.

Сальваторе не всегда был таким какй сейчас. поэтому стыдится себя. Это не то что калишец,трандошанин или аргонианин, который родился разумной прямоходящей ящерицей, и не считает себя уродом, это тт кто изменен, изуродован, логично что он стесняется себя.

А второй товарищ, это тот. кто по всему видно, пережил многое, включая заточение на 27 лет, это очень долго и тяжко, впору с ума сойти. Он явно повидал много странного. плюс ему Сальваторе нужен, сперва чтобы уйти, потом чтобы снаружи помочь, ну и привык он к нему - пять же все логично вышло.

То есть не возникает вопроса, почему персонажи взаимодействуют вот так вот.
кукурузник
могу не увидеть АУ или ООС. не зная канона
Тут можно разглядеть легкий ООС Сальваторе (в каноне он ноет больше), но я считаю это не ООСом даже, а логичной сменой поведения в изменившихся условиях.
Сальваторе не всегда был таким какй сейчас. поэтому стыдится себя. Это не то что калишец,трандошанин или аргонианин, который родился разумной прямоходящей ящерицей, и не считает себя уродом, это тт кто изменен, изуродован, логично что он стесняется себя.
Заметим, что он чужой не только среди людей, но и среди таких же мутантов. Остальные Лорды сохранили более-менее человеческий облик, а Моро... ну в шапке можете на картинку взглянуть. Плюс в одной из сцен с ним есть фраза "я не смогу его (каду, источник мутации) удержать", после чего он собственно и превращается в рыбожабу. И на основании этих фактов плюс еще некоторые в фандоме родилась гипотеза, что его уродство - результат слишком слабой воли: не он подчинил каду своей воле, а каду его перекроил как счел нужным. Поэтому он реально стесняется себя и считает себя ничтожеством.

Но есть один момент, который пока не отловили даже канонисты, поэтому я немного подскажу: местами текст начинает противоречить самому себе, и это не баг, а фича. Например:
оставшись без глаз, он не сможет вырастить их снова
Это, кстати, правда. Но... Если бы Сальваторе не был так расстроен, он бы задумался - а откуда ему вообще известны пределы магических способностей Теалора, если единственное, что он о них знает - что эти способности есть, но заблокированы "живой водой"? И то лишь потому, что сам Теалор сказал открытым текстом: я пока не могу колдовать, но смогу, если некоторое время не буду пить.
Короче, обращайте внимание на курсив - он тут не для красоты))

ему Сальваторе нужен, сперва чтобы уйти, потом чтобы снаружи помочь, ну и привык он к нему - пять же все логично вышло.

То есть не возникает вопроса, почему персонажи взаимодействуют вот так вот.
Просто мне уже дважды высказывали претензию, мол, Сальваторе "не тащит". Нужен дерзкий, резкий, харизматичный... Ага, щаз два раза. Даже если не спойлерить - гордец Теалор черта с два станет терпеть попаданца, который будет говорить с ним без уважения. Сальваторе как раз совершенно правильно себя с ним ведет - вежлив, не лезет без надобности, старается не раздражать. Это совершенно не впечатляющая тактика, но самая эффективная.
Показать полностью
Гексаниэль
Я разделяю ОС на два сорта: когда персонаж не в образе, живите с этим, и когда персонаж изменился в ходе серьезных обстоятельств. Типа вот новая героиня, совсем не похожая на свой прототип, ничем и никак (как в экранизациях Марвел мы видим разных ЧП, или разных Иксовых). А вот вариант когда герой изменился и понятно почему ( серия Черного плаща, где ЧП из-за пропажи дочери сперва впал в депрессию, а потом начал жестко бороться со злом, и стал законченным диктатором).

Сальваторе "не тащит". Нужен дерзкий, резкий, харизматичный...
Но простите, вот он такой какой есть, если надо чтобы тащил, надо брать решительно другого персонажа - и какой резон с Сальваторе спрашивать?
Плюс в данном случае требовался робкий персонаж, который будет вести себя почтительно и не вызвет гнев Теалора - и если бы был другой персонаж, то и общение велось бы иначе, и это был бы другой фик.
Ну и опять же, персонаж должен работать на сюжет, так или иначе - здесь все работают. Один слишком долго в одиночестве и изоляции, другой слишком робкий, и ясн что тут делается. А можно как в фиках по Хоббиту, закинуть бесполезную героиню, которую непонятно с чего герои тащат с собой, хотя они не экскурсоводы.
кукурузник
Я говорила в личке и повторюсь тут - Сальваторе просто создан для этого сюжета. В храме в игре очень темно, а у него зрение как у земноводного; там реально есть эта дыра в своде, чтобы попасть на нижний уровень, и обратно не подняться - а он прыгает как лягва. Ну или как дельфин, если из воды. Ближе к концу он еще поплавает, ибо надо будет.
(Ну и рубиновая обманка оказалась в тему. Правда, я как прочитала, что добывают ее в Гарце, так потом несколько дней ходила, напевая "так идет веселый Дидель с палкой, птицей и котомкой, через Гарц, поросший лесом, вдоль по рейнским берегам")))))
Плюс есть такой момент - он физически неспособен ассимилироваться, он уродливый и воняет. Его нельзя оставить где угодно, его не примут, как приняли бы милую девицу в Шире, Ривенделле или Эсгароте - тут жаба, и жабу надо селить либо в оборудованном убежище, либо брать с собой и скрывать.
Гексаниэль
Ясно, отрадно видеть какая проделана работа, и как все спланировано - а не тупо закинуть Кассандру из ДА и ИП. и плевать что выйдет. Или как я видел, что в ДА забрасывают Шепарда из МЭ - потому что обе игросерии делает одна компания. При этом внятной адаптацией персонажа к сеттингу авторы не озабочены, реакцией окружающих на странного нового персонажа не озадачены, какую сюжетную нагрузку несут персонажи тоже неясно, зато от балды что-то написано.
Перечитал, понял что странны вопросы зачем Сальваторе. Сюжеты про подобную динамику развития характера ( когда персонаж неловкий, необщительный, нелюдимый, нелюбимый) меняется из-за жизненных испытаний и встреч с другими людьми) имеют право на жизнь. Но если вместо неуверенного персонажа будет другой, то и сюжет придется писать другой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх