↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и внутренний голос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 538 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Абсурд, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер слышит внутренний голос. Что это? Сотрясение мозга ("спасибо" Дурслям), пробуждение способностей или расстройство рассудка? Единственный, что может ему помочь — профессор Снейп — считает его ленивым идиотом и на помощь не спешит. Но Гарри готов потребовать её у профа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 37. Блэк

«Гарри, здравствуй, — писал мне Квиррелл. Думаю, в Хогсмид тебя не пустят в любом случае, потому что из заключения сбежал Сириус Блэк. Этого человека считают причастным к гибели твоей семьи и их общего приятеля, за что он и был помещен в Азкабан двенадцать лет назад. В Хогвартс ему не пробраться, а за его пределами, в том числе в Хогсмиде, он может причинить тебе вред. Я уверен, что ты давно уже в состоянии получать всё необходимое совиной почтой и вполне можешь отказаться от Хогсмида в пользу собственной безопасности. Зная тебя, я в этом уверен.

Если же ты сочтёшь нужным обнародовать наше опекунство, разрешение на Хогсмид я тебе даю, оформленное по всем правилам, бессрочно, как и посещение Лондона без сопровождения. С целью получения образования, естественно. Но всё же не езди один! Вкладываю моё разрешение отдельным пергаментом. Рекомендую заказать копию у гоблинов и пользоваться ею, а подлинник убрать в сейф.

Прошу, будь максимально осторожным. Блэк сильный маг, он очень опасен.

Пожалуйста, пиши мне чаще, я очень рад получить от тебя весточку.

Обо мне не беспокойся. Нам есть о чем поговорить. Береги здоровье.

Твой Квиринус Квиррелл».

Я озадаченно вертел пергамент. Квиррелл что, не получал моих писем? А его прошлый невнятный ответ? Я вытащил его последнее письмо. Почерк был похож. Стиль — не был.

Возможно, мою корреспонденцию читали. И подделывали. Ну ладно, предупрежден, значит, воооужён. У меня есть эльф Дадли, придумаем что-нибудь.


* * *


Малфой был вне себя.

— Как это не получал сову?

— Это не первый случай, когда мои письма пропадают. Вспомни, в конце первого курса? Я писал твоему отцу. Но письма он не получил.

Драко сжал кулаки.

— Отправляй письма через меня. Папа́ проверяет всё, что нам приходит, и у нас принято сообщать, что и кому было переслано. Так заведено в семье, все это знают.

— Спасибо.

Отправлять письма через Малфоев следовало лишь в крайнем случае. Не хватало, чтоб из любопытства... То есть из осторожности мои письма читали еще и они.

Как же я пропустил новость о сбежавшем заключённом? Ребята вокруг были слегка обеспокоены, а я по привычке не обращал внимания. Моя подписка на «Ежедневный пророк» весной закончилась, я собирался продлить её осенью, но как-то не собрался.

Отправив письмо с подпиской в «Пророк», выписал также ежемесячный французский журнал «la magie», чтоб не потерять навык языка. Слышал о нем от Флитвика — тот ещё в прошлом году как-то обмолвился на уроке, что в большинстве стран есть свое печатное магическое издание и этот журнал приводил в пример.

А пока нужно было узнать, кто такой Блэк и почему он опасен именно для меня...


* * *


В Хогсмид я не пошёл. Вместо этого просидел всю субботу в библиотеке, делая уроки, наслаждаясь ловкостью пальцев. Взяв несколько книг по артефакторике, я пытался понять принцип создания магических вещиц. Мне хотелось теперь, когда пальцы слушались, создать что-то своё, уникальное и полезное.

За соседним столом занимались девчонки из Рейвенкло. Среди них я заметил и Асторию. Она улыбнулась мне, я кивнул, а после зачем-то встал и учтиво поклонился, надеясь, что не выгляжу слишком глупо. Первокурсница все-таки... Через некоторое время я менял книгу, и у тут у стола мадам Пинс мы и встретились.

— Мистер Поттер, почему вы не в Хогсмиде? — светски спросила Астория.

— Леди Гринграсс, по чистой случайности. Школьная сова заблудилась, и я не смог привезти разрешение на посещение Хогсмида.

— Жаль. Там, говорят, интересно.

— Хогсмид всего лишь небольшая деревня, в ней пара магазинов, трактир и бар. Через два-три посещения там наверняка наскучит. Если вы хотите что-то приобрести, рекомендую воспользоваться совиной почтой. Лондонские магазины охотно предоставляют красочные каталоги. У меня есть, если желаете.

— Была бы вам очень признательна. На третьем курсе много задают?

— Много, но посильно. Главное уметь работать с книгой. Вы хорошо читаете?

Она удивленно вскинула на меня глаза:

— Я свободно читаю на английском и на французском, неплохо знаю латынь.

— Я знаю французский, но не латынь. Для поддержания навыка я выписал «la magie».

— Слышала о таком. Дадите почитать?

— Охотно. Насколько вы чувствуете пользу от латыни?

Астория задумалась. Мы поменяли книги и вернулись в читальный зал. Я подвинул ей стул, и она села рядом за мой стол.

— Латынь необыкновенный язык, — начала она. — Мёртвый, но очень логичный и довольно лёгкий к изучению. На нём произносится большинство сильных заклинаний. Тот, кто знает латынь, может изобретать их сам. Представьте: вы хотите, чтобы что-то произошло. Нужен магический посыл, четкая концентрация на чем-то, и это желание магия чётче воспринимает на латыни. Меньше ошибок, меньше двояких толкований. Особенно заклинания артефакторов отзывчивы к латыни: я слышала, что истинному мастеру достаточно за работой просто подумать, чего он хочет добиться для своего изделия, плюс влить немного магии. Но для этого латынь нужно знать в совершенстве.

Я слушал, заворожённый.

— Как определить, в совершенстве ли знаешь язык? — невольно вырвалось у меня.

— Очень просто. Когда начинаешь на нём думать.

— А как вы учили латынь? С помощью зелья?

Она улыбнулась.

— Не помню. Меня учили читать по-английски, по-французски и по латыни почти одновременно, лет в пять примерно. И до сих пор я понемногу, но повторяю их.

«Значит, мне нужна латынь. Ну что ж. Триста галлеонов...»

Я вдруг охнул. Я же не заплатил Снейпу за излеченные пальцы! Забыл! Какой позор... Отношения с зельеваром и так не очень, а тут я ещё, получается, обманул его?

Астория углубилась в свою книгу, я в свою. На обед мы не пошли, попросили эльфа принести нам пирожков, весело съели их, выйдя на низкий балкончик. А затем очистили пальцы заклинанием и вернулись к книгам. На ужин пошли вместе. Я с поклоном поблагодарил Асторию за приятное знакомство и направился к столу Гриффиндора, куда уже начали подтягиваться вернувшиеся с прогулки студенты.

За ужином разгорелся скандал.

Декану Макгонагалл отчего-то пришло в голову, что я тайно сбежал в Хогсмид, и она организовала мои поиски. Студенты и спешно вызванные авроры искали меня по всей деревне, перевернули все магазинчики, аптеку и трактир, не нашли меня и решили, что Блэку удалось меня похитить.

Студенты, усталые и злые, потому что им сорвали отдых, и не менее злые авроры и взволнованные профессора ввалились в Большой зал, громко возмущаясь, и не сразу заметили меня за столом, мирно уплетающего картошку с мясом.

Первым углядел меня Снейп. Весь зал затих, когда он уставился на меня, с аппетитом жующего и не ожидающего нападения.

— Поттер, — сдержанно спросил он, приблизившись, — где вас весь день носило?

— Я был в библиотеке. Сэр.

— Почему не пошли в Хогсмид?

— Профессор Макгонагалл мне не разрешила. Я не привез документ от опекунов с разрешением на Хогсмид.

— Почему?

— Сова не приносила его мне.

— Я спрашиваю, почему вы не пошли в Хогсмид без спроса?

Я вытаращился на Снейпа:

— Не понял. Я должен был нарушить приказ?

Даже после этого мне не поверили! Макгонагалл кричала, что я специально спрятался, чтобы меня искала вся школа. Авроры ругались. Ребята шипели на меня, словно я в чем-то был виноват.

Я виноватым себя не чувствовал и спокойно продолжил есть.

Директор успокаивал деканшу.

— Гарри, — обратился он ко мне, и все тут же затихли, прислушиваясь, — разве у вас нет одного артефакта, который позволяет скрываться от посторонних глаз?

Вот гад.

— Я сидел в библиотеке весь день, — повторил я. — меня видела мадам Пинс, я несколько раз менял книги. В библиотеке были и другие ученики. Я никуда не отлучался.

— Гарри Поттер весь день был в библиотеке. Я была там и видела его, — вдруг проговорила Астория.

— Но почему ты не сказал, что остаёшься? — воскликнула Макгонагалл.

— Не подозревал, что это необходимо, профессор, — честно ответил я. — Вы же сказали, что нельзя!

Наконец все расселись и занялись едой. День был испорчен.

Директор хмурился. Оказалось, авроры проверили документы и около двадцати студентов, помимо меня, не принесли разрешение от родителей на Хогсмид. Почти половину их видели в деревне сегодня — и все они оказались гриффиндорцами.

Попечительский совет выразил директору свое неудовольствие и потребовал призвать к ответу декана, у которой дети болтаются неизвестно где.

С каждого такого нелегала сняли по двадцать баллов. Гриффиндор объявил виноватым меня.

Драко поссорился с Асторией.

— Леди не должна вмешиваться в скандал, если только он не касается её лично, — втолковывал он ей.

— Джентльмен не должен объяснять леди такие вещи, — решительно отвечала она. — Если он джентльмен.

Дафна увела сестру, а Драко фыркнул на меня и унёсся к себе.

А на ближайшем уроке зелий Снейп решил сорваться на мне. Я, конечно, сам виноват. Давно следовало расплатиться и извиниться... Но с этой кутерьмой снова забыл о деньгах.

Снейп издевался в своей манере, словно вернулся на два года назад, а я мудро отмалчивался. Не хотел давать ему повод. Продолжал толочь лакричный корень, не глядя на зельевара.

— Поттер! — наконец не выдержал Снейп.

Я поднял глаза, спокойно отложил пестик, встал.

— Сэр?

— Почему вы не слушаете?

— Я слушаю. Но время идет, поэтому пришлось совмещать приятное с полезным.

— Не утруждайтесь. Я всё равно не приму это ваше зелье. Значит, мои слова для вас приятны?

— Нет, сэр, — все предвкушающе замерли, готовясь к новой порции гнева, — приятное это как раз зельеварение. Ваши слова полезны.

— Чем именно? — издевательски спросил Снейп.

— Разве вы не знаете? Вы считаете свои слова бесполезными?

— Вон! — взревел Снейп.

Я встал и принялся собирать сумку. Но вдруг Дафна, вся бледная, вскочила и выбежала из класса. Вещей она не взяла.

— Мисс Гринграсс, вернитесь! — закричал Снейп. — Староста, бегом за ней!

Я очистил котёл и вышел. Дафна не вернулась.


* * *


Удивительно, но моя дерзость не имела для Гриффиндора последствий: Снейп не снял ни одного балла. Но последствия были для обеих Гринграсс. Они ходили подавленные и молчаливые. Снейп тоже притих. Он перестал привязываться ко мне, молча принимал работу, молча ставил оценку. Удивительно, но также перестал оскорблять Невилла... Да вообще перестал издеваться. Только назначал отработки, зловещим голосом объясняя, за что именно. Такого Снейпа боялись больше. Драко со мной не откровенничал, поэтому причину узнать я не мог.

Я по-прежнему не ходил в Хогсмид. Газета продолжала писать о Блэке, и я узнал много всякого, но сведения мне никак не пригодились. Блэк якобы был другом отца и предал его, выдав место жительство моей семьи Волдеморту и лично убив некоего Петтигрю..

Французский журнал мне нравился. Он был на дорогой бумаге, с живыми иллюстрациями. Листая ноябрьский номер, я вдруг увидел имя Снейпа. Статья называлась «Модификации Костероста». В ней зельевар рассказывал, что и в каких дозах следует добавлять в стандартный состав и какие результаты ожидать. Статья была на французском.

Прочтя статью, я задумался. Почему никто не предупреждает, что будет чувствовать сам испытуемый?

Одним словом, разобиженный и озадаченный, я взял перо и красочно описал, что чувствовал во время роста костей, какие бытовые моменты следовало бы учесть. А затем вытащил результаты анализов и аккуратно, стараясь не сделать ни одной ошибки, переписал их. Тудай же вписал и медицинское заключение.

В конце статьи я спрашивал, могут ли господа зельевары посоветовать мне, как быть? «Меня обследовали в св.Мунго, и никакого результата. Даже рекомендаций не дали. Профессор С.Снейп, автор статьи "Модификации Костероста", заменил мне кости от локтя до пальцев. Возможно ли более радикальное лечение?»

Все это я переписал самописным пером. И отправил совой на адрес редакции...


* * *


Экзамены в Вонингс приближались. Я написал письмо Дамблдору и второе, в Гринготтс, которое отправил не школьной совой, а с эльфом Добби. Он же мой личный, не школьный, поэтому мог перемещаться куда хотел. Вернулся он с письмом, где меня уведомляли, что документ скопирован, копия заверена и выслана на имя Дамблдора. Подлинник же положен в мой сейф.

Директор получил оба письма.

Недовольная Макгонагалл сообщила, что в этом году сопровождать меня будут авроры. Я не возражал. Зачем? Трое авроров, — Гестия Джонс, Джон Долиш и юная Нимфадора Тонкс — действительно сопровождали меня туда и обратно. Все трое были знакомы с миром магглов, так что проблем не возникло. Экзамены я сдал.

Рождество, каникулы и Новый год я провел в школе. Много читал, летал, думал. Третьи мои рождественские каникулы в Хогвартсе. Обожаю их. Хорошенько отдохнуть у меня получалось только зимой, когда ребят в школе почти не оставалось.

Тридцать первого декабря я вежливо пожелал своему глюку Тому всего наилучшего и осведомился, чего его душа желает. Его душа захотела подшивку «Пророка» и «Министерского вестника» за последние двенадцать лет. Оказалось, в Хогвартсе есть и такое. Я листал страницы, испытывая странное дежавю. Том руководил, иногда останавливая меня и ненадолго замолкая — читал. Так прошел день его рождения.

А затем снова начались уроки.

Девятого января я отправился к Снейпу. Выставил перед ним коньяк и без всяких предисловий осведомился, сколько я должен ему за ращение костей. Не моргнув глазом, выписал ему чек, извинился, добавив сто галлеонов за свою забывчивость, и, попрощавшись, ушёл. После наезда на меня зельевар на уроках вёл себя исключительно спокойно. Словно выключил все эмоции. Лишь едва заметные паузы напоминали о его внутреннем бешенстве, но он не позволял себе даже закатить глаза. Дафна на зельях держалась напряжённо, руки не поднимала, вопросов не задавала. Снейп непременно подходил к её столу, заглядывал в котёл, а однажды потрясенные студенты услышали, как он произнёс «мисс Гринграсс, обращайтесь, если что-то будет неясно». Дафна не ответила.


* * *


На Невилла, Гермиону и Рона напал Блэк! Я удивлялся, зачем Нев потащился с ними, ведь наученный же!

— Они сказали, с тобой беда, Гарри. Я не мог не пойти!

Вообще вокруг этого события снова было много шума и снова пытались втянуть во всё меня. Вдруг выяснилось, что Блэк — мой крёстный. Чем думали родители? Дамблдор и Макгонагалл попытались обвинить меня, что я состою с Блэком в тайной переписке. И чуть ли не я натравил его на своих товарищей. Нет, ну надо вообразить такую дичь?

Рон и Гермиона ходили гордые. Чем гордиться-то? Блэк сбежал, отняв у Рона его фамильяра, старую облезлую крысу. Каким-то образом выяснилось, что профессор Люпин не просто волшебник, а самый настоящий оборотень. Люпин срочно уволился. Рон говорил, что Люпина сдал Снейп. Все осуждали зельевара, а я, хотя и не имел ничего против Люпина, считал, что оборотню не место среди детей. Надеюсь, он нашел другую работу.

Постепнно я начал задумываться, чем зарабатывать на жизнь. Отец оставил денег, отлично. Где-то он них брал? Нужно уточнить у гоблинов. Значит, и мне хорошо бы найти источник дохода. Теперь, когда пальцы слушались, можно было строить планы. Если я женюсь на Дафне, придется не просто кормить жену, но и помогать её родителям. А вдруг их поместье заложено? Лишние деньги в любом случае не помешают.

Снейп получал жалованье и готовил зелья на заказ; значит, теоретически можно зарабатывать добычей ингредиентов для зельеваров и аптек. Кто-то держал гостиницу, бар или кафе. Кто-то продавал книги. Кто-то шил одежду. Ничего из этого мне не подходило. Я не хотел трудиться, не разгибая спины, за три галлеона в неделю. Слишком долго я работал, словно раб, совсем бесплатно.


* * *


Реддл явно что-то задумал. Я чувствовал его присутствие, отголоски мыслей, но он молчал. Постепенно привыкая к чужому присутствию, я перестал ужасаться как-то смирился, что ли. Невозможно все время бояться.

А я учился, раздумывая, не обратиться ли опять к Снейпу за зельем и усвоить латынь. Но пока я тянул, произошло кое-что.

Я получил письмо из редакции. Изящным французским языком у меня уточняли, хочу я, чтобы они отдали статью переводчику, или я пришлю им свою статью на французском? В авторском переводе? Мой опус планировали печатать.

Я сдавал французский в Вонингс, свободно читал, выполнял домашки, но чтоб перевести текст... Не попробую, не узнаю. И вот я сидел в библиотеке и переводил с английского на французский. Было странно.

А затем я показал, что получилось, Астории. Драко, как мне казалось, сторонился меня, во всяком случае больше мы не проводили время вместе, хотя при встрече кивали друг другу.

Астория прочла. Поправила несколько фраз — и французских, и латынь — и признала текст годным.

— Но мистер Поттер, — помявшись, сказала она, — это очень тяжело читать. Такая боль... Не слишком ли? Я понимаю, художественная сторона тоже имеет значение, но не стоит злоупотребоять ею в ущерб достоверности...

Я не сразу понял. Ай да девчонка, а ведь ей всего одиннадцать!

— Леди, здесь нет ни грамма художественности, — заверил я её. — Сплошная достоверность.

В общем, я отослал французский вариант, добавив пару строк, как тяжело было учиться с такими пальцами. В подтверждение я послал свое прошлогоднее эссе по зельям, краткое, накарябанное моим предыдущим почерком.

В февральском номере мое письмо напечатали. Я смотрел на глянцевую страницу, на своё имя, строки, написанные собственной рукой. В журнале даже были две иллюстрации: детские руки на первой и небольшая колдография моего письма — убогие кривые буквы.

Вдруг подумалось, что Снейп это увидит, прочтет. Наверное, следовало бы показать черновик сначала ему. Получалось, он помог мне, но не решил проблему.

В мартовском номере публиковали отклики читателей. На мое письмо оставили только ссылку, а две следующие страницы сплошь отвели под отзывы. Прочел Снейп или нет, — мне он ничего не сказал. Его комментария в журнале я не нашел.

Возмущенные, вопросительные, скептические строки. Некоторые приводили собственные примеры, как лечили и как варили Костерост. Честно, читать их было обидно: не то чтобы мне не верили, но просто обходили тему страданий пациента. Точно лечить кости нужно не живому человеку, а кукле.

А на Пасху в Хогсмид приехал Квиррелл.

Глава опубликована: 15.06.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 867 (показать все)
cucusha
Точно! Если ещё вентиляцию легких чистым кислородом, чтобы сильно не раздувать, то вполне переживет. Интересно, есть ли у волшебников чары невесомости?
Artemo
cucusha
Точно! Если ещё вентиляцию легких чистым кислородом, чтобы сильно не раздувать, то вполне переживет. Интересно, есть ли у волшебников чары невесомости?
Можно у маглов арендовать, зачем лисапет второй раз придумывать? Заплатить побольше - никто и не чирикнет: «частная жизнь, вход запрещен», все дела. Сделать справочку от врача, что противопоказаний нет - и довольно. Зашёл живой, вышел живой (ну, или вынесли живого, ибо укачало, тошнит, штормит и т.д.), и все довольны.
cucusha
У магглов нет возможности создавать невесомость больше чем на пару минут , кроме как в космосе, а туда сложновато добраться и неизвестно, действует ли там магия
Оч. классно! "Лучшая британская школа" на высоте! Ученика теряют на ровном месте, причем дважды! Искали явно гриффиндорцы, потому что обшарили весь замок, только в библиотеку заглянуть забыли - не откладывается оно в гриффиндорских мозгах.
А директор и того лучше: а вы, Поттер, ведь располагаете неким средством сокрытия? А вы, Поттер, поддерживаете переписку с госпреступником?
Fictorавтор
Bellena
Увы, так. Гарри о всех событиях рассказывает с юмором и как-то кратко, без подробностей. Взрослеет.
Спасибо за продолжение.
Интересно, что происходит со Снейпом. Эмоции у него то в одну, то в другую крайность переходят
клевчук Онлайн
Ну кто еще, кроме Поттера, будет поздравлять свой персональный глюк с днем рождения. И делать ему подарки?)
А уровень дурдома в Хогвартсе, смотрю, стремительно растет...
irisha_Q
Спасибо за продолжение.
Интересно, что происходит со Снейпом. Эмоции у него то в одну, то в другую крайность переходят
Снейп почему-то не отправил Поттеру счет за зелье. Не потому, что забыл, нет - видимо, был занят чем-то более важным, чем требование нехилой суммы денег от пациента (пациента в обоих смыслах - Снейп его действительно лечил и Гарри много страдал (лат. patiens - «тот, кто страдает» ).
cucusha
Оч. классно! "Лучшая британская школа" на высоте! Ученика теряют на ровном месте, причем дважды! Искали явно гриффиндорцы, потому что обшарили весь замок, только в библиотеку заглянуть забыли - не откладывается оно в гриффиндорских мозгах.
А директор и того лучше: а вы, Поттер, ведь располагаете неким средством сокрытия? А вы, Поттер, поддерживаете переписку с госпреступником?

Ну, так Гарри же здесь не тот мальчик из канона, что четко, причем по своей воле следовал плану директора. А потому то, что канонному Гарри легко бы простили или где-то даже поощрили, здешнему вменяют в вину. Вот если бы он вел себя предсказуемо, дружил с Роном и Гермионой - словом, вел бы себя именно так, как от него с самого начала ожидали, то не было бы к нему никаких претензий.
Оно ведь и в реальности бывает так, когда с больной головы перекладывают на здоровую, а человека делают виноватым, главным образом, за то, что он не соответствует чьим-то ожиданиям.
PPh3
cucusha

Ну, так Гарри же здесь не тот мальчик из канона, что четко, причем по своей воле следовал плану директора. А потому то, что канонному Гарри легко бы простили или где-то даже поощрили, здешнему вменяют в вину. Вот если бы он вел себя предсказуемо, дружил с Роном и Гермионой - словом, вел бы себя именно так, как от него с самого начала ожидали, то не было бы к нему никаких претензий.
Оно ведь и в реальности бывает так, когда с больной головы перекладывают на здоровую, а человека делают виноватым, главным образом, за то, что он не соответствует чьим-то ожиданиям.
Канонный Гарри похож на пятиклассника, которого посадили в десятый класс и велели решать примеры по математике по принципу: «Ну, что-то же все равно нарешает, к тому же вдруг ему повезет и он правильные ответы угадает - везунчик же!» Вдобавок зачем Поттер приехал в школу, если разобраться? Нормальные дети едут в школу, чтобы учиться, то есть за знаниями. А Поттер (как и Рон Уизли) приехали в Хог за приключениями. Которых оба и активно искали на свою и чужие жопы с первого по четвертый курсы, между квестами списывая домашку у Грейнджер. Ты попал в другой мир, живущий по иным законам, мир, где чудеса - столь же обычная вещь, как «суперклей» в твоем мире, причем тебе говорят, что изначально, по рождению, ты принадлежишь именно миру магии, ему же принадлежали твои родители. Обычный, не страдающий УО ровесник Поттера кинулся бы изучать этот мир и его законы - элементарно чтобы понимать, что к чему и не огрести за нарушение правил; это залог выживания в чужой среде. А что делает Поттер? Приключается…
И ещё: в каноне Трио общается преимущественно внутри себя либо с теми, кто на «ближней орбите» вроде Невилла и близнецов Уизли, время от времени сталкиваясь на почве личной неприязни с Малфоем и Ко, а прочие ученики, даже с ало-золотого факультета, оказываются совсем вовне. Круг общения расширяется лишь по требованию, сообразно ситуации: праздники, «Отряд Дамблдора» и т.д. Такое впечатление, что их специально друг на друга замыкали.
Показать полностью
cucusha
Вдобавок зачем Поттер приехал в школу, если разобраться? Нормальные дети едут в школу, чтобы учиться, то есть за знаниями

За знаниями в школу идут только очень редкие, рано повзрослевшие, осознанные дети. Большинство же идут в школу только потому, что заставляют родители.

Обычный, не страдающий УО ровесник Поттера кинулся бы изучать этот мир и его законы - элементарно чтобы понимать, что к чему и не огрести за нарушение правил; это залог выживания в чужой среде.

Мне кажется, вы сильно переоцениваете сознательность детей. Взрослый человек это мог бы сообразить, но не ребенок, который с порога окунулся в сказку наяву. Более того, Гарри спокойно ушел с Хагридом - человеком, которого видел вообще впервые в жизни - просто потому, что тот впервые поздравил пацана с ДР и сказал добрые слова о его родителях. Никаких сомнений, никаких опасений. Этот эпизод говорит, конечно, немало о том, как Дурсли воспитывали Гарри и что вкладывали (или не вкладывали) ему в голову.
Но в целом Гарри и Рон вели себя в каноне на первом курсе, как обычные дети своего возраста, оставленные без присмотра.
Показать полностью
cucusha
Ты попал в другой мир, живущий по иным законам, мир, где чудеса - столь же обычная вещь, как «суперклей» в твоем мире, причем тебе говорят, что изначально, по рождению, ты принадлежишь именно миру магии, ему же принадлежали твои родители. Обычный, не страдающий УО ровесник Поттера кинулся бы изучать этот мир и его законы
Мы тоже попадаем в другой мир, где микроэлектроника, химия органических соединений и генная инженерия обычны как суперклей (собственно он тоже продукт этих технологий и обычен). Много ли обычных людей кинулись это изучать? Не знаю вашей специальности, но сможете ли вы если не спроектировать тот аппарат, с которого вы это написали (не сможете наверняка), то зотя бы объяснить принцип работы контроллера памяти или производства пластикового корпуса? Вы предпочли читать о квиддиче. Так ведь? Не учебник по химии и физике твёрдого тела.
Трио общается преимущественно внутри себя либо с теми, кто на «ближней орбите»
Большинство людей так делает. Вы знаете несколько сотен, но со сколькими вы общаетесь? Они делали то же самое - ведут себя как вы сейчас и в точности как вы вели себя в 12 лет
PPh3
Не говорите, что вы читаете такие учебники - я вашу специализацию помню)))
Показать полностью
cucusha
PPh3
Канонный Гарри похож на пятиклассника, которого посадили в десятый класс и велели решать примеры по математике по принципу: «Ну, что-то же все равно нарешает, к тому же вдруг ему повезет и он правильные ответы угадает - везунчик же!» Вдобавок зачем Поттер приехал в школу, если разобраться? Нормальные дети едут в школу, чтобы учиться, то есть за знаниями. А Поттер (как и Рон Уизли) приехали в Хог за приключениями. Которых оба и активно искали на свою и чужие жопы с первого по четвертый курсы, между квестами списывая домашку у Грейнджер. Ты попал в другой мир, живущий по иным законам, мир, где чудеса - столь же обычная вещь, как «суперклей» в твоем мире, причем тебе говорят, что изначально, по рождению, ты принадлежишь именно миру магии, ему же принадлежали твои родители. Обычный, не страдающий УО ровесник Поттера кинулся бы изучать этот мир и его законы - элементарно чтобы понимать, что к чему и не огрести за нарушение правил; это залог выживания в чужой среде. А что делает Поттер? Приключается…
И ещё: в каноне Трио общается преимущественно внутри себя либо с теми, кто на «ближней орбите» вроде Невилла и близнецов Уизли, время от времени сталкиваясь на почве личной неприязни с Малфоем и Ко, а прочие ученики, даже с ало-золотого факультета, оказываются совсем вовне. Круг общения расширяется лишь по требованию, сообразно ситуации: праздники, «Отряд Дамблдора» и т.д. Такое впечатление, что их специально друг на друга замыкали.
В нашей обычной школе в 10-11 лет дети идут в среднюю школу, открывают для себя биологию, географию, алгебру и геометрию. А потом и физику с химией.
Много вы знаете ребят, кто в школе все свое время посвящал учебе, зачитывался дополнительными книгами по предмету, добровольно изучал дополнительные предметы?

А уж залог выживания в нашей среде: это экономика, юриспруденция, психология, конфликтология и т.д. много школьников по своему желанию, с инициативой их изучают?
Показать полностью
irisha_Q
С учётом особенностей канонного Гарри, золотому трио полезней всего было бы научиться воровать))) Флетчер не такой уж и глупый был. Совсем не глупый, если хорошо подумать
Artemo
С учётом особенностей канонного Гарри, золотому трио полезней всего было бы научиться воровать))) Флетчер не такой уж и глупый был. Совсем не глупый, если хорошо подумать

Кстати, был здесь на Фанфиксе один занятный фанфик, где Флетчер украл большой дорогой котел и тем самым сорвал возрождение ВДМа :D

PPh3
Не говорите, что вы читаете такие учебники - я вашу специализацию помню)))

О каких учебниках, интересно, вы говорите?
irisha_Q
cucusha
В нашей обычной школе в 10-11 лет дети идут в среднюю школу, открывают для себя биологию, географию, алгебру и геометрию. А потом и физику с химией.
Много вы знаете ребят, кто в школе все свое время посвящал учебе, зачитывался дополнительными книгами по предмету, добровольно изучал дополнительные предметы?

А уж залог выживания в нашей среде: это экономика, юриспруденция, психология, конфликтология и т.д. много школьников по своему желанию, с инициативой их изучают?
Вы бы еще сказали, что для выживания школьника в школе необходимо изучить «Британнику» от корки до корки (хотя не сомневаюсь, что книгоедка Грейнджер так и поступила). Я о другом. У меня друг есть, отец которого переехал из тихого сибирского города в Люберцы как раз тогда, когда банды люберов устраивали разборки не только дома, но и ездили в Москву с той же целью. Другу этому было четырнадцать, и о таких страстях в глубинке никто знать не знал. Пошел в школу - надо выбрать, с кем ты и против кого ты, потому что «неприсоединившихся» (считай, желающих отсидеться в стороне) били и свои, и чужие, и в школе, и вне школы. Другу пришлось забросить хобби (он увлекался кактусами лет с десяти): такое для чушпанов, не для настоящих пацанов, взамен он купил ксерокопии каких-то книг по бодибилдингу и начал качаться, потому что так было нормально в той среде, сделал из укрепленной велосипедной цепи и гирьки от весов оружие, чтобы от врагов отмахиваться, и так во всем. Не было тогда руководств «Как выжить иногороднему подростку в Люберцах», ну так вторая сигнальная система у нас для чего? Канонный Поттер же вообще, такое впечатление, влиться в новый мир и не пытался. Из-за чего частенько лажал, скорее всего, но книга написана от лица ГП, поэтому глав типа: «Как я налажал в министерстве», «Как я лоханулся, общаясь с тем-то» в ней нет - кто же добровольно в таком признается?
Показать полностью
cucusha
Ну, Гарри Поттер приехал в школу в Люберцах, где масть держали люберецкие, и тут оказалось, что отец его - люберецкий, и погиб при перестрелке, а сам он (ну или его мать) завалили при этом бугра местной шпаны. Шпану прижали к ногтю, отдельная шерсть только беспределит, но ее пускают в расход или в тюрячку местные копы (которые все под люберецкими), да и вообще вся власть у люберецких. И Гарри - кореш всех власть имущих. Он учится, учится хорошо, спортсмен, с другом отца подкачиваться начал, когда понял, что на стрелках не вывозит, а так-то до этого вывозил, фартовый был - здоровых быков на раз выносил, силушкой от папы с мамой не обделен. Что с его (да и не только его) точки зрения не так? Избранный ни в чем не виноват, пацан к успеху шёл - не повезло, не фартануло. Министерство пало, произошла измена. И более крутых проженных перцев по беспределу валили (грюма того же). Даже самого крутого раскачанного качка, чемпиона ММА, бугра и авторитета люберецких, Дамблдора, завалили. Тут никто бы не выстоял. Против лома нет приема, нож в печень - никто не вечен.
А если серьезно - он был на победившей стороне, и социальных раскладов общества не знал. Вот вы например знали, что общество ждут нынешние проблемы? Как показывает практика, практически никто не был готов. Чего ждать от трех детей, два из которых мигрантка и сирота, воспитанный мигрантами? Унитаза не пугаются - и то хлеб.
Показать полностью
вы например знали, что общество ждут нынешние проблемы?
С лета 2020 было понятно, что "ковидные ограничения" закончатся войной, вопросы были, атомной или нет, и чем все закончится.
trionix
Ну и у них было понятно, что драконооспенные ограничения закончатся войной. И тоже непонятно было, чем все закончится. В 1997 стало понятно, а до этого 17 лет было непонятно. Пророческая книга оказалась
Artemo
trionix
Ну и у них было понятно, что драконооспенные ограничения закончатся войной. И тоже непонятно было, чем все закончится. В 1997 стало понятно, а до этого 17 лет было непонятно. Пророческая книга оказалась
Законы развития и деградации общества одни и те же. С поправками на уровень цивилизации.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх