↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сбежавшая принцесса (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 102 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Чтобы сбежать от страшного брака, принцесса просит отъезжающего посла соседней страны взять ее в жены и увезти с собой.

- короткая любовная сказка без претензий на серьёзность
- развитие нежных романтичных отношений
- троп "герой спасает попавшую в беду девицу"
- в качестве героя - интеллигент, который весьма обескуражен выпавшей ему ролью и не очень-то умеет с ней совладать
- в качестве попавшей в беду девицы - целеустремленная особа, не готовая опускать руки
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая

После таких альтернатив, как корабль и верховая езда, путешествие в экипаже обоим спутникам показалось в высшей степени комфортным — хотя до этого оба они относили его к самым неприятным впечатлениям своей жизни.

«Всё познаётся в сравнении!» — философски размышляла Лоя. Хотя экипаж и трясло, его трясло куда меньше, чем её саму, когда она ехала в седле; и это раньше она думала, что в поездке сильно качает — после корабля стало ясно, что качает вполне себе терпимо.

Берт сравнениями не занимался. Он размышлял о том, как будет объясняться с братом. Украсть чужеземную принцессу и жениться на ней — это одно, уладить дипломатический скандал, который после этого неизбежен, — совсем другое.

Отчаянно не хватало информации: чтобы планировать дальнейшие ходы, требовалось проанализировать реакцию райанского короля и те действия, которые он предпринял, обнаружив пропажу.

По идее, если райанская внутренняя разведка след беглянки потеряла, то можно было выйти из воды сухими и заявить, что никакой принцессы они и не видели, и знать не знали. Отправиться на службу куда-нибудь в Мариан, а лучше в Даркию, там представить жену как ниийку с райанскими корнями — и всё, и кто её там узнает в лицо? Поддельных родственников организовать не проблема, спрятать концы в искусно подделанных документах…

С другой стороны, принцесса из старшей ветви Се-Ролов могла стать политическим козырем. Мало ли, как сложатся дела у младшей ветви — глядишь, в какой-то момент именно дети или внуки принцессы станут основными претендентами на райанский престол. Сбрасывать со счетов такой аргумент точно не стоило, и Берт был почти уверен, что брат не захочет скрывать личность принцессы.

Но, если признать, что пропажа у них, то политический скандал неизбежен.

Самым разумным со стороны брата было бы дистанцироваться от этого решения — мол, я знать не знал, ведать не ведал, что там мой с ума сошедший родственничек учудил. Кошмар, кошмар! Всячески осуждаю и всей душой негодую, но что ж теперь поделаешь, если священные узы брака были заключены пред лицом Господа?

Дальше следовало бы разыграть тщательно выверенный гнев и отправить их с Лоей куда-нибудь в ссылку. Лет на пять, пока скандал не покроется слоями пыли и забвения — как раз успеют детишек завести! — а там, глядишь, можно и вернуться на службу, куда-нибудь в тот же Мариан. Подальше от райанского короля, главное.

В целом, Берт посчитал этот сценарий самым жизнеспособным — возможно, королевский совет предложит интересные альтернативы, но Берта вполне устраивал и такой.

Оставалось понять, как к таким перспективам относится свежеиспечённая жена — но Берт справедливо предполагал, что капризничать она не станет.

Кажется, пустые капризы и вовсе не были ей свойственны.

Тут Берт решил, что теперь хороший момент рассмотреть жену получше — до этого в суматохе он успевал углядеть лишь отдельные бросающиеся в глаза черты, а теперь они сидели в экипаже друг напротив друга. Чтобы не смущать Лою, он сделал вид, что смотрит в окно, а сам обратился к боковому зрению.

В принцессе, определённо, смутно угадывались родовые черты: глаза отчётливо отливали синевой, тёмные волосы, брови и ресницы контрастировали с бледной незагоревшей кожей. Впрочем, на этом её сходство как с прошлым, так и с нынешним королём заканчивалось, и Берт бы нипочём не догадался, что она из Се-Ролов, если бы не знал того наверняка.

Ещё Берт отметил, что безразлично-спокойное выражение лица принцессу не красит: она казалась так инфантильной дурочкой. Было неясно, предписывает ли такое выражение лица ей этикет, является ли оно выработанной привычкой или защищает от смущения и неловкости — но, как он успел заметить, в минуты оживлённого разговора она становится куда как симпатичнее, а уж в смешливом настроении и вовсе превращается в красавицу.

Обычно Берт наблюдал прямо противоположные преображения: леди, изысканно красивые с застывшим безразличным лицом, становились некрасивы, демонстрируя эмоции и особенно — смеясь.

Словно вторя его мыслям, принцесса вдруг улыбнулась самыми краешками губ — сразу тем добавляя себе пару очков красоты — и весело сказала:

— Да смотрите уж прямо, чего там!

Берт отчаянно смутился; он был уверен, что она в самом деле разглядывает пейзаж за окнами, и для него явилось большой неожиданностью, что его самого сейчас точно так же рассматривают боковым зрением.

— Рассматривать прямо как-то неловко, — повинился он.

Они всё-таки встретились взглядами; она прыснула от смеха, затем тряхнула головой и закрыла глаза:

— Ну вот, видите, я не смотрю! Теперь можете спокойно разглядывать!

Он вроде бы уже всё рассмотрел, но решил воспользоваться моментом: смотреть прямо было всё же удобнее.

Из-за того, что теперь ей было весело, и веселье это находило выход в чуть сморщенных уголках рта и капельку — в сведённых бровях, выражение лица её совсем переменилось, и она ничуть больше не напоминала глупышку.

Рассматривать её мимику ему было гораздо интереснее, чем собственно черты лица, поэтому он заметил, как чуть дёрнулся в приоткрываемой улыбке рот, тут же вернулся в прежнее положение, капельку прищурились уголки глаз — и тут же расслабились, и ощутимо задрожали ресницы…

«Ага! — уличил её Берт. — Когда глаза прикрыты плотно, ресницы не дрожат!»

— Вы подглядываете! — совсем не возмущённо, а скорее восхищённо воскликнул он, потому что не видел смысла скрывать, что разгадал её маленькую хитрость.

Она рассмеялась теперь уже открыто — явно сдерживалась из последних сил — он рассмеялся тоже.

— Поздно спохватились! — поддразнила его Лоя. — Рассматривать нужно было до того, как женились!

— Ну, тогда мне было не до того! — отмахнулся Берт. — А теперь не грех и порассматривать, а то хорош я буду, если спутаю свою собственную жену с кем-то другим только из-за того, что не удосужился её хорошенько рассмотреть!

Нарисовав на лице пафосное выражение — которое тоже ей совсем не шло, но выглядело весьма комично, — Лоя ответила:

— Не переживайте, я вас сама найду!

— Почему это прозвучало как угроза? — насмешливо выгнул он бровь.

Она смешалась.

— Простите, — опустила глаза.

Он с опозданием понял, что принцессе, очевидно, не на ком было оттачивать искусство светского флирта, потому что она жила вдали от столичного высшего общества.

— Я просто вас поддразнил, Лоя, — поспешил объясниться он, и тут же добавил: — Мне нравится с вами флиртовать.

Она подняла на него удивлённый взгляд.

— Флиртовать?.. — переспросила было, но вдруг просияла, и эта рвущаяся наружу радость тут же превратила её в красавицу, от которой невозможно отвести глаз.

— Я раньше не флиртовала, — легко призналась она, хотя он и сам уже догадался об этом факте. Тут же обеспокоенно переспросила: — Это очень заметно, да?

Он улыбнулся, любуясь ею и не скрывая этого.

— Заметно, — не стал врать он, но сразу же попытался и ободрить её: — Но вам очень идёт эта лёгкая неловкость. Не переживайте.

Она смущённо опустила ресницы; затем лукаво стрельнула в него взглядом — явно нарочно — и столь же нарочно, рисуясь, наклонила голову и медленно улыбнулась, снова опуская ресницы, но блестя из-под них хитрыми глазами.

— Браво! — он одобрительно хлопнул в ладоши, отдавая дань восхищения этому манёвру, и с живым любопытством переспросил: — Не могу поверить, что вы делаете это впервые! Признайтесь, вы кокетничали!

Лицо её сделалось донельзя довольным; с победительным смешком она раскрыла тайну:

— Зеркало!

Рассмеялись они уже хором.

— Как вы только умудрились до сих пор не вскружить никому голову? — искренне удивился он.

Сколько он помнил, принцессе должно было быть уже больше двадцати, и он не видел ни одной разумной причины, как она умудрилась до сих пор не выйти замуж — разве что, непросто было найти жениха подходящего уровня? Но ведь Лоя никогда не была наследницей престола, её могли отдать и за простого дворянина.

— Мне всегда казалось, — смущённо принялась объяснять она, — что нечестно заигрывать с мужчиной, если не собираешься за него замуж.

Он отобразил лицом любопытство, побуждая продолжать.

— Ах! — она всплеснула руками и смущённо предупредила: — Это звучит ужасно самоуверенно, я знаю, но… но меня и вправду это беспокоило! — с глубоким чувством подчеркнула она. — Вдруг я бы вот так… — она снова изобразила череду кокетливых гримасок, которые весьма ей шли. — И кто-нибудь бы влюбился…

Он с любопытством отметил, что её смущение опять нашло выход в повышенном самоконтроле: она аккуратно положила руки на колени, заставив их изящно замереть, и голос у неё стал ровный, хорошо поставленный, когда она закончила свою мысль:

— И я бы разбила кому-нибудь сердце. Это было бы ужасно! — а здесь всё вырвалось наружу чувство горечи, и она, вздёрнув подбородок, устремила взгляд в окно, пытаясь успокоить саму себя.

Берт был весьма впечатлён её позицией. Сколько он встречал в свете женщин, все они как раз и хотели разбивать мужские сердца, искренне наслаждались своими победами и делали всё для того, чтобы заманить в свои сети каждого, кто попадал в их поле зрения. Просто на всякий случай.

Лоя восхищала его тем глубже, чем больше он её узнавал — и сердце его немного сбилось с ровного стука при мысли, что впереди у него ещё много не менее интересных открытий, потому что принцесса, определённо, оказалась человеком нетривиальным.

— Полагаю, — с ласковым весельем в голосе отметил он, — со мной вы флиртовать можете столько, сколько вам захочется, поскольку, как женщина честная, вы уже взяли меня в мужья.

Ещё на середины его фразы она перевела взгляд на него, и теперь её удивлённо распахнутые глаза казались ему особенно выразительными, а плескавшееся в них изумление — особенно приятным.

— Боже мой! — вдруг воскликнула она, прикрывая это плескавшееся в синеве её глаз удивление ладошкой. — Я, кажется, совсем сейчас умру от смущения!

Видневшиеся из-за ладошки щёки, и впрямь, заметно покраснели.

— Если только немножко, — «разрешил» он, наклоняясь вперёд и беря её свободную руку в свои — ладонь её сперва дрогнула, но потом она согласно сжала свои пальчики на его, а потом и вовсе отняла вторую ладонь от лица и тоже отдала её ему. — Потому что поздно смущаться, Лоя, — с лукавой улыбкой припомнил он ей её же слова. — Это нужно было делать до того, как мы поженились.

Глава опубликована: 14.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх