Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 4
Инсайт. И пусть это не совсем соответствует смыслу… Мне намного проще звать происходящее со мной именно так.
Инсайты…
Вроде они не случайны и несут какую-то информацию. Моя память сама подсказывает мне ответы на незаданные вопросы. Только я не всегда могу эти ответы расшифровать.
По-моему, это я первый открыл инсайты. Северус был бы в восторге, он вечно что-то изобретал — заклинания, зелья. И посмеивался, что у меня нет к этому таланта. Что ж… Я не создал новое заклинание, не открыл рецепт зелья и даже новое растение не обнаружил. Я открыл побочный эффект думосбора.
Или одно из несовершенств нашей памяти. Я молодец?
Из учетной книги Люциуса Малфоя.
* * *
— Он умер, — огорошивает с порога Перси Уизли. Он смотрит исподлобья и поправляет причудливый колпак. Еще пару минут назад Люциус гадал, что это — дань моде, новая форма министерских служащих или попытка скрыть цвет волос. Теперь Люциусу не до мыслей о колпаках.
— Как? Когда?
Отчаяние накатывает удушливой волной.
— Да лет пять назад, мистер Малфой, — хмыкает парень. На его лице написано что-то вроде «безнадежно отстал от жизни» или вариации этой фразы, включающие в себя слова «помешался», «чокнулся», «больной». Хорошее у него лицо, эмоциональное. Люциус любит юношескую опрометчивость — с ней проще работать.
— М-м-м…
— А что вы хотели от него?
— Поговорить.
В нужном ему инсайте было слишком много стертых лиц. Выходит, хозяин воспоминания бывал в «Омуте». А возможно, и не раз. Как же Люциус не понял, что это воспоминание ему пригодится? Слишком устал, плохо спал в тот день? Смотрел не туда, куда следовало?
Люциус и впрямь почти не спал, но до этого момента справлялся со своей работой.
Как он мог не заметить колец?
Всё просто. Он точно знал, ЧТО это за воспоминание, о чем оно, потому и упустил детали. Какое-то награждение. Категория «Си». Он ненавидел категорию «Си». Был небрежен, считал, что уж здесь он никогда не найдет то, что ему необходимо.
— Ну так поговорите. — Уизли с недовольным видом сует какие-то бумаги в стол. Люциус явно мешает ему работать.
— Но…
— Портрет. В отделе магических игр и спорта висит его портрет. В холле верхнего этажа. Хэмиш очень разговорчив. Если не сказать больше — болтлив!
Можно ли доверять воспоминаниям портрета? Да. Другого выхода у Люциуса нет.
Он кивает и уходит, не прощаясь. Он знает, какая слава о нем ходит — псих, сумасшедший, богач с поехавшей крышей. Люциусу давно уже наплевать на репутацию. Впрочем, Уизли вряд ли ждет от него слов благодарности.
Люциус входит в лифт и оборачивается. Лифт трогается.
Странно… Он был уверен, что следом кто-то идет, отчетливо слышал шаги. Хотел потесниться, пропустить вперед, но за лифтовой решеткой лишь пустой коридор и серые стены.
Снова инсайт… Это он. Еще немного, и накроет с головой. Капля пота скатывается по его лбу. Люциус морщится и хватается за веревочную петлю, свисающую с потолка для удобства посетителей. Нужно сосредоточиться на деле. Если всё получится, то он сможет наконец избавиться от этой работы. Или нанять помощника…
— Мальчики, домой! Драко! Винсент! Грегори! Сколько можно?! А ну быстро поставили метлы на место!
Нет! Не сейчас.
Лифт резко останавливается, Люциуса выбрасывает в реальность.
Плакаты, кричалки, газетные вырезки — всем этим залеплены стены седьмого уровня Министерства от пола и до потолка. Люциус просматривает несколько плакатов и находит те, что попадались и в его сне. Даты на них нет.
Портрет он находит не сразу, тот сам окликает его.
— Что вы ищете? — Хэмиш с любопытством смотрит на него с одной из картин. Он стоит в кабинете, сжимая в руках свою метлу, на носу забавные очки-«мухи», но в волосах уже очень много седины.
— Люциус Малфой, — представляется Люциус. Хэмиш кивает.
— Я знал ваших отца и деда, мистер Малфой. Хэмиш Мак…
— Я знаю, кто вы. Вы были одним из лучших игроков в квиддич.
— О, друг мой, я был очень молод тогда. — Он ставит метлу к стене и улыбается. — Если вам нужен начальник отдела, то…
— Мне нужны вы. Вы должны опознать одну вещь. — Из кармана Люциуса вылетает зачарованное перо. Оно быстро и ловко рисует на обрывке плаката. Хэмиш смотрит осуждающе, но молчит. — Это кольцо с печатью. Вы вручали такие шестерым подросткам. Что за кольцо?
Хэмиш поднимает очки на лоб и присматривается к картинке.
— Вы играли когда-нибудь в Плюй-камни? — Он возвращает очки на место и смотрит с лукавой улыбкой.
— Нет.
— Нет? В Хогвартсе многие…
— Я не тратил свое время на бессмысленные вещи.
— А если бы тратили, — говорит Хэмиш, — вы бы точно знали, что раз в год шестерых лучших игроков юношеской лиги игры в Плюй-камни принимают в Официальный клуб. Они получают эти кольца — символ клуба.
Люциус ощущает, что проваливается куда-то и летит. Сердце стучит быстро.
— Эти кольца есть у всех членов клуба?
— Да.
— Почему я не видел такое кольцо раньше?
— Потому что их принято надевать лишь на клубные встречи. Их не носят нигде, кроме комнаты «Омикрон» на седьмом уровне министерства. Она вон там. — Хэмиш указывает на черную дверь в виде большой буквы «О» в самом конце коридора. Листовок рядом с ней почти нет. — Только сейчас там никого нет. Ребята собираются на игру во второй четверг и третий вторник месяца.
— Второй четверг и… — Люциус пытается вспомнить. Он столько раз просматривал воспоминания домовиков, но никогда не задумывался о…
Вторник.
Это был вторник. Незнакомец наложил свое заклинание на Нарциссу во вторник. Он забыл снять кольцо или торопился на встречу клуба. Он несобранный, наивный и склонен к ошибкам. Один раз он уже ошибся, и ошибся фатально.
— Где найти список всех членов клуба? Нынешних и бывших.
— Мы принимаем по шесть человек каждый год. Членов клуба довольно… много. Некоторые уходят от нас лишь вперед ногами, — смеется Хэмиш. — А я лично знаю трех призраков, которые всё еще играют в Плюй-камни. Правда, не лично, руководят игрой на расстоянии, но…
— Где мне достать список? — повторяет Люциус таким тоном, что Хэмиш перестает улыбаться.
— У секретаря клуба. Но нужно разрешение президента сборной — Роланда Кегга.
— Мне — не нужно. Как зовут секретаря?
— Но зачем вам этот список? — изумляется Хэмиш. — Что вы задумали?
— Ничего. Нашел кольцо, хочу вернуть его владельцу.
Хэмиш поглядывает недовольно и отворачивается. Похоже, он жалеет, что был слишком болтлив.
Люциус тратит несколько часов на поиски секретаря клуба и баснословную сумму на то, чтобы купить ее расположение и список из ста сорока двух имен.
Это много.
Но это его шанс.
Сто сорок два мага. И среди них есть тот, кто наложил на Нарциссу Обливиэйт.
Тот, чье воспоминание послужит праймером.
Тот, кого Люциус хочет убить…
В Министерстве тихо, мало кто работает так поздно — на часах без четверти девять. Пожилой охранник кивает Люциусу. Наверняка помнит его со времен Попечительского совета. Люциус проработал там недолго, но всё-таки...
— Вы так поздно, — бормочет старик.
— Были дела.
— Шли бы домой, к сыну.
Люциус собирается ответить что-то едкое, но тупая боль в сердце вдруг дает о себе знать. Неприятное предчувствие пробегает по телу мурашками. Он оглядывается, но коридор пуст, лишь вдалеке шуршат листовки — кто-то забыл закрыть окно.
Секретарь отдела спустилась в Атриум пять минут назад. Люциус шел следом за ней, но споткнулся на ровном месте. Кажется, теперь трость становилась не просто памятным аксессуаром, подаренным отцом, пора было начать опираться на нее.
Бумаги разлетелись по полу. Имена, имена, имена… Среди них наверняка полным-полно клиентов «Омута». Пергаменты заскользили по отполированному полу, комната накренилась.
Только не сейчас…
На этот раз он был Амбридж, отчитывающей кого-то за несобранность. Парень среднего роста, рыхлая фигура, темные волосы, едва прикрывающие шею.
Кажется, это Крэбб. Он уронил папку с какими-то бумагами, важными бумагами, а Амбридж заставила подбирать. Вручную. На глазах у магов, шныряющих по коридору Министерства посреди рабочего дня.
Сука, Амбридж! Я тебе припомню.
Впрочем, должность в Министерстве не синоним абсолютной власти. В большинстве случаев ты остаешься простым клерком под каблуком у таких, как Амбридж. Всё зависит от амбиций, а Крэбб всегда был слабаком. Чистокровный, но так ничего весомого и не добился. А ведь здесь ему лет тридцать, не меньше. Уже не желторотый юнец, а позволяет ей так с собой обращаться.
Люциусу потребовалось несколько минут, чтобы стряхнуть с себя инсайт и взмахом палочки собрать разбросанные по полу бумаги.
И вот теперь он стоит у лифта. По телу пробегает волна дрожи.
Он узнает это чувство…
…когда старая домовиха входит в столовую и тянется к углу скатерти. Домовиха уже знает, что Люциус оборудовал укрытие под столом, рядом с отцовским креслом. Она вот-вот вытащит его оттуда — Абраксас ищет Люциуса по дому всё утро.
…когда Аврорат сидит на хвосте, а на твоей палочке следы трех Авад.
…когда дементоры заглядывают в окно твоей камеры.
— Здесь есть кто-то еще?
— Нет. — Сторож лишь разводит руками. — Разве что призраки.
Люциус неспешно заходит в замерший перед ним лифт. Мелодичный женский голос сообщает, что он находится на седьмом уровне. Лифт трогается. Долго же он шел, этот лифт... Раньше их не приходилось ждать.
Толчок — и лифт замирает между этажами. Свет мигает.
— Атриум! Ты не понял меня?
Люциус вынимает палочку и пытается поторопить магическое устройство. Но лифт стоит.
Чудно.
Свет гаснет.
Ох. Как чудно!
— Люмос! — Огонек вспыхивает на кончике палочки. Люциус морщится. Если использовать Сонорус, то охранник непременно услышит его. Но кричать не хочется, ох как не хочется…
Кап.
Тяжелая капля падает ему на лоб. Что за шутки? Кто-то наложил заклинание вечного дождя? Люциус смотрит вверх.
Вода сочится из щели над потолком. Через решетку двери ничего не видно — темнота, мрак лифтовой шахты.
Кап-кап...
Уже не дождь — настоящий ливень обрушивается сверху. Люциус отскакивает в сторону. Что это? Шахту лифта заливает? Быть этого не может! Такого не бывает... не было никогда. Лифт постепенно наполняется и начинает двигаться. Под весом воды он медленно опускается, струи хлещут через решетку.
— Фините инкантатем! — орет Люциус, но ничего не меняется. Он дергает решетку, но она не поддается. — Бомбарда! Бомбарда Максима!
Заклинание не срабатывает. Магия не работает. Это конец.
Воды уже по грудь. Он ненавидит воду, он не умеет плавать!
— На спор. Давай на спор?! Кто первый достанет водоросль.
— Я не спорю, никогда, — фыркает Люциус. — Это моветон.
Гостиная Слизерина полна учеников. Им всем по тринадцать. Дети!
— Только не говори, что ты плавать не умеешь! — подначивает Лестрейндж-старший.
— Да он боится мантию замочить. — Август Руквуд светится, как медный таз.
— Пусть снимет.
— Пф, принцесска!
— Я поплыву, — фыркает Люциус. — Хоть это и глупо. Вода холодная.
— Да пошли уже, хватит болтать. — Руквуд тянет его по коридорам Хогвартса вниз, к Черному озеру. За ними увязываются и остальные.
— Нужно всего лишь достать пару побегов наглубинной водоросли. Спраут нам поставит зачтено и без экзамена. Гарантирую!
Руквуд ее любимчик — это всем известно. Пухлый, забавный мальчик, с длинными ресницами и девчоночьими губами. А Помона Спраут пару лет как сама закончила Хогвартс и обожает редкие виды растений.
Люциус хмурится. Он никогда даже не пробовал плавать — негде было, но нырнуть-то наверняка сумеет. Тем более, если верить учебнику травологии, растет эта водоросль на мелководье. А там, если что, парни вытащат, не беда. К тому же всегда можно сказать, что зацепился за камень. Это же просто вода. Зато репутацию он не подмочит.
Лишь бы отцу ничего не сказали. И Нарциссе.
Он стягивает мантию и заходит в воду.
А когда вода захлестывает грудь, решает, что затея глупая, поворачивает назад и проваливается с головой.
Парни вытаскивают Люциуса едва живым. С тех пор он панически боится воды…
…уже по шею, он пытается забраться по решетке выше. Чертов инсайт, снова, сейчас... Он потерял много времени.
Что делать?
— Помогите!!! — вопит Люциус, пренебрегая статусом и положением. Но никто не приходит. Да и как? Он посреди шахты.
— Алохомора! Диссендиум! Конфринго! Депримо! — выкрикивает он. Но заклинания не действуют.
— Круцио не сработает, если ты не захочешь причинить вред, Стэнли... — шепчет Темный Лорд на ухо.
— Нет! — орет Люциус, прогоняя чужое воспоминание.
Они опять ругаются. Как же он устал от этого!
— Мама, папа, не ругайтесь… Не сейчас. Тут же…
— Драко, выйди!
— От нашего брака осталась одна иллюзия, Люциус...
— Это такой период, Цисси. Лорд не будет жить вечно...
— Папа… Ты ведь хотел сказать — жить вечно здесь?
Испуганный взгляд Нарциссы. Люциус смотрит холодно и невозмутимо.
— Иди к гостям, сын. Мы скоро спустимся.
Иллюзия.
Иллюзия?
— Этого нет! — выкрикивает Люциус и приходит в себя. Он лежит на полу. Решетка лифта широко раскрыта.
— Атриум... — сообщает лифт с некоторым опозданием.
Люциус поднимается. Мантия мокрая от пота, но никакой воды вокруг нет.
— Мордред…
Он оглядывается. Хорошая, очень хорошая магия. Очень живая иллюзия. Кто бы ты ни был… ты молодец.
Еще пара минут, и Люциус бы захлебнулся. Его убила бы уверенность в том, что это конец.
Но кто это сделал? И зачем?
Люциус дышит часто и смотрит по сторонам. Бумаги рассыпались. Снова.
На этот раз он собирает их вручную, чтобы вернуть контроль над собственным телом. Его только что едва не убила умелая иллюзия. И не потому ли, что он подобрался к правде слишком близко?
А что, если тот, кто наложил на Нарциссу Обливиэйт, был сегодня в Министерстве? И следил за Люциусом.
Охранник?
Люциус едет на седьмой уровень Министерства. Он ищет охранника, но находит лишь пустой флакон из-под оборотного зелья, позабытый на скамейке.
Ублюдок.
Однако всё, что ни делается, к лучшему. Теперь Люциус точно знает одно: имя незнакомца есть в списке. А значит, скоро это закончится.
Это нечто.... Любовь, месть, сумасшествие и снова любовь....
|
tigryonok_uавтор
|
|
Штуша, еще раз спасибо вам за невероятный отзыв! Это было безумно приятно на битве, приятно и сейчас!
Добавлено 22.10.2016 - 04:05: Severissa, мр, мне безумно приятно осознавать, что динамика удалась! Спасибо вам! |
Присоединюсь к Штуше. Ты и твои тексты стали для меня открытием этой ФБ.
|
фрагментация памяти очень ок : )
|
tigryonok_uавтор
|
|
Likoris, спасибо! Я этому очень рада!
Овчинников, мерси! |
Великолепное погружение в безумный мир воспоминаний...
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |