Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я шла по пустынной улице Хогсмида. Вокруг ни души — только ветер завывал где-то в вышине. Дома казались заброшенными, будто мёртвыми: их неосвещённые окна пугающе напоминали глаза, которые покинула жизнь. Деревья стояли голые, без листьев, как осенью, однако было тепло, как поздней весной. На мне надето рваное, замаранное кровью платье, а руки почему-то перемазаны в земле. Меня ужаснула вдруг пришедшая из неоткуда мысль: я выбралась из собственной могилы.
— Кассиопея...
Я вздрогнула и остановилась, неуверенная, точно ли кто-то произнёс моё имя или мне только послышалось. Но оно прозвучало вновь; я обернулась и увидела, что где-то в конце улицы стоял человек, его размытый образ рябил у меня в глазах. Я ускорила свой шаг, но оказалось, что воздух вокруг меня превратился в желе. Движения замедлились, я стала похожа на муху, что попала в мёд.
— Подождите! — прохрипела я, с огромным усилием делая получившийся невозможно медленным взмах рукой, но образ с каждой секундой удалялся, не очень-то и слушая мои отчаянные мольбы.
Воздух стал ещё тяжелее, хотя я и не знала, как такое может быть. В глазах появились красные круги, я начала задыхаться...
...С громким вскриком я проснулась, подскочив на постели. Лицо моё пылало, я до сих пор чувствовала, как задыхаюсь. Это, наверное, глупо, если учесть то, что удушье мне всего лишь приснилось. Пришлось пойти в ванную, дабы ополоснуть лицо в холодной воде, но это не очень-то и помогло. Холодные капли, рассекая шею, стекали вниз, но совсем не отрезвляли. Перед глазами до сих пор стоял тот размытый образ, что так бездушно бросил меня задыхаться в этом желеобразном воздухе. Отчего-то хотелось считать, что этот кто-то ушёл не из-за безразличия, а из-за того, что просто не услышал, не заметил меня.
Поняв, что странно думать о мотивах поступка несуществующего человека, я попыталась отвлечься. Это было нетрудно, учитывая то, что мне действительно было о чём беспокоиться. Часы, которые стояли на небольшом столике возле кровати, показывали девять утра. Наверное, я пропустила завтрак: у меня дома мы завтракали намного раньше.
Но всё было проще: Нарцисса сидела на изящной лавочке в саду, и пила чай из тонкой фарфоровой чашки, наблюдая за тем, как эльфы ухаживают за цветами. Она держала какую-то книгу на коленях, но лицо её было так задумчиво, словно мыслями она находилась далеко отсюда.
— Доброе утро, миссис, — тихо сказала я, подойдя к ней. Она встрепенулась, но тут же совладала с собой и легонько кивнула, приветствуя меня в своей высокомерной манере, будто говоря: «Я лучше тебя. Ты не достойна даже моих слов».
В своих потёртых джинсах, вытянутой кофте и наброшенной поверх всего этого мантии я чувствовала себя неуютно возле неё — такой ухоженной, в красивом длинном чёрном платье. Чёрт побери, эта семья любила мрачные оттенки, будто бы в мире и так мало тёмного.
С лёгким хлопком около нас появилась знакомая эльфийка — Динара, разрядив эту атмосферу напряжённости, и я благодарно улыбнулась ей. Динара вручила мне чашку свежесваренного крепкого кофе и тут же исчезла, моргнув своими большими карими глазами.
— Присаживайся, — с холодной улыбкой предложила мне Нарцисса.
Я робко опустилась на плетёное кресло напротив и уставилась перед собой на розовый куст, вокруг которого бродил домовой эльф в драной рубахе без рукавов. Кофе было вкусным: эльф, что приготовил его, сделал всё просто идеально.
Нарцисса отставила свою чашку и опустила взгляд в книгу, но, как заметила я, за всё время она ни разу не перевернула страницу.
Я постаралась насладиться утром. Вкусный кофе, красивый сад, в котором я завтракаю, интеллигентная компания, которая меня игнорирует... Нет, так совершенно не получается собраться. Я украдкой посмотрела на обложку книги в руках у Нарциссы, и прочла название: «Мастер и Маргарита».
— Вы читаете маггловскую литературу? — не удержалась я от вопроса.
— Классика вечна, — как всегда свысока ответила миссис Малфой и наконец-то начала читать следующую страницу.
Я, понимая, что нормального диалога не получится, поднялась, чтобы уйти, но вдруг Нарцисса остановила меня, схватив за рукав мантии. Я вопросительно посмотрела на неё, стараясь скрыть раздражение.
— Не думай, что тебе будет легко, — сказала она мне, странно улыбнувшись, — Тёмный Лорд никогда не делает что-то просто так. И ничего не прощает. Вот, прочитай на досуге. — В руки мне попал сегодняшний выпуск «Ежедневного пророка». Я редко читала эту газету. Чтобы выписывать её, у меня не было денег, а дать почитать просто никто не соглашался, ибо все прятали газеты от «Полоумной» — у той была неубиваемая привычка выбрасывать «Ежедневный пророк», если тот попадался ей на глаза.
Поблагодарив непонятно за что миссис Малфой, я вернулась в дом, на ходу листая газету. На первой странице была фотография Дамблдора, который что-то доказывал. Теперь весь магический мир знал, что старый волшебник прав: Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся спустя много лет. Но, очевидно, это не то, что хотела показать мне Нарцисса. На следующей странице была большая фотография представительного длинноволосого мужчины средних лет. Люциус Малфой холодно улыбался, держа в руках какие документы. Внизу, под фотографией, было написано:
ПОЙМАН ОДИН ИЗ ПОЖИРАТЕЛЕЙ СМЕРТИ
Всем известно о недавнем громком событии, случившемся всего пару недель назад: Гарри Поттер со своими друзьями разгромили Зал пророчеств в Отделе Тайн, в попытке остановить группу Пожирателей Смерти — верных слуг Того-Кого-Не-Называют. Некоторые Пожиратели смогли сохранить свою неизвестность; некоторым удалось сбежать от преследования мракоборцев. Но некоторым из особенно известных, таким как Люциус Малфой, пришлось понести заслуженное наказание. Вчера прошло закрытое судебное заседание, подробностей которого известно не так уж много. Но главное, что справедливость восторжествовала, и мистер Малфой занял свою камеру в Азкабане
Я откинула газету от себя, будто ядовитую змею. Вот, что случается со слугами Темного Лорда. Вот что может ожидать меня. Никто не защищён в полной мере, и Тёмному Лорду иногда совершенно плевать на своих подданных. Вот почему меня встретила Нарцисса — теперь она хозяйка в доме Малфоев. Я вздохнула, попытавшись успокоиться. Вполне возможно, это наказание за неудачу в Зале пророчеств. Возможно, более угодных своих приспешников он спасает. Меня удивило та холодное спокойствие, с которым я про это думала. Вдруг он захочет, чтобы я кого-то убила? Дрогнет ли моя рука в такой ответственный момент? В памяти всплыли слова Нарциссы: Тёмный Лорд никогда не делает что-то просто так».
По пути в свою комнату я старалась отогнать тревожные мысли. Быть может он сочтёт, что я слишком молода для ответственных заданий. К тому же всего через пару месяцев начнётся школа, где я смогу скрыться от него. От его заданий, точнее. Боюсь, помощь Тёмного Лорда будет стоить мне слишком дорого. Я продала душу дьяволу — вот и всё.
Из-за чёрной двери донёсся чей-то тихий всхлип. Я подошла ближе. В той комнате явно разговаривали двое: один успокаивал другого. Женский безумный шёпот и мальчишеский заплаканный голос... Голос Драко Малфоя!
Беззвучно подкравшись, я посмотрела в щель между дверью и стеной. Разглядеть, конечно, возможно было не многое, однако всё же я увидела спину женщины с чёрными спутавшимися волосами. Размахивая руками — будто компенсируя этим невозможность говорить в полный голос — она что-то доказывала Драко, которого я прекрасно знала.
— Это же замечательный шанс! — шептала ему женщина.
— Я не справлюсь, — всхлипнул Малфой. — Я горжусь тем, что он доверяет мне, но отец...
— ...Глупый и заносчивый! Пытался договориться с мальчишкой! — она схватила Драко за плечи и строго встряхнула, отчего голова того закачалась как у тряпичной куклы. На щеках блестели слёзы, а обычно бледное лицо раскраснелось.
— Я... Мне нужен план. Что-то такое, что убьёт его, и меня не будут подозревать, — уверенней заговорил Малфой. Я поняла, что эта женщина уговаривает его давно. И не на что-нибудь там — на убийство!
Я решила поскорее уйти, но неудачно взмахнула рукой, и чтобы удержаться, ударила ладонью по двери. Голоса в комнате резко смолкли. А после послышались шаги.
— Заходи, дорогая, не бойся. — Холодные пальцы женщины схватили меня за запястье и затащили в комнату.
Посмотрев на её лицо вблизи, я ужаснулась и еле сдержалась, чтобы не убежать отсюда с воплем ужаса. Беллатриса Лестрейндж — знаменитая своей жестокостью и фанатичной преданностью приспешница Тёмного Лорда; одна из немногих, кому удалось сбежать из Азкабана. Она безумно улыбалась, скрестив в руки на груди. Из кармана мантии торчала странно изогнутая чёрная волшебная палочка.
Все молчали — Беллатриса просто переводила взгляд то меня, то на Драко и о чём-то раздумывала. Может, во что меня превратить? В нечто, что пригодилось бы дома. В табуретку или подушку.
— Так-так, новая игрушка Хозяина, — сказала она с не скрытым интересом. Лестрейндж погладила мою щёку своим указательным пальцем с обгрызенным, пожелтевшим ногтем. Меня пробрала дрожь отвращения, из-за чего та только хохотнула. — Какая милочка! Почему Лорд запрещает мне с тобой знакомиться?
Запрещает? Впрочем, сейчас это неважно. Меня больше волнует вопрос безопасности, ибо слишком настораживало безумное лицо Беллатрисы. Её недобрая улыбка и блеск чёрных глаз. Я вздохнула и попыталась отодвинуться от неё.
— Куда же ты, милочка? — она ухватила меня за руку, причиняя боль. — Мы ведь даже не познакомились. Я Беллатриса, а как же зовут обладательницу такого красивого, неиспорченного личика?
Я сглотнула: уж слишком подозрительно прозвучал её вопрос. Будто бы она не прочь испортить моё лицо, «украсив» его несколькими неплохими шрамами. Где-то там, за стенкой, находилась моя свобода, но бежать было очень стыдно, а ещё страшно: что помешает этой сумасшедшей бросить мне заклинание в спину?
— Кассиопея, — пискнула я, отвечая на её вопрос.
— Созвездие? — уточнила она удивлённо.
— Ну… да, — я пожала плечами. Не знаю, что толкнуло мать меня так назвать.
— Очень интересно, — опять хихикнула Беллатриса и подошла к Драко, положив ему руку на плечо. Малфой успокоился и незаметно стёр следы от слёз. Он равнодушно смотрел на меня, будто на вазу или другой неживой объект.
— Это Драко, — замурлыкала, как кошка, Беллатриса. Она погладила ему плечо, целуя его макушку. Её чёрные волосы упали ему на грудь. — Мой любимый племянник.
Я кивнула, не зная, как на это реагировать. Что мне было ещё делать? Страх немного отошёл, оставляя место нетерпению: мне хотелось побыстрее покинуть эту комнату, а в частности, эту компанию.
— Наш разговор останется в тайне, дорогая? — ласково спросила Беллатриса, прикасаясь к своей палочке, делая мне лёгкий намёк, что отвечать, в принципе, и не требуется. Я опять кивнула, что привело её в восторг. — Тёмному Лорду незачем знать некоторые тайны. Ведь у подружек могут быть тайны?
— Да, — хрипло ответила я. Разговор всё больше и больше не нравился мне.
— Отличненько! — она хлопнула в ладоши. — Так… что ты слышала из нашей маленькой беседы?
Я поняла, что смогу выпутаться из сложившийся ситуации, наврав. Только ложь спасёт меня. Нет, думаю, Беллатриса убьёт меня не сразу же, но тайно, чтобы никто не узнал, что это она сделала…
— Ничего, — покачала я головой, невинно улыбнувшись. — Услышала чей-то плач, — я мельком посмотрела на покрасневшего Драко, — и решила проверить, всё ли нормально.
— Так всё ли нормально тут, дорогуша? — ласково спросила Беллатриса.
— Да, — пискнула я и сделала маленький шажок к двери.
Беллатриса склонила свою голову и начала что-то шептать на ухо Драко. Он разволновался, покраснел ещё больше. Начал было кивать головой, но Лестрейндж прикоснулась к его щеке, успокаивая. Может, я смогу уйти. Но когда я протянула руку к двери, Беллатриса визгнула:
— Мы не договорили!
Я сглотнула и обернулась. Теперь Беллатриса не улыбалась и не строила из себя дружелюбную тётеньку. Она нахмурилась, а кончик её палочки опасно засветился серым светом.
— Да? — переспорила я, не в силах отвести взгляд от палочки.
— Никто не должен знать об этом, — прошипела Беллатриса.
— О чём? — как можно наивней спросила я, и ответом мне была безумная улыбка сумасшедшей.
* * *
Следующая неделя оказалась намного проще, чем я предполагала. Я почти ни с кем не разговаривала и в основном оставалась в полном одиночестве, всё время бодрствования проводя в обширной библиотеке Малфой-Мэнора. Нарцисса явно избегала меня; говорили, что она слишком занята неустанными визитами в Министерство, в надежде добиться повторного судебного процесса по делу своего мужа. Малфой-младший тоже не слишком-то желал видеть меня. Он, как и его безумная тетка, сидел наверху и постоянно читал книги в тёмных обложках. Я даже боялась предположить, какие заклинания он хотел выучить.
Первый раз в моей недолгой жизни выдалось спокойное лето. Игнорирование лучше, чем постоянное терроризирование. Чтобы я не расхаживала по дому в маггловской одежде, мне подарили пару мантий. Они были пошиты из простого, недорогого материала, однако пошиты очень добротно.
Но прочно сидела в моей голове одна мысль, что каждый день грызла меня, лишая сна и покоя ночью. «Тёмный Лорд ничего не делает просто так». Никогда. Что же ему нужно от несовершеннолетней полукровки? Когда я получу своё задание? Сообщит ли он о нём мне лично? Вопросы, один за другим, возникали и исчезали в моём сознании, постоянно мешая сосредоточиться на чём-то конкретном.
Одним дождливым вечером пустующий дом наконец-то заполнился другими волшебниками. Измученные, они заходили в гостиную и располагались на диванах, креслах и стульях. Эльфы подносили гостям тёплые напитки. Я стояла неподалёку, около камина, стараясь быть тише воды, ниже травы. Но меня и так никто не замечал — все слушали высокорослого волшебника в министерской мантии.
— Фадж отстранён, — медленно продекларировал он с усталой улыбкой. Некоторые радостно заулюлюкали, другие, коих было большинство, разочарованно застонали.
Тени на стене затанцевали; кто-то прошёлся около камина, заслоняя огонь. Абнер, а это был он, встал около меня. За ним подошёл и Драко, который был совершенно спокоен: видимо, такое собрание для него не в новинку.
— Плохо, — отозвался другой волшебник. Лысый и пухлый, он постоянно потел и вытирал свою голову, чем-то похожую на куриное яйцо. — Он был напуган. Страх усиливает Империус. Нам был бы полезен этот человек.
В ответ на такое заявление я ахнула, вопреки воле. Да, конечно, для этих людей использовать запрещённое заклинание — раз плюнуть. Однако я же, как обычная волшебница, считала это чем-то аморальным, чем-то греховным, ужасным. До этого меня никто попросту не замечал — теперь же все взгляды устремились ко мне. Абнер ткнул меня локтем в бок и разочаровано покачал головой. Драко хмыкнул.
— Кто это? — спросил тот самый человек в министерской мантии и ткнул в мою сторону пальцем, будто и без этого было непонятно, где я нахожусь.
— Что ты здесь делаешь? — грубо спросил волшебник с перевязанной головой. Его рука потянулась за волшебной палочкой; другие последовали его примеру.
— Тихо, — спокойно сказала Нарцисса, поднимаясь со своего места. Она, в своём платье, выглядела королевой среди этого сброда. — Это… воспитанница Тёмного Лорда.
Все зашушукали, да и я сама удивилась. Воспитанница? Это сравнимо с удочерением. Но слово миссис Малфой казалось удивительно точным: что же, как не это, сделал Тот-Кого-Нельзя-Называть?
Через несколько удивительно долгих минут все успокоились и продолжили обсуждать устранение Фаджа. Кто-то пытался угадать имя следующего министра, кто-то вслух изъявлял желание просунуть туда своего человека. Только Нарцисса всё ещё смотрела в нашу сторону. Она еле заметно кивнула Абнеру, и тот схватил меня за локоть.
— Что? — возмущённо спросила я, но проследила за его взглядом — он указывал на лестницу. Мы медленно пошли наверх. Абнер постарался ободряюще мне улыбнуться, но выражение его лица было похоже скорее на болезненную гримасу.
В комнате я почувствовала себя защищённой. За неделю, что я прожила тут, она уже перестала казаться такой пугающе шикарной. Постель не убрана, книги на полу. Одежда висит на стульях: я не разрешала домовикам прикасаться к моим вещам. Абнер с помощью магии зажёг огонь в камине и уселся на кресло, устало массируя виски.
Я уселась на кровать, старательно избегая его укоряющего взгляда. Он пугал меня и заставлял чувствовать себя виноватой в чём-то.
— Ладно, и что я такого сделала? — наконец-то спросила я. Он ухмыльнулся, а потом сразу же нахмурился. Ореховые глаза опасно сверкнули, на лбу появились морщинки.
— Что ты вообще забыла на собрании?
— Ну, я… разве я теперь не одна из слуг Тёмного Лорда? — несмело задала вопрос, наблюдая за его реакцией.
Он вскочил и в один миг пересёк комнату, опускаясь передо мной на колени. Его руки потянулись к моей левой руке, Абнер задрал рукав, оголяя кожу. Всё произошло чертовски быстро, я даже не успела ахнуть от неожиданности или негодования. Длинные холодные пальцы погладили моё предплечье выше запястья.
— Что ты видишь? — спросил он, заглядывая мне в глаза.
— Э-э-э, — растерянно протянула я и осторожно высвободила руку, — ничего.
— Правильно, — победно улыбнулся он, — ничего. Рука чиста, метка отсутствует. Ты не имеешь права присутствовать на таких собраниях. Нарцисса подвергается опасности гораздо больше, чем ты думаешь. Моя крёстная рьяно выполняет указания Хозяина.
— Крёстная?
— Да. И она рискует. Собой, своим сыном, даже тобой. Никто не должен был знать о тебе. Теперь, когда все думают, что ты воспитанница Тёмного Лорда, они будут завидовать тебе, опасаться тебя, а значит пожелают убрать тебя. — Абнер поднялся и медленно пошёл к двери.
— Я не знала, — прошептала я изумлённо.
— Теперь знаешь. Подумай, хорошо ли ты поступила, пробравшись на заседание? Вообрази, как испугалась Нарцисса. Представь наказание Тёмного Лорда в случае, если бы ты пострадала. — Абнер кивнул мне и вышел.
Дверь тихо захлопнулась. Я осталась одна.
Шоколадный Люпинавтор
|
|
Belomor
Может быть, он просто не знал про современное оружие магглов? Он, конечно, использовал их. Инферналы - трупы его жертв и жертв Пожирателей. |
Шоколадный Люпинавтор
|
|
Belomor
Точно. Почему-то забыла про его детство. Тогда Волдеморту пришлось бы разрушить защиту замка от магглов. |
Шоколадный Люпинавтор
|
|
Belomor
Можно гадать сколько угодно, все равно правда известна только Роулинг) |
пару десятков голодных магов из стран третьего мира и они перегрызут любому глотку за надежду на лучшую жизнь.
отряд спецназа под Империо и аврорам придется потрудиться. |
vissarion
А вот мне кажется, что в странах третьего мира, маги как раз живут лучше. Ибо контроль слабже. P.S. Спецназ не нужен - за ними учет и контроль идет. Нелегальные мигранты подойдут лучше. |
Интересно. Но что-то здесь не так. Однако, я с радостью прочитаю продолжение.
|
Слишком наивно.Простите меня за привередливость.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |