Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ликуют негодяи!
(Готэм проклят!)
Их до смерти пугает только твой взгляд
Ты сам прекрасно знаешь —
(Город проклят)
Но в небе вновь сияет знак твой
Оставляя нам надежду до конца
В жестоком мире ложных грез
Где шут с улыбкой сеет ненависть в сердцах
А тёмный рыцарь ярче звезд
Эпидемия — Тёмный рыцарь
Это был конец. Орден, что просуществовал тысячелетия, пал. Во многом из-за его, Оби-Вана, педагогического провала. А может, и не виноват никто. Даже Энакин. Избранный исполнил предначертанное и принёс равновесие в Силу. Ведь кто сказал, что Сила была в равновесии при тотальном засилии Светлых и парочки Тёмных? Что вообще есть баланс? Исповедимы ли пути Силы?!
Кеноби прищурился. Солнца-близнецы Татуина слепили, невольно напоминая и о других близнецах... Всё, что осталось... Много вопросов и никаких ответов. Два ситха, два точно выживших магистра-джедая и неизвестно сколько рыцарей... как впрочем, и тёмных джедаев, инквизиторов. И двое младенцев. Люк и Лея — Свет и Ночь... Символизм повсюду. Так, может, это и есть баланс?
Сказать по правде, его тошнило от этих слов... Баланс, пророчество, Кодекс... Кеноби вздрогнул, но отказаться от этих мыслей уже не мог. Он всегда следовал ему. Только счастье ему это не принесло... Да и что это слово значит? В чем счастье для джедая? Когда кругом мир и покой? Но ведь такого не было и во время рассвета Ордена. Энакин тому живое доказательство. Он был рабом. Разве эту категорию может вместить справедливый мир?
И теперь... Жизнь на Татуине не слишком поменялась. Рядовые жители не почувствовали изменений. Как правили хаты, так и правят. Да и по всей Галактике наберется немало таких, для кого, что Империя, что Республика — разницы нет... И это было прискорбнее всего. За что боролись?
Оби-Ван всё сильнее ощущал, как погружается в кризис веры. Его внутренний автопилот отчаянно сбоил, крутился на месте, не мог осознать, где он, куда отлетел... Куда и зачем возвращаться.
Учитель... Он показался ему на краткий миг тут. Но больше, сколько б ни звал, призрака Силы не видел. А ведь тот мог бы помочь... наставить.
Но пока, сколько Кеноби не медитировал, всё тщетно. Сомнения в выборе пути одолевали его. Дети Энакина — мастер Йода именно их считает последней надеждой... Но при этом запретил обучать Люка. Только спрятать от отца и присматривать.
Да, на Татуин тот не сунется... И теперь Оби-Ван прекрасно понимал, почему. Татуин не просто дыра, это гиблое место. Крайне. Пустыня, пустынники — суровая земля родила в принципе незлого ребёнка. Это тоже Кеноби знал четко. Скайуокер не был злом от рождения. Напротив, мастер Квай-Гон увидел в нём то, чего почти не осталось в этих краях — желание помогать другим. Зато Йода разглядел зачатки Тьмы... И оба были по-своему правы. Только вот провалился по полной один лишь Оби-Ван.
Его ответственность. Но и не только. Сейчас он бы действовал иначе. А тогда он сам был слишком юн, неопытен и... Совет не должен был давать ему в ученики столь взрослого ученика. Избранного. Они сами должны были взять ответственность. Энакина необходимо было учить — это факт... Но это не должен был быть Оби-Ван! Будь жив учитель Джин... История не знает сослагательного наклонения.
Лея тоже не ответственность. Бейл вызвался... Хоть это и опасно. Девочка может оказаться похожа на Падме. Она неизбежно попадёт в поле зрения Высшего обществе Империи. Вейдер может догадаться... Вот только мастер Йода считает, что тот не поверит в милость Бейла, который удочерил отродье ситха. Может и так. Сделанного не воротишь, да и вместе близнецы слишком ярко сияют, резонируя.
А вот Люк — Оби-Вана. И он его не обучает, хоть и знает, что Вейдер (а называть его Энакином слишком больно) сюда не сунется. И вообще, что Татуин самими ситхами забытое место. Слушается учителя учителей... Но Йода был у руля Ордена последнюю тысячу лет. И падение он не остановил. Не разглядел Палпатина. Не забил тревогу, что Энакин доверят тому больше, чем всем им... Впрочем, это вина Кеноби. Он должен был быть лучшим даже не учителем — другом.
Тогда он бы не догадывался, а знал точно о них с Падме. Тогда Энакин посоветовался бы с ним, а не с Сидиусом. Оби-Ван облажался... Раз, но не продолжает ли он это делать — два? Сидя вот так, в пустыне, на приличном отдалении от фермы Ларсов и не вмешиваясь? Кому он тут поможет своими медитациями?!
Тем более, что ими сыт не будешь... Это в Ордене кормили хорошо... На этом никогда не экономили, а тут приходилось трудиться. Там, тут... Джедаю, наверное, и хатов, и джав обманывать не пристало, но Оби-Ван устал. Вот и, порой, срывался. Сегодня не исключение. Он был в Мос-Эйсли, разжился и был намерен удовлетворить свои потребности (тщательно скрываемые от досточтимого Совета!) сладкоежки...
И вот цель была близка. Кантина, да. Но и там выпечка была. Бармен не дроид и не гумоноид... Человек. Он сразу привлёк внимание — в Силе тот был наглухо закрыт. И Оби-Вану не удалось его пробить. Если это был ситх, то его уровень был равен или даже выше Сидиуса... Но рефлексы отчего-то были спокойны. Он не ощущал угрозы. Было крайне любопытно. Особенно тогда, когда тот, едва Кеноби сел за стойку, плеснул ему эля покрепче и придвинул тарелку с просто чудесно пахнущими печеньками. Рот открыть Оби-Ван, естественно, не успел.
— За мой счёт, — подмигнул ему бармен.
— Кто вы? — хрипло спросил обескураженный джедай.
— Для ситха мордой не вышел, а искусных мастеров из джедаев вы всех знаете, я угадал? — хмыкнул незнакомец.
— Тёмная сторона хоть и вредна для внешности по моим личным наблюдениям, но... выборка маловата, — пожал плечами Кеноби. — Так вы владыка ситх?
— Нет, я не люблю привязки... В том числе и к определенной стороне. Можете считать посланцем Великой Силы, — пафосно изрёк тот. — Вы слишком долго взывали к ней, Оби-Ван... Вот, кто-то да и услышал!
— М-м... — на посланца Силы "бармен" тоже похож не был... Впрочем, тех Оби-Ван никогда не видел. А когда он встретил Мола, ситхи тоже считались вымершими. — Так что мне делать? — решился он всё-таки задать вопрос.
— Съешь печеньку, тогда узнаешь, — загадочно ответил незнакомец и глаза его блеснули синевой... "Всё-таки не ситх", — решил Оби-Ван и с удовольствием вгрызся в предложенные сладости. В конце концов он сбитый лётчик... Магистр Ордена, которого уже нет... Даже если всё это и очередная гнусная интрига Сидиуса, хуже быть уже не может. Некуда.
С чего мастер Йода взял, что Люк их единственная надежда? Если того не обучать — это станет опасно... Крайне. Или учитель отказался от собственных слов, ведь для него когда-то и почти десятилетний Эни был слишком стар? Какое будущее будет у Ордена, если не обучать новое поколение согласно их традициям? Умрут они — и опыт десятков поколений пропадёт. Или... Сам Йода решил, что традиции джедаев не стоят сохранений?
Это было слишком сложно... Но и в самом деле. Последнее, что у них осталось — это зыбкая надежда. Надежда, что Люк не станет фермером... Что не погребёт свой талант к Силе в песках Татуина... Что его не найдёт Вейдер... И что без обучения тот каким-то чудом остановит того, об кого обломали зубы магистры джедаи... Весь Совет. Воистину, Оби-Ван не слишком переживал, вгрызаясь в свежее, прекрасное печенье... такое делали только в одном месте, куда его однажды отвёл мастер Джин. И продолжал водить, пока был жив.
И это точно был не Татуин.
Вряд ли ситхи каким-то образом прознали об этой его слабости, в точности повторили оригинальный рецепт, а затем устроили это шоу ради одного единственного генерала Оби-Вана Кеноби. Это глупо. И смешно. Всё равно, что ходить по Сенату с плакатиком: "Переходите на тёмную сторону, у нас есть печеньки!" Да-да, спешите услышать сенсацию: именно так и пал герой-без-страха-и-упрека, потому что Верховный Канцлер оказался великолепным кондитером!
Кеноби усмехнулся, а потом всё завертелось... И Сила стала ближе.
* * *
Очнулся он, как водится, не там, где отрубился. Более того — и Оби-Ван чуть не выпрыгнул из позвоночника — всё вокруг было пропитанно Тёмной стороной. Ситх! Тут живёт ситх! Он резво вскочил, меч прыгнул из-под подушки в руку... А потом Кеноби запнулся при одном лишь взгляде на свое отражение в дюрастиловой стене. Похолодел, упал обратно на матрас (ортопедический!) и помер... Ну почти.
Потому что понял... Ситх-то — он сам. Янтарные глаза в отражении подмигнули. Кеноби почувствовал, что теряет связь с реальностью... "Да как же так?" — была самая цензурная мысль... Пребывание на Татуине, пусть и недолгое, осквернило (и обогатило!) его словарный запас.
Время шло, а отражение не менялось. За исключением глаз Тёмная сторона не сказалась более на его внешности никак. Оби-Ван Кеноби медленно дёрнул себя за бороду... Охнул. Нет, не сон. Не наваждение. Реальность... Его реальность... Перевёрнутая, куда его выбросил этот, с позволения сказать, посланник Силы!
Медленно-медленно нажал на кнопку активации меча — алый... А чего он ожидал с такими очами желтушными? Что это у него печёнка отказала, да? Кеноби нервно дёрнул плечами. Он, определённо, пал.
Но... комната не похожа на логово ситха. Всё пристойно. Более того, она не слишком отличалась от того мыслеобраза, который был построен Оби-Ваном при условии, если бы... У него было больше средств.
Он подозрительно прищурился... Золото из глаз ушло, вместе с ним и тяжесть... Но Тьма никуда не делась. Он ощущал её внутри этого... этого... Назвать тело своим не получалось. Тот Кеноби не был ситхом. Он сомневался, да, но не пал. Что же тут произошло?!
Внезапно, словно в ответ на невысказанный вопрос, у него запищал комлин. Собираясь с мыслями, Оби-Ван просмотрел сообщение. Там сообщали о... наркоторговцах. Место встречи. Время прямо сейчас. Ему. Кеноби сощурился, а потом решил, что, сидя тут и недоумевая, он вообще ничего не добьется, а если съездит... Может, чего вызнает.
Так что он быстро оделся — темный плащ (ситхам, тоже, что ли, униформа положена), маска (реально, раз уж та там лежала в прихожей, то решил нацепить!), но не такая как у Вейдера, нет. Та, скорее, напоминала летучую мышь. И закрывала только верхнюю половину лица. Подытожим, бородатая летучая мышь (в черном плаще ж!) покинула... верхние уровни (да тут апартаменты дорогущие!) и отправилось по геометке вниз.
По дороге он смекнул несколько вещей... Во-первых, Империей тут и не пахло. Во-вторых, а канцлер-то... Амидала! Сила, очевидно, пошутила — не знал Бен, что та умеет. Вон какое видение наслала.
И да, пока спускался, на несколько знакомых рыцарей с падаванами чуть не наткнулся. Благо скрывать присутствие эта тушка имела мастерски. А потом... На обозначенной точке (сообщение было от анонима) действительно обнаружились наркоторговцы. Оби-Ван их обезвредил... Хотя руки чесались их порешить... Еле остановил рефлексы этого тела. Поэтому он скорее сбежал... И летел на своем новомодном спидере по утреннему Корусанту, пока комлинк снова не пиликнул.
"Что-то ты, Тёмный рыцарь, сегодня добрый был... Оставил нам работу!" И смайлик подмигивающий — вот это да... Информатор его, значит, из органов. Оно в принципе и понятно. Непонятна такая... благотворительность от ситха.
Внезапно взгляд Оби-Вана зацепился за билборд: Верховный канцлер и Главнокомандующий дали интервью.
Да уж... Энакин стал самым старым новобранцем-джедаем (с другой стороны, он юнлингом не числился, через ступеньку прыгнул), но вот главкомом... Молодым. А Оби-Ван всё смотрел и смотрел... Молодые. Счастливые. В глазах Скайуокера ни намёка на красноту или злато. И меча за поясом нет. Что тут произошло?
Задумчиво он доезжает до своего элитного логова, заходит в Голонет и читает... Долго. Очень. Джедай Кеноби получил титул рыцаря и тут же бесследно пропал. Уже и мёртвым признан. Энакин Скайуокер был взят в Храм, досталось это чудушко Луминаре... Но та не справилась. Сбежал ученик. Не к кому-то, а к самому Палпатину. Тот его пристроил в лётную академию. И дальше протекцию оказал. Во время клонической войны Скайуокер сделал стремительную карьеру...
Граф Дуку, магистр джедай, таинственно погиб ещё до её начала.
А вот некий Дарт Бен в доспехах, вокодере (дизайн Вейдеровский!), Кеноби аж вздрогнул... Порылся в шкафах... И да, нашёл. Вот это поворот. Лицо сепаратистов, которое официально сразил на рушащемся крейсере тогда ещё генерал Скайуокер... Во время спасательной операции. История здесь повторялась. Палпатин решил поиграть, но заигрался.
Очевидно, два его ученика (Оби-Ван-то как туда попал? Типа, убил Мола — займи его место?! Сыграл на его тоске по учителю, боли и страхе стать наставником Избранного? Видимо...) объединились и вместо того, чтоб определить сильнейшего подле трона Сидиуса — вдвоём убили его... Скрыли следы — останки Палпатина только по ДНК угадали.
Так что... Кеноби нервно рассмеялся, видимо, здесь он ситх-Учитель. Но при этом джедаи вполне здравы. Республика процветает, то, что Палпатина не раскрыли, позволило Амидале выдвинуться на этот пост... Ну, а Энакин... Оби-Ван ещё раз глянул Голонет... Выглядел вполне знакомо, не был он похож на Вейдера. Может, и не всё так уж и плохо тут, а?
Могут ли быть и волки сыты, и овцы целы? Уживаться на одной планете два ситха и целый Орден джедаев? Зачла ли Сила это за баланс? Ведь они... победили. Притом, что джедаи уверены, что выиграли они. Как же так?
— На некоторые вопросы не может быть однозначного ответа, — и вновь этот голос.
— Посланник Силы... — Оби-Ван поджал губы. — Я понял... Я тоже способен на многое. Нельзя всегда полагаться на Силу, чтоб та вела. Порой нужно изо всех сил стараться самому. Я буду обучать Люка. Но не так категорично, как его отца. Я не повторю ошибок...
— Видишь, Дарт Бен, как полезно бывает посмотреть на проблему под другим углом? — хмыкнул "бармен" и пододвинул к нему блюдце с печеньями...
С легким сожалением Кеноби покинул этот дивный странный мир. А уже у себя дома внезапно увидел мастера Джинна.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |