↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты руку другу протяни (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Кроссовер, Hurt/comfort, Сонгфик
Размер:
Мини | 39 013 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Три повести о гениальных рисунках Карлсона. Хотя вообще-то это повесть о том, как Карлсон искал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Портрет маленькой упрямой овцы, которая не хочет прыгать

Не спи, когда друзьям не спится,

В тревожной мгле, в тревожной мгле.

Не спи! С крылом подбитым птица

Летит к земле, к земле.

Апрель 1999

Джордж Уизли сидел у камина и смотрел в одну точку.

Посетители давно разошлись, Рон посчитал выручку, сделал записи в журнале и ушёл домой. Джордж ещё утром предупредил, что сегодня не потерпит никаких напоминаний о дне рождения и подарков. Лицо Рона, в предвкушении сияющее улыбкой от уха до уха, тут же помрачнело, словно на него набежала туча. Он что-то хотел сказать, но сдержался. Только кивнул и хлопнул Джорджа по плечу. Потом молча прошёл в торговый зал. Джордж, правда, заметил краем глаза, как Рон посылал их магазинного филина Фокуса с кучей записок. Наверное, предупредил всех домашних, чтобы сегодня они Джорджа не беспокоили. Пожалуй, он был даже благодарен брату за понимание.

Брат…

У него были чудесные понимающие братья. Но ни Билл, ни Чарли, ни Рон или Перси не могли заменить Фреда.

Первый день рождения, который не нужно было делить с ним. Было так паршиво, что хотелось всё бросить, выйти из лавки и уйти куда глаза глядят. Но Джордж продолжал стоять за прилавком со стеклянным взглядом, обслуживать покупателей, которых сегодня, в День смеха, было больше обычного, и вымученно улыбался. Кому нужны эти идиотские приколы? Пукательные подушки, ручки-фонтанчики, палочки-надувалочки и тому подобная чушь? Но он торчал в торговом зале, потому что понимал — стоит ему уйти, и он не справится. Так уже было осенью. Родные всерьёз опасались, что Джорджу придётся лечь на лечение в Мунго. Наверное, на чистом упрямстве он тогда вынырнул из своего тумана. Но хлюпающие звуки мрака никуда не ушли. Всё его окружающее пространство было похоже на одного огромного дементора. Он высасывал остатки тёплых воспоминаний и множил чёрную безысходность. Иногда Джорджу хотелось побыть одному, иногда, наоборот, он стремился на люди, но победить дементора не удавалось. Он ловко научился притворяться, что у него всё более-менее в порядке, правда близкие — и особенно мама — ему не верили.

Наверху раздался шорох — ночная птица разминала лапы на крыше. Джорджу захотелось на воздух. Он поднялся на деревянных ногах и побрёл по лестнице. Выбрался через слуховое оконце, сел на козырёк и свесил ноги. Соседние лавочки и магазинчики подмигивали разноцветными огнями своих вывесок, гавкнул терьер мистера Джингера, хлопнула дверь «Дырявого котла». Дневная жизнь лениво поворачивалось обратной стороной к луне.

Интересно, если спрыгнуть с крыши, можно разбиться? Джордж, будто оценивая площадку для приземления, вытянул шею и всмотрелся в щербатую булыжную мостовую.

В голове зазвенело.

Хотя нет. Не зазвенело, а… зажужжало? Будто совсем рядом включили моторчик. А потом из-за трубы выплыл толстенький человечек и, широко улыбаясь, отсалютовал Джорджу.

Ну конечно! Карлсон. Кто ещё мог так жужжать во время полёта?

С Карлсоном Джордж виделся в последний раз на свадьбе Билла. Они с Фредом тогда как раз, глядя на Карлсона, решили после победы над Волдемортом запустить линейку плюшевых летающих единорогов. Не успели… А на свадьбе они, пошушукавшись с Карлсоном и заручившись его согласием, сделали из него настоящий летающий бочонок. Карлсон, чарами иллюзии превращенный в дубовый бочонок с глазами, летал между гостей и предлагал всем весёлой медовухи. Потом, правда, нагрянули Пожиратели и сменили праздничные декорации разрушающими заклятьями. Хорошо, что все успели укрыться.

Что ж, несмотря на скверное настроение, Джордж был рад Карлсону.

Тот важно приземлился рядом, заглушил моторчик и уселся так близко, что Джорджу пришлось немного подвинуться.

 

Раньше он вот также прилетал в Нору и приземлялся в их с Фредом спальне. К ним он тянулся больше, чем к остальным братьям, и Джордж никогда не придавал этому значения, считая, что это из-за их с Фредом увлечения всевозможными шалостями и розыгрышами, ведь и сам Карлсон больше всего на свете любил шалить.

Прошлым летом они с мамой как-то сидели на могиле Фреда вдвоём. Сидели и молчали. Долго. В какой-то момент Джордж так ушёл в свои воспоминания, что даже услышал голос Фреда совсем рядом, над самым ухом. Он грустно улыбнулся, перевёл взгляд на маму и увидел, что и она улыбается, хотя на щеке блестела слеза.

Она тогда сказала, что Джорджу тяжелее всех, потому что он потерял половину себя. А ещё она начала рассказывать о своих погибших братьях, со смертью которых до сих пор так и не смогла примириться. Об их проделках в детстве.

— Расскажи ещё, — попросил Джордж после истории о том, как Гидеон натянул Фабиану на голову кастрюлю — защитный шлем, — когда они играли в квиддич, а кастрюля потом никак не желала сниматься; Фабиан едва не лишился ушей, пока дедушка её снимал.

И мама рассказывала. Вспоминала, делилась, проживала те истории заново. Потом они припомнили тысячу и одну шалость уже самих Джорджа и Фреда. Они совершенно не следили за временем, но здесь и сейчас это было не важно. Время остановилось, замерло в моменте. Обоим — и Молли, и Джорджу — нужна была эта терапия воспоминаний. Потом, когда истории исчерпались, а эмоции, всколыхнувшись как на качелях раз по сто, улеглись, накатила дикая усталость и опустошённость. Но одновременно стало легче. А мама сказала:

— Тебе повезло родиться сразу с другом. Так часто бывает у близнецов. Как и Гидеону с Фабианом. Как Карлсону...

Она рассказала Джорджу о Сэмуэле и Гарольде.

— Знаешь, в племени африканских магов йоруба верили в то, что первый из близнецов выходит в мир, чтоб осмотреться перед приходом главного из двойни. Старшим считается тот из близнецов, кто родился вторым, так как он поступил «мудрее», оставаясь подольше в утробе матери. Карлсон родился вторым. Как и ты.

 

Джордж скосил взгляд на Карлсона, беззаботно болтавшего ногами. Сейчас Джордж посмотрел на него внезапно будто другими глазами. Карлсон потерял свою половину ещё во время рождения. Неужели Сэмуэль до сих пор рядом с ним?

— Как дела? — буднично спросил Карлсон, словно коллега по работе после выходных дней.

— Совсем паршиво, — буркнул Джордж.

— Не спится? — вновь поинтересовался Карлсон и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Пока ещё рано спать. Сперва мы позабавимся. Я не согласен скучать, лёжа в постели. Хотя, знаешь, там тоже есть чем заняться! Можно есть бутерброды с жирной колбасой, можно устроить подушечную битву. Мы начнём с пирогов!

И Карлсон достал из-за пазухи помятый бумажный пакет в промасленной бумаге. Достал оттуда два куска пирога, «взвесил» их на руках, определяя, который побольше, и протянул Джорджу тот, который поменьше.

— Сейчас твоё настроение стремительно осчастливится! — уверенно сказал Карлсон и откусил добрый кусок.

— Поверь мне, Карлсон, — вздохнул Джордж, — не в пирогах счастье.

Карлсон даже жевать перестал.

— Ты что? С ума сошёл? А в чём ещё?

Джордж невольно улыбнулся. Уж больно потешный вид был у обескураженного таким заявлением Карлсона. Джордж откусил от своего пирога и принялся медленно жевать. Сушёные яблоки, вымоченные и измельчённые в кашицу, были любимым лакомством в детстве. Они с Фредом сидели за кухонным столом и ждали, когда мама отдаст доедать им начинку из миски. Она прятала улыбку, а они ловко закидывали в рот по полной ложке, а потом медленно жевали, наслаждаясь вкусом.

— Ты был в Норе? — глухо спросил Джордж.

— Думал, меня там ждёт торт со свечками, — вздохнул Карлсон.

Джордж промолчал.

— О чём ты мечтаешь? — неожиданно спросил Карлсон.

— Я? — Джордж посмотрел на Карлсона так, будто впервые увидел, а потом с горечью ответил: — Я мечтаю выспаться…

«Чтобы не видеть кошмаров, чтобы не мучиться во сне от того, что надо вновь просыпаться без Фреда», — мысленно добавил он.

— Когда я не могу уснуть, я считаю овец, — сказал Карлсон. — Но в последнее время это не помогает.

Джордж зябко передёрнул плечами.

— Дело в том, что одна овца не хочет прыгать, — поделился Карлсон.

— Вот как?

— Представь себе, она просто сидит в своей норе и не выходит.

— Разве овцы живут в норах?

— А разве они должны жить на улице? Или, может быть, ты видел овцу, которая гуляет ночью по крыше?

— Нет…

— Знаешь, я понял, что овца не обязана быть прыгучей овцой. Она может просто хотеть сидеть в своём домике.

Джордж опять промолчал.

— Если ты не хочешь праздника, ты имеешь на это право, — сказал Карлсон. — Ты можешь просто тихо сидеть тут и крошиться. Но всё же я бы на твоём месте наведался в Нору. У Молли получаются потрясающие торты со взбитыми сливками.

— Ты мечтаешь о взбитых сливках? — с горечью усмехнулся Джордж.

— Люди мечтают о всякой ерунде, — невпопад ответил Карлсон. — Они забыли про звёзды, бедняги!

Джордж посмотрел наверх, и слабые в свете уличных фонарей звёзды показались ему бледными точками. Будто россыпь болячек от драконьей оспы на гигантском лице.

— Да, чуть не забыл. У меня ведь есть для тебя подарок, — сказал Карлсон и достал из-за пазухи сложенный вчетверо лист бумаги. Рисунок явно недавно соседствовал с пирогами, поэтому был с жирным пятном и пах яблоками.

Джордж развернул лист, наклонился поближе, чтобы лучше разглядеть.

«Портрет маленькой упрямой овцы, которая не хочет прыгать», — было написано печатными буквами в две строки на весь лист. Внизу был нарисован неровный коричневый круг.

— Это нора, — пояснил Карлсон. — Овца сидит в своей норе.

В своей норе. В Норе… Нора…

 

Когда Джордж с Карлсоном аппарировал на заднее крылечко Норы, их встретили радостными криками и приветствиями. Джорджа здесь ждали. Но громче всех кричал Карлсон, когда от души хлопнул по ладони Рона:

— Ты проиграл! С тебя торт с восемью свечками. А лучше восемь тортов. И можно без свечек.

Глава опубликована: 21.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ritta35 Онлайн
Сложный кроссовер. Первая история действительно тронула (мало того, что сквиб, так еще и с головой проблемы).
Не смотря на жанр все время ждала какой-нибудь упорос. Типа Карлсон уползает Снейпа или сводит с ума домомучительницу инспектора Амбридж. Все же от Карлсон ждешь какого-то позитива, а не тоски-боли.
Анонимный автор
Ritta35
Сложный кроссовер.
Сложный отзыв! Так и не поняла, позитивный ваш отклик или негативный. В любом случае, спасибо!
Ritta35 Онлайн
Анонимный автор
Сложный отзыв! Так и не поняла, позитивный ваш отклик или негативный. В любом случае, спасибо!
Мне скорее понравилось, чем не понравилось. Просто Карлсон и драма у меня никак не сочетаются.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх