↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и внутренний голос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 434 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Абсурд, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер слышит внутренний голос. Что это? Сотрясение мозга ("спасибо" Дурслям), пробуждение способностей или расстройство рассудка? Единственный, что может ему помочь — профессор Снейп — считает его ленивым идиотом и на помощь не спешит. Но Гарри готов потребовать её у профа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Приятные хлопоты

Зельевар достал черпак и наполнил три флакона.

— Один сейчас, — сказал он, — два других на два ближайших дня. Я не собираюсь тратить выходные на ваше зелье. Но оно должно быть свежим, поэтому я наложу на него заклинание стазиса. Придется научиться стазис снимать. Достаньте вашу палочку. Смотрите внимательно.

Я скромно кивнул и застенчиво ковырнул пол носком ботинка. О! Великий и ужасный профессор Снейп будет меня учить индивидуально!


* * *


Призрак Плаксы Миртл так и не нашли. Студенты относились к её исчезновению безразлично, преподаватели — заинтересованно. Макгонагалл вызывала Уизли и Грэйнджер к директору. Я нервничал, не зная, чего ждать от Уизли. Снейп, оказалось, наблюдал за мной. Во время ужина ко мне подошёл Перси Уизли и передал записку.

"20.00, подземелья. C.C".

— Перестаньте трястись, Поттер, — с порога огорошил меня зельевар. — Отвечайте, что с Миртл? Не прикидывайтесь, будто ни при чём.

— А что все так переполошились-то? — проворчал я, сдаваясь. — Она обрела покой.

Снейп бессильно опустился на стул.

— Подробности?

— Я ничего не знаю. Она хотела, чтобы её отпустили. Я, ну...

— Поттер!

— Как бы...

— ПОТТЕР!

— ... Помолился за неё.

Снейп долго молчал, потом хмыкнул и побарабанил пальцами по столу:

— Вы не собирались говорить, верно?

— Нет.

— Это произошло до или после истории с троллем?

— Накануне.

— Вы очень удачливы. Мистер Поттер, не смею вас задерживать. Следовало заговорить сразу, но вы молчали, Мордред знает, почему! Так молчите и дальше. И если я говорю молчать, это значит...

— Никому и никогда.

— Именно.

— А почему её ищут?

— Каждая душа жаждет покоя. Иногда она не выполняет свое предназначение и задерживается в мире живых в какой-либо ипостаси. Получается, Миртл освободилась? Что именно произошло, Поттер?

Но я честно помотал головой. Только что Снейп сам мне приказал: никогда и никому. Никому — значит никому.

Снейп ещё попыхтел и махнул рукой, отпуская меня.


* * *


Мне пришли  доставки из магазинов. Теперь я выходил из ванной в тёплом и длинном, до пят, махровом халате, спать ложился в удобной фланелевой пижаме, а носков у меня было даже больше,  чем необходимо. И все целые! Рон провожал меня тяжелым взглядом. Пофиг.

Я купил себе несколько бесполезных мелочей и пару тёплых худи, несколько мне великоватых, но очень уютных. Вязаную шапку, которую было удобно сунуть в карман. Я перестал прятать свои вещи, взятые у Филча. Форменную мантию я теперь носил только на уроки и сразу переодевался вечером, чтобы она прослужила дольше. Натягивая новую одежду, я действительно был счастлив. 

Зимой в школе стало ощутимо холоднее. Призраки появлялись заметно реже. В коридорах гуляли сквозняки, Большой зал по утрам был полон детей в пледах и толстых куртках. Малфой являлся в подбитой мехом мантии, очень похожей на ту, что мне выдал Филч. Кабинеты обогревались каминами, там было относительно комфортно. Я не собирался мёрзнуть: тёплый спортивный костюм под мантией, свитер, шерстяные носки — и жизнь снова стала прекрасной.

Зелье Снейпа ощутимых результатов не приносило. Суставы не стали подвижнее, хотя, кажется, болели не так сильно. Теперь стало ясно, что мои запястья в тепле почти не ноют, а на холоде их начинает ломить. Перелистывая каталог, я заказал себе чёрные вязаные митенки. И какая разница, что они оказались в разделе "аксессуары для ведьм?"  В митенках я спокойно мог заниматься и работой в теплице, и полётами, так как пальцы оставались снаружи, а ладони и запястья в тепле. Никто и не подумал острить и смеяться. Невилл даже заказал себе такие же. 

Уроки стали проходить с большей пользой. Я читал получше; ещё не бегло, но вполне сносно. Зельеварение по-прежнему читал и даже заучивал заранее, настолько боялся потерять достигнутый уровень. Да я перед Снейпом со стыда сгорю!

История магии Батильды Бэкшот оказалась толстенной книгой с мелким шрифтом, но это с лихвой окупалось занимательным содержанием. Написана она была не для детей, никаких там соплей и муси-пуси, и в ней было много непонятных слов. Зато материал излагался строго и последовательно. Я не стал стесняться и спросил у Малфоя, что за учебник по Истории у него. Он фыркнул, но показал и даже написал название на кусочке

пергамента. Я рискнул заказать себе такой же. Через два дня сова принесла мне письмо из банка. Книга оказалась баснословно дорогой, и банк просил подтвердить покупку. 

Это письмо впервые навело на мысль, сколько у меня на самом деле денег. Если банк запрашивает разрешение на платёж, получается, и магический опекун не имеет права распоряжаться моими счетами без меня?

— Сэр, могу я задать вопрос? — обратился я к зельевару, явившись вечером за очередным зельем. — Как узнать в банке, сколько у меня денег и куда они тратились за последние годы?

Снейп сверкнул глазами в своей манере, когда не поймёшь, развлекается он или злится:

— Запросите эту информацию у банка. Постарайтесь задать все нужные вопросы.

— Вопросы?

— Например, не просто куда деньги тратились, как вы говорите, но и кем… Полный отчет, скажем, за 10 лет. 

— Спасибо, сэр! Я вам так...

— Ступайте уже, Поттер! 

В банк я написал на следующее же утро. А пока ждал ответа, выбирал подарки на Рождество. Не то чтобы мне было необходимо кому-то что-то дарить, но я отлично помнил, как Дадли, который кузен, от подарков просто трясся. Он жадно вскрывал упаковку, вытаскивал коробку, открывал ее, отбрасывал в сторону и тянулся за новой. Я подарков не получал; однажды Дурсли подарили мне зубочистку, и это было всё.

Я перелистал свои каталоги и слегка завис. Отчего-то спросить совета в таком деле мне показалось неудобным, но выбора не было.

Драко я поймал, выходя с урока. Тот пожал плечами и швырнул сумку обратно на стол, пока Крэбб и Гойл выпроваживали последних студентов.

— Что лучше подарить профессорам? На Рождество то есть.

Малфой подошёл к вопросу обстоятельно.

— Это варварство — вот так спрашивать о высоком искусстве презента!

— Ясно. А теперь можешь по-английски?

— Merde, Поттер! Я отказываюсь говорить на эту тему, пока у тебя не будет теоретической подготовки.

— Чего?

Драко смешно наморщил нос и совсем не аристократично почесал его. 

— Прочти главу, которую я тебе укажу. — Он уже чиркал что-то на клочке пергамента. — Иначе, извини, мне просто неинтересно будет разговаривать. А так основы ты усвоишь сам, а мы обсудим детали…

Я взял записку и широко ухмыльнулся, так как теперь знал, что подарю Малфою. Блокнот! Шикарный, с золотым обрезом. И второй, в комплект, с отрывными листками! В магической лавке таких нет, надо наведаться в Лондон. Да и у большинства ребят не было ничего немагического. Фломастеры, яркие тетради, наклейки. Этот хлам можно купить задёшево в Лондоне. Оставалось узнать, как это провернуть.

У Лонгботтома я уточнил, что бы он подарит бабушке. Тот отчаянно покраснел.

— Прости, Невилл. Наверное, я не должен был спрашивать? Нарушил какое-то правило? Я не хотел...

— Нет-нет, — торопливо заговорил Невилл. — Я... забыл о её подарке, а ты мне напомнил, спасибо!

— Забыл?

— Да. Когда живешь в одном доме, по магазинам ездишь тоже вместе. Я поздравлял ее, конечно, но теперь-то всё иначе!

Невилл умчался, так мне и не ответив. Зато я понял — дарить подарки близким не только право, но и обязанность.

Так кому я должен? Больше всего хотелось подарить что-нибудь Дадли, который домашний эльф. Вот кто заботился обо мне, не покладая рук! Мне иногда хотелось его обнять и плакать. Работает как раб, а одет и того хуже. Какие-то тряпки вокруг талии намотаны, и всё! Холодно, наверное. Я размышлял, что ему купить из одежды, и даже в каталоге отметил несколько страниц.

В гостиной Гриффиндора обсуждали Рождество. Рон как-то подозрительно на меня поглядывал, и я понял, что мне нужен совет.

Как обычно проходит Рождество в школе, я мог спросить у нескольких человек, но предпочёл профессора Снейпа. Тот покосился на меня и задрал бровь. Снейп вообще сложно реагировал на все вопросы, кроме как о зельях. Но всё же изволил ответить:

— Будет праздник. Следует одеться тщательно и только в одежду магического мира. Никаких свитеров и джинсов, ясно? После у студентов от четвёртого курса и старше будет бал, а младшие вернуться в спальни. 

— А служба будет?

Снейп не сразу меня понял. 

— Церковная? Нет, мистер Поттер, но вы можете отпроситься у директора в Лондон.  Вам нужно туда из-за Миртл?

Я кивнул. Снейп многозначительно кивнул в ответ.

Он некоторое время меня рассматривал, словно решал сложную задачу, и наконец проговорил:

— Вы знаете, Поттер, что отличает истинного шотландца от просто переодетого в килт человека?

Я в жизни не видел ни одного шотландца, только по телевизору, о чем Снейпу и сообщил.

— Это такая шутка. Национальная одежда шотландцев — килт, широкая клетчатая юбка до колена. Так вот. Суть шутки: истинный шотландец якобы не носит под килтом ничего, даже белья.

— Как это?!

— Да говорю же, это просто такой вопрос! Но иногда, подшучивая над маглорождёнными, чистокровные убеждают, будто под мантией настоящего мага нет ничего. Как у истинного шотландца. Не ведитесь, если услышите такое.

Услышанное требовалось переварить.

— Спасибо, сэр, — наконец опомнился и даже слегка поклонился я. — И часто чистокровные так-то дурят маглорожденных?

— Не реже, чем обычные маглы — друг друга. Имейте ввиду: особых норм поведения здесь нет. Всё то же, что и там. Сильный и слабый, бедный и богатый. Кроме нескольких правил...

— Каких например, сэр?

Снейп как-то беспомощно оглянулся, словно уже жалел о своем порыве и пытался от меня отделаться.

— Уже поздно...

— Сэр! — взвыл я. — Только перечислите! Я найду и прочту все сам! Вы говорили, их немного?

Зельевар раздражённо дёрнул щекой:

— Не рассказывать о мире Магии обычным людям, кроме своей семьи. Не колдовать при маглах. Никому не давать палочку и не брать чужую. Не произносить имени Тёмного лорда.

Тут Снейп запнулся, и я кивнул:

— Я знаю это имя, сэр.

— Тогда... Ладно, Поттер. В остальном правила те же, что и у людей. Но здесь следуют этикету, поэтому почитайте что-нибудь об этом. Опять же, общество здесь исключительно сословное. Но с этим лучше обратитесь к кому-нибудь ещё. Пока вам достаточно. Уходите.


* * *


Загруженный информацией от Снейпа, я некоторое время размышлял, что это его так пробрало на откровенность. С одной стороны, он варил зелья, но они не особо помогали. С другой, вроде как предупреждал меня о возможных унизительных шутках. С чего бы?

Решив додумать об этом позже, занялся более насущным. Книжку, что Малфой рекомендовал, я нашёл. Умница Драко дал мне сноску на конкретную главу, и я одолел ее за вечер. Не скажу, что пошло легче, ограничения пугали, но по крайней мере общее представление у меня сложилось. Главное, не подарить слишком дорогое или личное.

Я выбрал подарки для всех преподавателей и некоторых учеников: Невилла и Драко. Кстати, от последнего я узнал, что Уизли и Грейнджер собираются делать подарки мне: они шушукались в библиотеке. Я ему не поверил, но тут Драко дал мне бесценный по своей практичности совет.

— Пусть у тебя будет некоторое количество не очень дорогих и по-настоящему полезных вещиц, которые ты сможешь использовать сам, но, пока они новые, их можно дарить. Если тебе сделают подарок, у тебя будет чем отдариться. 

— Например?

— Новые самопишущие перья. Конфеты. Книги. Связки пергамента. Амулеты, не привязанные к владельцу. Этот можно дарить без опаски. 

— А есть и такое, что дарить нельзя? Я прочёл твою книжку и теперь в голове у меня каша.

Малфой картинно застонал. 

— Забываю, какой ты дремучий, Поттер. Девчонкам можно дарить сладости и канцелярские принадлежности, цветы, книги, а нельзя драгоценности, предметы одежды и алкоголь. 

— А парням?

— Одежду можно. Алкоголь не стоит. Вообше подарок бывает или формальным, как сувенир, или полезным, как самопишущее перо или книга. Но тут надо знать, кому что нравится

— А взрослым?

— Тот же принцип. Снейп, кстати, очень уважает хороший коньяк. 

— Хороший это какой?

— Поттер, ты со мной не расплатишься!

— Можешь не делать мне подарок, и мы квиты.

Драко разинул рот и заржал.

— Вот почему я до сих пор с тобой вожусь, Поттер, — сказал он. — Умеешь ты рассмешить. Ладно, спрошу у отца.

Глава опубликована: 28.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 792 (показать все)
Удивляет одно - если даже выгонят из Хога, сами освободят от договора. А вокруг полно учебных заведений с намного лучшими условиями. А потом и в суд можно подать о краже денег у опекаемого. Этого никак уже не замять в таком сословном обществе. Если уж по сюжету ГГ здраво беседует с поверенным, такой вопрос ГГ никак не может упустить.
Artemo
клевчук
Пусть ведёт себя вежливо. К человеку с телом надо относиться как к королю, раз уж у тебя его нет. Я так считаю. Будет ему наука
Ну, в науках он разбирался.
Глядишь, и эту усвоит.)
клевчук
Пожестче с ним надо. Как говорила его первый опекун: "хрясь по сопатке ржавой кочергой". Похоже, миссис Коул знала в этом толк
Artemo
клевчук
Пожестче с ним надо. Как говорила его первый опекун: "хрясь по сопатке ржавой кочергой". Похоже, миссис Коул знала в этом толк
У нее был колоссальный опыт.
Хороший вотэтоповорот!
Без овладения окклюменцией Гарри рискует оказаться в соседней палате с родителями Невилла. ДДД, кмк, вмешиваться не станет - будет наблюдать, как немецкий бюргер в «человеческом зоопарке» начала 20 века. Экскремент маст гоу он.
Вообще конечно выглядит как классический "голос" при шизофрении: угрожающий, знающий о человеке всё (открытость мыслей), ощущение потери контроля (влияние на мысли и поступки извне). Магловскому психиатору точно говорить не стоит. Интересно, какой-нибудь ариприпазол заткнул бы Тома как силенцио?
Artemo
Вообще конечно выглядит как классический "голос" при шизофрении: угрожающий, знающий о человеке всё (открытость мыслей), ощущение потери контроля (влияние на мысли и поступки извне). Магловскому психиатору точно говорить не стоит. Интересно, какой-нибудь ариприпазол заткнул бы Тома как силенцио?
Возможно, но при этом Гарри, и без того не «быстрый разумом Невтон», хотя он в этом не виноват, может стать конкретным тормозом, и не только в плане ловкости рук. На нейролептиках тормозят прилично, даже на довольно беззубом по сравнению с прочими средствами атараксе.
cucusha
Он из-за Тома уже сейчас тупить начинает - мешает слушать и говорить. Тут надо что-то делать
Спасибо, уважаемый автор. Как всегда не разочаровали. Жду с нетерпением продолжение.
при этом Гарри... может стать конкретным тормозом
Что значит - может стать? А сейчас он кто?
Bombus
Он еще не достиг своего пика))
О. Здешний Лорд вполне вменяем, оказывается
и в дурку не хочет. Уже хорошо.
MinaTavr Онлайн
клевчук
Ну,у него представление о психиатрии первой половины 20 века, так что его можно понять;))
Уважаемый автор, когда примерно будет развязка с Лордом, в голове Гарри?( сколько глав еще?( а то волнуюсь за мальца. Развязка - это когда Гарри хотя бы будет понятно, что он не сходит с ума, а это реальный Волдеморт...
MinaTavr
клевчук
Ну,у него представление о психиатрии первой половины 20 века, так что его можно понять;))
я бы на его месте тоже испугалась.
Fictorавтор
ilva93
Не могу точно сказать, фф пишется одним текстом, правлю и дроблю на главы в процессе. Не очень долго
ilva93
Уважаемый автор, когда примерно будет развязка с Лордом, в голове Гарри?( сколько глав еще?( а то волнуюсь за мальца. Развязка - это когда Гарри хотя бы будет понятно, что он не сходит с ума, а это реальный Волдеморт...
Ну так он и сейчас может понять что это не сумасшествие т к второй голос знает больше него. Шрам болит, кто его оставил. ГП просто дурачком прикидывается
Skyvovker
ilva93
Ну так он и сейчас может понять что это не сумасшествие т к второй голос знает больше него. Шрам болит, кто его оставил. ГП просто дурачком прикидывается
он ребенок, и совсем не обязан что то из этого понимать, но вам к сведению, вы не правы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD,_%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8
другая личность может быть сколь угодно умнее или знать то чего вы не знаете(вопрос только в том, что в реальности ей где то всё это придется узнать) но вот в маг мире, легко мог бы существовать тип расстройства, где ваше сумасшествие магическим образом развивается отдельно от вас...
Fаte
знаете(вопрос только в том, что в реальности ей где то всё это придется узнать
Вот это как раз ключевой вопрос. И как раз сейчас он и возник
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх