— Я могу, пожалуй, сделать вам скидку, если вы кое-что сделаете для меня. Но это может быть опасно, — господин Джироламо внимательно посмотрел на говоривших. — Не знаю, справитесь ли вы... Выглядит ваша компания не слишком серьезно, если быть честным.
Книгу он закрыл и положил на край стола. На нее сверху легла его худая ладонь с парой дорогих колец. Видимо, в то, что гости справятся с проблемой, он не особо-то верил.
— Видели закрытую дверь на втором этаже? Если сможете выселить постояльца из этой комнаты, спишу с вас половину платы за жилье. Дубликата ключа у меня нет, заклинаниям замки в моем гостевом доме не поддаются. Так что, не повредите ничего, господа. Иначе цена прибавится.
Владелец гостиницы суховато улыбнулся, давая понять, что разговор закончен.
— А какой именно там постоялец? Буйный? — Анук бросил взгляд на ладонь мужчины и поднял глаза на его лицо. — Может, вы что-то скажете о нем?
Нук не был уверен, что мужчина ответит что-то, но попробовать стоило. Он постучал пальцем по столешнице и улыбнулся:
— И, я думаю, мои друзья будут такого же мнения. Мы согласны на работу.
— Надеюсь, у вас там человек живет, а не, — Ваня пощелкала пальцами, нахмурившись. — Ну как это у вас называется? Боггарт! Дайте мне пару заколок, пожалуйста, закрытая дверь по сравнению с вашим постояльцем просто лапочка.
Обернувшись на ребят, цыганка пожала плечами и на всякий случай проверила карманы в поисках проволоки или чего-то острого. Вскрыть замок самопальными отмычками для нее было проще простого, детство в семье конекрадов иногда развивало очень полезные в жизни навыки.
— Такая толпа! — улыбнулся владельцу Лёнечка, по привычке проводя по собранным на макушке волосам. — Выселим, конечно, не успеете сказать "дукат". Нуки дело говорит, согласны-согласны. Тут и окружить можно, и пиво мира предложить, там ещё не допили вроде.
И, иллюстрируя решительность, Лёнька бойко сделал пару первых шагов куда-то в сторону.
— Уговоры, взлом, найдём что-нибудь. Ни шагу назад!
— Ребята, у меня есть план!
Ури едва дослушал господина Джираломо, как развернулся к своим и начал рассказывать дикие фантазии сумасшедшего.
— Нам нужна девушка, которая будет орать так, словно её зарезали. Ива, конечно может орать, но она скорее всего будет это делать так, словно сама кого-то режет, — Деште-Лут потер нос, лоб и поясницу. — Нужен такой звук прям тоскливый и несчастный. Встанем возле двери и начнем: "Пожар! Пожар! Ах, помогите, ах, у меня кошелек горит и все деньги за десять лет труда". Потом те, у кого есть сигареты, быстро их раскуривают и пускают дым под дверь этого человека и в замочную скважину. Стук, крики, спасите-помогите. Я бы вышел на его месте.
— Я могу начать петь, — предложила Аэлина. — Только боюсь, что мы выкурим всех постояльцев, а не только одного.
Единственная закрытая комната на втором этаже совершенно не выдавала в себе ничьего присутствия. Из нее не раздавалось ни звука. Широкая и удобная замочная скважина должна была бы показать кусочек обстановки комнаты, но показывала только что-то блестяще-черное.
Если жилец в комнате и был, то он, похоже, спал. Или сидел ну очень тихо.
— А он там точно живой? — скосив взгляд на дверь, поинтересовалась Маша. — Я к тому, что если он дано не выходит, то может он уже все?
Жестами изобразив это самое "все", Марсель заправила прядь за ухо и потерла себя ладонью по щеке, думая.
— Может просто предложить ему поесть, выпить и женщин? Он выйдет, а мы ему ничего не дадим, но в комнату уже не пустим.
Выселить постояльца, всего-то? Королева Тин однажды своим появлением выселила с островов едва ли не целую династию, а они годами жили под присмотром и влиянием её потомков. Не так уж и серьёзно прозвучало задание господина Джироламо.
— Ури дело говорит! Надымим в замочную скважину, покричим, поднимем пол района на ноги и постояльца как не бывало! — сказала Экки.
— Интересно, не предложит ли он следующим гостям выселить нас... — Рико задумчиво погладил ножны дайто и торопливо прогнал с лица проявляющееся хищное выражение. — Ну, что же, надеюсь, нам не будет слишком жалко выгонять этого жильца в ночь.
Рико самоуверенно занял пост перед дверью, готовый встречать что угодно, если оно из комнаты вырвется. Ладонь переместилась с рукояти меча на волшебную палочку. Замки, может, к магии и не восприимчивы, а вот постояльцы — вряд ли.
— Доброго времени суток. Приношу свои искренние извинения за излишнее беспокойство, но можем ли мы поговорить? — Далсер тихонько постучала по светлому дереву, где-то в глубине души осознавая, что им никто не откроет.
— У меня если чего, набор инструментов в рюкзаке есть, — предложил Айвинн, не зная даже к кому обратиться. Парень еще почти никого толком и не знал.
— Смотрите, что есть, — порывшись в карманах, Петра достала пару шпилек и протянула ребятам. — Вполне для взлома. Кто возьмет?
— А давайте сначала что-нибудь сделаем, чтобы понять, жив ли он вообще. Вдруг он давно уже не там, — Анук пожал плечами.
По мнению Эк, постоялец уже от одного шума и реплик, разносящихся по коридору, должен был давно сигануть в окно. По крайней мере она, наверное, так бы и сделала. И больше всего, наверное, она бы испугалась Адару.
— Значит инсценируем пожар? Или всё-таки взламываем? — уточнила Экки, потерявшись в версиях сотрудников.
Пока девочки шарили по волосам в поисках пары шпилек и заколок для челки, Ваня интереса ради прижала ухо к двери и настойчиво постучала.
— Господин, у Вас все в порядке? — вопрос звонко ударился в закрытую дверь, и цыганка наклонилась послушать через замочную скважину, ответит ли ей кто. Приложив палец к губам, она повернулась к Петре и молча взяла шпильки, в ожидании ответа мастеря простенькие отмычки.
Сайгаком взбежав наверх, Лёнька со скрипом затормозил у Адары с Ванькой и, не сомневаясь в собственной сохранности в столь чудесном городе, втиснувшись, прильнул к замочной скважине глазом. Всё стало ясным, как торчащий в замке ключ.
— Господа взломщики! — выпрямившись, чтобы освободить место Ивке, мальчишка скорчил рожицу, видимо, выражавшую замешательство. — Не знаю, работают ли отмычки, если ключ внутри, но он, наверное, там, потому что ничего не видно. План по выкуриванию всё ещё самый жизнеспособный. Наверное.
— Ну, если вдруг что, я могу попробовать поговорить со стеной там, или с дверью, или с петлями на двери, — не очень-то радостно протянула Ася. Желания разговаривать со зданиями и предметами у нее было немного, — но лучше давайте как-то по-человечески решим вопрос.
Увидев, что ребята уже нашли более-менее рабочий вариант со шпильками и взломом, Ася улыбнулась и кивнула.
— Если получится, то зайдем туда все вместе и сделаем суровые лица. Он по-любому испугается, жилец, и убежит, — шепотом поддержала общую работу она.
— Где мои навыки в работе с замками, ну. У меня была крестница с навыками вора. Где она сейчас, когда так нужна? — вздохнула Ойш, в конец опустошая чашку и отставляя ее куда-то на ближайший свободный стол. — За сдачу подобных чашек деньги полагаются? Вам в сервиз, ну. Свободная тара. Или сувенир с моря. Не хотите ли случаем?
Предложить в качестве помощи на тот момент сотрудница могла разве что свой высокий голос и жутко писклявый крик, угрозу ножом от слегка подвыпившей девушки и открытие двери с ноги. Последний вариант мог нанести еще больше ущерба, остальные так же не особо блистали гениальностью, так что Ачиммури просто предпочла перекинуться на сторону праздных к зрелищам ребятам.
— А тут кроме нас вроде и нет жильцов. И если что пойдет не так и взлом не сработает, я могу очень заунывно орать! Эрик Гром обзавидовался бы, если бы не пытался при каждой встрече меня убить.
Экки уселась на корточки рядом с дверью, с любопытством наблюдая за созданием отмычек. Вряд ли ей ещё скоро выпадет такой бесценный опыт.
— Если мы все туда зайдём хоть с какими лицами — он испугается.Главное,что бы убегать стал или упал в обморок, а не схватился за револьвер.
— Если там ключ, то давайте как мисс Марпл. Положим вниз бумажку, потом вытолкнем ключ и будем открывать дверь с этой стороны. Не понимаю, конечно, как можно забыть ключ в двери, но вдруг. Убивают! Насилуют!
Последние слова Деште-Лут протянул тоненько и визгливо, обратившись к замочной скважине. Под дверью торчало уже целовее сообщество любителей смотреть в щелочки, Деште-Лут не собирался оставаться в стороне.
— Кхм, нам скорее всего не ответят. Хоть бы с этим человеком все было в порядке, — тяжело вздохнув, Ада вытащила одну шпильку из весьма сложной прически и аккуратно согнув ее передала кому-то из мезюков.
— Взламывать замки совершенно не умею, но делать такие штуки вполне неплохо. Братик постарался научить.
Экки приподняла голову.
— Мне искренне жаль район, который потом до конца дней своих будет помнить наши вопли, но всё-таки можно было бы попробовать поорать более организованно. И так кричим громче чаек на выпасе.
— Ну всё, с Йоблем, он сам мог покричать в ответ, — рассудил Лёнька, отступая чуть назад. — Ваня, сносите всё, не знаю, правда, как, но верю в вас и нас. Листочек не найдется подложить ни у кого?
Разведя руками, мол, попытка конструктивного диалога разбилась о стену пренебрежения, Ваня ткнула локтем под рёбра щупленькому Лёньке и присела на корточки перед дверью, запуская в замочную скважину отмычки. Если внутри действительно торчал ключ, это было даже проще — зацепить его и провернуть, открыв дверь с другой стороны было не так сложно, как могло показаться на самом деле.
Замки в хостеле были простенькие. Когда дверь распахнулась, перед стоящими в коридоре оказалась маленькая и некогда светлая комната. Одна простая кровать, светлые стены, тумбочка с вазочкой, в которой засох нарцисс. На запыленном подоконнике лежали мертвые мухи. Тюль, серо-желтый от времени, загораживал только половину окна, и за ним стояла высокая белая фигура, неестественно длинная и будто замершая. Фигура смотрела сквозь давно не мытые стекла на маленький дворик за гостиницей.
— А вы давно стоите? — Анук заглянул в комнату и издал странный свист. Вообще-то фигура была странной, даже более странной, чем толпа ребят из будущего. Гес постарался убрать с лица улыбку идиота и кашлянул.
— Не хотите погулять? Может, вам соли, мёда, пива? Мяту можем предложить. Пойдёмте?
— Надо было выкуривать, — шёпотом произнесла Мукки, доставая из-за спины лопату. Вряд ли это смотрелось очень дружелюбно, но толпа сотрудников Мезы в принципе не могла дружелюбно выглядеть, даже если бы и пыталась.
— Да, Коат великий! Давайте просто дверь снимем с петель?! Потом все зайдем, пригрозим ему всем оружием, что у нас есть. Там не только выселится человек, еще и сам отдаст всё, что у него есть. Я, конечно, могу разрезать замок аккуртано, но это очень ювелирная работа.
Спасибо перу Витара, которое может резать металл и камни. Элизабет вообще готова была снести дверь с петель, но ребята предпочли действовать сами.
Наконец, когда дверь открылась и Элизабет увидела фигуру, то чуть не вскрикнула. Было что-то пугающее в этом жильце.
— Он точно жив?
На всякий случай Лиззи вытащила стрелу и вставила её в лук. Держа оружие наготове, Винчестер вошла в комнату.
Первым порывом Деште-Лута было закрыть дверь, потому что встреча с привидениями вообще не входила в его планы. Если кто и стоял на ногах, то только не Ури, потому что до того, как раскрылась дверь, он ползал на коленях недалеко от замочной скважины и пучил глаза.
— Фу, мухи дохлые. Там где мухи дохлые — еды нет.
Со стороны фигуры раздалось пощелкивание. Можно было подумать, что это звук сдираемой ногтями шелушащейся краски с рамы окна. Или щелканье, которое могло бы бы быть, если бы все в комнате решили разом похрустеть суставами пальцев.
Но это было не то и не другое — пощелкивало в горле у фигуры.
Она выплыла из-за тюля.
Это была женщина, очень худая и высокая. Длинные белые волосы спутанными волнами закрывали ей плечи, но не скрывали странного, будто вылепленного из папье-маше лица. Вместо носа и губ были только очертания, как будто их просто дорисовали, причём, неумелой рукой. Но глаза — блестяще-черные, ввалившиеся — немигающе и прямо смотрели на мальчишку, который посмел к ней обратиться.
Существо дернуло головой и резко наклонило ее к плечу. Движение вышло настолько странным, будто в один момент ее лицо смотрело ровно, а в следующий уже было развернуто. Не поднимая скрытых за белой одеждой рук, оно приблизилось к студентам и замерло.
МакАлистер успел подумать, что в такой тесноте они надежно передавят друг друга, если за дверью окажется маг с фаерболлом или недобрый человек с пулеметом. Наверное, стоило все же понаблюдать через окно. Однако, теперь отступать было поздно, и Рико продолжил свое участие в представлении, не дотягивающее даже до "Кушать подано!" и ограниченное более зрительским местом. Однако, палочку все же вытащил, готовый разить подозрительного незнакомца заклинаниями. Или спасать его.
— Простите... — тихо произнесла Адара, делая несколько шагов вперед и сохраняя на лице максимально теплую улыбку. Хоть комната и выглядела достаточно грязно, но ее постоялец казался вполне живым. По крайней мере на первый взгляд.
— Как Вы себя чувствуете? Искренне надеюсь, что все же удовлетворительно. Мы можем Вам как-то помочь?
Аэлина, которая было собиралась уже идти и попробовать забраться в окно из соседнего номера, теперь ринулась вслед за остальными. Первая мысль возникла, что это привидение, но когда оно двинулось, то сомнений в этом не осталось.
— Я что-то так спать захотела, — тихонько попыталась разрядить обстановку Аэлина. С чувством самосохранения у неё всегда были плохие взаимоотношения.
— Ребята, кто умеет, колданите её куда подальше, а? — напряженно протянула Мукки, держа лопату наизготовку, как рыцарский меч. Стоять в первых рядах разом расхотелось.
— Здравствуйте, мы тут к вам на заселение. То есть мы на заселение, а вы на выселение. В том смысле, что вы правда нас не слышали, что ли? — Ася не смогла сдержать вопроса, моментально достала палочку из кармана и понизила голос до шепота, чтобы мало ли чего не разозлить чудовище: — Протего! Давайте не того, пожалуйста.
— Твою мать! — Чарли инстинктивно попятился, врезавшись спиной в стену, и на мгновение даже обрадовался, что не успел войти. Было людно и тесно, в случае нападения отразить атаку странного существа будет поистине проблематично. Выхода из ситуации ошарашенный Чарли не видел, поэтому молча надеялся на здравый смысл товарищей.
— Вот это... да.
От испуга Элизабет Винчестер выпустила стрелу в фигуру.
— Э-э не. К такому меня жизнь не готовила, — всё еще потирая полюбовно тыкнутое ребро, Лёнька заглянул таки в комнату и тут же принялся усиленно мимикрировать под стену. — Йобль. Чего мы там, бесстрашные? Наверное, но я бы поспорил, и это было бы главным аргументом.
Особенно выделив "это", Рыженький взволнованно сжал в руках склянку с демоном.
— Слушайте, вы уверены, что говорить это самое то?
— Вы не хотите отсюда уйти? Куда-то туда, где лучше. Во время... В место, которое вам подойдёт, — Анук чуть не предложил существу пойти с ними в будущее, но передумал. Пока что передумал.
Казалось, что всё будет сложнее. Что в двери какой-нибудь хитрый замок или заклинание от взлома, или ещё что-нибудь, но дверь поддалась, являя взорам собравшихся новых постояльцев старого.
Выглядел неподвижно стоявший у окна человек немного жутковато. Сорби даже поостереглась заходить внутрь, и заглядывая в комнату из-за чьего-то плеча. Ровно до тех пор, пока не опознала в белой фигуре нечто неживое. Тогда северсталька инстинктивно шарахнулась назад, прилипнув к стенке за своей спиной.
— Ну нафиг. Давайте закроем дверь обратно и пусть оставит деньги себе. О боги, а если оно через стены тоже ходит? Что-то я даже спать перехотела.
Марсель постучав костяшками пальцев по дверному проему и заглядывая внутрь, изучая пространство и после вошла вслед за всеми. Издалека фигура казалась странной. Возможно, это была швабра в простыне — подобные иногда делали на Хэллоуин. Возможно, обитатель комнаты просто был слишком высок и нескладен.
— Здравствуйте, — удивленно поморгав, кивнула сотрудница и сглотнула. После Вурхейма такое вот не внушало никакого доверия. Женщина напоминала ей не то куклу, не то Маша сама не знала что. — Вас потерял хозяин хостела, да.
— Экспекто Патронум! — почти рефлекторно вырвалось у Рико, когда через головы товарищей он разглядел постояльца. — Хорошо, что решили работать. а то спали бы рядом с... этим вот.
Слова для определения не нашлось. А серебристый колорадский жук, тем временем, был готов к защите.
Всё то, что сумела разглядеть Мира, заставило съёжиться. Втянув шею, клоп схватила кого-то из мезюков за предплечье, сжав, наверное, слишком сильно.
— М-может, убежим? Я тут по Клоповне соскучилась вообще.
Мира пожалела, что не взяла с собой своего призрака. С ним было бы менее страшно. По крайней мере в это хотелось верить.
— Сматываемся, ребят. Она ли не из Вурхейма смыслась? — осторожно делая шаги назад с каждым последующим шагом приближающейся к сотрудникам дамочки, клоповчанка запустила руку в карман с ножом, на всякий случай готовясь нажать на нужную кнопку.
— Ой, все, я пошел.
Ури не вставая с колен, пополз в противоположную от двери сторону. Потом вдруг понял, что не надо бросать друзей и пополз обратно. Инстинкт самосохранения тут же ударил под дых, парень остановился, еще раз посмотрел на женщину.
— Я думаю, что нам нужен врач, а может быть даже экзорцист. Я ни одного заклинания для изгнания демонов не знаю!
— Добрый вечер, — поздоровалась Саша, не до конца уверенная, что ей действительно следует это делать. — Могли бы вы покинуть здание? Нас хозяин прислал, честно.
Саша постояла, поглядела на странное, словно расплывающееся в глазах создание. двигалось оно резко, агрессии пока не проявляло, но... Сама по себе ведьма была из все же из пугливых.
— Эспекто патронум, — тихо позвала девушка, потому что рядом с полупрозрачным серебристым пингвином было спокойнее. — Если вы больны и нуждаетесь в помощи, дайте нам знак.
Так же медленно, как вошла, Ваня разумно попятилась обратно в коридор, предоставляя разбирательства с женщиной более отважным сотрудникам института. В ее компетенции были замок и доброе здравие клопов. С первым она вполне справилась, а потеря одного Анука не должна была сильно повлиять на микроклимат их общежития — в конце концов, не она толкала его на переговоры.
— Сad é an heck, пошли-ка мы правда отсюда, — Экки выругалась, наблюдая за полётом стрелы, — Ну всё, или мы бежим, или сейчас нам всем builín...
Женщина улыбнулась, обнажив голые воспаленные десна. Стрела, выпущенная какой-то девушкой из какого-то сокровенного местечка, прошла насквозь. Ничего не выражающий взгляд переместился на Шарлотту. Она немного сдвинулась в ее сторону, но не нападала и не пыталась разговаривать, только смотрела. Похоже, или ждала чего-то, чтобы начать действовать, или не могла больше ничего сделать. Впрочем, покидать комнату она тоже не собиралась.
Неестественно прогнувшись в спине, из-за чего обе ее руки свесились, как тряпки, женщина всхрипнула и уже через долю секунды оказалась возле стены, к которой примыкала тумбочка. Руки, наконец, двинулись — она прижала длинные, нечеловеческие ладони к стене и протяжно застонала. Стон этот был настолько печальным и пугающим, что должен был быть услышан на всем этаже. Похоже, именно из-за этого к "Джакомо" и не было постояльцев.
На стене возле рук призрака висели четыре рамки с содранными холстами. Картины в них были обезображены: исцарапаны и вырваны, клочья от них валялись на полу и свисали с рамок. Не удалось из них вырвать только самые края холстов с подписью художника и названиями прежних картин. На всех четырех значилось имя Чиордано Рапичи. Самая маленькая рамка некогда содержала в себе "Осенний букет", самая большая — "Портрет Ауриньи Рапичи". Две остальных — "Утренние Небочесы" и "Рассвет над Морем-рекой".
Похоже, именно отсутствие картин — возможно, по ее собственной вине — и удерживало женщину в этой комнате.
А за студентами Мезы, тем временем, накрепко захлопнулась дверь.
И тут Элизабет накрыло...
Громкий визг сорвался с её губ. Она с криками рванула за спины ребят. Винчестер вся тряслась от страха и откинула лук со стрелами в сторону.
— Спасите, помогите! Убивают!
Лиззи принялась стучать в дверь в надежде, что кто-нибудь, например, господин Кадмон, услышит и придет всех спасти.
— Я же говорила, — грустно констатировала Экки, покрепче перехватив лопату, — Полный builín.
— Твою же мать, — крикнул Брысь и дернулся к двери. Он хотел бы убежать вообще, лечь спать, вернуться домой. Но сейчас были какие-то картины.
— Вот зачем нас учат рисовать! Вот зачем! Мисс Шелест, спасибо вам, а хотя вы ещё не родились, — Нуки нервно кашлянул. — Всё равно спасибо!
Он посмотрел на ребят и сглотнул.
— Давайте что-то делать, а то я гулять хочу, а не спать с этой вот.
Шарлотта хотела глянуть в комнату, но фигура женщины сама уставилась на нее. Встреча немых немигающих взглядов. Кто кого пересмотрит. Но неестественное положение её тела заставило алхимика усомниться в своих способностях на сегодня.
— Ой, всё. Я, наверное, с Ури, — машинально выпалила она, как только дверь захлопнулась. Донован обвела бы себя мелом, да вокруг слишком тесно. Впрочем, и мела-то нет. Не показывая свой страх, Шарлин потерла пальцы друг о друга, на случай, если придется воспользоваться огнем. Ладони покрывались влажным потом. Страх. Лотта не могла сосредоточиться.
— Лиз, Ли-и-из, — Лёнька, стараясь не смотреть на женщину со всеми её дёснами и руками, придвинулся к колотящейся студентке и попытался поймать её за ручку. — Ты тише, если она сейчас почувствует страх, то, может, ещё и разойдётся. А так смотри какая мирная. Ну кричит иногда, ну и ладно. Сейчас наши маги разберутся и заживё-ё-ём!
— Вы не плачьте, девушка... — Рик попытался говорить спокойно и почти ласково, не сводя с чудовища острия волшебной палочки. — Вам помочь? Мы неплохо рисуем граффити. Там, откуда мы пришли, этим все занимаются. хотите, и вам нарисуем? Ну, вместо картинок? Или давайте эти починим...
Ури достал маковую булочку, часть от нее откусил, часть протянул вперед, вставая с колен.
— Там есть соль, там точно есть соль! Это соленое тесто, аж на зубах скрипит.
Встреча с диким духом была внезапной. Это было как-то вообще не по-христиански.
— Вот гад, постоялец у него, видите ли, дверь не открывает, на контакт не идет. У меня бы тоже всякое желание контактировать пропало за такие цены. Она может поэтому и скончалась, посмотрите на лицо. Ну видно же, что жаба задушила.
Взгляд Бэт скользнул по тому, что осталось от некогда висевших на стене картин.
— Кажется, она и правда хочет, чтобы картины восстановили. Ну точно, призраки ведь привязываются к местам или предметам. Нужно попробовать. Кто умеет?
— Zut! — переходя на родной французский, выругалась Марсель, пятясь к двери и оказываясь рядом с Нуком. — Хотите пейзаж? Портрет? Черный квадрат? Триптих какой-нибудь?
На абсолютно ватных ногах и чувстве самосохранения Тургенева подошла чуть ближе и направила палочку на ближайшую картину:
— Репаро, — несколько более дрожащим чем обычно голосом произнесла Ася и умоляюще посмотрела на рваный холст.
Анук не был уверен, что все делает верно, но начал поднимать с пола куски картины. И пытаться собрать её. По крайней мере, он так думал. По крайней мере, он пытался. Куски от крепил маленькими листочками или держал пальцами. И молился заодно, хотя в богов не верил.
На минуточку обернувшись от двери, Лёнька выразительно так посмотрел на рамки. Потом на Анука. Потом на Айви. Уже чуть более выразительно.
— Ай, есть ведь изолента? Помоги, пожалуйста, там сейчас у Анука пальцы закончатся!
— Ой, — тихонько произнесла девушка, невольно отступая назад и пытаясь вспомнить где уже видела нечто подобное. А в том, что данное встречается — она уж точно не сомневалась.
— Еще раз приносим свои извинения за беспокойство, господа, но обстоятельства вынуждают действовать нас не по правилам.
Чтобы полностью успокоиться и прийти в себя, Лиззи по стенке прошла к тумбочке, на которой стояла вазочка с засохшим нарциссом. Винчестер взяла её и, глядя куда-то в пространство, стала медленно поглаживать вазу, таким образом успокаивая свои расшалившийся нервы.
— Лучше бы окна помыли, ну! — подскочив к двери и несколько раз ударив по ней кулаком, девушка схватилась за голову. — Кость, ты сможешь снова открыть дверь? Или выломать, тут уж не все так безоблачно, как казалось сперва.
Ухватив ладонью Ваню за кисть, клоп умоляюще заглянула ей в глаза.
— А это мысль... — пробормотала Эк, и полезла в карман за спичками. Рисовать было больше нечем. Мукк, не спуская глаз со странного существа, прикурила сигарету и осторожно подошла к самой дальней от него рамке с подписью "Утренние Небочёсы".
— Я, конечно, художник не ахти, но всё может быть...
Прикусив щёку от осознания собственной бездарности, Эк прямо на стене за рамой вымазала окурком что-то по её разумению отдалённо напоминающее силуэт города.
— Ай, твою мать! Лучше бы мы свою скидку украли, чтоб я еще раз согласилась на то, что называется "честный труд". Ну конечно. Три раза. Говорила мне ма: "Никогда не веди честный бизнес, Ива". И что теперь? Их там вообще не сожрут, нет? Что я теперь сделаю?
Ива дернула дверь за ручку, а потом навалилась на нее плечом.
— Отлично. Нужно просто разобраться с картинами, верно? — многие из ребят уже успели разобраться с изображениями, поэтому Адара решила все же не испытывать свое терпение и таки отойти еще немного назад. Художника из нее уж точно не получится, соответственно, лучше всего попросту не путаться под ногами. Ну или руками в данном случае.
— Хоба, — портрет Ауриньи Рапичи был готов через пять минут, если не меньше. Руки у Петры на это дело быстрые, и пока ребята колотили в дверь, заводчанке прилетело вдохновением от крика. Искра, реакция, процесс, в ходе которого в применение ушли окурки, кусочки от старых картин, мыло и тонкое чувство прекрасного.
Увидев новый вариант картин, которые появились взамен старых, женщина затихла. Когда-то давно она оказалась здесь только из-за них — искала картины мужа по всем островам и уничтожала их. Но расправившись с последними поняла, что в своем безумии ревновала покойного уже супруга к тому, что он любил пусть и больше нее, но иначе.
Ауринья Рапичи сделала своего супруга нетленным в глазах коллекционеров — редкие его картины, избежавшие ее руки, продавались с аукционов за огромные деньги. Но она об этом уже не знала, многие годы одной лишь страшной оболочкой оставаясь запертой в последнем своем гостиничном номере напротив того, что делало Чиордано действительно счастливым, а ее — несчастной.
Сейчас ей казалось, что картины целы. Вот же они, возле рамок. Значит и супруг ее цел и невредим. Ждет ее дома. Рисует новый ее портрет, по памяти.
Ауринья мягко опустила голову и вдруг осела, как груда тряпья. И на полу вместо ее тела остался только старый тюль.
Дверь тихонько щелкнула — студенты Мезы всё сделали правильно. Одна беда — Дидите теперь придется в этом царстве пыли убираться...
Анук тряхнул головой и сел на пол. Было очень уж странно. Сначала красота, потом мёртвые женщины, потом картины. Чего ждать дальше? Котов и живых детей из Клоповни? На этой мысли мальчик моргнул и вдруг осознал: Йору остался в прошлом, которое будущее. Здесь и сейчас он был живым мальчиком, которому 11 или 13 лет. Нуки зажмурился и поднялся с пола. Все нужно было как-то понять.
— Пойдем спать или гулять, товарищи, которые изгнали женщину из номера?
Облегчённо выдохнув при виде свободных мезовчан, Чарли громко и душевно выругался и отправился на улицу. Произошедшее здорово подпортило впечатление от подозрительной сказки, в которую они попали, и вызвало множество нелепых теорий о том, что их ожидает в дальнейшем.
Закурив на крыльце, Чарли спустился на мостовую и побрёл куда-то в сторону, чтобы проветрить голову перед сном.
— Ну всё, нет постояльца — нет проблем!
Экки невозмутимо отряхнула руки и убрала обратно под капюшон выбившиеся побелевшие пряди. Всё равно никто не заметил.
— Пойдёмте сначала поспим, а потом погуляем?
Марсель облегченно вздохнула, вываливаясь из комнаты и едва удерживая равновесие, чтобы не встретится какой-нибудь конечностью с полом. Кажется, надо было выбирать вариант не бесстрашных, когда предлагали работу. И, может, вместо женщины была бы просто швабра и пипидастр, чтобы привести в порядок хостел и почистить его от лишней паутины и пыли.