↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебство в старом парке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Миди | 152 753 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
От отчаяния человек способен на всё! Даже хорошее...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Ремус Люпин и Артур Уизли не виделись тринадцать лет. И не сказать, что для этого были какие-то особые причины... скорее после исчезновения Волдеморта у бывших соратников не было повода встретиться. Теперь повод появился. И даже не повод — причина. В лице Сириуса, который просил их обоих придти в этот дальний и пустынный в такую погоду уголок парка. А сам теперь безбожно опаздывал.

— Ну где его носит?! — в пятый раз возмутился Люпин, — как ты думаешь, с ним ничего не случилось?

Артур в пятый раз пожал плечами. Он тоже беспокоился, но семейная жизнь приучила его к сдержанности.

— Артур, ты же в Министерстве работаешь! Неужели ничего нельзя сделать?

— Визенгамот не подчиняется Министерству, ты же знаешь.

— Формально — да. Нет, ну есть же простые способы узнать, говорит ли человек правду: легилименция, Веритасерум...

— Думаешь, Сириус согласится на Веритасерум?

— Смотря кто будет задавать вопросы. Если Дамблдор, как Председатель...

— Привет! Извините, что поздно, зато с подарком!

Они разом обернулись. Сириус стоял в двух шагах от них: рубашка и джинсы насквозь промокли, неровно обстриженные волосы облепили лицо, а в руках....

— Бродяга, как тебе удалось?!!

— Наш маленький друг слишком понадеялся на мою безвременную кончину. Знал, что никому другому его не выследить, — Сириус со злой иронией покосился на клетку в своей руке. Клетку, в которой сжался в комок отлично всем присутствующим знакомый трёхпалый крысюк.

— Почему — никому другому? — растерянно спросил Артур. Мысль, что в его доме столько лет под видом милого зверька скрывался предатель и убийца, никак не хотела укладываться у него в голове, мешая чётко воспринимать происходящее.

— Потому что на нас обоих личная защита поставлена. Меня вот тоже найти не могут — думаешь, почему?

— Это что ещё за зверь? — удивился Артур и тут же смутился: в обществе троих перевёртышей такая фигура речи показалась ему бестактной. Собеседники, впрочем, его смущения не заметили или не поняли.

— Понимаешь, — начал Сириус, ставя клетку на землю и зябко обхватывая плечи, — Джеймс так замучался безвылазно дома сидеть, что с тоски модифицировал Фиделиус таким образом, чтобы его можно было не на место накладывать, а на человека. При визуальном контакте, правда, не работает, но от Поиска защищает на сто процентов. На Питере как раз и опробовали: на меня сделали допуск, а на Лили — нет, для контроля.

— А на кого замкнули?

— На Джеймса. Лихо, да? А самое лихое то, что после его смерти защита никуда не делась. Её теперь, наверное, снять вообще нельзя.

— Значит, тебя мог только он разыскать?

— А вот фиг! На меня мы потом защиту поставили, Джеймс сказал, что иначе наш блеф не будет столь правдоподобным. А по-моему, он просто за меня боялся. Моргот, ну что за погода!

— Так ты бы хоть одежду высушил! — укоризненно проворчал Люпин, присовокупив соответствующее заклинание.

— А и правда! — Сириус хрипловато рассмеялся. — Спасибо! Я уже так привык обходиться без палочки, что забываю о простых вещах.

— Про заклятье неразбиваемости, надеюсь, не забыл, когда клетку делал?

— Ну что ты, это святое! Как, Артур, не желаешь вернуть утерянное имущество?

Уизли брезгливо поморщился:

— Я, конечно, беден, но не настолько. Тем более, — он вдруг усмехнулся — что ты Рону, считай, заплатил. Так что теперь это твоя законная собственность. И оправдательный документ, насколько я понимаю.

— Ничего ты пока не понимаешь! Знаешь, куда эта тварь хвостатая направлялась? Прямиком к своему Лорду!

Ремус сообразил первым:

— Он что, знает, где ЭТОТ скрывается?

— Направление и расстояние. А поскольку расстояние было уже невелико — я его, похоже, в последний момент перехватил — то место вычислить вообще не составит труда.

— Ты его что, пытал? — изумился Артур.

— Нет, зачем? Просто вежливо поинтересовался, как он предпочитает быть съеденным: заживо, или сперва придушить? Я крысами год кормился, одной больше, одной меньше... Его почему-то не вдохновили оба способа.

— И почему бы это...

— Действительно, почему? Но как бы то ни было, он мне даже отдал вот это, — Сириус скинул с плеч рюкзак и достал оттуда завёрнутую в какой-то обрывок волшебную палочку.

— Это его?

— Уверяет, что Волдеморта — приныкал, когда Лорд исчез. А теперь хотел вернуть хозяину.

— Врёт небось — с сомнением проговорил Артур, избегая, однако, касаться подозрительной палочки.

— Может врёт, может нет. Я бы на его месте не стал, — Сириус выразительно постучал носком кроссовки по клетке. Крысюк оскалился было, но тут же постарался принять максимально покорную позу. — Надо Дамблдору показать. Артур, тебе, наверное, проще, чем нам. Сходишь?

— Ты меня для этого звал?

— Вообще-то я хотел попросить тебя осторожненько узнать насчёт моего наследства, надоело жить по пещерам. Совершенно не предполагал, что Поиск окажется так удачен, следы-то слабенькие да и затёртые уже. Сами знаете — надёжно это заклинание только на крови работает, а кровь там, к сожалению, была чья угодно, только не его.

— Ты был в Хижине?!

— И предлагаю сейчас всем туда отправиться. Не здесь же торчать на ветру! Да и Директора невежливо через пол-Англии гонять.

— Думаю, ради таких новостей он и через всю не погнушался бы. Но в целом ты прав. Только давайте всё же не в саму Хижину, а? Я-то там не был!

— Да и я не рвусь на такое расстояние в помещение целить… Давайте рядышком, а потом мы с Ремом в хижину, а ты в Хог, — Сириус протянул Артуру клетку — передашь сразу Дамблдору, целее будет. Ну — на счёт три: раз, два…


* * *


Ни одного целого стула в «спальне» не нашлось, и они устроились на широкой кровати: Сириус растянулся во весь рост, заложив руки за голову, а Люпин присел рядом.

— Тебе не холодно?

— Нет, нормально. Устал, однако… Рем, расскажи, что тут за истории были в прошлых годах, в которых Малыш замешан?

— Ну, я ведь тоже только по рассказам знаю… может, что важное и упустил. Но, судя по всему, дело было так…

Он как раз заканчивал историю с василиском, когда внизу раздались шаги и голос Артура позвал:

— Эй, есть тут кто?

— Мы здесь, — отозвался Ремус и минуту спустя в комнату вошли Уизли и Дамблдор. Сириус тут же вскочил:

— Приветствую, профессор! Спасибо, что поверили мне!

Дамблдор склонил голову:

— Здравствуй. Честно говоря, я ожидал упрёков, а не благодарностей.

Сириус беспечно махнул рукой:

— Что ж мне теперь, на всю Англию обижаться? Подстава была выполнена блестяще, Питер не терял зря время в нашем обществе. И не морщитесь так, не все же наши проделки были дурацкими даже на ваш преподавательский вкус?

— Не все. Остальные были просто самоубийственными. Как и то, что, судя по всему, ты сейчас затеял.

— Если вы думаете, что я собираюсь идти убивать Волдеморта, то ошибаетесь. На это я не стал бы вашей санкции просить.

— Его нельзя убить.

— Представьте, я догадался.

— Как?

— Да просто. Было бы можно — вы бы это сделали ещё три года назад. Как минимум.

Дамблдор молчал долго.

— Да, — пробормотал он наконец — ты всегда был умён, Сириус. Иногда даже слишком.

— Следующей репликой должно стать «Такие долго не живут»?

— Дурак ты, хоть и умный. Что ты затеял? Пойти к НЕМУ? Во-первых: какие у тебя могут быть мотивы для перехода на другую сторону?

— Шутите? Пожизненный срок по ложному обвинению для вас не мотив?

— Во-вторых, от тебя тут же потребуют вполне определённой услуги.

— Сильно подозреваю, что эта «услуга» входит и в ваши планы, — Сириусу удалось произнести это вполне спокойным голосом, его выдали только до белизны стиснутые руки.

— Ну... да, в общем-то. Но не прямо же сейчас! И уж точно не в подарочной упаковке!

— «В подарочной» и не будет. А будет тогда, когда надо. Нам, а не ему.

— Так ты всё же веришь в Пророчество?

— Я верю в ваш разум, как это не смешно. Иначе давно послал бы далеко и надолго. Скажите только: СОВСЕМ вывести парня из игры нельзя?

— Нет. Если ничего не предпринимать, в ближайшие несколько лет он или погибнет — бессмысленно и жестоко — или превратится в куклу Волдеморта.

— А если предпринимать — он уцелеет?

— При определённых условиях — да.

— Значит, моя задача — обеспечить эти условия. Вы ведь наверняка хотели кого-то послать ТУДА, когда представится случай?

— Не тебя!

— И я даже знаю, кого. Уж лучше я, право.

— Сириус, что мы вообще обсуждаем? Он легилимент высокого уровня.

— Даже сейчас?

— Уверен, что да. Расколет тебя, как обезьяна орех!

— Вы тоже легилимент не из последних. Попробуйте.

Дамблдор скептически покачал головой и внимательно посмотрел в глаза замершего перед ним мужчины. Ещё раз — пристальнее. Достал палочку, направил её на Сириуса, почти касаясь лба — сперва молча, потом бормоча заклинания. На лице его медленно проступало изумление. Артур кинул вопросительный взгляд на Ремуса. Тот только пожал плечами. Он понимал ничуть не больше.

— Сириус, как ты это делаешь?

— А, может быть, и не делаю? Может, именно это и есть правда?

— Ещё немного — и я в это поверю. И всё же — как?

— Сам не знаю. Только двенадцать лет рядом с дементорами даром не проходят. Я должен был научиться не просто закрываться — это практически невозможно — а подсовывать им ПИЩУ. Иначе просто сошёл бы с ума, как большинство там. Немножко и сошёл, наверное. Под конец уже сам с трудом различал, что было, а что придумалось.

Дамблдор молчал долго. Потом медленно проговорил:

— Знаешь... Я теперь почти верю, что у тебя получится.

— Ну так а я о чём? Конечно, получится! Вот только есть одна вещь... вы можете заставить меня забыть одно обстоятельство? Совсем?

— Нет, увы. Память — не пергамент, с неё ничего не сотрёшь. Заблокировать можно, но вот это-то как раз будет очень заметно.

— Жаль. Ладно, придумаю что-нибудь.

— А в чём дело?

— Дело в моём сыне. Родном. О котором я сам узнал совсем недавно. Если ЭТИ узнают...

— Я могу организовать его охрану. Только...

— Вот именно — только. Лучше подскажите что-нибудь правдоподобное.

— А что тут подсказывать? Ты, говоришь, не знал? Следовательно, не хотел? Сюрприз «Прощай молодость»?

— А ведь и правда! Что ж, мотив вполне приемлемый. Хотя лучше бы вообще не вспоминать, но тут уж как получится. Ладно, теперь давайте кратенько и без подробностей: чего требуется добиться? В стиле «меньше знаешь — крепче спишь». На случай, если защита не выдержит.

— Послушайте, вы что это, серьёзно? — не выдержал Ремус.

— Кто из вас сошёл с ума? — поддержал его Артур

Дамблдор вздохнул тяжело:

— Кажется, оба.

Люпин и Уизли молча обменялись вполне безнадёжными взглядами. Похоже, так оно и было.


* * *


— Здравствуйте, миссис Дурсль. Моя фамилия Найт, я инспектор Опекунского совета. Мы проводим плановую проверку условий жизни детей, живущих с опекунами.

— Прошу вас, проходите, — Петунья посторонилась, пропуская визитёршу в дом. Надо же, вот ещё не хватало! Хорошо, что мужа нет дома. Однако, придётся быть любезной...

— Прошу миссис Найт, вот сюда, в гостиную... Мисс?

— Миссис. Благодарю.

Костюм и лицо инспекторши казались изготовленными на одной фабрике: равно стандартные. Присев к столу, она достала папку, вынула из неё несколько официального вида листов.

— Итак, у вас проживает ваш племянник, Гарри Поттер, сын вашей сестры Лили Поттер, в девичестве Эванс, и Джеймса Поттера, тринадцати, впрочем, уже почти четырнадцати лет. Всё правильно?

— Да, правильно. Мы взяли его после гибели родителей, ему тогда полтора года было.

— Опека оформлена официально?

— Разумеется.

— Вы оплачиваете его учёбу?

— Нет, родители с рождения записали его в частную школу и оплатили учёбу авансом.

— Но прочие расходы несёте вы?

— Разумеется.

Инспекторша сделала пометку в бумагах.

— Скажите, мальчик сейчас дома?

— Да.

— Я должна с ним поговорить.

— Разумеется. Я его сейчас позову.

Поднимаясь по лестнице, она мысленно благословила бога за то, что настырная инспекторша не выразила желания осмотреть комнату племянника. Гарри был у себя: читал какую-то книгу, судя по виду — очередную магическую гадость.

— Гарри, там инспектор из Опекунского совета, она хочет с тобой поговорить, — громко произнесла Петунья и очень тихо добавила — имей в виду, если ляпнешь что-то лишнее, пожалеешь об этом. Понял?

— Да, тётя.

За время её отсутствия инспекторша, кажется, даже не подняла головы — так и сидела, уткнувшись в свои бумаги. Гарри, видимо, решил не нарываться: вежливо поздоровался и остановился в достаточно почтительной позе. К счастью, сегодня джинсы на нём оказались чистыми, а футболка даже почти новой.

— Я должна поговорить с мальчиком наедине, вы не возражаете?

— Конечно нет, располагайтесь.

— С вашего разрешения, мы лучше пройдёмся. Погода хорошая. Благодарю за любезное сотрудничество, миссис Дурсль. Пойдёмте, мистер Поттер.

Любезно улыбаясь, Петунья проводила их до двери и только захлопнув её позволила себе поморщиться. Ну что за тоскливая особа! Хорошо ещё если не найдёт, к чему придраться. Лучше не говорить Вернону, не стоит лишний раз его расстраивать.


* * *


Женщина молчала, пока они не отошли метров на двадцать. Потом заговорила негромко:

— Гарри, прошу тебя, не проявляй эмоций. Я Хелен Нейл, мама Сайруса. Твой крёстный просил поговорить с тобой.

Гарри понадобилась вся его выдержка, но он всё же сумел не сбиться с шага и даже не повысить голос.

— Что с ним?

— Пока что — ничего. Но он, кажется, занялся каким-то делом, крайне секретным. Во всяком случае, просил тебя не писать и не пытаться как-то иначе связаться с ним. Только ответить, если сам напишет. И помнить при этом, что твой ответ может попасть в чужие руки. С Сайрусом — тоже особо не контактировать. Похоже, это может быть опасно.

— Так мы не сможем увидеться? Он же обещал!

— Обстоятельства изменились. Так он сказал. Да, просил ещё передать, что Питера они схватили.

— Правда? Вот здорово! Жаль только, что повидаться не удастся... Как вы думаете, он очень рискует?

— Не знаю. Думаешь, он скажет? «Всё в порядке, не волнуйтесь, так, небольшое дело, только очень секретное»... Рискует, конечно! Но для него это, кажется, нормальное состояние. Да, вот ещё что: если твой шрам будет болеть или сны какие-то необычные сниться начнут, ты не должен пугаться, но должен сразу же обязательно сообщить Дамблдору. Сириус сказал, что это очень важно. Очень. Он дважды повторил. Не забудешь?

— Конечно нет! Раз важно... А вы с ним ещё увидитесь?

— Вряд ли. Я и сейчас не виделась, он по телефону позвонил, из автомата. Сказал, чтобы к ужину не ждала... Ему всё шуточки!

— Так он у вас скрывался?

— Скрывался... прожил несколько дней и исчез. Будет опять неизвестно где болтаться. Хоть бы денег взял... Обещал, что позвонит, если будет возможность.

— А вы мне тогда скажете? Если позвонит?

— Ну конечно! Ладно, беги домой. И будь осторожен.

— Конечно. Спасибо вам! И Саю привет передайте, ладно?

— Конечно.

Глава опубликована: 25.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
MonkAlex, трагедии - это, плиз, к Роулинг. Какой смысл вкладывать героям мозг если они им по-прежнему не станут пользоваться?
Да ничего не слили. Все получили свое, все расплатились по счетам. И Сириус, потерявший молодость в Азкабане, и Сай, который принял взрослое решение, и Люпин, освободившегося от зверя, и сам несчастный волк, ушедший прочь... И выкарабкавшийся из ловушки собственной вины и памяти Снейп. Спасибо.
Злая Ёлка
а при чём тут мозг, если у вас все сделал рояль вида Смерти?
ГП мозгов не показал, Сай - тоже. Разве что Сириус...

Когда абстрактная смерть на стороне героев, а не против них, слишком "слащаво" получается для того накала страстей, который ощущался в предыдущих главах.

Не знаю, это моё ощущение. Прям обида такая, что слишком хорошо закончилось. Как будто обещали проблем, а выдали премию. Вроде и спасибо, а чего тогда пугали то?
Цитата сообщения MonkAlex от 24.08.2017 в 17:54
Прям обида такая, что слишком хорошо закончилось. Как будто обещали проблем, а выдали премию. Вроде и спасибо, а чего тогда пугали то?

Привели на эшафот, чтобы четвертовать и вместо простого помилования
корону нацепили и гарем на 500 особей всучили заодно?
клевчук, спасибо, вы уловили суть.

MonkAlex, а вы не замечали, что Смерть часто бывает на стороне тех, кто чужую жизнь ставит выше своей?

Bombus, милуют виновных. А невинно осуждённым положена моральная компенсация ;)
Хм,интересная история, но вот финал как бы оборван. Но все таки, это первый фик где герои действуют взросло и не мусоливают долго.
ElenaB, а что вам не хватает в финале? :)
Реакция остальных на эпическую битву и как сложилась жизнь героев дальше.
Это так, мне так кажеться.
ElenaB, но ведь это уже совсем другая история! Впрочем, если кому-то действительно интересно, как я себе представляю дальнейшие судьбы героев - может обратиться в личку, расскажу :)
Немного странное окончание. Идея с лишением того, что человек и сам бы мог отдать, а кое-кто и приплатил бы, уже встречалась. Более того, она мне очень нравится. Но как-то все окончилось на полувздохе. Выдохнуть хотелось бы до конца, а то как-то неуютно.
Но это хорошая работа. Спасибо за нее.
Ayre, а чего вам не хватило в финале? Если дальнейших судеб героев, то я выше уже писала - поделиться своими предположениями могу, но только в личку, ибо всё, что не вошло в текст - всего лишь авторские предположения, читатель имеет право на свои.
Злая Ёлка
Это такое смутное ощущение. Все вроде гладенько, но как будто выдохнул не до конца. Вроде и не оборвано на полуслове, но не хватает чего-то. Не открытый финал, а именно не дописано. Не могу внятно объяснить. Может Хелены не хватило? С нее же все началось, а в конце она пропала...
Как бы то ни было - спасибо за работу.
Ayre, за Хелен не переживайте, у неё всё будет хорошо :)
А мне почему-то Сайруса жалко...
riky, в принципе да, у него будут сложности, конечно, в том числе и юридического (документы, он же полукровка как-никак) и технического (учится надо, а сидеть двадцатилетнему лбу в классе с четырнадцатилетками как-то странно) характера. Но мальчик умненький, справится, тем более, что желающих помочь найдётся в количестве :) А в общем-то, всё логично: полез во взрослые игры - стань взрослым!
Злая Ёлка, ну да, вы, скорее всего, правы...
Спасибо, дорогой Автор. За интересную историю и трогательных персонажей, за ХЭ и живого Сириуса, за отсутствие родомагии и дамбигада, за стеб над некоторыми штампами фанона. И за удовольствие от прочтения!
Azh, на здоровье!
Спасибо за ХЭ и Сириуса
Saenara, на здоровье!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх