↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поторопите вечность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 149 705 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне казалось, что будущего нет. Я медленно сползал к безумию. Оно завладевало мной, а я не хотел с ним бороться, потому что не было смысла. Пока не пришел он... и не показал мне другой мир. Мир, частью которого стал я.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5 глава

Так странно слышать радостно-переливчатое пение птиц. Я сначала даже не понял, что это такое… Вчера вечером кто-то открыл окно. Наверное, Лили. Я это почувствовал сразу, как только проснулся, по комнате гуляли непривычные запахи улицы. Я все утро развлекался, пытаясь различить их все вместе и по отдельности. Вот тут пахнет осенней листвой, она начинает преть, и ее запах особенно силен, он терпкий и немного горьковатый, вроде и неприятный, а все равно вызывающий учащенное сердцебиение. Свежий, дурманящий аромат недавно окончившегося дождя бодрит и вселяет новые силы. Я осторожно ощущаю свое тело, оно еще плохо слушается, мышцы болят и ноют, будто существуют отдельно от тела. Иногда по ним проходят легкие судороги, напоминающие о недавнем приступе. В камере я практически не двигался — незачем было. А теперь, когда мои ноздри щекочет пряный воздух и заставляет сердце биться сильнее, гоняя кровь по венам, хочется вскочить с постели и броситься туда, на улицу.

А вот здесь пахнет какими-то цветами… очень нежный и мягкий аромат. Жаль, что я никогда не интересовался этими бесполезными, но приносящими столько разнообразных эмоций в наши жизни, растениями. Они для меня всегда были не более чем сырье, очередной ингредиент для зелья, и только. А, оказывается, от них можно получать еще и эстетическое удовольствие. Память мягко напоминает мне, что когда-то я был зельеваром… Какая бесполезная информация! Цветы… вот, что сейчас действительно важно.

Я медленно подползаю к краю кровати, бережно уложив медведя на подушку, и спускаю ноги на пол. Ступни касаются мягкого, ласкового ковра. Напрягаю мышцы и поднимаюсь… однако тут же падаю назад. Каждую клеточку ног пронзает острая вспышка боли.

Я слышу легкий перестук маленьких пяток по полу и шум открывающейся двери. Это Лили, я ее узнаю по легкому аромату духов и потрясающей ауре счастья и радости, которая всегда приходит вместе с ней.

— Доброе утро! — радостно сообщает она.

Я улыбаюсь ей. Ах, как я жалею, что не могу увидеть ее. Наверное, она похожа на свою бабушку, в честь которой названа: пушистые рыжие волосы, белая кожа, усыпанная мелкой россыпью веснушек, и пронзительные ярко-зеленые глаза, невинно заглядывающие прямо в душу. Становится, как всегда горько… Мотаю головой, отгоняя наваждение. Сейчас главное — это цветы…

— Доброе… — соглашаюсь я. Какое странное слово… Шесть букв, а вызывает такую палитру разнообразных эмоций, что хочется петь.

С чего бы это? Настроение резко падает вниз, не к добру все это! Нельзя чувствовать себя счастливым. Я твердо уверен, что как только происходит что-то хорошее, то жизнь тут же дает болезненную оплеуху, чтобы человек не расслаблялся.

Лили быстро подбегает ко мне:

— Что случилось? Тебе стало плохо?

Я мотаю головой:

— Все в порядке! — уверяю я ее. — Просто вспомнил кое-что плохое.

Лили осторожно проводит рукой по моей щеке:

— А ты не вспоминай плохое, — советует она. — Вспоминай хорошее… так папа всегда говорит. Он у меня очень умный.

Я горько улыбаюсь ей, обхватывая рукой ее ладошку и прижимаясь к ней щекой. У нее кожа нежная, а моя грубая, шершавая и немного колючая от отросшей щетины. А ведь меня побрили… надо же.

— А если у меня нет хороших воспоминаний? — уточняю я.

Лили молчит, будто решает для себя что-то очень важное:

— Значит, надо их придумать, — уверенно сообщает она. — Надо их создать…

Мой бедный ребенок. Твое доброе сердечко не может понять, насколько тяжело в моем возрасте перестраивать свое мировоззрение. И никто не поручится, что это возможно, особенно для меня.

Девочка подхватывает меня под локоть.

— Ты хотел встать? — заботливо спрашивает она.

Я киваю.

— Ну, так вставай! — подбадривает она.

Я качаю головой:

— Я не смогу, Лили, — шепчу я. — У меня ослабли ноги.

Девочка разочарованно вздыхает.

— А зачем ты шел к окну? Тебе холодно? Хочешь, я могу закрыть его.

Я хватаю ее за руку.

— Не надо! Я просто хотел понюхать цветы, — честно признаюсь ей я, возвращаясь обратно в постель. Настроение откатывается назад, а вслед за ним исчезает и ощущение силы своего тела. Все не может быть хорошо… я не умею чувствовать себя счастливым. Прости, Лили.

Девочка подпрыгивает и куда-то быстро убегает. Я растерянно откидываюсь на подушки. Неужели не придет? Может я чем-то обидел ее? Или испугал? Какой же я дурак! Напугал бедного ребенка. В сердце прокрадывается жгучее чувство разочарования в себе. Нашариваю рукой медведя… ладонь касается мягкого, немного замусоленного бока игрушки. Становится спокойнее и теплее… даже дышать становится легче.

Лили вбегает в комнату, принося с собой несколько десятков разномастных запахов. Она принесла цветы? Да, так и есть, моих рук касается мокрый стебель одного из них, а сами цветы уже тыкаются мне в нос.

— Это астры, — объясняет Лили. — А еще там есть осенние лилии и ирисы! А в оранжереях скоро зацветут красные и белые розы. Правда, папа не разрешил их трогать пока. Но я обязательно принесу тебе несколько штук, когда они распустятся. Мы поставим их рядом с твоей кроватью, и ты сможешь нюхать их, когда захочешь. Они такие красивые!

Я улыбаюсь. Ты сама как цветочек…

— Правда, дядя Драко говорит, что некоторые наши цветы могут расти только в чистом поле, возле какой-нибудь деревни, — оправдывается она.

Я удивленно приподнимаю брови. Драко? Откуда он может быть здесь?

— Я буду очень рад любым цветам, — признаюсь я, беря в руки благоухающую лилию и жадно втягивая в себя ее запах.

— Лили, если бы ты знала, как давно я не держал в руках растения. Не только цветы, но и вообще…

Я чувствую, что моя юная подружка улыбается:

— Я принесу тебе травы, а еще недалеко от дома у нас есть ель. Знаешь, как она хорошо пахнет? А еще… я принесу тебе яблок!

Я ласково останавливаю ее, когда она срывается, чтобы прямо сейчас принести мне все требуемое.

— Лили, а можно мне несколько листочков?

— Конечно!

Девочка убегает, а я остаюсь на кровати, усыпанной разнообразными цветами.

Неожиданно я замечаю, что в комнате еще кто-то есть. Я осторожно принюхиваюсь, стараясь запомнить и осознать этот новый запах. Этот человек мне знаком, хотя я привык его воспринимать по-другому. Я помню, каким он был тогда, двадцать лет назад. Пусть неясно, болезненными обрывками… маленьким ребенком, на которого возложили все судьбы мира разом, вызывающим раздражение, своим умением попадать в разные истории, и в тоже время жгучее желание защищать и оберегать его. Но помню и то, каким он был там, в моей камере… Мне незнаком этот уверенный, властный человек, держащий в руках одну из самых могущественных стран магического мира. Я чувствую исходящую от него силу. Она пугает, и в тоже время притягивает к себе… заставляя уважать и верить. И все же этот человек спас меня…

— Поттер, так и будешь молчать? — строго спрашиваю я.

Это человек спас меня! Меня!

Он молчит, будто не решаясь заговорить. Может быть, ему также как и мне непривычно и неудобно?

— Как вы себя чувствуете, профессор? — спрашивает он, наконец.

Я киваю:

— Все в порядке, — уверяю я его. — Немного болят мышцы, но обычно так всегда после приступа.

— Значит, он может повториться? — напряженно спрашивает Поттер.

Я опускаю голову, хотя и не могу видеть его глаза.

— Я никогда не могу предсказать, когда он начнется, — рассказываю я. — Но обычно перед этим случается что-то, что заставляет меня нервничать.

Поттер вздыхает, и я слышу, как он садится куда-то.

— Это можно вылечить?

Я усмехаюсь:

— Я не знаю, — признаюсь я. — Безумие выше меня, я не могу контролировать это. Оно словно червь подкрадывается из-за спины и точит мой мозг, вгрызаясь в него и поглощая постепенно.

Поттер елозит.

— Мы постараемся найти врача, — вдохновенно уверяет он меня и его тон незаметно преображается, становясь мягче и добрее. — Завтра приедет Малфой, он обещал поискать кого-нибудь. У него всегда получалось… он не подведет.

Я качаю головой:

— Зачем тебе это? — такой важный сейчас вопрос. А я так боюсь услышать ответ… вдруг, это всего лишь очередной приступ милосердия?

Поттер снова молчит.

Пауза затягивается. Тишина становится нестерпимой… Меня спасают только цветы, чье благоухание продолжает распространяться по комнате.

— Я не знаю. — Тихо отвечает он.

Я киваю, это все-таки лучше.

Поттер поднимается и подходит ко мне ближе. Я чувствую его тепло, и легкий запах духов Лили.

— Лили сказала, что вы хотели подняться и подойти к окну… — неуверенно спрашивает он. — Я могу вам помочь.

С какой любовью он произносит имя своей дочери! Этот человек не может предать, я верю ему. Я улыбаюсь и неожиданно для себя протягиваю ему руку. Да, когда-то мы были врагами. Когда-то ты сам считал меня своим врагом и подозревал в предательстве. Ты помнишь это? Я знаю, что помнишь, я чувствую это в твоем виноватом тоне. Поверь, мне не нужно твое раскаяние, я давно переболел этим. Двадцать лет заточения очень помогают взглянуть на мир с других, более терпимых, точек зрения.

Я не говорю, что ты мне друг, но я верю, что и не враг. Наши руки встречаются где-то в бесконечном, абсолютно ко всему безразличном пространстве. Что такое наше рукопожатие в рамках бесконечного мира? Ничто… а в рамках моего мира?!

Он осторожно помогает мне подняться и ведет в сторону, откуда доносятся дразнящие запахи улицы.

— Итак, ты дружишь с Малфоем? — заинтересованно спрашиваю я.

Поттер неожиданно спокоен. Я ожидал напряжения, злости, раздражения, но никак не приветливого спокойствия.

— Да, — коротко отвечает он.

Значит, что-то случилось.

— Я могу задать вопрос?

Поттер молчит. Потом вздрагивает…

— Конечно.

— Где мать Лили?

— Сбежала, — холодный, абсолютно невозмутимый ответ. Хотя его тело напряглось, будто приготовившись к прыжку.

Я не стал уточнять, незачем бередить старые раны.

— А твои друзья Уизли и Гренжер? Я всегда считал, что они должны были пожениться и нарожать кучу маленьких рыжих детишек, — признаюсь я, радуясь про себя, что память так щадящее ласково возвращает мне воспоминания.

Поттер хрипло втягивает в себя воздух, а по телу пробегает дрожь.

— Гермиона погибла, — тихо отвечает он. — А Рон…

Он замирает.

— Давайте не будем на эту тему, — просит он, мгновенно напоминая мне пятнадцатилетнего мальчишку, которого я когда-то знал.

В комнату влетает Лили.

— Я принесла!

Облегчение чувствую и я, и он. Правильно, пока что мы не доросли до того, чтобы разговаривать на эти темы. Раны еще кровоточат и болят, но что-то подсказывает мне, что только пока…

Глава опубликована: 13.05.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Настроение и вправду разное. Но не смотря на это, я не могу сказать какой из фанфиков понравился больше. Я в восторге!
чирелли, из-за Вас меня убьёт начальство))) Как же мне работать, когда так хочется почитать?..))) Безобразие))
чиреллиавтор
bell@ya, нууу, прямо и не знаю, что сказать))) Предложите ему тоже почитать.
А то В поисках себя или Рыцарь - это очень большие фики)))
чирелли, ещё раз выражаю благодарность за приятное времяпрепровождение (в рабочее время правда...))) Успехов!
Я собралась, наконец, написать отзыв.))
Недавно перечитала его во второй раз.
Это один из тех гетных фиков, которые я действительно люблю. Он лежит у меня на компе среди избранных.)
Так что спасибо, Чирелли, за это чудо! Я в восторге от того, насколько живо ты прописала характер Снейпа и его поведение. Действительно заставляет сжаться сердце.
Спасибо!
чиреллиавтор
bell@ya, постараюсь не разочаровать и дальше)))
Fiery fox, я рада, что все понравилось!!!
восхитительно. Кажется, даже слов других нет -только чистые эмоции. Хочется плакать от теплоты, поселившейся внутри. Они стали одной семье, все вместе...И это так прекрасно!
Ох...
Это было сильно.
Просто потрясающе.
Почему то казалось, что будет печальный конец.
К примеру, у Снейпа случится приступ и он случайно задушит Лили.
Рад, что все закончилось не так.
Спасибо.
чиреллиавтор
Edifer, не думаю, что печальный конец был бы тут к месту... сам фик - это гимн борьбе за счастье. А любая борьба за благородное дело заслуживает победы... сасибо за отзыв, он очень важен для меня.
Jaleshka, спасибо вам за теплые слова!!
Искренне считаю лучшим фиком о Снейпе. Честно.
Всё таки, вы талант, дорогая Чирелли.
Душа наполнилась светом и теплом. Нежная улыбка расцветает на лице. Смахнув невольную слезу со щеки,переполняешся счастьем. Спасибо,за то-что в нашей жизни,порой лёгкой и счастливой,а где-то сложной и тяжёлой,есть такие люди которые всегда подарят нам радость и улыбку! Спасибо Вам огромное! История великолепная! Чирелли Вы лучик света из-за туч! Примного благодарна! ;)))
чиреллиавтор
Александра Мортимер, огромное спасибо вам за ваши слова. Особенно применительно к этому фику!
Дорогой Автор! Спасибо огромное за фанфик, трогательный и нежный. После прочтения остались самые светлые чувства. Веришь каждому слову, и веришь героям произведения. Они живые и насточящие.
я почему-то была уверенна, что это снарри, и до самого конца упорно ждала слэша.
конечно же, не дождалась. ну и ладно с ним, со слэшем, додумаю. самое главное - надежду - автор все же дал.
Прекрасно. У автора явный талант к описанию чувств. Спасибо!
Автор - гений! Только гений может творить такое! Насколько же точно передаются чувства, насколько правильно преподается атмосфера - ты просто погружаешься в этот мир с первых строк! Это бывает настолько грусно и даже тяжело, это вызывает столько эмоций, и даже далеко не самых радостных. Но ведь мы практически живем эмоциями, какими бы они не были...
Я много читал фиков, разых авторов, но таких как черелли мне не встречались! Перечитал все фики Ваши. Все шедевралны!!!
Успехов Вам творческих и жизненных!
Читала, затаив дыхание. Несколько дней ходила, обдумывала, что же написать в отзыве. Понравилось очень-очень, за отчаяние и веру в то, что все можно пережить. Главное найти в себе силы идти дальше.
И для Снейпа, и для Поттера это было даже более необходимо, чем всем остальным. Два побитых жизнью человека, выживших вопреки всему.
Спасибо огромное!
Это та потрясающая история, которая заставляет меня плакать от счастья уже третий раз. Единожды, давным давно, я прочла это произведение, но вспоминаю его и поныне. Знаете, уважаемый автор, вы гений! Спасибо вам за то, что вы написали эту красоту. Я никогда не забуду вашу работу!
Я с удовольствием читаю эту историю.Дорогой Автор, спасибо Вам огромное! постараюсь высказаться словами(к сожалению слова не всегда могут выразить чувства): нежность,вера в людей, любовь. Обнимашки вам, автор.
"Тихо, тихо сердце так стучит
Тихо, тихо, что-то говорит
Тихо, тихо, отпускает боль
Чтоб сильнее и быстрее в нем бежала кровь"

Старый фик. Но может вы прочтете. Я только на трети, но не могу не написать...

Во-первых мне не нравятся истории в которых так показаны Джинни и Рон. Я вообще не люблю когда нелюбовь к ним авторы используют в качестве инструмента для построения сюжета. А тут это несущие конструкцию стены. Это очень разочаровывает.

И все. В остальном работа шедевральна. Стиль описания, эмоции, повторы сцен с двух разных перспектив от первого лица (сама так делала и это потрясающе), общий тяжелый настрой с проблеском надежды.

Еще поймала себя на мысли что часто это мой стиль. То есть, вы пишите порой так как писала бы я (простите за нескромность). Не во всем. Но местами это поражает.

Очень талантливо и глубоко. До такой степени что я пытаюсь закрыть глаза на нелепость и извращенность сюжета. Но боюсь даже представить как было бы прекрасно, будь тут соблюден ожидаемый мной канон, и при перестройке конструкции были переданы те же эмоции. Такое сочетание я не встречала практически (если не совсем) никогда. Все прекрасное также редко, как и ценно.

Браво, автор. Несмотря ни на что.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх