↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детективнее некуда (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Детектив
Размер:
Мини | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
Капитан Ким всегда был сторонником крайних мер - эта черта, признаться, была не самой лучшей в его характере. Но когда дело касается жизни или здоровья его друзей, это его качество вкупе с удивительным упрямством, умением подстраиваться под любые обстоятельства и аналитическим умом может оказаться невероятно полезным. Так случилось и в этот раз.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Классическая такая кульминация

— Ооооу…

Голова раскалывалась. Но Киму отчего-то казалось, что это не главная его проблема. Он чувствовал боль в сгибах локтей, упирающихся во что-то твёрдое, и натирающие запястья верёвки. Какая поразительная банальщина. Такое мог сделать либо любитель старинных фильмов, либо тот, у кого не нашлось даже самых завалящих наручников. Ну, Киму от этого только лучше. Нащупать бы узел…

— Очнулся? — прозвучал знакомый голос где-то совсем рядом, — Ну, подождём твоего русского приятеля.

Он открыл глаза. И он прекрасно знал, что увидит.

Сева сидел, крепко привязанный к стулу. Его висок был разбит, по щеке текла кровь, на скуле наливался синяк. Он с трудом поднял голову, и в его глазах на секунду вспыхнула надежда, но тут же угасла с пониманием того, что Ким просто-напросто разделит с ним участь.

— Все в сборе? Тогда приступим. — усмехнулся молодой мужчина с зализанными назад чёрными волосами.

— Лесли. — хмыкнул Ким, без труда узнав его, — Какая неожиданная встреча.

— Ким? Что происходит?

— Ты получил что хотел. Отпусти его. — Безнадёжно. Но попытаться стоило.

— Даже если бы я мог, я бы этого не сделал, и ты это прекрасно знаешь. — он обернулся, будто обращаясь к кому-то у дальней стены: — Чем быстрее мы покончим с этим, тем проще всем. Приступай.

Он щёлкнул пальцами.

— Даже и не подумаю! — ответили ему.

От такой наглости он аж поперхнулся. А длинноволосый веснушчатый блондинчик, которого Ким абсолютно точно где-то видел, но никак не мог вспомнить, где конкретно, тем временем продолжал.

— Я вольный бродяга. Я никому не подчиняюсь и ни перед кем не отчитываюсь! И знаешь что? Мне надоело наблюдать, как ты калечишь людей! Я не собираюсь больше это терпеть. Я ухожу!

Лесли выхватил из кармана идеально выглаженных брюк штучку, больше всего похожую на автомобильный брелок. Ким знал, что это за штучка. В этой галактике таких не было и быть не могло. Её используют для управления конкретным (из-за сложности и ограниченности настроек) человеком с помощью древнейшего и самого проверенного средства — боли.

— Ты можешь отказаться от участия в моей маленькой мести. Ты можешь постоять в сторонке и побездельничать. Но уйти ты никуда не можешь.

Он застыл. Кажется, эта штучка была настроена на него. Это радовало.

Ким решил попытаться взять ситуацию в свои руки до тех пор, пока не удастся их развязать.

— Ещё не поздно передумать! Ты же не хочешь оставаться рядом с этим, верно?

Блондин усмехнулся. Кажется, это и было тем, что ему недоставало.

— Этот парень — форменный псих! Я бы с радостью отсюда сбежал и вас бы с собой прихватил, но… Уй-я!

Лесли, донельзя расстроенный подобным поведением своего помощничка, всё-таки нажал на кнопочку на той штучке. Тот как-то нелепо дёрнулся и едва не упал на пол.

— Иещ… Ладно-ладно. Уговорил. Я, пожалуй, тут, в сторонке постою. Без обид, мужики. Старался как мог.

Тем временем Лесли педантично закатал рукава крахмально-белой рубашки и для пробы врезал Всеволоду в челюсть. Тот такого явно не ожидал, но от вскриков и иных проявлений сильных эмоций воздержался. А лицо Лесли приобрело весьма воодушевлённый вид.

«Сейчас будет злодейский монолог.» — подумал Ким. И не ошибся.

— Двадцать лет тебе удавалось прятаться от меня. Двадцать лет я преследовал тебя по всей вселенной. Но вот наконец настал час расплаты!

Судя по выражению лица Севы, он только что узнал о своём друге что-то новенькое.

— Я нигде не прятался, — спокойно заметил Ким, — Ты просто искать умеешь х*рово.

Всеволод скорчился от сильного удара в солнечное сплетение.

— Пока твой приятель жив, — прокомментировал Лесли, — за твою дерзость я буду наказывать его. И за грубую лексику тоже.

— Я что-то… не понял. Чего тебе Ким-то сделал?

— Ох… Много чего. Начиная с того, что этот грубый, бестактный, неотёсанный недоучка способен за пару минут вывести из себя любого мало-мальски образованного человека, и ты, я вижу, ничем его не лучше, так он ещё и исхитрился уничтожить мою коллекцию — собрание уникальных, бесценных артефактов со всех концов вселенной, которые я искал всю свою жизнь! Теперь пришло время узнать, каково это, когда всё, что тебе дорого, уничтожается на твоих глазах.

— А тебе не кажется, что между вещичками и людьми есть небольшая такая разница? — вклинился его помощник.

— Будь так любезен, постой и помолчи. А лучше — выйди за дверь. — произнёс он таким тоном, что сомнений не оставалось — это была угроза.

Блондин замер в тёмном узком коридоре и перевёл дух. Из-за стены доносились мерные, ритмичные звуки ударов. Он тихо направился подальше оттуда.


* * *


Крыс следовал за неизвестными от самой Москвы. Благо, следовать пришлось недолго. Но на месте возникла проблема — стоило ящерке отцепиться от корпуса флаера, как чей-то ботинок отправил её в ещё один полёт в ближайшие кусты. Крыс не поручился бы, было ли это сделано намеренно, но факт остаётся фактом — это было сделано. И сейчас он в настоящем своём облике (холодно, небезопасно, некультурно и эстетически неприемлемо) отлёживался на сырой земле, спешно заращивая сломанные треклятым ботинком рёбра и вполголоса матерясь.

Спустя десять минут, так ни разу не повторившись, не использовав ни единой гласной и не израсходовав до конца свой словарный запас, и по этой причине в глубине души весьма довольный собой, Крыс наконец покинул импровизированное укрытие. Но время уже было упущено.

Первой его мыслью было длинное замысловатое выражение, состоящее исключительно из нецензурной лексики и не подлежащее хоть сколько-нибудь точному переводу. Второй его мыслью было обойти место остановки флаера по большому кругу.

Не успел он начать приводить свой незамысловатый план в действие, как тут же наткнулся на кое-что интересненькое. Вернее, на кое-кого.

— И почему это ты идёшь первая? Давай лучше я пойду. Мало ли что. У тебя даже оружия нет! — возмущался мальчишка лет четырнадцати, размахивая массивным бластером, выглядящим таким древним и затасканным, будто его бывший владелец прошёл всю Вторую Галактическую, да ещё и бросил его в конце концов где-то на помойке.

— Хватит уже играть в рыцарей, Паш, — обернулась к нему светловолосая девочка, — Не надо меня спасать.

Она отвернулась. А у Крыса появилась идея.

Бесшумно подойти к мальчишке сзади, обезоружить и одновременно с этим применить приём, которому Крыс научился у уроженца маленькой далёкой планетки Уолкэн (по крайней мере, так утверждал сам Крыс) ‒ его суть заключалась в том, чтобы зажать определённую точку на шее противника, тем самым вырубив его ‒ затем превратиться в него, а его самого спрятать в ближайших кустах, и всё это проделать без единого звука.

Это заняло у него не больше тридцати секунд. Делу помогал и сам мальчишка ‒ ему в голову не пришло даже попытаться закричать, зато пришло надеть камуфляж. Удивительная тупость.

— Ты что, обиделся?

Алиса как-то странно на него посмотрела. И вдруг весело улыбнулась.

— Я? Да нет. Я просто… белку увидел.

Она рассмеялась.

— Белку? Что такого особенного в белке?

— Ну… мне просто показалось… Ладно, неважно.

Он изобразил стыдливую усмешку. У него возникло стойкое чувство, что он несёт какую-то чушь. С другой стороны, если Алиса ничего не заподозрила, значит, всё идёт по плану, верно? Ну, камера, мотор, сцена вторая!

Они дошли до заброшенного ангара. Наверное, здесь когда-то, ещё в прошлом веке, стояли истребители. Почему его до сих пор не снесли, оставалось загадкой.

Вот и вход. Запасной — главные ворота у них вряд ли получилось бы открыть. Дальше — по узкой заржавевшей винтовой лестнице на расположенный под самой крышей «второй этаж», по тёмным коридорам… Наконец за очередным поворотом они наткнулись на человека.

Секундная пауза.

— Дикарь? — воскликнула Алиса.

У того на лице появилось выражение, которое Крыс обычно называл «Только не опять!». По этому выражению очень легко было определять людей, знакомых с Алисой Селезнёвой.

— Где остальные? — напрямую спросил он.

Блондинчика смутить было не так просто.

— Там, — он указал на дверь в конце коридора. — Только тихо.


* * *


Как только они вошли, стало понятно, что предупреждение Дикаря было нелишним. Никто из находящихся в комнате не заметил их появления.

Двое знаменитых капитанов сидели друг напротив друга. Оба были связаны. Над Первым склонился незнакомый Алисе молодой мужчина в идеально чистой белой рубашке. А вот костяшки его пальцев были испачканы в крови.

Удар. И жуткий хруст.

Первый обессиленно уронил голову на грудь. Ненависть Второго была почти осязаема.

Алиса обернулась, боясь увидеть на лице друга в равной степени отчаяние и азарт придуманного на ходу плана. Но там не было ни того, ни другого.

— А вот это ты зря. — каким-то странным, будто не своим голосом сказал Пашка.

Алису снова посетило острое, неприятное чувство дежавю. Он прищурился, а его губы расплылись в знакомой широкой ухмылке. Миг — и на том месте, где только что был Пашка, стоял бледный черноволосый мужчина, буднично сжимая в руке бластер и торжествующе улыбаясь.

— Сюрприз! — усмехнулся Крыс так, будто изо всех сил старался спародировать Чеширского кота, и нажал на спусковой крючок.

Незнакомца откинуло назад, к стене, об которую он в довесок к прямому попаданию ударился головой. Из носа у него пошла кровь.

— Надеюсь, ты его не грохнул случаем? — Алиса и не заметила, когда именно капитан Ким успел освободиться.

Крыс задумчиво повертел Пашкин бластер в руках.

— У этой рухляди что-то с настройками мощности… Алисочка, с каких пор тебя так удивляют мои превращения? Не стой столбом, лучше помоги… как его там…

Алиса заподозрила, что имя Первого капитана он не назвал не из забывчивости, а скорее из презрения ко всякого рода авантюристам, но в остальном мысль была верной.

— Что Вы сделали с Пашкой? — узелок на верёвке никак не хотел поддаваться.

— Ничего такого, можешь не беспокоиться. Уже должен был очнуться. — и он постучал по левому запястью, где в теории могли быть часы.

Капитан Ким, по всей видимости, закончив с обезоруживанием бессознательного человека, деликатно кашлянул.

— Судя по вашему общению, я чего-то не знаю.

— Это всё Алиса, — улыбнулся Крыс странной улыбкой, не навевающей абсолютно никаких ассоциаций с маньяками, — В её присутствии мне даже курить не хочется. Готов поспорить, ты тоже замечал за собой подобное.

Ким хмыкнул. Видимо, это означало «да». Алиса одним своим появлением отбила у него преследовавшее его уже неделю желание спиться.

Сама же она, покраснев от такого комплимента, приступила к оказанию первой помощи. Ну, насколько это вообще возможно без аптечки.

Первый открыл глаза. Она видела, как он едва может сфокусировать зрение.

— Всё в порядке. Это я, Алиса. Вы меня узнаёте? Не двигайтесь, пожалуйста. Возможно, у Вас сломаны рёбра.

— Возможно? — хрипло переспросил он и попытался улыбнуться.

— А с ним что делать будем? — Крыс указал на Дикаря, до этого старательно изображавшего элемент декора.

Тот нервно сглотнул.

— Пресвятой Аксолотль, ты ещё здесь? — Ким хмыкнул, — У тебя сутки, чтобы убраться на другой конец галактики. Что будет потом, уже не моё дело.

— Подожди-ка. — остановил его Крыс, — Телефон есть?

Дикарь кивнул, доставая из кармана куртки древнюю раскладушку.

— Звони в полицию. И в скорую заодно. — прибавил шейпшифтер.

— Почему именно он? — спросил Ким.

— Ну, вот ты, например, знаешь, где мы? Вот и я не особо.

Воцарилось молчание, прерываемое только сбивчивыми объяснениями Дикаря и болезненным кашлем Всеволода.

Наконец он закончил и, пройдясь напоследок по странной напоминающей маленький пульт штучке, удалился.

— Я только одного не понимаю. — после небольшой паузы вдруг сказала Алиса, — Вы вытащили из тюрьмы Крыса, а… кем бы он ни был ‒ Дикаря. Так в чём разница?

Врать в глаза ребёнку Ким бы, конечно, смог, но ему абсолютно не хотелось это делать. Особенно учитывая то, что мозг никак не мог придумать правдоподобную ложь. Но Крыс в своей привычной манере и с не менее привычной улыбочкой снова ответил вместо него.

— Разница, Алисочка, заключается в том, кто в итоге побеждает. Ну, и ещё немного в бюрократии. Кстати о ней… Кимушка, дорогуша, я надеюсь, ты не забыл наш уговор?

Первый, до этого офигевавший молча, не выдержал.

— Какой ещё, к пиратской мамаше, уговор?!

На этот раз Ким честно попытался опередить Крыса в риторической гонке.

— Понимаешь…

— В качестве платы за мои услуги, — начал он, с наслаждением растягивая гласные, — капитан Ким пообещал мне, цитирую… «простить историю с Медузой».

Реакция превзошла все его ожидания. Всеволод запрокинул голову, тихо демонстрируя свои познания в непечатной лингвистике. Причём, к кому конкретно был обращен его праведный гнев, осталось за кадром. Алиса переводила недоумевающе-неверящий взгляд поочерёдно с одних участников сцены на других. Впрочем, Ким, как ни странно, никаких признаков стыда или беспокойства не выказывал, а, напротив, загадочно улыбался.

— Ах, этот уговор… — явно намеренно копируя фирменные интонации оппонента, начал последний, — Что ж, я своё слово сдержу. Более того, лично пойду сражаться с экологами за твои права на постройку базы.

На памяти Алисы в последний раз такое выражение лица у Крыса было, когда она, в неудачный момент перепрыгнув через забор, случайно приземлилась на него. Сейчас же удар по голове был ментальным, но не менее серьёзным — надо же, кому-то удалось выиграть у него в игру «Найди лазейку»!

— На постройку… базы? — в полнейшем шоке переспросил он.

Всеволод, которому повезло наблюдать это зрелище из первых рядов, попытался засмеяться, но вызвал этим только новый приступ кровавого кашля. Ким, которому повезло в остальных аспектах, друга в этом благородном начинании поддержал.

— Ты же не думал, что я могу просто так взять и простить… то, о чём ты думал? А, ну да. Точно.

Растерянность на лице шейпшифтера на пару секунд сменилась злостью, но, к сожалению для уже приготовившегося наблюдать Севы и к счастью для самого себя, даже в такой провокационной ситуации умудрился сохранить относительное спокойствие.

— Хорошо. Ладно. Допустим… — он вдруг истерично рассмеялся, — Ты использовал меня! Всё это было бесполезно!

— Если честно, я не очень-то ожидал от тебя такой добросовестности. Я думал, ты уже давным-давно с Земли улетел.

Ким задумался. И тут заговорила Алиса.

— Дайте ему шанс. Я за него ручаюсь.

— О чём ещё я не знаю? — подозрительно спросил Всеволод.

— У меня тот же вопрос. — прокомментировал Ким.

Воцарилось молчание. Наконец решение было принято.

— Значит, так. Раз уж на то пошло, то предлагаю вот что. Ты будешь объявлен мёртвым, а что делать дальше — твоё дело. Назовись Эриком, Артемисом, Уильямом, оставайся на Земле, живи на любой другой планете Содружества или вне его, научись вязать крючком, поступи в Космофлот или на театральный… Но учти — только попробуешь вернуться к прежней жизни, и я тебя лично найду. Что будет дальше, ты прекрасно знаешь.

— Идёт. На большее я и не рассчитывал.

Дверь с грохотом распахнулась.

— Алиса! Ты здесь? Ты не ранена?

На пороге стоял Пашка, встрёпанный, раскрасневшийся, с толстой палкой в качестве оружия наперевес.

— Ну наконец-то! — воскликнул Крыс, — А я уже переживать начал. Ты где был-то?

— Вход не мог найти, — отмахнулся Пашка, даже не взглянув на собеседника. Всё его внимание было приковано к одному-единственному человеку.

— И вовсе не надо было меня спасать, Паш, — Алиса обняла его.

— Если кто спросит, передайте, что я ушёл. — вполголоса проронил Крыс.

Аккуратного вида ворона, напоследок подмигнув Киму чёрным глазом, вылетела в окно. На полу, поблёскивая как новенький, остался лежать Пашкин бластер.


* * *


— Ферзь на уровень ферзя-три.

Всеволод смотрел в потолок. Эта партия была уже семнадцатой за день. Георгий Константинович, по-видимому, свои угрозы исполнять не собирался, и Первый с Третьим на соседних кроватях коротали время как могли, играя на компьютере с голосовым управлением в усложнённые шахматы.

Илэ задумался. Даже приподнялся на локте, чтобы лучше видеть поле на экране.

— Слон на уровень ферзя-три.

— Пешка на уровень короля-два, — усмехнулся Всеволод.

— Кто выигрывает? — раздался голос.

Окно открылось. На подоконнике сидел Ким, слегка неуверенно улыбаясь.

— Как всегда. Сева.

Ким спрыгнул с подоконника, с умным выражением лица изучая «поле битвы».

— Каждый раз удивляюсь, как человек, у которого никогда нет даже намёка на план, может быть чемпионом Земли по шахматам.

— Он меня с ума сведёт! Я не понимаю его логики… — Илэ выглядел растерянным, — Я вроде всё делаю правильно, но всё равно проигрываю.

— А ты делай неправильно, — рассмеялся Всеволод, — «Логика» здесь не сработает.

Ким рассмеялся следом. Даже Илэ смог слабо усмехнуться.

— Человек-импровизация как всегда в своём репертуаре, верно?

— Хех. У тебя-то что?

— Ничего особенного. Так, небольшие неприятности.

— Какого рода? — тут же нахмурился Илэ.

Второй беспечно отмахнулся.

— Неважно.

— Не знаешь, кстати, сколько нам ещё здесь торчать? — усмехнулся Первый.

— По-моему, осталось два дня.

— Терпимо.

Илэ откинулся на подушку, о чём-то задумавшись.

— Ты это планировал с самого начала?

— Ты про что?

— Про твою сделку. Ты с самого начала планировал обмануть Крыса?

Ким смущённо пожал плечами и усмехнулся.

— Обманом я бы это не назвал, но в целом да — если бы Севка не потребовал объяснений, он бы узнал о подробностях только сегодня.

— Ну ладно, ладно. — Всеволод примирительно поднял руки вверх. — Но согласись, ты бы на моём месте тоже возмутился.

— Так-то да, но…

Он поймал взгляд Кима, в котором за стыдом скрывалось странное, нервное веселье. И тоже не смог удержаться от смеха.

— Фил, видел бы ты его лицо, когда Кимка ему про экологов сказал! Его как будто по голове чем-то тяжёлым стукнули. Неет, это зрелище надо было видеть.

Ким молчал, опустив глаза. Наконец он собрался с духом.

— Послушайте… Мне надо вам кое-что сказать. Только не перебивайте… Я долго думал над этим. Боюсь, что моё прошлое может настигнуть меня в любой момент. Вам необязательно подвергаться такому риску из-за меня. Я пойму, если вы презираете меня за те деяния, что я совершил в молодости. И теперь я должен исправить все ошибки. Мне нужно лететь. Простите, но Трёх капитанов больше нет.

На несколько секунд повисло тяжёлое молчание.

— Не понял, ты что, издеваешься? — слишком громко нарушил его Всеволод. — Да плевать нам, что ты там творил двадцать лет назад!

— Но ведь… — неловко начал Ким, но Сева не дал ему закончить.

— Ты идиот, что ли? Думаешь, мы дадим тебе так просто улететь в одиночку? Ну уж нет, наразделялись уже, пиратскую мамашу!

— Ты же не хочешь мне сказать, что собираешься лететь со мной? У тебя же вроде как семья… — попытался образумить его Ким.

— Да что там, в первый раз, что ли?

— Даже не думайте, что можете улететь без меня. Мне надоело околачиваться в околопланетных пространствах. — хмыкнул Илэ.

— Ты уверен?

— Более чем. Не зря же я уже второй год перестраиваю тот списанный крейсер…

— Ты про это ничего не говорил. — заметил слегка ошарашенный подобным заявлением Всеволод.

— Может быть. — пожал Илэ плечами. — И ещё кое-что. Больше никаких секретов. Договорились?

— Мне скрывать нечего, — ответил Сева, — Договорились!

— Договорились, — усмехнулся Ким.


* * *


— Ким? Наконец-то. Сколько можно ждать?

Элла неодобряюще взглянула на него с экрана видеофона. Впрочем, широкая улыбка Второго, донельзя редко появляющаяся на его малоэмоциональном лице, её весьма обнадёживала. Она помедлила всего секунду, прежде чем нетерпеливо спросить:

— Ну так? Что с Севой? Где он?

— В порядке. В больнице. На Земле. — отрапортовал Ким.

— Что с ним? — судя по её виду, она ожидала чего-то подобного.

— Я же говорю — ничего такого.

Воцарилось молчание.

— И ещё кое-что. — чуть сомневаясь, начал Ким, не совсем уверенный, стоит ли это говорить, — Думаю, ты должна знать. Мы летим. За пределы галактики. Втроём.

Элла вздохнула, покачав головой. Нет, они неисправимы. Что её муж, которого хлебом не корми, дай ввязаться в очередное приключение, что Ким, видящий смысл своей жизни в погонях и перестрелках, и даже Филип, с виду кажущийся тихим домоседом, на деле был влюблён в космос так, что очень немногие силы могли их разлучить. Впрочем, спорить бесполезно. Они всё равно возьмут её с собой.

Глава опубликована: 01.12.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Да, прикольно получилось.
Maddie Murphyавтор
Ermizhad
Мне больше вот что интересно: здесь в персонажах есть далеко не все. Нет, я ещё понимаю не включить в список какого-нибудь Дуча, но Капитанов... А Весельчак у нас, оказывается, инопланетянин.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх