↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нелюдимые (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Миди | 107 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Здесь - сборник историй, которые на первый взгляд о совершенно разных людях, и никак между собой не связаны. Но мы-то знаем, что это не так, верно?
Здесь о тоскующем Сэте, о Жене, потерявшей семью, дом и друзей, и нашедшей новый дом, новую семью и новых друзей; о Фросте, который только делает вид, что зануда и недотрога, немного о Салике, которому кажется, что он совсем не там, где должен быть, о двух, как минимум, Михаилах, из которых жив останется только один.
Здесь - о нелюдимых, нашедших друг друга, или продолжающих искать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2.

Пакетов дома не нашлось, так что для переноса пришлось употребить картонную коробку.

Серафима Голубева, идя по улице, то и дело пыхтела, держа увесистую квадратную коробку. На дворе царило лето, так что Фиме стало жарко в тот же момент, как она вышла из дома.

На протяжении всего её пути из-под картонных створок на неё смотрела обложка с Клайденом Смитом — супергероем вселенной «DEUS». Клайден всегда носил тёмную одежду и солнцезащитные очки, и когда его спрашивали, зачем он это делает, он глухо произносил:

«Свет глаза слепит».

В последнее время популярность Клайдена резко подскочила, потому что вышел сольный фильм. Но Фима Голубева полюбила Клайдена ещё задолго до этого. В далёком детстве, когда книг с комиксами нигде в помине не было, выходили плохонькие еженедельные детские журналы. В одном из них Фиму и поджидал Клайден по прозвищу «Зоб»: мрачный супергерой, способный в мгновение ока погрузить всё вокруг в темноту и стать в этой темноте невидимым.

В отличие от супергероев, которые явно гордились своим положением, Клайден вёл себя так, будто он просто выполняет свою работу. И этим он подкупил сердце восьмилетней Фимы, и она влюбилась в него всем сердцем, как только может маленькая девочка, только недавно научившаяся читать, полюбить бумажного персонажа.

Фима стала искать истории про Клайдена в Интернете, собирать комиксы. К несчастью, в мире Смит не был так популярен в сравнении с каким-нибудь Суперменом, Стальным Кулаком и Ра-мэном, поэтому с ним было не так уж много историй.

По крайней мере, до Абсолютной Черты.

Абсолютная Черта случилась в 2012 году. Это был громкий комикс кроссовер, в котором появилось множество супергероев из «DEUS», включая самого Клайдена. Фима была одной из первых, кто купил такой комикс. Книга была довольно увесистой, и Фима помнила, как, придя домой, она бросилась читать и не вылезала из комнаты до самого вечера. А, дочитав, она поняла, что в глазах её стоят слёзы.

Клайден Смит, смотревший сейчас из коробки, был для неё не просто супергероем с экрана. Он вдохновил её на простую мысль о том, что не обязательно быть сверхсильным, чтобы делать то, что тебе по силам. Что не обязательно стараться помогать всем — иногда стоит протянуть руку тому, до кого дотягиваешься. А ещё именно благодаря ему Фима поняла, что добро не обязательно должно быть милым и покладистым, и без старых-добрых кулаков в современном мире едва ли выживет.

Под первым комиксом, к слову, лежал толстый сборник из нескольких историй «DEUS», доставшийся Фиме по дешёвке на распродаже. Там она познакомилась с Гулей Ахматовой, тоже любительницей комиксов. Клайдена она не очень любила, зато другой супергерой, Ларс Гамбл, человек, способный превращаться в огромную птицу.

Там они и подружились.

…Фима встала на светофоре, поставила коробку на землю между двумя белыми кроссовками, и вытерла со лба капельки пота. Ей осталось совсем немного: восемьдесят семь секунд стояния, пятнадцать — перехода через дорогу, и ещё два квартала с тяжёлой коробкой.

Всего-то лишь.

Как и все, иногда Фима задумывалась о том, что, может, стоит надеть плащ и кого-нибудь всё-таки спасти? Доказать миру и самой себе, что Фима Голубева на что-то способна, даже несмотря на астму. Что она не бесполезна, не бесталанна, и что в жизни у неё всё-таки может быть смысл…

Но масочники в российской реальности долго не проживали, никогда не становились знаменитыми, и может, это было даже и к лучшему.

Когда Фиме исполнилось двадцать один, она съехала от родителей, прихватив всё нажитое наследство. Её молодой человек Сёма, с которым они сейчас и жили, не разделял её хобби, но допускал, что ей может быть интересна супергероика, и в этом нет ничего плохого.

«Я бы лучше футбол глянул…» — говорил он каждый раз, когда Фима звала его в кино на фильм от «DEUS». От его слов Фима лишь морщила нос и ворчала — «дурак».

А ещё где-то в коробке — может быть, на самом дне, может быть, где-то около — таилась «Красная мгла». Комикс, который подарил Фиме один из бывших парней, Костя. Он совершенно не разбирался в супергероике, считая всех её представителей «впавшими в детство маразматиками», но хотел сделать Фиме приятное — и так уж вышло, что купил комикс про анти-героя, которого Фима терпеть не могла.

«Красная мгла — это кодовое название секретного эксперимента Советских Войск, супероружие, оказавшееся в теле женщины Натальи Вакшиной. Обнаружив в себе необычайные способности, Наталья осознаёт, что теперь обладает мощью ядерной бомбы, и что имя ей теперь КРАСНАЯ МГЛА…» — примерно так звучал синопсис комикса на обратной стороне. Фима заучила его почти наизусть, потому что так и не отважилась открыть и прочитать хотя бы страницу. Ясно же, что эта Наталья не шла с Клайденом Смитом ни в какое сравнение…

День на улице стоял солнечный и ясный. Жаль, что Сёма был в глубочайшей депрессии: на днях его фирму распустили из-за финансовых сложностей, и он лишился работы. Теперь их с Фимой бюджет на следующие месяцы был под серьёзной угрозой — и, столкнувшись с ней, Серафима Голубева поняла, что куда там суперзлодеи — ей бы с кварплатой вовремя управиться!.. Только вот такой суперспособности ей никто не предоставил.

…Набрав в нос воздуха, Фима толкнула плечом дверь магазина.

— Здрасьте! Вы на продажу комиксы принимаете?

Фрост, лениво листающий телефон за прилавком, поднял на неё недружелюбный взгляд. С Фимой он был знаком, но явно не ожидал, что она придёт, чтобы продавать комиксы, а не покупать.

— И что это значит? — спросил он лениво, подперев голову ладонью. — У нас тут не барахолка…

Не слушая его, Фима подошла и бухнула коробкой на прилавок.

— Вот смотри. Тут есть «Абсолютная Черта», несколько выпусков «Зоба», где-то там внизу даже «Красная Мгла»…

— Кому ты это рассказываешь? Я спрашиваю о другом. Зачем ты всё это сюда приволокла?

— Чтобы ты мне за них заплатил, — ответила Фима таким тоном, будто то, что она объясняла, и дураку было понятно. — Вернул деньги. Кэшбек.

— И ты правда думаешь, что денежные отношения так работают? — со вздохом спросил Фрост, открывая коробку. — Ты уже купила их, — он потряс в воздухе верхним комиксом, взятым наугад. — А здесь на точке есть списки. Отчёты. Квитанции. Я не могу просто взять твои книги, поставить их на прилавок, а тебе за них заплатить. Мне начальник бошку оторвёт.

— А в качестве возврата товара? — не унималась Фима.

Фрост посмотрел на неё, как на умалишённую.

— Во-первых, такую продукцию никто нигде не возвращает. Во-вторых, ты чеков на всю эту хрень не напасёшься. В-третьих, почему бы тебе не обратиться на какую-нибудь барахолку или не выставить их в Интернете, как делают все нормальные люди?

— Интернет отрубили, понял?! — вспыхнула Фима. — Мне нечем за него платить, поэтому я и решила продать… — взгляд её упал на коробку. — Тут… может быть, пара тысяч наберётся.

Она отвела глаза в сторону.

— Пожалуйста, помоги.

После долгой паузы Фрост, постукивающий пальцами по прилавку, вздохнул.

— Фим. Давай с этого компьютера выставим в Интернете. Это всё, чем я могу помочь. Я не могу дать тебе денег, даже если очень захочу, здесь продажи и так ниже некуда.

Фима посмотрела на него.

— А можно…

— Будешь должна за пользование, — несмотря на то, что Фрост сжалился, он всё ещё изо всех сил старался изображать недотрогу. — Компьютер казённый. Наверное.

Подойдя к двери, он закрыл её на ключ, повернув табличку с надписью «ЗАКРЫТО». Тяжело вздохнул.

— Давай по-быстрому, иначе начальник меня повесит.

Зазвонил телефон.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх