Семнадцатый дом в Косом переулке оказался гостиницей. Гарри не помнил, чтобы хоть раз заглядывал сюда. Здание было неприметным, вывеска — невзрачной и вряд ли привлекла бы внимание прохожего. Внутреннее убранство было под стать фасаду: стены в выцветшей краске, пыльные полки ключного шкафчика, за обшарпанной стойкой сидел унылый служка. Он поднял на Гарри сонные глаза и лениво моргнул.
— Здравствуйте, — Гарри не знал, с чего начать. — Могу я снять комнату?
— Вам как обычно? — служка выжидательно уставился на растерянного посетителя и, не дождавшись ответа, протянул руку к ключу.
— Да, — опомнился Гарри. — Как обычно.
— Два галлеона, — служка небрежно кинул на стойку ключ от комнаты.
Гарри расплатился, взял ключ — тот оказался без номера.
— А... — вопросительно протянул он.
— Пятая, — равнодушно отозвался служка и откинулся на спинку стула.
— Скажите, — обратился Гарри, и тот смерил его тяжёлым взглядом, — Сколько раз я здесь бывал?
— Не считал, — ответил тот после удивлённой паузы.
— Четвёртого сентября, в четырнадцать часов, — напомнил Гарри. — Я приходил сюда?
— Возможно.
— Один?
— Да.
— Сколько времени я здесь провёл?
— Часа два.
— А в другие мои визиты?
— Вы всегда приходите на пару часов. В комнату номер пять. И один.
В комнате номер пять стояла кровать, шкаф и прикроватная тумбочка. Гарри задумчиво сел на пропыленное ложе. За давно немытым окном шумел Косой переулок. Гарри откинул покрывало — постельное бельё было неопрятным и ветхим. Чем бы он здесь ни занимался, эта комната не могла служить для любовных утех. В шкафу лежала лишь пара серых полотенец. Прощупывание стенок показало отсутствие потайных мест. Тумбочка была столь же пуста. Гарри взмахнул палочкой и проговорил заклинание, выявляющее следы колдовства, — ничего. Или колдовство было слишком хорошо замаскированно. Он тщательно исследовал стены и каждую половицу — снова безрезультатно. Разочарованно вздохнув, Гарри подошёл к окну и уставился на затихающую в ожидании ночи улицу. Грязное стекло дребезжало, когда мимо на метле пролетал волшебник, а слой пыли на подоконнике был слегка неровным, словно остался след от дуновения ветра. Хмыкнув, Гарри подул на подоконник — пыльное облачко поднялось в воздух, и в носу защекотало. Чихнув, Гарри распахнул на удивление легко открывшееся окно, и в тот же миг его чуть не сбила с ног большущая сова, ворвавшаяся в комнату. Шумно похлопав крыльями, она сбросила на кровать какой-то предмет и тут же улетела. Гарри даже показалось, что она была ненастоящей: слишком уж огромная.
Предметом оказался старый сапог. Сразу стало понятно, что это портал, а комната служила пунктом для перемещения в другое место. В надежде, что теперь-то он попадёт по нужному адресу, Гарри схватился за сапог и ощутил знакомый рывок в области солнечного сплетения.
Гарри оказался в небольшой квартире, где, судя по обстановке, жили магглы: телевизор, компьютер и ни одной колдографии.
Кто-то испуганно охнул за спиной, и Гарри обернулся — на полу, в растерянной позе, сидел человек средних лет в очках с тонкой оправой. Судя по всему, визит Гарри стал для него большим сюрпризом.
Человек шумно испуганно дышал и пялился на незванного гостя. Осматривая комнату, Гарри пришёл к выводу, что тот живёт затворником, а множество книг по истории, физике, математике и политологии говорили о характере его деятельности.
— Это вы! — удивлённо заговорил хозяин, поднимаясь с пола. — Давно не виделись.
— Вот как? — Гарри внимательно оглядел незнакомца. — Где я?
— На Драммонд-стрит. Вообще-то, странный вопрос, но, учитывая вашу... специфику, вполне уместный. Она говорила, что всякое может случиться, но я немного в замешательстве.
— Она?
— Гермиона, — пояснил мужчина и продолжил возбуждённо: — В последний раз произошло кое-что важное, и она предупредила, что события примут неожиданный оборот, а значит, следует...
— Кто вы? — перебил его Гарри.
— Джон Смит. Так, во всяком случае, мы условились меня называть, чтобы не было привязки к личности. Я ваш консультант. То есть, консультант АД по вопросам политологии, — протараторил тот.
— АД? — недоверчиво хмыкнул Гарри.
— Армия... кого-то там на букву «Д». Я уже не помню. Гермиона нечасто его называла.
— Понятно. — Гарри потребовалось сесть, чтобы переварить эту информацию, и он опустился на стул. — Гермиона рассказала вам про АД?
— Упоминала об организации с таким названием.
— Армия Дамблдора существует?
— Откуда мне знать? — пожал плечами Джон. — Вам виднее.
— И как долго вы наш консультант?
— С начала сентября. Гермиона вызволила меня из одного неприятного места и спрятала здесь.
— Кого из нас ещё вы знаете?
— Только вас и Гермиону.
— Когда вы видели её в последний раз?
— Три дня назад.
— И что... такого важного произошло?
— Я добыл кое-какие сведения: научное новостное агентство опубликовало статью о зашифрованных греческих письменах, обнаруженных в одной из частных библиотек Лондона. Владелец умер, имущество было распродано, а рукописью заинтересовался известный коллекционер, он нанял дешифровщика, и тот пришёл к удивительному открытию: оказывается, в Древней Греции был проведён уникальный опыт по перемещению во времени. Кто-то подробно описал случай, когда целый город подвергся воздействию некой силы и вернулся в прошлое. Конечно, это могла быть удачная фальсификация или просто чья-то фантастическая выдумка, но, во-первых, возраст пергамента не подлежит сомнению, а во-вторых, рукопись указывала на некую пещеру, где спрятано точное описание механизма данного опыта. И было принято решение снарядить экспедицию на поиски.
— Где эта пещера?
— К сожалению, больше ничего выяснить не удалось. Более того, прошёл слух, что сведения были засекречены спецслужбами, и доступа к ним нет.
— Кто этот коллекционер?
— Генри Гуди, но он недавно умер. Несчастный случай.
— Что про это сказала Гермиона?
— Она сочла информацию чрезвычайно ценной и посетовала на нехватку времени.
— Нехватку?
— Рукопись была обнаружена несколько месяцев назад, а публикация появилась лишь недавно. И, если тот, кто владеет этими сведениями добрался до пещеры, то у него, наверняка, уже есть средство изменить всю парадигму современной науки. Да что там, всей нашей жизни!
— Тогда нужно срочно связаться с автором статьи!
— Увы, журналист тоже погиб при загадочных обстоятельствах. Публикация как раз и была посвящена этой смерти, просто в ней упоминалось о его профессиональной деятельности.
— Кто-то рубит концы?
— Очень похоже.
— Что ещё сказала Гермиона?
— Что вы, возможно, появитесь. Но, вероятнее всего, нет. Она не была в этом уверена.
— И всё?
— Она очень не хотела вашего возвращения. Сказала, что в таком случае нам всем грозит большая опасность.
— Из-за меня?!
— Нет! Из-за того, что она не успеет.
— Не успеет что?
— Этого я не знаю.
— В чём опасность? — Гарри мучительно потёр лоб.
— В принципе, она очевидна. Если кто-то найдёт способ переместиться во времени, он сможет повлиять на события из прошлого. Допустим, попасть в сорок пятый год, когда была принята конвенция о запрете производства ядерного оружия, и каким-то образом задержать сенатора Вексберга, чтобы он не успел на ратификацию этой конвенции...
— Что? — непонимающе замотал головой Гарри.
— Вы не знаете о Вексберге? — изумился Джон и получил в ответ лишь раздражённый взгляд. — Все знают эту историю! Именно благодаря Эндрю Вексбергу конвенция была одобрена Сенатом США с перевесом в один голос! После чего другие страны тоже её подписали. Поэтому наш мир сегодня не напичкан оружием, которое может стать причиной гибели человечества. — Джон возбуждённо встал. — Эндрю не просто проголосовал «за», он вёл активную работу по ратификации, даже объявил голодовку и впоследствии стал легендой! Хотя многие считают его сумасшедшим, но, по-моему, он один из умнейших людей того времени. Между прочим, мы с ним закончили один и тот же факультет Принстона. В разные годы, естественно. Я считаю, что его докторская по Пуническим войнам и влиянию греческой культуры на формирование римского права просто великолепна! Он, кстати, как и я, был большим поклонником философских трудов Архимеда.
— Не знал, что Архимед был философом.
— Тогда вы о нём вообще ничего не знаете! Незадолго до смерти, когда ему было уже за семьдесят, Архимед написал свой знаменитый «Трактат о войне», где предсказал падение римской империи и с удивительной точностью предугадал последствия объединения народов под единым религиозным знаменем, начиная от крестовых походов и заканчивая мировыми войнами. Словно он повстречался с нашим современником и...
— Так, — Гарри попытался сосредоточиться. — Всё это весьма интересно, однако никак не объясняет, куда могла деться Гермиона.
— Она пропала?
— Да, чёрт подери, пропала! И я уже два дня пытаюсь её отыскать!
— Ох, — Джон явно расстроился. — Тогда нам следует обратиться в полицию.
— Вряд ли это поможет, — скептически заметил Гарри и подумал, что в маггловском мире даже умный человек, оказавшись беспомощным перед лицом неприятностей, всегда будет надеяться на привычные институты власти. — Мне нужно побывать ещё в одном месте.
Он встал, намереваясь аппарировать.
— Послушайте, — торопливо забормотал Джон. — Я не совсем понимаю, почему Гермиона заинтересовалась именно этой, явно ненаучной, публикацией, но, если написанное — правда, то нам нужно быть готовым ко всему. Мне раньше казалось, что машина времени — это дело далёкого будущего, однако сейчас я думаю, попади она не в те руки, последствия будут чрезвычайно...
— Я понял, — оборвал Гарри словоохотливого учёного.
— А самое главное, мы не почувствуем перемен, потому что реальность изменится вместе с воспоминаниями, таковы уж особенности нашего мозга.
— Где-то я уже это слышал, — задумался Гарри, отложив процесс перемещения.
— Да, последние исследования доказывают, что наш мозг способен создавать весьма реалистичные иллюзии, исходя из окружающей обстановки, а ненужную информацию — просто стирать. Именно благодаря этому наша картина мира всегда свежа и готова к обновлению.
— Что?
— Мы все заложники настоящего. Даже сожаления о прошлом настигают нас только сегодня. Потому что любое событие можно оценить лишь с позиции его сиюминутных последствий.
Гарри внимательно посмотрел в глаза этому странному человеку с горящим взглядом, и неясные воспоминания мгновенно взбудоражили сознание, словно резко толкнули изнутри. В закоулках памяти промелькнул образ того, кто произносил те же слова, что и Джон Смит.
— И ещё один вопрос: когда я был здесь в последний раз?
— По-моему, в начале ноября. Числа седьмого или восьмого...
Разговор с учёным дал направление в поиске и вызвал ещё большее беспокойство: теперь Гарри точно знал, что Гермионе грозит смертельная опасность.
Оставалась всего одна зацепка, которая помогла бы пролить свет — квартира в Мельбурне, куда перемещалась Гермиона через камин. Вполне вероятно, это место было лишь перевалочным пунктом, подобно гостинице в Косом переулке, но, возможно, там остался хоть какой-то след.
Дом номер 576 на Драммонд-стрит оказался самым обычным частным особняком в череде таких же близнецов. Меблировка очень напоминала обстановку детства: столь же опрятную и по-маггловски уютную, и потому не слишком радостную. Гарри, борясь с волнением, заставил себя методично обыскивать каждый уголок квартиры — шкафы, полки, комоды, потом залез на чердак, осмотрел подвал — ничего, словно кто-то специально уничтожил всё, что было связано с её обитателями.
Обессиленный, он упал в кресло и тяжело вздохнул. Бессонная ночь дала о себе знать, и Гарри погрузился в дремоту...
«Может быть, вызвать полицию?» — послышался сквозь сон испуганный шёпот.
«Давай хотя бы спросим, кто он. На грабителя вроде не похож».
Гарри открыл глаза и увидел девушку и парня, настороженно уставившихся на него.
— Кто вы? Что вам здесь нужно? — преодолел робость парень.
— Я ищу женщину. Гермиону, — ответил Гарри, стирая с лица сонливость.
— А! — облегчённо воскликнул парень. — Я уж подумал... Но её здесь нет.
— Когда вы видели её в последний раз?
— Позавчера. Встретились на улице. Она очень торопилась, сказала, что должна уехать на некоторое время и дала нам ключи, чтобы присматривали за домом. Мы живём по соседству.
— Она больше ничего не говорила?
— Нет.
— Может быть, уточняла, куда уедет?
Пара синхронно помотала головами.
— Или просила что-то передать?
Они тревожно переглянулись.
— Ну? — Гарри встал.
— Скажи. Ты же видишь, это он, — прошептала девушка парню.
— Что «скажи»? — с нажимом подхватил Гарри, подойдя ближе.
— Мисс Грейнджер сказала, что, если появится зеленоглазый человек лет тридцати в очках, передать ему, чтобы он её простил за... — парень замялся, пытаясь вспомнить.
— Обливиэйт, — подсказала девушка, и парень согласно кивнул.
— Это всё?
— Да.
Гарри разочарованно стукнул кулаком по спинке кресла. Парочка наблюдала за ним во все глаза.
— Гермиона жила здесь? — спросил, наконец, Гарри.
— Это дом Грейнджеров. Потом они уехали, а Гермиона только изредка бывала.
— С детьми?
— У неё есть дети? — удивилась девушка. — Мы не знали.
— И муж, — сказал Гарри.
— Надо же.
— Здесь очень чисто. Кто-то убрал дом совсем недавно.
— Это миссис Кэч. Приходит раз в неделю.
— Можно с ней поговорить?
Миссис Кэч оказалась женщиной лет шестидесяти с аккуратными светлыми кудряшками, словно сошла с постеров шестидесятых годов.
— Я убираюсь каждый понедельник. Нет, никаких записей не находила. Гермиона ничего мне не передавала. Хорошая девушка, платит исправно, — отвечала уборщица на вопросы Гарри.
Когда леди ушла, Гарри ещё долго бродил вокруг дома в поисках ответов, потом вошёл внутрь и опустился на диван в гостиной.
Гермиона появлялась здесь одна, по ночам, скрывая от всех семью, словно шпионка. Вероятно, отсюда она ходила к Джону — его дом должен быть неподалёку. А Гарри перемещался через портал, доставляемый совой в комнату номер пять семнадцатого дома в Косом переулке. Хотя нет, скорее, он просто аппарировал из гостиницы, а портал был запасным вариантом, о котором никто не знал, даже Гермиона. Они встречались в квартире Джона — маленькая армия Дамблдора в составе двух человек. Собирались одновременно, просто из-за разницы во времени перемещения Гермионы были почти на сутки раньше.
Однако с восьмого ноября всё пошло не так. Гермиона просто исключила его из АД и стёрла воспоминания. Зачем? Что изменилось?
Strollавтор
|
|
старая перечница
Я как раз в этом фике обыграл мысль, что счастье у них возможно, только когда надо мир спасти. В остальное время - проблематично. Вспомнил фразу, произнесённую устами Доктора Мартина из одноимённого сериала, когда его жена сказала, что они несчастны: "Да почему все непременно хотят быть счастливыми?!" |
Цитата сообщения старая перечница от 05.01.2018 в 11:11 Как и Гарри с Гермионой. Чем больше я читаю пайские фф, тем больше укрепляюсь в этом мнении. Вопрос в том, ЧТО понимать под счастьем. Сложно не согласиться. Гарри также создан Роулинг для счастья, как рыба для полета. Канонный Гарри не будет счастлив, и тот, кто рядом с ним не будет счастлив в той же мере. Но поэтому и есть фанфикшн. Канонный 18-летний персонаж, лишенный постоянного пресса может измениться, люди же меняются. Почему-то вспомнилась фраза о том, что счастливы все одинаково, а вот несчастливы все по-разному. У каждого хватает и своего счастья и несчастий. Не думаю, что есть на свете много людей, которые могут сказать, что они сами понимают под счастьем своим и чужим. Да и глупости это все. Подсунут мне качественный фанфик с Роном-протагонистом и я буду читать с надеждой на гудшип, просто не уверен, что такие фанфики есть. Дело не в счастье персонажей (да они же выдуманные), а в моем читательском счастье. Я счастлив когда протагонист (не отвратительный мне до зубовного скрежета) с Гермионой, вот и все. Думаю, что это довольно очевидно. |
Strollавтор
|
|
Цитата сообщения Vlad4 от 05.01.2018 в 11:30 Подсунут мне качественный фанфик с Роном-протагонистом и я буду читать с надеждой на гудшип, просто не уверен, что такие фанфики есть. У мене есть целый один мини, о качестве судить не мне. |
Strollавтор
|
|
старая перечница
Здесь тип отношений, когда она любит, а он принимает любовь. Потом что называется "прозревает", когда потерял. Чувства Гермионы слишком самоотвержены, и Гарри решает держать её на расстоянии, но не получилось. Слабак:) 1 |
Strollавтор
|
|
Nikolai-Nik
Большое спасибо за ваше "читать интересно"! Это приятно. Отдельно благодарю за опечатки! Уже исправил. |
Stroll
Показать полностью
Ну раз раз вы в хорошем настроении, есть у меня пара вопросов и немного критики. Например как он попал в свою версию реальности, я так понимаю новая версия, в которой не было ядерной войны, появилась когда Архимед отправил город на десять лет назад, значит ему, Гарри, нужно было вернуться в 202 год до нашей эры, до разделения реальности, но как двигаясь вперёд попасть в свою реальность? И потом, ну отменил он апокалипсис, отправив агента заменить сенатора, но мы знаем (видели) нет войны - нет сироты Гарри, от осколка осколка не избавился, да и Гермиона не смогла бы помочь испытать нервное потрясение, как следствие произойдёт то что в другой реальности. А концовка, я понял из его размышлений, не дать себе в детстве подружиться с Гермионой, тем самым обезопасив её. Но тогда, мы знаем из канона, Поттер не то что до победы, до битвы с Волди не дожил бы, ведь она была мозгом и здравым смыслом их компашки. И не будь всех их совместных приключений она не полюбила бы его, по крайней мере так сильно и отчаянно до самозабвения, это Джинни была озабоченна ещё с раннего детства, а Гермиона пришла к этому пройдя длинный путь плечом к плечу, а он даёт себе поблажку понимая, что в таком варианте она такая же как другие влюблённые в героя и своего кумира. И отдельное спасибо за лирические отступления, ваша золушка это суровая реальность, да и остальные не менее реальны. |
Strollавтор
|
|
Nikolai-Nik
Показать полностью
Хороший вопрос, в котором стоит разобраться. Мне нравится идея, что каждое путешествие во времени создаёт новую реальность, однако, если представить, что эти путешествия не просто возможны, а даже слегка распространены, то не жирно ли создавать каждый раз новую реальность? Эффект бабочки, имхо, слишком переоценен. Возможно, путешественник во времени и создает свое ответвление, но в итоге все возвращается в общий поток событий, ведь наша история - это результат взаимодействия очень и очень многих людей. Удельный вес этих взаимодействий гораздо больше, чем влияние одного индивидуума, хотя и вклад личности в ход истории подчас неоспорим. В фанфике я писал, что реальности разветвляются, но не идут параллельно, а переплетаются друг с другом, создавая некий мультиверс. (Правда, про последнее получилось только намеками). СВП - это вроде входа в мультиверс. Когда Гарри внезапно понимает, что хоть в новой реальности никакой войны не было, в другой-то она все равно была; он решает изменить ход истории, направив псевдо-Вексберга в старую реальность. Каким конкретно образом именно в ту реальность - не спрашивайте, сам не знаю)) И теперь Гарри обладает самым потрясающим "оружием" в мире - способностью менять ход событий по меньшей мере в двух реальностях. Решить проблему с Волдемортом без участия Гермионы - не вопрос; я хотел об этом написать ещё тогда, но мне стало скучно, ибо не люблю переписываний канона. И вот мы имеем итог - Гарри во главе аврората, весь из себя молодец, Гермиона обитает параллельно, но... общий поток событий требует своего, этим двоим все равно придется быть бок о бок, спасая мир уже от других напастей. Но об этом я уже, наверное, не напишу. Спасибо за ваш интерес и критику, это было интересно. |
очень интригующе, прочла третью главу и пока все очень нравится
Добавлено 05.12.2018 - 23:46: ничего себе дело то принимает охринительные такие обороты |
Автор, ваш Том Реддл получился супер каноничным, змей искуситель. Такой козел!
Глава шикарна! С нетерпением читаю дальше 1 |
очень интересно!
но почему Гермиона абсолютно не думает и не скучает по детям? С Ронном понятно все, но неужели и деток своих она не любила?((( |
Честно, у меня местами голова кругом пошла, взрыв мозга
|
Цитата сообщения Stroll от 08.05.2018 в 18:41 Nikolai-Nik А вот это немного обидно...Но об этом я уже, наверное, не напишу. Ведь хотелось и дальше про эту парочку почитать... Удачи... |
Что за детский лепет?!
|