↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово о полку Штамповом (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Моё и только моё видение на некоторые штампы (и не только штампы) Гарри Поттера, а в будущем и не только Гарри Поттера. Также затрону общефикбучные штампы.
Повторяю. Это моё мнение. И оно априори не объективно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Слово о Пророчествах или на дне бутылки

Итак, сегодня мы поговорим о Пророчествах, о том, как их видит автор и том, как их видят во многих фанфиках по Гарри Поттеру…

Итак, что такое Пророчество? Ну, это форма предсказания будущего, когда чаще излагается какое-либо конкретное событие, причём обязательно в форме белого недостиха, где всё очень обобщено и неконкретно. Зачастую прорицатель не помнит текст пророчества.

Как правило, Прорицание — это Дар высших сил и обучиться ему нельзя. Он либо есть, либо нет. И в пророчестве может говориться о сколь угодно далёком будущем.

Также практически всегда Пророчество обязательно исполняется, то есть является единственно возможным вариантом будущего.

Прорицание не в коем случае не стоит путать с Предсказанием будущего. В отличие от первого, второе являет собой действо, когда индивид видит картины будущего и способен описать их гораздо более конкретно. Если он знает действующих лиц, то может ещё больше конкретизировать увиденное. То есть он прекрасно помнит увиденное.

Также Предсказанию зачастую можно обучиться. Неумехи и новички, как правило, неспособны предсказать сколь-нибудь отдалённое будущее, ограниченные парой часов. Искуснейшие же мастера способны увидеть то, что будет через десятилетия или даже столетия.

Также Предсказание не выдаёт стопроцентный исход будущих событий. Предсказатель видит лишь наиболее вероятный исход, на который вполне можно повлиять и изменить его в корне.

Также два выше перечисленных способа не стоит путать с Гаданием. Гадание основано на вере в то, что определённые вещи подают тайные знаки о грядущих событиях. Если автор не идиот, то, как правило, гадание — не более чем шарлатанство.

И последняя форма этой группы способностей. Знание Будущего. Как правило, доступно вневременным существам или существам находящимися вне нашей линии времени. Примером могут служить демоны из Малого Ключа Соломона, многим из которых будущее совершенно точно известно. Ведь они способны наблюдать картину целиком.

Так что же во всём этом такого, спросите вы, что это попало в мою работу?

Дело в том, что в фанфиках по Гарри Поттеру очень и очень популярен явление Пророчедрочерства.

Во некоторых фанфиков можно встретить канонное Пророчество, из-за которого ведётся нешуточный кипиш.

Гораздо более популярен троп «Иное Пророчество», где Дамбигад скрыл истинный текст Пророчества (ниспосланный самой Мать-Магией), дабы не дать Гарричке исполнить своё предназначение ввиде восстановления «прав» Аристо. Конечно же, Гарричка узнаёт Истинное Пророчество и исполняет своё Предназначение.

И бесит даже не это, а то, что Пророчество — это Абсолют, Истина, которая, несмотря ни на что, исполнится. Чтобы ты ни делал, всё равно от Судьбы не сбежать.

И это выводит из себя. Я НЕНАВИЖУ Судьбу и прочих Высших Сучностей, что якобы управляют нашей жизнью (да и вообще Высших Сучностей).

Это обесценивает любую историю, делает поступки героев лишь программой а их самих — лишь куклами, что движутся по воле злобного Кукловода.

Забавный факт: практически во всех фф Пророчедрочерства генерирует Трелони. Лень придумать нового персонажа, что ли?

По сему я придерживаюсь следующего мнения:

1) Пророчество — форма божественного манипулирования людьми, с целью заставить их действовать так или иначе без прикладывания сил.

2) Пророчества — это просто бред пьяной Трелони, которая, возможно, могла бы стать поэтом, но утопила талант на дне бутылки. А тупые маги придают этому бреду некий смысл, зачастую сами делая так, чтобы Пророчедрочерство сбылось. Если бы Волди не попёрся к Поттеру и не нарвался на защиту Лили, кто знает, как бы сложилась история…

В общем, Пророчество — это полная хрень. Ибо нормальным предсказанием будущего Пророчество не является. Как это работает, если нет бога, что подсовывал бы текст, я не знаю. Возможно, Прорицатели это неудавшиеся Предсказатели, которые спонтанно видят будущее, весьма нечётко, вот и излагают в виде тупых недостишков.

Не верьте Пророчествам и гадалкам. Сами будьте кузнецами своей судьбы.

Глава опубликована: 23.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Откуда взялись Попаданцы?
Вадим Медяновский
Откуда взялись Попаданцы?
Вы о главе? Прочтите и поймёте
Я писал, что это не только разбор штампов. Это скорее нечто вроде канала на Ютубе, на тему ГП. Только канал это муторно, а писать проще
Откуда в фандоме взялись Попаданцы?
Вадим Медяновский
Откуда в фандоме взялись Попаданцы?
Хороший вопрос. Наверное, из японских аниме
Глава хрень какая-то
Вадим Медяновский
Глава хрень какая-то
Которая?
Слово о Уизлигаде. Часть 1
Вадим Медяновский
Слово о Уизлигаде. Часть 1
Не смогли оценить? Ваши проблемы, что не знакомы с такими вещами как гиперболизация и утрирование
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх