Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Среди бушующей битвы, среди раненных и умирающих стояла величественная Императрица Евгения, вонзившая остриё клинка в грудь своего бывшего товарища. Тот хрипел от боли, не в силах поверить, кем был побеждён…
— Великое Древо моё! — кричала ему Императрица, наступив ногой на живот врага. — У вас был шанс принять нашу помощь, никчёмные торфоны! У вас был шанс заручиться нашей поддержкой! Но ты… Ты не принял моей помощи, Первый Снег! Так прими же свою смерть от моей руки!..
Раздался телефонный звонок.
— Привет, это я… — сказал Сэт. Меланхолик мельком взглянула на часы: видимо, у него был перерыв.
— Ну что, как там Женя?
Меланхолик растерянно посмотрела на неё, не зная, что ответить.
— Ааа, ну… Нормально…
«Как вообще до такого дошло?!» — в панике подумала она.
Несколькими часами ранее.
Сэт всегда просыпался рано, и не только потому что уходил на работу. В этот раз никаких исключений не предвиделось. Утро было тёмным, Меланхолик спала, так что чай пришлось заваривать самому. Пока он кипел, Сэт, успевший уже умыться, от безделья открыл Робертов ноутбук, оставленный здесь со вчерашнего дня.
Та самая рецензия на фильм, что он писал, кажется, была почти закончена, но Роберт, перед тем, как выпускать каждый свой текст, тратил как минимум день на его проверку и редактирование. Возможно, поэтому у его блога было так много читателей: иногда ему даже из газет звонили, просили дать его процитировать. Роберт соглашался, но только за плату.
Он писал не только рецензии на фильмы: также он хорошо разбирался в политике, и то и дело устраивал разносы властям Ветродвинска, а то и российской власти в целом по тому или иному поводу. Одна из самых громких его статей в блоге была про недавнюю Олимпиаду, и набрала больше тысячи откликов и репостов. Шумиха в Сети была страшная, Робби писали в личные сообщения, спорили, поливали его капслоком, унижали, старались оскорбить… С тех пор Роберт слегка слез с политики и шумных тем, стал делать упор на рецензии на выходящие фильмы.
От негативных отзывов это его, к сожалению, не спасало.
«Молодой человек, — гласил самый последний, оставленный сегодня ночью, который Робби, скорее всего, ещё не видел, — вы разбираетесь в кино точно так же, как я в астрофизике — совершенно никак, так что не лезьте не в своё дело. Ваше мнение — мнение петуха, слишком много о себе возомнившего; поверьте, нам без вас будет куда лучше. Снимите сначала своё, а мы вас покритикуем…»
Не став читать дальше, Сэт удалил отзыв, на мгновение даже рассердившись. Вспышка прошла мгновенно, но мысли остались — стоило ли?
Решив, что это было довольно глупо, Сэт обругал себя и закрыл ноутбук, оставив всё, как было — кроме того отзыва, о котором Роберт никогда не узнает. И, возможно, оно и к лучшему.
— Доброе утро… — в проёме появилась сонная Меланхолик, потирающая глаза.
— Доброе, — отозвался Сэт. — Тебе чай сделать? Я только скипятил.
— Не, не надо… — она широко зевнула.
— Как спала Женя? — спросил зачем-то Сэт спустя время.
Меланхолик повела плечами.
— Да вроде хорошо… Долго уснуть не могла, но не шумела.
— Робби, насколько я помню, сегодня уходит, а из Миши сиделка никакая, так что позаботься о ней если что, хорошо?
— Разве ей нужна сиделка? — спросила Меланхолик. — Она ведь довольно взрослая.
— Никакая она не взрослая. Сама же видела: всего боится и не знает порой, куда сунуться. Пообщайся там с ней, разговори… Может быть, у тебя лучше, чем у меня, получится.
*
Женя проснулась спустя час после того, как ушёл на работу Сэт. Помня о его наставлениях, Меланхолик, приготовившая омлет (хотя сегодня была очередь Миши готовить завтрак, но его кулинарным способностям она не доверяла), встретила девочку на кухне.
— Доброе утро… Сходи умойся, а я тебе бутербродов с майонезом наделаю. У тебя зубная щётка есть?
Женя коротко и безвольно кивнула, развернулась и отправилась в коридор. Меланхолик посмотрела на зимнее утро, солнцем расцветающее за окном.
Сегодня она планировала дорисовать ещё один выпуск, и занять студию, пока там не стримил Миша, чтобы всё озвучить. Поэтому приглядывание за Женей в её планы не входило. Но Сэт был прав: из Миши сиделка никакая, упрётся в планшет и ничего вокруг себя не видит.
*
Накормив Женю, Меланхолик объявила ей: занимайся чем хочешь, главное не мешай тому, кто чем-то занят.
— А лучше сама найди, чем заняться!
Женя послушно кивнула, чем Меланхолик осталась довольна. Когда девочка вышла из комнаты, она дотянулась до планшета и принялась рисовать…
Она была самоучкой: впервые ей дали в руки кисть в возрасте восьми лет, и с тех пор девушка рисовать не переставала. Не преуспев в графическом дизайне, она увлеклась анимацией, где и нашла своё призвание: больше, чем рисовать, Меланхолик нравилось только оживлять то, что нарисовано. Часто она ловила себя на мысли, что кроме этого ничего не умеет — но пожимала плечами, говоря, что не виновен тот пахарь, что способен только пахать. Каждый должен делать то, что умеет.
Когда она доделала мультик почти до конца, — осталось только вставить прощальную заставку со ссылками на канал — то время уже медленно подходило к полудню. Размяв затёкшие ноги, Меланхолик поднялась, сделала пару упражнений, покачавшись из стороны в сторону, чуть не уронила стопку Робертовых журналов (но вовремя их ухватила), и отправилась в туалет: биологические потребности давали о себе знать.
Лишь выйдя из него, она вспомнила про Женю.
*
Женя отыскалась в коридоре, у приоткрытой двери в студию. Она завороженно смотрела куда-то, чем немало заинтересовала Меланхолик. Осторожно подойдя к ней, девушка тронула её за плечо. Женя повернула голову без малейшего удивления.
Судя по звукам из комнаты, Миша опять стримил. Меланхолик припомнила: он, кажется, говорил про то, что в игре начался марафон, и он намерен взять высокое место.
— Что такое? — спросила она Женю. — Пойдём, Миша не любит, когда ему мешают.
Женя не двинулась с места; наоборот, вернула голову в прежнее положение. Проследив её взгляд, Меланхолик тоже заглянула в комнату.
Миша и правда стримил, как обычно. На экранах разворачивались какие-то стратегические баталии из «Dark Worlds».
— Спарки, спасибо за донат… Нет, рубашку не сниму, дома холодно, извини. Дааа, поднакоплю и ещё один портальный храм построю наверное, сплерохи покоя не дают…
— Он проиграет, — сказала Женя уверенным шёпотом. — Если он построит портальный храм — это подставит его под удар.
— Ааа? — удивилась Меланхолик. — Ты о чём? Ты что, разбираешься в этой игре?
Женя кивнула, взглянув ей в глаза.
— Портальный храм поможет против сплерохов, но там на другом краю карты — ярмохи на последнем издыхании, если он построит портальный храм, они захватят преимущество, а построить Стену Квилланда он уже не успеет…
— Погоди-погоди! Я вообще ни слова не поняла! — замахала руками Меланхолик. — Ты это всё вообще к чему?
— К тому, что он может проиграть, если построит портальный храм, — повторила Женя.
Меланхолик с сомнением посмотрела на неё, потом на Мишу — и снова на неё.
— Я предупрежу его, — Женя сунулась вперёд. Меланхолик едва успела ухватить её.
— Не смей! Миша ненавидит, когда к нему на стрим лезут посторонние. К тому же, там веб-камера и тебя увидят.
— Но он проиграет…
— Ну и что? Это не так и страшно. Может, ему в чате напишет кто-нибудь…
— Он практически не читает чат, когда занят игрой…
Женя внезапно стала куда разговорчивее, чем раньше. Неужели возможность проигрыша Миши настолько сильно её взволновала?
— Вы не могли бы скачать себе на ноутбук «Dark Worlds»? — спросила она спустя короткое время раздумий.
— У меня, вроде, есть, но я не играю…
— Ничего. Аккаунт есть у меня. Только нужно придумать, что сделать…
— Та-а-ак, ярмохов можно вообще не считать, — донёсся из комнаты голос Миши. — Двадцать процентов, они на ходу разваливаются…
Женя, услышав это, бросилась в другую комнату. Меланхолик устремилась следом за ней.
Отыскав иконку «Dark Worlds», Женя запустила её и вошла в клиент через свой аккаунт, вбив логин и пароль. Открыла список игр…
— Я не видела, какой у него ник?
Меланхолик пробежалась взглядом по играм:
— Вот этот. «Firstsnowofwinter».
Рядом с указанным именем значилось «9/9». Это означало, что пока что ни одна раса не выбыла из противостояния. Женя потёрла виски, бормоча про себя:
— Ярмы на двадцати процентах, значит, они вылетят первыми. Если я зайду в игру в этот момент, меня кинет на их место.
— Подожди, это так работает? — удивилась Меланхолик. — Но это же нечестно! Получается, на место убитых противников может прийти новый игрок и продолжить с тобой драться!
— Нет, — Женя покачала головой. — Каждый новый игрок, приходящий на место выбывшей расы, начинает с первого уровня и должен достичь пятнадцатого, чтобы сражаться за Кристальную Стену с другими. Чем дольше от начала игры, тем сложнее занявшему место победить других игроков, набивших уровень. Конкуренция постоянная, так что если ты занял место — чтобы не слили, тебе нужно очень напрягаться.
— А ты в этом шаришь… Но ты уверена, что Мише нужна помощь? Он долго в неё играет.
— Именно сейчас он совершает ошибку. Нельзя торфонам строить портальный храм только против сплерохов, потому что если на место ярмазонок придёт новый игрок — он получит стартовый набор построек, если продаст несколько из них, сможет легко построить Портальный Крест. Это такой артефакт, который способен несколько раз перенести ярмазонок туда, где стоят портальные храмы, при переходе получают прибавки ко всем статам…
— Могла бы и не объяснять, всё равно я ни черта не поняла… — вздохнула Меланхолик. — Но что ты планируешь делать? Неужели, выиграть?
Женя покачала головой.
— Если я займу место ярмов, когда они вылетят, и продержусь до конца игры, то никто не сможет занять моё место и построить Портальный Крест.
Одна из девяток сменилась на восьмёрку: место освободилось. Женя быстро щёлкнула по кнопке «подключиться к игре».
«Ожидание подключения…»
— Ярмазонки вернулись на позицию!
Торфоны — мускулистые люди, одетые в шерсть, и вооружённые огромными двухметровыми клинками — ломали одну за другой строения грижальнов. Пала мельница, за ней — кузница. Но вождь Торфонов, Первый Зимний Снег, вместо того, чтобы разгромить врага, приказал своему войску отступить, чтобы перегруппироваться: на путь к Кристальной Стене вышли гарманы.
— Портальный Храм почти завершён, сир! — доложил один из слуг вождя, склонив колено. — Скоро подлые сплерохи более не смогут досаждать нам!
На момент затишья вождь приказал отстраивать разрушенные здания и укреплять защиту движущегося города. Кристальная Стена была уже близко, и уже виднелось Великое древо, обещающее срубившему его господство над всеми расами. Если он, Первый Зимний Снег, покорит Великое древо, перед ним преклонят колени не только мужественные торфоны, но и вездесущие сплерохи, величественные гарманы, прекрасные ярмазонки, и даже непокорные крылатые ильканы…
— Портальный Храм достроен, сир! — доложил вождю хромой гонец. — Какие ваши указания?
— Мы нападём на гарманов, пока их город не ушёл далеко вперёд. Ярмазонок опасаться больше не стоит, только если… — и вождь, замолчав, глубоко задумался.
Ему пришла в голову мысль: что если на стороне ярмазонок окажется Портальный Крест? Тогда они могут оказаться в серьёзной опасности. С другой стороны, Портальный Храм обеспечивает надёжную защиту от бестелесных сплерохов, путешествующих между измерениями…
При этом ярмазонок точно нельзя упускать из виду. Теперь, когда город торфонов защищён от нападения сплерохов, только амазонки Ярма представляют для них серьёзную угрозу…
— Постройте рядом с Портальным Храмом Флекс-Бластер, — распорядился вождь.
Гонец неуверенно взглянул на него.
— Но сир, это же очень дорого и затратит почти все наши ресурсы…
— Это приказ, гонец. Построив его, мы будем наносить удары по ярмазонкам, и тем самым не дадим им напасть на нас.
— Позволю вам напомнить, — произнёс высоколобый Советник, одетый в храмовую красную рясу, — что для постройки Флекс-Бластера нам придётся остановиться на время. А промедление для нас — смерть. Другие города обгонят нас, и мы никогда не захватим Великое древо.
— Мы не отстанем! — Первый Зимний Снег хлопнул по столу. — Затратить всё на Флекс-Бластер! Остановить движение города!
— Ярмазонки только что напали на гальгенов! — доложили вождю спустя короткое время, когда огромные паукообразные клешни города торфонов прекратили движение, и громада замерла на месте. — Силы гальгенов в большинстве своём заняты ими!
— Это нам на руку, — кивнул вождь.
Среди всех рас лишь мерзкие слепые гальгены могли нападать на недвижимые города и имели над ними преимущество. Обычно застывший город укреплял оборону, и вместо движения тратил всю энергию на собственную защиту, так что взять его было практически невозможно. Однако гальгены, кротоподобные подземные существа, могли вырыть подкоп и атаковать замерший город, игнорируя его броню.
И если ярмазонки атаковали гальгенов, то теперь единственный противник вождя торфонов — это само Время.
— Советник, кто ближе всех к Кристальной Стене?
— Альмехи, сир. Они всего в дне пути. Судя по нашим данным, буровая установка у них почти завершена. Недалеко от них шагает город трифстонов, но не думаю, что у них есть шансы против альмехов.
— Если мы похитим энергию трифстонов, то с лёгкостью догоним и альмехов, — рассудил вождь.
— Сожалеем, сир, но у нас не хватает на это ресурсов, — доложил казначей. — Очень много ушло на строительство Флекс-Бластера, и…
— Совершенно нерационально! — возмущённо заявил Советник. — Я не вправе осуждать ваши решения, о Великий вождь, но…
— Да, — холодно отрезал Первый Зимний Снег, — ты не вправе. Мне не нужны ничьи советы.
Советник замолчал, поправляя очки пальцем.
Вождь направил взгляд туда, где располагалась Кристальная Стена.
— Великое древо станет нашим, будьте уверены.
*
— Гальгены отступают! — доложили слуги молодой императрице ярмазонок, Евгении Пятой.
Сидя на троне, та скрестила длинные пальцы перед собой, обдумывая следующий шаг.
— Есть ли поблизости те, кого мы можем захватить?
— Наши ярмазонки получили ряд ресурсов от города гальгенов, — сказал придворный учёный, пролистывая длинный список. — Этого хватит на две-три постройки B-класса…
— Тогда пусть это будет Соколиная Башня.
— Для Соколиной Башни необходимо Крыло Эфира, а племя ильканов, у которых Крыло находится, достаточно от нас далеко…
— Направьте город в их сторону. Крыло Эфира сейчас необходимо нам, как ничто.
— Ваши намерения столь жёстки, сколь таинственны, императрица, — придворный Советник подобострастно преклонил перед ней колени. — Как же Крыло Эфира поможет нам быстрее других достичь Кристальной Стены?
Губы Евгении скривились в усмешке.
— Оно не поможет, Советник. Потому что наша цель — не Кристальная Стена. Мы должны сделать всё, чтобы обеспечить проход к ней торфонам, с которыми я хочу впоследствии заключить союз.
— Императрица!!!
Двери тронного зала распахнулись, и одна из командующих ярмазонок вбежала на ковёр, опустившись на одно колено, как подобало ратной матери.
— Нас атаковали! Мы понесли значительные потери!
— Атаковали?! Кто?!
Ярмазонка подняла глаза.
— Торфоны. У них есть Портальный Храм и Флекс-Бластер.
Взгляды всех присутствующих перенеслись с ярмазонки на Евгению, застывшую в ужасе.
— Кажется, союз только что был нарушен, — вкрадчиво произнёс Советник, явно почувствовав собственную правоту. Императрицу это немало разозлило — но она взяла себя в руки.
— Что попало под удар луча?
— Казармы, императрица. Несколько десятков наших воительниц пало. Что прикажете делать?
Евгения сжала губы.
— Никаких изменений. Мы атакуем ильканов и забираем у них Крыло Эфира.
— Портальный Крест мог бы решить наши проблемы, мы могли бы нанести… — начал, было, Советник, но Императрица повелительно вскинула руку.
— Мы не будем строить Портальный Крест. Наша цель — ильканы. Точка.
*
В течение нескольких дней город ярмазонок поравнялся с летучей крепостью ильканов, и атаковал её. Крылатые рыцари не ожидали атаки от малочисленных воительниц, недавно вернувшихся на стартовые позиции, так что бросили все свои силы на защиту. Что, впрочем, не помешало ярмазонкам захватить Крыло Эфира с помощью особого навыка — «Хватки Лассо».
Гарманы оказались повержены сплерохами. Под их же удар попали альмехи, почти добравшиеся до Кристальной Стены — и оказались свергнуты. Бур сплерохов первым достиг энергии Великого Древа и начал вращаться, прокладывая себе путь.
В городе ярмазонок росли волнения: город часто подвергался атакам и тратил множество сил, чтобы отражать их. Из-за этого переставали строиться новые здания, а Кристальная Стена не становилась ближе. Императрице, казалось, и вовсе не интересен захват Великого Древа — она делала всё, чтобы обеспечить проход к нему торфонам.
— Наши дела плохи, Императрица, — обеспокоенно доложил Советник. — Мы не сможем пережить ещё одно нападение. Торфоны, которым мы так усиленно помогаем, продолжают атаковать нас, ещё одно нападение, и мы…
— Хватит ли у нас ресурсов, чтобы построить Портальный Крест? — спросила Евгения обречённо.
Все в изумлении уставились на неё.
— Только сейчас?!
— У нас нет иного выбора. Проникнем в город торфонов и уничтожим Флекс-Бластер, а затем вернёмся на позиции. Так у них не будет возможности атаковать нас. Гальгенов поблизости нет, так что мы можем остановить движение.
— Императрица, объясните, почему благополучие торфонов для вас дороже блага собственной столицы?! — отчаянно спросила Виерра, одна из самых отважных и вспыльчивых ярмазонок.
Императрица Евгения сжала пальцы на подлокотниках трона. Ей, владычице, непозволительно было говорить о том, что она выросла вместе с вождём торфонов, и она знала его настоящее имя, ещё до того, как ему присвоили титул Первый Зимний Снег. Родина для неё должна была стоять на первом месте, а на втором — детские привязанности.
— Такова моя воля, Виерра, и она неоспорима, — Евгения величественно поднялась с трона. — Я считала торфонов наилучшими союзниками, и хотела проложить им путь к победе. Но раз их воля такова — так пусть они познают горечь поражения! Велите строить Портальный Крест!
— Торфоны в дне от Кристальной Стены, Императрица! — доложили ей. — Если мы неожиданно нападём на них, то…
*
— Приготовить буровую установку! — громогласно приказал Первый Зимний Снег, когда до Кристальной Стены оставалось несколько сотен метров — ничтожное расстояние для огромной шагающей крепости. — Насколько глубоко уже продвинулись сплерохи?!
— Не очень, мы можем догнать их, сир! Их атаковали гальгены, и теперь сплерохи вынуждены защищать бурило!
— Превосходно! Начинаем бурить! Великое Древо будет нашим!!!
Неожиданно со стороны портального храма донёсся громогласный волчий вой. Первый Зимний Снег бросился к дворцовому окну и замер в ужасе, не в силах поверить своим глазам.
Их атаковали ярмазонки!
Когда казалось, что у них не остаётся ни сил, ни ресурсов на продвижение, они неожиданно нанесли удар по единственному месту, где был расположен портальный храм. Предводитель торфонов на короткий миг потерял бдительность — и за это оказался жестоко наказан.
— ТИИСССЭЭЭЭЭЭЙ!!! — раздался боевой клич ярмазонок, и воительницы в железных латах бросились сквозь арки портального храма с мечами наперевес, разрушая и взрывая всё вокруг себя.
Первый Зимний Снег схватил правой рукой спрятанный за троном огромный двуручный меч, а в левую взял неподъёмный бастионный щит. Он мог легко сражаться и тем, и другим, за что и снискал невиданную славу.
— Продолжать бурить, торфоны!!! — крикнул он своим воинам, выбегая на городскую площадь, где кипело сражение. — За Торфинию!!!
— За народ!!!
— За вождя!!!
Первый Зимний Снег сражался яростно и отчаянно, одну за другой он убивал ярмазонок, вставших на его пути. Глазами он искал их предводительницу — и нашёл. Он не знал её имени: взрослая женщина, одетая в лёгкие белоснежные латы, грациозная и изящная. Она сжимала в руках длинную изогнутую катану, а на голове её сидел круглый шлем.
Они увидели друг друга и сцепились в схватке. Зазвенела сталь: защита у вождя торфонов была неимоверная, зато ярмазонка превосходила его в реакции и напористости.
— Это всё ваша вина! — кричала она, нанося удар за ударом. Первый Зимний Снег только успевал что уклоняться и прикрываться щитом, а для удара выжидал время. — Вы не приняли… нашу благосклонность! Так примите же наш гнев! Ярм зацветёт и восстанет на ваших костях!
Тенью мелькнув за спиной вождя, Императрица нанесла удар — щит еле успел отразить его.
— Нам не нужна ваша помощь!.. — проговорил Первый Зимний Снег сквозь зубы. — Торфоны всегда всего добиваются сами! У нас нет даже богов — потому что они нам не нужны!
— Глупец, сейчас даже боги тебе не помогут! Разящий вихрь!
Пробив защиту мощнейшим ударом лезвия, императрица вонзила клинок в грудь своего бывшего друга, повалила его на землю и наступила на живот.
— Ты не принял моей помощи, Первый Снег! Так прими же свою смерть от моей руки!..
— Императрица! — крикнул ей кто-то из ярмазонок. — Ярм в опасности!!! Его атаковали гальгены!
— ЧТО?!
*
Женя очень долго и напряжённо смотрела в экран, выдающий, что она выбыла из игры. Меланхолик, отвлёкшаяся на полчаса, с интересом смотрела то на неё, то на экран, то снова на неё.
— Ну так… Что, ты помогла Мише?
— Ааа, ну… — неуверенно протянула Женя.
Она, кажется, не знала, куда деть глаза.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |