Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
* * *
Это была ничем не примечательная среда в конце ноября. Будний день, середина недели — я как всегда крутилась как уж на сковородке, пытаясь успеть всё и сразу: приём в поликлинике, кафедральные дела, которые сваливаются как снег на голову (который совсем недавно свалился и в прямом смысле, завалив всю Москву), да ещё и первый год ординаторов, за которыми тоже нужно было вполглаза следить. Пожалуй, ужу на той самой сковородке жилось ещё вполне неплохо по сравнению со мной. И вот как раз в тот момент, когда я в перерыве между пациентами сорвалась в отделение КТ и МРТ записать одного на обследования по апробации, мне на телефон приходит сообщение:
«Танюшка».
Только один человек называет меня так, так что на имя адресата нужды смотреть не было.
«Что вдруг случилось, что Заяц пишет мне в середине рабочего дня?» — подумала я, быстрым шагом направляясь в сторону нужного отделения. Интернет внутри онкоцентра ловил плохо, есть даже особые аномальные зоны, где связь пропадает вовсе, так что на одном из поворотов мне пришлось достать телефон и насильно обновить пару раз вк, чтобы утолить наконец своё любопытство. И когда я вышла из аномальной зоны, следом приходит:
«Мы с Серёжей свадьбу играем 11 февраля. Не спрашивай, почему так передвинули Придёшь?
Официальные приглашения будем рассылать в начале января».
У меня даже чуть карта с обследованиями из рук не выпала. Что? Какая свадьба? Какой Серёжа? А как же я?..
Даже переехав в другой город ради учёбы, я очень старалась поддерживать связь с Заясей, пусть мы уже и не имели возможности видеться каждый день, как в студенческие времена. Наши тусовки «по праздникам» (а праздником можно было назвать уже тот факт, что мы собрались) никто не отменял, и в эти редкие моменты мы старались как можно сильнее компенсировать разлуку и наговориться вдоволь. В последний раз даже фильм ставить не стали, как обычно, а просто ночь напролёт болтали обо всём на свете. Так что про Серёжу я знала, знала, что он сделал Заясе осенью предложение, и даже знала как он это сделал. Но Заяц говорила, что они планируют расписаться летом, так что я с чистой совестью сделала пометку в своём воображаемом календаре и отложила это дело в ящик. И вдруг такое!
«Заяся…» — вздохнула я, отойдя от шока, и первым делом открыла календарь на телефоне, не забывая периодически смотреть, куда я иду, так как дела никто не отменял, работа кипела. Нет, у меня не стояло вопроса, прийти или не прийти — я по умолчанию должна была быть там. Вопрос скорее стоял в том, придётся ли мне на коленях отпрашиваться у кафедры увезти свои бренные кости подальше из этой раскалённой сковородки или нет. И, отлистав до февраля, я с ещё большим облегчением выдохнула — это была суббота. И начала строчить ответ, параллельно решая вопросы с обследованием пациента.
«что значит не спрашивай? (изм.)
вслед за кискиной?
конечно постараюсь приехать
суббота
отлично».
Честно, такая новость для меня была шоком, и я всё задавалась вопросом: «С чего бы вдруг?.. А может, я не знаю ещё чего-то более важного?» Одна тревожная мысль жалила острее другой, а интернет будто бы издевался надо мной, то появляясь, то пропадая. И вот, когда я уже вернулась в кабинет к разъярённой толпе у двери и куче бумаг, наконец пришли ответы.
«Не по причине как у Кискиной, не переживай) Причина больше звучит как «просто по приколу»
Да, суббота».
«приколисты», — недовольно отправила я, так как до сих пор не могла прийти в себя и смириться с такой новостью, а Заяц тем временем решила расставить все точки над и.
«Ты будешь одна или с Антоном?
».
«Антон?» — на секунду нахмурила я брови, а затем вспомнила, что сама уже восемь лет как замужем, и у меня даже вроде как была пара на подобные мероприятия.
«не знаю
давай по умолчанию с ним, а так посмотрим».
Набрала я, так как в моей жизни всё менялось намного быстрее, чем я могла это спланировать. Да и у моего мужа тоже было семь пятниц на неделе, хотя Заясю он отлично знал.
«Хорошо)
Можешь уже начать выбирать платье)»
В качестве завершения диалога я отправила стикер, изображавший душевные страдания от выбора того самого платья, а в голове всё крутилась и крутилась одна навязчивая мысль, всё никак не дававшая покоя: «Заяц выходит замуж».
Конечно, рано или поздно это должно было случиться, и наверное, пять лет из шести нашей студенческой жизни я клевала Заясю вопросом: «Когда наконец замуж?» Разумеется, в шутку, так как знала, что серьёзных ухажёров на горизонте не было, да и ей как-то неплохо жилось одной. Хотя погулять на свадьбе хотелось, я сама рано вышла замуж и была всего на одной свадьбе — своей. А хотелось посмотреть на всё со стороны да порадоваться. Хотя мой муж при одной мысли о Заясиной свадьбе начинал лить крокодиловые слёзы: «Как так? Ксюша выйдет замуж?! Такая молодая!.. Ей ещё гулять и гулять…» Но эти рыдания быстро прекращались от одного моего выразительного взгляда, ещё бы, восемь лет брака просто так не прошли.
Серёжа появился уже после моего отъезда в Москву. Мне было больно расставаться с дорогим моему сердечку человеком, но одновременно я была рада, что Заяц не будет одна после того, как мы разъехались по разным городам. Хотя в какой-то приезд я и пригрозила, опять же шутя, что если у кое-кого имеются серьёзные намерения на мою подругу, то я устрою ему не менее серьёзное собеседование и ещё подумаю, давать своё благословение или нет. Конечно, Заяц вряд ли нуждалась в моём благословении, она всегда была себе на уме, но мне самой нужно было убедиться, что она была в надёжных руках. И косвенно я убеждалась в этом, каждый раз слушая восторженные рассказы об их с Серёжей жизни и видя её горящие глаза. А уж восторгам от их помолвки и вовсе не было конца. И вот теперь подошла логическая развязка их истории, к которой нужно было как-то себя подготовить.
Февраль маячил на горизонте снежной пеленой и манящим запахом шампанского под крики «Горько!» Вроде бы было время как следует подготовиться к торжеству, а вроде бы, с учётом работы, семейных дел и осенней депрессии, плавно перетекавшую в зимнюю хандру, времени не было совершенно. Хотя платье на али я нашла, даже не одно, и прийти оно должно было практически в срок — десятого февраля! (пришло на самом деле раньше). Туфли были одни на все свадьбы, включая мою, этаким счастливым талисманом, обещавшим, что всё будет хорошо. Волосы я и так обрезала, так что уложить не составляло проблемы. Казалось бы, всё было просто, но…
Но мой муж, плакавшийся по заясиной свадьбе больше меня (хотя казалось бы, жаловаться ему было совершенно не на что!), решил блеснуть и перерыл почти все магазины Москвы в поисках той самой, идеальной рубашки. На мой выразительный взгляд и тяжёлый вздох, что его пригласили вместе со мной и никто там его не знает, он махал рукой, что должен не ударить в грязь лицом перед Ксюшей. И в итоге одну его рубашку мы выбирали дольше, чем моё платье, туфли и причёску… Ксюша, это всё ради тебя!
Буквально за неделю до торжества мне опять пришла внезапная смс.
«Татьяна Игоревна
По 11 февраля всё в силе? Мы вас с семейством очень ждём))»
«заяц, я твою свадьбу жду больше, чем свой диплом», — вымученно напечатала я в ответ, так как вопроса о том, чтобы не приехать, до сих пор не стояло, даже несмотря на все возникшие трудности, в том числе с сессией и поисками той самой рубашки, способной поразить Ксюшу.
И вот наконец мы преодолели неполные триста километров снежной бури и родных московских пробок и приехали в не менее родной провинциальный, совершенно нечищенный от снега город, где меньше чем через сутки Ксюша и Серёжа должны были окончательно связать свою судьбу под мои умилительные вздохи и крокодиловые слёзы моего мужа в той самой идеальной рубашке (которую в самый последний момент нашли в шкафу и которая, судя по всему, была ещё с нашей свадьбы… Заяц, сбереги серёжину рубашку, пригодится!).
В сам ЗАГС я прилетела за пятнадцать минут до назначенного времени, боясь не успеть вовремя и подвести подругу. Муж остался дома наглаживать перед банкетом ту самую рубашку и укладывать волосы (как же без этого!), а полностью готовый ребёнок маялся в телефоне, даже не понимая, насколько важный сегодня был день. Но день действительно был очень важным, и меня накрыло с головой, едва я осторожно перешагнула мраморный порог дворца бракосочетаний, и меня окутала полная торжественности тишина.
Времени было почти половина четвёртого, что значилось в приглашении, а вокруг никого не было. Одна я, уложенная и накрашенная, в блестящем нюдовом кукольном платье и тяжёлых массивных чёрных сапогах (а в чём ещё бегать по метро зимой?..) стояла перед мраморной лестницей, уводившей гостей на второй этаж, а вокруг не было ни души. И в мою покрытую блёстками душу начала просачиваться паника. «А я вообще в тот ЗАГС приехала? А вдруг я неправильно ввела адрес? А вдруг в последний момент всё перенесли? А вдруг я дату перепутала? А вдруг мне это вообще всё приснилось?»
Я потопталась у лестницы, заглянула в один коридор, в другой, встретилась взглядом с не слишком доброжелательными сотрудницами ЗАГСа, которые как-то странно посмотрели на меня, словно бы я пришла наряженная не в ЗАГС, а в бассейн, и паника окончательно захватила мой рассудок. Неужели я правда что-то напутала? Я же так старалась прийти вовремя?! Надо… надо позвонить Заясе!
Я до последнего не хотела трогать её в такой волнующий день, не сомневаясь, что у неё и так хлопот хватает, но деваться было некуда. И вот когда я уже потянулась в карман за телефоном и начала искать нужный номер, тяжёлые двери снова распахнулись, и вместе с февральским снегом на белый мрамор и красный ковёр ворвалась целая толпа, и кто-то выкрикнул:
— Ты уже здесь!
Это была сестра Заяси — Вика. С ней мы были знакомы, а потому, увидев знакомое лицо, я выдохнула от облегчения. Я пришла туда и к нужному времени. Я ещё в своём уме. И пока я приходила в себя и пыталась осознать, что ещё совсем чуть-чуть, и моя любимая подруга станет замужней дамой, совсем как я когда-то, меня начали окрикивать и обнимать совершенно незнакомые люди. Причём они-то меня знали и в лицо, и так, а я не узнавала никого!
С родителями Заяси мы были знакомы, но заочно. Когда мы только начали вместе тусить с Заясей, они считали что я, как замужний и семейный человек, не дам кое-кому совершить глупости и вообще буду присматривать за нашим домашним зайчонком (и они даже не подозревали, что инициатором всяких глупостей в доброй половине наших приключений была именно я). Я видела их фотографии, они регулярно передавали мне приветы, когда звонили Заясе. Они читали мои рассказы про наши приключения и давали мне самые душевные и позитивные отзывы. Да что там говорить, очень часто Заяц на моё бухтение говорила: «Ты говоришь точно как моя мама!» И я всё гадала, что же это за шикарная женщина говорит то же самое, что и я… И эта шикарная женщина, высокая, утончённая, в белоснежном брючном костюме с дорожками страз, вышедшая буквально со страниц журнала о парижской неделе моды, в одно мгновение обняла меня на пороге ЗАГСа, как родную дочь, а на моё потрясённое выражение лица радостно проговорила:
— Здравствуй, Таня, я Ксюшина мама!
Мне было очень стыдно за такие уточнения, но на лица у меня отвратительная память, а поскольку в реальной жизни мы с заясиными родителями не виделись вовсе, то я совсем растерялась. Правда, при виде следующего человека я уже немного сориентировалась, а Заясин папа — больше похожий на доброго плюшевого мишку, казалось, был рад меня видеть ещё больше своей супруги, что ещё немного вывело меня из привычного хладнокровного равновесия. Но меня, казалось, знали все, и самое удивительное, все были очень рады видеть меня, что я совсем растаяла и с трепетом принялась ждать момента, когда из снежной завесы февраля появится та самая пара, ради которой все и собрались.
Шесть лет мы с Заясей ходили в белых халатах и ходим до сих пор, но я никак не ожидала, насколько ей пойдёт белоснежное свадебное платье. Закрытое, приталенное, с белыми кружевными рукавами и длинными подолом, а поверх — белоснежная пушистая шубка, так подходящая её милому прозвищу. Тёмные волосы локонами были собраны в замысловатую причёску, а длинные ресницы обрамляли глубокие карие глаза с зелёными крапинками. Заяц в любой день вне зависимости от погоды и фазы луны старалась выглядеть на все сто процентов, а в тот она умудрилась превзойти этот показатель на всю тысячу. А рядом был он. Серёжа. Коренастый, высокий, широкоплечий, в чёрном строгом костюме и с горящими глазами. Человек, который должен был рука об руку пройти с ней жизнь. Который должен был оберегать это нежное и пушистое создание от любых жизненных напастей, будь то снег, зной или внезапный дождь на голову…
Слёзы, крики, вспышки фотокамер… Я была очень рада увидеть свою любимую подругу, а уж как я была рада увидеть её в такой день! Все были рады, чего уж там говорить, и я, подержав немного свадебный подол, будто бы чтобы убедиться, что эта фея была настоящей, скромно отошла в сторону, чтобы не мешать другим гостям. А время на часах неумолимо двигалось вперёд, заставляя всех подниматься наверх, в главный зал, где и должно было произойти бракосочетание.
Цветы, улыбки, блеск украшений… все хотели сфотографироваться с молодожёнами и поздравить их, и всем удалось подойти и немного поговорить. Фотограф порхал от одной пары к другой, пытаясь захватить всех, а я пыталась взять себя в руки и постоянно напоминала себе, что когда прозвучит главный вопрос, я не должна буду плакать, как на своей свадьбе. Угадайте, кто всё-таки ревел на этом самом моменте?
Совсем скоро они сказали друг другу заветное «да». Плакала не я одна, даже Заяся не могла сдержать слёз в самый волнительный момент, и наверное, это было правильно. Хотя я во время поздравлений от всей души пожелала ей, чтобы это был последний день, когда она роняет слёзы. И мы дружно договорились, что слезливые фильмы будут маленьким исключением в её новой, полной волнений, переживаний, но такой сладкой и счастливой семейной жизни.
На банкете ко мне присоединился муж с дочкой, и мы втроём пугливыми кузнечиками принялись ждать появления молодых. Все вокруг знакомились и общались, я договорилась с ведущим по поводу своего маленького выступления в качестве шутки и даже успела поговорить с настоящим англичанином — Тимом — который даже понимал мой корявый английский, хотя я очень старалась поменьше говорить и побольше кивать, чтобы не наделать ошибок. Хм, наверное, сама судьба послала такому неврастенику, как я, в подруги психиатра…
Честно, мне очень трудно оценить, сколько же сил Заяц и её теперь уже супруг вложили в подготовку. Как я узнала позже от родителей, они отказались от любой помощи и всё организовывали сами… и это было ещё более невероятно, потому что всё шло буквально как по маслу. Но удивительнее всего для меня, пожалуй, было то, как непринуждённо вели себя совершенно незнакомые между собой люди. Где-то через полчаса у меня было совершенно стойкое ощущение, что я давно знаю всех приглашённых гостей, а через несколько часов — что мы все одна большая дружная семья, и наверное, это была заслуга именно моей дорогой подруги и её мужа. Ведь это именно они собрали нас всех вместе и приложили немало усилий, чтобы мы все чувствовали себя как дома.
Банкет шёл, ведущий — Стас — этакий франт в модненьком чёрном костюме и светлой рубашке, при виде которой уже мой муж нервно сглотнул слюну и поправил свою, свадебную, развлекал публику как мог (про конкурсы меня просили не писать, ибо коммерческая тайна, но соревнование между Мальдивами и Рыбинским морем и задорный тверк Вики и Серёжиной мамы навсегда останутся в моём сердечке). Хотя стоит добавить, что племянник Заяси — Александр (Саша, Саня, Санёк), которому шёл уже восьмой год, активно пытался лишить Стаса и работы на вечер, и гонорара за банкет: и молодых он поздравил раза три, не меньше, и нажелал в три короба и даже больше, поучаствовал во всех конкурсах, засветился во всех фотках… что уж говорить, даже его модные кросовки с подсветкой и то погасли, не успевая за темпом жизни этого энерджайзера. Гости по старшинству поздравляли новобрачных, кто как мог. Со стихами и прозой, от всего сердца, с улыбками и слезами, а на фоне крутились фотографии нашей парочки, и где мелькали и наши с заясей компроматные фотки (за которые я даже отхватила к концу вечера). Всё шло своим чередом, шампанское лилось рекой, я даже нашла тарелку с рыбкой, которую мы вместе приметили с викиным мужем — Женей, и с ним же благородно разделили её, а моя дочка под шумок стащила с соседнего блюда все нарезанные треугольничками ананасы, а потом с крайне удивлённым лицом заявила мне, что у неё щиплет язык (ещё бы, в одно лицо съесть пол-ананаса!).
В общем, пока молодые принимали поздравления и наслаждались друг другом под крики «Горько!», которые раздавались с завидной частотой, и я даже не успевала подливать себе винишко (а оно было чертовски хорошо!), я занималась более произачными делами для видавшей виды давно замужней женщины: объясняла дочке, чем можно заесть ананас, чтобы перестало щипать язык и параллельно вытирала мужу крокодиловые слёзы, ведь незамужних молоденьких профурсеток, как назло, не оказалось ни с одной стороны. Надо же, вот это досада!
Когда количество промилле шампанского и не только в крови гостей немного подросло, пришло время выйти на танцпол. И первыми должны были выйти наши голубки: она — вся такая маленькая, пушистая, воздушная и красивая — и он — весь такой крепкий, сильный, суровый и надёжный. Удивительно красивая и гармоничная пара, услада для моих высохших глаз, из которых то и дело капали слёзы в шампанское (к тому времени я уже нашла вторую бутылку, которая была даже лучше первой!). И вдруг, в самый волнующий момент, когда невеста с женихом изящно завершали свой танец, и он подхватил её в сильных руках и закружил в воздухе, в зале резко погас свет.
Первую секунду мне казалось, что так и было задумано, и сейчас где-то появится подсветка, и волшебный танец будет закончен. Но свет никак не появлялся, молодые прекратили танцевать, а гости начали нервничать. Я, человек, для которого «нервничать» — это обычное агрегатное состояние, тоже ничего не понимала, хотя шампанское приятно разливалось по сосудам и шептало, что всё наладится, расслабься, выпей ещё… конечно, я последовала голосу разума, но пришлось держать руку на пульсе.
Оказалось, что произошла авария, и свет пропал на всей улице и в половине ресторана, именно там, где сидели мы. Часть гостей перешла на светлую сторону, часть осталась в тени допивать то, что было ещё не допито. Заясин дедушка, электрик в прошлом, которому шёл уже девятый десяток, пошёл лично узнать, в чём было дело, и я почему-то не сомневалась, что уж он-то точно разберётся, а Стас бегал по ресторану примерно так же, как в будние дни бегала по онкоцентру я, и пытался найти решение в сложившейся ситуации, чтобы продолжить праздник. И решение было найдено.
Спустя непродолжительное время два длинных стола, за которыми сидели гости, были уставлены не только всевозможными яствами, но и различного размера свечами, дарившими тёплый, ровный свет. Пожалуй, эта часть понравилась мне больше всего, потому что это было настолько… естественно, настолько уникально, живо, непредвиденно и в то же время волшебно. Будто бы таинство, словно мы все в одно мгновение перенеслись в старину, где не было ни электричества, ни прочих приблуд современности. Да и они особо и не были нужны: гости прекрасно себя чувствовали при свете свеч, ведь та самая атмосфера непринуждённости и гостеприимства никуда не делась, а наоборот, казалось, только усилилась.
С музыкой тоже решили проблему. Мы пели хором под руководством Стаса. Сначала один стол, потом другой, кто что знал. А в перерывах по-прежнему сыпались поздравления молодожёнам, которые хоть и были растеряны, но не падали духом. Их грела любовь, а нас всех грела мысль об их любви.
Раз уж так вышло со светом, то я решила исполнить свою шалость, как раз Стас судорожно соображал, чем бы занять гостей. И я решила зачитать, а точнее, прочитать по-новому, пожалуй, свой самый известный рассказ про пляж, у которого даже были поклонники. Мне отсутствие света и микрофона было даже на руку: к тому времени я вся покрылась пятнами и начала заикаться, ведь совершенно не привыкла быть в центре внимания, особенно такого количества людей. Но ради Заяси я поборола свой страх и, выйдя в центр, начала свою речь, стараясь говорить как можно громче:
— Итак, всем ещё раз добрый вечер! Я не буду рассыпаться в поздравлениях, скорее, я хотела бы прочитать одну… историю.
Заяц и Серёжа как раз встали, явно ожидая те самые поздравления, и я с трудом уговорила их сесть. Моя подруга плохо понимала, что происходит, а у меня в голове так и крутился сюжет и мысли, лишь бы ничего не забыть и сболтнуть лишнего. Лишь бы всё прошло как следует и ей понравилось.
— Я уже говорила, что я врач, — начала говорить я, шагая между длинных столов, чтобы хоть как-то унять нервы, — но у меня так же есть хобби. Я писатель. В основном я пишу драму, душещипательные истории, от которых так и тянет рыдать, но есть у меня и один сборник юмористических рассказов. И моё вдохновение здесь — моя лучшая подруга — Заяся.
Вы не поверите, но именно на этих словах появился свет! Я была одновременно и рада, и нет. Рада потому, что заясин праздник пройдёт так, как надо, и закончится дискотекой. А не рада потому, что всем было прекрасно меня видно, да ещё и заработал микрофон! Но меня уже было не остановить.
Мой любимый рассказ про пляж уже выложен в сети, причём давно. Наверное, кто-то подумает, что это всего лишь бухтение про то, как я вымокла на пляже под дождём, хотя обещали мне совсем другое. Но на самом деле этот рассказ про моё безграничное доверие к подруге. К этой удивительной девушке, которой совершенно невозможно недоверять. И даже если она вдруг введёт тебя в лёгкое заблуждение, то на неё совершенно невозможно было сердиться. В этом и заключался тот самый феномен «Заяси», от которого я грелась все шесть лет и греюсь до сих пор. И мне очень бы хотелось, чтобы Серёжа сохранил именно такую, доверчивую, игривую, бескорыстную и светлую Заясю. И чтобы мы с ним уже вдвоём продолжали греться от её безграничного тепла и доброты, которыми она делится совершенно со всеми окружающими людьми. Именно это я и хотела донести и надеюсь, у меня это получилось.
С появлением света жизнь заиграла новыми красками. Все уже напелись и напились, поэтому душа рвалась в пляс. Даже горячее и безумно вкусный торт не могли остановить развеселившихся гостей. А под конец всех ждал ещё один сюрприз, ради чего нас всех позвали на улицу.
К вечеру повалил снег. Белым пушистым покрывалом он обволакивал всё вокруг, совершенно беззвучно стелясь под ноги. Казалось, снежинки заменили звёзды и ярко сверкали в ночи, а ещё сильнее они засверкали, когда мы все дружно зажгли бенгальские огни, и искры разлетались во все стороны вокруг нашей пары, которая обнималась и целовалась под волшебным снегопадом из звёзд.
Этот день останется в сердце каждого, кто имел счастье присутствовать на этом празднике. Конечно, мне грустно «отдавать» подругу замуж, но я также понимаю, что в её жизни настала новая, очень важная глава, которая рано или поздно должна была настать. Все, кто был в тот день рядом, могли убедиться, насколько Ксюша и Серёжа утопали друг в друге, насколько сильно и отчаянно они любили друг друга. То, что они сделали ради этого дня, невероятно. И то, с какой нежностью они относились к друг другу у всех на глазах, лишний раз подтверждало и даже успокаивало, что моя любимая подруга в надёжных руках. И надеюсь, так будет всегда.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|