↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просьба не беспокоить эту гробницу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Юмор, Драма, Научная фантастика, Мистика
Размер:
Макси | 70 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Общеизвестно, что в древних гробницах ситхов просто-таки не протолкнуться от не менее древних призраков этих самых ситхов, которых хлебом не корми, дай вселиться в какого-нибудь неудачника и пойти покорять галактику и уничтожать орден джедаев.



Вот и Дарта Империуса угораздило очутиться в этой почетной роли и пробудится почти за четверть века до войны клонов. Правда, очень сомнительно что она теперь вообще настанет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог 0.5 Дивный новый мир

Вот за что я всегда любил дроидов серии НК, так это за умение правильно расставлять приоритеты. Хотелось верить, что Талос предусмотрел внесение новых параметров владельца: мне очень не хотелось спускать НК в утиль.

— Но НК, я сдержал обещание, слева от меня — твой хозяин. Код подтверждения Ксеш-Джент-215-Алый, — все же предусмотрел.

— Код подтверждения принят. Идентификационные протоколы обновлены и добавлены в ядро. Язвительна ремарка: как будто это мне сильно поможет. Раздраженное восклицание: хозяин, вы специально издеваетесь? Сначала вы принимаете участие в боевом столкновении без меня и ухитряетесь погибнуть. Затем вы воскресаете и захватываете другое тело. Саркастичное напоминание: хозяин, я ваш телохранитель. Мне сложно выполнять свою основную задачу, если я не знаю, какое тело хранить! Отчаянная просьба: пожалуйста, хозяин, больше не делайте так.

— Я тоже рад тебя видеть, НК, но с телом — это уж как получится. Что с пленником?

— Объект зафиксирован и находится в сознании. Диагноз: легкое сотрясение мозга, трещины в девятом и десятом ребрах, множественные ушибы мягких тканей. Заключение: работоспособность объекта умеренно снижена, объект полностью пригоден к допросу.

Давным-давно, когда имперские яйцеголовые проектировали тип НК-55, кто-то решил, что дроиду-телохранителю очень пригодятся функции полевого медика. Хотя мысль и была, в принципе, здравой, я слабо представлял себе того, кто добровольно дал бы лечить себя долбаному дроиду-убийце.

Что ж, пригоден так пригоден.

— Убери от него этих дроидов, я хочу поговорить с нашим гостем.

По кивку НК дроиды-десантники, державшие на прицеле лежавшего лицом в пол деваронца, расступились и вытянулись по стойке смирно. Я подавил в себе рефлекторный порыв сжечь их молниями — все же я слишком привык видеть их своими врагами, и они меня несколько нервировали. Ладно, пленный сам себя не допросит. Силой я поднял его так, чтобы видеть его лицо. Держался он весьма неплохо: на лице его не читалось изливающего из него ледяного страха с нотками отчаянья. А вот паники или скованности мыслей я в нем не чувствовал. Неплохо, возможно, у него еще было будущее.

— Боюсь, мы не представлены друг другу должным образом. Кто я, полагаю, ты догадываешься, а вот твоего имени я не знаю. У тебя же есть имя?

— Кон Браксакт, ваше сиятельство. Что вы от меня хотите? — тон опасливый и вежливый, никаких попыток упираться. Его жизнь была в моих руках, и он понимал это, что радовало. И в то же время, он не скатывался в бессмысленное лизоблюдство.

— Для начала я задам несколько простых вопросов. Какой сейчас год?

— 954 от Руусанской реформации.

Мне это ни о чем не говорило. Прощай, надежда попасть в свою эпоху, жаль, что мы так мало были вместе.

— НК, твоя оценка?

— Утверждение: внутреннее системное время — 3584 год от падения Вечного Трона.

В переводе на привычные мне термины это 3630 год от Корусантского договора. Мда… ничего так поспал. А вот формулировка названия эпохи меня слегка резанула: нет, моя победа над Валкорионом и Вечной Империей, конечно, заслуживала того, чтобы стать точкой отсчета, но вот зачем было увековечивать идиотизм Арканна?

— После меня правда придумали такое летосчисление?

— О да, милорд! Вашу победу с размахом праздновала вся галактика, а три статуи, воздвигнутые в вашу честь на Дромунд Каасе, Корусанте и Закууле — настоящий шедевр искусства. Новое летосчисление и увековеченье вашего героизма — пожалуй, единственное, о чем все три правительства смогли договориться.

Благодарю, Талос, на моих ранах не хватало соли.

— Кто сейчас правит галактикой?

— Канцлер Калпана.

Проклятье. Быть может…

— Канцлер какого государства?

— Галактической Республики.

— А другие государства?

— Кроме Республики, существует разве что Пространство Хаттов, ваше сиятельство. Но оно много меньше.

Никаких «быть может». Добро пожаловать в дивный новый мир, Ваеран. Мир, в котором ты никому не нужен.

С моей смерти прошло три с половиной тысячелетия. Обе империи, которым я служил — и старая, и остановившаяся в шаге от рождения новая — пали, а Республика и хатты цвели и пахли. Одно дело вести за собой тех, кто хочет идти и строить новый порядок в разрываемой войной галактике, кто готов разделить мою страсть. Совсем другое — воевать и покорять просто для того, чтобы почувствовать себя важным. Не этого я хотел. Но здесь и сейчас мне некого было вести за собой, так что мне придется меняться.

Но это дело будущего.

Никто не решался говорить, пока я думал, так что нарушать установившуюся тишину пришлось мне:

— Сейчас я вижу для тебя три варианта будущего, — в адрес деваронца: — Первый: ты полностью и честно отвечаешь на все мои вопросы, не разглашаешь тайну моей личности, пока я не дозволю тебе, и верно мне служишь, а я за это сделаю тебя очень богатым разумным. Второй: ты делаешь вид, что принял мое предложение, но решаешь предать, солгать или ослушаться меня. Тогда я убью тебя, а Кхем Вал пожрет твою душу. Третий: ты отклоняешь моё предложение. Тогда я распотрошу твой разум, чтобы добыть оттуда все, что мня интересует, а затем убью тебя. Впрочем, я не лишен милосердия: в этом случае с твоей душой ничего не случится, тем более, что ты не кажешься слишком сытным. Что ты выберешь?

В академии у меня всегда были неплохие балы по запугиванию. С надлежащим ужасом деваронец — Кон Браксакт — ответил:

— Я… я согласен, ваше сиятельство.

— Отлично, отлично. НК, будь добр, развяжи его, позаботься о его ранах, но не спускай с него фоторецепторов. Нам многое предстоит обсудить, Кон Браксакт. Да, в будущем при обращении ко мне достаточно простого «милорд».

— -oOoOoOoOo — -

Итак, в прошлой жизни мое тело звали Никгар Солмов и принадлежало оно наемнику, нанятому моим новоприобретенным слугой-деваронцем, который, в свою очередь, был контрабандистом, черным археологом, мошенником и вообще пройдохой широкого профиля — смешать, но не взбалтывать. Несколько пережаренный член экипажа был девушкой моего тела, исполнявшей обязанности корабельного инженера и, время от времени, хакера-«ледоруба». Жаль, она могла бы пригодиться.

А вот сам корабль не впечатлил совершенно. Я, признаться, ожидал увидеть что-то новое и на голову превосходящее образцы моего времени, а наткнулся на корыто, сильно напоминающее упрощенную поддельную копию легкого кореллианского транспорта XS. После экскурсии по кораблю и знакомства с руководством по эксплуатации выяснилось, что мое первое впечатление об этом так называемом YT-1000 было почти правильным: ошибся я только в слове «поддельный»: произведен он был все той же проклятой КМК. Вот вам и прогресс. Ах да, вишенка на торте: корабль гордо назывался «Молниеносный». Я всегда утверждал, что хотя у Силы и есть чувство юмора, оно не очень хорошее.

А вот причины их появления были довольно многообещающими. Одессен находился далеко от исследованного в данной эпохи пространства, что само по себе удручало и говорило о регрессе галактической цивилизации, и был вместе с моей гробницей совершенно случайно открыт мелким торговцем оружием, не придумавшим ничего лучше, как убежать от таможенников слепым прыжком в гиперпространство, и ухитрившимся не только не угробить себя, но и чуть ли не врезаться в мою гробницу, выйдя из прыжка опасно близко к планете. Ему это, впрочем, не сильно помогло, потому как у него хватило глупости разболтать об этом Браксакту, который посчитал эти сведения достаточно ценными для убийства этого недоумка. А многообещающей эту историю о низости нравов в криминальном сообществе делало то, что Браксакт знал разумных, готовых заплатить очень немаленькие деньги за артефакты ситхов. Быть может, еще кто-то помимо джедаев еще помнил, как использовать Силу.

На самом деле, ситуация могла быть намного хуже. Я был жив и полностью контролировал свое тело и разум. У меня есть преданные спутники, готовые пойти за мной в могилу, и гид, знающий эту новую и неизведанную галактику. Два корабля, один из которых до сих пор был чудом техники, несмотря на свой многотысячелетний возраст, а другой ничем не выделялся среди тысяч ему подобных и не вызывал ненужных подозрений. У меня были вопросы, на которые Браксакт не знал ответа. Что случилось с Империй Ситхов и временным правительством Закуула? Действительно ли ситхов больше не было или они снова скрылись с глаз Республики? У меня были архивы, достойные главы Сферы Древних Знаний, и в кое-то веки у меня было время на их изучение. Передо мной простерлась целая галактика неизвестности. И хотя мои мечты об империи и были разбиты, в конце концов, я стал свободнее. И хотя сейчас мне не было за что бороться, это не беда.

Рано или поздно, мои желания войдут в противоречие с остальным миром, и я найду новую цель.

Ведь покой есть ложь.Примечание к частиБоюсь, что без комментария здесь никак. Читатель мой, за эту проду мне бы хотелось перед тобой извиниться. Здесь нет как такового действия, сюжет здесь не движется вперед, здесь просто ГГ вспоминает о прошлом. По сути своей это лишь немного облагороженная экспозиция, очень много экспозиции в весьма концентрированной форме. С точки зрения литературы вешь очень сомнительная. И ведь из этого в принципе можно получить нормальный литературный текст — вот только текст этот займет более ста страниц и будет по совей сути новеллизацией игры с поправкой на конкретную реализацию главного героя и множество моих рационализаций того, как все работает и почему происходит то, что происходит.

Если нестерпимо — можешь не читать, ничего по настоящему критического в этих ретроспективах нет. Если терпимо — надеюсь, тебе пригодится этот контекст и понравятся мои рационализации.

Глава опубликована: 17.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С праздниками!)
Эхх обломс- я думал по Вархаммеру, когда увидел ваш ник.
Интересно почитать, но язык очень громоздкий. Не легко воспринимать, на некоторых предложениях мозг просто буксует. Это пожалуй, единственный минус. А так очень впечатляет подкованность в матчасти и детальность.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх