↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 665 507 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Молли Уизли живет свою жизнь так, как умеет и может. Да вот незадача: порой ошибки, совершенные в юности, приводят к не самым лучшим последствиям. Готова ли Молли начать все сначала (спойлер - готова) и вновь стать мисс Пруэтт? 
Что ж, похоже у нас здесь не самое типичное попадание. Иначе говоря: Молли Уизли в Молли Пруэтт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Путешествие сквозь белое небытие не могло длиться вечно. В какой-то момент густой туман начал редеть. Из сплошной ваты он превратился в рваные, перламутровые клочья, сквозь которые вдруг пробился луч неяркого, но настоящего солнца. Давящая, мертвая тишина сменилась тихим, едва уловимым гулом — шумом прибоя.

Лисса проснулась от непривычного ощущения — легкой качки. Обычной качки, когда пол под ногами мягко кренился то в одну, то в другую сторону в такт волне. Пруэтт выскочила на палубу и замерла.

Туман исчез. Вместо него повсюду была бескрайняя, ослепительная синева. Небо было чистым и лазурным. Солнце, настоящее, теплое, золотистое солнце, висело высоко-высоко, и его свет слепил глаза, привыкшие к мертвенному свечению магических шаров и постоянной белой мути. Воздух был свежим, наполненным запахом соли, йода и чего-то сладковатого-цветочного и очень знакомого.

«Яблони, — внезапно поняла Лисса. — Это аромат, цветущих яблонь».

Пруэтт схватилась за край борта, вглядываясь вдаль. Настроение ее, бывшее до этого отнюдь не радужным, резко скакнуло вверх. Она всматривалась в горизонт. Бескрайняя водная гладь, сливающаяся с небом… Где-то там был берег. Авалон. Цель ее вынужденного паломничества. И раз уж она здесь, то сделает все, чтобы не просто выжить, но и найти способ вернуться.

Возвращение. Эта мысль горела в ней ярче солнца над головой. В конце концов, она — Лисса Пруэтт. Она уже однажды переиграла судьбу, вырвав из ее рук собственную жизнь и жизни своих близких. Если нужно, то она сделает это снова.

Лисса прикрыла глаза, и перед ней, как живой, предстал образ Антонина. Вспомнился его голос, тихий и чуть хрипловатый. То чувство абсолютной безопасности и понимания, которого она не знала ни в одной из своих жизней до встречи с ним. Ради этого чувства, ради будущего, которое они строили вместе, вопреки всему, она и отправилась в эту ссылку. Цена была высока: разлука, боль, невысказанные на прощанье слова… Высока, но оправдана! Жизнь Тони без тюрьмы, без клейма Пожирателя, без бесконечной войны, жизни ее братьев, отца, матери — все это, как считала Пруэтт, стоит куда как дороже ее личного счастья.

— Я вернусь, — прошептала Лисса, и ласковый морской ветер подхватил ее слова. — Я обязательно вернусь. Просто нужно понять, что за игра здесь идет.

Спустя пол часа на линии горизонта показалась темная полоска. Она росла и ширилась, приобретая цвет — изумрудный, сочный, пронизанный золотом солнечных лучей. Вскоре Пруэтт, кинувшая на себя заклятье зоркости, смогла различить очертания холмов, покрытых густыми и, казалось, нетронутыми лесами. Ближе к берегу зеленели рощи. Кроны деревьев были щедро усыпаны розовато-белым цветом. Яблони. Их аромат, смешиваясь с морским бризом, достигал корабля, опьяняющий и невероятно живой.

Наконец, перед Лиссой открылся весь остров. Он не был гигантским, но и не был маленьким — пожалуй, по своему размеру и очертаниям Авалон оказался похож на Уайт. Береговая линия изрезана тихими бухтами и мысами, от центральной гряды холмов спускались долины, одна из которых, самая широкая, вела к месту, куда, очевидно, и направлялась «Моргана» — к естественной гавани, защищенной с двух сторон каменными молами.

Лисса не могла оторвать глаз. Это была живая иллюстрация к самым прекрасным легендам. Леса были не просто зелеными, а переливались всеми оттенками изумрудного, малахитового и весенней зелени. Среди деревьев мелькали яркие пятна домов. Над островом висела легкая, золотистая дымка, придававшая всему пейзажу ощущение какой-то нереальности, сна наяву. С высокого утеса, расположенного немного в глубине, низвергался водопад, а у подножья, должно быть, образовывалось озеро или река. На берегу раскинулся город — или скорее, поселение. Невысокие, изящные здания из светлого камня и темного дерева, с резными балконами и виноградными лозами на стенах. Черепичные крыши медового оттенка. Все выглядело древним, ухоженным и невероятно мирным.

«Моргана», управляемая невидимой рукой, плавно вошла в гавань. Здесь вода была спокойной, прозрачной; на дне виднелись белые ракушки и темные водоросли. Пристань была старой, но ухоженной. И на ней уже собирались люди.

Их было несколько десятков — тех, кто, вероятно, ожидал прибытия корабля. Они были одеты в легкие, свободные одежды. Цвета были мягкими, природными: охра, лавандовый, морская волна, зеленый мох. Среди них не было ни одного, кто выглядел бы старым или больным.

Лисса почувствовала на себе множество взглядов — любопытных, оценивающих, доброжелательных.

«Моргана» подошла к причалу, и с легким стуком ее борта коснулись старых, покрытых водорослями свай. Откуда-то тут же появился трап, сам собой спустившись на камни набережной.

Лисса Пруэтт, успевшая спуститься в каюту за вещами и морально подготовиться к высадке, выпрямила спину, поправила складки дорожной мантии, сжала в руке палочку в скрытом кармане и ступила на трап. Когда она сошла с корабля, тишину нарушили негромкие, но теплые аплодисменты и несколько радостных возгласов.

К Лиссе, приветливо улыбаясь, подошла отделившаяся от толпы женщина.

— Добро пожаловать на Авалон, путница, — мягко произнесла она. — Мы ждали тебя. Долгое путешествие окончено. Теперь ты дома.

«Дом? — подумала Пруэтт, окидывая взглядом живописный берег и улыбающиеся лица. — Нет. Это не дом. Дом — там, где сердце. А мое сердце вовсе не здесь!»

— Спасибо за прием, — между тем ответила она вслух. — Меня зовут Лисса. Лисса Пруэтт.

Стоило ей только договорить, как тут же из толпы раздался удивленный, радостный возглас.

— Пруэтт? Неужели? Это ты?

К ней протиснулся молодой мужчина лет тридцати с небольшим. Он был загорелым, с коротко стриженными темными волосами и светлыми, почти янтарными глазами, которые сейчас искрились неподдельным интересом. В его чертах было что-то знакомое, но Лисса никак не могла сообразить — что?

— Простите, мы знакомы? — осторожно спросила она.

— Без церемоний, Пруэтт, мы же в одной школе учились, — мужчина широко улыбнулся, и эта улыбка добавила недостающую деталь к портрету. — Хотя… я был на курс старше и в Слизерине, так что неудивительно, если ты меня не помнишь. Тристан. Тристан Селвин.

Пруэтт молча кивнула, припоминая. Да, конечно. Тот самый Селвин, о котором болтали подруги в кафе на Косой аллее тринадцать лет назад. Богатый наследник, бросивший все ради Авалона. Значит, он действительно доплыл. И вот он стоит перед ней — живой, здоровый и, очевидно, вполне довольный своей новой жизнью.

— Селвин, — произнесла Лисса, наконец совместив имя с лицом. Перед глазами упорно всплывал образ высокомерного подростка. Теперь же этот подросток трансформировался во взрослого, уверенного в себе мужчину, в глазах которого светился живой, острый ум. — Да, я помню тебя. Просто не ожидала увидеть здесь кого-то из знакомых.

— Вот и отлично! — Тристан обернулся к женщине, которая первой приветствовала Лиссу. — Элейн, видишь? Мы знакомы! Думаю, я могу взять на себя роль гида и помочь мисс Пруэтт обустроиться. Если, конечно, никто не возражает.

— Прекрасная идея, Тристан, — согласилась Элейн. — Мисс Пруэтт, вы в надежных руках. Осмотритесь, отдохните с дороги. Вечером, если захотите, приходите на центральную площадь — у нас принято собираться в этот день за общим ужином. Мы же пока займемся кораблем.

Лисса машинально оглянулась на «Моргану». Корабль стоял неподвижно, но вокруг него уже начиналась какая-то деятельность. Несколько человек левитировали к трапу ящики — сушеные фрукты, связки трав, бочонки. Другие что-то проверяли на палубе.

— Они куда-то собираются плыть? — не удержалась Лисса, наблюдая за этим процессом.

— Конечно, — кивнул Тристан, мягко направляя свою спутницу прочь от набережной по выложенной камнем дорожке. — Только не «они», а «Моргана». Уходит в обратный путь. Следующая остановка — Гластонбери, аккурат через тринадцать лет. Плюс-минус.

Пруэтт замерла на секунду, не веря своим ушам.

— Тринадцать лет? Почему? Я плыла… я даже не знаю, пару недель? Месяц? Ну не тринадцать же лет!

Селвин усмехнулся, но в его усмешке не было веселья.

— Добро пожаловать на Авалон, дорогая. Время здесь… текучее. Отсюда до «там» — бездна. Дорога сюда занимает недолго. Дорога обратно, в правильное время, в нужную точку… требует куда больших усилий и, что важнее, правильного «окна». «Моргана» — уникальный артефакт. Единственное, что способно прорваться через временные петли и барьеры реальности, отделяющие остров от мира. Грубо говоря, она плывет не только в пространстве, но и во времени. Сюда — быстро. Обратно — долго и по расписанию. Ученые наши бьются над этой загадкой не первое столетие. Но хватит о скучных временных парадоксах. Расскажи, как там… все? Как поживает старушка-Британия? Мой отец… — в его голосе впервые прозвучала неуверенность. — Ничего не слышала о нем?

— Насколько я знаю, мистер Селвин отошел от дел, — осторожно сказала Лисса, пытаясь вспомнить обрывки светских сплетен. — Управление делами передал твоему брату, Кассиусу. Тот, кажется, женился на девушке из рода Фоули, у них уже двое детей. Все в порядке. Семья крепко стоит на ногах.

Тристан, казалось, выдохнул, и Лисса увидела, как с его лица спадает напряжение, которого она до этого даже не замечала.

— Спасибо, — светло улыбнулся он. — Для меня это очень ценно. А что насчет тебя? Неужто и ты, блестящая Лисса Пруэтт, бросила все ради поисков древней магии на краю света? — его тон был легким, почти игривым, но в глазах горел неподдельный интерес.

— Скорее, магия… или что-то другое… само нашло меня, — уклончиво ответила Лисса. — Но раз уж ты упомянул древнюю магию… А ты? Отыскал то, за чем приплыл?

Селвин остановился, повернулся к ней и улыбнулся той самой самоуверенной улыбкой, которую Пруэтт припоминала по старым добрым хогвартским временам. Он поднял руку, раскрыл ладонь — и над ней вспыхнул огонь. Но не просто пламя, а миниатюрная, идеально симметричная роза из чистой энергии, каждый лепесток которой пульсировал золотым и алым светом. Он подул на нее — и роза рассыпалась на искры, которые, падая, превращались в крошечных светящихся птичек и с тихим щебетом растворялись в воздухе.

— Кое-чему научился, — скромно заметил Тристан, но по его довольному выражению лица было ясно, что это «кое-что» стоило многих лет упорного труда. — Без палочки, чистая воля и концентрация. Основа основ. Или вот так… — он взмахнул рукой в сторону Лиссы, и легкий, теплый ветерок обволок ее, ласково потрепав рыжие пряди волос. — Контроль над стихиями в малом масштабе. Ничего особо грандиозного, но удобно.

Селвин сделал шаг вперед, оказавшись как-то очень близко, и прежде чем Лисса успела среагировать, его рука мягко обвила ее талию, поддерживая. Через секунду Пруэтт, подхваченная Тристаном, не полетела, а скорее… поплыла в воздухе по направлению к одному из стоящих поодаль маленьких домиков. Спустя пару минут Тристан так же плавно, как и взлетел, опустился на землю, отпустил Лиссу и отступил на шаг, снова улыбаясь.

— Или так. Левитация без вербальных компонентов и лишних телодвижений. Впечатляет?

— Впечатляет, — честно признала Пруэтт, чувствуя, как учащенно бьется сердце не столько из-за самого трюка, сколько от демонстрации абсолютного контроля над магией. — Это… невероятно. Все, чему мы учились, вся палочковая магия… по сравнению с этим выглядит как костыли.

— Нет, это не так, не заблуждайся, — покачал головой Тристан, и его лицо снова стало серьезным, игривость исчезла как по волшебству. — И хотя то, что я тебе показал — это лишь вершина айсберга, но… если бы у меня была возможность отмотать время назад и вернуть все вспять… — он отвернулся, глядя на улочку, ведущую вглубь поселения, — я бы не ступил на борт «Морганы», Лисса. Никогда.

Они дошли до небольшого, утопающего в зелени домика из светлого камня с черепичной крышей. Дом стоял в стороне от главной улицы, в окружении цветущих кустов.

— Заходи, — сказал Тристан, открывая калитку. — Один из свободных домов. Пустует пару лет, с тех пор, как старик Олдбери решил, что здесь ему слишком шумно. Он теперь в глубине острова обитает и не любит гостей. В общем, обустраивайся. Если не понравится — найдем что-нибудь другое.

— Погоди, — удивилась Пруэтт. — А этот ваш Олдбери не будет против, что в его доме кто-то живет?

— А это и не его дом, — пожал плечами Тристан. — Вернее как… Все это поселение — оно для тех, кто приплыл на «Моргане». Ты можешь остаться здесь, и тогда, конечно, пока ты занимаешь этот дом, он будет числиться за тобой, а можешь построить себе что-то свое, найдя место по душе. Остров большой, народа мало… Олдбери, если передумает сидеть как сыч в своей башне и захочет вернуться к людям, подберет себе какое-нибудь другое жилье. Не переживай об этом.

Селвин распахнул дверь, и Лисса вошла внутрь. Просторная комната-гостиная с камином, деревянным столом, парой кресел, полками для книг. На столе стояла глиняная ваза со свежими полевыми цветами. Здесь было чисто, уютно и… пустовато.

Пруэтт обошла комнату по периметру, зачем-то выглянула в окно, опустила сумку с вещами у стены и обернулась к Тристану, который стоял, прислонившись к дверному косяку, наблюдая за ней.

— Теперь, — сказала она, встречая его взгляд, — расскажи мне об Авалоне. Про то, что здесь на самом деле происходит. И почему ты, овладев такой силой, сожалеешь о том, что сюда попал.

Глава опубликована: 11.03.2026
Обращение автора к читателям
Miledit: Есть Бусти для раннего доступа к следующим главам, желающих поддержать или поблагодарить. Ссылка (в соответствии с требованиями портала) в профиле.

Есть ТГ-канал, с анонсами, ориентировочным графиком выкладки, заметками, зарисовками, визуалом, небольшими спойлерами и прочим: https://t.me/fanfics_miledit
Ведется не супер-регулярно, но он таки есть.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Ура, новая глава
А когда следующая? Есть какой-то график?
Mileditавтор
Андрей Рублев
Ориентировочный график выкладки на предстоящую неделю публикую в ТГ-канале и группе ВК
tekaluka Онлайн
Глава 10. Последнее предложение: "А в голове почему-то все время звучал его голос: «Это не Пруэтт. Я не убивал их. Богом клянусь!»" - почему "это не Пруэтт"? - может "это не я, Пруэтт"?
Спайк123
Прочел пока только первую часть.
Жесть жестокая! Вначале фыркаешь - дура же! Потом проникаешься. Потом сочувствуешь.
Бедная Молли!
Невольно вспоминаешь тех несчастных женщин, что годами и десятилетиями тащат на себе семью, потому что муж ни к чему не пригоден...
Нет уж!
Развод - одно из высших достижений человечества!
Спайк123
А фанфик потрясающий!
Очень психологично.
я прочитала первую часть. Уизли я не люблю. но Молли понимаю в этой истории....
Спайк123
Прочел все написанное.
Понравилось все.
Один из лучших фанфиков, что я читал.
Между прочим, характер Уизли очень канонный, совершенно жуткий и мерзкий человек.
Как его кто-то может видеть положительным персонажем - ума не приложу!
С моей точки зрения он вообще не мужик, а тряпка.
Безмозглая, завистливая и ленивая тряпка.
Автор просто превосходно провел параллель между Роном и Артуром, они правда копии друг друга.
Только Артур маскируется лучше, но зависть к Малфою его выдает.
А вещь отличная, уже практически ориджинал.
История Батори прекрасна. До мурашек
история стала еще круче! с нетерпением жду новых глав!
Интересно, вылезет ли Артур Уизли на Авалоне или нет....
Спайк123
Terry Black
Первый раз вижу фанфик, где Молли идет против Дамблдора❤️
Есть еще, неплохое что-то было, навскидку не вспомню.
По-моему - незаконченное.
Спайк123
" Автор реально плохо относится к критике. Вот совсем. Если работа вам не нравится — просто закройте ее и найдите то, что вам по душе. Заранее спасибо!"
Офтопное.
Вот это мне очень, очень сильно нравится!
Автор на берегу расставляет все точки над Й!
Зачетное.
Хотя эту работу и критиковать не за что)
Спайк123
Три части и все непохожи друг на друга...
Редкий случай.
И все интересные.
Спайк123
"Загружая судьбу" не похоже на эту книгу вообще никак, разве что про Молли.
Там попаданка на полном серьёзе думает, что лучший выбор Уизли.
Зная канон.
С этой прекрасной книгой не сравнить.
Mileditавтор
Спайк123
"Загружая судьбу" не похоже на эту книгу вообще никак, разве что про Молли.
Там попаданка на полном серьёзе думает, что лучший выбор Уизли.
Зная канон.
С этой прекрасной книгой не сравнить.

Да, согласна) Нашла, что тут, оказывается, можно удалять то, что добавили в «похожее». Не знала))
Удалила, спасибо за комментарий 🫶
Miledit
Спайк123

Да, согласна) Нашла, что тут, оказывается, можно удалять то, что добавили в «похожее». Не знала))
Удалила, спасибо за комментарий 🫶
Автору все можно, наверное.
Спайк123
Miledit
Спайк123

Да, согласна) Нашла, что тут, оказывается, можно удалять то, что добавили в «похожее». Не знала))
Удалила, спасибо за комментарий 🫶
Да я вообще не понял, чем ее нашли похожей-то?
То, что про Молли?
Так она там на полном серьезе думает о кандидатуре Уизли в мужья после того, как Артура с нее сняли в буквальном смысле слова! После того, как ее три месяца опаивали, чтобы она под него легла и она об этом знает! Еще не зная точно, это он лично или родственнички постарались и зная канон!
Плюс еще дурацкая система. Хоть и написано небесталанно, но читать тяжело.
Похожее - это когда человек прожил плохую жизнь и возвращается в прошлое, чтобы все исправить, как вот Империя Поттеров, пусть там и не Молли.
Хотя все равно сложно найти похожее, у вас не все так линейно, фактически три книги в одной. И Молли канонная, но не бесит - просто наивная она, вот такая есть.
Меня, конечно, сильно поразила книга, чего уж.
Короче, начинаю читать (этот автор уже по-моему мой любимый) 🕯️
И так вот. Сразу с начала чувствую вайб Огневушки поскакушки. Так описана) Уральские корни взыграли.
Очень интересно произведение, все нравится... Но!
Хотелось бы узнать принцип выбора названия для шикарного фф. Есть ли это в открытых источниках источниках? Или в тексте объяснится?
Mileditавтор
Агрикола
Очень интересно произведение, все нравится... Но!
Хотелось бы узнать принцип выбора названия для шикарного фф. Есть ли это в открытых источниках источниках? Или в тексте объяснится?
Вы буквально можете это загуглить — открытых источников бесконечное множество;)

Существует старинная английская примета, что на свадьбе должно быть что-то старое, новое, взятое взаймы и голубое ("something old and something new, something borrowed and something blue")
Что-то старое символизирует связь с семьёй невесты и её прошлым.
Что-то новое символизирует удачу и успех в новой жизни невесты.
Что-то взятое взаймы напоминает невесте о том, что её друзья и члены семьи всегда будут рядом если их помощь понадобится.
"Небо над головой было неопределенного свинцового оттенка. Ни солнца, ни луны, ни звезд. Только бесконечная, мягкая муть, сливающаяся с такой же бесконечной, туманно-серой гладью воды."
Описание неба Питера би лайк
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх