↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово о полку Штамповом (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Моё и только моё видение на некоторые штампы (и не только штампы) Гарри Поттера, а в будущем и не только Гарри Поттера. Также затрону общефикбучные штампы.
Повторяю. Это моё мнение. И оно априори не объективно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Слово о Родомагии и Аристо

Начав с гоблинов, идём дальше по самым злачным местам Фанона.

А после няшных гоблинцев у нас идут мегакрутые сверхбоги, угнетённые погаными грязнокровками Небожители, владыки миров и вселенных, которых проклятый Дамбигад поработил и лишил всего; и они ждут Тёмного Героя, что спасёт их, ибо несмотря на всю свою крутость, сами они ни на что до прихода Избранного Злом не способны.

Итак, какие же штампы связаны с Аристо и попаданцами в Аристо?

Родомагия. Вообще, на «Фикбуке» это общее обозначения всего, описанного в этой и прошлой главе, но как частный случай — это явление разумной магии рода, проистекающей из алтаря рода. Это один вариант, в таком случае Родомагия может быть полуразумной или полностью разумной.

Другой тип Родомагии как явления намного хуже. Это некий Бог-Эгрегор, нечто вроде одной из версий Силы из «Звёздных войн», разумное или полуразумное существо-абстракт, не пойми откуда взявшийся и являющийся единственной истиной для Настоящих Родоаристо. Функции это существа обширны: оно заведует Родами (кстати, в канве Мать-Магии, как правило, существуют и отдельные Магии Рода), её эмиссары на Земле — гоблины, выдают родокольца, оно устанавливает Законы Магии, карает нарушивших их (обязательно посредством выдачи соответствующего квеста Попадуну или ГГ), оно так же засылает попадунов, дабы «вытащить МагМир из гибельных новых веяний и вернуть всё как было». Правда, беседы не ведёт, ибо позиционируется как нечто настолько непонятное и высшее, что человек неспособен это увидеть. Короче, как Бог, что даже Моисею не дано было увидеть его лик.

Итак, с местными богами мы ознакомились, время приступить к Главным Героям сей части.

Аристократия, всеми адекватными людьми иронично именуемая Аристо или Орейстократы.

Это — не просто маги. Это — небожители. Обладающие исключительными силами, называемыми Родовыми Дарами, они в своей специализации не знают себе равных. Грязнокровки ничто перед ними, ведь они увешаны благословениями Магии аки новогодняя ёлка. Они — истинные эстеты, соблюдающие сверхсложный этикет, едящие простейший салатик минимум пятнадцатью вилочками, тринадцатью ложечками и десятью ножичками, не считая ещё пары десятков неизвестных науке столовых приборов. Прежде чем поговорить на необходимую тему, они минимум час будут говорить о погоде, два часа о моде и три о том, как обнаглели поганые ксеносы грязнокровки.

Каждый Орейстократ имеет огромное денежное состояние, все мэноры не уступают, а то и превосходят по вычурности, размерам и цене Версаль и Лувр, вместе взятые.

Долг каждого Аристо — приносить в кровавые жертвы котиков во имя Мать-Магии и ненавидеть «грязных маглов» и «поганых грязнокровок», а также вздыхать о том, что раньше всё было лучше.

Это в общем-то добрые и милые типы, некромантия — это няшное и полезное в быту искусство, как, впрочем, и Магия Крови, демонология и многое другое…

У них существует лишь одна проблема — их забанили админы, то есть все их няшные искусства запретили, этикет в Хогвартсе не преподают, а все должности занимают поганые грязнокровные сторонники Дамбигада.

И покровители не оставят своих детей в беде, нет! Мать-Магия/Смерть/ещё кто-нибудь непременно пошлёт Злого Мессию, Тёмного Избранного, Чёрного Героя!

Встречайте! Единственный, неповторимый и обаятельный Вася Пупкин Гарольд Поттер-Блэк-Слизерин-Певерелл-и-ещё-куча-фамилий! Попаданец! Нагибатор! Истинный Аристо (даром что вчерашний грузчик) и гроза всех Дамбигадов!

И тут авторы на удивление (нет) едины в схеме первичных действий.

Жил-был обычный серый студент/школьник/грузчик/дворник/и т. п. На него наехал Грузовик-кун, упал Кирпич-сан, зарезал Бандит-сама или прервала его бренное бытие Болезнь-тян. В крайнем случае сам Бог-доно вырвал его душонку из тела и запулил в тушку.

Попадун может поболтать с работодателем или сразу же очутиться в знаменитом чулане-под-лестницей (процент Попадунов не в Потти мал и встречается, как правило, в другом секторе).

Попадуну могут выдать Особые Плюшки (к примеру, Систему, какой-нибудь бафф +10000 к некромантии от Смерти-тян и т. п.), а могут и нет. В любом случае сразу, как Попадун признает в тушке Потного, он спешит в банк! Ведь там его ждут тонны золота и куча Родовых Даров!

Остановимся-ка мы на Походе в Банк (именно так, большими буквами). Мы уже рассматривали сий цирк со стороны щедрых гоблинцев, а теперь время посмотреть с другой.

Собственно, что так напрягает? Ну, вообще-то всё.

Попаданец изначально свято уверен, что вокруг фанонистый Фанон. Задуматься о том, что это может быть не так, он, конечно, не желает. А зачем? Ведь в конечном итоге он оказывается прав!

Но что, если нет? Допустим, это мир, где гоблины — это собственно гоблины, а не лысые недогномы.

Что они сделают с таким наивным попадуном?

А) Съедят. Всем известно, что гоблины — людоеды.

Б) Принесут в жертву какому-нибудь ГоркаМорку или левому демону.

В) Продадут в сексуальное рабство. Учитывая что на дворе магмира Средние Века, не удивительно. Какому-нибудь магу-извращенцу из Аравии зайдёт на ура.

Предлагайте свои варианты.

А ещё всё может быть проще и вокруг — канонистый Канон. Скорее всего, такие гоблины просто-напросто вызовут Авроров. Наверное.

Идём дальше. Что ещё вымораживает?

Кольца и Рода, которые гроздями на себя принимает Попадун.

Всё говорят только о Рододарах, но всегда забывают о Родопроклятьях, которые даже вроде были в каноне. И Попадун об этом не задумывается, нет…

А ещё у старых Родов могут быть вместо тонн золота — тонны долгов. Хотя бы тем же гоблинам за сейфы. Что, не нравится? А подумать? Эх.

Посетив банк и посюсюкавшись с гоблинцами, Попадун спешит изучить сверхультрамегасложный этикет Родоаристо, ведь теперь он Лорд Магии и хрен-знает-скольких Родов. И конечно же то, что тому же Драко Малфою вбивали с детства, он освоит не более чем за два месяца, ведь Хогвартс не ждёт! А там все будут дивиться, откуда у вчерашнего грузчика мальчика подай-унеси-иди-нахрен-посиди такие манеры, достойные Лордов!

Далее Попаданец дружит с Драко Малфоем, отшивает Визли и либо читает Гермионе лекцию о том, какая она "поганая грязнокровка", либо с придыханием повествует, что она Обретённая и обязана стать инкубатором для отпрыска какого-нибудь Древнейшего и Блаароднейшего. В последнем случае Попадун часто забирает Герми себе, или включает в свой гарем.

Чем же будет заниматься в Хогвартсе Великий и Могучий Русский Попадун? Зачем ему вообще ехать в эту недошколу, ведь обвешавшись Родовыми Дарами и получая подпитку от 1050 алтарей, он уже по силе и умению равен Мерлину.

Ну конечно же, в этом виноват Добрый Дедушка Дамбигад! Он строит на Избранного свои злые и коварные планы, ворует золото из сейфа (а гоблинам, хоть они служители Мать-Магии, пофиг до прихода попадуна) и подсовывает Визли в друзья. Конечно, Попадун, только попав, уже строит планы ответной Мсти, даже не узнав: а вдруг вокруг не Дамбигад… Поэтому он едет в школу, дабы плюнуть в любимую вазочку с лимонными дольками нашему Дамбигаду.

Действия в школе скучны, и мы их затрагивать не будем, да и давно я читал подобную ересь, многое уже не помню.

Что же ещё обычно делает Попадун? Он заседает в Визенгамоте, ведь как известно, каждый Лорд Древнейшего и Блаароднейшего Рода может заседать в высшем судебном органе страны, вне зависимости от возраста! И не только заседать, но и вводить законопроекты! А наш Попадун ещё и учит всех уму-разуму, пеняя на то, что, дескать, все забыли Законы Магии и это надо срочно исправить.

Немного об отношениях нашего попадуна. Классика жанра — Дафна Гринграсс, ледяная королева Слизерина, но внутри добрая и чуткая девушка. Истинная Аристо, знающая зубодробительный этикет на 200%. Встречается чуть ли не в 70% Родоаристо фф. Серьёзно. Используя «Поиск Дао фанфиков», поищите пару Гарри Поттер/Дафна Гринграсс.

Она обычно ЧРЕЗВЫЧАЙНО картонная девушка, один и тот же образ во многих фф.

Если не Дафна Гринграсс, то Гермиона-Обретённая. Что это — мы поговорим потом.

Также довольно популярны гаремы, в частности, гаремы с обоснованием «каждому роду нужен наследник от разных жён». А иногда гарем идёт просто так, по хотелке Попадуна.

Чем ещё часто занимается Попадун, кроме подмывания перца в лимонные дольки Дамбигада?

О, это просто нечто…

Слушайте: есть некий могущественный Бог-Эгрегор, Мать-Магией именуемый.

Она засылает попадуна и даёт задание: из мира уходит Магия, и это надо срочно исправить.

Внимание! Бог-Эгрегор по сути и есть магия, в интерпретации Родофанона, конечно. Почему она даёт такие тупые задания? Никто не знает…

А теперь немного о устройстве мира Орейстократов.

Родовые Дары. Итак, что за вещь такая? А это нечто вроде баффа, надстройки души, что позволяет использовать какой-либо вид магии практически без обучения. Он предоставляет нечто вроде интуиции, и пользователь просто чувствует, что надо так, а не этак.

А сейчас немного о самых популярных родах и их Рододарах. С шуточными девизами Родов.

Поттеры. «Горшок — это тоже Артефакт!»

Как можно понять из девиза, их Рододар — Артефакторика. Пользователь может собрать из говна и палок хоть световой меч, хоть ситский голокрон, или даже превратить кухонный нож в новый Экскалибур, а из чашки кофе создать Святой Грааль.

И да, если вы не знали: Поттеры ОЧЕНЬ тёмный род.

Певереллы. «Во славу Ледяной Короны!»

Очень популярный Род. Традиционно некроманты. Причём некроманты такие, что даже маленький Певерелл уже полу-Лич, а его магвыброс поднимет такую орду Рыцарей Смерти (ибо зомбаки для слабаков), что Король-Лич тихо удавится от зависти.

Блэки. «АБСОЛЮТНАЯ ВЛАААСТЬ!!!»

Тоже любимый род. Очень Тёмные Маги, познавшие такие секреты Тёмной Стороны Силы, что даже Вишейт, Марка Рагнос и Палпатин, узнав об этом, забросят все свои планы и станут строить порталы в мир Потного Гарри, дабы прикоснуться к великой мудрости.

Слизерин. «Бульк-бульк-шссссшсссшссс».

Очень и очень популярный Род, наравне с Блэк и Певерелл являющийся одним из трёх величайших додзюцу популярнейших Родов. Можно сказать, обязательное трио.

Дары: мегазельеварение на уровне: что бы ты не кидал в котёл, на выходе получишь божественный эликсир. Ну и конечно же, Серпентарго, он же Парселтанг.

Это основа, обычно есть ещё пара десятков родов, но на них обычно не акцентируют внимание. Но вот если у ГГ будет хоть один Род Основателя Хогвартса, часть Хога будет принадлежать ему! А если все Рода соберёт — то весь Хог.

И, если говорить об Основателях, то изредка можно встретить такие Рододары:

Гриффиндор. «Вечная Война».

Как понятно из шуточного девиза, Гриффиндорский Рододар — это Боевая Магия. Каждое боевое заклятие усилено в ×100 раз. Одной бомбардой — город. Авада рискует стать залпом Звезды Смерти и уничтожить всю жизнь на Земле. Даже бактерий.

Хаффлпафф. «Стихия Дерева: Рождение Мира Цветущих Деревьев!»

Чаще всего этот род имеет Рододары целительства и жизни, иногда друидизм. Даже не в Родофф Хельга зачастую является целителем и друидом.

Бонусы: исцелять наложением рук, контроль растений такой, что Хаширама Сенжду нервно курит в сторонке.

Райвенкло. И тут девиза два: «Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли» и «Знания могут подарить жизнь, но знания могут её и отнять». Цитаты Орочимару.

Собственно определённых Рододаров нет, но зачастую это нечто вроде: +2000 к интеллекту и мудрости, Магическая Интуиция и т. п.

Ещё почему-то Ровену часто любят делать Некромантом. Впрочем, старину Салазара тоже.

Минутка юмора:

Таргариен. «Пламя и Кровь».

Драконы рады вам служить и головы за вас сложить.

Затронув тему Рододаров, поговорим об их антиподах — Родопроклятьях.

Увы, вещь редкая и почти всё взято из великолепного фф «Великий эксперимент» автора Anrail.

То, что ещё более-менее встречается (опять с шуточными девизами):

Род Поттер. «Моя ничего не видеть!»

Поттеры страдают наследственной близорукость, и это наиболее частое Родопроклятье. Наверное, потому что от него Попадун с лёгкостью избавляется, и оно в общем-то безобидно.

Род Блэк. «Кровь Кровавому Богу!»

Родопроклятье Блэков — это Безумие, иногда это Берсеркство, и даже может представляться в виде Рододара. Но чаще это всё же проклятие.

Род Малфой. «Сыноооок!»

Очень часто встречается, но не у самого попадуна, а у его лепших корешей Малфоев. Из-за него рождается только один наследник. Возможно, это было в каноне? Не помню.

Очень часто встречается. Лишь затем, дабы Попадун его убрал и Малфои его стали боготворить.

А дальше всё целиком и полностью позаимствовано у Anrail. Непременно прочтите его работу, я сам читал и мне очень зашло. Для Админов: ЭТО НЕ РЕКЛАМА!

Проклятия Слизерин: Отвратное высокомерие, Панический страх смерти, Паранойя (болезнь).

Проклятия Певерелл: Слабое тело, Недоверие к близким, Отвратное высокомерие, Вонючая кровь, Еда для мертвых.

Проклятия Гриффиндор: Неудача, Пожелание сдохнуть (множественное), Депрессия, Снижение интеллекта, Вера в собственную непогрешимость, Раздражающая магия, Ненависть, Жизнь без удовольствий.

Ну и как завершающий штрих адекватная реакция ГГ того фанфика, цитата:

Я попал. Сейчас я ещё не чувствую никаких изменений, но очень скоро думаю прочувствую по полной. Мне и на хрен не нужны эти всякие рода. Тем более у них кроме Блэков и не сохранилось ничего ценного. Это просто обуза, которая потянет меня на дно. Целитель сказал, что главы двух родов сгорают как спички, а что тогда будет со мной?

Прошу обратить особое внимание на последнее предложение. От огромного количества Родов и подпиток, ГГ рискует вскоре сгореть (то есть быстро состарится и умрёт), если ничего не сделает. И в фф присутствует огромный Бог-Эгрегор, называемый Мааб.

А ещё раньше в том фф была нормальная беспалочковая магия. Вот. Вот как надо писать фанфики по Родофанону! Учитесь!

Продолжим разбор мира Родофанона.

Родовые алтари.

Есть две основные версии, что это такое.

1) Это именно что Алтарь, посвящённый мини-Богу-Духу — Родовой Магии. И Мать-Магии тоже. На нём приносят жертвы, заключают браки, проводят первую брачную ночь и рожают детей.

Это нечто вроде мини-храма, личная часовня, если сравнивать с реальными аналогами.

Иногда это место обитания мини-Бога-Духа.

2) Алтарь есть ничто иное как сверхсложный артефакт подпитки членов рода. Он может вырабатывать Ману и передавать пользователям. Чаще всего ему тоже нужны жертвы.

Иногда у такого алтаря нет Родомагии, а иногда она есть, но в виде искусственного конструкта, нечто вроде ИИ.

Такой вид Алтаря может встречаться даже не в АристоФаноне.

А ещё, чаще всего Уизли потому Предатели Крови, что раздолбали свой алтарь ломом и продали на магохлам. А Упырь на чердаке — это одичавший без Алтаря домовик. Но об этом в главе про Визли и Уизлигад.

И в заключение я хотел бы поговорить о том, как нужно писать хорошие фанфики с Родофаноном. Вы удивитесь, но это возможно.

Собственно, есть три пути:

1. Высмеивание и Унижение.

В таких фанфиках Родомагия будет унижена, Родомаги показаны как жалкие ничего не могущие слизни. Например, они не способны на магию без Родоалтаря, ибо уже с зачатия он их подпитывает и сами они Ману не вырабатывают, а собирать из внешнего мира не умеют. А дальность передачи Маны ограничена, допустим, Британией.

На этом фоне маглорождённые сами вырабатывают или пассивно собирают Ману. Да, они не могут в детстве обеспечить тот же объем поступления, их система менее развита, ведь Родомаг с детства пропитан магией, а маглорождённый нет. Но со временем Алтарь выходит на пиковую мощность, поставляя максимум Маны и тогда Родомаг достигает своего потолка. А маглорождённый нет. Он может продолжить развитие и заставить свой источник вырабатывать всё больше и больше Маны.

2. Умеренность.

Тут вы не унижаете Родомагию, но сводите её к минимуму. Фанф лучше вести от лица аристократа, а не попадуна в Гарричку. Например, Малфой.

Собственно великолепный пример такого хода, фанфик «Драко едет в Хогвартс» с продолжением «Драко наносит ответный удар» от автора Al Azar.

Там Драко не является классическим Родомагом с мощью Истинного Марти Стью. Быть Лордом двух Родов попросту невозможно. Алтарь поддерживает мага, но и маг поддерживает алтарь. Так, Люциус Малфой сам поддерживал защиту Малфой-мэнора.

Драко ведёт интриги, а не тупо давит мощью 1050 Родов.

Мир описан интересно и не приторно, рекомендую.

Итак, о Родомире можно писать, соблюдая УМЕРЕННОСТЬ!

3. Вражда.

Герой может противостоять Родомагии, Мать-Магии и Родоаристо.

Он может быть из низов, из тех кого Родомаги считают грязью…

Или он может быть попадуном в Аристо, что Аристо быть не хочет (как в фф «Великий эксперимент»), которому противно подчиняться высшей Сучности и блюсти её законы.

В таком случае рекомендуется дать ГГ какую-нибудь иную силу, иначе будет очень сложно написать о его победе (плохой финал я не рассматриваю). Например, какую-нибудь древнюю магию, что была до Родомагов (опять же как в «Великом эксперименте»). Или дать ему вообще силу иного фэндома, например чакру из «Наруто». Как впихнуть две силы в один фф и при этом не утверждать, что они никак не связаны, мы поговорим позже.

А можете и не давать. Но если всё будет совсем по заветам Родофанона, то вашему ГГ придётся туго. Ведь он пыль под ногами Родомагов. И ничего не может. В общем, это будет ну очень сложно.

Хотя в некоторых фф авторы делают из маглорождённых натуральных вампиров, что тянут магию из окружающего мира и из Родомагов тоже. Как на счёт тренировки этих вампирских сил, мм?

Как я понимаю, в таких фф Родомаги типа в симбиозе с Мать-Магией, а вот "поганые грязнокровки" ей вредят. Развейте тему, чё. Вампиры популярны, а тут они ещё и нестандартны будут. Попробуйте.

Мне в личку киньте ссылку, ага.

А на этом мы завершаем статью! Вы других мы ещё затронем темы, связанные с Родофаноном, к примеру, в статье с Дамбигадом и напрямую связанной с этим статье о Магах, Грязнокровках, Маглах и Обретённых.

Всем спасибо!


Примечания:

А теперь все в комментарии.

Глава опубликована: 18.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Откуда взялись Попаданцы?
Вадим Медяновский
Откуда взялись Попаданцы?
Вы о главе? Прочтите и поймёте
Я писал, что это не только разбор штампов. Это скорее нечто вроде канала на Ютубе, на тему ГП. Только канал это муторно, а писать проще
Откуда в фандоме взялись Попаданцы?
Вадим Медяновский
Откуда в фандоме взялись Попаданцы?
Хороший вопрос. Наверное, из японских аниме
Глава хрень какая-то
Вадим Медяновский
Глава хрень какая-то
Которая?
Слово о Уизлигаде. Часть 1
Вадим Медяновский
Слово о Уизлигаде. Часть 1
Не смогли оценить? Ваши проблемы, что не знакомы с такими вещами как гиперболизация и утрирование
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх