↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В теле Избранного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Из-за парочки резких слов Северуса Снейпа переносит в далекий 1991 год, да еще и в тело настырного гриффиндорца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Распределение

Северус словно вынырнул из под толщи воды — начал часто, рвано дышать, легкие жгло, а перед глазами плясали черные точки. Он совершенно не понимал, что с ним происходит, это было похоже на сон, на жуткий кошмар. Снейп прижал ладонь к груди, словно хотел успокоить легкие, которые горели огнем при каждом вдохе, и закашлялся.

— Сэр... что с вами? — дрожащий голос эхом пронесся по помещению.

Северус резко поднял голову, переставая кашлять, и осмотрелся. Пред ним предстала абсолютно обычная палата больницы — две кровати, около каждой из них деревянная тумбочка, окно, обрамленное светло-голубыми занавесками, и небольшой шкаф. Но вот на одной из кроватей Снейпа поджидал сюрприз в виде несравненного Гарри Поттера.

Мальчишка сидел в странной белой мантии и неотрывно наблюдал за ним. Очки куда-то исчезли, и теперь его глаза казались несколько меньше, чем раньше. А еще от него исходило мягко свечение, почти незаметное, серебристое — оно превращало обычного Поттера в подобие ангела или в еще какое-нибудь божественное существо.

Северус встряхнул головой, отгоняя непрошенные и совсем неуместные ассоциации. И тут произошло то, чего он совсем не ожидал — при этом движении черные, цвета вороного крыла, волосы ощутимо ударили по лицу. Не веря, Снейп прикоснулся к голове и придирчиво осмотрел собственное тело, с его губ сорвался сдавленный выдох.

«Не может быть... Я уже и не надеялся на такое».

Он абсолютно точно находился в своем теле. Сердце пропустило удар, а затем забилось с удвоенной силой. Все это казалось сном, несчастным видением, которое вот-вот растворится. Краем сознания Северус понимал, что так оно и есть, но отчаянно не хотел в это верить, цеплялся за мысль о том, что он больше никогда не займет место Гарри Поттера.

— Сэр, у нас мало времени, всего пара минут, — настоящий (по крайней мере, на это надеялся Снейп) Поттер встал с кровати. — А нам необходимо многое прояснить.

— Кто ты? — настороженно поинтересовался зельевар, отступая чуть назад.

Палочки при нем не было, лишь черная мантия, которая прикрывала наготу.

— Сознание Гарри Поттера, вернее его малая часть. Не стоит меня бояться, я не причиню вам вреда.

— Я не боюсь, — высокомерно заявил Северус, справляясь с трясущимися руками. Если это его единственный шанс узнать правду, нельзя его упустить. И плевать на то, что это кажется бредом.

— Глупости, конечно, боитесь, — усмехнулся Поттер, закатывая глаза. — Это нормальное явление, но сейчас не об этом. Вы наверняка хотите узнать, почему же попали в тело ненавистного человека, ведь так?

— Допустим.

— Это все из-за вспыльчивости Гарри. Перед тем, как вы поругались, Гермиона показала ему одно довольно интересное заклинание из Темной магии. Уж не знаю, с чего она так ей заинтересовалась. Возможно вы о нем слышали — Exchange conscientiam.

— Нет.

От злости Северус сжал кулаки, на его скулах заходили желваки — было неприятно осознавать, что Поттер знает больше него. Тем более в той сфере, в которой он считал себя асом. Это неприятно било по самолюбию.

— Жаль, — мальчишка сделал пару шагов в его сторону и остановился, задумчиво склонив голову. — С помощью этого заклинания можно расщепить сознание другого человека, и в подобном случае одна из частей переносится в другое тело, иногда даже в другой век, тем временем другая часть спокойно живет в теле человека. Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное.

— А куда переносится часть сознания Поттера?

Северус впитывал информацию, как губка, складывая недостающие части пазла воедино. Картинка получалась не самая приятная, и оставалась еще куча вопросов.

— Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию, — Поттер обвел рукой палату. — Вот только чем чаще это делать, тем меньше вероятность вернуться обратно.

— Как мне переместиться в свое тело и в свое время? Должен же быть способ?

— Да, конечно, он есть, но для этого вам нужно воссоединиться со второй частью сознания. Причем обе стороны должны действовать добровольно, действительно хотеть этого и провести необходимый ритуал.

— То есть, надо всего лишь договориться с самим собой? — Снейп приподнял одну бровь.

«Неужели все так просто? Такими темпами я уже через пару дней смогу ощутить все прелести возвращения домой».

— Думаете, получится сладить с грозой подземелий? — Поттер коротко засмеялся. — Удачи. И терпения, оно вам точно понадобится.

«Что за вздор? Неужели я не смогу поладить сам с...»

Закончить мысль он не успел. Мир вокруг снова начал вращаться, только на этот раз Северус не ощутил и толики прежнего страха. На душе у него было спокойно, как никогда прежде.


* * *


Очнулся Снейп все в том же вагоне. Он лежал на сидении поезда, нечто холодное и мокрое было положено на его лоб. Одинокие капельки стекали по виску, спускаясь куда-то в бурную шевелюру. Голова нещадно болела, словно его огрели чем-то тяжелым.

«Наверное, это побочный эффект перемещения», — подумал Северус и приоткрыл глаза.

Рядом стояло три человека. Для габаритов купе это немалое количество. Прямо над ним наклонилась женщина средних лет с русыми волосами, в которых уже проглядывалась седина, ее голубые глаза лучились искренним беспокойством. Чуть поодаль стояли Уизли с Грейнджер и едва слышно переговаривались.

— Мистер Поттер, как вы себя чувствуете? Что-то болит?

— Голова.

Она взмахнула палочкой, произнесла диагностирующее заклинание, и перед Снейпом начали появляться различные буквы и цифры, вместе составляя картину его общего состояния.

— Ничего страшного, — спустя минуту произнесла женщина, облегченно вздыхая. — Вы отделались лишь шишкой. Наверное, это все от стресса, постарайтесь в ближайшее время избегать его источники.

— Спасибо, — буркнул Северус.

В оставшееся время поездки Грейнджер и Уизли пытались его разговорить — рассказывали разные истории, спрашивали мнение о различных вещах, выпытывали какие-то факты из жизни мальчишки. Под конец Северусу это настолько надоело, что он просто сбежал от них в туалет, потому что слушать про родителей-стоматологов оказалось самым страшным испытанием.

По возвращению пришлось дослушивать "увлекательнейшую" историю их жизни. Снейпу было очень скучно, да он и не скрывал этого — зевал, на время прикрывал глаза, уходил в свои мысли, смотря на пейзаж за окном. Но Грейнджер упорно делала вид, что ему очень важно это знать, и продолжала рассказывать, не останавливаясь и на пару секунд. Уизли в это время пытался растормошить свою крысу, которая беспробудно спала.

Когда Северус уже думал, что вот-вот сойдет с ума, дверь купе открылась. Только на этот раз к ним пришли более желанные гости, нежели предыдущие. Драко Малфой и его верные "служащие" даже не скрывали своего превосходства над другими, особенно крестник Снейпа. Он уже переоделся в школьную форму, белобрысые волосы зачесал назад, серые глаза так и искрились высокомерием и честолюбием.

— Это правда? По всему поезду говорят, что в этом купе едет Гарри Поттер. Значит, это ты, верно?

— Ты прав, — усмехнулся Северус.

К своему крестнику он всегда питал теплые чувства и это ничто не могло изменить. Снейп знал Драко с пеленок, частенько одаривал подарками и даже участвовал в его воспитании. Пожалуй, это одно из немногих светлых пятен в его жизни.

— Это Крэбб, а это Гойл, — небрежно представил своих спутников Драко. Они никогда не были для него настоящими друзьями, да что там, друзей у него вообще не было. — А я Малфой, Драко Малфой.

Уизли прокашлялся. Северус бросил на него короткий взгляд и понял, что тот просто скрывает смешок.

«Как я мог забыть! Они же с Драко всегда враждовали, а это значит, что и мне не стоит быть с ним любезным. Если я не хочу изменить ход истории, то должен до конца вжиться в роль Поттера».

Драко неодобрительно покосился на Уизли.

— Мое имя кажется тебе смешным, не так ли? Даже не буду спрашивать, как тебя зовут. Мой отец рассказал мне, что если видишь рыжего и веснушчатого мальчишку, значит, он из семьи Уизли. Семьи, в которой больше детей, чем могут себе позволить их родители.

«Да уж, это вполне в духе Люциуса».

Пришлось состроить недовольное лицо, якобы эти слова отразились и на Северусе тоже, будто его задело, что оскорбляют этого Уизли. На самом же деле он бы с превеликим удовольствием добавил парочку интересных эпитетов.

— Ты скоро узнаешь, Поттер, что в нашем мире есть несколько династий волшебников, которые круче всех остальных. Тебе ни к чему дружить с теми, кто этого не достоин. Я помогу тебе во всем разобраться.

Драко протянул руку для рукопожатия. Северус смерил его своим фирменный взглядом, не заботясь о том, как это выглядит на детском лице Поттера. Крестник переменился в лице и, казалось, стал еще бледнее.

— Позволь мне самому разобраться, кто и чего достоин.

— На твоем месте я был бы поосторожнее, Поттер, — медленно произнес он, растягивая слова. — Если ты не будешь повежливее, то закончишь, как твои родители. Они, как и ты, не знали, что для них хорошо, а что плохо. Если ты будешь общаться с отребьем вроде Уизли и этого Хагрида, тебе же будет хуже.

Замечание про Джеймса Поттера оказалось весьма верным, но вот про Лили... Она единственный человек, что не пыталась помыкать им или подавлять волю. Лили всегда ставила себя наравне с необщительным мальчиком, которым он был, и это чертовски нравилось Северусу. Это — самое главное качество, которое он ценил в ней и за которое безмерно уважал. А сейчас какой-то сопливый щенок, пусть и крестник, смеет оскорблять эту удивительную девушку, которая открыла для Северуса новые границы.

Они с Уизли подскочили одновременно, сжимая кулаки.

— Повтори, что ты сказал, — потребовал Уизли.

— О, вы собираетесь с нами драться, не так ли? — презрительно выдал Малфой.

— Мальчики, это неразумно! — попыталась встрять Грейнджер, но ее сразу же осадили три острых взгляда.

Северус подошел ближе к Драко и прошипел, ничуть не меняясь в лице:

— Еще раз посмеешь хоть слово сказать о... моих родителях, ты очень сильно пожалеешь об этом. Запомни мои слова, Драко Малфой.

От последней фразы крестника передернуло. Да, Снейп умел выбирать такие выражения, которые затронут человека за живое. Обычно, когда Люциус ругал своего сына, в конце он произносил эти слова — и так каждый раз.

В коридоре послышались шаги, и уже через пару мгновений в купе осталось лишь три человека. Северус выдохнул и как ни в чем не бывало сел на свое место — ругаться с дорогим ему человеком не хотелось, но, видимо, без этого никак не обойтись.


* * *


В Большом зале, как и всегда в начале года, царила непередаваемая атмосфера радости, смешанная с тонким, едва уловимым трепетом. Под далеким потолком зависло множество зажженных свечей, на столах разложены лишь столовые приборы. Еда появится лишь после распределения. Первокурсники, в числе которых оказался и Северус, выстроились в две шеренги и ожидали своей очереди. Остальные же студенты Хогвартса расположились за столами своих факультетов, с любопытством поглядывая на новичков. Особенно много взглядов, конечно, сосредоточено на Золотом мальчике.

Северус уже и забыл, каково это — стоять в рядах робких первокурсников и с нетерпением ждать своей очереди. Вот только сейчас в его душе не было предвкушения, как впервые.

«Интересно, а Поттер сможет попасть в Гриффиндор? Или моя сущность в его теле как-то повлияет на это?».

Снейп несколько озадачился. А ведь действительно, он мог оказаться сейчас на Слизерине и тогда все — история перевернется с ног на голову и мир окажется под угрозой. Этого никак нельзя допустить.

— Поттер, Гарри! — звучный голос Минервы разнесся по залу.

На секунду прикрыв глаза, Северус вышел из шеренги учеников и присел на подготовленный стул. Со стороны учеников послышались шепотки. Видимо, некоторые не знали, что в этом году к ним присоединится местная знаменитость, и теперь обсуждали эту новость, заслышав фамилию Поттера.

На его голову нахлобучили легендарную Шляпу, которая мешала разглядеть происходящее в зале. Северус напрягся, ожидая вердикта. От следующего слова, возможно, зависит благополучие магического мира. Хотя, может Поттер сможет блистать и на Слизерине?

— Гхм, сложный выбор, — задумчиво протянула Шляпа. — В тебе много смелости, но и хитрости не занимать. Можешь вывернуться из любой ситуации и готов пожертвовать самым дорогим... Куда же тебя отправить?

«Только не Слизерин!» — мысленно попросил Северус, крепко зажмуриваясь.

— Не Слизерин, говоришь? Ну что же... ГРИФФИНДОР! — выкрикнула шляпа.

По Большому залу разнеслись бурные аплодисменты, послышались радостные вопли со стороны гриффиндорцев, а Северус лишь облегченно выдохнул и растянул губы в ухмылке. Все складывается как нельзя лучше.

Глава опубликована: 14.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Лучше замените "заместо одеяла".

Очень неожиданно, оригинально)) жду проду
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.
Автор, интересное начало. И слог у Вас приятный.
Есть пара непонятных моментов.

Но есть один нюанс, который не учел Гарри, а может он вообще ни на что не рассчитывал... В общем, помимо разделения чужого сознания, ты разрываешь и свое собственное. ... — Она привязалась к вам. Теперь при желании я могу призвать вас на нейтральную территорию

Сознание СС разделилось, часть осталась, часть перешла в ГП. Сознание ГП тоже разорвалось, только не совсем понятно, куда конкретно привязалась часть ГП? К части сознания СС, которая сейчас в ГП? По принципу матрешки - часть ГП в части СС, которая в ГП, от которого оторвана эта часть. Так?

И еще один момент, про заклинание. Почему-то СС в теле ГП, уже узнав, что с ним случилось, считает, что он должен делать все, как в прошлой жизни, чтобы не изменить ход истории. То есть, действие заклинания трактуется им как действие маховика времени. Но как будто бы из описания заклинания не следует, что это обязательно временная петля. Скорее это некая новая реальность, и не важно, как здесь будут развиваться события, главное, чтобы СС договорился сам с собой, а дальше будет воссоединение и та реальность останется неким мифом. Видимо, я неправильно понимаю?
Показать полностью
Арина Мавтор
vadimka,
Первый случай вы поняли верно. По поводу второго, лично Северус не знаком с подобным заклинанием, лишь когда-то читал про нечто подобное, но в подробности не вдавался. Он решает, что лучше следовать канону, к тому же потом сознание Гарри советует ему тоже самое. Про реальности ответить не могу - получится спойлер.
Арина М, спасибо за пояснение).
Цитата сообщения Wave от 15.07.2016 в 23:42
Слабовато. А) слишком скомканно. Б) наивно.

Может и наивно, но хорошо. Рейтинг-то стоит детский. И читается спокойно, автору спасибо.
Мдя… А по этой главе выходит, что «Поттеру» нужно унижаться и прогибаться под Снейпа. «Вы совершенно правы, профессор, моя вина, что Лонгботтом ошпарился». Как-будто ублюдку можно угодить, прогибаясь под него.
watcher125 Онлайн
Идея прикольная. Написано откровенно плохо. Пол-беды, что МТА писать не умеет. Беда, что МТА не считает нужным как следует изучить матчасть. И кого-то мне МТА напоминает ? ;-)
Эээээ. В общем, рейтинг действительно детский. Вот и будем считать, что для другой и написано.
Было интересно. Спасибо автору за эту работу.
"походу" - такое школьное просторечие, совсем не для Снейпа.
Интересно, но непонятно - Откуда Снейп знает как закончится война? Или это сильно АУ и Гарри победил на первых курсах и потом нормально учится?
Начало интересное, и задумка хороша, но конец какой-то скомканый...
У вас тут остатки бетинга:

Профессор слишком увлекся наблюдением за мальчишкой, что (или "слишком увлекся" и "и не сразу заметил", или "так увлекся" и "что не сразу заметил") не сразу заметил, что натворил Лонгботтом.

Понравилась идея фанфика.
Мне понравилось. Спасибо вам за интересную версию ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх