Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
* * *
— "Фраваши-1", здесь "Трайтаона", QRZ!
Сорайя вздрогнула от неожиданности. Несколько минут почти полной тишины настолько резко оборвались, что голос из динамиков показался ей оглушительным, резким и пугающим.
— "Фраваши-1", здесь "Трайтаона", ответьте!
Она бы ответила, но не знала, куда нажимать, и нужно ли это вообще.
— "Фраваши-1", здесь "Трайтаона", ответьте! Если у вас неполадки с передающей антенной, включите внешнюю подсветку. Или хоть как-то отреагируйте наконец!
Она вдруг вспомнила, как выглядели радиостанции на диспетчерском пункте, и стала искать на приборной панели хоть что-то похожее на микрофон.
— "Фраваши-1", вы скоро уйдёте за горизонт и мы ещё долго не сможем с вами связаться... — голос как будто вздохнул. — Слушай, пилот, кем бы ты ни был. Мы тут понимаем, что ты мог ввести программу запуска не по своей воле. Нам плевать, как к тебе попали перфокарты, как ты проник к пульту, и всё такое. Может, ты вообще ничего не помнишь и не понимаешь, но ради всех язатов, отзовись! Мы постараемся помочь!
В тусклом свете звёзд и люминофорных меток она наконец увидела плоскую коробочку с выходящим из неё спиральным проводом. Выщелкнув из ниши, она поднесла её к губам и нажала единственную кнопку.
— Вы меня слышите?
— Слава Мазде! — пару секунд спустя отреагировал голос. — Как тебя зовут?
— Сорайя, — ответила девочка, вновь нажав тангенту. — Как я здесь оказалась? Что случилось? И кто вы?
Задержка сигнала в одну сторону была всего лишь около секунды, однако ответ пришёл, мягко говоря, не сразу.
— Хорошо, Сорайя. Меня зовут Юсуф, я астроном, который увидел твоё появление в космосе. Со мной твоя тётя Махшид и мой папа Мехран.
— Привет, родная! — из динамиков полился прекрасно знакрмый ей женский голос. Мелодичный, по-настоящему волшебный, он всегда успокаивал её. — Во-первых, прошу тебя, никуда не отходи от рации, говори с нами! Во-вторых, расскажи, что последнее ты помнишь. Где ты была до появления на корабле?
— Тётя! — Сорайя так обрадовалась, что позабыла нажать тангенту и, тут же спохватившись, повторила: — Тётя, это правда ты? Я так рада! Я не знаю, как сюда попала, честно! Я играла с Курушем и Миной, а потом устала и пошла в свою комнату, потом легла почитать, и всё! Честно!
Целых четыре секунды спустя голос в радио вновь сменился.
— Привет, милая! Это дедушка Мехран. Ты меня пока не знаешь, но когда вернёшься к родным, мы обязательно познакомимся как положено. Скажи мне, ты ведь уснула, верно? Ну, когда легла почитать. Это очень важно!
— Наверно... У меня так часто бывало. Мама всегда говорила мне, чтоб я много читала, а я часто засыпала...
— Ну вот! — донесся приглушённый голос Махшид, будто издалека. — Что и требовалось...
— Погоди-ка, — прервал её Мехран. — Милая, пожалуйста, постарайся вспомнить ещё одно. Может, тебе снилось недавно какие-нибудь странные сны? Может, страшные, или просто необычные?
— Да, и много! А откуда вы знаете?..
И вдруг с громкой серией щелчков где-то за спиной что-то сдвинулось, и Сорайя услышала ещё один голос. Только уже не по радио.
— Доченька!
Лейла влетела на мостик и, чуть было не промахнувшись, схватилась за кресло пилота. Погасив импульс, она сгребла девочку в объятия. Микрофон выпал из руки, тангента отжалась, и на том конце уже не слышали, как они обе плакали, судорожно обхватив друг дружку так, чтоб никто и ничто больше не смогло их разлучить.
* * *
— Там что, и Лейла тоже?! — Махшид потрясённо уставилась на мобеда, державшего микрофон. В глубине души уже успев похоронить сестру чуть ли не самой первой, ведь та, казалось, должна была очутиться в самом сердце шринагарского ада, теперь она не знала, верить ли в такое чудо. Да, чудес ей привалило в последнее время с лихвой, но все они были не то чтобы радостными, а тут...
Выдернув у Мехрана микрофон, она крикнула:
— Лейла! — почти целую минуту ответом ей был только фоновый треск. — Они ещё не скрылись за горизонтом?..
— Махшид, это правда ты? — наконец заговорила сестра. — Как же давно я тебя не слышала! Ради всех язатов, скажи, что с семьёй всё в порядке, а!
Махшид вздохнула и прикрыла глаза.
— Прости, я... На самом деле, я сейчас вообще не знаю, что с ними и как. После землетрясения меня погрузили на цеппелин до госпиталя, и... В общем, это долгая и запутанная история.
— Погрузили? Ты ранена?
— Нет, просто мутило долго, ну и нервы. Всё в порядке со мной, правда! Хотя после того, что я сейчас скажу, ты можешь подумать иначе, — Махшид замялась, пытаясь подобрать формулировку. — Мы тут выяснили, что всеми нами — тобой, Сорайей, да бог знает, кем ещё! — кто-то воспользовался, чтобы с помощью прыжковых двигателей ковчегов погасить Хуршед. Я сейчас не шучу, у нас теперь даже есть расчёты, как это работает. Слава Мазде, что ты там, на борту, иначе я не представляю, как бы мы помешали им завершить начатое! Тут уже высказывались идеи прыгать за вами вслед и пытаться как-то вывести из строя, представляешь?
— Да уж... И не бойся, я не стану ничего отрицать, — удивила её Лейла. — Я тут такой жути насмотрелась и наслушалась, что поверю запросто. Эти твои "кто-то" — они тупо брали под контроль мою дочь. Она двигалась иначе, смотрела иначе, говорила не детским языком, а потом читала по громкой связи стихи про испарившиеся моря, погасшее солнце и демона с флейтой, которому покоряются миры. А теперь ведёт себя нормально и нихрена не помнит! Как тебе?
— Кошмар, — поникла Махшид. — Даже представлять такое страшно. Я-то всего лишь снами отделалась, да и то спокойными... Слушай, давай я тебе другой стих прочитаю, совсем не жуткий?
Не отпуская тангенту, она выдержала паузу и начала:
— Сплети все невозможности в одну
Тончайшую возможности струну!
Кратчайший миг, виток — и ночь ушла.
Поведай же, какой она была?
Приснился ль тебе свет иных миров,
Антенны, что на зелени лугов?
Случайности — те счастье наше ткут,
Штурвал, дрожа, сквозь вакуум ведут.
Стрелой летит в безбрежность бытия
Ракетной нашей юности заря,
И где-то там, среди других планет,
Пошлём домой наш радиопривет.
На какое-то время воцарилось молчание.
— А это чьё? — спросила наконец Лейла.
— Рухани, из неопубликованного. Не важно. Послушай меня, пожалуйста, очень внимательно. Ты не представляешь, насколько я хочу прямо сейчас вернуть тебя сюда, на поверхность, и Сорайю тоже, и обнимать вас долго-долго... Но я не могу быть настолько эгоистичной. Обстоятельства натурально всю дорогу складывались так, чтоб я это сейчас сказала! И именно тебе, именно там! — она сделала вдох-выдох, чтобы унять накатившее волнение. — Нам буквально на блюдечке подарили способ уничтожения звёзд, а мы так увлеклись, что позабыли...
— Зерван? — вдруг перебил её мобед.
— Он самый. И раз уж нас определили на главные роли в этой пьесе, то давайте сыграем их достойно. Лейла, сестричка, я не имею никакого права тебя о таком просить, но всё же прошу: воспользуйся этим шансом. Уничтожь эту проклятую блуждающую звезду! Мат. модель у нас уже построена, осталось взять цифры, ввести их в навигационный комп, а потом готовые программы передать всем трём кораблям. Ты ведь умеешь всем этим пользоваться? Пожалуйста, скажи, что умеешь!
* * *
Кто знает, как сплелись бы наши нити,
Перед детьми в каком предстали б виде,
Кабы не случай — вечный господин,
И не кошмар космических глубин.
А может, не из космоса он вовсе?
Ведь наша суть — искать все беды вовне,
Врагов назначить внешних, и шутя
Забыть о тьме внутри самих себя.
Ведь всё рационально объяснимо,
Без мистики, до случая хранимой.
Все знали предпосылки, краем глаза
Всё видели, и пусть был недосказан
Финальный вывод — это не беда.
Ведь подсознанье — сыщик хоть куда!
Но всё же зреет где-то плод сомненья,
Что неспроста всё это приключенье...
Хуршед остался жив. Зерван погас.
Последний его свет дошёл до нас,
Но ждать его пришлось чуть меньше года,
И вот тогда — поведали народу.
Расчёт был верен, циферки сошлись,
Ковчеги на охоту понеслись,
И вынырнув, добычу окружили,
Затем — прыжок синхронный совершили.
А прыгнуть было можно хоть куда -
Не прыгнула б за ними вся звезда,
Лишь только плазмы облако ушло,
И небо над Вэртрагной расцвело.
Быть может, автор смог бы поднажать,
И весь сей сказ стихами написать...
Увы, поэма плавала б на дне.
Не все читали даже "Шахнаме".
Надеюсь, о читатель, ты хоть раз
Улыбку ощутил краями глаз.
Пускай тебе Ахура принесёт
Стабильный мир, лишённый всех невзгод!
Мать-революцияавтор
|
|
Мурkа
Спасибо! Честно говоря, до последнего были сомнения, что хоть кому-то сие зайдёт :D Колорит там больше иранский, причём исконный, на основе зороастризма, а не ислама, но и от Индии тоже немного есть. Надеюсь, и дальше не разочарую вас :) 1 |
Анонимный автор, колорит меня покорил))) обожаю разнообразные миры, и чем экзотичнее, тем лучше. И плюс еще много нового узнаешь, вот про иранский колорит, да)))
1 |
Заходит, заходит, еще как заходит))) Очень хочется проду, чтобы разобраться)
1 |
Безумно приятно, что вы вернулись! Очень надеюсь, что успеете с развязкой до конца, такая история необычная!
1 |
Мать-революцияавтор
|
|
Мурkа
Спасибо! Очень приятно слышать :) Кстати, первый раз в жизни делаю закос под персидскую поэзию. Надеюсь, хоть не сильно хреново вышло :D И ещё надеюсь, что зороастрийская терминология не слишком помешала читателям. Хотя жалуются обычно как раз таки на техническую ℅) |
Анонимный автор, мне не помешала, мне наоборот нравится все необычное, в чем приходится разбираться. Посмотрим, что другие скажут)))
1 |
Ух, как интересно все оказалось закручено и собрано воедино. Мне очень понравилось. И закос под персидскую поэзию тоже :)
Вообще, это была крутая история, спасибо! 1 |
Мать-революцияавтор
|
|
Georgie Alisa
Автору жутко приятно *_* 1 |
Rion Nik Онлайн
|
|
Здорово! Увлекательно, и жутковато местами. И в конце улыбка была не только "краями глаз" )
Спасибо за историю! 1 |
Очень увлекательно, но сложно для восприятия.
Это выходцы из Ирана в космосе? |
Мать-революцияавтор
|
|
trionix
Тут скорее не иранцы как таковые, а этнически давным-давно более-менее перемешанное человечество (всё-таки события происходят в будущем), в котором выделились такие вот кластеры, возродившие у себя старые религии с элементами образа жизни предков. Типа наших неоязычников, в общем. И вот одна такая группа колонизировала вот эту вот планету, и за пару поколений реконструкторство уже всерьёз превратилось в базовую культуру. Но при этом понятно, что следы глобализации никуда не делись, отсюда и все те совершенно неиранские моменты, постоянно проскакивающие то тут, то там. Экстремальные условия жизни, которые ещё и ухудшаются стремительно, тоже сильно повлияли, однако гуманитарный регресс оказался едва заметным по сравнению с технологическим - отсюда и паровые двигатели с дирижаблями, но при этом абсолютно все персонажи проявляют высокий уровень нравственности и интеллекта (по задумке, исходное человечество близко к ефремовским идеалам, и хоть ты его на Арракис забрось, в зверей оно не превратится). Примерно так. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|