↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово о полку Штамповом (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Моё и только моё видение на некоторые штампы (и не только штампы) Гарри Поттера, а в будущем и не только Гарри Поттера. Также затрону общефикбучные штампы.
Повторяю. Это моё мнение. И оно априори не объективно.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Слово о Палочках

Примечания:

И так, начало. Комментарии в студию!


И начать я хочу с такой неоднозначной вещи, как Волшебная Палочка.

Для начала, я не люблю палочки и палочковую магию. Это жалко и ущербно, как если бы здоровый человек ходил с костылями. Ну или же мы приходим к выводу, что все маги Поттерианы поголовно калеки и инвалиды.

Тем не менее, палочка важная часть канона и фанона ГП. Даже самые Марти Стьюшные зачастую не обходятся без неё. Да что там, я видел фанф, где Локи, попав в Потного, стал пользоваться палочкой… Локи! А он, на минуточку, бог. Бог, Карл! И он полностью сохранил свою магию.

Что обычно делают с палочками? А тут у нас есть две ЧРЕЗВЫЧАЙНО раздражающих крайности. Относятся преимущественно к Гарри Поттеру.

1) Это не просто палочка, мистер Поттер, это Великая Палочка Семи Драгоценных Нефритов, созданная богами в незапамятные времена, когда Земля была плоской и покоилась на трёх слонах и черепахе!

Итак. Первый штамп о том, что палочка ГГ нереально крута. Как правило, она сделана из охуенно редких материалов, к примеру кости стотысячелетнего Инлуна с сердцевиной из крови всех воплощений Шивы. Зачастую она раньше принадлежала какому-то невероятно охуенному магу, чаще всего Тёмному Властелину. Так же зачастую это не палочка, а жезл или даже посох, который может складываться в палочку (нахрена это в его конструкции? Для сюжета это надо, но Тёмному Властелину зачем?). Часто палочка имеет собственное пафосное имя, вроде «Тёмный Жнец» и т. п.

Если палочка раньше не принадлежала какому-нибудь Владыке Зла, то она непременно сделана дедушкой нынешнего Олливандера. Именно дедушкой! Никем иным. Откуда этот штамп, хз. Почему не прадед? Почему не «далёким предком в XVI веке»? Хз.

Чаще всего такая палочка принадлежит Очень Аристократичному Лорду Гарольду Тысяча и Один Род или ещё кто-нибудь с кучей титулов и мэноров.

Если вы не удержались и таки дали ГГ убермегапалку, пусть Олливандер хотя бы не хранит тёмные артефакты у себя под прилавком. Да-да, многие этим грешат. Никуда идти не надо, протяни руку и вытаскивай Косу Смерти.

Пусть Олливандер хранит все палочки Очень Тёмных Властелином в тайной комнате.

2) «А вы необычный клиент, мистер Поттер, не так ли? Не волнуйтесь, где-то здесь у меня лежит то, что вам нужно… а кстати… действительно, почему бы и нет? Конечно, сочетание очень необычное — остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая прекрасная палочка». © “Гарри Поттер и философский камень”

Как не странно, второй штамп о том, что ГГ достаётся канонная палочка. Будь то попаданец в Гарри, или Гарри, воспитанный совсем по-другому… Та же палочка! Хоть Саурон, хоть Дарт Вейдер, но нет, остролист и перо феникса!

В некоторых фф это объясняется происками Дамбигада, которому нужно подсунуть плохую палочку с ограничителем или даже такую, что Гарри совсем не подходит и изменит его характер на огненный, импульсивный и тупой. В таких фф эту палочку подсовывают, даже если она не работает.

Но в других фф этого нет. Палочка подходит как будто это канонный Гарри Тупи-Тупи, а не, допустим, тысячилетний архимаг-попадун.

И так, что стоит делать, дабы написать не бесящий эпизод с палочкой? Во-первых, стоит попробовать обойтись без палочки, использовать нормальную магию.

Если не вышло, не нужно выдавать ГГ канонную палочку Потти или мегажезл Вселенского Властелина из Мирового Древа с клыком Мирового Змея.

Пусть это будет новая палочка с обычной древесиной (бук, ель, берёза, дуб, орех, хоть секвойя). Так как Гарик Олливандер ограничивается тремя стандартными сердцевинами, можно сделать так, что палочку с, допустим, сердечной жилой гиппогрифа изготовил его родственник. Но не дедушка! Пусть это будет дядя, двоюродный брат, троюродная тетя или пятиюродная бабушка. Не надо дедушки!

Можете пойти в оригинальность и предположить, что ГГ подойдёт какой-нибудь шаманский бубен, который прапрадедушка Олливандера привёз из своей экспедиции в Африку. Но пусть это будет простой бубен из кожи какой-нибудь волшебной обезьяны и костей магической змеи. Не надо, что бы это был бубен из кости Древнейшего Дракона и кожи Зевса. Не надо!

Умеренность.

«Незыблемая середина — эта добродетель, наивысшая из всех, но давно уже редка среди людей». © Конфуций.


Примечания:

Всем спасибо. А теперь — в комментарии!

Глава опубликована: 06.11.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
8 комментариев
Откуда взялись Попаданцы?
Вадим Медяновский
Откуда взялись Попаданцы?
Вы о главе? Прочтите и поймёте
Я писал, что это не только разбор штампов. Это скорее нечто вроде канала на Ютубе, на тему ГП. Только канал это муторно, а писать проще
Откуда в фандоме взялись Попаданцы?
Вадим Медяновский
Откуда в фандоме взялись Попаданцы?
Хороший вопрос. Наверное, из японских аниме
Глава хрень какая-то
Вадим Медяновский
Глава хрень какая-то
Которая?
Слово о Уизлигаде. Часть 1
Вадим Медяновский
Слово о Уизлигаде. Часть 1
Не смогли оценить? Ваши проблемы, что не знакомы с такими вещами как гиперболизация и утрирование
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх