Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Поздним вечером Николай Закусин сидел в штабе войсковой части Уральского военного округа под Свердловском. Свет электрической лампочки уютным жёлтым кругом (прямо как абажур дома) ложился на колченогий стол и густую тёмную шевелюру склонившегося над ним помощника командира роты. Николай прилежно заполнял журнал перьевой ручкой, стараясь не посадить кляксу на бумагу. Сегодня-то руки уже не тряслись, а вот в первый-то год армейской службы, когда учился на механика-водителя танка, аж ложка с супом по зубам стучала. А нынче уж скоро в отпуск — домой.
Николай вынул из кармана чёрно-белое фото. На нём он, в новенькой форме после принятия присяги на фоне алого флага, смотрел в фотокамеру, гордый от нового звания: помощник командира роты — всё равно, что лейтенант. И жалко, что фото не передавало, что ярко-малиновых кубарей на чёрных петлицах воротника два, а не один.
Николай перевернул фото и написал: «Галиночке от лейтенанта». Потом зачеркал «Галиночке» и надписал выше «родным». Ей уже шестнадцать, взрослая совсем. С мальчишками, наверное, уже гуляет… Николай вспомнил, как всё детство нянчился с сестрой, вместо того, чтобы бегать с друзьями на рыбалку. Ему двенадцать было, а ей три. Мама Оля на работу уйдёт, а ты накорми её, да следи, чтобы никуда не залезла. А хулиганка она была — будь здоров! Как-то мама Оля сшила ей платье, гулять в нём отпустила, а во дворе мальчишки как давай её подначивать, мол, на сосну не залезешь. Галинка, конечно, залезла! А платье-то новое всё в смоле стало. Стирала-стирала она его в пруду, только ещё больше извозила. Притащила домой и спрятала под кроватью. Ох, как ей мама Оля всыпала, когда его нашла!.. Николай поймал себя на том, что улыбается. Он сначала-то терпеть не мог за сестрой приглядывать. А потом привык. Хорошая она. Бывало, придёт он после смены на заводе (начальство зря изругало да на проходной с одним дураком сцепился), ляжет. А Галинка сядет рядом, да по волосам его гладит. И все неприятности такой ерундой становятся… Единокровные они были, а каждый на свою маму походил. И с каждой зарплаты Николай урывал копеечку на подарок сестре: то гребешок красивый, то конфеты…
Николай подул, чтобы чернила высохли. Подумал о том, что надо и маме Зое копию сделать. Она недавно письмо написала, прощения просила, что выгнала тогда из дома, о сестре рассказывала…
Из приоткрытого окна вкусно потянуло смолистым запахом уральских сосен. Где-то недалеко стрекотали кузнечики. Слышно было, как на часы заступил караул. А Николаю отчего-то чудился совсем не Урал. А место, где он сроду никогда не бывал.
«Хайноука на белорусском… А по-русски — Гайновка…»
Маленький рабочий посёлок рядом с заповедником Беловежская пуща. Жителей тысяч двадцать всего, не больше. Рядом — железнодорожная станция, старая лесопилка да деревообрабатывающий завод. Столовую открыли недавно, ещё вот собираются — кинотеатр. А почти год назад, в 1939 году, это был Бельский повет, польская земля. А сейчас — земля советская. Потому что здесь Польша во главе с Пилсудским не мирилась с СССР, а в Германии к власти пришёл Хитлер. Он захватил Польшу, и СССР заключил с ним союз о взаимном ненападении. И вот тогда, в сентябре 1939 года, Хитлер отдал часть Польши СССР, где и была Гайновка. Новая территория стала Западным Особым военным Округом, куда и отправили самых надёжных, самых подкованных командиров.
Леса красивые здесь, густые леса — мощные дубы, кудрявые клёны, мшистые ясени. Из-за влажности кажется, что теплее, чем на Урале. По крайней мере, в холода по ночам в казарме не лязгаешь зубами под казённым одеялом.
Но не погода беспокоит Николая, а слухи. Слухи о войне с немцами чёрными гадюками ползут кругом, и с каждым днём всё чаще. Германские войска подбираются всё ближе с каждым днём. Говорят, вместе с ними наступают венгры и финны. Здесь, на границе, слухов больше. Молоденькие солдаты смеются над ними — что им, всего два месяца, как призвали. А командиры постарше хмурятся, отмалчиваются. Про отпуск даже и не заговаривают.
«И ладно бы слухи. Но ведь вооружение наше — где оно? Где? На бумаге-то всё красиво, а в моей двести восьмой моторизированной дивизии всего пятнадцать лёгких «бэтэшек», Т-26 — вообще один, Т-38 и Т-40 — только для учёбы и годятся! А боеприпасы, подвозом которых я, как воентехник, командую — на чём их подвозить, спрашивается? Тридцать четыре бронемашины, из которых на ходу, дай бог, половина. Двадцать девять ЗИСов — живых из них — четырнадцать. Я-то уже передал начштаба список запчастей, которые надо поменять и немедленно: свечи, бензонасосы, задний мост, колодки… Только где теперь этот список? И когда ещё из Харькова наши подъедут с новенькими Т-34 с конвейера?.. Леса-то здесь красивые. Да. Все здесь в них и полягем…»
Николай очнулся с колотящимся сердцем за столом штаба. Дышать было больно, будто чёрная клешня с двумя молниями сдавила горло…
Уютно светила лампочка. Стрекотали кузнечики за окном. Войной не пахло.
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов".
Показать полностью
И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне: «Обточить подшипник… Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло. «Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем!» — кричал Хитлер Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа Не погнулся ли коленвал? Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителейубитый осколками брони от башни, разнесённой немецким панцерфаустом Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам, и он различил: По мемуарам, орали просто "воздух"— Впереди! СВЕРХУ! беженцы из капиталистической страны удивили всех. А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР. кладёт гаечный ключ на тринадцать на окошко сторожки Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес. дежурили по ночам отряды добровольцев со свистками и топориками. В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили Николай ещё с курсов стрелков ОСОАВИАХИМа помнил, с каким звуком летят пули Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой.И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще. А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные. Винтовка-то, похоже, пневматическая была Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе.1 |
Stiviавтор
|
|
trionix
Показать полностью
Автору очень советую советский фильм в жанре АИ - "Двое из двадцати миллионов". Спасибо.И немного странного, даже не ошибок... просто неясного мне: Для общего образования постараюсь запомнить.Подшипник нельзя обтачивать, он ставится как есть. Можно или расточить под него посадочное место, но это работа токаря, или если подшипник скольжения, то слесарь-механик может прорезать зубильцем или крейцмесселем канавки под масло. Но потом в НСДАП коммунистов принимали с зачетом партстажа Нет. Никогда.Погнуть коленвал - немедленная авария. Погнуть в машинах того времени можно было иои подвеску, или кардан, но уж при большом рукожопии изготовителей Так там же он наполовину на войне мозгами и думает, не повредилось ли что при артобстреле.Очень АИ. Это оружие появилось в 1943-м, в 41-м доктор Лангвайлер мирно преподавал механику студентам Фаустпатрон тогда?По мемуарам, орали просто "воздух" Согласна. Поменяю всё же.А вот это реальная история. Советую книгу "Черный о красных", приключения негра-фрезеровщика из Детройта в СССР. Я перечитала "Гроздья гнева" и мне стало так жаль "окки", что я их забрала в СССР, раз уж их большевиками обзывали.Придумайте другой знак. Для начала ключи выдавала инструментальная кладовая, и с слесаря могли спросить - куда ключ дел? А второе - дефицит. Увидел бы кто инструмент и унес. Ну тут смысл в том, что в сторожке ВСЕГДА кто-то есть. И следит за ключом. В реале оружие выдавали спокойно, так что "с наганами и свистками" дежурили Я б не выдала. Всё ж это не милиция... Да и после Гражданской оружие изымыли под разными предлогами.Вблизи выстрел заглушает свист. Вот дальше 300м свист да, вернее короткое жужжание, если 7,62 над головой. А что бы он услышал тогда?И по описанию, расстояния там пистолетные, так что промахов не было бы вообще. Так вроде ж она не промазала.А если девушка с винтовкой - из другого мира или времени, то милиционеры не удержались бы упомянуть, что пули в трупе уголовника очень необычные. Это да. Я не добавила? Добавлю.Очень странный момент. В 1940-е воздушки это ... в общем только голубя удивить. Скорее заподозрили бы пистолет с прикладом, таких в те годы было много. Пуля дозвуковая и короткая, убойность так себе. Ну... тут дело в том, что у неё не было возможности раздобыть настоящее оружие. Чем было, тем и била.Огромное спасибо за прочтение, правки и рекомендацию! :) Для меня это очень ценно! |
Stivi
Показать полностью
Фаустпатрон В русском языке ожинаково применяются оба термина, хотя "фаустпатрон" это первый вариант, а "панцерфауст" это переименование со второго. Разработка начата в 1942-м летом, первые образцы в войска - август 43-го. Там - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82 чуть подробнее. Но там пишут, что осколочный поясок на гранате это конец 1944-го.А что бы он услышал тогда? Тут вопрос - если персонаж построила машину времени, то уж "сайгу" точно оформит и купит. Так что персонаж будет слышать в основном выстрелы. Но вот что его удивит, так это дульное пламя. У мосинки просто факел вперед, а тут будут боковые струи огня, и что он точно запомнит ночью - искорки из экстракционного окна вместе с гильзами.не было возможности раздобыть настоящее оружие. Цена пневматики 9 мм как бы не в 10 раз больше цены той же Сайги МК-03, при вдвое большем весе, и надобности всерьез дорабатывать редуктор и ударник.1 |
Stiviавтор
|
|
trionix, ладно. Значит, спишем на мою тупость и безграмотность... Спасибо.
1 |
Stivi
Вы очень умная, раз проделали такую огромную работу. А мелкие придирки - просто тоска по зря потраченной жизни. Если бы не некоторые ошибки, не писал бы всякую фигню на русском, а комфортно работал в хорошем климате 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |