




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Четвертое парижское утро ворвалось в номер «Ле Пти Шато» через тонкие щели старых ставен, расчертив пол и кровать золотистыми полосами. Воздух в комнате был прохладным и неподвижным, храня слабый аромат старого дерева и лавандового мыла. Гарри проснулся с ощущением легкого беспокойства — того самого, которое обычно предшествует важному матчу по квиддичу или серьезному экзамену. Сегодня он шел не просто гулять; сегодня он собирался войти в Пляс Каше не как случайный прохожий, а как человек, намеренный стать частью этого мира.
Гарри стоял перед маленьким, чуть помутневшим зеркалом в позолоченной раме, которое висело над умывальником. Зеркало, казалось, имело собственное мнение о его внешности: когда он пытался причесать свои непослушные каштановые волосы, оно сочувственно вздыхало, а когда он слишком сильно затягивал пояс, издавало недовольный скрип.
Главным камнем преткновения стала палочка. Слова вчерашнего волшебника в кафе — «Вы что, карманник?» — всё еще звенели в ушах, обжигая чувством неловкости. Гарри разложил на кровати свою походную мантию, привезенную из Британии. Здесь, в свете парижского утра, она выглядела безнадежно устаревшей: тяжелая шерсть, грубоватый крой, глубокие потайные карманы, предназначенные для того, чтобы прятать в них зелья, запасные перчатки из кожи дракона и, конечно же, палочку. В магическом Лондоне это было нормой, признаком осторожности и готовности к бою. В Париже это выглядело как манифест подозрительности.
— Ты выглядишь в ней так, будто собрался на осаду замка, а не на чашку кофе, — пробормотал он своему отражению.
Он понял, что попытка надеть британскую мантию превратит его в белую ворону еще до того, как он переступит порог Пляс Каше. Но и французского чехла — того самого изящного аксессуара из кожи или шелка, который крепился к поясу и демонстрировал инструмент волшебника всему миру — у него не было.
Вздохнув, Гарри решил импровизировать. Он остался в своих привычных джинсах и легкой магловской куртке, решив, что образ иностранного туриста куда безопаснее, чем образ неумело замаскированного шпиона. Достав палочку из остролиста, он приложил её к правому боку, чуть выше кармана джинсов.
— Адгезио, — негромко произнес он, направляя поток магии на пояс брюк.
Палочка послушно приклеилась к ткани. Гарри сделал несколько шагов по комнате, приседая и поворачиваясь. Выглядело это, честно говоря, сомнительно: палочка торчала под странным углом, лишенная изящного футляра, она казалась просто куском дерева, случайно застрявшим в ремне. Но, по крайней мере, теперь она была на виду.
— Бонжур, же сюи Анри Эванс, — произнес он, глядя в зеркало и стараясь придать лицу выражение светской непринужденности. Зеркало ответило коротким, дребезжащим смешком. Акцент Гарри был настолько тяжелым, что фраза звучала скорее как угроза, чем как приветствие. Гласные выходили плоскими, а знаменитый французский «р» застревал в горле комом. — Же... сюи... Анри... — он замолчал и обреченно махнул рукой. — Ладно. Буду говорить по-английски, медленно и громко. И надеяться на то, что магическое гостеприимство существует.
Спустившись вниз, Гарри застал месье Дюбуа за его привычным занятием: старик протирал серебряные ложки, глядя на них сквозь толстые линзы очков. Владелец отеля поднял голову и, заметив палочку, прикрепленную к джинсам постояльца, едва заметно дернул уголком губ. В этом движении не было насмешки, скорее — молчаливое одобрение попытки.
— В Пляс Каше сегодня, мсье Эванс? — спросил Дюбуа, пододвигая к нему тарелку с еще дымящимися круассанами.
— Да, — кивнул Гарри, жадно вдыхая аромат кофе. — Вчера я только заглянул туда, но сегодня хочу исследовать всё по-настоящему. Зайти в лавки, посмотреть библиотеку...
Дюбуа отложил полотенце и оперся локтями о конторку. Его лицо, обычно бесстрастное, сейчас выражало отеческую заботу.
— Дам вам один совет, мсье. Французская магия — это не только взмахи деревом. Это ритуал. Если решите войти в магазин — неважно, аптека это или лавка свитков — обязательно скажите комплимент владельцу. Это старая традиция Пляс Каше. Без этого вежливого вступления вас могут обслужить... скажем так, без должного рвения. Или вовсе не обслужить.
Гарри замер с круассаном в руке.
— Комплимент? — переспросил он, чувствуя, как внутри всё сжимается. — О чем? Я же не знаю этих людей.
— О чем угодно, — Дюбуа едва заметно развел руками. — Скажите, какой у него прекрасный вкус в оформлении витрины. Похвалите аромат в лавке или цвет мантии продавца. Главное — это должно быть искренне. Французские волшебники чуют фальшь так же остро, как нюхлер чует золото. Если вы войдете просто как покупатель с деньгами, вы останетесь для них чужаком.
Гарри представил себя, рассыпающегося в похвалах перед суровым продавцом ингредиентов для зелий, и невольно сглотнул.
«Это будет сложнее, чем заботиться о соплохвостах, — подумал он. — Инфернальные твари хотя бы не ждали от меня вежливых слов об их несомненно ярких достоинствах».
Месье Дюбуа наблюдал за замешательством Гарри с тихим пониманием. Будучи сквибом, он всю жизнь прожил в тени великих чудес, лишенный возможности творить их сам, но именно это сделало его непревзойденным наблюдателем. Он знал магический мир изнутри — его капризы, его гордость и его неписаные законы. Для него эти советы не были пустой болтовней; он служил своего рода мостом для таких, как Гарри — молодых, талантливых, но совершенно неотесанных в вопросах магического этикета.
— Помните, Генри, — добавил Дюбуа, когда Гарри уже допивал свой кофе. — Вы не притворяетесь французом. Это безнадежно. Вы учитесь уважать их дом. Британец, который старается быть вежливым на местный лад, вызывает куда больше симпатии, чем британец, который требует овсянку и чай в пять вечера посреди Пляс Каше.
Гарри поднялся, поправил палочку, которая уже начала немного натирать кожу через ткань джинсов, и решительно кивнул. Он всё еще был Гарри Поттером — или Генри Эвансом — со всеми своими шрамами и привычками. Но сегодня он был готов признать, что мир гораздо больше, чем Косой переулок, и что иногда доброе слово в адрес старой аптеки работает лучше, чем самое мощное отпирающее заклинание.
Выходя из отеля в яркий парижский день, он чувствовал себя первопроходцем. Пляс Каше ждала его, и он, во всеоружии своего ужасного акцента и сомнительно прикрепленной палочки, был готов к встрече.
* * *
Путь от «Ле Пти Шато» до Рю де Риволи занял не более десяти минут. Утренний Париж в этот час принадлежал лишь дворникам, смывающим ночную пыль с мостовых, и редким клеркам, спешащим к метро. Воздух был чист и прозрачен, еще не отяжеленный зноем и выхлопными газами. Гарри шел уверенным шагом; сегодня он не сверялся с картой и не считал номера домов. Его тело само запомнило нужный ритм и направление, а магическое чутье, обострившееся после вчерашней прогулки, безошибочно выхватило из череды одинаковых фасадов тот самый «пустой» простенок между номерами 84 и 86.
Оказавшись у цели, Гарри на мгновение замешкался. Ему предстояло совершить то, что вчера обернулось конфузом. Он огляделся — улица была практически пуста. Глубоко вдохнув, он потянулся к поясу джинсов. Палочка, приклеенная заклинанием Адгезио, сидела крепко, но выхватить ее привычным боевым жестом было невозможно. Гарри пришлось неловко возиться с ремнем, буквально отклеивая магический инструмент от ткани, что со стороны выглядело так, будто он пытается почесать бедро через карман.
Наконец, освободив палочку из ее импровизированного «чехла», он провел кончиком по шероховатой стене. Камень поддался мгновенно, словно узнав старого знакомого. Золотистая искра пробежала по кладке, и в воздухе проступили очертания знакомой дубовой двери. Медная голова нюхлера на ручке, казалось, подмигнула ему своим единственным глазом.
Гарри сосредоточился. Три четких удара в верхнюю часть двери — звук получился сухим и звонким. Затем два быстрых, едва заметных касания в центр. И один финальный, тяжелый удар в нижнюю панель. Внутри двери что-то щелкнуло, заскрежетало, словно старинный часовой механизм пришел в движение, и она плавно открылась внутрь, приглашая его войти.
Спускаясь по каменным ступеням, Гарри заметил, что сегодня он видит гораздо больше. Вчерашняя эйфория сменилась спокойным любопытством исследователя. Свет лавандовых факелов теперь не просто разгонял тьму, а выхватывал из нее сложные барельефы, опоясывающие стены туннеля.
На одном из камней он разглядел искусно вырезанного гиппогрифа, расправившего крылья в вечном полете. Чуть дальше, в нише, замерла каменная химера, чьи глаза-сапфиры тускло мерцали в полумраке. На одном из участков стены факелы внезапно сменили цвет: один вспыхнул ярко-синим, почти ледяным огнем, а соседний — густым оранжевым. Сочетание этих цветов на фоне белого камня стен неуловимо напоминало цвета французского флага, создавая атмосферу национальной гордости, скрытой глубоко под землей.
В самом конце спуска туннель упирался не в обычный проем, а в монументальную каменную арку, увитую живым плющом, который каким-то чудом зеленел в отсутствие солнца. На замковом камне арки каллиграфическим почерком была вырезана надпись:
Bienvenue à la Place Cachée
Шагнув под своды арки, Гарри зажмурился. Несмотря на то, что Пляс Каше находилась глубоко под фундаментами Лувра и Тюильри, здесь стояло ослепительное утро. Небо над головой было пронзительно-синим, с редкими белыми облаками, которые лениво плыли в сторону Монмартра. Гарри знал, что это всего лишь искусная иллюзия, поддерживаемая мощнейшими чарами, но его легкие наполнялись настоящим свежим воздухом, а кожу грело вполне реальное тепло.
В этот ранний час площадь была спокойной. Редкие волшебники в легких утренних мантиях неспешно прогуливались мимо закрытых пока бутиков, а у входа в пекарню «Золотой Колос» уже выстроилась небольшая очередь. Оттуда доносился такой мощный и притягательный запах свежего багета и розмарина, что у Гарри невольно заурчало в животе, несмотря на съеденный в отеле завтрак.
«Второй раз, — подумал он, убирая палочку за пояс (на этот раз стараясь сделать это максимально плавно). — Уже почти как дома. Ладно, преувеличиваю. Но, по крайней мере, я больше не чувствую себя маглом, который случайно нашел дверь в Нарнию. Я знаю, как войти, и знаю, что за этой дверью меня не собираются убить. По крайней мере, до тех пор, пока я не начну прятать палочку в рукав».
Он поправил лямки рюкзака и решительно зашагал в сторону Бульвара де Сорсье. Его путь лежал мимо витрин, которые только начинали «просыпаться»: манекены потягивались, меняя позы, а самоочищающиеся стекла лавок избавлялись от ночного налета.
Солнечный свет Пляс Каше, магически воссозданный и удивительно мягкий, играл бликами на фасадах зданий. Гарри чувствовал себя гораздо увереннее, чем накануне, хотя палочка, приклеенная к поясу джинсов, продолжала ощущаться как инородное тело. Он понимал, что, если хочет перестать ловить на себе косые взгляды прохожих, ему нужно срочно обзавестись подобающей экипировкой.
Его внимание привлек магазин под вывеской «Аксессуары де Маги» (Accessoires de Magie). Витрина бутика была настоящим произведением искусства: на подушечках из темно-синего бархата были разложены изящные кожаные изделия — от перчаток, которые сами сжимались по руке владельца, до сумок с незримым расширением, украшенных переливающимися пряжками. Но главное — там были чехлы для палочек. Кожаные, шелковые, инкрустированные перламутром и костью, они крепились к поясу с помощью серебряных карабинов.
Гарри глубоко вдохнул, поправил лямку рюкзака и толкнул дверь. Над головой мелодично звякнул колокольчик, звук которого напомнил перелив флейты.
Внутри магазин оказался еще более элегантным. Воздух был пропитан запахом дорогой кожи, свежего воска и едва уловимым ароматом амбры. Владелец заведения — высокий, болезненно худой волшебник со щегольскими тонкими усами, напоминающими две черные нити, — стоял за прилавком из темного дерева. Его мантия была застегнута на все пуговицы, а на воротнике сияла брошь в виде золотого скарабея.
Гарри вошел, и на него тут же обрушился совет месье Дюбуа: «Нужен комплимент!». Но как только холодный, оценивающий взгляд владельца остановился на его помятой куртке и растрепанных волосах, все заготовленные фразы на французском мгновенно выветрились из головы.
Гарри замер. Он начал медленно прохаживаться вдоль стеллажей, делая вид, что крайне заинтересован парой зачарованных перчаток из кожи дракона. Владелец не шелохнулся. Он просто стоял, сложив руки на груди, и ждал. Тишина в лавке становилась осязаемой, тяжелой и липкой. Прошла минута, затем вторая. Гарри чувствовал, как по спине пробегает холодок. Он молчал, надеясь, что продавец первым спросит, что ему нужно, но тот лишь приподнял одну бровь, и это движение было красноречивее любого крика.
Наконец, владелец произнес ледяным тоном, от которого, казалось, иней выступил на флаконах с маслом для чистки кожи:
— Мсье желает что-то... конкретное? Или мсье просто решил почтить мой пол пылью со своих ботинок?
Гарри вздрогнул.
— Да, мне... мне нужен чехол для…
— Мсье, — перебил его волшебник, и его усы гневно дернулись. — Очевидно, вы совершенно не знакомы с нашими традициями. Входить в приличное заведение и не удостоить его владельца даже мимолетным признанием его трудов... Это дурной тон. Даже для... иностранца.
Гарри почувствовал, как щеки вспыхивают пунцовым цветом. Паника накрыла его с головой. «Скажи что-нибудь! Быстро! Искренне!» — кричал внутренний голос. Он лихорадочно огляделся вокруг, и его взгляд зацепился за безупречно чистое панорамное окно, через которое была видна залитая светом площадь.
— О! Простите! — выпалил он, запинаясь. — Я... э-э... я хотел сказать... У вас очень... э-э... чистые окна!
Владелец магазина медленно моргнул. Его лицо застыло в выражении такого глубокого шока, будто Гарри только что признался в любви к дементору.
— Чистые... окна? — переспросил он шепотом, в котором сквозило чистое, незамутненное страдание.
Гарри понял, что провалился, и решил идти до конца, латая дыру в этикете еще более неуклюжими заплатками.
— И магазин! Очень красивый магазин! Просто... лучший магазин, который я видел! — он замахал руками. — В этом районе! Определенно сегодня! Клянусь, такие прилавки... они такие... деревянные!
Волшебник прикрыл глаза, словно у него внезапно началась мигрень. Он простоял так несколько секунд, а затем тяжело вздохнул и посмотрел на Гарри с оттенком бесконечной усталости и некой философской жалости.
— Вы британец, не так ли? — спросил он, и это прозвучало не как вопрос, а как окончательный диагноз.
— ...Да, — упавшим голосом подтвердил Гарри.
— Это объясняет многое. Очень многое. Ваша нация обладает поразительным талантом превращать изысканный ритуал в... — он неопределенно пошевелил пальцами в воздухе, — в это. Что именно вам нужно, мсье «Чистые Окна»?
Гарри, стараясь не смотреть владельцу в глаза, указал на простой, но качественный чехол из черной матовой кожи с серебряным креплением. Продавец снял его с полки так, словно это была величайшая реликвия, которую он скрепя сердце отдает варвару.
— Тридцать два сикля. Или тридцать евро, если вы предпочитаете магловскую бумагу, — бросил он. Гарри быстро расплатился. Владелец упаковал чехол в тончайшую папиросную бумагу, положил в изящный пакет и демонстративно отвернулся к окну (которое теперь, видимо, было для него испорчено похвалой), даже не подумав пожелать Гарри хорошего дня.
Гарри выскочил из магазина, чувствуя, как уши горят от стыда. Воздух площади показался ему спасением. Он отошел к ближайшему фонтану, присел на край мраморной чаши и дрожащими руками распаковал покупку.
Сняв заклинание фиксации, он продел новый кожаный чехол сквозь ремень джинсов и аккуратно вложил в него палочку из остролиста. Она вошла идеально — плотно, надежно, и теперь её рукоять была легко доступна, но при этом открыта миру, как того требовали местные обычаи.
Он посмотрел на свое отражение в воде фонтана. Палочка на поясе больше не выглядела нелепо приклеенной палкой — теперь это был инструмент волшебника, органично вписанный в его облик.
— Ладно, — выдохнул он, потирая лицо. — С окнами я, конечно, погорячился. Но, по крайней мере, теперь я не «карманник». Осталось только научиться не оскорблять людей своей вежливостью.
Гарри поднялся и, поправив новый аксессуар, двинулся дальше по Бульвару де Сорсье. Несмотря на сокрушительный провал в магазине, в его походке появилась новая уверенность. Он учился. И хотя уроки французского магического этикета давались ему ценой сожженных нервов, Пляс Каше начинала понемногу принимать его — пусть и не так легко, как он втайне надеялся.
* * *
Несмотря на позорное фиаско с «чистыми окнами», новый кожаный чехол, удобно устроившийся на бедре, придавал Гарри сил. Он чувствовал себя менее уязвимым, словно палочка, выставленная на обозрение по местной моде, служила ему пропуском в закрытое общество. Прогуливаясь по солнечной стороне Бульвара де Сорсье, он внезапно поймал носом поток воздуха, который был настолько притягательным, что ноги сами собой сменили маршрут.
Это был запах настоящего кулинарного колдовства: топленое масло, ваниль, легкая нотка корицы и тепло разогретого камня. Гарри остановился перед вывеской в виде золотистого рога изобилия, из которого вместо монет сыпались сдобные булочки. Надпись гласила: «Круассаны Селестины» (Les Croissants de Célestine).
Пекарня была крошечной, но невероятно уютной. Внутри царил золотистый полумрак, разгоняемый лишь сиянием самой выпечки. На витринах, устланных белоснежными накрахмаленными салфетками, творились настоящие чудеса. Пышные круассаны не просто лежали на подносах — они едва заметно подрагивали, словно дышали, а самые легкие из них левитировали в паре дюймов над прилавком, медленно вращаясь, чтобы покупатель мог рассмотреть каждый хрустящий слой. Маленькие пирожные-макаронсы плавно меняли цвет: от нежно-розового до лазурного, выпуская крошечные облачка ароматных искр.
За прилавком возвышалась сама Селестина — полная, круглолицая ведьма с копной седых волос, заколотых палочкой, и добрыми глазами, в которых плясали веселые искорки. Она как раз вынимала из печи новый противень, и аромат усилился десятикратно.
Вторая попытка.
Гарри замер на пороге. Он лихорадочно прокрутил в голове совет Дюбуа, на этот раз стараясь отбросить сухие заученные фразы. Он посмотрел на Селестину, на её муку на щеках, на эти волшебные, парящие в воздухе лакомства, и почувствовал, как внутри разливается искреннее восхищение.
— Бонжур, мадам! — произнес он, и на этот раз его голос не дрогнул. — Ваша пекарня пахнет просто невероятно. Это... это самый лучший, самый чудесный аромат, который я чувствовал во всем Париже! Клянусь, я готов был идти за ним через весь город.
Это не было стратегией. Гарри действительно так думал. После опыта полуголодных консервов в палатке и вкусной, но очень плотной и жирной еды в Хогвартсе этот запах казался ему воплощением самого счастья.
Селестина замерла, прижимая полотенце к груди. Её лицо мгновенно расцвело в такой широкой и теплой улыбке, что Гарри показалось, будто в пекарне стало еще светлее.
— О, мсье! — всплеснула она руками, и облачко муки взлетело в воздух. — Какие очаровательные слова! Сразу видно, что у вас есть вкус и доброе сердце. Вы у нас впервые? Я не припомню этого лица, хотя такие глаза трудно забыть!
— Да, мадам, — Гарри чуть смутился, но продолжал улыбаться. — Я из Британии. Путешествую.
— Британия! — Селестина сокрушенно покачала головой, и её многочисленные подбородки задрожали от сочувствия. — О, бедные, бедные люди! Как вы там выживаете? У вас же нет нормальной выпечки, одни сухие пудинги и пресные овсяные лепешки! Mon Dieu, вы, должно быть, голодали всю жизнь! Возьмите, немедленно попробуйте это!
Она ловко поймала в воздухе один из левитирующих круассанов, обернула его в клочок пергамента и протянула Гарри, решительно отказавшись брать деньги.
Круассан был обжигающе горячим. Когда Гарри откусил кусочек, он услышал такой громкий и чистый хруст, что на мгновение испугался за сохранность тишины в лавке. Сдобное тесто, пропитанное маслом, буквально растаяло на языке, оставив после себя блаженное послевкусие.
— Это... — Гарри зажмурился от удовольствия. — Это лучшее, что я ел в своей жизни. Серьезно.
Селестина довольно рассмеялась, похлопав себя по пышным бедрам.
— Конечно, мсье! Это же Франция! Здесь даже мука знает, что такое страсть!
Воодушевленный успехом и невероятным вкусом, Гарри немедленно купил еще три круассана «про запас», хотя понимал, что они вряд ли доживут даже до конца улицы.
Выходя из пекарни, Гарри чувствовал себя победителем. Разница с предыдущим визитом в магазин аксессуаров была колоссальной. Там он пытался следовать правилу, здесь — просто выразил то, что чувствовал. Оказалось, что французское магическое общество не такое уж холодное и закрытое; оно просто требовало ключа в виде искреннего признания красоты.
* * *
Больше глав и интересных историй — на https://boosty.to/stonegriffin/. Дело добровольное (как пирожок купить), но держит в тонусе. Графика выкладки глав здесь это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, работа будет выложена полностью : )






|
Как чудесно вы описываете это погружение в атмосферу Парижа!
|
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
Strannik93
Спасибо, рад, что понравилось) |
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
Otto696
Спасибо на добром слове) |
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |